Рецепт французского лукового супа пошагово

Луковый суп – классический рецепт

Для многих не секрет, что французская кухня принесла миру множество вкусных рецептов, раскрыла невероятные ароматы обычных продуктов и их вкусовые сочетания в блюде. Такое волшебство произошло и в луковом супе — классический рецепт. Один единственный ингредиент – лук, который довольно долго томится в сливочном масле, а после вариться в бульоне, дает в результате совершенно потрясающий суп. Богатый аромат, сладковатый и далеко не “луковый” вкус еще раз подтверждают мастерство французских поваров.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 50 минут \ 25 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 80 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить луковый суп (классический рецепт)

Ингредиенты:
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Бульон – 1 л
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу (свежемолотый)
  • Багет – 0.5 шт.
  • Сыр твердый – 150 г

Приготовление: Шаг 1

Чтобы луковый суп по классическому рецепту получился по-настоящему ароматным, лук нужно пассеровать как минимум 20 минут. Поэтому запаситесь терпением, процесс не быстрый, зато вкус супа будет божественным.

Для супа выбирайте лучшие луковицы. Не весь лук на вкус одинаковый, есть даже с чуть сладковатым вкусом – это идеальный вариант.
Очистить их от шелухи и нарезать тонкой соломкой. Перережьте каждую половинку еще раз и нашинкуйте тонкой полоской, если луковицы большие.

Шаг 2

Чтобы во время пассеровки лук все-таки не пригорел, выбирайте кастрюлю с толстым дном. Не помешает также наличие антипригарного покрытия. Если такой посуды нет, можно готовить суп в глубокой толстостенной сковороде.
Нагреть кастрюлю на огне и добавить кусочек сливочного масла.

Шаг 3

Когда от масла образуется лужица, всыпать весь лук.

Шаг 4

На минимальном огне обжаривать лук, постоянно помешивая деревянной лопаткой либо ложкой, до тех пор, пока его цвет не станет карамельно-золотистым.

За время тихого обжаривания лука подготовить бульон. Это может быть куриный, говяжий, овощной. Нагреть его. В принципе, лук при тепловой обработке отдает такой аромат, что его можно заправить не только бульоном, а и обычным кипятком.

Шаг 5

К золотистому луку влить стакан горячего бульона и выпарить его. То есть подержать на огне до того момента, пока бульон не испарится.

Шаг 6

Когда вы увидите, что в кастрюле остался только один лук, причем это будет мягкий, почти разваренный лук, влейте остальной бульон и уварите суп до средней густоты.

Шаг 7

Суп должен быть умеренно густым, не жидким, будет казаться, что в него добавили чуть муки, значит, консистенция супа безупречна. В конце, когда суп будет готовый, приправить солью и перцем. Времени на выпаривание жидкости и доведения супа до полной готовности понадобится около одного часа, +/- 15 минут.

Шаг 8

Суп можно подавать, он уже готов, но в классическом варианте чаще всего его подают с поджаренным багетом с тертым сыром.
Багет нарезать тонкими ломтиками и обжарить либо на сухой сковороде (подразумевается обжаривание хлеба на сковороде без масла), либо в тостере. Вместо багета можно взять батон или белый хлеб.

Чтобы следовать классическому рецепту, нужно перелить суп в огнеупорные суповые тарелки, которые можно отправить в горячую духовку, или в глиняные горшочки.

Шаг 9

Нашинковать сыр, попросту говоря натереть его на крупной терке. Твердый сыр может быть любым, но, тем не менее, лучше взять эмменталь или грюйер.

Шаг 10

В суповую тарелку налить суп почти доверху, выложить кусочек багета и обильно посыпать тертым сыром.

Шаг 11

Духовку раскалить до 200 градусов и поместить в нее суп. Можно включить режим “гриль”. Наша задача — расплавить сыр, а также не дать супу остыть.

Шаг 12

Подавать немедленно, ведь луковый суп по классическому рецепту должен быть обжигающим и ароматным, а его внешний вид с расплавленной сырной корочкой возбуждать аппетит и желание поскорее взять в руку ложку.

Источник

Готовим классику дома: французский луковый суп, как в ресторане

Наверное, никто не поспорит с тем, что французы знают толк в еде. Эти мастера кулинарии могут приготовить невероятно вкусные блюда из, казалось бы, самых обычных и привычных ингредиентов. Французский луковый суп состоит из большого количества лука, который сперва томится на сливочном масле, а после варится в бульоне с добавлением ароматного тимьяна. Несмотря на столь простое сочетание ингредиентов, луковый суп получается с насыщенным ароматом и легким сладковатым вкусом.

бульон (говяжий, куриный, овощной) – 800 мл

Приготовление:

Луковицы очищаем, моем, разрезаем каждую сперва на четыре части, а после каждую часть на тонкие полоски.

Читайте также:  Рецепт торта для любимой мамы

В сотейнике (или в кастрюле с толстым дном) на небольшом огне растапливаем сливочное масло и выкладываем нарезанный лук.

И временами помешивая, обжариваем/томим лук в течение 30-40 минут. За это время лук должен значительно утушиться и приобрести карамельный оттенок, как видно на фото.

К румяному луку вливаем один стакан (200-250 мл) бульона и следом добавляем листики свежего тимьяна (также можно использовать сушеный, около 0,5-1 ч.л.).

Помешивая, варим, пока бульон практически полностью не испарится.

После вливаем оставшееся количество бульона и на среднем огне варим французский луковый суп до тех пор, пока он не станет умеренно густым (густоту подбирайте по вкусу).

В самом конце луковый суп приправляем солью и, по желанию, перцем. Также, чтобы вкус супа сделать более пикантным, в него можно влить немного белого сухого вина. Накрываем луковый суп крышкой и оставляем настояться минут на 10-15.

Тем временем багет нарезаем ломтиками и подсушиваем их на сухой сковороде или в тостере. Сыр натираем на тёрке.

Разливаем суп по порционным горшочкам (из указанного в рецепте количества получается 2-3 порции).

И сверху присыпаем его тёртым сыром.

Выкладываем поверх сыра ломтики подсушенного багета и присыпаем их слоем сыра.

Отправляем горшочки с луковым супом в горячую духовку (180-200 С) и даём сыру полностью расплавиться (подрумянивать сыр не нужно!).

Достаём суп из духовки и сразу же подаём!

Вот и всё! Классический французский луковый суп готов!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы видеть наши рецепты в своей ленте!

Источник

Луковый суп по-французски — рецепты лукового супа

Иногда в приоритете моей еды появляется желание съесть первое блюдо необычного приготовления. Например, люблю томатный суп. Мне нравится суп с кабачками. От грибного супа вообще не откажусь. Сырный суп очень нравится. Сейчас хочется узнать про французский луковый суп. Давайте вместе разберем все этапы его приготовления.

Оказывается, суп с луком известен с древних времен. И чаще всего считался едой бедных слоев населения. Исторически распространение по миру супа пошло и Франции. Аромат супа достигается пассерованием большого количеством лука. Особую пикантность супу придает добавление вина. Часто блюдо украшается при подаче гренками.

Современные версии приготовления претерпели изменения. Сейчас известно несколько способов готовки. В некоторых ресторанах мира луковый суп можно найти в меню. Современные люди любят это первое блюдо и с удовольствием готовят его в домашних условиях.

Луковый суп по-французски — классический рецепт

Посмотрите, как приготовить ароматный суп с луком. В рецепте есть свои тонкости его приготовления, которые нужно во-время заметить.

https://youtu.be/7YCPGCf3To0

Потребуется:

  • Репчатый лук — 1 кг
  • Бульон овощной — 1 литр
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Хлеб — 2 кусочка
  • Сыр полутвердый — 75 г
  • Вино белое сухое — 200 мл
  • Коньяк — 50 мл
  • Мука — 1 ст. л.
  • Розмарин — 2 веточки
  • Тимьян — 2 веточки
  • Лавровый лист — 2 листа
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Рецепт французского лукового супа

1. Весь репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.

2. Возьмите сотейник (кастрюльку) с толстым дном и поставьте на огонь. Положите 2 ст. л. сливочного масла и 2 ст. л. растительного масла. Выложите нарезанный лук и томите его в течение 30 минут, постоянно помешивая.

Пассеровка лука является важной процедурой в приготовлении лукового супа. При которой лук обжаривается до золотисто-коричневого цвета. Это происходит в процессе карамелизации сахара, который содержится в луке.

3. Затем налейте 200 мл сухого белого вина и обжаривайте 2-3 минуты.

4. Потом положите 1 ст. л. муки, перемешайте и жарьте 1 минуту.

5. И уже потом влейте 1 литр овощного бульона. Положите тимьян, розмарин и лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения и продолжайте готовить 20 минут на слабом огне.

6. Влейте 50 мл коньяка. Веточки розмарина и тимьяна уберите.

7. Обжарьте в духовке кусочки хлеба. Получившиеся гренки натрите с обеих сторон зубчиками чеснока.

8. В горшок для запекания выложите луковый суп. Закройте его обжаренными ароматными гренками.

9. Натрите на мелкой терке сыр и рассыпьте него сверху гренок.

10. Запекайте в разогретой духовке 1-2 минуты до расплавления сыра.

11. Вы приготовили настоящий французский суп с луком.

Рецепт лукового супа на курином бульоне

Многие люди готовят луковый суп на мясном бульоне. И это их решение. В этом рецепте приготовление идет на курином бульоне. От этого вкус лука не уходит, а становится более романтичным.

https://youtu.be/rSQYLG5dQoo

Потребуется:

  • Мясо курицы
  • Куриный бульон
  • Репчатый лук
  • Хлеб
  • Твердый сыр
  • Морковь
  • Гвоздика
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло
  • Испанское вино
  • Чеснок
  • Багет
Читайте также:  Рецепты правильного питания кбжу

Луковый суп на курином бульоне

1. Сначала приготовьте куриный бульон. Возьмите целую курицу и разрубите ее на части.

2. Для приготовления бульона возьмите только части ножек, крыльев и разрубленный хребет. Помойте их и варите в воде на плите. Лучшие части курицы оставьте для другого блюда.

3. На сухой сковороде обжарьте слегка две половинки длиной моркови и две части луковицы. Опустите их в бульон. Добавьте целую очищенную луковицу, в которую воткнуты 4 гвоздики. Еще положите твердые части веточек петрушки, без листочков. Поставьте все варить на небольшой огонь.

4. Тем временем займитесь луком. Возьмите 5 больших луковиц, очистите и нарежьте полукольцами. В сотейник налейте масло и выложите нарезанный лук.

Лук в сотейнике нужно обжарить до равномерного коричневого цвета. Добавьте немного сахара, 1 большую щепотку, чтобы способствовать этому процессу.

5. Все перемешайте, обжаривайте лук и смотрите за изменением цвета лука. В луке много своего сока, он испаряется и, когда начинает чуть пригорать, налейте немного масла. Перемешайте.

А дальше, запомните фишку, которую проделайте 5 раз. Как только вы заметили, что лук начинает пригорать — сразу налейте 3 ст. л. воды. Перемешайте. Таким образом, вы достигнете равномерного коричневого обжаривания (тушения) всей массы лука.

6. В то же время начинайте добавлять испанское вино, в небольших количествах, 3 раза. Добавьте 3 раздавленных ножом зубчика чеснока. Перемешайте.

7. Процедите через сито бульон. Соедините с коричневой массой из лука. Добавьте соли, перемешайте. Дайте покипеть.

Формирование супа из лука в горшке

8. Багет нарежьте наискосок. Запеките его до коричневого цвета в духовке.

9. Выложите луковый суп в большой горшок. Нарежьте зелень петрушки и насыпьте в горшок к супу.

Обратите внимание на то, чтобы суп не был жидким. Иначе кусочки обжаренного багета напитаются жидкостью и утонут. Поэтому, суп должен быть в меру густым.

10. Подготовленные кусочки багета положите на луковый суп. Сверху на багет разложите кусочки сыра.

11. Поставьте горшок в разогретую духовку. Выдержите его там до полного расплавления сыра.

12. Убедитесь в готовности блюда и доставайте его из духовки.

13. Вам решать есть суп из горшка или выложить его на тарелку.

Как приготовить луковый суп без вина

Не все люди хотят есть суп с алкоголем. Поэтому посмотрите рецепт супа без алкоголя. Он точно также будет с большим количеством лука, с гренками и сыром.

https://youtu.be/5LDfeJ_AHAo

Потребуется:

  • Бульон (или вода) — 1 литр
  • Луковицы большие — 4 шт.
  • Мука — 1 ст. л. (без горки)
  • Сливочное масло — 100 г
  • Батон (или багет) — 1 шт.
  • Сыр
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Рецепт лукового супа без вина

1. Так как суп будет луковый, значит основной ингредиент, это лук. Поэтому очистите все 4 луковицы. Нарежьте их на полукольца.

2. В глубокую разогретую кастрюльку с толстым дном положите 100 г сливочного масла, чтобы растопить его.

Сливочное масло растапливайте на медленном огне так, чтобы оно не кипело и не горело.

3. В растопленное масло выложите нарезанный лук. Перемешайте лук с маслом, чтобы каждая его частичка обмазалась в масле. Закройте кастрюльку крышкой и тушите все примерно 20-25 минут, помешивая.

4. Затем добавьте муку 1 ст. л. без горки. Перемешайте и обжаривайте 2 минуты.

5. Потом вылейте бульон (любой) и все доведите до кипения. Варите 20-25 минут на среднем огне.

6. Разогретую сковороду слегка смажьте маслом. Положите нарезанный батон. Обжарьте с обеих сторон до золотистой хрустящей корочки.

7. В кастрюльку за 5 минут до готовности положите лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу.

8. После готовности супа выключите огонь. Разлейте луковый суп по жаропрочным тарелочкам или горшочкам.

Очень ценится индивидуальная подача лукового супа, предварительно разлитого и запеченного с гренками и сыром в духовке.

9. В разлитые тарелки сначала рассыпьте натертый сыр. На него выложите большие гренки из батона. Сверху гренок насыпьте еще натертый сыр. Замечательно получилось, можно сказать, богато.

10. Поставьте тарелки в духовку с верхним обогревом. Запекайте сыр при 180 градусах С до полного его расплавления.

11. При яркой подачи, можете положить в тарелки нарезанный зеленый лук.

Английский рецепт лукового супа

Французский луковый суп разошелся по всему миру. В других странах есть отклонения от классики, но не большие.

https://youtu.be/kqwcSSoL0yY

Рецепт лукового супа по-английски

1. Очищенный репчатый лук нарежьте столько, чтобы в дальнейшем можно было наполнить супом 8 горшочков. то есть его должно быть много.

2. В разогретую большую сковороду положите большой кусок сливочного масла. Еще налейте немного оливкового масла. Добавьте раздавленные ножом зубчик чеснока и зеленые листочки шалфея.

Шалфей и чеснок сначала отдают свои ароматы в масло, а потом уже все переходит на частички лука.

3. Выложите большое количество нарезанного лука в сковороду к чесноку с шалфеем. Еще нарежьте лука порея и тоже положите в сковороду. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте тушиться на медленный огонь на 20-25 минут. Иногда перемешивайте.

Читайте также:  Как найти лекарство по рецепту

4. Затем откройте крышку и убедитесь в однородности коричневого цвета всего лука.

5. Приготовьте кастрюлю. Выложите обжаренный лук из сковороды в кастрюлю и налейте бульон. Поставьте луковый суп на огонь покипеть еще 5 минут.

6. Багет нарежьте на 8 кусочков. Сыр натрите на крупной терке. На каждый кусочек положите натертый сыр.

7. Готовый суп из кастрюли разложите по 8 горшочкам. Содержимое горшочка должно быть довольно густым.

8. Положите кусочки с сыром на край горшочка и в сам горшочек. Кусочек не должен утонуть.

9. Поставьте в сильно разогретую духовку поддон с горшочками на 5 минут.

10. Зарумяненный багет и расплавленный сыр украсят этот волшебный суп.

Рецепт лукового супа по-русски без духовки

Посмотрите простой рецепт супа с луком на овощном бульоне на русский манер. Духовка для завершения приготовления первого блюда не используется.

https://youtu.be/JC_qvR9ncNI

Как приготовить луковый суп по-русски

1. Репчатый лук 4 большие головки очистите. Очищенные головки сначала разрежьте пополам, а потом нарежьте их способом «жульен». Это нарезка разрезанной луковицы не полукольцами, а наоборот (бочком).

  • Нарезка лука «жульеном» позволит луку не развалиться при тепловой обработке. Лук лучше сохранит свою форму и не превратится в пюре.

2. В качестве жидкости используйте не воду, а овощной бульон. Для этого отварите овощи какие у вас есть. К примеру: морковку, перец, брокколи, кабачок, лук порей. Процедите овощной бульон в кастрюльку.

3. В разогретый сотейник налейте немного растительного масла. Согрейте его и выложите нарезанный лук. Перемешайте.

При варке лукового супа, повар не должен отходить от плиты. Потому что лук нужно постоянно помешивать.

4. Как только лук в сотейнике начнет карамелизироваться, то насыпьте немного гречневой муки 0.5 стакана. Перемешайте. Жарьте и продолжайте активно помешивать. Огонь уменьшите и пассеруйте лук. По ходу добавляйте немного овощной бульон по нескольку раз.

5. Так луковый суп приобретает необходимую консистенцию вместе с добавленным овощным бульоном. Зубчики чеснока нарежьте и опустите в суп. Посолите, поперчите. Перемешайте и попробуйте на вкус. Добавьте 2 щепотки натертого Российского сыра. Помешайте и выключайте огонь.

6. В миску налейте 3 половника готового супа. Украсьте горкой из натертого сыра

7. Украсьте горкой из натертого сыра поверхность блюда. Воткните чипсы. На горку сыра положите часть грецкого ореха.

Как сварить суп с луком на молоке

Молочный суп с луком готовится подобным способом. Только вкус более нежный. Такой луковый суп готовят в Одессе.

https://youtu.be/rN_kqz-ME7E

Потребуется:

  • Репчатый лук среднего размера — 5 шт.
  • Молоко — 500 мл
  • Вода — 300 мл
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Зеленый лук нарезанный — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Плавленый сыр — 80 г
  • Соль — 1-2 ч. л.
  • Сахар — 0.5 ч. л.

Рецепт лукового супа с молоком

1. Репчатый лук очистите и нарежьте как можно мельче.

Чтобы из глаз не вытекали слезы при нарезке лука, положите его на несколько часов в холодильник. Затем, в процессе — откройте форточку.

2. В металлической кастрюльке растопите сливочное масло. Выложите нарезанный лук. Пассеруйте лук на небольшом огне до слегка коричневого состояния. Это займет 2-3 минуты, при постоянном помешивании.

3. На мелкой терке натрите корень петрушки, чтобы добавить его к луку. Перемешайте.

4. Возьмите вымытый лук порей и обсушите его. Возьмите только белую часть. Разрежьте ее пополам вдоль и еще раз пополам снова вдоль. Потом нарежьте на части поперек волокон.

5. В целом прошло где-то 12 минут. Добавьте нарезанный лук порей. Пассеруйте вместе 5 минут.

6. Затем влейте 300 мл воды. Увеличьте огонь, доведите до кипения. Варите луковый суп еще 20 минут. Должна получиться в результате ароматная густая жидкость.

7. Через 20 минут влейте 500 мл молока. Перемешайте и положите специи в виде сахара 0.5 ч. л. и соли 1 ч. л. Поварите 5 минут и добавьте черный молотый перец и немного чабера. Перемешайте и дайте остыть 10 минут в открытом виде.

8. Потом возьмите плавленый сыр пластинками в пакетиках. Достаньте его и положите в маленькую чашку, разделив его на маленькие части.

В кипящий суп сыр класть нельзя — он свернется.

9. Положите в чашку с сыром несколько ложек горячего супа и раздавите сыр ложкой до пастообразного состояния.

10. Приготовленную массу сыра выложите из чашки в кастрюлю с супом. Размешайте поварешкой. Блюдо готово к подаче.

11. Разлейте молочный суп с луком и плавленым сыром по индивидуальным тарелочкам и подавайте на стол. Суп по-одесски очень вкусный.

Видео о том, как приготовить классический луковый суп от Лазерсона

Автор показывает правильное приготовление французского лукового супа. Приготовление медленное, зато вкус отменный.

Таким образом, готовить по всем правилам суп с луком не совсем просто. Хотя, кажется, что в нем особенного. Ведь ингредиентов почти нет никаких. Только вот, нужно знать как придать супу особую пикантность. И о ней вы уже знаете.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector