Рецепт французского крема брюле

Крем-брюле

пятница, 14 октября 2016 г.

Сегодня приготовим крем-брюле — нежный, словно шелк, десерт французской кухни. Говоря простым языком, это запеченный заварной крем под хрустящей карамельной корочкой. Рецепт крем-брюле очень прост, да и набор продуктов не сказать что больно заморский… Разве что стручок натуральной ванили придется прикупить, но оно того стоит, поверьте!

Традиционно крем-брюле готовят в порционных формочках — рамекинах. Их вариаций существует огромное количество, поэтому используйте той формы, которая вам больше нравится. По поводу необходимых ингредиентов особо сказать нечего, как и о вариантах их замены.

Сливки берем непременно жирные (не менее 30%), яичные желтки — свежие, сахар в составе крема подойдет обычный белый, а для карамельной корочки лучше всего использовать коричневый. Натуральную ваниль (Андрей, огромное тебе спасибо за такой подарок!) можно заменить ванилином или ванильным сахаром, но это будет не совсем равнозначная замена.

Что еще вспомнила: ароматизировать сливки для крема-брюле можно не только ванилью, но и цитрусовыми. Для этого используется цедра (апельсина, лимона, лайма, мандарина) — самый верхний слой кожуры без белой прослойки. А еще крем-брюле чудесным образом трансформируется в каталонский крем (рецепт тоже обязательно будет на сайте) — жирные сливки просто заменяются молоком.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт крема-брюле входят следующие ингредиенты: жирные сливки (как их сделать дома из молока и масла, читайте здесь), свежие яичные желтки, простой сахар-песок и коричневый сахар, а также ваниль (за неимением натуральной можно заменить щепоткой ванилина или чайной ложкой ванильного сахара).

Вначале ароматизируем и подогреем жирные сливки. Для этого наливаем их в подходящую посуду. Половинку стручка ванили разрезаем ножом вдоль, выскребаем черные семена. Кладем их в сливки и туда же добавляем эти самые половинки стручка.

Ставим все на средний огонь и хорошенько нагреваем, помешивая, не доводя до кипения. Снимаем с огня и даем немного остыть.

Тем временем в другой посуде соединяем 4 яичных желтка и 50 граммов сахарного песка.

Все тщательно размешиваем венчиком, чтобы сахар практически полностью растворился. Можно, конечно, это сделать и с помощью миксера, но тогда в будущей основе для крема-брюле будет слишком много пены, а она не нужна.

Наливаем примерно 100 миллилитров горячих сливок в желтки с сахаром и быстро все перемешиваем.

Затем добавляем оставшиеся сливки и еще раз все перемешиваем, чтобы смесь стала однородной. Только не нужно ничего взбивать — пена в этом десерте не нужна. Я торопилась и активно поработала венчиком и поэтому на поверхности образовалась эта самая пенка. Ее мы потом уберем.

Теперь нужно процедить основу для крема-брюле через сито, чтобы точно не было комочков и удалить стручок ванили.

Дальше нам понадобится какая-нибудь подходящая по размеру глубокая посуда, в которой поместятся формочки для крема-брюле. Ставим формочки в форму и наливаем в них смесь для десерта. Вообще, для крема-брюле принято использовать рамекины (специальные керамические формочки небольшого размера). У меня вся смесь поместилась в 2 довольно крупные (по 250 миллилитров каждая, но наливать нужно, не доходя 1-2 см от кромки) и одну пиалку поменьше (для сына). Всего получается около 600 миллилитров заготовки для десерта, поэтому заранее подумайте, сколько порций крема-брюле будете делать. Если на поверхности жидкой основы вы видите пену, снимите ее ложкой.

Читайте также:  Куриный суп по новому рецепту

Теперь аккуратно, чтобы не попасть в будущий крем-брюле, заливаем в форму кипяток (заранее вскипятите воду) примерно до середины высоты формочек.

Ставим наш ароматный десерт в заранее прогретую до 150-160 градусов духовку на средний уровень и запекаем на водяной бане около часа (+/- 10 минут). Готовность крема-брюле проверяется просто: при покачивании формочки наш запеченный заварной крем слегка подрагивает, но при этом он не жидкий. Вынимаем формочки из воды и даем десерту полностью остыть при комнатной температуре. После этого ставим десерт в холодильник на 2-3 часа, чтобы он как следует охладился.

Когда крем хорошенько застынет, посыпаем поверхность коричневым сахаром. Просто насыпьте наверх горку и повертите формочку в руках, после чего стряхните остатки сахара — лишнее не прилипнет.

Теперь нам нужно сделать так, чтобы коричневый сахар превратился в хрустящую карамель. Для этого, как правило, используют вот такие горелки (спасибо мужу за подарок). Это специальная горелка, которой карамелизуют десерты (меренгу, к примеру).

Понятно, что подобные штучки едва найдутся в каждом доме, поэтому карамелизовать крем-брюле можно и в духовке, вернее под грилем (в течение нескольких минут). Но тут важно не передержать десерт в духовке, иначе крем начнет таять. Как только появилась карамельная корочка, сразу же вынимайте!

Ну вот, собственно, и весь рецепт крема-брюле. Если вы еще ни разу не готовили этот восхитительный десерт, обязательно наверстайте упущенное. Оленька, спасибо огромное за заказ и возможность поделиться опытом с другими хозяюшками!

Источник

Самый вкусный французский крем-брюле

Знаменитый на весь мир европейский десерт: самый вкусный французский крем-брюле — предложат вам отведать в каждом уважающем себя кафе Франции. Я безумно люблю этот нежнейший сливочный пудинг (как его еще называют, из-за сливочного крема) с тонкой корочкой карамели, украшенный вкусными свежими ягодами. Помню, как смотрела французский фильм «Амели», и в нем главная героиня так любила этот десерт. Она так вкусно разбивала ложкой корочку, что и мне захотелось научиться его готовить. Предлагаю сегодня, вспоминая тот вкусный момент, приготовить и вам дома этот замечательный десерт: все на самом деле элементарно просто. Приступаем?

Ингредиенты:

  • сливки (жирность не меньше, чем 33-35%) — 450 грамм;
  • сахар песок белый — 90 грамм;
  • один средний стручок ванили;
  • 4 куриных желтка — приблизительно 80 грамм;
  • небольшая щепотка соли;
  • коричневый сахар кристаллический (если нет, можно заменить белым) — для придания карамельной корочки;
  • для украшения: свежая или замороженная ягода, пудра сахарная.

Самый вкусный французский крем-брюле. Пошаговый рецепт

  1. Берем сотейник. Наливаем все сливки, что необходимо по рецепту, и добавляем к ним треть всего количества сахара (это 30 грамм). Затем совсем небольшую щепотку соли. Все хорошенько перемешиваем лопаткой (я пользуюсь силиконовой). Ставим на плиту, и на среднем огне доводим почти до закипания, но не даем при этом сливкам закипеть. Сливки периодически перемешиваем, чтобы они ни в коем случае не подгорали.
  2. Когда на поверхности сливок появятся первые маленькие пузырики, скорее убирайте сотейник с огня.
  3. Теперь время придать сливкам ванильный вкус и аромат. Для этого дела подойдет отличнейшим образом стручок ванили. Но если у вас его нет, беспокоится вовсе не стоит. Как альтернативу можно использовать ванильный экстракт или ванильный сахар.
  4. Так как я в этом рецепте буду использовать стручок ванили, мне необходимо его разрезать на две части и, с помощью ножа, извлечь из него семена (по всей длине стручка). Переносим их в сливки. Также сам стручок отправляем в сливки.
  5. Берем пищевую пленку и накрываем сотейник. Оставляем не больше чем на 15 минут.
  6. Теперь, пока сливки будут стоять, займемся желтками. В отдельной миске смешаем три желтка и сахар что остался (60 грамм) венчиком. Самое главное, все делать очень не спеша и аккуратно. Не старайтесь сильно взбить, и тем самым создавать большое количество пузырьков. Вам нужно на этом этапе тщательно перемешать желтки до однородной массы.
  7. Спустя 15 минут возвращаем сотейник со сливками на плиту на средний огонь. Когда на верхнем слое появятся первые пузырьки, снимайте с огня. Вынимаем стручок ванили.
  8. Теперь нужно очень тонкой струйкой аккуратно вводить смесь из горячих сливок в перетертые желтки с сахаром. Одной рукой держите сотейник, другой перемешивайте венчиком до однородности. Но ни в коем случае не взбивайте: не нужно создавать лишнюю пену и пузырьки.
  9. Теперь взгляните на полученную массу: там, где увидите пену, необходимо ее снять ложкой. Вот и готова та масса, которую необходимо разлить по формочкам.
  10. Формочки выбирайте самостоятельно. Можно взять побольше, а можно и поменьше. Здесь главное — ваши предпочтения. Я использую круглые формы поменьше: тогда, на мой взгляд, крем-брюле выглядит эстетичней.
  11. Затем подготовим форму или глубокий противень, в котором будем делать водяную баню. Дно выстилаем пергаментной бумагой, выставляем на нее формочки. Теперь заполняем их на ⅔ подготовленной массой.
  12. Для удобства можно использовать поварешку или перелить массу в кувшин и аккуратно разлить по формам.
  13. Затем заливаем кипяток в противень (или форму) на треть высоты формочек. Следите за тем, чтобы в массу ни в коем случае не попала вода.
  14. Разогреваем духовку до 165*С. Ставим десерт на 20-25 минут. Конечно, время выпекания десерта в духовке зависит от размера формочек. Если вы выбрали маленькие, тогда 20 минут будет достаточно Если же большие, тогда понадобится больше времени. Также обратите внимание на консистенцию, что получите в результате. Если вы хотите структуру поплотнее (густой как пудинг), время в духовке должно быть дольше. А если любите более мягкое и кремовое состояние — тогда держите в духовке меньше времени.
  15. Десерт должен в первую очередь схватиться по краям, снизу и сверху. А внутри остаться плавающим и напоминать желе. Если вы возьмете и немного встряхнете — увидите, как десерт будет колыхаться и напоминать желе. И, в результате, вы получите тот нежный, тающий во рту крем.
  16. После духовки выкладываем формочки с кремом на решетку и даем ему полностью остыть. Затем ставим в холодильник на три-четыре часа. Там он должен полностью охладиться и окончательно схватиться.
  17. И лишь только после холодильника, перед самой подачей, необходимо создать ту самую неповторимую и незаменимую хрустящую карамельную обожженную корочку.
  18. Для этого берем коричневый сахар, насыпаем на верх крема приблизительно столовую ложку. Затем переворачиваем и стряхиваем лишний сахар. Если у вас нет коричневого сахара, замените обычным белым.
  19. Дальше берем газовую горелку, выставляем минимальное пламя и, в течение нескольких секунд, плавим сахар.
  20. Есть еще два способа, как сделать корочку. Вы можете поставить крем в духовку на верхнюю полку и включить режим гриль. Спустя пару минут сахар расплавится. А можете сделать, как меня научила одна подруга: взять спирт и спички. Налить ложку спирта на сахар, поджечь и подождать, пока пламя не погаснет. Затем подавать, украсив ягодами, к столу.
Читайте также:  Рецепты блюд с крабами

Поверьте: нежность супер вкусного крем-брюле сразит вас с первой ложки — обязательно попробуйте его приготовить. Такой порционный десерт можно украсить вкусными и яркими ягодами — он очень сильно порадует вас и ваших гостей. На сайте «Очень вкусно» можно найти много других оригинальных, простых в приготовлении десертов. Готовьте с нами. Приятного аппетита!

Источник

Французский десерт КРЕМ-БРЮЛЕ. Идеальный рецепт

Всем привет очень рада, что вы заглянули на канал. Сегодня предлагаю не сложный рецепт знаменитого десерта крем-брюле.

Рецепт десерта крем-брюле.

  • Желтки – 4 шт.
  • Сахар – 70 гр.
  • Сливки 33 % — 0,5 л.
  • Ванильный сахар.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сливки заливаем в кастрюлю греем, но не доводим до кипения. Теперь добавляем обычный и ванильный сахар, соль. Перемешиваем до растворения продуктов.

В отдельной емкости смешиваем желтки с сахаром, понемногу вливаем подготовленные сливки, постоянно мешаем ложкой.

Полученной смесью заполняем небольшие формочки. Перекладываем формы в противень и наливаем 2 см. горячей воды.

Ставим в разогретую духовку до 150 градусов и готовим в течение 50 минут.

Достаем формочки и даем остыть. После чего отправляем в холодильник на пару часов.

Далее по поверхности крема распределяем белый или коричневый сахар и снова ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 5-10 минут. Следите, чтобы сахар превратился в карамель.

У кого есть горелка можно карамелизировать сахар ей вот так:

Остужаем, убираем в холодильник, подаем десерт охлажденным.

В результате сверху образуется хрустящая карамельная корочка, а внутри нежный сливочный крем.

Зовите родных на угощение. Приятного аппетита!

Источник

Французский крем брюле

Восхитительный десерт на любое застолье! Верх изысканности! Когда я была в командировке во Франции, меня пленил один десерт, название которого я записала себе в блокнот — Crème Brûlée. Через пару недель, уже дома, мне удалось раздобыть рецепт классического французского десерта крем-брюле. Попробовала повторить шедевр — это восхитительно! О том, что я не во Франции, напоминали только мои домашние формочки, во всем остальном — идентичный вкус!)))

Читайте также:  Рецепт целая курица с картофелем

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
322 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 18 гр
Углеводов: 18 гр
Б/Ж/У: 10 / 45 / 45
Н 17 / С 0 / В 83

Время приготовления: 5 ч 10 мин

способ приготовления

1. Сливки влейте в сотейник, добавьте ваниль, поскребя стручок, подогрейте на огне, но не кипятите.

2. Поместите яичные желтки и сахар в глубокую чашу, взбивайте на средней скорости примерно две минуты, пока масса не посветлеет.

3. Не прекращая взбивания, очень аккуратно, тоненькой струйкой, влейте горячие сливки и взбивайте все вместе до полной однородности, пока обе массы не станут одним целым.

4. Поместите сложенное кухонное полотенце на дно противня (противень должен быть с высоким бортом, так как туда будет наливаться вода). На противне установите небольшие формочки для запекания.

5. Наполните формочки получившимся кремом примерно на 3/4 от общего объема.

6. Влейте горячую воду в противень таким образом, чтобы она доходила до половины высоты формочек.

7. Выпекайте около 40 минут в духовке, разогретой до 120 градусов. Затем извлеките противень из печи и дайте остыть до комнатной температуры, не удаляя формочки из водяной бани.

8. Охладите десерт в течение 4 часов (можно оставить даже на ночь).

Перед подачей посыпьте поверхность каждого десерта чайной ложкой сахара и обожгите кухонной горелкой до образования карамельной корочки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector