Рецепт фондана от чадейки

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (4881)
  • выпечка сладкая (595)
  • выпечка несладкая (400)
  • ТОРТЫ (360)
  • из мяса (335)
  • из курицы (332)
  • салаты (309)
  • заготовки несладкие (271)
  • рыба во всех видах (250)
  • из молока, творога, сыра (215)
  • хлебопечение (187)
  • напитки (179)
  • кексы, маффины (176)
  • выпечка с яблоками (175)
  • из картофеля и других овощей (172)
  • ТЕСТО (161)
  • выпечка творожная (128)
  • заготовки сладкие (124)
  • закуски (119)
  • десерты (115)
  • супы (103)
  • постные рецепты (94)
  • ВЫПЕЧКА — ПЕЧЕНЬЕ (86)
  • из кабачков (82)
  • соусы, приправы, маринады . (75)
  • пасха (68)
  • из грибов (67)
  • пельмени и вареники (59)
  • выпечка на кислом молоке и кефире (57)
  • конфеты (54)
  • рецепты с лавашем (47)
  • ИЗ ТЫКВЫ (44)
  • ДИАБЕТные рецепты (38)
  • пиццерия (36)
  • блины (33)
  • ДЖЕЙМС ОЛИВЕР (20)
  • ЧЕбуреки (19)
  • МК от Александра Ильина (16)
  • готовим с Юлией Высоцкой (7)
  • Сильва Великолепная и ее ускоренная кулинария (5)
  • ВЯЗАНИЕ (2444)
  • головные уборы, варежки, перчатки (343)
  • Узоры спицами и крючком (165)
  • журналы — Япония (85)
  • салфетки (41)
  • журналы по вязанию (28)
  • ж-лы Сабрина (8)
  • ирландское (2)
  • ЗДОРОВЬЕ И КОСМЕТИКА (1788)
  • здоровье (569)
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТИКА (344)
  • похудеть что ли. (215)
  • Упражнения (191)
  • ДИАБЕТ (132)
  • лечебные травы (121)
  • ангины, насморки, простуды (79)
  • возврат и долголетие (65)
  • ЦИГУН и кит.гимнастика (39)
  • зрение (34)
  • тибетская медицина (29)
  • Онкология (26)
  • СОСУДЫ (18)
  • ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА (15)
  • зубы и пасты (12)
  • МУДРЫ (1)
  • САД-ОГОРОД-ЛД (807)
  • огородные премудрости (369)
  • садовый дизайн (111)
  • цветочный мир (73)
  • скамейки, дорожки и прочие поделки (66)
  • сказочные домики (42)
  • розы (30)
  • БОРИС БУБЛИК (22)
  • Природное земледелие (20)
  • малина (19)
  • клематисы (19)
  • САДЫ (17)
  • Орхидеи (10)
  • петуния (3)
  • ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ (362)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (318)
  • СУДЬБЫ (29)
  • КОТОМАТРИЦЫ (9)
  • ФИЛЬМЫ (274)
  • ШИТЬЕ (230)
  • ОБРАЗОВАНИЕ (227)
  • английский (18)
  • математика (8)
  • русский (6)
  • умняки от mostiks.ru (2)
  • РУКОДЕЛИЕ (226)
  • плетение из бумажных трубочек (170)
  • Пэчворк, квилт (21)
  • Разное (19)
  • Подушки (10)
  • Пергамоно (8)
  • ПРИГОДИТСЯ (185)
  • полезные советы и прочее (138)
  • КНИГИ (156)
  • Аудиокниги (143)
  • МУЗЫКА (137)
  • для ПК и блога (74)
  • СТИХИ (68)
  • МАГИЧЕСКОЕ (65)
  • НОВЫЙ ГОД (54)
  • ДИЗАЙН В ДОМЕ (34)
  • рабочее место (1)
  • ПСИХОЛОГИЯ (34)
  • ЮМОР (31)
  • ИСТОРИЯ (28)
  • ХУДОЖНИКИ (14)
  • Томас Кинкейд (7)
  • ИГРУШКИ (13)
  • КНИГИ, ЖУРНАЛЫ (10)
  • ТВ-онлайн (9)
  • БАБУШКИ (8)
  • ДЕТСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ (2)
  • АВТО (1)
  • РЕЛИГИЯ (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Тающий шоколадный десерт (Шоколадный фондан, Fondant au chocolat) от Антона Еремина и от Чадейки

Тающий шоколадный десерт (Шоколадный фондан, Fondant au chocolat) от Антона Еремина и от Чадейки

Fondant au chocolat

Практически лето на дворе. Не очень-то и хочется стоять у плиты — когда можно гулять. Да и есть не особо хочется — разве чего-нибудь этакого.
Что бы сделать на десерт вкусное и быстрое? Да еще такое, с которым захочется выпить
чашечку кофе.
Конечно, на ум сразу приходит шоколадный фондан, умопомрачительно благоухающий, тающий во рту. И времени на его приготовление уйдет совсем немножко.

Итак, шоколадный фондан с ореховой пастой.

Ингредиенты:
100 г шоколада
2 яйца
2 ст. л. мягкого сливочного масла
2 ст. л. сахарной пудры
2 ст. л. муки
1 ст. л. Нутеллы или другой шоколадно-ореховой пасты
1 ст. л. какао-порошка
щепотка морской соли
горсть толченого фундука

Рецепт:
Духовку предварительно разогреть до 200°С.
1. Для выпечки можно использовать специальные формочки — но мы готовили фондан в обыкновенных кофейных чашечках. Их можно смазать маслом, а можно этого не делать, так как фондан не придется вынимать из них.
2. Растопить на водяной бане шоколад.
3. Добавить в растопленный шоколад масло и Нутеллу, прогреть, помешивая, еще раз все вместе на медленном огне.
4. Взбить яйца с сахарной пудрой, добавить соль, муку и какао.
5. Ввести взбитые яйца в шоколадную массу, быстро все перемешать, наполнить чашки на 2/3 и отправить в разогретую духовку на 7 минут.
6. Вынуть из духовки чашки с фондантом, присыпать фундуком и немедленно подавать.

Автор рецепта: шеф-повар Антон Еремин.

По-французски fondant — тающий, а также просто помадка. В принципе, так и называют — шоколадная помадка. Но поскольку в русском языке под помадкой подразумевается совсем другое, мне кажется более логичным называть такие пироги и пирожные тающими.
Существует несколько разновидностей таких пирожных — с жидкой серединкой, которые подаются теплыми; с мягкой серединкой; а также не выпеченные, а застывающие в холодильнике. Все эти виды объединяет одно: благодаря большому количеству масла и шоколада эти пирожные тают во рту (или уже растаяли до нас).
Готовятся они очень просто, ничего не надо взбивать, просто перемешать компоненты и поставить в духовку. В качестве наполнителя можно использовать не только муку, но и миндаль, например. А если вы решили приготовить пирог без выпечки, наполнитель вообще не нужен, только взбитые яйца, сахар и шоколад. Вы понимаете, что нужен, конечно, вкусный темный шоколад.
Я давно собиралась рассказать про этот прекрасный десерт, но для его приготовления требуется не только время — нужно есть его вдвоем, чтобы никто не мешал, не отвлекаясь, потому что шоколад постепенно остывает и застывает. Как только выберете момент — сразу пеките! Пропорция на двоих. По совету annarouss
я в этот раз попробовала с мороженым, очень вкусно! Но с английским кремом мне тоже нравится, хотя его и варить надо.

Для начала надо растопить 80г шоколада и 50г масла.


Два яйца хорошо размешайте с 40г сахара.

Добавьте растопленный шоколад.

Всыпьте 30г муки, перемешайте хорошо.

Разлейте по смазанным маслом и посыпанным мукой формочкам. Хочу заметить, что мне нравится посыпать формы для шоколадных изделий мукой, она замечательно оттеняет шоколад, какая-то патина получается. Если вы против — посыпайте формы какао.

Выпекать при 210С 10 минут. Дайте остыть минут 5, а потом аккуратно переверните на тарелку, прижав тарелку к формочке.
В покое, конечно,сфотографировать не удалось, дети начали лизать мороженое и пробовать шоколад. Но он для них, к счастью, горьковат оказался.

Добавьте крем или мороженое и подавайте, пока пирожное теплое! Его надо проткнуть ложечкой, чтобы шоколадный крем вытек и смешался с соусом или подтаявшим мороженым.

Если печь 15 минут, серединка загустеет, и пирожные можно будет съесть и остывшими.

Источник

Мастер-класс: готовим шоколадный фондан

Шоколадный фондан переводится с французского как «тающий шоколад». Этот оригинальный и очень вкусный десерт представляет собой шоколадный кекс с жидким шоколадом внутри. Иногда его называют lava cake — «пирожное с лавой», очень популярны названия «шоколадный вулкан» и «шоколадная лава». При разрезании кекса из него вытекает шоколад, и очень трудно удержаться от этого гастрономического соблазна.

Интересно, что первый фондан был испечен французскими кондитерами совершенно случайно — как-то кексы вынули из духовки раньше времени, и они остались внутри немного сыроватыми. Шоколадный фондан с сюрпризом может стать украшением праздничного стола, поэтому, если вы хотите удивить гостей, вам придется узнать, как приготовить шоколадный фондан. Знакомьтесь с кулинарными секретами, тонкостями и изучите пошаговый рецепт, а потом радуйте гостей и близких очередным шедевром.

Твердый снаружи, жидкий внутри

Во французской кухне существует два варианта этого пирожного — fondant au chocolat («тающий шоколад») и moelleux au chocolat («мягкий шоколад»). В первом случае шоколадная начинка очень жидкая, во втором — мягкая и воздушная. Естественно, в данных рецептах шоколадного фондана используются разные пропорции продуктов, варьируется время и температура приготовления. Очень важно не передержать десерт в духовке, иначе жидкая начинка затвердеет и получится обычный кекс.

Фондан готовится из шоколадного бисквитного теста, которое делается из сливочного масла, сахара, яиц, муки, какао или шоколада. Сначала смешиваются яйца и сахар, потом — сливочное масло и шоколад, а далее обе смеси соединяются вместе. Рецепт десерта достаточно прост, самое главное — следовать точным пропорциям, и все получится! В процессе приготовления нередко используются сливки, белый шоколад, алкоголь, ароматные травы и специи.

Секреты, тонкости, хитрости — готовьте с изюминкой!

Теперь вы знаете, как готовить шоколадный фондан, осталось ознакомиться с некоторыми тонкостями, благодаря которым десерт получится вкусным, правильно пропеченным и красивым. Масло используйте только мягкое — в этом случае тесто будет однородным, поэтому изделие хорошо пропечется. Шоколад лучше брать горький, с высоким процентом какао, поскольку он считается более натуральным, а десерты с ним отличаются утонченным вкусом. Яйца перед взбиванием лучше охладить, чтобы пена получилась более легкой и воздушной, а если хочется добиться особой пышности теста, добавьте к яйцам в процессе взбивания немного соли. Желтки и белки лучше взбивать отдельно, а потом соединять их в общей массе.

В некоторых рецептах вместо муки добавляется какао, и в этом случае выпечка получается более невесомой и нежной. Следует доставать фондан из духовки, как только на нем появится пленочка. Это значит, что он достиг нужной степени готовности. Шоколадный фондан также можно испечь в микроволновке, мультиварке и аэрогриле.

Пошаговый рецепт шоколадного фондана

Давайте попробуем приготовить шоколадный фондан в домашних условиях, используя пошаговую инструкцию и секреты французских кулинаров. У вас все получится, главное — используйте свежие и качественные продукты, а также будьте уверены в себе!

Ингредиенты: сливочное масло — 50 г, горький шоколад — 100 г, яйца — 3 шт., пшеничная мука — 75 г (3 ст. л.), сахар — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Разломайте на мелкие кусочки шоколад.
  2. Порежьте кубиками сливочное масло.
  3. Смешайте в емкости масло с шоколадом.
  4. Поставьте емкость на водяную баню и дождитесь, пока все ингредиенты не растопятся.
  5. Перемешайте массу и снимите ее с огня.
  6. Соедините яйца с сахаром и взбивайте в течение нескольких минут до пышности и увеличения объема.
  7. Добавьте муку к яйцам и хорошо размешайте до однородности.
  8. Соедините остывшую, но еще теплую шоколадную массу с взбитыми яйцами. Яйца должны слегка завариться, но не свернуться.
  9. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  10. Смажьте сливочным маслом формочки для кексов или маффинов, присыпьте их какао, манкой или мукой.
  11. Выложите тесто в формочки, учитывая, что оно поднимется не очень высоко.
  12. Разогрейте духовку до 180°С и на 8 минут поставьте туда формочки с тестом.
  13. Как только на поверхности появилась пленочка, вынимайте кексы и подавайте к столу!

Шоколадный фондан — королевский десерт для любого праздника. Теперь вы с этим согласны?

Шоколадный фондан с орехами

Орехи придают бисквитному тесту особую нежность и новые оттенки вкуса. Попробуйте этот рецепт, если вам хочется приготовить что-то особое, яркое и интересное. Обратите внимание, что среди ингредиентов отсутствует мука, ее заменяют какао и измельченные орехи.

Растопите на водяной бане 100 г темного шоколада и 30 г сливочного масла, измельчите в блендере полстакана грецких орехов. Взбейте 2 яйца и 50 г сахара до пышной пены, осторожно добавьте 30 г (2 ч. л.) какао и хорошо перемешайте. Всыпьте орехи в масляно-шоколадную смесь, а потом соедините ее с взбитыми яйцами.

Выложите тесто в смазанные маслом формочки, можно бумажные, и выпекайте 5–8 минут. Чем меньше формочки, тем короче время приготовления, и со временем вы научитесь безошибочно его определять.

Выложите фондан на тарелку, поместите сверху шарик ванильного мороженого и наслаждайтесь шоколадным деликатесом!

Шоколадный фондан с облепиховым соусом

Приятная ягодная кислинка изумительно сочетается с горьковатой сладостью шоколадного деликатеса. Этому рецепту могли бы позавидовать лучшие кондитеры Франции!

Разломайте на кусочки 100 г темного шоколада и порежьте кубиками 100 г сливочного масла, а потом растопите их на водяной бане. Смешайте 2 яйца, 75 г сахара и 1 ч. л. ванильного сахара (по желанию), а потом хорошо взбейте массу венчиком. Всыпьте в массу 50 г муки и хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков. Соедините шоколад с взбитыми яйцами и снова хорошо вымешайте.

Смажьте формочки сливочным маслом, обсыпьте какао, выложите тесто и испеките в духовке, разогретой до 200°С. Время выпекания — не более 10 минут, хотя все зависит от размеров формочек.

Для соуса сварите облепиху с сахаром — в любых пропорциях, чтобы было вкусно и достаточно сладко. Для этого хватит 10 минут. Протрите ягоды через сито и полейте соусом фондан, выложенный на блюдце. Рядом положите шарик мороженого и обсыпьте десерт сахарной пудрой.

Фондан с коньяком и черносливом

Не совсем обычное сочетание, правда? И все же этот шоколадный десерт удивит вас ярким и непредсказуемым вкусом. Итак, замочите в 40 г коньяка 100 г чернослива на два часа. Растопите на водяной бане 150 г поломанного на кусочки шоколада и 150 г порезанного на кубики сливочного масла. Взбейте 3 яйца и 75 г сахарной пудры до пышной пены, добавьте к яйцам шоколадную смесь и просейте к получившейся массе 30–35 г пшеничной муки.

Смешайте тесто с черносливом и коньяком. Смажьте формочки сливочным маслом, обсыпьте какао и выложите в них тесто. Выпекайте 10 минут при температуре 200°С. Подавайте десерт с нежнейшими взбитыми сливками.

Дегустируйте фондан в течение 10 минут после готовности, так как потом начинка застывает и десерт теряет свою изюминку. Шоколадный фондан подают на отдельной тарелке, посыпав сахарной пудрой, шоколадной крошкой, со свежими ягодами или с орехами. По устоявшейся традиции в тарелку также кладут шарик мороженого. Разве это не восхитительно? На сайте вы найдете шоколадный фондан от Юлии Высоцкой и множество рецептов от пользователей сайта. Пробуйте новое и не забывайте классику!

Источник

Читайте также:  Правильное приготовление пюре рецепт
Оцените статью
Adblock
detector