- Французский яблочный пирог Тарт Татен. Проще рецепта я не знаю
- Перевёрнутый яблочный пирог (Тарт Татен)
- В наше время практически все знают, что такое пирог Тарт Татен (Tarte Tatin), кто и как его изобрёл, как он готовится. Н в 2001 году, когда рецепт этого пирога мне прислала иммигрантка из Америки, он был крайне необычным. Сейчас на просторах интернета существует множество вариаций этого пирога — разные рецепты теста, разные методы запекания, разные виды нарезания яблок. В 2001 году, когда я впервые опубликовала на сайте этот рецепт (под названием «Пирог наоборот» — тогда ведь неоткуда было узнать о сёстрах Татен), фотографии были сделаны на плёночную мыльницу и имели соответствующий времени вид. Много лет у меня не доходили руки переделать этот пирог. И вот наконец-то я его перефотографировала. Рецепт остался тем же, что и много лет назад. Только я изменила форму нарезки яблок. Пирог очень вкусный, как и большинство яблочных пирогов. Тесто у пирога песочное, что делает его на порядок вкуснее аналога на слоёном тесте. Яблоки после выпекания сияют изумительно красивым золотисто-красным карамельным цветом. Они хорошо пропекаются, становятся мягкими, но сохраняют свою форму. Очень важно для этого пирога взять правильные яблоки. Они должны быть сочными и твёрдыми. Сухие яблоки не дадут сок, а мягкие летние сорта разварятся в кашу на этапе их карамелизации.
- СОСТАВ
- Тарт татен с яблоками — классический французский пирог
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Яблочный пирог «Тарт Татен»
- Ингредиенты для «Яблочный пирог «Тарт Татен»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Яблочный пирог «Тарт Татен»»:
- Похожие рецепты
- Постный вишневый пирог в мультиварке
- Морковник
- «Цветы осени»
- Простой пирог с яблоками и джемом
- Финский блинный пирог
- Заливной пирог с курицей и кабачком
- Пирог ягодный
- Киш с помидорами, моцареллой и каперсами
- Слоёный пирог с сыром и зеленью
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Французский яблочный пирог Тарт Татен. Проще рецепта я не знаю
Этой осенью ни у кого нет проблем с нехваткой яблок. Урожай выдался хороший. И чтобы фрукты не пропадали зря, предлагаю приготовить нереально вкусный пирог Тарт Татен. Такие пироги очень популярны во Франции и просты в приготовлении.
Для приготовления мне необходимо:
170 г пшеничной муки
110 г подмороженного сливочного масла
70 мл очень холодной воды
половина чайной ложки соли
чайная ложка лимонного сока
килограмм яблок
110 г сахара
55 г сливочного масла
лимонная цедра
Сливочное масло желательно поставить в морозильник минут на 30. Сначала делаем тесто: муку смешиваем с солью и выкладываем сюда подмороженное сливочное масло. Его можно натереть на тёрке так, чтобы получилась крошка. В холодную воду выливаю лимонный сок и добавляю ее к крошке. И теперь быстро замешиваю тесто.
Однородная консистенция не нужна, главное чтобы все продукты слепились в ком. Всё делать нужно очень быстро, тогда масло не растает и при выпекании такое тесто будет слоёным. Тесто получается неоднородным. Таким оно и должно быть. Заворачиваем его и отправляем в холодильник, как минимум на полчаса.
Тем временем, я подготовлю форму. А именно смажу ее сливочным маслом. Теперь почищу яблоки, удалю сердцевину и нарежу дольками. Не тонкими, но и не толстыми — каждую половину на четыре части. Очищенные яблоки я полью соком лимона. Так они меньше почернеют и придадут пирогу кислинку.
Теперь я раскладываю яблоки в форму серединкой вверх. Постарайтесь разложить красиво. Сверху добавляю лимонную цедру по желанию. Можно полить яблоки белым ромом, коньяком или кальвадосом. Приступаем к изготовлению карамели – плавим сахар. Сразу весь лучше не высыпать, покачивайте сотейник во все стороны, чтобы сахар плавился равномерно.
Когда весь сахар расплавился, добавляю масло и хорошо перемешиваю. Поливаю яблоки полученной смесью и ставлю в духовку на 10-15 минут. Затем вытаскиваю и немного отодвигаю яблоки от формы. Получается, что на дне у вас яблочный сок с карамелью.
Посыпаем на стол муку, достаем тесто и раскатываем в круглую лепешку по размеру формы. Ну, чуть больше, чтобы был запас. Накрываем тестом форму и аккуратненько заворачиваем края. Сверху пирог нужно проколоть в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Так тесто в процессе выпечки меньше деформируется. Убираю в духовку, пока тесто не подрумянится. Это примерно 30 минут.
По прошествии времени, достаем наш пирог и аккуратно проходим ножом по стеночке формы. Данный десерт относится к разряду пирогов-перевертышей, и поэтому необходимо его перевернуть. Не снимайте сразу форму — оставьте в таком положении на 5-10 минут.
Едят этот пирог и тёплым, и холодным. Часто, как и к штруделю, подают шарик мороженого. Получился божественно вкусный Тарт Татен. Гарантирую, такой пирог всем придется по вкусу!
Если статья была полезна – ставьте палец вверх!
Источник
Перевёрнутый яблочный пирог (Тарт Татен)
В наше время практически все знают, что такое пирог Тарт Татен (Tarte Tatin), кто и как его изобрёл, как он готовится. Н в 2001 году, когда рецепт этого пирога мне прислала иммигрантка из Америки, он был крайне необычным.
Сейчас на просторах интернета существует множество вариаций этого пирога — разные рецепты теста, разные методы запекания, разные виды нарезания яблок.
В 2001 году, когда я впервые опубликовала на сайте этот рецепт (под названием «Пирог наоборот» — тогда ведь неоткуда было узнать о сёстрах Татен), фотографии были сделаны на плёночную мыльницу и имели соответствующий времени вид. Много лет у меня не доходили руки переделать этот пирог. И вот наконец-то я его перефотографировала. Рецепт остался тем же, что и много лет назад. Только я изменила форму нарезки яблок.
Пирог очень вкусный, как и большинство яблочных пирогов. Тесто у пирога песочное, что делает его на порядок вкуснее аналога на слоёном тесте. Яблоки после выпекания сияют изумительно красивым золотисто-красным карамельным цветом. Они хорошо пропекаются, становятся мягкими, но сохраняют свою форму.
Очень важно для этого пирога взять правильные яблоки. Они должны быть сочными и твёрдыми. Сухие яблоки не дадут сок, а мягкие летние сорта разварятся в кашу на этапе их карамелизации.
СОСТАВ
1/4 стакана сахара или сахарной пудры (50г)
80г сливочного масла
4 яблока среднего размера (500
Тесто
Масло заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахарной пудрой. Для того чтобы тесто было нежным и рассыпчатым нужно использовать сахарную пудру. С сахаром тесто получается более жёстким.
Вмешать муку. Получится тесто в виде мокрого песка или жирных крошек.
По одной чайной ложке добавлять холодную воду, после каждого добавления рукой перемешивая тесто.
Должен получиться мягкий и не липкий шар теста.
Количество воды зависит от температуры масла — чем мягче было масло, тем меньше воды потребуется.
Убрать тесто в холодильник на время приготовления начинки.
Начинка
Яблоки взять крепкие и сочные, размером примерно с мяч для тенниса.
Яблоки очистить, разрезать на четвертинки и вырезать серединки.
Если яблоки маленькие, то их разрезать на половинки. Если большие, то на 6
Для приготовления использовать сковороду d=22см со съемной ручкой, чтобы ее можно было поставить и на огонь и в духовку.
В сковороде на большом огне растопить сливочное масло.
Насыпать сахар ровным слоем.
Довести до карамелизации сахара — сахар должен растаять и стать карамелью красного цвета.
При карамелизации сахар необходимо перемешивать.
При желании в получившуюся карамель можно насыпать молотую корицу.
Уложить в сковороду яблоки на сторону среза.
Влить примерно 50 граммов воды и убавить огонь до среднего.
Тушить яблоки 5 минут.
За это время яблоки выделят сок, а карамель превратится в жидкий сироп.
Перевернуть яблоки на другую сторону — на сторону второго среза.
Тушить 3 минуты.
Последний раз перевернуть яблоки — на выпуклую сторону, — и снять сковороду с огня.
Если сироп выпарился и во время переворачивания карамель тянется нитями, то подлить 2
3 столовые ложки воды.
Приготовление пирога
Духовку разогреть до t=200°С.
Тесто вынуть из холодильника и на подпылённом мукой столе раскатать в круг диаметром d=26см — на 4 сантиметра больше диаметра сковороды.
Если тесто мягкое, то его можно не раскатывать, а размять и растянуть руками.
Перенести тесто в сковороду и накрыть им яблоки.
Ложкой подоткнуть края теста вниз.
Поставить пирог в разогретую духовку до яркого зарумянивания теста — на 35
Вынуть пирог из духовки и сразу же, пока слышно бульканье сиропа, вынуть пирог методом двойного переворачивания.
Если бульканье стихнет, значит карамель остыла. Если карамель застынет, яблоки могут приклеиться, и при вынимании пирога остаться в форме. В этом случае поставить сковороду на плиту до появления звуков.
Провести ножом вдоль края пирога.
Накрыть сверху форму блюдом.
Очень быстро, одним движением, перевернуть конструкцию блюдом вниз.
Источник
Тарт татен с яблоками — классический французский пирог
Тарт Татен — очень вкусный и знаменитый яблочный пирог! Тарт-татен — один известных французских десертов, в котором фрукты готовят в карамели с добавлением сливочного масла. Особенность пирога в том, что он выпекается наоборот: тесто сверху, а начинка снизу. Готовый пирог переворачивается на блюдо.
- Главная
- Категории рецепта
- Тарт татен с яблоками — классический французский пирог
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 215 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 32 гр |
Б/Ж/У: | 7 / 19 / 74 |
Н 16 / С 0 / В 84 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать тарт татен -классический французский яблочный пирог ? Для теста нам понадобится: 250 г муки; 100 г сливочного масла; 70 г сахара; 50 мл воды; 1 крупное яйцо; щепотка соли.
Шаг 2:
Муку горкой просеять с солью. В центре сделать углубление.
Шаг 3:
Вбить яйцо, сахар и кусочки сливочного масла.
Шаг 4:
Понемногу подливая воду, замесить эластичное тесто. Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Шаг 5:
Охлажденное тесто раскатать в круг, такой же по диаметру, как форма для выпечки. Для удобства можно раскатать тесто на круглой разделочной доске, диаметром равной диаметру формы для выпечки.
Шаг 6:
Раскатанное тесто закрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник.
Шаг 7:
Для начинки нам понадобится: 600 г яблок; 120 г сахара; 20 г сливочного масла; 2 ст. л. воды.
Шаг 8:
В сотейник выложить сливочное масло, влить воду и всыпать сахар. Нагреть на среднем огне до легкого янтарного цвета.
Шаг 9:
Перемешивать массу лопаткой не нужно, иначе карамель соберется в ком вокруг лопатки. Достаточно просто потряхивать сотейник.
Шаг 10:
Яблоки очистить от кожуры. Разрезать пополам и удалить семена. Нарезать дольками.
Шаг 11:
В смазанную маслом форму для запекания вылить карамель.
Шаг 12:
Сверху на карамель разложить дольки яблок.
Шаг 13:
Накрыть яблоки тестом. В центре сделать небольшой надрез для выхода пара. Выпекать тарт татен около 30 минут в предварительно разогретой до 180°С духовке.
Шаг 14:
Готовый тарт перевернуть на блюдо, чтобы яблоки оказались сверху, а тесто внизу. Нарезать тарт татен на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Рецептом этого простого пирога мы обязаны сестрам Каролине и Стефани Татен — владелицам небольшого отеля в провинциальном городе Ламотт-Беврон. Стефани была поваром и открытый пирог с яблоками и карамелью был ее фирменным десертом.
Как и многие великие рецепты этот пирог появился по ошибке. Однажды в разгар сезона прогревая начинку для пирога, женщина почувствовала подгорелый аромат. Она быстро накрыла начинку тестом и запекла в таком виде. Пирог она перевернула уже после извлечения из печи. Этот пирог так понравился всем, что однажды стал известным столичному ресторатору Луи Водаблю, который включил десерт в меню собственного ресторана. Так пирог постепенно начал завоевывать весь мир.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Источник
Яблочный пирог «Тарт Татен»
Всем привет! Сегодня я буду готовить французский яблочный пирог Тарт Татен. Согласно истории рецепт «Тарт Татен» был придуман в гостинице сестёр Татен в Ламотт-Беврон в 1880-х годах. Это потрясающий вкусный и нежный пирог с волшебным ароматом! Попробовав однажды Вы влюбитесь в этот пирог, нежные яблоки в сливочной карамели с оттенком корицы, это король среди яблочных пирогов.
Ингредиенты для «Яблочный пирог «Тарт Татен»»:
Тесто
Тушение яблок
Карамель
Время приготовления: 125 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4119.3 ккал | белки 32.9 г | жиры 269.1 г | углеводы 434.5 г |
Порции | |||
ккал 686.6 ккал | белки 5.5 г | жиры 44.9 г | углеводы 72.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 262.4 ккал | белки 2.1 г | жиры 17.1 г | углеводы 27.7 г |
Рецепт «Яблочный пирог «Тарт Татен»»:
Немного взбиваю размягченное сливочное масло.
Добавляю 80 грамм сахара, перемешиваю.
Добавляю 2 желтка, взбиваю до растворения сахара.
Добавляю половину муки, перемешиваю.
Добавляю оставшуюся муку и разрыхлитель, перемешиваю.
Выкладываю тесто на пергамент, разравниваю мокрыми руками, чтобы тесто не прилипало.
Накрываю тесто пергаментом, немного раскатываю скалкой, под размер формы. Ставлю тесто в холодильник на 30 минут.
Очищаю яблоки от кожуры, разрезаю на четыре части, вынимаю сердцевину.
Перед тушением яблок уложите их в форму в которой будете выпекать пирог, возьмите на одно яблоко больше так как после тушения они уменьшаться в размере, у меня форма 18 сантиметров.
В сковороду кладу 30 грамм масла и корицу, перемешиваю, кладу яблоки, обжариваю на минимальном огне пять минут, выключаю огонь, накрываю крышкой.
Готовлю сливочную карамель, ставлю сотейник с толстым дном на минимальный огонь, порциями высыпаю сахар, по мере таяния сахара.
Добавляю порциями масло, не бойтесь слишком темного цвета карамели, она не будет горчить и цвет пирога будет красивым.
Выливаю карамель в форму для выпечки, выкладываю яблоки плотно.
Ставлю яблоки с карамелью в разогретую духовку до 180º на 15 минут.
Накрываю тестом, делаю отверстия.
Ставлю выпекать пирог в разогретую духовку до 170º на 35 минут.
Вкуснейший, безумно ароматный пирог готов!
Теперь самое сложное дождаться полного остывания.
У меня как обычно терпения не хватило и карамель полностью не застыла.
С Вами была Мария!
Готовьте с удовольствием!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Всем привет! Сегодня я буду готовить французский яблочный пирог Тарт Татен. Согласно истории рецепт «Тарт Татен» был придуман в гостинице сестёр Татен в Ламотт-Беврон в 1880-х годах. Это потрясающий вкусный и нежный пирог с волшебным ароматом! Попробовав однажды Вы влюбитесь в этот пирог, нежные яблоки в сливочной карамели с оттенком корицы, это король среди яблочных пирогов.
Похожие рецепты
Постный вишневый пирог в мультиварке
Морковник
«Цветы осени»
Простой пирог с яблоками и джемом
Финский блинный пирог
Заливной пирог с курицей и кабачком
Пирог ягодный
Киш с помидорами, моцареллой и каперсами
Слоёный пирог с сыром и зеленью
Комментарии и отзывы
27 ноября 2020 года inna_2107 #
27 ноября 2020 года whitefox2020 # (автор рецепта)
12 октября 2020 года dra-kosha #
10 октября 2020 года wise1288 #
10 октября 2020 года whitefox2020 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник