- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Тающий шоколадный десерт (Шоколадный фондан, Fondant au chocolat) от Антона Еремина и от Чадейки
- Мастер-класс: готовим шоколадный фондан
- Твердый снаружи, жидкий внутри
- Секреты, тонкости, хитрости — готовьте с изюминкой!
- Пошаговый рецепт шоколадного фондана
- Шоколадный фондан с орехами
- Шоколадный фондан с облепиховым соусом
- Фондан с коньяком и черносливом
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- КУЛИНАРИЯ (4881)
- выпечка сладкая (595)
- выпечка несладкая (400)
- ТОРТЫ (360)
- из мяса (335)
- из курицы (332)
- салаты (309)
- заготовки несладкие (271)
- рыба во всех видах (250)
- из молока, творога, сыра (215)
- хлебопечение (187)
- напитки (179)
- кексы, маффины (176)
- выпечка с яблоками (175)
- из картофеля и других овощей (172)
- ТЕСТО (161)
- выпечка творожная (128)
- заготовки сладкие (124)
- закуски (119)
- десерты (115)
- супы (103)
- постные рецепты (94)
- ВЫПЕЧКА — ПЕЧЕНЬЕ (86)
- из кабачков (82)
- соусы, приправы, маринады . (75)
- пасха (68)
- из грибов (67)
- пельмени и вареники (59)
- выпечка на кислом молоке и кефире (57)
- конфеты (54)
- рецепты с лавашем (47)
- ИЗ ТЫКВЫ (44)
- ДИАБЕТные рецепты (38)
- пиццерия (36)
- блины (33)
- ДЖЕЙМС ОЛИВЕР (20)
- ЧЕбуреки (19)
- МК от Александра Ильина (16)
- готовим с Юлией Высоцкой (7)
- Сильва Великолепная и ее ускоренная кулинария (5)
- ВЯЗАНИЕ (2444)
- головные уборы, варежки, перчатки (343)
- Узоры спицами и крючком (165)
- журналы — Япония (85)
- салфетки (41)
- журналы по вязанию (28)
- ж-лы Сабрина (8)
- ирландское (2)
- ЗДОРОВЬЕ И КОСМЕТИКА (1788)
- здоровье (569)
- ДОМАШНЯЯ КОСМЕТИКА (344)
- похудеть что ли. (215)
- Упражнения (191)
- ДИАБЕТ (132)
- лечебные травы (121)
- ангины, насморки, простуды (79)
- возврат и долголетие (65)
- ЦИГУН и кит.гимнастика (39)
- зрение (34)
- тибетская медицина (29)
- Онкология (26)
- СОСУДЫ (18)
- ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА (15)
- зубы и пасты (12)
- МУДРЫ (1)
- САД-ОГОРОД-ЛД (807)
- огородные премудрости (369)
- садовый дизайн (111)
- цветочный мир (73)
- скамейки, дорожки и прочие поделки (66)
- сказочные домики (42)
- розы (30)
- БОРИС БУБЛИК (22)
- Природное земледелие (20)
- малина (19)
- клематисы (19)
- САДЫ (17)
- Орхидеи (10)
- петуния (3)
- ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ (362)
- ИНТЕРЕСНОЕ (318)
- СУДЬБЫ (29)
- КОТОМАТРИЦЫ (9)
- ФИЛЬМЫ (274)
- ШИТЬЕ (230)
- ОБРАЗОВАНИЕ (227)
- английский (18)
- математика (8)
- русский (6)
- умняки от mostiks.ru (2)
- РУКОДЕЛИЕ (226)
- плетение из бумажных трубочек (170)
- Пэчворк, квилт (21)
- Разное (19)
- Подушки (10)
- Пергамоно (8)
- ПРИГОДИТСЯ (185)
- полезные советы и прочее (138)
- КНИГИ (156)
- Аудиокниги (143)
- МУЗЫКА (137)
- для ПК и блога (74)
- СТИХИ (68)
- МАГИЧЕСКОЕ (65)
- НОВЫЙ ГОД (54)
- ДИЗАЙН В ДОМЕ (34)
- рабочее место (1)
- ПСИХОЛОГИЯ (34)
- ЮМОР (31)
- ИСТОРИЯ (28)
- ХУДОЖНИКИ (14)
- Томас Кинкейд (7)
- ИГРУШКИ (13)
- КНИГИ, ЖУРНАЛЫ (10)
- ТВ-онлайн (9)
- БАБУШКИ (8)
- ДЕТСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ (2)
- АВТО (1)
- РЕЛИГИЯ (0)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Тающий шоколадный десерт (Шоколадный фондан, Fondant au chocolat) от Антона Еремина и от Чадейки
Тающий шоколадный десерт (Шоколадный фондан, Fondant au chocolat) от Антона Еремина и от Чадейки
Fondant au chocolat
Практически лето на дворе. Не очень-то и хочется стоять у плиты — когда можно гулять. Да и есть не особо хочется — разве чего-нибудь этакого.
Что бы сделать на десерт вкусное и быстрое? Да еще такое, с которым захочется выпить чашечку кофе.
Конечно, на ум сразу приходит шоколадный фондан, умопомрачительно благоухающий, тающий во рту. И времени на его приготовление уйдет совсем немножко.
Итак, шоколадный фондан с ореховой пастой.
Ингредиенты:
100 г шоколада
2 яйца
2 ст. л. мягкого сливочного масла
2 ст. л. сахарной пудры
2 ст. л. муки
1 ст. л. Нутеллы или другой шоколадно-ореховой пасты
1 ст. л. какао-порошка
щепотка морской соли
горсть толченого фундука
Рецепт:
Духовку предварительно разогреть до 200°С.
1. Для выпечки можно использовать специальные формочки — но мы готовили фондан в обыкновенных кофейных чашечках. Их можно смазать маслом, а можно этого не делать, так как фондан не придется вынимать из них.
2. Растопить на водяной бане шоколад.
3. Добавить в растопленный шоколад масло и Нутеллу, прогреть, помешивая, еще раз все вместе на медленном огне.
4. Взбить яйца с сахарной пудрой, добавить соль, муку и какао.
5. Ввести взбитые яйца в шоколадную массу, быстро все перемешать, наполнить чашки на 2/3 и отправить в разогретую духовку на 7 минут.
6. Вынуть из духовки чашки с фондантом, присыпать фундуком и немедленно подавать.
Автор рецепта: шеф-повар Антон Еремин.
По-французски fondant — тающий, а также просто помадка. В принципе, так и называют — шоколадная помадка. Но поскольку в русском языке под помадкой подразумевается совсем другое, мне кажется более логичным называть такие пироги и пирожные тающими.
Существует несколько разновидностей таких пирожных — с жидкой серединкой, которые подаются теплыми; с мягкой серединкой; а также не выпеченные, а застывающие в холодильнике. Все эти виды объединяет одно: благодаря большому количеству масла и шоколада эти пирожные тают во рту (или уже растаяли до нас).
Готовятся они очень просто, ничего не надо взбивать, просто перемешать компоненты и поставить в духовку. В качестве наполнителя можно использовать не только муку, но и миндаль, например. А если вы решили приготовить пирог без выпечки, наполнитель вообще не нужен, только взбитые яйца, сахар и шоколад. Вы понимаете, что нужен, конечно, вкусный темный шоколад.
Я давно собиралась рассказать про этот прекрасный десерт, но для его приготовления требуется не только время — нужно есть его вдвоем, чтобы никто не мешал, не отвлекаясь, потому что шоколад постепенно остывает и застывает. Как только выберете момент — сразу пеките! Пропорция на двоих. По совету annarouss я в этот раз попробовала с мороженым, очень вкусно! Но с английским кремом мне тоже нравится, хотя его и варить надо.
Для начала надо растопить 80г шоколада и 50г масла.
Два яйца хорошо размешайте с 40г сахара.
Добавьте растопленный шоколад.
Всыпьте 30г муки, перемешайте хорошо.
Разлейте по смазанным маслом и посыпанным мукой формочкам. Хочу заметить, что мне нравится посыпать формы для шоколадных изделий мукой, она замечательно оттеняет шоколад, какая-то патина получается. Если вы против — посыпайте формы какао.
Выпекать при 210С 10 минут. Дайте остыть минут 5, а потом аккуратно переверните на тарелку, прижав тарелку к формочке.
В покое, конечно,сфотографировать не удалось, дети начали лизать мороженое и пробовать шоколад. Но он для них, к счастью, горьковат оказался.
Добавьте крем или мороженое и подавайте, пока пирожное теплое! Его надо проткнуть ложечкой, чтобы шоколадный крем вытек и смешался с соусом или подтаявшим мороженым.
Если печь 15 минут, серединка загустеет, и пирожные можно будет съесть и остывшими.
Источник
Мастер-класс: готовим шоколадный фондан
Шоколадный фондан переводится с французского как «тающий шоколад». Этот оригинальный и очень вкусный десерт представляет собой шоколадный кекс с жидким шоколадом внутри. Иногда его называют lava cake — «пирожное с лавой», очень популярны названия «шоколадный вулкан» и «шоколадная лава». При разрезании кекса из него вытекает шоколад, и очень трудно удержаться от этого гастрономического соблазна.
Интересно, что первый фондан был испечен французскими кондитерами совершенно случайно — как-то кексы вынули из духовки раньше времени, и они остались внутри немного сыроватыми. Шоколадный фондан с сюрпризом может стать украшением праздничного стола, поэтому, если вы хотите удивить гостей, вам придется узнать, как приготовить шоколадный фондан. Знакомьтесь с кулинарными секретами, тонкостями и изучите пошаговый рецепт, а потом радуйте гостей и близких очередным шедевром.
Твердый снаружи, жидкий внутри
Во французской кухне существует два варианта этого пирожного — fondant au chocolat («тающий шоколад») и moelleux au chocolat («мягкий шоколад»). В первом случае шоколадная начинка очень жидкая, во втором — мягкая и воздушная. Естественно, в данных рецептах шоколадного фондана используются разные пропорции продуктов, варьируется время и температура приготовления. Очень важно не передержать десерт в духовке, иначе жидкая начинка затвердеет и получится обычный кекс.
Фондан готовится из шоколадного бисквитного теста, которое делается из сливочного масла, сахара, яиц, муки, какао или шоколада. Сначала смешиваются яйца и сахар, потом — сливочное масло и шоколад, а далее обе смеси соединяются вместе. Рецепт десерта достаточно прост, самое главное — следовать точным пропорциям, и все получится! В процессе приготовления нередко используются сливки, белый шоколад, алкоголь, ароматные травы и специи.
Секреты, тонкости, хитрости — готовьте с изюминкой!
Теперь вы знаете, как готовить шоколадный фондан, осталось ознакомиться с некоторыми тонкостями, благодаря которым десерт получится вкусным, правильно пропеченным и красивым. Масло используйте только мягкое — в этом случае тесто будет однородным, поэтому изделие хорошо пропечется. Шоколад лучше брать горький, с высоким процентом какао, поскольку он считается более натуральным, а десерты с ним отличаются утонченным вкусом. Яйца перед взбиванием лучше охладить, чтобы пена получилась более легкой и воздушной, а если хочется добиться особой пышности теста, добавьте к яйцам в процессе взбивания немного соли. Желтки и белки лучше взбивать отдельно, а потом соединять их в общей массе.
В некоторых рецептах вместо муки добавляется какао, и в этом случае выпечка получается более невесомой и нежной. Следует доставать фондан из духовки, как только на нем появится пленочка. Это значит, что он достиг нужной степени готовности. Шоколадный фондан также можно испечь в микроволновке, мультиварке и аэрогриле.
Пошаговый рецепт шоколадного фондана
Давайте попробуем приготовить шоколадный фондан в домашних условиях, используя пошаговую инструкцию и секреты французских кулинаров. У вас все получится, главное — используйте свежие и качественные продукты, а также будьте уверены в себе!
Ингредиенты: сливочное масло — 50 г, горький шоколад — 100 г, яйца — 3 шт., пшеничная мука — 75 г (3 ст. л.), сахар — 50 г.
Способ приготовления:
- Разломайте на мелкие кусочки шоколад.
- Порежьте кубиками сливочное масло.
- Смешайте в емкости масло с шоколадом.
- Поставьте емкость на водяную баню и дождитесь, пока все ингредиенты не растопятся.
- Перемешайте массу и снимите ее с огня.
- Соедините яйца с сахаром и взбивайте в течение нескольких минут до пышности и увеличения объема.
- Добавьте муку к яйцам и хорошо размешайте до однородности.
- Соедините остывшую, но еще теплую шоколадную массу с взбитыми яйцами. Яйца должны слегка завариться, но не свернуться.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Смажьте сливочным маслом формочки для кексов или маффинов, присыпьте их какао, манкой или мукой.
- Выложите тесто в формочки, учитывая, что оно поднимется не очень высоко.
- Разогрейте духовку до 180°С и на 8 минут поставьте туда формочки с тестом.
- Как только на поверхности появилась пленочка, вынимайте кексы и подавайте к столу!
Шоколадный фондан — королевский десерт для любого праздника. Теперь вы с этим согласны?
Шоколадный фондан с орехами
Орехи придают бисквитному тесту особую нежность и новые оттенки вкуса. Попробуйте этот рецепт, если вам хочется приготовить что-то особое, яркое и интересное. Обратите внимание, что среди ингредиентов отсутствует мука, ее заменяют какао и измельченные орехи.
Растопите на водяной бане 100 г темного шоколада и 30 г сливочного масла, измельчите в блендере полстакана грецких орехов. Взбейте 2 яйца и 50 г сахара до пышной пены, осторожно добавьте 30 г (2 ч. л.) какао и хорошо перемешайте. Всыпьте орехи в масляно-шоколадную смесь, а потом соедините ее с взбитыми яйцами.
Выложите тесто в смазанные маслом формочки, можно бумажные, и выпекайте 5–8 минут. Чем меньше формочки, тем короче время приготовления, и со временем вы научитесь безошибочно его определять.
Выложите фондан на тарелку, поместите сверху шарик ванильного мороженого и наслаждайтесь шоколадным деликатесом!
Шоколадный фондан с облепиховым соусом
Приятная ягодная кислинка изумительно сочетается с горьковатой сладостью шоколадного деликатеса. Этому рецепту могли бы позавидовать лучшие кондитеры Франции!
Разломайте на кусочки 100 г темного шоколада и порежьте кубиками 100 г сливочного масла, а потом растопите их на водяной бане. Смешайте 2 яйца, 75 г сахара и 1 ч. л. ванильного сахара (по желанию), а потом хорошо взбейте массу венчиком. Всыпьте в массу 50 г муки и хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков. Соедините шоколад с взбитыми яйцами и снова хорошо вымешайте.
Смажьте формочки сливочным маслом, обсыпьте какао, выложите тесто и испеките в духовке, разогретой до 200°С. Время выпекания — не более 10 минут, хотя все зависит от размеров формочек.
Для соуса сварите облепиху с сахаром — в любых пропорциях, чтобы было вкусно и достаточно сладко. Для этого хватит 10 минут. Протрите ягоды через сито и полейте соусом фондан, выложенный на блюдце. Рядом положите шарик мороженого и обсыпьте десерт сахарной пудрой.
Фондан с коньяком и черносливом
Не совсем обычное сочетание, правда? И все же этот шоколадный десерт удивит вас ярким и непредсказуемым вкусом. Итак, замочите в 40 г коньяка 100 г чернослива на два часа. Растопите на водяной бане 150 г поломанного на кусочки шоколада и 150 г порезанного на кубики сливочного масла. Взбейте 3 яйца и 75 г сахарной пудры до пышной пены, добавьте к яйцам шоколадную смесь и просейте к получившейся массе 30–35 г пшеничной муки.
Смешайте тесто с черносливом и коньяком. Смажьте формочки сливочным маслом, обсыпьте какао и выложите в них тесто. Выпекайте 10 минут при температуре 200°С. Подавайте десерт с нежнейшими взбитыми сливками.
Дегустируйте фондан в течение 10 минут после готовности, так как потом начинка застывает и десерт теряет свою изюминку. Шоколадный фондан подают на отдельной тарелке, посыпав сахарной пудрой, шоколадной крошкой, со свежими ягодами или с орехами. По устоявшейся традиции в тарелку также кладут шарик мороженого. Разве это не восхитительно? На сайте вы найдете шоколадный фондан от Юлии Высоцкой и множество рецептов от пользователей сайта. Пробуйте новое и не забывайте классику!
Источник