- Как запечь форель в духовке в фольге — пошаговые рецепты приготовления с фото
- Как приготовить форель в фольге в духовке
- Рецепт форели в духовке в фольге
- Целиком
- Кусочками
- Фаршированная
- С лимоном
- С овощами
- С грибами
- Форель, запеченная в духовке в фольге: рецепты приготовления мягкой и сочной форели
- Как запечь форель целиком в духовке в фольге, чтобы она была сочной и мягкой
- Супер вкусная и сочная форель, запеченная в духовке в фольге с овощами (лучший фото-рецепт)
- Как приготовить форель в духовке в сметане с сыром (получается сочной и мягкой)
- Форель, запеченная в духовке стейками с лимоном — очень сочные стейки в фольге
- Как вкусно и быстро приготовить форель в духовке в фольге с картошкой
- Рецепт вкусной форели, фаршированной грибами, запеченной в духовке целиком
Как запечь форель в духовке в фольге — пошаговые рецепты приготовления с фото
Блюда из рыбы обладают особыми вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. Мясо форели содержит витамины A, E, D, большое количество белка, минералы представлены кальцием, фосфором, калием, железом, магнием, цинком. Рыба является источником полиненасыщенной жирной кислоты омега-3. В комплексе эти вещества благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Приготовьте вкусную и полезную форель радость семье и близким.
Как приготовить форель в фольге в духовке
Данный вид рыбы является диетическим продуктом питания, поэтому его можно включать в свой рацион даже во время диеты. Запекание в фольге максимально сохраняет полезные вещества в рыбе, она готовится в собственном соку, благодаря чему получается очень нежной и ароматной. Для приготовления этого вида блюда подойдет любая форель, будь то морская, речная или озерная разновидность.
Цвет мяса тоже не имеет особого значения, оно может и белым, и красным. Если форель замороженная, то размораживать ее нужно медленно, желательно на полке холодильника. При резкой разморозке в воде, микроволновке нарушится структура мяса, и оно станет рыхлым. Перед тем как отправить мясо в духовку, рыбу необходимо очистить от чешуи, плавников, внутренностей, отрубить голову, хвост, если это необходимо. После ее следует хорошо вымыть и насухо вытереть бумажным полотенцем или салфетками.
Речная или озерная форель имеет преимущественно небольшой размер, ее можно запекать целиком, морскую лучше порезать на порционные кусочки. Разнообразить вкус форели можно при помощи специй, пряностей, маринада. Их состав зависит от выбранного рецепта. Маринад сделает мясо более нежным. Для маринования хватит и получаса, но если вы оставите рыбу на ночь, то результат вас приятно удивит.
Извечный вопрос: сколько запекать форель в духовке в фольге? Общее время запекания варьируется в зависимости от размера рыбины. Целая тушка готовится дольше, нежели филе или стейки. В среднем запекание форели занимает 35 минут. Если в фольгу добавить немного сливочного масла или сметаны, мясо получится более мягким и ароматным. Минут за 10 до конца готовки рекомендуют раскрыть фольгу, чтобы образовалась аппетитная корочка. После выпекания не оставляйте форель в духовке, так вы рискуете пересушить мясо. Подают рыбу, как самостоятельное блюдо или в паре с овощным гарниром.
Рецепт форели в духовке в фольге
Большое множество рецептов приготовления форели в духовке в фольге позволяет выбрать идеальный по вкусу и внешнему виду вариант. Они отличаются разновидностью рыбы, способом ее разделки, наличием и количеством специй, маринада, гарнира. Вкусная запеченная форель в фольге, целая или кусочками, станет настоящим украшением праздничного и обыденного стола в любое время года. Повторите один из базовых рецептов или поэкспериментируйте с их составом, чтобы создать свой кулинарный шедевр.
Целиком
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 128 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на основное.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
В домашних условиях запечь форель в духовке целиком не составит большого труда. Блюдо готовится менее часа. По рецептуре используется сметана с массовой долей жира 20%. Вы можете использовать продукт другой жирности, это отразится только на итоговой калорийности блюда. Сметана и сливочное масло придают рыбе мягкий сливочный вкус. Вместо этих продуктов можно использовать немного майонеза, лучше домашнего приготовления.
- тушка форели – 1,5 кг;
- сметана 20% – 50 мл;
- масло сливочное – 40 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- приправа для рыбы с солью – 20 г;
- маслины без косточки – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.
- Промойте тушку, насухо оботрите, обильно натрите приправой для рыбы.
- Лимон помойте под проточной водой, нарежьте тонкими кружочками, часть положите внутрь тушки, остальные оставьте для украшения.
- Мелким кубиком нарежьте сливочное масло и тоже уложите вовнутрь.
- На тушке сделайте несколько надрезов острым ножом.
- Застелите противень несколькими слоями фольги, смажьте ее оливковым маслом.
- Выложите рыбу на противень, сверху полейте сметаной.
- Очистите репчатую луковицу, нарежьте тонкими кольцами, разложите их поверх рыбины.
- Заверните края фольги, чтобы не вытекал сок.
- Отправьте запекаться форель в предварительно разогретую духовку до 200°C на 25 минут.
- Спустя это время достаньте противень, раскройте фольгу, сдвиньте луковые кольца ближе к краям и отправьте запекаться еще на 10 минут до золотистой корочки.
- Готовое блюдо украсьте свежим лимоном и половинками маслин.
Кусочками
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 170 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на основное.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
В крупных супермаркетах можно найти готовые стейки из форели. Используя такие кусочки, вы экономите время на разделке, подготовке рыбы к приготовлению. По данной рецептуре для усиления вкуса используется лимон и два вида зелени. Эти ингредиенты прекрасно сочетаются со вкусом форели. На гарнир к стейку можно подать жареный или печеный картофель, овощи, крупы.
- стейк форели – 1 шт. (200 г);
- масло оливковое – 20 мл;
- укроп – 10 г;
- петрушка – 10 г;
- лимон – ½ шт.
- Как запечь форель в духовке в фольге кусочками: на противень, застеленный фольгой, выложите стейк.
- Сверху посыпьте солью, черным молотым перцем, рубленой зеленью, полейте маслом.
- Немного помните руками, чтобы мясо хорошо замариновалось.
- Герметично заверните края фольги.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте 20-30 минут, в зависимости от размера кусочка.
Фаршированная
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 131 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на основное.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: средняя.
Во время запекания мясо набирает аромат начинки, что делает блюдо очень насыщенным и разнообразным по вкусовым качествам. По данной рецептуре используется петрушка. Вы можете заменить ее любой другой зеленью, например свежим базиликом. В составе начинки присутствует сыр, в процессе запекания он плавится, придавая начинке особую нежную структуру и приятный сливочный вкус.
- тушка радужной форели – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- петрушка – 50 г;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- майонез – 15 г.
- Разделанную радужную форель промойте, насухо оботрите.
- Изнутри и снаружи натрите солью с черным молотым перцем, полейте лимонным соком и оставьте на 2-3 часа под пищевой пленкой, можно замариновать на ночь.
- Помидор избавьте от кожицы и семян, мякоть нарежьте мелким кубиком и пожарьте на большей части подсолнечного масла, дайте остыть.
- Петрушку мелко порубите.
- Очищенную репчатую луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
- Сыр мелко натрите.
- Соедините овощи, сыр и зелень, добавьте соль, перец по вкусу и хорошо смешайте.
- Застелите противень фольгой, сбрызните оставшимся подсолнечным маслом, переложите на него рыбу.
- Скатайте небольшой валик из фольги и подложите под брюшко, как показано на фото, чтобы начинка не вываливалась во время запекания.
- Начините рыбу, можно закрепить брюшко при помощи зубочисток.
- Вдоль всего туловища острым ножом сделайте несколько разрезов, в них вставьте лимонные дольки.
- Смажьте сверху рыбу майонезом.
- Отправьте запекаться в разогретую до температуры 200°C духовку до готовности, примерно 30-40 минут.
С лимоном
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 122 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на основное.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Рыбные блюда прекрасно сочетаются с лимоном. В данном рецепте используется лимонный сок, как составляющая маринада, и отдельные дольки, которые вставляются в прорези на коже рыбины. Лимон придает особый вкус и аромат форели, делает ее мясо еще более нежным и сочным. Такое блюдо можно употреблять в любой из приемов пищи, лучше это делать в паре со свежими сезонными или тушеными овощами.
- тушка форели – 1,5 кг;
- петрушка – 50 г;
- масло оливковое – 40 мл;
- лимон – 1 шт.
- Как запечь форель в духовке в фольге с лимоном: промойте тушку под холодной водой, обсушите бумажным или чистым кухонным полотенцем.
- Натрите специями изнутри и снаружи.
- Смешайте ложку оливкового масла с соком половинки лимона.
- Обмажьте масляной смесью рыбу со всех сторон и оставьте на 15 минут, чтобы мясо пропиталось.
- Отрежьте лист фольги, сложите вдвое, размер должен быть чуть больше размера тушки, положите на противень
- Оставшимся оливковым маслом смажьте фольгу.
- Промойте, обсушите веточки петрушки, положите целиком внутрь тушки.
- Переложите рыбу на противень, сделайте несколько надрезов на коже.
- Оставшуюся половинку лимона нарежьте тонкими полукольцами и вставьте их в прорези.
- Сверху накройте еще одним листом фольги, плотно закрепите края, чтобы сок не вытекал.
- Разогрейте духовку до 200°C, отправьте рыбу запекаться.
- Спустя 25 минут достаньте противень, снимите верхний лист и отправьте запекаться еще 10 минут.
С овощами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 82 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на основное.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Рыба с овощами – это один из вариантов правильного и сбалансированного ужина. Такое блюдо можно употреблять как теплым, так и охлажденным. К указанному набору овощей можно добавиться и другие, исходя из своих вкусовых предпочтений, например картофель или морковь. Готовьте овощи рядом с рыбой либо же мелко нарезанной овощной смесью можно нафаршировать рыбу.
- форель – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- базилик сушеный – 2 г.
- Если рыба не потрошеная, то разделывайте ее согласно общепринятым правилам разделки.
- Тушку хорошо промойте под проточной водой, насухо оботрите.
- Заготовьте противень с фольгой, сверху выложите кружочки лимона.
- Сделайте на коже тушки несколько надрезов, натрите солью и немного сбрызните лимонным соком.
- Сверху на лимон выложите рыбу.
- Очистите и нарежьте произвольным способом репчатую луковицу, болгарский перец и помидоры, разложите по периметру противня. Овощную смесь можно использовать в качестве начинки, для этого необходимо мелко нарезать овощи и нафаршировать брюшко.
- Сверху накройте все фольгой отправьте запекаться на 40 минут при температуре 180°C.
- Спустя указанное время достаньте противень из духовки, оставьте остывать минут на 10.
- Подавайте рыбу с овощным гарниром, украсьте блюдо долькой лимона.
С грибами
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 93 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на основное.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Блюдо из рыбы с грибами, невзирая на свою низкую калорийность, надолго устранит чувство голода. По данной рецептуре используются шампиньоны. Подойдут и другие разновидности, например, вешенки, лисички или белые грибы. Иногда перед запеканием их жарят на масле, но чтобы сократить время готовки их можно класть сырыми, они успеют хорошо проготовиться. И рыба, и грибы хорошо сочетаются со сливочными вкусами, поэтому подать блюдо можно со сливочным соусом.
- тушка форели – 1 кг;
- шампиньоны – 400 г;
- приправа для рыбы – 20 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.
- Как запечь мясо форели в духовке в фольге с грибами: рыбу тщательно промойте, просушите полотенцем.
- Нарежьте форель на порционные кусочки.
- Пластинами порежьте шампиньоны.
- Мелкой соломкой нарежьте очищенную репчатую луковицу.
- Морковь нарежьте тонкими кольцами.
- Расстелите плотный лист фольги, уложите рыбу, овощи и грибы.
- Добавьте специи, плотно заверните.
- Сверток переложите на противень или в форму для запекания.
- Отправьте в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
- Подавайте блюдо слегка остывшим.
Источник
Форель, запеченная в духовке в фольге: рецепты приготовления мягкой и сочной форели
Голец или палия, кумжа или микижа. Так называют форель, которую относят к классу лососевых. Эта рыба относится к деликатесной красной рыбе, она водится везде — в морях и реках, озерах и небольших ручьях.
Форель – уникальный сорт рыбы, которую можно солить, варить, запекать. Ее нежное и вкусное мясо можно предлагать в пищу детям и пожилым людям, поскольку в нем имеются полезные микроэлементы, минералы и витамины.
Наиболее вкусным вариантом форели является рыба, приготовленная в духовом шкафу. Чаще всего для запекания применяют стейки из красной рыбы, потому что в них отсутствуют кости, они сочные и невероятно ароматные. Еще одним неплохим вариантом станет приготовление в духовке целой тушки форели с добавлением пряных трав и овощей.
Как запечь форель целиком в духовке в фольге, чтобы она была сочной и мягкой
Перед тем, как поместить форель в духовой шкаф, следует четко соблюдать пропорции всех ингредиентов, чтобы рыба получилась мягкой, нежной и сочной. Все вкусовые достоинства этого сорта рыбы сохранятся, и дополнительно они усилятся при помощи приправ и соусов.
https://youtu.be/pk1jXNV6AWo
Не стоит увлекаться специями, потому что можно перебить натуральный вкус рыбы. Для форели рекомендуется взять несколько щепоток укропа, тимьяна, петрушки, кориандра, мелиссы. Некоторые гурманы не рекомендуют посыпать форель ничем, кроме соли и душистого перца.
- радужная форель – 1 кг
- лимон – 1 штука
- помидоры – 2 штуки
- зеленый лук – 3-4 пера
- зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
- масло растительное (оливковое) – 8 ст. л
- поваренная соль – 2-3 ч. л
- перец чили молотый – 1-2 ч. л
- черный молотый перец – 1-2 ч. л
Категорически запрещено размораживать тушку форели в микроволновой печи или же в теплой воде. Вышеуказанная процедура может сделать мякоть рыхлой и сухой, она просто развалиться при приготовлении. Размораживать форель следует при комнатной температуре или же в холодильнике.
Чистить тушку форели нужно максимально аккуратно. Если будет поврежден внутренний слой, то при запекании у форели отпадет кожа, и рыба будет выглядеть неэстетично. Даже, если выбрать самый простой способ приготовления красной рыбы, блюдо получится вкусным с едва уловимыми нотками приправы.
- Тщательно помыть и почистить форель
- Удалить жабры
- Удалить внутренности
- Промыть изнутри
- Просушить при помощи салфетки или бумажного полотенца с внутренней и наружной стороны
- Сделать несколько надрезов под углом к позвоночнику
- Повторить процедуру на другой стороне
- Налить на рыбу с обеих сторон оливковое масло
- Массирующими движениями распределить масло по бокам рыбы
- Разрезать лимон пополам
- Выжать сок из половины лимоны на обе стороны и середину рыбы
- Поперчить поверхность форели в области надрезов
- Посолить рыбу, используя крупную поваренную соль
- Распределить по поверхности рыбы острый перец чили
- Повторить процедуру нанесения соли и приправ с обратной стороны и изнутри рыбы
- Еще раз нанести оливковое масло, чтобы приправы попали внутрь рыбной тушки
- Положить на фольгу и поместить на противень
- Поместить в духовой шкаф, разогретый до 220 °C на 20 минут
- Помыть помидоры и удалить в них плодоножки
- Нарезать не толстыми дольками
- Нарезать оставшуюся половину лимона на 8 небольших кусочков
- Мелко нашинковать петрушку, зеленый лук и укроп
- Готовую рыбу переложить на пергаментную бумагу
- Обложить перченными и солеными помидорами
- Положить вокруг лимон, соком которого можно поливать порционные куски рыбы
- Густо посыпать форель рубленой зеленью
По данному рецепту рыбу в фольге можно запекать не только в духовке, но и на гриле. Фольга, в которую упаковывается форель, обязательно смазывается растительным маслом, чтобы она не пригорала.
Если рыба небольшая, то надрезы на ней делать необязательно. Если вес форели достигает килограмма, то обязательно наносить на ее поверхность 3-4 глубокие косые насечки. Это делается для того, чтобы рыба основательно промариновалась.
Супер вкусная и сочная форель, запеченная в духовке в фольге с овощами (лучший фото-рецепт)
Форель можно запекать в духовом шкафу на подушке из овощей и трав, они сделают рыбу более сочной. Овощи, при этом, станут полезным гарниром для детей и взрослых, а рыба, запеченная с использованием минимального количества масла, сохранит максимум полезных веществ.
https://youtu.be/QBpgQEO0kq8
- форель – 700-750 г
- лук крупный – 1 головка
- баклажан – 1 шт
- помидор – 3 штуки
- приправа для рыбы – 1-2 ч. л
- приправа для овощей – 1-2 ч. л
- соль поваренная – 3-4 ч. л
- зелень укропа, петрушки, кинзы – по вкусу
- растительное масло – 50 г
- лимон – 1-2 дольки
При очистке рыбы обязательно потребуется удалить черную пленку внутри нее. Это следует делать аккуратно, чтобы не порвать ее, поскольку тогда готовая форель будет горькой. Обязательно следует удалять из рыбы жабры, поскольку они дают горький вкус и запах тины. Кроме того, жабры – фильтр, поэтому в них скапливаются микробы.
- Нарезать репчатый лук крупными кубиками
- Отрезать у баклажана плодоножку
- Нарезать баклажан крупными кубиками
- Нарезать помидоры на дольки
- Раскалить на сковороде растительное масло
- Припустить на масле репчатый лук
- Добавить в сковороду баклажаны
- После того, как баклажаны будут обжарены, положить в сковороду помидоры
- Отрезать у форели хвост и плавники
- Удалить у рыбы жабры
- Вычистить внутренности и сделать разрез на хребте
- Удалить черную пленку из рыбы
- Удалить из форели кости и хребет
- Распластать рыбу в виде книжки
- Натереть середину форели специями для рыбы и солью
- Поместить в рыбу 1 часть лимона
- Мелко нарезать кинзу, укроп и петрушку
- Добавить зелень и приправу к овощам
- Перемешать овощи
- Строго посередине рыбы разложить овощную смесь
- Зашить форель толстыми нитками от головы до хвоста по брюшку
- Обернуть форель в лист фольги
- Перенести на противень, застеленный пергаментом
- Запекать в духовке при температуре 200 °C на 30 минут
- Через 10-15 минут развернуть рыбу, снять нити
- Переложить на тарелку, украсив лимоном и помидорами
Все овощи в блюде обязательно поочередно припускаются на растительном масле. Они должны быть обжарены до легкого хруста, потому что потом будут тушиться некоторое время в духовке. Если же овощи обжарить до готовности, то в духовом шкафу они распадутся и превратятся в неприглядную кашу.
Как приготовить форель в духовке в сметане с сыром (получается сочной и мягкой)
Форель можно запекать не только в собственном соку или на овощной подушке, но и с разнообразными соусами. Чаще всего используется жирная сметана, твердый сыр или сливки, которые придают суховатой форели мягкость, сочность и удивительно насыщенный вкус.
https://youtu.be/Blkod3cCUx4
Аппетитные куски рыбы украсят праздничный стол или же станут фирменным блюдом каждой хозяйки.
- форель – 700 г
- твердый сыр –200 г
- перец болгарский – 1 шт
- лук крупный – 1 штука
- сметана 20% – 1 стакан
- масло оливковое – 50 гр
- зелень укропа – небольшой пучок
- специи для рыбы – по вкусу
Нарезая рыбу, следует не делать куски толще 5 сантиметров, поскольку так филе лучше промаринуется. Специи для рыбы можно брать разные, но лучше всего, если в них будут присутствовать мускатный орех, базилик, душистый перец, сушеный чеснок.
Для натирания форели лучше всего подойдет крупная соль, потому что ее кристаллики лучше проникают под кожу. Для обжарки овощей можно использовать любое растительное масло, но оливковое не пенится и намного полезнее для здоровья, чем подсолнечное.
- Рыбу промыть и просушить салфеткой
- Удалить голову и плавники
- Удалить черную плеву в брюшке
- Вытащить хребет и кости
- Нарезать рыбу на куски
- Натереть поваренной солью и приправой для рыбы
- Поставить в холодильник на полчаса
- Нарезать репчатый лук тонкими кольцами
- Нарезать перец крупными кубиками
- Раскалить масло на сковороде
- Обжарить овощи поочередно до мягкости
- Емкость для запекания тщательно смазать оливковым маслом
- Переложить в нее маринованное филе форели
- Сверху ровным слоем выложить пассированные овощи
- Мелко нарезать промытую зелень
- Сметану перелить в миску и смешать с зеленью
- Равномерно залить соусом рыбу
- Поставить емкость в духовой шкаф
- Выпекать при температуре в 200 градусов 35 минут
- Натереть сыр на крупной терке и посыпать блюдо
- Поставить форму с рыбой обратно в духовку
- Запекать до того момента, когда сыр станет золотистым.
Как правило, рыба, залитая сметанным или сливочным соусом, запекается до того момента, пока жидкость не начнет кипеть. После того, как это произойдет, тушение продлится 15-20 минут. Многое в этом случае зависит от размера формы для запекания и возможностей духового шкафа.
Форель, запеченная в духовке стейками с лимоном — очень сочные стейки в фольге
Форель, запеченная в фольге, обладает тонким ароматом цитрусовых и сочностью. При этом в процессе приготовления применяется минимальное количество приправ и специй. Это позволяет сохранить естественный вкус рыбы, а также, протушить ее в собственном соку.
https://youtu.be/h-lkilZlWtM
Подобные стейки – блюдо диетическое, поэтому форель можно подавать на стол детям, пожилым людям и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- стейки форели – 1 кг
- растительное масло – 2 ч. л
- лимон – 1 штука
- молотый душистый перец – 1 ч. л
- поваренная соль – 1-2 ч. л
Когда стейки укладываются в форму для запекания, их тонкие края следует подворачивать вовнутрь. Это делается для того, чтобы нежное красное мясо не пригорело. Можно применять в процессе приготовления смесь перцев и оливковое масло, чтобы форель не потеряла вкусовые качества.
- Взять емкость для выпечки
- Застелить дно и бока формы пищевой фольгой
- Смазать фольгу на дне растительным маслом
- Посолить и поперчить стейки форели с обеих сторон
- Уложить стейки в форму
- Немного поперчить куски
- Тонко нарезать лимон, не удаляя семена
- Положить сверху рыбы по кружку лимона
- Полить стейки лимонным соком
- Тщательно завернуть емкость в фольгу
- Поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 250
- Тушить рыбу придется 25 минут
- Потом фольгу следует снять и слить образовавшийся в процессе приготовления сок
Можно оставить форель тушеной, если она предназначена для диетического питания. Открытую форму рекомендуется поставить на несколько минут под верхний тэн духовки, чтобы рыба приобрела золотистую корочку.
Как вкусно и быстро приготовить форель в духовке в фольге с картошкой
К новогодним и иным праздникам принято готовить картофельное пюре, но можно поразить гостей, поставив на стол нежнейшую форель с сочным картофелем.
https://youtu.be/m2SPqmUPCJ8
Не стоит переживать о том, что клубни не пропекутся, а форель распадется, потому что время приготовления блюда рассчитано до секунды.
- радужная форель – 500 г
- картофель – 4 шт
- чеснок – 3 зубка
- масло оливковое – 40 г
- черный молотый перец – 1 ч. л
- соль – по вкусу
- розмарин – 1 веточка
- желтки куриного яйца – 1
- горчица – 1 ст. л
- масло сливочное – 30 г
- сок лимона – 4 ч.л
Картофель и форель – идеальное сочетание продуктов, которое насытить организм человека необходимыми витаминами, минералами и уникальными жирными кислотами, поэтому готовить его однозначно стоит.
При нанесении маринада на тушку красной рыбы следует совершать массирующие движения, чтобы распределить его по всей рыбе. Чтобы получить идеальный вкус, рыба должна промариноваться не менее, чем 25-30 минут.
- Помыть тушку форели
- Промокнуть рыбу бумажными полотенцами
- Отрезать плавники, хвост
- Удалить жабры
- Чеснок пропустить через чеснокодавилку
- Перемешать с растительным маслом
- Добавить в маринад поваренную соль
- Всыпать молотый перец
- Тщательно обмазать тушку полученным маринадом
- Пока рыба маринуется, следует приготовить соус
- Следует растопить сливочное масло
- Смешать масло с желтком
- Добавить горчицу, растительное масло
- Посолить соус по вкусу
- Взбить массу до однородности при помощи венчика или миксера
- Картофель тщательно вымыть
- Потереть кожуру жесткой щеткой
- Нарезать на нетолстые кружки
- На глубокий противень положить форель
- Окружить рыбу картофелем
- Полить все приготовленным соусом
- Положить на форель розмарин
- Запечь в духовом шкафу при температуре 200 градусов примерно полчаса
При приготовлении подобной рыбы можно удалять ее голову при приготовлении, поскольку ее мало кто употребляет в пищу. Однако, голова форели никак не влияет на вкусовые качества готового блюда.
Если картофель в духовом шкафу начинает подсыхать, то его следует смазать 3-4 ложками растительного масла. Спасти положение поможет и фольга, которой можно плотно накрыть емкость с рыбой.
Рецепт вкусной форели, фаршированной грибами, запеченной в духовке целиком
Форель, фаршированная грибами, радует королевским вкусом и нежностью. Именно сок, который выделяет начинка, делает рыбу мягче, а ее вкус насыщеннее. Не стоит злоупотреблять добавлением соли, потому что она перебивает натуральный вкус форели.
https://youtu.be/uawl5PbJEUU
- форель радужная – 1-1,5 кг
- соль морская – 4 ч. л
- розмарин свежий – 2 ч. л
- тимьян свежий – 2 ч. л
- растительное масло – 4 ст. л
- лук – 2 головки
- перец болгарский – 1 штука
- чеснок – 2 зубца
- грибы – 300 г
- смесь перцев – 1 ч. л
- лимон – ½ шт.
Для приготовления блюда можно брать любые грибы, но нужно быть уверенным в том, что они не ядовитые. Можно добавлять в начинку и маринад любые дополнительные ингредиенты, в том числе, миндаль, черные маринованные оливки, базилик, свежую петрушку и укроп.
- В керамическую или деревянную ступку поместить соль
- Очистить тимьян и розмарин от веток
- Положить листья душистых трав в ступку
- Перетереть пестиком травы с солью
- Нагреть растительное масло в сковороде
- Мелко нашинковать луковицу
- Пропустить чеснок через чеснокодавилку
- Высыпать лук в раскаленное масло
- Добавить в лук чесночную массу
- Жарить 2 минуты до золотистого цвета
- Нарезать на кубики перец
- Добавить перец в сковороду
- Добавить лесные грибы или шампиньоны
- Поперчить и посолить массу для фаршировки
- Свежую форель вымыть и удалить внутренности
- Избавить тушку от плавников и жабр
- Удалить кости и мясо, стараясь не повредить кожу
- Натереть тушку изнутри и снаружи маринадом
- Перемешать начинку с мякотью форели
- Добавить перец, соль, лимонный сок
- Перемешать массу и поместить ее в кожу рыбы
- Зашить брюшко толстыми нитками
- Натереть маринадом снаружи еще раз
- Полить растительным маслом
- Завернуть в фольгу
- Поставить в духовку, разогретую до 180 °C на 35 минут
Радужная форель, приготовленная любым способом, будет полезной для всех. Эта вкуснейшая рыба станет желанным гостем на праздничном и будничном столе, поскольку она невероятно сочная и мягкая. Лучше всего подавать форель с дольками лимона, овощами и зеленью.
Источник