Форель с помидорами, запеченная в фольге
Для рецепта форели вам потребуется:
- форель — 3 шт.
- помидоры (сливовидные, небольшие) — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
- соль, молотый черный перец — по вкусу
- сливочное масло — 20г.
Рецепт приготовления форели:
Каждую рыбину почистить, срезать все плавники, удалить жабры и выпотрошить. Промыть под холодной проточной водой и обсушить бумажными салфетками. Натереть солью и перцем снаружи и брюшко рыбы.
Помидоры мелко порезать, зелень и чеснок мелко порубить. Все соединить в миске, приправить по вкусу солью и перемешать.
Каждую рыбину уложить на лист фольги, смазанный растительным маслом. На бочке форели сделать 3-4 надреза.
Нафаршировать рыбу помидорами, сверху положить по несколько кусочков сливочного масла. Завернуть рыбу в фольгу.
Запекать в прогретой до 190С духовке 15-20 минут. Готовую форель переложить на тарелки, полить образовавшимся при запекании соком.
Форель с помидорами, запеченная в фольге
средний балл: 4.30
голосов: 44
Источник
Хороший рецепт запечённой форели – идеальное сочетание к нежности моцареллы и помидорной кислинки
Люблю кулинарные эксперименты с рыбой, сочетать озерную или морскую с другими продуктами. Особенно радуюсь, когда получается не только вкусно, но и красиво. Если говорить о находках во вкусах, заметила, что к форели подходит нежность моцареллы и помидорная кислинка. Если соединить их в одном рецепте, можно добиться не только особенного вкусового, но и эстетического восприятия. И блюдо вполне достойно праздничного стола.
Для рецепта нам понадобиться:
- 1 форель (примерно на килограмм)
- 2 небольших или 1 крупный помидор
- 1 луковица
- 1-2 шарика по 125 г моцареллы
- 40 г сливочного масла
- Соль
- молотые чёрный или смесь перцев
- немного лимонного сока.
Пошаговый рецепт с фото
Разделываем форель: потрошим, отрезаем голову, хвост, плавники, отделяем филе.
Противень застилаем пергаментом (бумагой для выпечки), немного (примерно 10 г) сливочного масла растапливаем и смазываем им разложенную бумагу.
Сверху делаем подложку для рыбы из нарезанной кольцами или полукольцами луковицы.
На лук выкладываем филе форели.
Солим, перчим, слегка сбрызгиваем лимонным соком. Перебарщивать с лимоном не надо, поскольку кислинку еще и помидоры добавят.
Оставшееся сливочное масло (30 г) мелко нарезаем или пропускаем через крупную терку, распределяем кусочки по поверхности филе.
Нарезаем полуломтиками помидоры и выкладываем сверху, закрывая всю поверхность форели.
Последний слой – натертая на крупной терке моцарелла, распределенная равномерно по помидорам. Количество сыра зависит от вашего отношения к нему. Мне нравится, когда моцареллы больше, то есть 2 шарика. Если вы думаете по-другому, можно ограничиться одним.
Отправляем форель в разогретую духовку на 40-45 минут. Жар чуть ниже среднего, чтобы форель не столько запекалась, сколько томилась в выделяющихся соках помидора, лука и в топленом масле.
Ориентир готовности, появление на сыре кремовых, слегка подпеченных участков. По окончании термической обработки должна получится живописная, сочная красота и вкуснота: нежно-розовые форель и помидоры, покрытые белоснежной с палевой корочкой моцареллой. Вы можете подать блюдо в таком виде, перенеся пергамент с рыбой на тарелку или поднос. Гости сами разберутся, какой кусочек взять себе на тарелку.
А можно форель сразу разрезать на порции, дополнить зеленью и подать к столу. В этом блюде вкус рыбы удачно дополняется лёгкой кислинкой помидоров, а та в свою очередь уравновешивается пресноватой нежностью моцареллы. Вкусно и красиво!
Источник