- Клафути
- Клафути с вишней – базовый рецепт
- Клафути с замороженной и консервированной вишней
- ТОП-5 рецептов клафути с вишней
- Как правильно готовить клафути?
- ТОП-5 рецептов клафути с вишней
- Вишневый клафути на сметане
- Шоколадный клафути с вишней
- Клафути вишневый с творожным кремом
- Клафути вишневый с миндалем
- Классический вариант клафути с вишней
- Видео-рецепты клафути с вишней
Клафути
Главное в клафути – исключительная, суфлеобразная легкость, ради которой смиряются с нестабильной структурой блюда. На родине десерт готовят из вишен с косточками – это добавляет клафути горький миндальный аромат благодаря амигдалину (активное соединение миндального экстракта, содержится в вишневых косточках).
Клафути, clafoutis, – французский десерт, что-то среднее между запеканкой, фланом и сладким омлетом с начинкой. Клафути известен во Франции с начала XIX века. Происходит из региона Лимузен, название от глагола clafir , что означает «заполнить» (подразумевается «тесто с вишнями»).
Вишневый десерт или фруктовый омлет?
Строго говоря, клафути – десерт из определенного (темного, “черного”) сорта вишни. Блюда по клафути-технологии с использованием других фруктов на родине десерта носят название flaugnarde. Между тем, в кулинарной практике за пределами Франции “клафути” прижилось для обозначения множества фруктовых вариаций: из красной вишни, сливы, чернослива, яблок, груш, винограда, клюквы и ежевики. Крупные фрукты принято мельчить до размера ягод, хотя в последнее время этого принципа придерживаются не всегда.
Помимо ягодной, фруктовой составляющей, клафути включает сладкое блинно-яичное, или омлетное, тесто. Состав – мука, молоко, яйца и сахар. Разрыхлитель и загустители, если следовать правилам, не используют, а поскольку блинное тесто нестабильно, советуют перед температурной обработкой выдерживать его некоторое время в покое. Однако сегодня мало кто следует строгой технологии, не редкость варианты и с бОльшим количеством муки, и с разной мукой (например, рисовой), с крахмалом в качестве загустителя, хлопьями геркулеса, а также с разрыхлителем. Каждый ищет «свой» рецепт клафути опытным путем.
Во французских кулинарных источниках встречается рекомендация вымачивать вишню в амаретто, горьком миндальном ликере, особенно, если вы решили очистить вишню от косточек. Кроме того, не всем нравится выраженный яичный вкус. В этом случае приглушите его пахтой или ароматизируйте вишневым ликером, другим алкоголем, ванильным экстрактом, цедрой, ароматизаторами по вкусу. Для шоколадной версии клафути понадобится какао-порошок.
Clafoutis традиционно выпекают в керамической форме для тарта / киша. Вы также можете воспользоваться стеклянной формой для выпечки, порционными рамекенами или чугунной сковородой. Держитесь подальше от тонких металлических форм для запекания, если не хотите, чтобы у клафути обгорели края, прежде чем он будет готов. Силиконовые формы также не самый подходящий формат для блинного теста.
Клафути прекрасно получается в мультиварке – даже лучше, чем в духовке, проверено неоднократно.
Как подавать клафути?
Подают клафути на завтрак, полдник, на десерт остуженным, но теплым, посыпав сверху сахарной пудрой, украсив взбитыми сливками. Подают прямо в форме для запекания – извлечь оттуда клафути, не повредив, довольно трудно. Чтобы нарезать клафути, как пирог, надо приготовить его более плотным – с бОльшим количеством муки и загустителем. Гостям лучше предлагать клафути в порционных рамекенах, украсив сверху свежими ягодками или кремом.
Клафути с вишней – базовый рецепт
- вишня 600 г (вес с косточкой)
- мука 100 г
- яйца 4 шт.
- молоко 200 мл
- сахар 60 г
- соль щепотка
- сливочное масло для смазывания формы
- сахарная пудра для обсыпки
- ванильный сахар 1 пакетик (опционально)
- Удалите косточки из вишни (или нет – на ваше усмотрение). Смешайте муку, сахар, соль + ванильный сахар, если добавляете. Смешайте молоко и яйца, разбивая по одному.
- Соедините сухую и “мокрую” части, взбейте блендером или венчиком до однородной консистенции.
- Смажьте форму маслом, выложите вишни и вылейте сверху тесто клафути.
- Отправьте заготовку клафути в разогретую духовку, выпекайте 10 минут при температуре 200 градусов, затем уменьшите до 180 градусов и готовьте еще 20 минут. Обратите внимание, что духовки у всех разные, и вам может понадобиться немного больше или меньше времени для приготовления клафути.
- Остудите готовый десерт, обсыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Клафути с замороженной и консервированной вишней
Вариаций приготовления теста для клафути огромное множество, как и у любого другого традиционного рецепта. Можно, используя чуть больше муки, добавить разрыхлитель, чтобы структура теста была похожа на пирог, а не на запеканку. Что мы сейчас и сделаем.
- 400 г вишни без косточек (можно использовать замороженную или консервированную)
- 3 яйца
- 100 мл молока
- 5-6 ст. л. пшеничной муки
- 4-5 ст. л. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 1 ч.л. сливочного масла для смазки формы
- 40 г растопленного сливочного масла в тесто (опционально)
Источник
ТОП-5 рецептов клафути с вишней
Содержание статьи:
- Как правильно готовить
- ТОП-5 рецептов клафути с вишней
- На сметане
- Шоколадный
- С творожным кремом
- С миндалем
- Классический
- Видео-рецепты
Клафути с вишней — это пирог, который по консистенции и вкусу больше напоминает фруктово-ягодную запеканку. Пришло это блюдо к нам из Франции. Местные мадам любят пить чай с этой выпечкой, сопровождая этот процесс долгими душевными разговорами. Вместо вишни в клафути кладут и другие ягоды и фрукты. Мы же сегодня поговорим именно о вишневом варианте блюда.
Как правильно готовить клафути?
Процесс приготовления этого десерта напоминает изготовление шарлотки. Здесь также начинка укладывается на дно формы, а потом заливается жидким тестом. Кстати, в клафути оно намного жиже, нежели в шарлотке, а вместо яблок здесь используется вишня.
Тесто для клафути можно по праву назвать блинным, так как состоит оно из молока, муки и яиц, ну, и вкусовых добавок — соли, сахара и ванили. В некоторых рецептах можно встретить дополнительные ингредиенты, такие как сметана, какао, алкогольные напитки, ванильная эссенция, творожный крем, миндальная эссенция и так далее. У каждого кулинара свои предпочтения и представления о вкусе.
Из вишен лучше удалить косточки, чтобы в полной мере насладиться вкусом французского десерта. В противном случае вы будете постоянно думать, как бы на зуб не попалась косточка. Это получится не наслаждение десертом, а игра в минное вишневое поле. Некоторые хозяйки предпочитают, наоборот, готовить клафути с ними, чтобы ягода не теряла сок и аромат, но это совершенно ни к чему.
Итак, сначала промывают вишни и удаляют косточки из них. Затем форма смазывается сливочным маслом, а на дно помещаются ягоды. Потом начинку заливают жидким тестом и пирог отправляют в разогретую духовку, где он готовится в течение получаса при температуре 180 градусов.
Тесто проще и быстрее готовить при помощи блендера или миксера. Таким способом вы добьетесь особой нежности и воздушности клафути. Все ингредиенты смешиваются сразу, а потом заливается начинка.
Для пирога лучше использовать свежую вишню. Если же вам захотелось отведать лакомство в сезон, когда ягоду в таком виде не найти, то можете купить и замороженную. Только перед приготовлением хорошенько разморозьте ее и поместите на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.
Для вкуса можно добавить вишневую настойку в тесто или эссенцию миндаля, но если нет любви к приторным специям и десертам, то этого можно не делать. Если вы любитель кислинки в выпечке, то добавьте к вишне еще и горсточку клюквы, так вы получите кисло-сладкое угощение к чаю. Вместо сахарного песка используйте сахарную пудру, чтобы тесто получилось более воздушным.
Если вы готовите такой десерт для детей, то не добавляйте алкогольные напитки в состав и не переборщите со специями, а лучше от них вообще отказаться. Малышам можно приготовить двухцветный клафути. В одну часть теста просто надо добавить какао, а вторую оставить белой. Когда тесто поочередно выльете на вишню, нарисуйте разводы с помощью зубочистки. Это можно делать совместно с детьми, им наверняка этот процесс доставит массу удовольствия. После запекания у вас получится очень красивый и аппетитный вишневый десерт.
Ягоды в форму нужно выкладывать в один слой. Если вы готовите маленький пирог, то запекайте его в небольшой форме. Если побаловать предстоит большую семью, то лучше взять противень большего размера. Пирог должен получиться не толстым, поэтому глубокие емкости уберите подальше. Они не для этого случая.
ТОП-5 рецептов клафути с вишней
В нашей коллекции вы найдете французское угощение с вишней для самого разного случая. Здесь представлен рецепт клафути с вишней для детишек, праздничного стола или же для простого семейного обеда.
Вишневый клафути на сметане
- Калорийность на 100 г — 160 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Вишня — 400 г
- Мука — 70 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 100 г
- Молоко — 100 мл
- Сметана 20% — 200 мл
- Масло сливочное — 1 ч.л.
Шоколадный клафути с вишней
Этот десерт полюбится тем, кто без шоколада не представляет свою жизнь. Рецепт шоколадного клафути с вишней выручит и хозяюшек, у которых есть дети. Они будут без ума от такой выпечки.
Ингредиенты:
- Вишня размороженная — 100-150 г
- Мука — 100 г
- Какао-порошок — 2 ст.л. с горкой
- Масло сливочное растопленное — 30 г
- Сахар — 50 г
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 150 мл
- Сливки — 150 мл
- Коньяк — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление шоколадного клафути с вишней:
- Промойте вишню и удалите из нее косточки.
- Замочите ягоды в коньяке на 30 минут.
- В отдельной миске соедините муку с сахаром и порошковым какао. Все с усердием перемешайте.
- Добавьте к этой смеси растопленное сливочное масло и снова все перемешайте.
- В смесь влейте коньяк, слитый с вишни.
- Теперь пришло время добавить сливки, молоко и куриные яйца.
- Все тщательно перемешайте. Это можно делать венчиком, блендером или миксером.
- Теперь смажьте форму для запекания сливочным или растительным маслом и разложите на дно вишни.
- Затем залейте ягоды тестом.
- Духовку разогрейте и отправьте блюдо запекаться на 40-45 минут при температуре 160 градусов.
- Немного остудите клафути в форме, а потом переместите на большую плоскую тарелку.
- Сверху угощение можно присыпать сахарной пудрой.
Клафути вишневый с творожным кремом
В этом рецепте будет использован творожный крем для клафути с вишней, что сделает десерт супер нежным.
Ингредиенты:
- Вишня — 650 г
- Сахар — 4 ст.л.
- Кирш — 4 ст.л.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Пшеничная мука — 50 г
- Молоко — 150 мл
- Творожный крем — 200 г
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Сахарная пудра — по вкусу
Пошаговое приготовление клафути с творожным кремом:
- Вымойте ягоды и достаньте из них косточки. Делайте это аккуратно, чтобы оставить вишни целыми.
- Смажьте форму растительным маслом и выложите на дно вишни.
- Сверху ягоды сбрызните киршем и присыпьте небольшим количеством сахара.
- С помощью миксера взбейте яйца.
- Потом к ним добавьте муку и сахар, который у вас остался. Все тщательно перемешайте.
- Добавьте к полученной смеси остатки кирша, творожный крем, а также молоко и ваниль.
- Еще раз взбейте смесь миксером.
- Залейте вишню получившимся тестом.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте блюдо запекаться на 35-40 минут.
- Готовый десерт должен выйти у вас светло-золотистого цвета. Немного остудите блюдо и при подаче на стол присыпьте сахарной пудрой.
Клафути вишневый с миндалем
Этот вариант вишневого лакомства обладает непередаваемым ароматом, за что спасибо миндалю и ванили в составе.
Ингредиенты:
- Свежие сладкие вишни без косточек — 2 ст.
- Миндаль — 2 ст.л.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 3/4 ст.
- Коричневый сахар — 1 ст.л.
- Мука — 1/2 ст.
- Соль — по вкусу
- Молоко — 1 ст.
- Миндальный экстракт — 3/4 ч.л.
- Ванильный экстракт — 1/2 ч.л.
- Сахарная пудра — для посыпки
Пошаговое приготовление вишневого клафути с миндалем:
- Вишни вымойте и удалите косточки из их серединок.
- Миндаль порежьте лепестками.
- Смажьте подготовленную форму маслом и немного присыпьте мукой.
- На дно формы выложите вишни и хлопья миндаля.
- С помощью миксера или блендера взбейте яйца с сахаром.
- Затем к яичной смеси добавьте муку с солью и все хорошенько перемешайте.
- К этой же смеси добавьте молоко, миндальный и ванильный экстракт. Еще раз взбейте тесто.
- Вылейте получившееся тесто в форму поверх вишень и миндаля.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте клафути в течение 40 минут.
- Когда станете подавать готовое угощение к столу, посыпьте его сахарной пудрой.
Классический вариант клафути с вишней
По такому рецепту чаще всего готовят клафути во Франции. В этой стране ни за что повара не захотят заменять вишню другой ягодой или фруктом.
Ингредиенты:
- Вишня — 600 г
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Мука — 1/2 ст.
- Молоко — 250 мл
- Сахар — 1/2 ст.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Ваниль — 1 стручок
Пошаговое приготовление классического клафути с вишней:
- Промойте в поточной воде ягоды вишни и избавьте их от косточек.
- Затем размягченным сливочным маслом смажьте форму для запекания клафути.
- Вишню распределите по дну формы.
- Возьмите глубокую посудину и смешайте в ней сахарный песок с солью и мукой.
- Затем в небольшую кастрюльку налейте молоко и киньте в него стручок ванили. Вскипятите молоко, а потом дайте ему остыть.
- После остывания удалите из молока ваниль.
- Потом добавьте в молоко яйца и смешанные в отдельной посудине сахар с солью и мукой.
- Усердным образом все перемешайте. В этом вам на помощь придет миксер или блендер.
- Тесто должно стать таким же по консистенции, как и блинное.
- Затем залейте вишни готовым тестом.
- Когда ягоды всплывут, равномерно распределите их по всей поверхности будущего клафути.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры в 180 градусов и оставьте в нем вишневое лакомство на 40 минут.
- Готовый клафути немного остудите в форме, а потом переложите его на красивую широкую тарелку.
Видео-рецепты клафути с вишней
Источник