Рецепт французского яблочного пирога тарт татен

Содержание
  1. Французский яблочный пирог Тарт Татен. Проще рецепта я не знаю
  2. Перевёрнутый яблочный пирог (Тарт Татен)
  3. В наше время практически все знают, что такое пирог Тарт Татен (Tarte Tatin), кто и как его изобрёл, как он готовится. Н в 2001 году, когда рецепт этого пирога мне прислала иммигрантка из Америки, он был крайне необычным. Сейчас на просторах интернета существует множество вариаций этого пирога — разные рецепты теста, разные методы запекания, разные виды нарезания яблок. В 2001 году, когда я впервые опубликовала на сайте этот рецепт (под названием «Пирог наоборот» — тогда ведь неоткуда было узнать о сёстрах Татен), фотографии были сделаны на плёночную мыльницу и имели соответствующий времени вид. Много лет у меня не доходили руки переделать этот пирог. И вот наконец-то я его перефотографировала. Рецепт остался тем же, что и много лет назад. Только я изменила форму нарезки яблок. Пирог очень вкусный, как и большинство яблочных пирогов. Тесто у пирога песочное, что делает его на порядок вкуснее аналога на слоёном тесте. Яблоки после выпекания сияют изумительно красивым золотисто-красным карамельным цветом. Они хорошо пропекаются, становятся мягкими, но сохраняют свою форму. Очень важно для этого пирога взять правильные яблоки. Они должны быть сочными и твёрдыми. Сухие яблоки не дадут сок, а мягкие летние сорта разварятся в кашу на этапе их карамелизации.
  4. СОСТАВ
  5. Тарт татен с яблоками — классический французский пирог
  6. Ингредиенты и как готовить
  7. ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  8. Пошаговое приготовление
  9. Шаг 1:
  10. Шаг 2:
  11. Шаг 3:
  12. Шаг 4:
  13. Шаг 5:
  14. Шаг 6:
  15. Шаг 7:
  16. Шаг 8:
  17. Шаг 9:
  18. Шаг 10:
  19. Шаг 11:
  20. Шаг 12:
  21. Шаг 13:
  22. Шаг 14:
  23. Яблочный пирог «Тарт Татен»
  24. Ингредиенты для «Яблочный пирог «Тарт Татен»»:
  25. Пищевая и энергетическая ценность:
  26. Рецепт «Яблочный пирог «Тарт Татен»»:
  27. Похожие рецепты
  28. Постный вишневый пирог в мультиварке
  29. Морковник
  30. «Цветы осени»
  31. Простой пирог с яблоками и джемом
  32. Финский блинный пирог
  33. Заливной пирог с курицей и кабачком
  34. Пирог ягодный
  35. Киш с помидорами, моцареллой и каперсами
  36. Слоёный пирог с сыром и зеленью
  37. Комментарии и отзывы
  38. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Французский яблочный пирог Тарт Татен. Проще рецепта я не знаю

Этой осенью ни у кого нет проблем с нехваткой яблок. Урожай выдался хороший. И чтобы фрукты не пропадали зря, предлагаю приготовить нереально вкусный пирог Тарт Татен. Такие пироги очень популярны во Франции и просты в приготовлении.

Для приготовления мне необходимо:

170 г пшеничной муки
110 г подмороженного сливочного масла
70 мл очень холодной воды
половина чайной ложки соли
чайная ложка лимонного сока
килограмм яблок
110 г сахара
55 г сливочного масла
лимонная цедра

Сливочное масло желательно поставить в морозильник минут на 30. Сначала делаем тесто: муку смешиваем с солью и выкладываем сюда подмороженное сливочное масло. Его можно натереть на тёрке так, чтобы получилась крошка. В холодную воду выливаю лимонный сок и добавляю ее к крошке. И теперь быстро замешиваю тесто.

Однородная консистенция не нужна, главное чтобы все продукты слепились в ком. Всё делать нужно очень быстро, тогда масло не растает и при выпекании такое тесто будет слоёным. Тесто получается неоднородным. Таким оно и должно быть. Заворачиваем его и отправляем в холодильник, как минимум на полчаса.

Тем временем, я подготовлю форму. А именно смажу ее сливочным маслом. Теперь почищу яблоки, удалю сердцевину и нарежу дольками. Не тонкими, но и не толстыми — каждую половину на четыре части. Очищенные яблоки я полью соком лимона. Так они меньше почернеют и придадут пирогу кислинку.

Теперь я раскладываю яблоки в форму серединкой вверх. Постарайтесь разложить красиво. Сверху добавляю лимонную цедру по желанию. Можно полить яблоки белым ромом, коньяком или кальвадосом. Приступаем к изготовлению карамели – плавим сахар. Сразу весь лучше не высыпать, покачивайте сотейник во все стороны, чтобы сахар плавился равномерно.

Когда весь сахар расплавился, добавляю масло и хорошо перемешиваю. Поливаю яблоки полученной смесью и ставлю в духовку на 10-15 минут. Затем вытаскиваю и немного отодвигаю яблоки от формы. Получается, что на дне у вас яблочный сок с карамелью.

Читайте также:  Сырный кляр для куриной грудки рецепт

Посыпаем на стол муку, достаем тесто и раскатываем в круглую лепешку по размеру формы. Ну, чуть больше, чтобы был запас. Накрываем тестом форму и аккуратненько заворачиваем края. Сверху пирог нужно проколоть в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Так тесто в процессе выпечки меньше деформируется. Убираю в духовку, пока тесто не подрумянится. Это примерно 30 минут.

По прошествии времени, достаем наш пирог и аккуратно проходим ножом по стеночке формы. Данный десерт относится к разряду пирогов-перевертышей, и поэтому необходимо его перевернуть. Не снимайте сразу форму — оставьте в таком положении на 5-10 минут.

Едят этот пирог и тёплым, и холодным. Часто, как и к штруделю, подают шарик мороженого. Получился божественно вкусный Тарт Татен. Гарантирую, такой пирог всем придется по вкусу!

Если статья была полезна – ставьте палец вверх!

Источник

Перевёрнутый яблочный пирог (Тарт Татен)

В наше время практически все знают, что такое пирог Тарт Татен (Tarte Tatin), кто и как его изобрёл, как он готовится. Н в 2001 году, когда рецепт этого пирога мне прислала иммигрантка из Америки, он был крайне необычным.
Сейчас на просторах интернета существует множество вариаций этого пирога — разные рецепты теста, разные методы запекания, разные виды нарезания яблок.
В 2001 году, когда я впервые опубликовала на сайте этот рецепт (под названием «Пирог наоборот» — тогда ведь неоткуда было узнать о сёстрах Татен), фотографии были сделаны на плёночную мыльницу и имели соответствующий времени вид. Много лет у меня не доходили руки переделать этот пирог. И вот наконец-то я его перефотографировала. Рецепт остался тем же, что и много лет назад. Только я изменила форму нарезки яблок.
Пирог очень вкусный, как и большинство яблочных пирогов. Тесто у пирога песочное, что делает его на порядок вкуснее аналога на слоёном тесте. Яблоки после выпекания сияют изумительно красивым золотисто-красным карамельным цветом. Они хорошо пропекаются, становятся мягкими, но сохраняют свою форму.
Очень важно для этого пирога взять правильные яблоки. Они должны быть сочными и твёрдыми. Сухие яблоки не дадут сок, а мягкие летние сорта разварятся в кашу на этапе их карамелизации.

СОСТАВ

1/4 стакана сахара или сахарной пудры (50г)

80г сливочного масла

4 яблока среднего размера (500

Тесто
Масло заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахарной пудрой. Для того чтобы тесто было нежным и рассыпчатым нужно использовать сахарную пудру. С сахаром тесто получается более жёстким.
Вмешать муку. Получится тесто в виде мокрого песка или жирных крошек.

По одной чайной ложке добавлять холодную воду, после каждого добавления рукой перемешивая тесто.
Должен получиться мягкий и не липкий шар теста.
Количество воды зависит от температуры масла — чем мягче было масло, тем меньше воды потребуется.
Убрать тесто в холодильник на время приготовления начинки.

Начинка
Яблоки взять крепкие и сочные, размером примерно с мяч для тенниса.
Яблоки очистить, разрезать на четвертинки и вырезать серединки.
Если яблоки маленькие, то их разрезать на половинки. Если большие, то на 6

Для приготовления использовать сковороду d=22см со съемной ручкой, чтобы ее можно было поставить и на огонь и в духовку.
В сковороде на большом огне растопить сливочное масло.
Насыпать сахар ровным слоем.

Довести до карамелизации сахара — сахар должен растаять и стать карамелью красного цвета.
При карамелизации сахар необходимо перемешивать.
При желании в получившуюся карамель можно насыпать молотую корицу.

Уложить в сковороду яблоки на сторону среза.

Влить примерно 50 граммов воды и убавить огонь до среднего.
Тушить яблоки 5 минут.
За это время яблоки выделят сок, а карамель превратится в жидкий сироп.
Перевернуть яблоки на другую сторону — на сторону второго среза.

Тушить 3 минуты.
Последний раз перевернуть яблоки — на выпуклую сторону, — и снять сковороду с огня.
Если сироп выпарился и во время переворачивания карамель тянется нитями, то подлить 2

3 столовые ложки воды.

Приготовление пирога
Духовку разогреть до t=200°С.
Тесто вынуть из холодильника и на подпылённом мукой столе раскатать в круг диаметром d=26см — на 4 сантиметра больше диаметра сковороды.
Если тесто мягкое, то его можно не раскатывать, а размять и растянуть руками.

Читайте также:  Овощи рецепт с картинками

Перенести тесто в сковороду и накрыть им яблоки.

Ложкой подоткнуть края теста вниз.

Поставить пирог в разогретую духовку до яркого зарумянивания теста — на 35

Вынуть пирог из духовки и сразу же, пока слышно бульканье сиропа, вынуть пирог методом двойного переворачивания.
Если бульканье стихнет, значит карамель остыла. Если карамель застынет, яблоки могут приклеиться, и при вынимании пирога остаться в форме. В этом случае поставить сковороду на плиту до появления звуков.
Провести ножом вдоль края пирога.
Накрыть сверху форму блюдом.
Очень быстро, одним движением, перевернуть конструкцию блюдом вниз.

Источник

Тарт татен с яблоками — классический французский пирог

Тарт Татен — очень вкусный и знаменитый яблочный пирог! Тарт-татен — один известных французских десертов, в котором фрукты готовят в карамели с добавлением сливочного масла. Особенность пирога в том, что он выпекается наоборот: тесто сверху, а начинка снизу. Готовый пирог переворачивается на блюдо.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Тарт татен с яблоками — классический французский пирог

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
215 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 32 гр
Б/Ж/У: 7 / 19 / 74
Н 16 / С 0 / В 84

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать тарт татен -классический французский яблочный пирог ? Для теста нам понадобится: 250 г муки; 100 г сливочного масла; 70 г сахара; 50 мл воды; 1 крупное яйцо; щепотка соли.

Шаг 2:

Муку горкой просеять с солью. В центре сделать углубление.

Шаг 3:

Вбить яйцо, сахар и кусочки сливочного масла.

Шаг 4:

Понемногу подливая воду, замесить эластичное тесто. Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Шаг 5:

Охлажденное тесто раскатать в круг, такой же по диаметру, как форма для выпечки. Для удобства можно раскатать тесто на круглой разделочной доске, диаметром равной диаметру формы для выпечки.

Шаг 6:

Раскатанное тесто закрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник.

Шаг 7:

Для начинки нам понадобится: 600 г яблок; 120 г сахара; 20 г сливочного масла; 2 ст. л. воды.

Шаг 8:

В сотейник выложить сливочное масло, влить воду и всыпать сахар. Нагреть на среднем огне до легкого янтарного цвета.

Шаг 9:

Перемешивать массу лопаткой не нужно, иначе карамель соберется в ком вокруг лопатки. Достаточно просто потряхивать сотейник.

Шаг 10:

Яблоки очистить от кожуры. Разрезать пополам и удалить семена. Нарезать дольками.

Шаг 11:

В смазанную маслом форму для запекания вылить карамель.

Шаг 12:

Сверху на карамель разложить дольки яблок.

Шаг 13:

Накрыть яблоки тестом. В центре сделать небольшой надрез для выхода пара. Выпекать тарт татен около 30 минут в предварительно разогретой до 180°С духовке.

Шаг 14:

Готовый тарт перевернуть на блюдо, чтобы яблоки оказались сверху, а тесто внизу. Нарезать тарт татен на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Рецептом этого простого пирога мы обязаны сестрам Каролине и Стефани Татен — владелицам небольшого отеля в провинциальном городе Ламотт-Беврон. Стефани была поваром и открытый пирог с яблоками и карамелью был ее фирменным десертом.
Как и многие великие рецепты этот пирог появился по ошибке. Однажды в разгар сезона прогревая начинку для пирога, женщина почувствовала подгорелый аромат. Она быстро накрыла начинку тестом и запекла в таком виде. Пирог она перевернула уже после извлечения из печи. Этот пирог так понравился всем, что однажды стал известным столичному ресторатору Луи Водаблю, который включил десерт в меню собственного ресторана. Так пирог постепенно начал завоевывать весь мир.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !

Читайте также:  Заварные кольца рецепт приготовления

Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Источник

Яблочный пирог «Тарт Татен»

Всем привет! Сегодня я буду готовить французский яблочный пирог Тарт Татен. Согласно истории рецепт «Тарт Татен» был придуман в гостинице сестёр Татен в Ламотт-Беврон в 1880-х годах. Это потрясающий вкусный и нежный пирог с волшебным ароматом! Попробовав однажды Вы влюбитесь в этот пирог, нежные яблоки в сливочной карамели с оттенком корицы, это король среди яблочных пирогов.

Ингредиенты для «Яблочный пирог «Тарт Татен»»:

Тесто

Тушение яблок

Карамель

Время приготовления: 125 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4119.3 ккал
белки
32.9 г
жиры
269.1 г
углеводы
434.5 г
Порции
ккал
686.6 ккал
белки
5.5 г
жиры
44.9 г
углеводы
72.4 г
100 г блюда
ккал
262.4 ккал
белки
2.1 г
жиры
17.1 г
углеводы
27.7 г

Рецепт «Яблочный пирог «Тарт Татен»»:

Немного взбиваю размягченное сливочное масло.

Добавляю 80 грамм сахара, перемешиваю.

Добавляю 2 желтка, взбиваю до растворения сахара.

Добавляю половину муки, перемешиваю.

Добавляю оставшуюся муку и разрыхлитель, перемешиваю.

Выкладываю тесто на пергамент, разравниваю мокрыми руками, чтобы тесто не прилипало.

Накрываю тесто пергаментом, немного раскатываю скалкой, под размер формы. Ставлю тесто в холодильник на 30 минут.

Очищаю яблоки от кожуры, разрезаю на четыре части, вынимаю сердцевину.

Перед тушением яблок уложите их в форму в которой будете выпекать пирог, возьмите на одно яблоко больше так как после тушения они уменьшаться в размере, у меня форма 18 сантиметров.

В сковороду кладу 30 грамм масла и корицу, перемешиваю, кладу яблоки, обжариваю на минимальном огне пять минут, выключаю огонь, накрываю крышкой.

Готовлю сливочную карамель, ставлю сотейник с толстым дном на минимальный огонь, порциями высыпаю сахар, по мере таяния сахара.

Добавляю порциями масло, не бойтесь слишком темного цвета карамели, она не будет горчить и цвет пирога будет красивым.

Выливаю карамель в форму для выпечки, выкладываю яблоки плотно.

Ставлю яблоки с карамелью в разогретую духовку до 180º на 15 минут.
Накрываю тестом, делаю отверстия.

Ставлю выпекать пирог в разогретую духовку до 170º на 35 минут.

Вкуснейший, безумно ароматный пирог готов!

Теперь самое сложное дождаться полного остывания.

У меня как обычно терпения не хватило и карамель полностью не застыла.

С Вами была Мария!
Готовьте с удовольствием!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Всем привет! Сегодня я буду готовить французский яблочный пирог Тарт Татен. Согласно истории рецепт «Тарт Татен» был придуман в гостинице сестёр Татен в Ламотт-Беврон в 1880-х годах. Это потрясающий вкусный и нежный пирог с волшебным ароматом! Попробовав однажды Вы влюбитесь в этот пирог, нежные яблоки в сливочной карамели с оттенком корицы, это король среди яблочных пирогов.

Похожие рецепты

Постный вишневый пирог в мультиварке

Морковник

«Цветы осени»

Простой пирог с яблоками и джемом

Финский блинный пирог

Заливной пирог с курицей и кабачком

Пирог ягодный

Киш с помидорами, моцареллой и каперсами

Слоёный пирог с сыром и зеленью

Комментарии и отзывы

27 ноября 2020 года inna_2107 #

27 ноября 2020 года whitefox2020 # (автор рецепта)

12 октября 2020 года dra-kosha #

10 октября 2020 года wise1288 #

10 октября 2020 года whitefox2020 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector