Рецепт финского салата росоли

Росолли — финский овощной салат (Rosolli)

Финский салат росолли несколько напоминает наш винегрет, хотя и является несколько иным по составу и подается в значительно более изысканной форме. Скажу даже больше, этот салат мне нравится больше. Может дело в той сливочной заправке или в яблоке в составе, так или иначе, салат очень вкусный и годится как для обычного, так и праздничного стола. Росолли считается зимним салатом, и действительно — это квинтэссенция зимней кухни. В странах Скандинавии больше чем где либо ценят и знают сезонную кухню. И хотя каждая из скандинавских кухонь имеет свой характер, у них много общих черт и они во многом перекликаются. Так и этот салат, который, кстати, очень часто подают на Рождество, готовят не только в Финляндии. Иногда, его подают с сельдью, как дополнением, между прочим, очень подходящим дополнением.

Несмотря на то, что традиционная форма подачи этого салата слоями, можно конечно же, все смешать сразу. Правда, тогда те, кого Вы будете угощать может и подумают «Что за винегрет?», Поэтому подумайте, стоит ли. Хотя, моему мужу больше смаковал салат после смешивания, а я принадлежу к тем, кто любит классическую его подачу.

И наконец приятная информация для всех, кто любит заранее приготовить и долго разъедать все приготовленное: его можно приготовить 1-2 дня ранее и держать в холодильнике. Если будете выкладывать слоями, вообще нет никаких «но», а если планируете все смешать, то лучше не заправлять салат заправкой до подачи, вкус росолли будет свежее.

При желании, свеклу можно не печь, а отварить, как картофель или морковь, хоть печеная свекла слаще и выразительней вкусом. Кстати, свеклу завернутую в фольгу можно печь вместе с каким-то жарким, просто когда что-то печете, положите ее на дно духовки и забудьте о ней на 1-1,5 часа. Даже если печете что-то короткое время, то и 50 минут активной работы духовки хватит. Далее она «дойдет» уже в выключенной.


  • 2 средние картофелины, хорошо помыть, не чистить
  • 2 средние моркови, хорошо помыть, не чистить
  • 3 средние свеклы, хорошо
  • 1 средняя луковица, почистить, порезать кубиками
  • 1 большое яблоко, почистить, порезать кубиками
  • 2 средних консервированных огурца, порезать кубиками
  • Малосольная сельдь для подачи, можно упустить
  • 250 мл сливок 30%
  • 3 ч.л. уксуса 9%
  • Щепотка соли
  • 1/4 ч.л. белого молотого перца
Читайте также:  Перец с помидорами пошаговый рецепт

1) Духовку разогреть до 180 ᵒС. Свеклу хорошо вымыть и завернуть в фольгу. Вставить в разогретую духовку и печь 1-1,5 часа, до мягкости свеклы. Достать из духовки и оставить остывать. Затем почистить.

2) Морковь и картофель положить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить до готовности на среднем огне. Отцедить, немного остудить и почистить.

3) В глубокой миске смешать все ингредиенты для заправки и хорошо вымешать.

4) Все овощи отдельно порезать кубиками и разложить в сервировочные стаканы слоями, выкладывая между каждым слоем примерно по 1 ч.л. заправки.

При желании, выложить кусочки сельди и подавать салат.

Источник

Финский салат «росоли»

09 января 2021, 13:02

Ингредиенты

  • картофель – 3 шт. (примерно 200 гр. )
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • морковь – 1 шт. (примерно 150 гр. )
  • маринованный огурец – 1 шт. (примерно 100 гр. )
  • лук ялтинский – ½ шт. (примерно 80 гр. )
  • свекла – 1 шт. (примерно 200 гр. )
  • сельдь малосольная – 200 гр.
  • яблоко кислое – 1 шт. (примерно 70 гр. )
  • майонез – 80-90 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Отвариваем до готовности картофель, морковь, свеклу.

Отвариваем вкрутую яйца.

2. Нарезаем небольшим кубиком поочередно

Очищаем и нарезаем кубиком яблоко.

3. Добавляем майонез.

Даем настояться 30-60 минут.

4. Подаем к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусного и оригинального салата, альтернативу селедке под шубой и винегрету одновременно. Салат с селедкой и овощами готовится очень просто, но получается вкусным, сытным. Благодаря яблоку салат получается с интересным и оригинальным вкусом.

Источник

Финский салат «Росоли» — отличная замена привычным «шубе» и винегрету

Приветствую вас, друзья!

Вы на канале «Коллекция вкусов», где вы всегда найдёте множество простых и вкусных рецептов на каждый день.

Осенью и зимой салаты из свёклы я готовлю часто. У меня в холодильнике всегда лежит запеченная свекла, чтобы при необходимости можно было сообразить из неё какой-нибудь салат изи закуску. Кстати, свеклу я перестала варить и давно уже запекаю. Одним из удачных способов делилась здесь . Овощ получается очень уж ароматным!

Сегодня предлагаю вашему вниманию финский салат «Росоли», который для меня стал хорошей альтернативой привычным и немного надоевшим «Селёдке под шубой» и «Винегрету».

Как готовлю:

Мелко режу репчатый лук. Лук можно использовать любой, но я предпочитаю красный. Выкладываю лук в глубокую мисочку, добавляю воду, уксус, щепотку сахара и оставляю мариноваться минут на 15.

Пока маринуется лук, занимаюсь другими ингредиентами. Нарезаю кубиками запеченную свеклу, отваренную морковь и мариованные огурцы.

Кубиками среднего размера нарезаю отваренный заранее картофель и измельчаю яйца.

Читайте также:  Рецепт приготовления кролика с черносливом

Кубиками нарезаю филе сельди. А затем собираю все ингредиенты в салатнике.

В самую последнюю очередь очищаю и нарезаю мелкими кубиками свежее яблоко и тоже добавляю его в миску к другим ингредиентам.

Сказать честно, лично я не особенно люблю салаты с яблоками, но это именно тот случай, когда яблоко добавляет салату оригинальный вкус. И я бы рекомендовала не игнорировать этот ингредиент в салате.

Заправляю майонезом, перемешиваю и подаю к столу!

Источник

Финский салат с селедкой и свеклой «Росоли». Альтернатива винегрету и селедке под шубой одновременно

Этот финский салат «Росоли» с селедкой и свеклой я попробовала совсем недавно и он мне очень понравился. По вкусу салатик напоминает нашу селедку под шубой и винегрет одновременно, что меня приятно порадовало, ведь далеко не все иностранные рецепты приживаются на нашей кухне. Такой салат я теперь частенько готовлю и на праздничный стол для гостей, и просто на ужин. И, что еще немаловажно для салата, приготовленный и уже заправленный он совершенно не «течет», а может спокойно простоять в холодильнике даже пару дней, если его сделать с запасом. Такое впечатление, что со временем он становится даже вкуснее.

Все ингредиенты есть в конце статьи, а пошаговый способ приготовления можно посмотреть тут. Для удобства фото в рецепте можно листать.

Способ приготовления:

В этом салате все ингредиенты режутся кубиком. Кусочки не должны быть слишком маленькими, но и чересчур крупно тоже резать не стоит. Чтобы салат получился красивым и по-настоящему раскрылся его прелестный вкус, нужно все нарезать правильно. Я считаю, что в данном случае это важно и поэтому весь процесс подробно покажу на фото.

Нарезать филе сельди (у меня уже очищенное) средним кубиком.

Картошку и морковку нарезать чуть-чуть покрупнее селедки.

Нарезать яйца и соленые огурцы (можно и маринованные). Вот тут важно яйца не перемельчить. Путь они будут ощутимыми на вид и на вкус кусочками, иначе они превратятся в кашу. А огурцы нарезать как селедку.

Репчатый лук режем самыми мелкими кусочками, а свеклу покрупнее, как картошку с морковкой. Лук лучше всего использовать красный сладкий, но если такого нет, то и обычный подойдет.

У яблока удалить сердцевину и нарезать также, как картошку, морковку и свеклу. Яблоки для этого салата больше всего подходят зеленые, кислые и сочные. И резать их нужно в самую последнюю очередь, чтобы они не успели окислиться и потемнеть.

Раньше я уже показывала и рассказывала, что вот такой нож для удаления сердцевины из яблок оказался для меня целым открытием. Он настолько удобен и с его помощью так лекго это делается, что я уже без него не обхожусь и очень советую приобрести такое приспособление, если его еще нет. Удивительно, но я никогда не задумывалась, насколько часто и много мне приходиться чистить яблок и груш.

Читайте также:  Блюдо для похода рецепты

Сложить все нарезанные ингредиенты в большую миску. На этих фото, кстати, хорошо видно, что должно быть какого размера. Может показаться, что это не столь значимо, но я считаю, что это самый лучший вариант для того, чтобы салат «заиграл» и «блеснул» своим вкусом.

Салат заправить майонезом, посолить, поперчить по своему вкусу и все перемешать. Можно вместо майонеза взять сметану. И обязательно еще нужно учитывать, что в салате и так уже много соленых продуктов.

Салат получается необыкновенно выразительным и запоминающимся. Очень хорошо и гармонично в нем сочетаются все вкусы самых простых ингредиентов. Они отлично подчеркивают друг друга и ни один из них тут не лишний. Очень рекомендую попробовать.

Источник

Финский салат «Росоли», который утер нос пресловутой «Шубе»

Если ты не знаешь, что хочешь приготовить больше: винегрет или «Сельдь под шубой», то у нас есть отличная идея. Недавно на канале «Розовый баклажан» появился восхитительный салат с селедкой и свеклой. Это блюдо чем-то напоминает оба вышеупомянутых салата, а готовить его даже проще.

Этот салат обычно готовят в Финляндии, там он называется «Росоли». Для постсоветских людей он даже покажется знакомым, потому как напоминает другие наши классические праздничные блюда. Яркий и свежий вкус отлично разнообразит поднадоевшие уже всем обычные закуски. Давайте готовить что-нибудь новенькое!

© YouTube

Салат с селедкой и свеклой

Ингредиенты

  • 250 г селедки
  • 250 г вареной свеклы
  • 300 г вареного картофеля
  • 150 г вареной моркови
  • 4 яйца
  • 80 г красного лука
  • 150 г соленых огурцов
  • 200 г зеленых яблок
  • 90 г майонеза
  • соль и перец по вкусу

© Depositphotos

Приготовление

    Прежде всего нужно выбрать правильные продукты. Яблоки должны быть кислыми, твердыми и очень сочными. Красный лук можно заменить на белый, а соленые огурцы на маринованные.

© YouTube
Картофель, морковь и свеклу нужно порезать на достаточно маленькие кубики.

© Depositphotos
Очисти яблоко от серединки с косточками. Если кожица слишком твердая, можешь счистить и ее. Затем нарежь яблоко мельче, чем все остальные ингредиенты.

© Depositphotos
Далее посоли и поперчи, но учитывай то, что сельдь уже соленая. Других приправ добавлять не стоит, вкус и так будет разнообразным. После этого перемешай равномерно салат.

© Depositphotos

Такой замечательный рецепт мы подсмотрели на вот этом интересном канале.

Еще мы рекомендуем приготовить на Новый год рыбный салат с яйцом по этому рецепту. Помни, что в год Быка блюда из рыбы будут очень уместны.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector