Рецепт французского картофеля буланжер

Картофель буланжер: 6 французских рецептов


Картофель буланжер — блюдо французской кухни, традиционно запекаемое в печи булочника. Сейчас блюдо просто приготовить дома: в духовке или мультиварке.

Рецепт 1: классический картофель буланжер (с фото)

  • 1 кг очищенной картошки;
  • луковица или две;
  • соль;
  • перец;
  • молока и бульона (любого) по стакану;
  • 60 г масла (сливочного).

Весь секрет блюда — это тонко нарезанная картошка кружочками.

Нарезать лук кольцами.

Посолить и поперчить овощи по вкусу.

Стенки дно формы смазать маслом и уложить ингредиенты слоями.

Первый слой — это картошка, второй — лук, и так до верха формы.

Бульон и молоко смешать в пропорции 1 к 1. Залить картофель полученной смесью.

Готовить в горячей, +200 +220, духовке примерно 90 минут. Примерно в середине процесса фольгу снять и запекать буланжер в открытой форме.

Картофель Буланжер готов. Приятного аппетита!

Рецепт 2: картофель Буланжер на овощном бульоне

  • 1 кг картофеля
  • 2 головки репчатого лука
  • 60 г сливочного масла
  • 200 мл овощного бульона
  • 200 мл молока
  • соль, молотый черный перец

Очисти и нарежь картофель тонкими ломтиками — примерно 2 мм толщиной. Удобно это делать с помощью обычной овощерезки. Также нарежь лук тонкими кольцами. Посоли и поперчи ломтики картофеля.

Смажь форму для запекания сливочным маслом — 20 г для средней формы будет достаточно. Выложи в форму слой картофельных ломтиков, затем слой лука, повтори так несколько раз.

Особенно аккуратно выкладывай последний слой картофеля: он должен шикарно смотреться, когда приготовится. Залей слои картофеля горячим бульоном, размешанным с горячим молоком. Жидкая заливка должна дойти до верхнего слоя картофеля, но не покрывать его. Верхний слой перед запеканием полей растопленным сливочным маслом — это обеспечит румяную корочку и восхитительный вкус блюда.

Накрой форму фольгой и запекай картофель 40 минут при 200 градусах. Далее сними фольгу, уменьши температуру до 180 градусов и запекай блюдо еще 40 минут.

Уже готовый картофель можно подавать горячим вместе с небольшим количеством растопленного масла в качестве соуса. Очень вкусным выйдет блюдо, если добавить в картофель мелко натертый чеснок. Хорошо комбинируется запеченный картофель со свежей зеленью.

Рецепт 3: картофель буланжер с розмарином (пошаговые фото)

  • картофель — 1150 гр
  • розмарин свежий — 10 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • овощной бульон — 275 мл
  • молоко — 150 мл
  • сливочное масло — 40 гр
  • соль, перец
Читайте также:  Рецепт приготовления бобрового хвоста сибирский рецепт

Разогреваем духовку до 180 С.

Листочки свежего розмарина оберите с веточек и мелко порежьте. 1/3 часть оставьте целыми.

Помойте и почистите картофель.

Порежьте картофель тонкими дольками в несколько мм толщиной.

Лук почистите и порежьте его прозрачными тоненькими полукольцами.

В жаропрочную форму выкладываем слой картофеля, посыпаем его солью и свежемолотым черным перцем.

Накрываем слоем картофеля, посыпаем луком и порезанным розмарином.

Повторяем до самого верха. Верхний слой выложите черепицей. Заливаем подогретой смесью бульона и молока. Верх посыпаем цельным розмарином.

Поверх раскладываем кусочки сливочного масла. Отправляем в духовку на 1ч … 1ч.15 мин.

Картофель буланжер вкусен как в горячем, так и в теплом виде.
Просто и вкусно! Bon Appétit!

Рецепт 4: картофель буланжер от Гордона Рамзи

  • Картофель — 1 кг
  • Бульон (куриный) — 400 мл
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Розмарин
  • Тимьян
  • Смесь перцев (свежемолотая)
  • Соль

Берём готовый куриный бульон, добавляем по веточке тимьяна и розмарина, если сухой, то по щепотке.

Кладём две раздавленные дольки чеснока, доводим до кипения и оставляем настояться 20 минут.

Лук режем тонкими кольцами, чеснок мелко рубим.

На оливковом масле (2 ст. ложки) обжариваем лук и чеснок (3 зуб.) 6-8 минут до мягкости.

Отставляем сковороду в сторону.

Картофель чистим и режем тонкими кольцами, лучше брать специальную тёрку.

Берём удобную форму для запекания. Кладём вниз большую часть картофеля.

Посыпаем солью и свежемолотой смесью перцев.

Сверху картофеля кладём жаренный с чесноком лук, солим, перчим.

Далее кладём оставшийся картофель в виде «чешуи», солим, перчим, поливаем процеженным бульоном. Бульон должен едва доходить до верхнего слоя картофеля.

Сбрызгиваем картофель оливковым маслом. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку и запекаем 35-40 минут. Бульон должен впитаться полностью в картофель, а верхний слой слегка подрумяниться.

Подаём картофель как самостоятельное блюдо или гарнир. Мэтр рекомендует к такому картофелю бараньи отбивные. Приятного аппетита!

Рецепт 5: картофель буланжер с беконом (пошагово с фото)

  • 4-5 картофелин
  • 200г бекона
  • 1 луковица
  • 200мл куриного бульона
  • 25г сливочного масла
  • тимьян

Картофель нарезать тоненькими кружочками.

Бекон нарезать средними кусочками.

Лук нарезать кольцами.

На дно жаропрочной посудины выложить половину бекона.

На бекон выложить половину картофеля и весь лук, немного посолить и посыпать тимьяном.

На лук выложить вторую половину бекона.

На бекон оставшийся картофель, залить картофель бульоном.

На картофель положить кусочек сливочного масла, посыпать еще тимьяном.

Запекать картофель под крышкой при температуре 240 градусов 30 минут, после чего снять крышку и запекать еще минут 20-30. Очень вкусное блюдо готово!

Рецепт 6: картофель буланжер с курицей в мультиварке

Картофель буланжер в мультиварке получается просто великолепно: мясо — с румяной корочкой, а картофель – мягкий, пропитанный ароматным бульоном.

  • картошка (крупная) – 3 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • куриная ножка – 1 шт.,
  • сыр твердый– 150 гр.,
  • майонез,
  • подсолнечное масло,
  • соевый соус,
  • соль, перец.
Читайте также:  Полезный сытный завтрак рецепты

Налейте немного масла на дно чаши мультиварки, а сверху порежьте кольцами лук.

Куриную ножку освободите от кожицы, и разделайте на небольшие кусочки. Кстати, если мясо слегка подморожено, то порезать его будет намного проще. Добавьте курицу к луку, посолите, поперчите, сбрызните соевым соусом.

Теперь сделайте сеточку из майонеза. Для этого отрежьте маленький уголок от упаковки майонеза, и, надавливая, двигайте рукой вправо-влево над кастрюлей.

Следующий слой – помидоры. Этот ингредиент встречается не во всех рецептах картошки по-французски, но в нашем блюде он добавит сочности и легкой кислинки.

В данном рецепте используется молодая, домашняя картошка. Такую можно даже не чистить, только тщательно промыть.

Нарежьте корнеплод тонкими кружочками по 3-4 мм и разложите следующим слоем. Посолите и снова сделайте сеточку из майонеза.

Завершающий этап приготовления — толстый слой тертого сыра.

Ставим емкость в мультиварку, выбираем режим «выпечка» на 40 минут. Приятного аппетита!

Источник

Картофель «Буланжер»

Приветствую вас, друзья!

Сегодня хочу поделиться рецептом сытного и питательного блюда из самой обычной картошки. Сразу хочу предупредить — не стоит пугаться названия, которое многим может показаться пафосным. Никаких сложностей в приготовлении или редких ингредиентов в рецепте нет.

А такое название картофель получил от французского слова «булочная». Говорят, что раньше такую картошку готовили в булочной, где она долго томилась в печи. Сейчас нет никаких сложностей в том, чтобы приготовить такую картошечку дома в духовке.

Очищаю картошку и нарезаю её тонкими ломтиками (буквально по 2-3 мм), солю и перчу.

Тонкими полукольцами шинкую лук. Форму для запекания (я использую керамическую) смазываю маслом.

А затем начинаю выкладывать ингредиенты слоями: сначала картофель, поверх него — лук.

Повторяю слои. Последний слой — это «черепичка» из картофеля.

Далее смешиваю горячий подсоленный бульон с тёплвм молоком и заливаю им содержимое формы для выпекания. Жидкость не должна покрывать картофель полностью, а только доходить до верхнего слоя.

Кстати, по поводу бульона, я не раз говорила и сегодня повторюсь снова — куриный замороженный бульон всегда есть в моём холодильнике. Иногда бывает, что отварная курица нужна в салат. Иногда я готовлю кошкам натуральный корм из отварного мчса разных видов. Во всех перечисленных случаях бульон остаётся. И если приготовление супа в этот день не намечается, бульон я просто замораживаю. Он совершенно не теряет своих свойст при разморозке.

Если бульона у вас нет, то залить можно просто жирным молоком или сливками — получается ничуть не хуже!

Дальше я топлю сливочное масло и поливаю им картошку.

Читайте также:  Салат горчица листовая рецепты приготовления

Форму для запекания накрываю фольгой и отправляю противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. Затем снимаю фольгу и томлю картошку в духовке ещё столько же.

За это время верхний слой картофеля подрумянивается, а жидкость впитывается в картофель. Итог — необыкновенно нежная и сливочная картошечка, которая буквально тает во рту.

Для приготовления потребуется:

  • картофель — 1 кг.;
  • лук репчатый — 2 шт. (крупные);
  • бульон (любой) — 200 мл.;
  • молоко — 200 мл.;
  • масло сливочное — 40 гр., чтобы полить картофель + немного для смазывания формы);
  • соль, перец — по вкусу

Источник

«Картофель Буланжер» — простое и вкусное блюдо на каждый день

Нежнейшая картошечка! Блюдо готовится практически из ничего, а на вкус получается нереально вкусным! Если у вас есть картошка и лук, считайте что вы счастливый человек, ведь вы можете приготовить удивительное блюдо с красивым названием «Картофель Буланжер». Будет достаточно всего лишь найти еще примерно пол литра молока и кусочек масла и все, отменный ужин или обед вам обеспечен. Если нет столько молока, доведите его до нужного объема любым бульоном или просто водой, тоже будет вкусно. На мой взгляд, несмотря на свою простоту как в наборе продуктов, так и в процессе приготовления, очень достойное блюдо! Попробуйте, вкусно и красиво!

Нам понадобится:

2 стакана молока

пара луковиц средней величины

грамм 70-80 сливочного масла

соль, перец — по вкусу.

Кстати, о вкусной и здоровой еде еще можно прочитать здесь:

Ход действий:

1. Картошку моем, чистим и нарезаем кружочками как можно тоньше, желательно не толще двух миллиметров. Лук тоже очищаем и нарезаем тоненькими колечками.

2. Форму для запекания с высокими бортиками (желательно разъемную, но плотно закрывающуюся) хорошенько промазываем размягченным при комнатной температуре маслом и выкладываем тонкими слоями картошку поочередно с луком. Каждый слой немного солим и перчим. Заключительным слоем должна быть картошка.

3. Молоко доводим до кипения и заливаем им нашу картошку, по итогу молоко должно оказаться на одном уровне с последним слоем картофеля, но не покрывать его сверху (если молока не хватило, можно влить кипяченой воды). Сверху выкладываем на кусочки порезанное масло.

4. Плотненько закрываем форму фольгой и отправляем в горячую духовку на 45 минут (температура 200 градусов), затем убавляем жар до 180 градусов, фольгу снимаем и продолжаем запекать еще минут 40. Если у вас форма разъемная, то ее можно в конце процесса аккуратно снять, чтобы края картошки тоже зарумянились.

Пусть вам будет вкусно!

Подписывайтесь на мой канал — всегда будете сыты и здоровы!)

Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.

Рецепты любимых блюд знаменитостей можно посмотреть тут:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector