- Финский салат
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Финский салат росоли с селёдкой и свёклой
- Ингредиенты
- Финский салат росоли
- Как приготовить «Финский салат росоли с селёдкой и свёклой» пошагово с фото в домашних условиях
- Финский салат с селедкой и свеклой «Росоли». Альтернатива винегрету и селедке под шубой одновременно
- Способ приготовления:
- Финский салат «Росоли», который утер нос пресловутой «Шубе»
- Салат с селедкой и свеклой
- Селедочный салат по-фински
- Рецепт «финский салат из сельди»
Финский салат
Ингредиенты
Свекла маленькая — 2 шт.
Горошек консервированный — 6 ст.л.
Куриные яйца — 2 шт.
Репчатый лук — 1/4 шт.
Филе сельди — 2 шт.
Зеленый лук — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Ну вот, добралась до финского салата с селедкой и свеклой. На первый взгляд покажется, что состав похож на знаменитый русский салат «селедка под шубой», но горошек в него не добавляют, и сметану тоже. Или же можно сравнить с винегретом, опять не то, в него не добавляют ни сметану, ни майонез.
Моей семье салат понравился, даже пожалела, что сделала на пробу всего две порции, в следующий раз однозначно сделаю больше. Рекомендую попробовать. Если любите свеклу и селедку, то беритесь за приготовление и не сомневайтесь, будет вкусно вам и вашим гостям.
Посоветую готовить финский салат за час до подачи, долго он не хранится — потечет свекольный сок и внешний вид будет испорчен, да и готовить лучше в порционных креманках.
Итак, подготовьте все необходимые продукты и приступайте к приготовлению.
Для начала отварите свеклу до полной готовности, остудите и очистите. Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите.
Нарежьте свеклу на небольшие кусочки и выложите в порционные чашечки.
Далее нарежьте филе сельди на маленькие кусочки и выложите вторым слоем.
Затем выложите мелкорубленый репчатый лук.
Соедините сметану с майонезом, по желанию посолите и хорошенько перемешайте, смажьте салат.
Далее выложите слой горошка.
Яйца нарежьте помельче и выложите на горошек, осталось украсить зеленым луком и финский салат с сельдью и свеклой можно подавать на стол.
Источник
Финский салат росоли с селёдкой и свёклой
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Финский салат росоли
Финский салат с интересным название Росоли (Рассоле) по составляющим ингредиентам очень похож на салат «селёдка под шубой», но на вкус у вас получится немного другой салат. Все продукты тут не натираются на тёрке и не укладываются слоями, а режутся кубиками. Готовится салат очень быстро, особенно, если вы предварительно отварили все овощи и яйца до готовности. Такой салат может украсить собой даже праздничный стол.
Как приготовить «Финский салат росоли с селёдкой и свёклой» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится варёные и очищенные: картофель, яйца, свёкла, морковь, а также солёные сельдь и огурцы, фиолетовый лук, майонез, соль.
50 г фиолетового лука очистить, нарезать мелким кубиком и залить на 5 минут холодной водой.
100 г вареной моркови, 2 яйца, 150 г солёных огурцов нарезать мелкими кубиками.
Источник
Финский салат с селедкой и свеклой «Росоли». Альтернатива винегрету и селедке под шубой одновременно
Этот финский салат «Росоли» с селедкой и свеклой я попробовала совсем недавно и он мне очень понравился. По вкусу салатик напоминает нашу селедку под шубой и винегрет одновременно, что меня приятно порадовало, ведь далеко не все иностранные рецепты приживаются на нашей кухне. Такой салат я теперь частенько готовлю и на праздничный стол для гостей, и просто на ужин. И, что еще немаловажно для салата, приготовленный и уже заправленный он совершенно не «течет», а может спокойно простоять в холодильнике даже пару дней, если его сделать с запасом. Такое впечатление, что со временем он становится даже вкуснее.
Все ингредиенты есть в конце статьи, а пошаговый способ приготовления можно посмотреть тут. Для удобства фото в рецепте можно листать.
Способ приготовления:
В этом салате все ингредиенты режутся кубиком. Кусочки не должны быть слишком маленькими, но и чересчур крупно тоже резать не стоит. Чтобы салат получился красивым и по-настоящему раскрылся его прелестный вкус, нужно все нарезать правильно. Я считаю, что в данном случае это важно и поэтому весь процесс подробно покажу на фото.
Нарезать филе сельди (у меня уже очищенное) средним кубиком.
Картошку и морковку нарезать чуть-чуть покрупнее селедки.
Нарезать яйца и соленые огурцы (можно и маринованные). Вот тут важно яйца не перемельчить. Путь они будут ощутимыми на вид и на вкус кусочками, иначе они превратятся в кашу. А огурцы нарезать как селедку.
Репчатый лук режем самыми мелкими кусочками, а свеклу покрупнее, как картошку с морковкой. Лук лучше всего использовать красный сладкий, но если такого нет, то и обычный подойдет.
У яблока удалить сердцевину и нарезать также, как картошку, морковку и свеклу. Яблоки для этого салата больше всего подходят зеленые, кислые и сочные. И резать их нужно в самую последнюю очередь, чтобы они не успели окислиться и потемнеть.
Раньше я уже показывала и рассказывала, что вот такой нож для удаления сердцевины из яблок оказался для меня целым открытием. Он настолько удобен и с его помощью так лекго это делается, что я уже без него не обхожусь и очень советую приобрести такое приспособление, если его еще нет. Удивительно, но я никогда не задумывалась, насколько часто и много мне приходиться чистить яблок и груш.
Сложить все нарезанные ингредиенты в большую миску. На этих фото, кстати, хорошо видно, что должно быть какого размера. Может показаться, что это не столь значимо, но я считаю, что это самый лучший вариант для того, чтобы салат «заиграл» и «блеснул» своим вкусом.
Салат заправить майонезом, посолить, поперчить по своему вкусу и все перемешать. Можно вместо майонеза взять сметану. И обязательно еще нужно учитывать, что в салате и так уже много соленых продуктов.
Салат получается необыкновенно выразительным и запоминающимся. Очень хорошо и гармонично в нем сочетаются все вкусы самых простых ингредиентов. Они отлично подчеркивают друг друга и ни один из них тут не лишний. Очень рекомендую попробовать.
Источник
Финский салат «Росоли», который утер нос пресловутой «Шубе»
Если ты не знаешь, что хочешь приготовить больше: винегрет или «Сельдь под шубой», то у нас есть отличная идея. Недавно на канале «Розовый баклажан» появился восхитительный салат с селедкой и свеклой. Это блюдо чем-то напоминает оба вышеупомянутых салата, а готовить его даже проще.
Этот салат обычно готовят в Финляндии, там он называется «Росоли». Для постсоветских людей он даже покажется знакомым, потому как напоминает другие наши классические праздничные блюда. Яркий и свежий вкус отлично разнообразит поднадоевшие уже всем обычные закуски. Давайте готовить что-нибудь новенькое!
© YouTube
Салат с селедкой и свеклой
Ингредиенты
- 250 г селедки
- 250 г вареной свеклы
- 300 г вареного картофеля
- 150 г вареной моркови
- 4 яйца
- 80 г красного лука
- 150 г соленых огурцов
- 200 г зеленых яблок
- 90 г майонеза
- соль и перец по вкусу
© Depositphotos
Приготовление
- Прежде всего нужно выбрать правильные продукты. Яблоки должны быть кислыми, твердыми и очень сочными. Красный лук можно заменить на белый, а соленые огурцы на маринованные.
© YouTube
Картофель, морковь и свеклу нужно порезать на достаточно маленькие кубики.
© Depositphotos
Очисти яблоко от серединки с косточками. Если кожица слишком твердая, можешь счистить и ее. Затем нарежь яблоко мельче, чем все остальные ингредиенты.
© Depositphotos
Далее посоли и поперчи, но учитывай то, что сельдь уже соленая. Других приправ добавлять не стоит, вкус и так будет разнообразным. После этого перемешай равномерно салат.
© Depositphotos
Такой замечательный рецепт мы подсмотрели на вот этом интересном канале.
Еще мы рекомендуем приготовить на Новый год рыбный салат с яйцом по этому рецепту. Помни, что в год Быка блюда из рыбы будут очень уместны.
Источник
Селедочный салат по-фински
Какую кухню предпочитаете? Такой вопрос вы можете услышать, когда собираетесь поужинать с друзьями, знакомыми или просто коллегами в одном из кафе. Ответы будут разные. Одни предпочитают блюда итальянской кухни, другие напротив предпочтут французские блюда. Но большинство жителей бывшего СССР предпочитает русскую, украинскую, кавказскую или даже китайскую кухни. А вот кто из вас возьмется назвать хотя бы парочку блюд финской кухни? Лично меня этот вопрос поставил в тупик. Конечно же, я знаю, что Финляндия страна северная, и соответственно блюда, которые там готовят, должны быть сытными и согревающими. Но вот, что касается салатов…. Ведь какие-то салаты там готовят?! Да уж, задачка! И вот, заинтересовавшись, я все-таки нашла несколько рецептов. Среди них рецепт селедочного салата по-фински, который был мною незамедлительно опробован. Хочу сказать сразу, салат очень даже ничего, особенно вкусной оказалась заправка. Такой соус мне еще не доводилось пробовать. Единственное, что я бы изменила в салате, а точнее сказать добавила — это вареное яйцо. Его почему – то мне здесь не хватило. Но опять, это мое субъективное мнение. Как говорится: « на вкус и цвет…». А так в целом салат очень оригинальный и просто отлично будет сочетаться с печеным картофелем. Я уверена, что любителям селедочки, к коим отношусь и я, он обязательно придется по вкусу. Однозначно, селедочный салат по-фински буду готовить еще.
Ингредиенты:
- Филе сельди – 250 гр.
- Огурец свежий – 200 гр.
- Редис – 100 гр.
- Укроп – небольшой пучок
- Зеленый лук – небольшой пучок
- Творог мягкий – 100 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Вода минеральная – 3 стол. л
- Горчица французская – 1 ч. л
- Черный молотый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
* из указанного количества продуктов получилось 3 порции.
Рецепт «финский салат из сельди»
Для приготовления селедочного салата по–фински нам потребуется филе малосоленой сельди. Можно купить целую рыбку и разделать ее дома. Вот только селедочка должна быть именно малосоленая и никак иначе. Подготовленное филе нарезаем небольшими кусочками. Далее промываем овощи и зелень, даем стечь воде. Переходим к нарезке оставшихся ингредиентов салата.
У огурцов обрезаем края, разрезаем вдоль на четыре части. После этого нарезаем их поперек.
Аналогичным образом поступаем с редисом. Размер нарезанных огурцов и редиса должен быть примерно одинаковый.
Мелко нарежем лук и укроп.
Все подготовленные ингредиенты складываем в салатник и убираем в сторону. Основа финского салата готова.
Теперь приготовим заправку для салата. В глубокую посуду кладем творог, сметану, соль , черный молотый перец и французскую горчицу (можно использовать обычную горчицу). Кстати, творог и сметану я использовала низкой жирности.
Добавляем в заправку три столовые ложки минеральной газированной воды (она придаст некую воздушность соусу). Перемешиваем. Если, на ваш взгляд, заправка получилась несколько густой всегда можно подлить еще ложку минералки. Заправка для салата готова.
Заправляем финский селедочный салат готовым соусом, перемешиваем и подаем к столу с запеченным картофелем как это принято в холодных Скандинавских странах.
Источник