Рецепт финского пирога с брусникой

Puolukkapiirakka/ Финский пирог с брусникой

Северная кухня — особый мир. Он не может похвастаться изобилием продуктов, но даже в таких ограниченных условиях умудряется создать нечто особенное. Простое, но с особым шармом.

Сегодня давайте обратимся в сторону Финляндии. Начало осени — сезон клюквы и брусники, которые с удовольствием пускаются в самые разные блюда. Например, такой пирог-тарт на песочном тесте, со сметанной заливкой и сладкой, но немного терпкой брусникой. Тот случай, когда больше ничего и не надо. Просто налить чашечку горячего кофе и встретить осень вкусно.

Комментарии и советы:

* Масло для теста достаньте заранее, чтобы оно успело размягчиться.

* Тесто по исходному рецепту не требуется охлаждать, но если хочется большей песочности, то можно.

* Можно использовать замороженную бруснику, но в этом случае ее нужно смешать с парой чайных ложек крахмала, а потом выкладывать на тесто.

* Готовность пирога определяется «схваченностью» центра и зарумяниванием начинки. Готовый пирог можно резать почти сразу, но первые 10-15 минут после духовки лучше дать ему «отдохнуть».

Нам понадобится (на форму 25 см):

Для теста:

Сливочное масло 75 г
Сахар 35 г
Яйцо 1 шт
Мука 75 г
Крахмал 3 ст.л.
Кардамон 1 ч.л.
Разрыхлитель 1 ч.л.


Для начинки:

Брусника 200 г
Яйцо 2 шт
Сметана 250 г
Сахар 100 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Сложность ☆☆ ☆☆☆
Время 00:00
Кухня Финская кухня

Источник: valio.fi

Приготовление:
1.
Мягкое масло взбейте с сахаром. Вбейте яйцо, снова взбейте.

2. Смешайте сухие ингредиенты для теста (муку, крахмал, кардамон и разрыхлитель).

3. Добавьте мучную смесь в масляную, размешайте и быстро замесите мягкое тесто. При необходимости, добавьте еще муки.

4. Распределите тесто по дну формы для тарта, сделайте бортики.

5. Для начинки хорошо размешайте сметану с яйцами и сахаром.

6. Разогрейте духовку до 200 градусов. По дну формы распределите бруснику.

7. Залейте сметанной массой, разровняйте и уберите в духовку до зарумянивания, на 35-40 минут.

8. Готовый пирог слегка остудите, затем нарежьте и подавайте.

Источник

Финский ягодный пирог

04 марта 2020, 10:33

Ингредиенты

  • ингредиенты для теста:
  • мука пшеничная – 180 гр.
  • крахмал – 30 гр.
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • яйца – 2 шт.
  • сахар-песок – 140 гр.
  • ванильный сахар – 1,5 ч.л.
  • соль – щепотка
  • сливочное масло (маргарин) – 150 гр.
  • кефир (питьевой йогурт, молоко, вода) – 150 мл.
  • ингредиенты для верха пирога:
  • ягоды в оболочке – около 400 мл.
  • сахар-песок – около 40 гр.
Читайте также:  Рецепт суп с рыбой форель

Пошаговый рецепт приготовления

1. На небольшом огне растопите сливочное масло.

2. Поместите в миску яйца.

Добавьте сахар-песок, ванильный сахар, щепотку соли, кефир и остывшее масло.

Введите муку, крахмал и разрыхлитель.

Замесите однородное тесто без комочков.

В крахмале не содержится клейковина, поэтому его добавление делает пирог более нежным.

Если у вас не оказалось крахмала, возьмите вместо него такое же количество муки.

При наличии аллергии на лактозу кефир замените водой, а сливочное масло – веганским (или маргарином из растительных жиров).

3. Бока посуды для выпечки смажьте маслом, а донышко застелите пекарской бумагой.

Диаметр моей формы 20 сантиметров.

Финны часто делают пирог более тонким и на такое же количество продуктов используют форму 25-27 сантиметров в диаметре.

Ягод в этом случае потребуется больше.

Я предлагаю на ваш выбор два подхода к выпечке этого пирога: традиционный способ и способ с приёмом предварительного подпекания донышка.

Как видите, пироги отличаются внешне.

В пироге с подпеканием ягоды на верхушке лежат более красиво.

