Фондан от Гордона Рамзи.
Фондан — определённо десерт для шокоголиков! Я первый раз передержала его целых 5 мин, получились влажные кексы. В следующий раз была умней:) И всё вышло как надо:) Сердцевинка вытекла лавой. Ура!
шоколад не менее 70% какао — 50 г
масло сливочное — 50 г + 1 ст.л. растопленного
мука пшеничная в/с — 50 г
яйцо куриное крупное — 1 шт.
крупный куриный желток — 1 шт.
сахар-песок — 60 г
ликёр кофейный (брала «Кэролайн») — 2 ст.л.
какао-порошок — 2-3 ст.л. (для обработки форм)
4 алюминиевые формочки с внешним диаметром 7 см
для подачи: ванильное мороженое и немного какао-порошка
1. Заранее подготовим формы для выпечки.
Растопленным маслом при помощи кисточки смажем внутреннюю поверхность форм, поставим в холодильник на 10 мин. Достаём и ещё раз смазываем растопленным маслом, хорошенько присыпаем какао-порошком. Ставим формочки в холодильник до использования.
2. На водяной бане в глубокой чаше растопим поломанный дольками шоколад и сливочное масло, венчиком смешаем до однородности, дадим немного остыть, сняв с бани.
3. Яйцо и желток смешаем с сахаром, миксером взобьём в пышную светлую пену (2-3 мин) на высокой скорости.
Частями добавляем яичный крем в немного остывшую шоколадную массу, смешивая венчиком. Введём ликёр.
4. Просеем муку в шоколадный крем, аккуратно смешаем венчиком до однородного теста.
5. Выкладываем тесто в формочки, выпекаем 12 мин в хорошо прогретой до 160 гр. духовке. Я выпекала при 170 гр. 13 мин.
Ножом с тонким лезвием проводим по стенкам формы, аккуратно выкладываем пирожное на подогретую тарелку. Присыпаем какао-порошком через ситечко, подаём с шариком ванильного мороженого.
Приятного аппетита!
Источник
Шоколадный фондан — рецепт Гордона Рамзи
Шоколадный фондан из книги «Bread Street Kitchen. Рецепты восхитительно вкусных домашних завтраков, обедов и ужинов Гордон Рамзи» («Gordon Ramsay Bread Street Kitchen» ) 2018 г.
150г сливочного масла, плюс дополнительное для смазывания
150г темного шоколада (60-70% какао), крупно порезать
75 г простой муки
3 больших яйца
3 больших яичных желтка
200г сахарной пудры
Ванильное мороженое, крем-фреш или взбитые сливки для подачи
1. Разогрейте духовку до 190°C/170°C . Смазать 4 x 220 мл формы дариоле или рамакины маслом, поместить их на противень и отложить.
2, Положите масло и шоколад в большую жаростойкую чашу, поставьте на кастрюлю с кипящей водой ( низ чаши не должен касаться воды ) и оставьте до тех пор, пока она масса не растает, периодически помешивая. Снимите с огня, просейте в смесь муку и взбейте.
3. В отдельной миске, взбейте яйца, яичные желтки и сахар, а затем вбейте их в шоколадную смесь, до получения однородной массы.. Вылейте шоколадную смесь в подготовленные формочки. Выпекать в течение 15-20 минут. Проверить готовность можно слегка встряхнув фонданы — посередине они будут слегка трястись.
Вынуть из духовки, а затем, используя острый нож, аккуратно провести вокруг внутреннего края каждой формы. Осторожно переверните каждый фондан на тарелку и сразу подавайте с крем-фреш, взбитыми сливками или мороженым.
Источник
Шоколадный Фондан
Шоколадный Фондан от Гордона Рамзи .
50 г несоленого сливочного масла,
2 ч.л. какао-порошка
50г хорошего качества горького шоколада (минимум 70% какао), разломать на кусочки
1 крупное яйцо
1 крупный желток
60г сахарной пудры или мелкого сахарного песка
2 столовые ложки ликера Tia Maria
50г муки, просеять
Сметана или ванильное мороженое для подачи
Разогреть духовку до 160 ° С . Смажьте маслом 4 формочки 7.5cм в диаметре ,и щедро посыпьте какао-порошком. Растопите шоколад и масло на водяной бане , затем снимите и перемешайте. Дать остыть в течение 10 минут. Взбейте миксером яйцо, яичный желток и сахар до получения светлой однородной массы и смешайте с шоколадом. Добавьте ликер а затем муку. Разложить смесь по формочкам и выпекать в течение 12 минут.
Переверните помадку на подогретую тарелку , посыпьте сахарной пудрой и подавайте со сметаной или шариком мороженного.
Источник
Источник
Шоколадный фондан ко дню всех влюбленных от Гордона Рамзи
Шоколадный фондан ко дню всех влюбленных — рецепт с официального сайта Гордона Рамзи
150 г сливочного масла, плюс дополнительно для смазки
150г темного шоколада (60-70% какао), крупно порезать
90 г простой муки (25 г для форм, 75 г для смеси для торта)
25 г какао-порошка
3 больших яйца
3 больших желтка
200 г сахара
Ванильное мороженое, крем-фреш или взбитые сливки для подачи
Разогрейте духовку до 190C/170C . Смажьте 4 рамекина по 220 мл маслом, смешать вместе какао-порошок и 25 г простой муки и насыпьте внутрь формочки, распределите по внутренней стороне, поставьте рамекины на противень и отставьте в сторону.
Положите масло и шоколад в большую термостойкую миску, поставьте над кастрюлей с слегка кипящей водой (не позволяйте дну миски касаться воды ) и растопите, периодически помешивая. Снять с огня, просеять муку и взбить венчиком.
В отдельной миске взбейте яйца, яичные желтки и сахар , затем вмешайте в шоколадную смесь, пока смесь не станет однородной. Вылейте шоколадную смесь в подготовленные формы . Выпекайте в течение 9 минут – фонданты готовы, если вы влегка встряхиваете и только середина немного движется.
Достаньте из духовки, а затем, используя острый нож, аккуратно пройдите внутреннего края каждой формы . Аккуратно переверните каждую на сервировочную тарелку и сразу же подавайте с крем-фрешем, взбитыми сливками или ванильным мороженым.
Источник
Шоколадное суфле от Гордона Рамзи
Шоколадное суфле от Гордона Рамзи из Good Food Vegetarian Christmas magazine (декабрь 2006)
Для выпекания
25 г несоленого сливочного масла для смазывания
мелко натертый шоколад
ДЛЯ ТЕСТА
2 столовые ложки пшеничной муки
2 ч. л. сахарной пудры
Ч. ложки кукурузной муки
1 яичный желток
1 яйцо
4 ст. л. молока
1 ст. л. жирных сливок
25 г темного шоколада, желательно 70%
1 ст. л. какао-порошка
ДЛЯ БЕЛКОВОЙ СМЕСИ
6 средних яичных белков
85 г сахарной пудры
мороженое для подачи
ДЛЯ ГАНАША
4 ст. л. жирных сливок
50 г темного шоколада, желательно 70% какао
1 ст. л. какао
Взять четыре 200мл формочки для суфле посуду и смазать сливочным маслом. Охладить посуду в течение 5 минут, затем нанесите второй слой. Присыпьте стенки тертым шоколадом.
Смешайте муку, сахар и кукурузную муку. Смешайте яичный желток и целое яйцо в миске, затем взбить с половиной мучной смеси в однородную массу.Затем добавьте вторую половину и хорошо перемешайте.
Вылейте молоко и сливки в кастрюлю и доведите до кипения. Снять с огня. Добавить шоколад и взбивать, пока он полностью не расплавится.
Постепенно помешивая шоколад смешайте с тестом. Готовьте на слабом огне в течение 5 мин. Снять с огня. Дайте остыть, иногда помешивая венчиком.
Сделать ганаш: медленно подогреть сливки в кастрюле. Не давая им закипеть, снять с огня и добавить шоколад.Постоянно взбивая, добавить какао, и перемешивать до однородной консинстенции. Дать остыть.
Нагрейте духовку до 190С. Взбейте яичные белки до мягких пиков . Постоянно взбивая добавьте сахарную пудру .
Смешайте тесто и ганаш в большой миске. Добавьте 2 ст. л. белковой смеси, и хорошо перемешайте. Затем добавьте еще треть белков и снова смешайте. и наконец добавьте оставшуюся белковую смесь и снова хорошо перемешайте.
Выложить смесь в формочки, чтобы заполнить их на три четверти, затем осторожно прижмите ложкой, чтобы тесто плотно заполнила формочки. Затем доложить смесь до края формочем и постучать о стол, чтобы убрать лишние полости .
Большим пальцем стереть излишки теста с краев формы.Посыпать тертым шоколадом в центре и выпекать суфле в течение 15-17 минут.
Суфле должно подняться примерно на две трети от своей первоначальной высоты. Подавать с мороженым.
Источник