Рецепт финских ржаных лепешек

Финские ржаные лепешки

Ингредиенты

Мука ржаная – 250 г

Йогурт натуральный — 200 г

Масло растительное – 1 ст.л.

Сода пищевая – 1 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления финских ржаных лепешек необходимы следующие ингредиенты.

В миске соединить ржаную муку, соду, соль и хорошо перемешать венчиком до равномерного объединения сухих ингредиентов.

Натуральный йогурт взбить с маслом и медом до однородной массы.

В миску с сухими ингредиентами постепенно влить жидкую массу, каждый раз хорошо перемешивая тесто.

Замесить тесто с помощью насадок для теста в течение 5 минут. Тесто получается липким, но очень пластичным.

Сформировать шар, завернуть в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.

На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и при помощи формочки диаметром 9 см вырезать круги.

Выложить лепешки на противень с пергаментом и наколоть вилкой. Выпекать в разогретой до 220°С духовке 15 минут.

Остудить на решетке.

Финские ржаные лепешки готовы.

Можно подавать такие лепешки с мягким сыром, слабосоленым лососем или использовать как замену хлебу (к супу, например). Приятного аппетита!

Источник

Финские ржаные лепешки.

Мука ржаная — 300 грамм,

Кефир (ряженка) — 100 грамм,

Творог — 250 грамм,

Мед — 1 чайная ложка,

Соль — ½ чайной ложки,

Сода — 1 чайная ложка,

Растительное масло — 1 столовая ложка,

Кефир (ряженку), мед и растительное масло взбиваем венчиком, добавляем творог.

Отдельно смешиваем сухие продукты: муку, соль, соду.

Добавляем сухие продукты к творожной смеси. Замешиваем тесто.

Перекладываем тесто в пленку и отправляем в холодильник на 15-20 минут.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5-1 см. Вырезаем лепешки (круги) или фигурки.

Перекладываем лепешки на присыпанный мукой противень, накалываем вилкой, украшаем по желанию. Для украшения я использовала арахис, тыквенные семечки и семена подсолнечника.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем около 20 минут до подрумянивания. Время выпечки будет зависеть от толщины лепешки, наличия конвекции и мощности духовки.

Читайте также:  Рецепт вафель для электровафельницы сметана

Наши ржаные лепешки готовы. Творог в них совсем не чувствуется. Лепешки имеют чудесный аромат.

Источник

Хлеб для диет. 5 рецептов домашнего хлеба: второй — финские ржаные лепёшки

Всем привет! Продолжаем серию «Хлеб для диет: 5 рецептов домашнего хлеба». Финские ржаные лепёшки — это ещё один вид бездрожжевого хлеба. Несмотря на то, что в его состав входит кисло-молочная закваска, на вкус он получается нежным, без намёка на кислоту, мягким и пышным. Готовится такой хлеб очень быстро, а хранится долго. К тому же важным его достоинством является низкая калорийность и диетическая польза.

ФИНСКИЕ РЖАНЫЕ ЛЕПЁШКИ

Этот рецепт доказывает, что вкусный хлеб для здорового питания можно приготовить без моей любимой пшеничной муки, яиц и сахара. Финские ржаные лепёшки хорошо сочетаются с мягким сыром, помидорами, мясом и рыбой.

Рецепт приготовления финских ржаных лепёшек в домашних условиях

250 г ржаной муки — 745 ккал (белки — 22 г, жиры — 4,3 г, углеводы — 154,5 г)

200 мл натурального йогурта — 114 ккал (белки — 8,2 г, жиры — 3 г, углеводы — 11,8 г)

20-40 г мёда (1-2 ч.л.) — 61-122 ккал (углеводы 16,5-33 г)

15 г (1 ст. л.) оливкового масла — 132 ккал (жиры — 15 г)

молотый тмин или кориандр по вкусу

Замесить тесто. Для этого йогурт немного взбить венчиком с оливковым маслом и мёдом. Сухую смесь из муки, соды и соли аккуратно добавить к жидкой части. Руками замесить тесто. Оно будет немного липнут к рукам, но это не критично. Скатать его в шар, завернуть в целлофановую плёнку и оставить на 30 минут без движения.

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Вырезать лепёшки круглой формы диаметром 10-12 см и разложить их на противень. Вилкой проколоть в них дырочки. Посыпать специями. Выпекать при температуре 220* С около 15-20 минут (духовки у всех разные). Готовые лепёшки можно кушать как горячими, так и холодными. Хранится до 5 дней в бумажном пакете.

Время приготовления: 60 минут (вместе с перерывом для расстойки)

Калорийность на 100 г готового продукта: 216 ккал

Финские ржаные лепёшки по низкокалорийности обошли мацу.. с её тоже хорошим показателем для хлеба — 335 ккал на 100 г продукта.

Любой ржаной хлеб имеет как плюсы, так и минусы.

Из позитивных его качеств назовём низкий гликемический индекс, рекомендации для приёма при диабете и малокровии, укрепляет нервную систему (за счёт магния, калия и витаминов группы В в составе ржаной муки), поддерживает эндокринную систему в рабочем состоянии (содержит йод).

Читайте также:  Датский пирог с яблоками рецепт

Основными противопоказаниями к употреблению в пищу ржаного хлеба являются:

  • высокий уровень кислотности желудка и изжога;
  • иные заболевания ЖКТ, такие как гастрит, язва и колит;
  • проблемы с печенью и желчным пузырём.

Во время диет любой хлеб лучше употреблять на завтрак и обед, исключив его приём в вечерние часы. Старайтесь кушать хлеб во время диет не более 100 г в сутки.

Подписывайтесь на канал! Продолжение серии «Хлеб для диет: 5 рецептов домашнего хлеба» в следующем выпуске.

Лайки помогут нам не теряться на просторах Дзена! Будем вместе ухаживать за собой, хорошеть и молодеть до неузнаваемости))

Источник

Финские ржаные лепешки без дрожжей на кефире

Вместо хлеба всегда можно испечь ржаные лепешки – рецепт без дрожжей, на кефире. Тесто готовится из ржаной муки, моментально быстро! Печем лепешки в духовке, около 15 минут. Как испечь ржаные лепешки и сделать это быстро? Смотрите мой пошаговый рецепт с фото и коротким видео:

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 250 грамм (+ для разделки);
  • кефир теплый – 200 грамм;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • мед натуральный (сахар) – 1-2 чайные ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.
Пошаговый видео рецепт приготовления ржаных лепешек в духовке смотрите ниже:

Вкусные ржаные лепешки на кефире. Пошаговый рецепт
  1. Кефир соединяем с солью, медом и столовой ложкой растительного масла. Тщательно размешиваем.

2. Ржаную муку перемешиваем с содой и постепенно всыпаем в жидкую часть.

3. Как только тесто станет гуще, высыпаем на стол остальную муку и продолжим замешивать тесто. В итоге тесто мягкое, слегка липкое.

4. Завернем его в пакет и оставим на 30 минут при комнатной температуре. За это время клейковина набухнет, и сода начнет работать.

5. Разделим тесто на 6 частей, вес кусочка примерно 80 граммов.

6. Из каждого кусочка руками формируем круглую лепешку, толщиной около 1 см.

7. Раскладываем на противень с пергаментом и прокалываем сверху вилкой, чтобы лепешки равномерно поднимались.

8. Печем в разогретой духовке при 220 градусах – 15-20 минут.

Лепешки готовы! Очень ароматные, вкусные и мягкие. Отлично подавать с первыми блюдами или просто с чаем. Попробуйте – это очень легко и просто, но невероятно вкусно! Радуйте себя и своих близких вкусной выпечкой. Готовьте вместе со мной, на канале «Еда на любой Вкус»! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

Источник

Ирочкины рецепты: финские ржаные лепешки

Я тут на днях поняла, почему часто финских хозяюшек на картинках изображают такими крепенькими, коренастенькими и прямо-таки очень плотно сбитенькими (и обязательно розовощёкими, конечно же!) женщинами. Ну, природа, само собой, внесла вклад. Но ещё тут явно постаралась и местная кухня.

Читайте также:  Рецепты супов для детского меню

Попался мне, значит, на глаза рецепт финских лепёшечек. Ржаных. И я, ох, как загорелась приготовить их! Наивно полагая, что «пффф, лепешки я, штоль, в самом-то деле, не накатаю?!». Рецепт и правда был прост, ингредиенты — самые обычные. Так что, я, как тот Вовка из Тридевятого царства, достала быстренько все компоненты, закатала рукава и со словами «щас я как все это замесю!» начала творить.

И все шло чудесно. Но ровно до тех пор, пока я не начала действительно месить это самое финское тесто. Вернее, пытаться его месить. Потому что, чтобы его вымесить, нужно или свои руки иметь недюжинно сильные, или просто иметь пару хороших мужских рук в доме. Третьего не дано. Ну, и коли из мужских особей у меня в доме — только дон Арцано, а у него, как известно, лапки, месить пришлось самой.

В общем, к концу этой силовой тренировки на верх тела (иначе не назвать!) я поняла, почему финские nainen такие вот сбитенькие да крепенькие. Помесишь на всю семью лепёшечек этих пару-тройку раз в неделю на регулярной основе, не так ещё руки натренируешь!

А лепешечки, кстати, очень даже хороши. Ржаная мука в сочетании с мёдом и пряностями — это прекрасно уже само по себе. А если добавить к этому ещё и творог, то держите меня семеро! И ещё это сытный перекус в дорогу (или дитю в школу). Главное — пекутся они очень быстро.

Ну, что, продолжим путешествие по северной части Европы. Навестим «фиников»? Погнали!

ФИНСКИЕ РЖАНЫЕ ЛЕПЕШКИ 🇫🇮

  • 250 г творога
  • 300 г ржаной муки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1 ч. л. морской соли
  • 100 мл кефира/простокваши
  • 1 ч. л. мёда
  • пряности (корица, кардамон, мускат, имбирь) — по вкусу

1.Венчиком смешать кефир, масло и мёд. Добавить творог. Перемешать до однородности.

2.В отдельной миске смешать муку, пряности, соль и соду.

3.Соединить муку и творожно-кефирную массу. Замесить тесто. Вымешивать до однородного состояния. Скатать в шар, укутать в пленку и убрать в холодильник на 15-20 минут.

4.Достать тесто и раскатать его на присыпанном мукой столе. В толщину около 1,5 см. Вырезать круги или фигурки. Наколоть их вилкой.

Накалывать обязательно. Иначе лепешки вздуются и внутри будут полые.

5.Выпекать 20-25 минут при 180 градусах.

Собственно, все! Можно подавать с чаем, молоком и особенно вкусно утром с кофе ☕️

Источник

Оцените статью
Adblock
detector