- Лохикейто
- Описание приготовления:
- Лохикейто (финский рыбный суп)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как готовить лучший финский суп Лохикейтто
- Как готовить финский суп Лохикейтто
- Вариант 1
- Вариант 2
- Финская сливочная уха «Лохикейтто»
- Финская уха «Лохикейтто» из лосося со сливками рецепт по шагам с фотографиями без рекламы
- Финская уха «Лохикейтто» пошаговый фоторецепт
- Это очень вкусно, быстро и просто! Надо будет еще с треской или копчёной зубаткой попробовать )).
- Финская уха со сливками — простой классический рецепт
- Как правильно называется уха по-фински
- Ингредиенты:
- Рецепт финской ухи из семги со сливками
- Расчет калорийности и соотношения БЖУ
Лохикейто
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Лохикейто — это не ругательство, а финский традиционный сливочный суп с лососем. Как по мне, это суп из разряда деликатесных — даже не столько из-за дороговизны лосося, сколько из-за вкусовых качеств.
Описание приготовления:
Лохикейто — традиционный скандинавский суп, особенно популярный в Финляндии. Впрочем, похожие супы готовят и в Швеции, и в Норвегии, и в Дании — странах, богатых красной рыбой.
Покупая целого лосося, какую-то его часть я непременно выделяю на приготовление супа лохикейто. Этот суп, как и большинство других блюд из красной рыбы, получается удивительно нежным и немного густым, обладает приятным сливочным вкусом. А уж какой вкусной получается в супе сама рыбка — словами не передать.
Блюдо из разряда тех, которые достаточно попробовать один раз, чтобы продолжать готовить его снова и снова.
Источник
Лохикейто (финский рыбный суп)
Ингредиенты
Лосось стейк — 400 г
Лосось (хребет, хвост, ребра) — 400 г
Картофель — 5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сливки 10% — 200 г
Перец ч.м. — по вкусу
Масло постное — 1 ст.л.
Перец горошком — 5 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
- 59 кКал
- 40 мин.
- 10 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления финского рыбного супа лохикейто. Лук, морковь и картофель почистите, помойте под проточной водой вместе с зеленью и рыбой. Отделите филе рыбы от кожи и костей, кожу можно выбросить.
Влейте в сотейник воду, положите лососевые хребты, ребра, хвост, варите рыбный бульон минут 25. Минут за пять до конца варки добавьте перец горошком и лавровый лист.
В это время в кастрюле с толстым дном разогрейте постное масло, выложите в него нарезанный кубиком репчатый лук и крупно порезанную морковь. Обжарьте овощи пару минут, до слегка золотистого цвета.
Рыбный бульон процедите, перелейте в кастрюлю. Как только он закипит, добавьте нарезанный кубиком картофель, варите его 15-20 минут, то есть до полной готовности.
Финский суп лохикейто нужно обязательно загустить. Существует два способа сделать этот суп гуще. Первый — добавить разведенную в воде муку, второй — половину картофеля размять в пюре. Я предпочитаю второй вариант, поскольку суп и так получается слишком калорийным.
Филе лосося нарежьте крупными кусочками.
Переложите в кастрюлю рыбу, варите ее 3-5 минут, не дольше.
При необходимости долейте кипяченой воды из чайника, посолите и поперчите бульон по вкусу. Влейте сливки. Как только он в последний раз закипит, всыпьте нарубленную зелень, перемешайте и сразу же выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой и дайте готовому супу настояться минут 10-15 перед подачей.
Разлейте лохикейто по порциям и подавайте с любимым свежим хлебушком.
Источник
Как готовить лучший финский суп Лохикейтто
Рыбный суп «Лохикейтто» – это «маленькое чёрное платье» финской кухни – идеальный суп, который полностью подходит для любого события. Сегодня мы хотим поподробнее рассказать об этом простом, но при этом уникальном блюде.
Рыба, в особенности рыбные супы, занимает особое место в национальной финской кухне. В Финляндии рыбный суп с добавлением картофеля и молока называется «калакейтто». А вот «лохикейтто» – это более элитная вариация «калакейтто», поскольку в основе приготовления лежит благородный Атлантический лосось.
На финском языке «лохи» означает лосось, а «кейтто» – суп.
Чтобы суп получился более жирным и наваристым, финны добавляют в него сливки , а не обычное молоко. Процесс изготовления Лохикейтто несложный, но требует точности. Если сливки добавить слишком рано, они свернутся. Кроме того, лосось не должен вариться слишком долго, поскольку может получиться так, что он разварится ещё до того, как сварится картофель.
Традиционное приготовление лохикейтто подразумевает чугунную посуду и дровяную печь. Интересно, что в Финляндии советуют есть суп через несколько дней после приготовления, чтобы он успел настояться.
Как готовить финский суп Лохикейтто
Существует множество вариаций приготовления Лохикейтто: кто-то добавляет муку, кто-то кукурузный крахмал для загустения, кто-то вино или даже 50 мл. водки. Сегодня мы хотели бы поделиться с вами несколькими вариантами приготовления этого супа, чтобы вы выбрали тот, который вам ближе. Вкус будет восхитителен при любом раскладе !
Вариант 1
- Набор для ухи из семги
- 400 гр. филе семги
- 50 гр. сливочного масла
- 1 лук-порей
- 400-500 гр. картофеля
- 1 морковь
- 250 мл. жирных сливок (можно взять меньшей жирности, если вы считаете калории)
- 1 пучок укропа
- Соль и перец по вкусу
- Для рыбного бульона понадобится 1.5 л. воды на набор для ухи. Когда бульон будет готов, процеживаем его
- В кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем лук-порей и обжариваем около 7 минут. Далее добавляем 5-6 стаканов бульона
- Нарезанные кубиками картофель и морковь добавляем в бульон, доводим до кипения и варим примерно 10 минут на среднем огне
- Филе моем, обсушиваем, нарезаем кубиками и тоже отправляем в бульон. Добавляем сливки, варим ещё 5-7 минут до кипения
- Выключаем огонь, добавляем укроп и специи. Даём супу ещё настояться 10 минут
Вариант 2
- 2 луковицы
- 4 шт. картофеля
- 300 гр. филе лосося
- 50 гр. сливочного масла
- 2 ст.л. пшеничной муки
- 150 мл. белого вина
- 300 мл. сливок
- Лавровый лист
- Пучок укропа
- 1 лимон
- Соль, перец по вкусу
- Нарезаем лук и картофель кубиками
- В кастрюле растапливаем сливочное масло и обжариваем лук на медленном огне
- Вливаем вино, прибавляем огонь и начинаем выпаривать, помешивая. После добавляем муку и перемешиваем до однородного состояния
- Кладём в кастрюлю картофель и заливаем 2л. воды, добавляем лавровый лист, специи и варим на среднем огне. Когда вода закипит, нужно убавить огонь и варить до готовности картофеля
- Добавляем нарезанное рыбное филе и варим ещё 5 минут. Затем добавляем сливки, перемешиваем и варим ещё 15-20 минут
- Перед подачей украшаем суп укропом и долькой лимона
Источник
Финская сливочная уха «Лохикейтто»
Финская уха «Лохикейтто» из лосося со сливками рецепт по шагам с фотографиями без рекламы
Финская уха «Лохикейтто» пошаговый фоторецепт
Это очень вкусно, быстро и просто! Надо будет еще с треской или копчёной зубаткой попробовать )).
Сегодня речь пойдёт о великолепнейшем представителе финской кухни — «сливочной» или «молочной» ухе.
Рыбный суп, или «Калакейтто» в переводе с финского, традиционно готовится из любой рыбы, но в основном в неё идут белые относительно недорогие сорта типа трески, камбалы и т. д.
Если же сливочную уху варят из благородного лосося, то уже именуют этот суп «Лохикейтто» (буквально «суп из лосося») и он является скорее, блюдом «по случаю».
Есть множество «ресторанных» вариантов Лохикейтто. Что только не добавляют в него маститые и не очень шефы, но следует помнить, что финская уха — истинно народное блюдо и в нём используются самые немудрящие ингредиенты.
Лосось, конечно, нынче недёшев, но попробовать хоть раз «праздничный» вариант сливочной финской ухи нужно непременно (тем более, что совсем необязательно брать дорогучее филе или стейки).
- Лосось, 500 гр.
- Сливки, 20%, 200 мл
- Молоко, 300 мл
- Картошка, 2-3 шт.
- Лук, 1 шт.
- Морковь, 1 шт.
- Сливочное масло, 10 гр.
- Лавровый лист, 1 шт.
- Черный перец, соль
У нас хвостовая часть рыбы, что является, пожалуй, наиболее оптимальным с точки зрения соотношения цена/качество.
Разделываем рыбу. Филе режем кубиком, кожу и кости не выбрасываем.
Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, кладем рыбьи кости и кожу, доводим до кипения, снимаем шум, добавляем очищенную, произвольно порезанную луковицу, солим и варим на маленьком огне 20 минут, после чего процеживаем, лук и кости выбрасываем.
Чистим и режем кубиками морковь с картошкой.
Кладём овощи в рыбный бульон, доводим до кипения и варим 15 минут.
Вылавливаем 1/4 картошки и толчём в пюре со сливочным маслом.
В бульон добавляем картофельное пюре, молоко и сливки (если они нежирные добавьте щепотку муки и тщательно размешайте), солим и перчим по вкусу.
Доводим до кипения, кладём рыбу, лаврушку, убавляем нагрев до минимума, варим пять минут и снимаем с огня.
Подать можно с укропом, тимьяном, а можно и просто так — в любом случае это вкусно ).
Это очень вкусно, быстро и просто! Надо будет еще с треской или копчёной зубаткой попробовать )).
Источник
Финская уха со сливками — простой классический рецепт
Привет! В этой статье я поделюсь с вами классическим рецептом финского супа из красной рыбы со сливками.
Часто в уху по-фински добавляют самые разные ингредиенты, которых нет в традиционном рецепте, усложняют его. Рецепт намного проще, чем многие думают.
В первый раз я попробовала такую уху в Финляндии. Было это давно, и необычное вкусовое и цветовое сочетание красной рыбы и сливок мне очень понравилось: я его запомнила. После этого, когда я бывала в Скандинавии, при случае брала финский суп с лососем. Однажды, пользуясь случаем, спросила у своих знакомых финнов — как он по-фински правильно называется, и есть ли какие-то хитрости при его варке.
Оказалось, что вся хитрость — в простоте его приготовления! Не нужно делать никаких зажарок, сыпать муку для густоты или добавлять супер-специи. Я не поверила и решила уточнить, действительно ли все так просто. Сходила на несколько финских кулинарных сайтов. Пользуясь своими знаниями финского языка, проверила традиционную рецептуру.
Как я убедилась, рецепт простой и понятный. Рассказываю его вам, и показываю на фото пошагово все, как есть. Испробовано и проверено в первоисточнике — у финнов, и неоднократно приготовлено мною на практике. Поэтому я смело называю данный рецепт финской ухи со сливками классическим.
Как правильно называется уха по-фински
Я знаю два названия финской ухи — «Лохикейтто» (Lohikeitto) и «Калакейтто» (Kalakeitto). Еще раз замечу, что учила финский язык и общаюсь с финнами, поэтому могу объяснить в чем разница.
Вот перевод составных частей слов с финского языка:
Kala — рыба
Lohi — лосось
Keitto — суп
То есть Kalakeitto — это любой рыбный суп. В нем основным ингредиентом может быть как лосось, так и окунь или судак, то есть белая рыба. Уху из которых, кстати, тоже очень любят в Скандинавии.
Lohikeitto — рыбный суп именно из лососевых, то есть из красной рыбы. Это может быть семга, форель, кета.
Рецепт супа, описанный ниже, из красной рыбы. То есть «Лохикейтто»: можете блеснуть знаниями финского перед гостями, и назвать его так при подаче. Ударение ставится дважды — на первый и третий слоги.
Ингредиенты:
Количество ингредиентов: 11
Время приготовления: 40 минут
Калорийность на 100 г: 110 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 11,1 / 4,1 / 5,9
Расчет на размер порции 250 грамм ищите в конце статьи.
Ингредиенты:
Главное действующее лицо, то есть ингредиент — рыба. «Лохикейтто» можно готовить из любой красной рыбы, рецепт одинаковый. У меня будет суп из семги — это основной и самый дорогой ингредиент.
Все остальные продукты для рецепта доступные, и их можно купить в любом магазине у дома.
- Семга, филе — 400 грамм
- Обрезь с семги — хвост, голова, плавники, теша, хребет, 400 грамм
- Картофель — 350 грамм
- Лук репчатый — 1 луковица, 100 грамм
- Морковь — 1 штука, 100 грамм
- Сливки, 10% — 200 грамм
- Молоко 3,2% — 300 грамм
- Зелень, петрушка — 10 грамм
- Перец черный — по вкусу
- Лавровый лист — 1 листик
- Соль по вкусу
Большая свежая семга
Красная рыба — довольно дорогое удовольствие. Но иногда хочется себя побаловать. Можно купить большую рыбу и разделать ее. Все обрезки — на суп или супы. Филе разделить на несколько частей: первую — на стейки, вторую — засолить. И, если останется кусочек — заморозить. Как разделать целую рыбу на примере горбуши я написала отдельную пошаговую инструкцию — переходите, читайте!
Либо можно купить суповой набор из форелевых для рыбного бульона и докупить пару стейков для основной, филейной части супа.
Теперь популярный вопрос о традиционной скандинавской ухе: можно ли использовать молоко?
— Да, можно!
В финских рецептах к рыбному бульону из четырех пятых воды добавляют одну пятую часть сливок. То есть из 1 литра жидкости: 800 мл — это вода, и 200 мл — сливки. Иногда используют другие пропорции сливок и молока и воды.
Чем больше сливок, тем калорийнее, дороже и жирнее суп. Я подобрала пропорцию, которая не противоречит оригинальному рецепту, не зашкаливает по калорийности, и суп не теряет вкусовых качеств. В моем рецепте 500 мл воды, 300 мл молока и 200 мл сливок.
И еще один нюанс по овощным ингредиентам.
В некоторых рецептах, в том числе на финских кулинарных сайтах, предлагают добавлять такие овощи: топинамбур, корень или стебель сельдерея, лук порей. В рецептах так и пишут, что эти ингредиенты снижают калорийность блюда, и их добавляют, чтобы уменьшить количество картофеля.
Конечно, можно так и поступить, но это будет уже не совсем классический рецепт ухи.
Рецепт финской ухи из семги со сливками
Для приготовления рыбного супа можно использовать и замороженную, и свежую рыбу. Уха в любом случае будет вкусной.
Когда готовишь и подаешь рыбу на второе из целой рыбины, то всегда встает вопрос: куда деть все обрезки, плавники с оставшимся на них мясом, извините, то есть рыбой, и главное — голову? Ведь намного приятнее и готовить и есть рыбу без косточек — только филейку. Например, если готовить красную рыбу на сковороде. У меня есть замечательный рецепт форели на сковороде — переходите по ссылке, пользуйтесь!
Голова, хвост, плавники идут на уху из семги
Я уже давно готовлю рыбный суп из всех съедобных частей, которые остаются после разделки рыбы. Не буду рассказывать подробно как разделывать рыбу, надеюсь, справитесь. Плавники, хвост, хребет, теша, голова — все идет в ход. Жабры не использую.
Рыбные кости дают бульону наваристость. И не забываем про полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые содержатся именно в жирных частях рыбы. Только эти 2 кислоты не могут вырабатываться в организме человека, а поступают извне, то есть с нашим наваристым бульоном и рыбой.
Варю рыбный бульон для финской ухи
Помещаю все обрезки семги в кастрюлю и заливаю холодной водой. Воды добавляю немного, около полулитра. После того как бульон закипит, убираю нагрев и снимаю пену. Тогда бульон получится прозрачным.
Рыбный бульон варится довольно быстро, после закипания около 15 минут.
Нарезаю для ухи картофель и морковь
Пока варится бульон, я чищу картофель и морковь, затем нарезаю их кубиками.
Достаю голову и плавники из рыбного бульона
Бульон сварился. Все части рыбы я вытаскиваю из кастрюли. С них можно будет снять розовую часть рыбы и добавить в суп в конце приготовления. Рыбный бульон лучше процедить через сито, так как в нем могли остаться мелкие косточки.
Теперь я добавляю в кастрюлю картошку и головку репчатого лука целиком. Луковицу я надрезала с двух сторон, чтобы она отдала бульону аромат.
Картофель, морковь и лук в рыбном бульоне
Через 10 минут отправляю в кастрюлю нарезанную морковку. Заметьте, уха готовится без зажарки и растительного масла.
Филе семги
Тем временем я готовлю филейную часть рыбы. У меня хвостовая часть, в ней нет мелких костей. Если я использую ту часть рыбы, где есть мелкие косточки, то их надо удалить. Вытаскиваю их или руками, или с помощью пинцета: попробуйте, это очень удобно. Рыба в скандинавском супе должна быть без шкуры и косточек.
Нарезаю семгу кусочками толщиной 2 см
Нарезаю семгу на небольшие прямоугольники или кубики, приблизительно по 2 сантиметра.
Картошка с морковкой готовы, я достаю из кастрюли несколько крупных кусочков картошки, разминаю их до пюре, и отправляю обратно в кастрюлю. Таким образом я загущаю суп без муки.
Достаю луковицу, ее можно выкинуть. Солю уху.
В финский суп я добавляю и молоко и сливки
Теперь пришла очередь добавить сливки и молоко.
Картофель доваривается в молоке и сливках
Регулирую у плиты нагрев так, чтобы суп с молоком и сливками закипел.
Принципиально важный момент в приготовлении не только финской ухи, но и любого рыбного супа: рыба добавляется в последнюю очередь.
Кусочки семги отправляю в кастрюлю. Одновременно добавляю лавровый лист. Даю ухе закипеть, если температура упала. Семгу я практически не варю. После закипания выключаю нагрев, и оставляю рыбу на дозревание под крышкой на несколько минут. Если вы нарезали рыбу крупно, то варить ее следует не более 5 минут — смотрите за ее внешним видом.
Важно! Не нужно лишний раз перемешивать суп, так можно поломать кусочки рыбы, они все развалятся.
И помните, если рыбу переварить, то она станет жесткой на вкус, даже немного резиновой.
Через 2-3 минуты рыба дозрела, все готово, можно подавать уху.
Финскую уху можно посыпать перчиком и зеленью
Наливаю в тарелку так, чтобы были видны кусочки розовой рыбы на белом фоне: это очень красиво. Посыпаю петрушкой, можно добавить свежемолотый черный перец.
Особенно богато уха смотрится с красной икрой
Если у вас чисто случайно есть красная икра, то можно аккуратно выложить на кусочек красной рыбы немного красной икры. Так уха будет выглядеть необычно и празднично. Только аккуратно, а то икра нырнет в тарелку, и ее никто не заметит :).
Вкус у финского супа мягкий сливочный и обволакивающий, с нежными кусочками красной рыбы, которые тают во рту.
Расчет калорийности и соотношения БЖУ
Честно говоря, когда я начинала считать калорийность ухи из семги, то думала, что цифры будут зашкаливать. Как выяснилось — суп вполне впишется в рацион правильного питания!
Ингредиенты | Вес, г | Калорийность, кКал/100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Семга филе | 400 | 147 | 21 | 7 | 0 |
Семга, обрезки | 400 | 153 | 20 | 8 | 0 |
Лук репчатый | 120 | 44,8 | 1,7 | 0 | 9,5 |
Картофель | 400 | 76 | 2 | 0,4 | 16,1 |
Морковь | 120 | 32 | 1,3 | 0,1 | 6,9 |
Сливки, 10% | 200 | 118 | 10 | 2,6 | 4,5 |
Молоко, 3,2% | 300 | 60 | 3,2 | 3 | 4,7 |
Зелень (петрушка) | 10 | 40 | 2,5 | 0,5 | 6,3 |
Черный перец | 5 | 251 | 10,39 | 3,26 | 38,65 |
Лавровый лист | 0,1 | 0,4 | 0,01 | 0,01 | 0,07 |
Соль | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Содержание на суммарный вес | 2465,1 | 2029,0 | 206,0 | 76,1 | 109,7 |
На 100 г готового блюда | 100 | 109,6 | 11,1 | 4,1 | 5,9 |
Я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — 110 кКал.
Порция в 250 грамм содержит 274 килокалории.
Я вычислила содержание в блюде белков, жиров и углеводов. У меня получилось соотношение Б / Ж / У — 53% / 19% / 28%.
Семга является прекрасным источником белка. И не пугайтесь содержания жиров: четыре пятых частей приходятся на полезные Омега-3 жиры из рыбы.
Надеюсь, у вас все получилось: готовьте с легкостью, ешьте с удовольствием!
Источник