- Сырное суфле
- Поговорим о сочетаниях
- Приготовление основы для суфле — белого соуса
- Сырное суфле рецепт Гордона Рамзи со шпинатом
- Новое исполнение классического блюда
- Выпекаем суфле в духовке
- Сырное суфле общие принципы приготовления
- Сырное суфле с курицей
- Сырное суфле с брокколи Наваждение
- Простое сырное суфле с яйцами
- Сырное суфле
- Ингредиенты
- Приготовление
- Суфле из сыра по-французски или «суфле о фромаж»
Сырное суфле
Поговорим о сочетаниях
Изучая, как приготовить сырное суфле, нужно для начала получить хоть какое-то представление о том, с чем его лучше сочетать. Это блюдо очень хорошо дополнить свежим овощным салатом с большим количеством зелени. Поставьте на стол бутылку хорошего красного вина, зажгите свечи, сервируйте стол суфле и нарезкой из красной рыбки — и ваш романтический ужин готов. Кроме того, подавать это лакомство можно со свежей выпечкой и чашечкой крепкого черного кофе. В общем, вариантов сочетания изысканного французского блюда с другими продуктами множество
Поэтому настало время самого важного — приготовление главного блюда вечера.
Приготовление основы для суфле — белого соуса
Первое, что мы делаем — готовим густой соус. Для этого на небольшом огне в кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло и добавляем в него горчицу и муку. Тщательно перемешиваем, чтобы не было никаких комочков. Готовим в течение минуты на среднем огне, затем убавляем его до минимума и постепенно (по половине стакана) вливаем молоко. После добавления каждой порции необходимо очень хорошо размешивать соус и только потом добавлять следующую. Когда все молоко будет вылито в кастрюлю, можно снова увеличивать огонь и варить массу, помешивая, примерно 10 минут. Готовый густой белый соус снимаем с плиты и остужаем.
В отдельной миске смешиваем желтки восьми яиц и а затем добавляем к остывшему соусу. Тщательно перемешиваем — масса должна получиться однородной. В другой посуде взбиваем охлажденные белки с капелькой лимонного сока (так пена получится пышнее). Аккуратно, чтобы не повредить, вводим белковую массу в желтково-сырно-молочную. Перемешиваем лопаточкой снизу вверх, чтобы белки не осели.
Сырное суфле рецепт Гордона Рамзи со шпинатом
Гордон Рамзи – знаменитый ведущий, который любит радовать зрителей новыми блюдами. Он имеет свой взгляд на продукты и особый подход. Сырное суфле по рецепту Гордона Рамзи получается необыкновенно ароматным и нежным.
• 1 зубчик чеснока;
• 200 г козьего сыра;
• 2 ложки пармезана;
1. Промываем, подсушиваем листья шпината, выкладываем в сковородку с ложкой масла оливки, накрываем и тушим под крышкой несколько минут. Зелень должна потерять объем.
2. Измельчаем шпинат блендером либо перекручиваем.
3. Наливаем в сковородку оставшееся масло, кидаем порезанный мелкими кубиками шалот, слегка обжариваем.
4. Добавляем к луку красный перец и муку, жарим вместе на маленьком огне. Постоянно помешиваем, чтобы мука не хваталась комочками.
5. Через пару минут добавляем молоко, вливаем и быстро размешиваем. Продолжаем готовить, пока масса не загустеет. Затем переливаем в миску, кидаем чеснок.
6. Измельчаем козий сыр, добавляем к нему пармезан и шпинат, смешиваем с молочным соусом. Вводим по одному яичные желтки
Важно их тщательно размешивать.
7. В конце заправляем суфле солью, добавляем перец черный.
8. Отдельно взбиваем белки. Делаем крепкую пену. Соединяем со шпинатным тестом из сыра. Размешиваем лопаткой несколько секунд.
9. Теперь раскладываем массу в смазанные емкости для суфле, выпекаем сырные изделия 12-14 минут при 200 градусах до тех пор, пока бугорки не подрумянятся.
Новое исполнение классического блюда
Нередко хозяйки, испробовав какой-то интересный рецепт, начинают с ним экспериментировать — изменяют под свои вкусы, а также в зависимости от имеющихся в доме ингредиентов, наличия времени на приготовление и т. п. Так получилось и с этим французским блюдом. Взяв его за основу, наши хозяйки придумали новый рецепт. И теперь мы можем приготовить суфле» в мультиварке. Главным здесь по-прежнему остается сыр, но в список ингредиентов добавляются дрожжи. Итак, на 200 грамм сыра понадобится:
- 2 яйца;
- 1,5-2 стакана муки;
- 5 грамм дрожжей;
- 100 грамм сливочного масла;
- стакан сметаны;
- десертная ложка горчицы.
В половине стакана сметаны разводим дрожжи, добавляем немного соли. Сливочное масло растираем добела и смешиваем со сметаной. Всыпаем муку и замешиваем тесто. разделяем его на три равные части и слегка раскатываем. Для начинки смешиваем в блендере все оставшиеся ингредиенты, кроме белков (их взбиваем отдельно). Соединяем обе массы и аккуратно перемешиваем.
Выпекаем суфле в духовке
Форму для запекания можно брать одну либо несколько (если хотите сделать блюдо порционным). Хорошенько смазываем ее сливочным маслом, сверху посыпаем панировочными сухарями. Лишнее (то, что не прилипло к стенкам) ссыпаем. Разливаем сырную массу по формочкам (или выливаем в одну), при помощи пластиковой лопаточки отделяем ее от краев посуды, чтобы в процессе выпекания суфле не пристало и в уже готовом виде легко вытаскивалось из формы.
В разогретую духовку аккуратно ставим формочки с нашим будущим суфле. Температура внутри должна быть 180 градусов для газовой и 200 — для электрической плиты. Готовится блюдо приблизительно полчаса, но не забывайте иногда поглядывать в духовку — появление пышной золотистой корочки свидетельствует о том, что сырное суфле готово. Подавать его лучше сразу, так как оно не успеет осесть, будет горячим, ароматным и воздушным. Хотя и опавшая шапочка не ухудшит вкуса этого изумительного блюда, слегка пострадает разве что его внешний вид. Большим плюсом можно назвать то, что сырное суфле по-французски может быть всегда разным, стоит лишь использовать другой а выбор поистине огромен: рокфор, сулугуни, пармезан, брынза, козий, гауда, адыгейский и другие.
Сырное суфле общие принципы приготовления
Сыр для суфле обычно используется твердый, если ничего другого не указано в рецептуре. Иногда в одно блюдо закладывают несколько сортов. Например, как это делает Гордон Рамзи, его сырное суфле известно во всем мире. Ниже есть два разных рецепта.
Кроме сыра, в суфле всегда добавляют яйца. Чаще всего белки взбивают отдельно и добавляют к остальным ингредиентам в самом конце. В блюдо также могут добавляться сливки, молоко, разные специи, мука. Интересные варианты с рыбой, курицей, овощами. Рецептов суфле много, всегда можно выбрать с учетом своего вкуса. Массу раскладывают в небольшие формочки, выпекают в духовке.
Сырное суфле с курицей
Вариант полезного и вполне диетического сырного суфле с куриной грудкой. Можно использовать индейку, с ней также прекрасно получается.
• 350 г филе куриного;
1. Филе промываем, рубим в комбайне или перекручиваем через мясорубку.
2. Добавляем к курице сметану и молоко, вводим ложку муки и желтки. Размешиваем.
3. Теперь суфле нужно заправить специями. От них будет сильно зависеть вкус. Кладем соль, перчим, можно добавить чеснок, немного сухой зелени, имбирь.
4. Натираем сыр, перемешиваем с курицей.
5. Белок взбиваем до пышной пены, подмешиваем к курице с сыром.
6. Смазываем формочки. Выкладываем подготовленную массу, ставим блюдо в духовку.
7. Готовится куриное суфле 30 минут при 190 градусах. Подаем с зеленью, томатным соусом или свежими помидорами.
Сырное суфле с брокколи Наваждение
Еще один вариант полезного, но при этом вкусного и простого в приготовлении суфле. Сливки по рецепту используются нежирные, достаточно 6-9%. Если нет свежей капусты брокколи, то можно взять замороженные соцветия.
1. Разбираем брокколи на соцветия, закладываем в кипяток, отвариваем 5 минут. Выливаем в дуршлаг, остужаем.
2. Взбиваем желтки со сливками до однородности, добавляем к ним муку.
3. Сыр натираем, высыпаем в суфле.
4. Закладываем отварные соцветия брокколи, размешиваем. Доводим до нужного вкуса при помощи специй.
5. Белки взбиваем, добавляем в суфле, размешиваем.
6. Перекладываем массу в одну большую форму или в небольшие мисочки. Ставим выпекаться в духовку на 15-16 минут.
Простое сырное суфле с яйцами
Рецептура самого простого в приготовлении сырного суфле, которое можно легко приготовить к завтраку или для перекуса. Сыр используется любой твердых сортов.
Немного масла и муки для обработки формочек.
1. Формочки нужно приготовить сразу, чтобы потом на них не отвлекаться. Смазываем изнутри, обсыпаем мукой. Аналогично можно использовать сухарики, но они должны быть белые и не поджаренные, только сушеные.
2. Масло кладем в кастрюльку, растапливаем.
3. Добавляем в масло муку, жарим минутку.
4. Убавляем огонь и тонкой струей вливаем молоко, быстро размешиваем, чтобы кусочки не успели схватиться. Густеющую массу снимаем с огня.
5. Нарезаем сыр мелкими кубиками сыр или крупно его натираем.
6. Закидываем в заваренную муку по одному желтки, а следом и сыр. На этом этапе нужно быстро размешивать массу, чтобы яйца не сварились.
7. Белки выливаем в чистую миску, тщательно взбиваем.
8. Объединяем основную массу с белковой пеной, аккуратно размешиваем и сразу раскладываем в формочки.
9. Духовка к этому моменту должна быть прогрета на 180, выпекается сырное суфле около двадцати минут. Ориентируемся по цвету шапочки, она должна стать золотистого цвета.
Источник
Сырное суфле
Нежное и воздушное, ароматное и благоухающее, со слегка вязкими порами и румяной шапочкой, – именно таким должно быть сырное суфле.
Как любое другое суфле, сырное не менее капризно. Основу составляют сыр и взбитые белки, которые и будут поднимать сырную массу, и от того, как вы белки взобьете, будет зависеть, насколько хорошо суфле поднимется в духовке.
Важно: чтобы максимально сохранить воздушность, нельзя открывать дверцу духовки в процессе выпечки. Да, готовое суфле, извлеченное из духового шкафа, будет постепенно оседать – это происходит из-за перепада температур. Но если вы откроете дверцу раньше времени, суфле не поднимется вовсе и получится сбитым и неприятным, лишенным той нежной текстуры, за которую его так любят.
Подают сырное суфле, как и любое другое, только горячим, свежеиспеченным, когда оно прямо на глазах понемногу оседает, демонстрируя настоящую кулинарную магию. Его можно предложить и просто так, как закуску, и как гарнир к мясному или рыбному блюду. И по большому счету, сырное суфле не нуждается ни в каком дополнении, ведь оно имеет самодостаточный и очень яркий, выразительный характер. Тем более, если вы, как описано в рецепте, ароматизируете молоко для сырной основы. Его можно подать как горячую закуску, а можно как гарнир к мясному или рыбному блюду.
И еще одна маленькая хитрость: чтобы суфле оседало медленнее, готовьте его в керамических формах, которые дольше держат тепло, чем, например, металлические или силиконовые.
Ингредиенты
- молоко 150 мл
- сыр твердый 65 грамм
- масло сливочное 25 грамм
- мука пшеничная 25 грамм
- яйца 2 штуки
- луковица 1 маленькая головка
- лист лавровый 1 штука
- душистый перец 3-4 горошины
- соль по вкусу
Приготовление
Вылейте молоко в сотейник, добавьте в него лавровый лист, душистый перец и луковицу. Доведите молоко до кипения и оставьте на 10 минут для ароматизации.
Этим временем в другой кастрюльке растопите сливочное масло. Добавьте в масло муку.
Тщательно перемешивайте массу, пока она не станет комковаться.
Аккуратно влейте в масляно-мучную смесь ароматизированное молоко, процедив его, чтобы избавиться от специй. Тщательно перемешивайте при этом массу венчиком, чтобы она была без комочков, наподобие приготовления соуса бешамель.
Отделите белки от желтков. Желтки добавьте в массу и перемешайте.
Белки взбейте отдельно в крепкую пену.
Натрите на мелкой терке сыр и вмешайте его в молочную массу.
Формочки смажьте сливочным маслом и разложите сырное тесто.
Теперь понемногу добавляйте в эту смесь взбитые белки, очень аккуратно смешивая их, чтобы по максимуму сохранить воздушность теста.
Выпекайте суфле при 190 градусах в течение 25 минут. За время выпечки суфле поднимется так сильно, что вам покажется, будто еще немного, и оно «сбежит».
Готовое сырное суфле сразу же подавайте к столу.
Источник
Суфле из сыра по-французски или «суфле о фромаж»
Суфле – с технической точки зрения сложное и неудобное в готовке французское блюдо, которое было изобретено лишь после того, как люди поняли, из чего состоит обыкновенное куриное яйцо. Это стало возможным в первом десятилетии восемнадцатого века. Потому не удивительно, что генезис первого суфле произошел на кухне одного из величайших шеф-поваров всех времен и народов Мари-Антуана Карема.
Мне с вами (по крайней мере, с теми из вас, кто регулярно почитывает наш скромный кулинарный блог) отлично известно, что, прежде всего, этого знаменитого кулинара следует благодарить за создание системы «материнских соусов», «vol-au-vents» (волованов), профитролей с кремом, «бёф Россини» и… поварского колпака в его современном виде. Как истинный француз, Карем одинаково добросовестно и искусно обслуживал обе стороны наполеоновских войн. В разное время на орбитах его кулинарного гения вращались такие известные всему миру правители как император Франции Наполеон Бонапарт, король Великой Британии и Ирландии Георг IV и император всея Руси Александр I (правда, последнему маэстро успел приготовить только вареное яйцо).
Термин «суфле» пошел от французского слова «souffler», которое буквально переводится как «взорвать»… если бы только суфле было так же просто сделать, как, к примеру, подложить тот же динамит под скалу! Чтобы получить успешное суфле, необходимо для начала приготовить соус густой кремообразной консистенции, а затем соединить его с хорошо взбитым яичным белком и запекать в специально приспособленном для этого контейнере. Кроме того, готовое суфле ровно за пять минут может превратиться из явившегося, словно по мановению волшебной палочки, изысканного блюда в (простите за моветон) «коровью лепешку».
Для того чтобы вы сделали все правильно вам следует запомнить несколько несложных правил:
Формочки под суфле необходимо подготовить заранее. Для этого их нужно смазать изнутри сливочным маслом и посыпать мукой.
Соотношение яичных белков к соусу всегда должно быть — 4 белка к 570 мл соуса.
Не взбивайте белки заранее — до приготовления соуса. Это может привести к тому, что к нужному моменту они осядут и выделят воду.
Критически важно, чтобы смесь была однородной (без каких-либо видимых следов несмешанных белков).
Ни в коем случае нельзя открывать духовку в процессе готовки суфле! А лучше даже в это время и не ходить мимо. ))
Готовое суфле необходимо подавать к столу немедленно – в буквальном смысле этого слова.
Если вы решились приготовить сырное суфле (а я рекомендую начать знакомство с суфле именно с этого замечательного блюда), то вам следует просто в точности повторить все то, что изложено в рецепте ниже, и успех вам гарантирован.
Источник