Рецепт фондан лиза глинская

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Фондан – оригинальный десерт из Франции

Шоколадный фондан– это потрясающее французское лакомство из бисквитного теста на основе шоколада. Его отличительной особенностью является твердая, чуть хрустящая внешняя корочка, а внутри, наоборот, должна сохраниться жидкая сердцевина. Данное яство также имеет наименование Лава Кейк (Lava Cake), а во Франции его именуют Fondant au chocolat.

Калорийность кушанья довольно высокая – около 400 ккал на 100 г, поэтому его частое употребление может негативно сказаться на фигуре. Рассмотрим с фото пошагово, как приготовить шоколадный фондан по нескольким рецептурам.

Классический Fondant с жидким центром

Это очень популярное и любимое многими лакомство, представляющее собой что-то среднее между расплавленным шоколадом и классическими маффинами. Десерт-фондан может иметь другие названия, такие, как «вулкан» или «шоколадный кекс-фондан с жидкой начинкой». Но это та же великолепная выпечка, главная «фишка» которой — текучая серединка. Сделать фондан совершенно нетрудно. Замешиваем тестовую массу с темным шоколадом, разливаем по формочкам и ставим в духовку.

  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сахарный песок и мука — по 40 г;
  • Шоколад темный – 100 г;
  • Три яйца;
  • Ром, коньяк или любой ликер (по вашему желанию) – 1-2 маленькие ложки.

Как приготовить фондан самостоятельно:

  1. Поломайте на дольки шоколадку и положите в жаростойкую посуду. Добавьте нарезанное на брусочки маслице и сделайте «водяную баню» — поместите посуду в кастрюльку с водой. Дна миски жидкость касаться не должна;
  2. Тщательно перемешивайте, чтобы кусочки шоколадки полностью растопились, и получилась однородная глянцевая смесь. Шоколад перегревать нельзя, потому что он может свернуться. Пламя под кастрюлькой должно быть очень маленькое;
  3. Уберите с плиты готовый шоколадный состав и чуть остудите. Смешайте сахар с яйцами в отдельной миске, взбейте слегка венчиком, чтоб получилась однородная масса;
  4. Яично-сахарную смесь перелейте в шоколад, влейте для аромата ром, коньяк или любой ликер (можно вместо алкоголя добавить ваниль), размешайте состав;
  5. Подсыпьте муку и перемешайте тесто до однородного и гладкого состояния;
  6. Обмажьте кусочком маслица формы для кексов. Если вы используйте керамическую посуду, стенки и дно еще обсыпьте мукой, чтобы проще было извлекать готовое изделие. Силиконовые формочки просто надо смазать маслом. Разлейте тесто, на это нужно 7-9 небольших формочек;
  7. Прогрейте заранее духовой шкаф до 200 градусов. А дальше наступил самый ответственный момент — выпечка шоколадного лакомства. Его очень важно не передержать в печи: в идеальном варианте кексики по краям должны схватиться, а в центре остаться жидкими. На это уйдет где-то 7-12 минут, но многое зависит от особенностей вашей духовки и от объема форм. Если вы боитесь ошибиться, испеките сначала одну заготовку и подберите оптимальное время, а потом готовьте и все остальные кексы. Если в процессе изделие полностью пропечется, это тоже будет вкусно, но идеальное приготовление фондана все же подразумевает текучую серединку;
  8. По прошествии указанного времени десерт будет готов. Достаньте его из духовки, подождите 2-3 минуты и потом извлеките из формочек. Подается он теплым. Самое прекрасное дополнение к нему — это шарик мороженого. Но можно подать и ягоды (малина, вишня, клубника).
Читайте также:  Рецепт американ пэйл эль

Готовить фондан не так трудно, как может показаться изначально. А сколько радости будет у ваших близких, и особенно — детей, когда они отведают это вкусное кулинарное чудо.

Вариант от Юлии Высоцкой

По такой рецептуре готовит жидкий фондан известная телеведущая Юлия Высоцкая. Она использует в приготовлении орешки, которые придают яству новые вкусовые нотки.

  • Мука пшеничная и сахарная пудра – по две большие ложки;
  • Два яйца;
  • Масло сливочное – три больших ложки;
  • Шоколад – 100 г;
  • Какао — порошок и шоколадно-ореховая паста – по одной столовой ложке;
  • Фундук – 50 г;
  • Морская соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 3 г.

Пошаговый рецепт жидкого фондана в домашних условиях:

  1. Разогрейте заранее духовку до 200 градусов;
  2. Измельчите с помощью блендера или растолките скалкой фундук;
  3. Противень выстелите пергаментной бумагой, сдобрите сливочным маслицем, поместите на нее кольца для выпечки и устелите их с внутренней стороны пергаментом, так же смазанным маслом сливочным;
  4. Растопите шоколад на водяной бане;
  5. Прибавьте в него две большие ложки подтаявшего сливочного маслица и шоколадно-ореховую пасту, прогрейте, не забывая помешивать, на маленьком пламени;
  6. Взбейте яйца с сахарной пудрой, подбавьте муку, разрыхлитель, какао и соль;
  7. Введите в смесь взбитые яйца, перемешайте, наполните кольца для выпечки и отправьте в разогретый духовой шкаф на 7 минут;
  8. На этом рецепт фондана заканчивается. Снимите кольца, присыпьте орешками и сразу угощайте своих близких.

Рецепт от Елизаветы Глинской

Это схема готовки известного блюда от титулованного кондитера Лизы Глинской. С этой инструкцией приготовления она выступала на шоу «Мастер Шеф».

  • Пять яиц;
  • Сахар и мука – по 70 г;
  • Масло – 150 г;
  • Черный шоколад – 170 г.

  1. Растопите на паровой бане шоколад и масло. Не перепутайте с водяной банькой — емкость с шоколадом не должна прикасаться к кипящей воде. Оставьте остывать смесь до 36 градусов;
  2. Смешайте с сахаром яйца и хорошенько взбейте до полного растворения сахарка;
  3. Далее перемешайте шоколад и яичную смесь. Важно: яйца надо подливать в шоколад, а не наоборот;
  4. Прибавьте просеянную муку в несколько приемов;
  5. Секрет, которым поделилась Лиза Глинская. Если жидкая серединка никак не получается, то в формочки небольшого размера (хорошо подойдут формы для конфет прямоугольной или квадратной формы) выложите тесто и уберите в морозилку на час;
  6. Формы, в которых будет выпекаться лакомство, смажьте растопленным маслом и присыпьте какао (мукой нежелательно, от нее будут белые пятна на десерте), выложите тесто и в каждую формочку положите кубик замороженной начинки. Верх кекса схватится за то время, растает начинка и получится шоколадный фондан с жидким центром, который выпекается 15 минут;
  7. Можно один кекс приготовить без замороженного теста. Он за 10 минут так же получится с жидкой серединкой;
  8. В заранее разогретую духовку до 200 градусов поставьте формочки и выпекайте 10 минут. Край кекса должен схватиться, а серединка должна колыхаться, все зависит от вашей духовки. Если она «слабенькая», то выпекайте минут 15.
Читайте также:  Сметана рецепты вторых блюд

На этом рецепт от Лизы Глинской завершен. Разложите кексики на блюдо, посыпьте сахарной пудрой, по желанию положите шарик мороженого и наслаждайтесь вкусом.

Видео: Быстрый рецепт шоколадного фондана

Источник

Шоколадный фондан от Лизы Глинской

Модератор: Модераторы

Шоколадный фондан от Лизы Глинской

Tata-K » Вс ноя 23, 2014 1:58 am

Нам потребуется:
Шоколад горький 70% — 170 гр.,
Сливочное масло – 150 гр.,
Яйца – 5 шт.,
Сахар – 70 гр.,
Мука 70 гр.,
Какао – 1-2 столовые ложки.
Выход – 6 штук.

Приготовление:
Растопить на паровой бане шоколад и сливочное масло. Смотреть, чтобы кастрюля не касалась воды, огонь должен быть средним. Не трогать пока все не растает! И только тогда — перемешать! Дать остыть до температуры 30-36 градусов. Шоколад должен быть не горячий, а теплый, чтобы желтки немного заварились.
Взбить яйца с сахаром до полного растворения сахара. Ввести взбитые яйца в шоколадную массу, добавить муку и все тщательно перемешать! Часть теста сложить в 6 формочек для льда и поставить в морозилку до полного замерзания (примерно на 1 час).
Смазать формы для запекания размягченным сливочным маслом и вспылить какао-порошком. Формы лучше брать не силиконовые, а керамические ( у меня их не было). Залить в формочки тесто, положить кубики с замерзшим тестом и чуть-чуть залить сверху ещё тестом. Они не сильно поднимутся – примерно на 1-2 см, потому заливать можно почти до конца формочки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 8-10 минут. Нужно, чтобы кекс по краям прихватился, а серединка чтобы была блестящей и жидкой.
Достать из духовки, дать немного остыть и аккуратно вынуть из формы. Подавать фондан теплым. Сверху можно притрусить сахарной пудрой, положить мяту или красивую ягодку.
Приятного аппетита.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Батик (8)
  • Бусинка (70)
  • Брелки из бисера (1)
  • объемные фигурки из бисера (7)
  • Украшения из бисера (58)
  • Вдруг пригодиться (19)
  • Все о творчестве :материалы, инструменты, технолог (96)
  • Глазки для игрушек (1)
  • Для декупажа (4)
  • Другое (22)
  • Каттеры (5)
  • Молды своими руками (6)
  • Обработка, покраска ткани (5)
  • Оъемная паста, шпатлевка (2)
  • Шаблоны, тычинки для цветов (24)
  • Вязание (224)
  • Крючок (62)
  • Работа с мехом (31)
  • Спицы (89)
  • Шапочки (33)
  • Шарфики, манишки (30)
  • Декор в одежде и аксессуарах (287)
  • Бусики, заколки, браслеты,броши (42)
  • Буфы (7)
  • Канзаши (21)
  • Цветы и украшения из ткани (163)
  • Цветы из кожи, фоамирана и молний (71)
  • Для детей (104)
  • Для интерьера (39)
  • Для кошечек (9)
  • Для кухни (40)
  • Журналы по вязке, шитью и рукоделию (14)
  • Интернет (211)
  • ЛИРу (24)
  • Оформление дневника, блога (99)
  • Уроки по интернету (25)
  • Фоны (57)
  • Эпиграфы, часики, календари (10)
  • Коврики, подушки, покрывала (78)
  • Компьютер (149)
  • Программы (29)
  • Уроки по ПК (31)
  • фотопрограммы (91)
  • Лоскутки, мелочи для уюта, пэчворк (96)
  • Мои работы (2)
  • Неразобраное (26)
  • О здоровье и внешнем виде (54)
  • Папье маше (48)
  • Переделки или вторая жизнь (68)
  • другое (3)
  • Из пакетов для мусора (2)
  • Из пластиковых бутылок (22)
  • Из старых джинсов (25)
  • Переделки одежды (20)
  • Пластика (200)
  • Имитация камней (13)
  • Свадебные бокалы (1)
  • Техники по пластике (13)
  • украшения из пластики (97)
  • фигурки из пластики (39)
  • Плетение из газет (148)
  • Праздники (254)
  • 8 Марта (5)
  • Букеты из конфет (47)
  • Идеи для подарков (4)
  • Новый год (105)
  • Пасха (85)
  • Пряники (9)
  • Романтично, 14 февраля (4)
  • Свадебное (2)
  • Работы по стеклу (3)
  • Рецепты и кулинария (736)
  • Блюда из овощей, гарниры (47)
  • Блюда из яиц (5)
  • Выпечка, пироги (92)
  • Десерт (47)
  • Закуски (86)
  • Закусочные торты (14)
  • Консервирование, заготовка на зиму (20)
  • Кулинарные хитрости (4)
  • Маффины (27)
  • Мясо, птица (71)
  • Напитки, ликеры (4)
  • Овощи маринованые (6)
  • Первые блюда, горячее (5)
  • Пицца, чебуреки, несладкая выпечка. (82)
  • Рулеты мясные, рыбные. (11)
  • Рыба (40)
  • Салаты (11)
  • Салаты мясные (33)
  • салаты рыбные (28)
  • Соусы (13)
  • Торты без выпечки (23)
  • Торты,пирожные (105)
  • Украшение блюд (6)
  • Украшение тортов (50)
  • Рукоделие (194)
  • Бумажные штучки (29)
  • Валяние (2)
  • Декупаж (65)
  • Из природного материала (4)
  • Морские ракушки (10)
  • Мыло (2)
  • Ногтики, художественная роспись, трафареты (33)
  • Свечи (17)
  • Ссылки на сайты (25)
  • Тапки, шлепки. носочки (90)
  • Топиарий, деревья кофейные и тд. (58)
  • Учимся стричь (6)
  • Фоамиран (1)
  • ФОТОШОП (10)
  • Скрап — набор (1)
  • Хозяйке на заметку (34)
  • Холодный фарфор, соленое тесто (342)
  • объемные фигурки (73)
  • Способы приготовления ХФ и др. (46)
  • Цветы ХФ (194)
  • Шитье (182)
  • Выкройки и моделирование (70)
  • платья (32)
  • Сумки,косметички. (73)
  • Шляпки (5)
  • Юбки (8)
  • Юмор, позитив, поздравления (15)
Читайте также:  Рецепт куриного супа пюре со сливками

Метки

Фотоальбом

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Шоколадный фондан и шоколадный брауни от Лизы Глинской!

Гордость французской кухни – чудесный, с теплым бархатным вкусом, нежной ароматной начинкой и теплым кремом внутри – настоящий шоколадный фондан. Победительница второго сезона шоу «МастерШеф» на телеканале СТБ и выпускница престижной кулинарной школы Le Cordon Bleu поделилась с нами своими лучшими рецептами в ток-шоу «Все буде смачно!»

Шоколадный фондан

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Натуральный черный шоколад 70% — 170 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 70 г
  • Мука — 70 г
  • Какао — 1-2 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Растапливаем на паровой бане шоколад и сливочное масло: набираем в небольшую кастрюлю или сотейник воду — буквально 2 см высотой, и ставим на огонь, пусть закипает. Берем миску (лучше из толстого огнеупорного стекла), которую можно поставить сверху на сотейник таким образом, чтобы дно миски не касалось кипящей воды. Топим шоколад и даем ему остыть до температуры 30-36°С.

Взбиваем яйца с сахаром до растворения сахара. Вводим взбитые яйца в шоколадную массу, добавляем муку, все тщательно перемешиваем.

Откладываем часть теста в формы для льда и ставим в морозилку до полного замерзания.

Смазываем формы для выпекания взбитым маслом, посыпаем поверхность какао-порошком.

Разливаем по формам тесто, в тесто опускаем замороженные кубики начинки.

Ставим формы на противень и отправляем в разогретую до 180°C духовку на 8-10 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector