- Шоколадный кекс из кондитерской Пьера Эрме у вас дома
- Ингредиенты:
- Сироп:
- Ганаш
- Кекс «Французский»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Французский шоколадный кекс с жидким центром или ШОКОЛАДНЫЙ МУАЛЁ и крем АНГЛЕЗ
- Ингредиенты:
- Способ приготовления шоколадного кекса с жидким центром / муалё:
- Способ приготовления английского крема:
- Сервируем наш прекрасный десерт:
- ТОП-5 рецептов шоколадных маффинов
- Особенности приготовления шоколадных маффинов
- ТОП-5 рецептов шоколадных маффинов
- Классические шоколадные маффины
- Маффины с шоколадной начинкой
- Шоколадные маффины-ватрушки
- Шоколадные маффины с бананом
- Шоколадные маффины с орехами
- Видео-рецепты шоколадных маффинов
Шоколадный кекс из кондитерской Пьера Эрме у вас дома
Да-да, расскажу и покажу кекс, который делают в самой известной кондитерской Парижа, от самого Пьера Эрме. А стоит, по слухам, этот кекс 50 евро. Сделаем и попробуем, чем же он так хорош.
В Pierre Hermé Paris каждый заказ уникален, каждый гурман — принц. Наше призвание: сопровождать вас к вашим желаниям. Добро пожаловать в уникальный мир вкусов, ощущений и удовольствий Пьера Эрме.
На большую кексовую форму. У меня «корона».
Ингредиенты:
- 150 гр шоколад темный 54-70%
- 50 гр очищенного сливочного масла
- 180 гр обычного сливочного масла комнатной температуры
- 240 гр сахара
- 245 гр яиц (4 шт С0)
- 190 гр муки пшеничной
- 50 гр какао
- 5 гр разрыхлителя
Итак, начнем с очищенного сливочного масла. Берем 60 гр обычного масла, доводим в сотейнике до кипения.
Немного остынет и все ненужные нам частицы останутся на поверхности.
Через марлю сцеживаем это жидкое масло в емкость. Все, наше масло очищено.
Тогда в чаше миксера с ножами соединяем яйца, масло очищенное, масло простое мягкое и сахар.
Включаем и минут 10-15 взбиваем на большой скорости. Да, таким необычным способом. Нам нужно получить очень гладкую, шелковистую нежно кремовую эмульсию. Масса увеличится в объеме, но секрет именно в нежной эмульсии.
Отдельно просеять муку, какао и разрыхлитель. Смешать любым удобным способом с яичной смесью.
Добавить рубленный шоколад. Кто любит может добавить пару грамм крупной соли.
Форму смазать маслом и присыпать мукой.
В заранее разогретую на 200С духовку ставим наш кекс и меняем температуру на 180С. Печется он около 45-60 минут. Все зависит от духовки, формы и размера кекса. У меня ушел час. Ориентируемся на сухую спичку из кекса. Следите за духовкой.
Кекс можно пропитать сахарным сиропом.
Сироп:
- 100 гр воды
- 100 гр сахара
- 20 гр коньяка
Вскипятить воду и сахар, добавить коньяк, дать настояться и остыть.
Можно и не пропитывать, этот кекс и так прекрасен. Но в этот раз, я решила пропитать. Полила сверху сиропом прямо в форме, в которой он пекся, и ушла на день.
Ганаш
- 100 гр сливок 33%
- 100 гр темного шоколада
Так же по желанию, можно покрыть глазурью или ганашем. Я сделала ганаш, перевернула кекс и полила сверху. В кафе Пьера Эрме подают именно в сиропе и шоколадной глазури.
И вот наш супер кекс, по рецепту знаменитого мастера готов. Он нежный, влажный и насыщенно шоколадный.
Это действительно потрясающе вкусно. Очень отличается от всех кексов. И наверно в кафе в Париже еще вкуснее.
Сохраняйте рецепт, готовьте с удовольствием и экспериментируйте! Делитесь результатом в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал тут и узнаете еще много разных рецептов домашнего печенья и не только от знаменитых и не очень кондитеров мира.
Не забываем ставить лайк, Вам не сложно, мне приятно.
Источник
Кекс «Французский»
Ингредиенты
Маргарин — 1 часть
Ваниль — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт французского кекса однажды попался мне на просторах Интернета. Поскольку я люблю рецепты из доступных продуктов и простые в приготовлении, то сразу опробовала и теперь периодически готовлю к чаю на завтрак или как основу для домашних тортов. Кекс ещё называют «Четыре четверти», потому что он состоит из четырех ингредиентов в равных долях.
Первым делом взвесьте яйца, например, 4 штуки С2.
У меня получилось около 220 грамм в скорлупе.
Следовательно, муки, сахара и масла сливочного или маргарина понадобится тоже по 220 грамм.
Отмерьте нужное количество всех этих ингредиентов.
Разделите яйца на белки и желтки.
Взбейте желтки с сахаром добела.
Влейте очень размягченное сливочное масло или маргарин.
Просейте муку и тщательно перемешайте.
Добавьте к этой массе взбитые белки.
Вмешайте белки лопаточкой или . руками.
Переложите тесто в форму, смазанную и присыпанную мукой или манкой.
Традиционно, французский кекс, как я поняла, выпекается в прямоугольной длинной форме, но подойдет любая.
Выпекайте кекс в духовке при 180 градусах до готовности, т.е. после получаса проверяйте его спичкой или деревянной зубочисткой. Если она сухая — готово.
Остывший французский кекс можно украсить по вкусу, например, просто сахарной пудрой.
Источник
Французский шоколадный кекс с жидким центром или ШОКОЛАДНЫЙ МУАЛЁ и крем АНГЛЕЗ
Сегодня я хочу показать вам рецепт настоящего французского десерта – МУАЛЁ.
Муалё – это горячий шоколадный кекс с жидким центром. Рецепт был привезен мной в далеком 2003 году из Франции. Так как продукты во Франции и России отличаются – я довел этот десерт до совершенства с российскими продуктами по французским технологиям. И если вы соберетесь готовить муалё – приобретите кухонные весы. Кондитерка не любит никаких вольностей и отмерять продукты необходимо строго по граммам. Шаг влево, шаг вправо – и десерт не удался! Поэтому, если вы хотите повторить вкус, консистенцию и получить точно такой же результат – повторюсь, запаситесь кухонными весами.
Ингредиенты:
1. Шоколад темный (52%) – 300г.
2. Масло сливочное – 170г.
5. Стручок ванили – 1шт.
Способ приготовления шоколадного кекса с жидким центром / муалё:
1. Растопить шоколад со сливочным маслом на водяной бане.
2. В чистой емкости смешать яйца с сахарной пудрой. Именно смешать, не взбивать.
3. В растопленный шоколад вмешиваем яйца с сахарной пудрой.
4. В яично-шоколадную массу вмешиваем мариской (силиконовой лопаткой) муку.
5. Смазываем формочки для кексов изнутри сливочным маслом и присыпаем мукой, затем отстукиваем лишнюю муку. Заполняем формы до половины тестом и отправляем в морозильную камеру на 30 минут.
6. После заморозки сразу же отпекаем наши кексы в разогретой до 180 градусов духовке минут 12-15.
Способ приготовления английского крема:
1. Отделить белки от желтков. Использовать будем только желтки.
2. Соединить в сотейнике молоко, сливки, ваниль, сахар и отправляем на плиту до закипания.
3. Подготовить миску со льдом, для того, чтобы быстро остановить процесс приготовления крема. Иначе желтки могут свариться и вместо нежного соуса у вас получится манная каша.
4. В металлической миске размешать желтки и влить горячие сливки, помешивая венчиком.
5. Перелить обратно в сотейник сливки с желтками и поставить на плиту. Нагреть крем до 85 градусов до состояния алянап. Как проверить крем на алянап я показал в видео . Быстро снимаем массу с огня и переливаем через сито обратно в металлическую миску, которая стоит в миске со льдом. Завершаем процесс приготовления крема.
Сервируем наш прекрасный десерт:
1. На дно глубокой тарелки наливаем наш соус.
2. Выкладываем в центр шоколадный кекс и разрезаем до середины, чтобы открыть всю красоту жидкого шоколадного центра.
4. Поверх муалё выкладываем шарик ванильного мороженого , украшаем веточкой ванили или свежими ягодами и посыпаем сахарной пудрой.
Десертный МУАЛЁ и КРЕМ АНГЕЗ готово!
Источник
ТОП-5 рецептов шоколадных маффинов
Шоколадные маффины — это кондитерское изделие, завоевавшее много поклонников по всему миру. Внешне они напоминают обычные кексы маленького размера, но по вкусу очень от них отличаются, т.к. изготавливаются из другого теста. Изначально подобные кулинарные изделия появились в Англии в середине 10 века. Они представляли собой небольшие булочки, приготовленные для прислуги, из обрезков разного теста. Позже это блюдо стало любимым атрибутом завтрака более широкой части населения. Существует две версии происхождения названия это десерта. Первая — от немецкого слова «Muffen», что переводится как «небольшой пирог», вторая — от французского слова «Mouflett» — «мягкий». И первый, и второй вариант довольно точно описывает данный вид выпечки.
Особенности приготовления шоколадных маффинов
За долгие годы оригинальный рецепт претерпел немало изменений, благодаря чему появилось несколько разновидностей маффинов, например, изготовленных на основе шоколада.
Приготовить шоколадные маффины в современном варианте абсолютно не составит труда. С подобной задачей справится даже ребенок. Тесто не требует многофазного замешивания, и полный рецепт прост и быстр.
Обратите внимание на некоторые нюансы, которые помогут избежать ошибок и приготовить замечательную выпечку в лучшем виде:
- Самой главной особенностью приготовления этого десерта является отдельное замешивание сухих и влажных ингредиентов. Их совмещение происходит уже непосредственно перед выпечкой, причем жидкая часть выливается в сухую, а не наоборот.
- Тесто для маффина не требует тщательного перемешивания, даже наоборот, идеальным считается наличие небольших комочков.
- Для более плотной структуры и обеспечения сочности в маффинах используют сочетание сливочного и растительного масла.
- Если нужно приготовить кексы с кусочками шоколада, то стоит заблаговременно купить специальный сорт этого продукта. Обычные плитки не подходят, т.к. они быстро плавятся при выпекании, и полученный десерт больше будет напоминать шоколадные маффины с кремом из шоколада. Как правило, термостойкое кондитерское изделие на основе масла какао продается в виде кусочков или капель.
- Для выпекания маффинов следует использовать специальные корзинки с гофрированными боками, в которых они будут храниться и затем подаваться к столу. Но чтобы получить нужную форму и избежать растекания жидкого теста во время выпекания, формочки нужно поставить в емкости из силикона или металла. В таких случаях дополнительное смазывание или присыпание емкостей не требуется.
- Не стоит замешивать слишком много теста. Эту выпечку готовят в основном небольшими партиями, т.к. она имеет свойство быстро черстветь.
- Благодаря своему небольшому размеру маффины достаточно быстро выпекаются, поэтому вполне возможно замесить тесто утром и успеть подать готовый десерт к первому приему пищи. Также этот вариант подходит для встречи внезапно нагрянувших гостей.
- Подавать эту выпечку можно как в теплом, так и холодном виде, а вот горячее тесто пользы не принесет.
- При изготовлении этой выпечки на какао лучше не экономить, ведь от качества данного ингредиента будет зависеть вкус готового десерта.
- При желании можно разнообразить рецепт. Для этого лучше использовать фрукты по сезону или качественные фруктово-ягодные заготовки. Неправильно замороженные ягоды дадут лишнюю жидкость и могут испортить тесто.
Примечательно, что современные производители наполняют рынок продукцией для быстрого приготовления разнообразных блюд. В этом списке присутствуют и готовые смеси для выпекания английских кексов. Используя такой полуфабрикат, можно разнообразить рецепт разными продуктами на свое усмотрение и, к примеру, испечь шоколадные маффины с апельсином, черникой, заварным кремом и даже желе.
ТОП-5 рецептов шоколадных маффинов
Приятный вкус и особая текстура английских кексов очень быстро завоевали популярность по всему миру, при этом именно шоколадный вариант уже долгое время остается самым востребованным. Разнообразие рецептов и добавок поражает фантазию и позволяет удовлетворить вкусы самых придирчивых гурманов. Приготовить шоколадные маффины в домашних условиях очень легко. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными вариантами приготовления и выбрать для себя наиболее подходящий.
Классические шоколадные маффины
Классический рецепт шоколадного маффина позволяет приготовить поистине великолепное лакомство. Список ингредиентов включает простые продукты, имеющиеся на каждой кухне. Поэтому порадовать своих близких вкусным десертом к чаю может даже человек, не являющийся мастером кулинарного дела.
- Калорийность на 100 г — 340 ккал.
- Количество порций — 4 порции
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Мука — 150 г
- Масло сливочное — 100 г
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Какао порошок — 2 ст.л.
- Сахар — 80 г
- Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
- Ванилин — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление классических шоколадных маффинов:
- Предварительно включаем духовку и прогреваем до 190 градусов.
- В отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты — муку, сахар, разрыхлитель, какао и ванилин.
- Затем в другой глубокой тарелке слегка растапливаем масло на паровой бане либо в микроволновке. К нему добавляем растительное рафинированное масло и яйца. Получившуюся массу тщательно перемешиваем.
- Далее приступаем к смешиванию обеих частей. Рекомендуем делать это с помощью венчика или обычной вилки. Использовать миксер или блендер крайне не рекомендуется. Допускается присутствие небольших комочков в полученном тесте, это пойдет только на пользу готовому десерту.
- Берем наиболее подходящие формы для выпекания и смазываем их маслом. Наполняем тестом на третью часть объема. Иногда допускается заполнение наполовину. Однако стоит учитывать, что во время выпекания тесто поднимается и может вытечь за пределы формы.
- Запекаем данное блюдо в течение 20 минут. После этого даем немного остыть и подаем к столу.
Маффины с шоколадной начинкой
Данный вариант не сильно отличается от классического, но имеет определенную особенность. Секрет кроется в добавлении начинки, в качестве которой может быть использован один из видов шоколада — белый, черный или молочный. Это, без сомнений, придает некую изысканность десерту, что обязательно порадует любителей сладостей. При этом сложность приготовления не повышается. Начинающие кондитеры могут использовать наш пошаговый рецепт шоколадных маффинов.
Ингредиенты:
- Молоко — 50 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Масло рафинированное — 2 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 300 г
- Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
- Сахар — 80 г
- Какао порошок — 50 г
- Плитка шоколада — 1 шт.
Пошаговое приготовление маффинов с шоколадной начинкой:
- Немного подогреваем сливочное масло на паровой бане, чтобы оно стало мягким. Ставим емкость на стол и добавляем растительное масло, яйца и молоко.
- В отдельной емкости смешиваем муку, сахар, какао и разрыхлитель.
- Жидкую часть теста вливаем в сухую, тщательно перемешивая.
- В подготовленную емкость выкладываем немного теста, чтобы заполнить не больше 1/3 объема. Сверху помещаем небольшую дольку шоколадной плитки и закрываем небольшим количеством теста, так, чтобы в общей сложности получилось не больше 2/3 от формы.
- Запекаем в духовке при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Остужаем и подаем в качестве десерта к кофе или чаю.
Шоколадные маффины-ватрушки
В список ингредиентов такого десерта входит меньшее количество сахара и жиросодержащих продуктов. Поэтому такую выпечку можно считать более легкой и диетической. К тому же использование нежирного творога позволяет сделать маффин более полезным, при этом он не потеряет своей питательности, но и не навредит фигуре.
Ингредиенты:
- Мука — 200 г
- Масло растительное — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Нежирный йогурт — 100 г
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Сахар — 100 г
- Обезжиренный творог — 200 г
- Ванильный сахар — 15 г
- Какао порошок — 50 г
Пошаговое приготовление маффинов-ватрушек:
- Просеиваем муку и какао через сито, чтобы сделать их более воздушными. Далее в глубокой емкости смешиваем все сыпучие ингредиенты.
- Отдельно перемешиваем йогурт, яйца и масло.
- Творог и ванильный сахар растираем вилкой до получения однородной массы без комочков. При необходимости можно воспользоваться блендером.
- Жидкую массу выливаем в подготовленную сухую смесь, помешивая венчиком или вилкой.
- Формы для запекания смазываем маслом и разогреваем духовку до 190 градусов.
- Ложкой выкладываем получившееся тесто в форму, заполняя ее на 1/3. Сверху выкладываем чайную ложку творога, немного придавливая его. Затем запечатываем еще одной порцией теста, так, чтобы форма была заполнена не более чем на 2/3.
- Запекаем в течение 15-20 минут. Перед подачей даем немного остыть и при желании посыпаем сахарной пудрой.
Шоколадные маффины с бананом
Самым удачным и широко востребованным сочетанием в кондитерских изделиях считается вкус шоколада с бананом или вишней. Такой вариант часто применяется и в приготовлении английских кексов. Шоколадные маффины с вишней рекомендуется готовить в сезон ее созревания, ведь размороженная ягода менее полезна и теряет часть своих свойств. К тому же по вкусу готовый десерт будет значительно отличаться от идеала. Испечь кексы с бананом можно как летом, так и зимой, т.к. эти плоды продаются круглый год. Их можно нарезать небольшими кружочками и добавлять по одному непосредственно в каждую форму или же измельчить поменьше и вмесить в общую массу. Рецепт шоколадных маффинов с бананом также прост в исполнении. При этом выпечка получается изысканной и невероятно вкусной.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 100 г
- Мука —200 г
- Какао — 30 г
- Разрыхлитель — 2 ст.л.
- Сахар — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 4 ст.л.
- Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
- Банан — 1 шт.
Пошаговое приготовление шоколадных маффинов с бананом:
- Бананы очищаем от кожуры. Измельчаем с помощью ножа на небольшие кусочки.
- Просеиваем муку, какао и разрыхлитель, чтобы обогатить их кислородом и придать массе пышность. К ним добавляем сахар и ваниль.
- Перетираем сливочное масло с добавлением яйца и молока. Далее добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.
- После этого соединяем обе смеси и высыпаем к ним бананы. Размешиваем аккуратно до образования однородной массы.
- Заполняем подготовленные формы на 2/3 объёма и запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время выпекания — 20 минут.
- Когда десерт будет готов, украшаем верхушки на свое усмотрение — шоколадной помадкой или сливочным кремом.
Шоколадные маффины с орехами
Использование в рецепте орехов позволяет усилить не только вкус этой выпечки, но и аромат. Поэтому иногда достаточно сложно дождаться, когда готовые кексики остынут, чтобы скорее их отведать. Чтобы узнать, как сделать шоколадные маффины с орехами еще более вкусными, читайте этот рецепт.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 120 г
- Мука — 70 г
- Сахар — 100 г
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль — на кончике чайной ложки
- Шоколад черный (78%) — 120 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Орехи (грецкие очищенные) — 100 г
Пошаговое приготовление шоколадных маффинов с орехами:
- Перед тем как приготовить шоколадные маффины, нужно подготовить орехи. Достаем ядра и измельчаем их. Это можно сделать любым удобным способом, например, поместить их в плотный полиэтиленовый пакет, разложить на твердой поверхности и прокатать скалкой или воспользоваться кухонным комбайном. В крайнем случае можно просто измельчить с помощью ножа.
- Для теста предварительно растапливаем шоколад и сливочное масло. Лучше всего это делать на паровой бане, ведь с ее помощью нагревание происходит медленно и равномерно. Также можно это сделать в микроволновке, но не стоит выставлять сразу долгое время и максимальную мощность, т.к. при закипании шоколад может свернуться.
- В растопленную смесь добавляем яйца, сахар и ваниль. Через сито просыпаем муку и разрыхлитель, всыпаем к яичной смеси. В самом конце добавляем орехи и хорошенько все перемешиваем.
- В подготовленные емкости выкладываем тесто ложкой, заполняя 2/3 формы. Запекаем в духовке при температуре не ниже 180 градусов на протяжении 20 минут. Украшать такую выпечку совсем не обязательно, ведь она и так выглядит привлекательно и отличается изумительным вкусом.
Видео-рецепты шоколадных маффинов
Источник