4. Для традиционного способа вылейте в форму всё тесто.

На поверхности, слегка отступая от края, разложите ягоды и посыпьте их сахаром.

В этом ролике я использую смородину и клюкву (замороженные, без предварительного размораживания).

Выбирайте ягоды в оболочке, такие как смородина, клюква, брусника, черника, голубика.

Отправьте пирог в духовку, заранее разогретую до 200 градусов Цельсия, на средний уровень.

Пеките около 40 минут.

При этом способе особо резвые ягоды добираются до самого донышка и оно становится влажным.

Для способа с предварительным подпеканием налейте в подготовленную форму тесто слоем в 3-4 миллиметра.

Отправьте в заранее разогретую до 175 градусов Цельсия духовку и готовьте около 8 минут.

Слой должен схватиться.

Затем вылейте всё оставшееся тесто, разложите ягоды, посыпьте их сахаром и снова отправьте изделие в духовку.

Готовьте ещё около 45 минут.

При таком способе донышко остаётся сухим.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Давайте приготовим финский ягодный пирог. Рецепт – простейший, а результат – ароматный и сочный. Сюда подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. С некоторыми заменами, о которых я расскажу ниже, этот пирог может стать безлактозным.

Источник

Финский пирог с ягодами — вкусный десерт с ароматом лета

Наступило время напомнить себе о лете. Аромат клубники или черной смородины ваш любимый? А может свежей черники?

Не сомневаюсь, что у многих есть дома морозильник с богатыми запасами «витаминов» со своего огорода. Поэтому пора туда заглянуть и немного побаловать себя и родных вкусным десертом.

Масло сливочное — 150 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ягоды свежие или замороженные — 400 г

Подойдут любые (клубника, смородина, вишня, черника, брусника и др). Если ягоды замороженные, то нужно их предварительно разморозить и слить влагу.

Сметана жирная — 250 г

Сахарная пудра — 50 г

  • сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром, затем добавить яйцо и снова взбить
  • затем добавить муку с разрыхлителем и взбить до получения однородной массы
  • выложить тесто в смазанную маслом форму для выпекания, формируя бортики высотой 4 — 5 см
Читайте также:  Очень вкусные куриные отбивные рецепт

Источник

Пирог с брусникой и грушами: финский характер

Предлагаю вам отличный простой рецепт вкуснейшего пирога на скорую руку. Это не блюдо национальной финской кухни, но в нём всё же есть намёк на финский «характер»: в начинке должно быть много брусники, одной из традиционных ягод в Суоми.

Итак, это простейший закрытый пирог, который становится невероятно выигрышным за счёт сочетания ингредиентов в начинке.

Рецепт, буду честной, не мой собственный. Я встретила его у моей доброй знакомой, которая знатный кулинар и уже миллион лет ведет собственный кулинарный сайт – «Фанилла» . Он рассказывает о кухне между Востоком и Западом. Огромный плюс «Фаниллы» – в простоте рецептов, когда из обычных продуктов можно быстро сварганить настоящий шедевр.

И вы это поймете на примере брусничного пирога.

Потребуется (в самом сложном варианте):

  • Песочное тесто – около 700-800 гр.
  • Брусника – около 200 гр
  • Груша – примерно 3 шт
  • Корица, по вкусу
  • Бурбон, 2 ст ложки
  • Коричневый тростниковый сахар, 2 ст ложки
  • Крахмал, 2 ст ложки.

Для скорости я взяла уже готовое песочное тесто (его не так уж и сложно сделать самому; инструкция будет внизу, после основного рецепта). В итоге приготовление заняло всего 1 час .

Начинка

Смешиваем грушу, нарубленную небольшими кубиками, замороженную бруснику, добавляем 2 ст.л. коричневого сахара (важен характерный вкус!), сдабриваем корицей по вкусу и добавляем 1-2 столовые ложки виски.

Теперь нюансы

  • Вместо брусники берите клюкву. Будет отлично! К слову, именно клюква была в оригинальном рецепте от «Фаниллы» .
  • В принципе, без сахара можно запросто обойтись. Все зависит от вашего личного вкуса: брусника даст кислинку, и если вы к ней готовы – отказывайтесь от сахара. Коричневый можно заменить на обычный белый, но нотки вкуса будут другими, увы.
  • Крахмал нужен в том случае, если вы кладете в начинку замороженные ягоды. Если они разморожены и удален лишний сок, то и крахмал не имеет смысла добавлять.
  • Виски. Однажды я сделала ошибку и вместо бурбона добавила сингл-молт. Знаете, такой дымный-дымный, и пирог пропах им насквозь. Даже мне, любительнице жёстких островных сингл-молтов, было не слишком приятно есть такой десерт. Поэтому либо добавляйте обычный простой виски, либо не добавляйте его вообще.

Процесс

Делим тесто на две одинаковые части.
Первую раскатываем, выкладываем на дно формы (у меня – керамическое блюдо), закрываем фольгой и отправляем в духовку на 180 градусов минут на 12-15.

Достаём, даём чуть остыть, выкладываем начинку и закрываем вторым слоем раскатанного теста. Можно смазать сверху молоком или яйцом.

Накалываем верхний слой вилкой и – снова в духовку, минут на 20-25. В итоге пирог должен темно-золотистым.

Что, если теста не хватило?

Сделайте на быструю руку немного штрейзеля – кондитерской крошки. Всё просто: мука, сливочное масло и сахар, перетёртые вместе. Консистенция должна быть похожа на мокрый песок. И присыпьте штрейзелем начинку сверху.

Читайте также:  Скороварка мулинекс минут кук рецепты

Как сделать песочное тесто самому?

  • 500 г муки (3 полных стакана)
  • 1 стакан сахара
  • 300 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • Соль, щепотка

Муку просейте с солью и сахаром. Охлажденное масло нарежьте небольшими кубиками, добавьте в муку и либо разомните руками, либо порубите ножом – в мелкую крошку. После этого добавьте в смесь яйца и желток, вымешивая до однородности. Делать это надо достаточно быстро. Когда тесто стало гладким, скатайте его в шар, закройте пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.

Имейте в виду, что раскатывать песочное тесто довольно сложно – оно начинает крошиться и ломаться. Поэтому раскатывайте его холодным и на специальной поверхности – либо на пищевой пленке или пергаменте, либо на специальной силиконовой клеёнке. Так тесто будет легче переносить в форму.

Источник

olhanninen

Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях

Звучит, конечно, несколько странно, когда говорят о об одном, имя в виду другое: странно звучит брусничный пирог по рецепту черничного. Но сколько ни искала более быстрого, простого и вкусного способа печь пироги или вообще что-то к столу, когда гость нечаянно нагрянет, не нашла пока. Только старый добрый финский бабушкин пирог, хотя он и черничный, а уж мы с друзьями как только его рецепт ни меняли, но по скорости и простоте он не уступает даже шарлотке.
Как раз сегодня в гостях у финской подруги пекла чисто брусничный пирог, потому что если наглядно показывать, учишься мгновенно и все отлично потом получается самостоятельно.

А этот бруснично-черничный пирог мы пекли, когда у меня в сентябре гостила Люба.


Мне нравится смотреть на ягоды на тесте в процессе приготовления.

И кремовая заливка на ягодах симпатичная.
И вообще весь процесс приятен.

В течение всех лет после опубликования этого рецепта мы с друзьями периодически пекли этот пирог: они у себя, а я тоже сделала ремонт, поменяла плиту и экспериментировала с разными формами.

В более узкой и высокой форме этот пирог получается кексом, в более широкой коржиком. Но тоже вкусно.

Если заменить кермавилли на сметану, йогурт или простоквашу в рецепте, немного иначе, но вкусно.

А последнее время я муки кладу почти немножко, а заменяю ее отрубями — иначе, но классно просто.

Насчет ягод и фруктов: хотя поделившаяся со мной подруга говорила, что с черникой лучше всего, оказалось, что это на ее взгляд. И даже у одного и того же человека вкус меняется: мне сейчас больше нравится с брусникой. А был период, когда делала только с малиной.

А вот здесь рецепт оригинального финского бабушкиного пирога Mummon piirakka.

Мои френдессы таким образом пекли пироги с разными начинками, от вишни до яблок. Обычно получалось вкусно, и все радовались простоте.
Расскажите, если вас заинтересовал этот пирог, друзья, как вы его видоизменили и что получилось у вас, хорошо?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector