Рецепт финского горохового супа

Содержание
  1. Финский гороховый суп с горчицей и сыром на мясном бульоне
  2. Гороховый суп по четвергам
  3. Еда до Великого Поста
  4. Фаворит холодного климата
  5. Сладкое дополнение
  6. Гороховый суп «Хернерокка»
  7. Гороховый суп — традиционное четверговое угощение в Финляндии
  8. Финский гороховый суп с горчицей
  9. Ингредиенты для «Финский гороховый суп с горчицей»:
  10. Пищевая и энергетическая ценность:
  11. Рецепт «Финский гороховый суп с горчицей»:
  12. Похожие рецепты
  13. Суп «Весеннее настроение»
  14. Суп «Весеннее настроение»
  15. Сырный суп с креветками
  16. Мой борщик
  17. Овощной суп с фенхелем и фрикадельками
  18. Суп с машем и имбирем
  19. Постный гречнево-рисовый суп
  20. Деревенский гороховый суп
  21. Суп из бобовых (Гртскова)
  22. Попробуйте приготовить вместе
  23. Люля-кебаб в духовке
  24. Салат «Петровский»
  25. Роллы огуречные с рыбной начинкой
  26. Фотографии «Финский гороховый суп с горчицей» от приготовивших (3)
  27. Комментарии и отзывы
  28. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Финский гороховый суп с горчицей и сыром на мясном бульоне

Я уже как то говорила ранее, что не представляю свою жизнь без первого: супов, борщей, ухи или русских щей. Сегодня я к Вам с замечательным гороховым супом с горчицей. Мы все привыкли использовать горчицу с холодцом или домашним салом, когда тонким слоем намазываешь ее на корочку хлеба, но в этом супе все ваши представления о горчице кардинально поменяются, так ее мы будем непосредственно использовать при приготовлении. Постоянные читатели знают, как я люблю проводить вкусовые эксперименты, открывать для себя что-то новое, и этот вариант супа меня очень порадовал.

Для приготовления понадобится:

  • Свинина на кости -300 гр.
  • Горох -1 стакан.
  • Картофель -4 шт.
  • Сыр твердый -100 гр.
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Горчица – 1 ст. ложка.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Горох, как и все бобовые, необходимо замочить в холодной воде на ночь, если же не замачивать, то варить придется минимум 3-4 часа. Воды при этом нужно налить достаточное количество, чтобы полностью покрывало крупу.

Свинину промываем, ставим вариться в холодной воде. Не забываем периодически снимать пенку. Мясо варим до готовности приблизительно полтора часа. По истечению времени, отварное мясо вынимаем, разделяем на порционные кусочки. В мясной бульон отправляем горох, варим приблизительно 40-50 минут. За это время очищаем картофель, промываем под проточной водой, нарезаем на небольшие произвольные кубики. Отправляем картофель в кипящий бульон.

Репчатый лук очищаем, мелко шинкуем. Обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка, добавляем одну столовую ложку горчицы, все перемешиваем, и немного томим вместе с луком на умеренном огне добавив пару столовых ложек бульона или простой воды. Пережарку отправляем в бульон, добавляем специи и соль по вкусу. Последний этап, тертый сыр. Сыр здесь можно использовать совершенно любой, в моем случае это обычный Российский. Его трем на крупной терке, добавляем его вместе с мясом в кастрюлю.Провариваем все около минуты. Суп готов.

Источник

Гороховый суп по четвергам

Каждый четверг рестораны по всей Финляндии предлагают на обед гороховый суп и блинчики на десерт. Почему? Рассказывает «Это Финляндия».

Традиционный финский гороховый суп согреет тело и душу в любое время года.

Фото: Сини Эллен/My Blue&White Kitchen

Любой, кто регулярно ходит обедать в финский ресторан, знает, чего ожидать на обед в четверг: в меню гороховый суп. Он выглядит густым и кашеобразным, и, признаться честно, не очень аппетитным. Секрет его популярности кроется в традициях.

Гороховый суп давно известен в финской кулинарной культуре. По словам Арьи Хопсу-Неувонен, менеджера по развитию Martat – финской организации, обучающей искусству ведения домашнего хозяйства, основанной в 1899 году, – гороховый суп играл определенную роль в северной кулинарной традиции ещё в Средние века.

«Было установлено, что блюдо, напоминающее гороховый суп, варили ещё в эпоху греческой античности, – говорит Хопсу-Неувонен. – Со временем разнообразные варианты супа с необычными приправами появились в разных частях Европы. Этот рецепт прибыл в Финляндию из Швеции, как и многие другие блюда». (Вы найдете его ниже в разделе «Ссылки»).

Еда до Великого Поста

Любимая финская трапеза (слева направо): черный ржаной хлеб с маслом; тарелка горохового супа с окороком, лук и горчица: и на всякий случай ещё тюбик горчицы рядом, если остроты не хватило. Фото: Мэри Сторпеллинен

Читайте также:  Пирог с творогом перетертый рецепты

Гороховый суп, традиционно приготовляемый из гороха, свиной рульки, лука и горчицы, имеет несколько вариантов. Одни повара любят добавлять морковь, другие – сливки и мясной фарш. Часто он подается с финским темным ржаным хлебом и маслом. Гороховый суп по-прежнему связан с четвергом, во всяком случае, в этот день его подают на обед в ресторанах. В финских домах это необязательно так.

В Финляндии в продуктовых магазинах продается консервированный гороховый суп в банках. «Больше всего супа магазины в течение рабочей недели продают обычно в понедельник», – говорит Юсси Маннила, менеджер по ассортименту компании SOK Corporation, владеющей группой розничных магазинов.

«Если говорить о сезонах, то январь и февраль – это те месяцы, когда суп несомненно продается в больших объемах», – рассказывает Маннила.

Скорее всего, это связано с наступлением Великого Поста. История горохового супа в Финляндии тесно связана с приходом Христианства.

«Приготовление горохового супа по четвергам берет свое начало в предписаниях о соблюдении поста в Католической церкви во времена Средневековья», – объясняет Хопсу-Неувонен. – Сытнаяпища в четверг помогала католикам поститься в пятницу».

Фаворит холодного климата

В 1965 году гороховый суп на обед по четвергам в ресторанах и школьных столовых был такой же традицией, как и в настоящее время. Фото: Пертти Йенютин/Lehtikuva

S Group (компания-учредитель SOK Corporation), Martat и Общество финской литературы собирают материал для книги о финском кулинарном искусстве в связи с празднованием 100-летия независимости Финляндии. Книга будет называться RuokaKalevala (Еда-Калевала), в честь национального эпоса Финляндии Калевалы. По понятным причинам гороховый суп тоже фигурирует там, ведь это главное блюдо во всей Финляндии.

Однако в определённых районах страны любят его больше, чем в других.

«Гороховый суп больше продается в восточной и северной Финляндии, в южной и западных регионах он не так популярен, – говорит Маннила. – В целом, его популярность не ослабевает».

Это не лишено смысла в холодные финские зимы. Кто откажется от тарелки горячего супа в морозный зимний день?

Сладкое дополнение

На десерт подают толстые запеченные в духовке блины с клубничным джемом. (Кухонное полотенце под названием “Metsäpolku”(лесная дорожка), дизайн Марьи Раутиайнен для Lapuan Kankurit.) Фото: Мэри Сторпеллинен

Обычно за гороховым супом следуют толстые блины, выпеченные в духовке и покрытые джемом. Блины выпекают на противне, затем разрезают на прямоугольные кусочки – это по-настоящему сладкий способ закончить обед.

Хопсу-Неувонен подтверждает, что это сочетание основного блюда и десерта также соответствует современным рекомендациям по питательному обеду.

«Впрочем, ввиду того что оба блюда очень богаты белком, было бы идеально дополнить гороховый суп более легким десертом, – считает она. – Но если искушение блинами слишком сильно, то можно клубничный джем заменить на свежие или замороженные ягоды».

Источник

Гороховый суп «Хернерокка»

Что вам понадобится:

  1. Горох – 250 грамм.
  2. Вода – 2 литра.
  3. Вода для замачивания – 2.5 литра.
  4. Говядина – 250 грамм.
  5. Свинина, свиные кости с мозгом – 350 грамм.
  6. Пшеничная мука – 2 чайных ложки.
  7. Соль – 1 столовая ложка.
  8. Приправы – по вкусу.

Гороховый суп «Хернерокка» — очень сытное и калорийное блюдо. В Финляндии его редко готовят по праздникам – это, скорее, обыденный и повседневный вариант. Он очень хорошо утоляет голод и придает сил, поэтому прекрасно подходит для тех, кто занимается долгим и тяжелым физическим трудом. При правильном приготовлении хернерокка имеет вязкую, густую консистенцию, потрясающий аромат и оригинальный, ни на что не похожий вкус.

Приготовление супа следует начинать еще с вечера – замочить горох. Причем воду в нем меняют дважды: первый раз – на ночь, второй – рано утром. Когда горох достаточно вымочится, опустите его в холодную кипяченую воду и поставьте на огонь.

Мясо нарежьте некрупными кусками и вместе с костями опустите в кипящую воду. Посолите, поперчите и варите приблизительно 2-3 часа. Обычно в хернерокка не кладут овощи, но если вы хотите придать своему супу более насыщенный вкус и аппетитный вид, можете добавить в него слегка обжаренную тертую морковь и нашинкованный репчатый лук.

Читайте также:  Рецепты мариновать мясо птицы

Разведите муку в четверти стакана прохладной кипяченой воды и заправьте ею готовый бульон. Проварите его еще пару мину и можете выключать. Подавайте суп горячим с кусочком свежего белого хлеба.

Источник

Гороховый суп — традиционное четверговое угощение в Финляндии

Я была покладистым ребенком. А именно — в детстве ела суп без скандалов. Особенно, если давали любимые — куриный или гороховый (не смейтесь). Вот про последний и поговорим начистоту. Во всяком случае в Финляндии, как я заметила, существует культ горохового супа, а значит, стоит разобраться, что к чему.

Если в России считается, что четверг — рыбный день, то в Финляндии по четвергам подают гороховый суп. Вероятно, когда-то давным-давно это было связано с церковным календарем, ведь пятница — особый день в христианстве, когда строго постятся, а значит, накануне нужно хорошенько подзаправиться и белками, и жирами, чтобы надолго хватило. Сваренный на совесть гороховый суп дает вам и то, и другое, и еще многое.

Также гороховый суп считается традиционным блюдом, которое все едят на Масленицу. Видимо, по той же причине такой обычай тут прижился. Кстати, мы недавно рассказывали про другое традиционное блюдо на Масленицу — « LaskiaisPulla », информацию о ней вы найдете в конце этого текста.

Самое интересное, что когда я только переехала в Финляндию, то во время исследования ассортимента товаров в продуктовых магазинах я не нашла сухого гороха. Странно, думаю! А как же быть? И начала при каждом удобном случае тащить из России пакет гороха, потому что боялась остаться в чужой холодной стране без любимого супа. А теперь не боюсь и не тащу.

Во-первых , сухой горох тут есть. Правда, он не очень похож на еду, которую предлагается есть человеку, скорее — на корм. Он серый! А не золотистый, как у нас. И я до сих пор не рискую купить его, размочить и сварить из него серый гороховый суп. Стоит, конечно, дешево — 80-90 центов за полукилограммовый пакет. Может быть, кто-то из вас знает, какое на вкус получается варево из этого продукта? Тогда не сочтите за труд, напишите в комментариях!

Во-вторых и в-главных, здесь суп продается консервированный. Не нужно бояться этого слова — он просто в железных банках (или пакетах), но самый что ни на есть полезный и вкусный. Его можно вылить в плошку, разогреть в микроволновке и сразу есть. А можно дополнить своими изысками, доварив по вкусу в кастрюле.

Кстати, гороховые супы в банках продаются как абсолютно диетические — то есть без лактозы, без глютенов, так и обычные, рассчитанные на пузо, которое переварит все. Также эти супы бывают как с мясом, так и для вегетарианцев — тут как раз выбор велик.

Большая банка 850 граммов стоит 2,45 евро в сети « S-маркет », маленькая 450 граммов1,95 евро . В магазинах « Lidl » гораздо дешевле: банка 800 граммов стоит всего 1 евро ! Там же навороченный пакетик с био-органическим супом (пол-литра) можно купить за 1.89 .

Одно плохо. Горохом сыт не будешь, и варить я его люблю на копченых ребрышках. А их, как я не пыталась, не отыскать в обычных продуктовых магазинах Финляндии. Тут, товарищи, страшная недоработка. Однажды, кстати, под Масленицу на прилавки выкинули небольшие свиные рульки, и мне посчастливилось урвать одну. Мы стесали с нее мясо, и вышла отличная кость, на которой и был сварен суп (мясо мы съели в качестве ветчины). Но это было один раз на моей памяти!

Приходится выкручиваться, покупая тонкие колбаски по типу «кабаносси» или обжаривая бекон, чтобы придать пахучесть и наваристость. Короче, кто ищет, тот найдет. Так что можно взять банку супа, добавить туда всякой снеди, пряностей (я, например, обожаю нотки зиры и муската в гороховом супе), и выйдет отличное блюдо для четверга!

Читайте также:  Пшенная каша с бананом рецепт

Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Финляндия зовет на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей. Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!

Источник

Финский гороховый суп с горчицей

Вкусный мясной суп с бархатистым вкусом. Раньше никогда не использовала в приготовлении первых блюд горчицу и не предполагала подобного. Но! Я люблю эксперименты! Этот вариант меня очень порадовал. Попробуйте. Измените стереотип вкуса.

Ингредиенты для «Финский гороховый суп с горчицей»:

  • Говядина (для бульона) — 500 г
  • Горох — 1,5 стак.
  • Картофель — 4 шт
  • Сыр твердый — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Горчица (русская от Махеевъ) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи (куркума, перец черный, душистый, горошком) — по вкусу
  • Лист лавровый — 1 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1908.2 ккал
белки
154.9 г
жиры
71.5 г
углеводы
162.9 г
Порции
ккал
318 ккал
белки
25.8 г
жиры
11.9 г
углеводы
27.2 г
100 г блюда
ккал
128.9 ккал
белки
10.5 г
жиры
4.8 г
углеводы
11 г

Рецепт «Финский гороховый суп с горчицей»:

Горох заранее замочить (я оставила на ночь). Сварить мясной бульон (около 3-х литров).

Готовое мясо вынуть из бульона и в него добавить горох (без воды, в котором он замачивался). Варить до готовности (около 40-60 минут), снимая пену.

На масле пассеровать лук. Добавить горчицу, поперчить и слегка потушить

В кастрюлю добавить нарезанный картофель

Мясо нарезать кусочками и вернуть в суп.

Добавить зажарку, специи.

Всыпать натертый сыр и все проварить еще 5 — 7 минут.

Подавать, посыпав зеленью.

Очень вкусный, насыщенный суп. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкусный мясной суп с бархатистым вкусом. Раньше никогда не использовала в приготовлении первых блюд горчицу и не предполагала подобного. Но! Я люблю эксперименты! Этот вариант меня очень порадовал. Попробуйте. Измените стереотип вкуса.

Похожие рецепты

Суп «Весеннее настроение»

Суп «Весеннее настроение»

Сырный суп с креветками

Мой борщик

Овощной суп с фенхелем и фрикадельками

Суп с машем и имбирем

Постный гречнево-рисовый суп

Деревенский гороховый суп

Суп из бобовых (Гртскова)

Попробуйте приготовить вместе

Люля-кебаб в духовке

Салат «Петровский»

Роллы огуречные с рыбной начинкой

Фотографии «Финский гороховый суп с горчицей» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

9 декабря 2018 года зыркало #

9 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

9 декабря 2018 года marina okuneva #

9 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

9 декабря 2018 года marina okuneva #

9 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

10 декабря 2018 года marina okuneva #

10 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

15 декабря 2018 года Ася09 #

8 декабря 2018 года tanushka mikki #

9 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

9 декабря 2018 года tanushka mikki #

7 декабря 2018 года wise1288 #

8 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

7 декабря 2018 года Kuss #

8 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

7 декабря 2018 года Демурия #

7 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

6 декабря 2018 года JAROSLAVA9 #

6 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

6 декабря 2018 года Ирушенька #

6 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

6 декабря 2018 года Ирушенька #

6 декабря 2018 года wowan5 #

6 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

6 декабря 2018 года chapushil #

6 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

6 декабря 2018 года Okoolina #

6 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

6 декабря 2018 года Okoolina #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector