Рецепт французского омлета с начинкой

Французский омлет – необыкновенно сочно! Вкуснейшие французские омлеты по классическому рецепту и с начинками

Французы, как говорят, знают толк в вине и женщинах. А ещё в различных кушаньях. Ну, насчёт лягушачьих лапок мы, пожалуй, на сей раз останемся в неведении, зато с удовольствием приготовим и попробуем очень удачный национальный вариант омлета.

Французский омлет – общие принципы приготовления

• Французский омлет готовят только наливая массу в сковороду. Она обязательно должна быть покрыта антипригарным покрытием, но если есть массивная чугунная сковородка с покатыми краями, то лучшего варианта посуды не найти. Для порции такого омлета из трёх яиц, подойдёт сковорода со внутренним диаметром около 20 см.

• Особенность французского варианта омлета заключается в правильном составе яичной массы и её обжаривании на сковороде.

• Омлетная масса готовится только из яиц. В неё редко добавляют молоко или другие продукты. Яйца приправляют молотым перцем, затем подсаливают и тщательно разбалтывают. Взбивать до пены их не нужно, главное, чтобы основа была однородной.

• Обжаривают французский омлет при минимальном нагреве, вылив яичную смесь в хорошо разогретое сливочное масло. Нередко часть масла вводят в омлетную массу. В процессе приготовления сковороду крышкой не закрывают, иначе получится нечто, более похожее на пышное суфле.

• Французский омлет считается готовым, когда его края начинают светлеть, но центр блюда при этом остаётся слегка жидковатым. В этот момент его сворачивают рулетом и перекладывают на тарелку. Если блюдо готовят с начинкой, то блюдо прожаривают сильнее, и обязательно следят, чтобы его низ не пригорел.

• В начинку французского омлета можно положить любые продукты, гармонично сочетающиеся между собой: овощи, рыбу, свежую зелень, колбасные изделия и грибы. Начинку выкладывают по центру готового омлетного «коржа» и заворачивают на неё свободные края. Любую начинку всегда посыпают измельчённым сыром.

• Завёрнутый омлет слегка прогревают, чтобы сыр хорошо расплавился и только после этого перекладывают на тарелку, укладывая швом вниз. На гарнир можно подать свежие овощи.

Простой рецепт – классика французских омлетов

Ингредиенты:

• 50 гр. сливочного масла;

Способ приготовления:

1. В подходящую по размерам и толщине стенок сковороду выложите сливочное масло и поставьте на минимальный огонь. Масло должно полностью растаять, но сильно прогревать его не следует.

2. Пока масло топится, разбейте в небольшую мисочку яйца и хорошо разболтайте. Взбивать до пышной пены, не нужно, достаточно довести до равномерной консистенции.

3. Интенсивно размешивая яйца, тонкой струйкой влейте в них практически всё масло. Немного растопленного масла нужно оставить в сковороде, оно пригодится для жарки.

4. В яичную массу всыпьте совсем немного соли, слегка приперчите и тщательно перемешайте.

5. Приготовленную смесь вылейте в сковороду, на которой оставили масло, и установите минимальный огонь.

Читайте также:  Блюдо с фаршированными кальмарами рецепт

6. Когда краешки побелеют, приподнимите лопаткой за один, самый светлый край и аккуратно заверните в виде рулета.

7. Свёрнутый омлет аккуратно переложите на тарелку, укладывая швом вниз, и подавайте.

Французский омлет с начинкой из овощей и грибов

Ингредиенты:

• половинка болгарского перца;

• 50 гр. сыра – «Российский» или «Голландский»;

• четыре небольших шампиньона;

• половинка средней луковицы;

• мелкий зубок чеснока;

• три пёрышка зелёного лука;

• 72% сливочное масло – 40 гр.

Способ приготовления:

1. В сковороде на медленном огне прогрейте тонкие кусочки бекона до вытапливания из них жира.

2. Добавьте некрупно нашинкованный лук и слегка припустите его на небольшом огне.

3. Не дожидаясь зарумянивания, выложите к размягчённому луку нарезанные небольшими кубиками грибы и таким же образом измельчённую мякоть болгарского перца.

4. Слегка подсолите начинку, приправьте белым молотым перцем, выдавите в неё прессом чеснок и, постоянно размешивая, доведите до готовности, мягкости грибных и овощных кусочков.

5. В отдельной сковороде медленно (при минимуме температуры) растопите сливочное масло и аккуратно вылейте в неё разболтанные с солью яйца.

6. Доведите омлет на медленном огне до осветления его краёв и выложите по центру приготовленную обжарку.

7. Сверху посыпьте начинку мелко потёртым сыром и заверните на неё свободные края.

8. Готовое блюдо аккуратно переложите через край сковородки в блюдо или тарелку и горячим подайте к столу.

Французский омлет – «Хозяюшка», с шампиньонами

Ингредиенты:

• 25 мл пастеризованного молока;

• большая ложка сливочного масла;

• свежие шампиньоны – три небольшие грибочка;

• три листика салата;

• четвертинка красного сладкого перца;

• «Голландский» сыр – 40 гр.

Способ приготовления:

1. Лук-порей нарежьте тонкими колечками, а грибы – пластинками. На крупной тёрке измельчите сыр.

2. Салатные листья тщательно промойте водой и насухо оботрите каждый полотенцем.

3. В сухой сковороде на небольшом огне протомите пару минуток лук, затем добавьте грибы, дождитесь полного выпаривания, выделившегося из них сока, и сложите всё в тарелку.

4. Некрупными тонкими полосками нарежьте один салатный лист и мякоть болгарского перца.

5. Взбейте яйца и молоко, прибавьте к смеси немного молотого перца, присолите по своему вкусу. Всыпьте к яйцам измельчённый лист салата и тщательно перемешайте.

6. Хорошо растопите в сковороде сливочное масло и аккуратно вылейте в него смешанные с зеленью яйца.

7. Когда края омлета поменяют цвет, а его середина будет ещё слегка жидковатой, выложите по центру грибную начинку и аккуратно разровняйте её к краям.

8. Посыпьте грибы крупно натёртым сыром. С одного края начинки разложите оставшиеся салатные листья. На них аккуратно выложите полоски сладкого перца и сложите омлет пополам.

Французский омлет с ветчинной начинкой

Ингредиенты:

• 60 граммов твёрдого сыра;

• 50 граммов варёной ветчины;

• столовая ложка с горкой сливочного масла или густых сливок.

Способ приготовления:

1. Разбейте яйца в глубокую миску и проколите желтки вилкой. Всыпьте немного соли и хорошо разболтайте яичную массу, доводя до однородности. Для аромата можно добавить немного свежерастёртого в ступке чёрного перца.

2. Сантиметровыми кубиками нарежьте ветчину, на средней или крупной тёрке натрите сыр.

Читайте также:  Осетинский пирог с адыгейским сыром рецепт

3. На сковороду положите масло и поставьте топиться на медленном огне.

4. Когда жир начнёт потрескивать, влейте в него разболтанные яйца и оставьте готовить на прежнем нагреве.

5. В процессе приготовления периодически отодвигайте уже пропёкшуюся часть от стенок сковороды к центру.

6. Когда вся масса хорошо пропечётся, посыпьте её половину частью измельчённого сыра. На него равномерно разложите кубики ветчины и прикройте оставшейся сырной стружкой.

7. Прикройте ветчинную начинку свободной частью омлета, выдержите блюдо на сковороде ещё полминуты и переложите на тарелку.

8. При подаче, горячее блюдо можно дополнительно сверху посыпать сыром.

Французский омлет с красной рыбой и томатами

Ингредиенты:

• слабосоленая красная рыба – 50 гр.;

• три крупных яйца;

• 30 граммов «Российского» сыра;

• некрупный мясистый помидор;

• 30 гр. сливок или масла;

• свежая зелень для сервировки – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Красную рыбку и помидор нарежьте некрупными кубиками, размером ребра не более 0,5 см, потрите на мелкой овощной тёрке сыр. Соедините рыбу с сыром и томатами, перемешайте.

2. У разбитых в миску яиц проткните желтки. Приправьте яйца молотым перцем, добавьте небольшую щепотку соли и разболтайте.

3. В яичную смесь влейте некипящее, хорошо растопленное на сковороде масло и тщательно размешайте вилкой, доводя до однородности.

4. Перелейте смесь в сковороду, на которой топили масло и поставьте её на умеренный огонь.

5. Когда верхняя часть станет достаточно твёрдой, а нижняя хорошо схватится, выложите на его центр полоской смешанную с томатами и сыром рыбу.

6. Аккуратно приподнимая свободные края лопаткой, заверните их на начинку, прогрейте омлет не менее 30 секунд, чтобы сыр начал плавиться и переложите омлет на тарелку.

7. Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте.

Французский омлет с начинкой из брынзы, овощей и грибов

Ингредиенты:

• парное молоко (или просто очень жирное) – 100 мл;

• 50 гр. малосольной брынзы;

• три веточки свежего укропа;

• «Костромской» сыр – 50 гр.;

• четыре молоденьких шампиньона;

• три ложки вымороженного масла;

• небольшой сладкий перец;

• специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Выпустите яйца в глубокую миску и проткните желтки. Добавьте чайную рафинированного масла, влейте всё молоко, приправьте специями, слегка подсолите и тщательно разболтайте.

2. В прогретую скороду влейте масло, равномерно распределите жир по всему дну, вылейте на него яичную смесь.

3. При невысокой температуре, не накрывая крышкой, пропеките до полной готовности и аккуратно переложите на тарелку.

4. Брынзу и твёрдый сыр натрите в мелкую стружку, мелко порубите свежую зелень. Мелко, кубиками, нарежьте помидоры, тонко нашинкуйте лук и мякоть болгарского перца.

5. Нарезанные некрупными ломтиками шампиньоны вместе с перцем обжарьте в прогретом растительном масле.

6. Все составляющие начинки выложите на половину омлета, и прикройте свободной его половиной.

7. Аккуратно переложите на сковороду и прогрейте его при минимальной температуре с обеих сторон, по три минуты с каждой. Желательно прикрыть сковороду крышкой, чтобы сыр лучше расплавился.

Французский омлет – хитрости приготовления и полезные советы

• Яичную массу будет легче довести до однородности, если перед разбалтыванием проколоть яичные желтки острым столовым предметом – вилкой или ножом.

Читайте также:  Лучшие рецепты от черных точек

• Чтобы французский омлет прожарился равномернее, отодвигайте при обжаривании уже готовую его часть от бортиков сковороды к центру.

• Сыр в начинке расплавиться лучше и значительно быстрее, если прогревать под крышкой.

• Не выливайте омлетную массу в кипящее на сковороде масло, блюдо гарантированно пригорит.

Источник

Французский омлет пошаговый фото рецепт

Обычно, чтоб съесть что то простое и вкусное на завтрак, я готовлю вот такой омлет из 4 яиц и небольшого количества хорошего сливочного масла. Время на готовку блюда уходит не более 10 минут, а получается очень вкусно. Разнообразие в омлет вносит использование в нем различных начинок (о которых я расскажу позднее, когда буду делать рецепты омлетов с ветчиной и сыром, просто сыром, рыбой и творожным сыром и т.д.), ну а базовая часть любого французского омлета готовится примерно вот так.

В самом начале готовки омлета необходимо установить сковороду с антипригарным покрытием на огонь, а пока сковорода нагревается, разобьем все яйца в глубокую миску, добавим щепотку соли, и немного свежемолотого черного перца,

Хорошенько взобьем яйца до однородного состояния вилкой или венчиком,

Выложим на нагретую сковороду кусок сливочного масла,

Дождемся когда сливочное масло на сковороде полностью растает, начнет слегка закипать (не в коем случае, масло не должно начать гореть. ), после чего, в сковороду вливаем взбитые яйца,

Как только наш омлет начнет загустевать, начинаем его плавными движениями от бортов к центру перемешивать, чтоб придать ему вот такую сморщенную структуру (я так понимаю, это делается для «пышности» блюда),

А когда омлет полностью загустеет, дадим ему минуту подрумяниться (это на любителя! Собственно, можно сразу снимать!), после чего его необходимо подцепить с одной стороны возле борта,

И сложить пополам,

После чего выложить омлет на тарелку вот таким образом. Кстати, существует много вариантов выкладывания омлета! Можно сложить его пополам, и еще раз пополам, и выложить как четвертинку, можно выложить половинкой, а можно….

Выложить готовый французский омлет вот такой трубочкой!

Поскольку в то утро хотелось приготовить полезной и вкусной еды, я решил подать свой омлет с простым овощным салатиком из помидоров черри и зелени петрушки. Для этого разрежем пару помидорок пополам, а промытые и просушенные листики петрушки нарвем руками и отправим все в небольшую пиалу. Польем помидоры и зелень небольшим количеством оливкового масла,

Посолим и поперчим наш салат по вкусу, добавим в него несколько капель вустурширского соуса (можно заменить хорошим соевым), перемешаем,

И сразу же подадим наш французский омлет к столу вот в таком виде, как показано на фото. Всем приятного аппетита, доброго утра, и удачи в приготовлении французского омлета по описанному выше рецепту.

Французский омлет видео рецепт

Для Вашего удобства, я также подготовил видео этого рецепта. Единственное, в ролике рассказывается как приготовить такой французский омлет с ветчиной и сыром.

Примечания

Может конечно кому-то удастся приготовить это блюдо и отодрать его от обычной алюминиевой сковороды, но у меня это ни разу не получилось, поэтому я всегда использую сковороду с антипригарным покрытием… Единственное, каюсь, еще не пробовал приготовить этот омлет на чугунной сковороде, если результат будет положительным — непременно расскажу!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector