- Греческий кофе фраппе
- Особенности
- Свойства
- Происхождение
- Как приготовить классический вариант
- Греческий рецепт
- Вишневый вкус
- Зимний рецепт
- Фраппе с мороженым
- Как правильно подать
- Фраппе: что нужно знать + 5 рецептов в домашних условиях
- Что нужно знать о фраппе
- Греческий подход к приготовлению фраппе
- Как подавать фраппе?
- Классический греческий рецепт фраппе
- Рецепт фраппе айс
- Рецепт фраппе с карамелью
- Рецепт мокко фраппучино
- Рецепт фраппе с мороженым
- Фраппе в других странах
- Что такое фраппе и как его приготовить
- Что такое фраппе
- Происхождение
- Свойства прохладительного кофе
- Рецепт кофе по-гречески
- Как приготовить кофе фраппе
- Айс фраппе
- Фраппе с карамелью
- Медово-шоколадный
- Фруктовые рецепты
- Фраппе с мороженым
- Ванильный
- Мятный фраппе
- Зимний рецепт
- Как правильно подать
Греческий кофе фраппе
Фраппе – название необычного кофейного напитка, который прекрасно охлаждает в жару и придает бодрости. Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов, а рецепт настолько прост, что с ним справится даже школьник. Кофе фраппе – является низкоколорийным напитком, что делает его привлекательным для тех, кто соблюдает диету.
Особенности
Готовят его на основе эспрессо с добавлением льда. В процессе взбивания такого коктейля образуется много пены, благодаря чему вкус становится более мягким. Если готовить его на основе растворимого кофе, вкус может иметь небольшую кислинку. Вода забирает горечь, поэтому холодный кофе гораздо приятнее пить без добавления сахара.
Несмотря на легкий вкус и охлаждающее действие, его можно употреблять не только летом, но и в холодное время года. Существуют «зимние» рецепты, в которых к напитку добавляют молоко, шоколад, мед и даже орехи.
Свойства
- Приготовленный по классическому рецепту фраппе имеет калорийность, не превышающую 2 кКал на 50 мл. При добавлении чайной ложки сахара показатель увеличивается до 20 кКал.
- Фраппе имеет невысокое содержание кофеина – от 60 до 120 мг.
- Холодная подача кофе оказывает замедляющее действие на процесс пищеварения, поэтому лучше употреблять его отдельно от еды в периоды перекуса.
Происхождение
Хоть слово «фраппе» и имеет французское происхождение, корни напитка греческие. Рецепт кофе фраппе был изобретен случайно представителем компании Nestle Димитриосом Вакондиосом на международной ярмарке в Салонниках в 1957 году. Являясь любителем растворимого кофе, он не нашел кипятка, чтобы сделать любимый напиток, и просто залил его холодной водой. Чтобы разбить не растворившиеся комочки, он решил смешать ингредиенты в шейкере. Так и появился рецепт греческого кофе фраппе – холодный коктейль с высокой шапкой пены.
Этот рецепт отлично прижился в жаркой Греции и на Кипре. В Европе он тоже получил популярность и широкое распространение, причем в каждой стране есть свое местное сочетание ингредиентов.
Как приготовить классический вариант
Эта вариация напитка чаще всего встречается на юге Европе, правда, там его называют просто «кофе со льдом». В остальной же части материка рецепт претерпел многие изменения и, скорее, превратился в коктейль с различными вкусами.
Для приготовления кофе фраппе в домашних условиях вам понадобится:
- 50 мл свежесваренного эспрессо или крепкого кофе (пропорции – 2 чайные ложки молотого на 100 мл воды).
- Лед в пропорциях с кофе 1:1. Для придания крепости напитка можно взять на 1 часть воды 2 части кофе.
- Сахар по вкусу.
Чтобы сделать настоящий фраппе, понадобится блендер с насадкой для взбивания или шейкер. В крайнем случае можно использовать пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой.
- Готовим эспрессо в турке или кофемашине.
- Процеживаем напиток и при желании добавляем в него сахар или мед по вкусу.
- Оставляем кофе остудиться.
- Переливаем охлажденный эспрессо в емкость для взбивания, добавляем измельченный лед или ледяную воду.
- Тщательно перемешиваем ингредиенты.
Готовый напиток должен иметь густую шапку пены на поверхности.
Греческий рецепт
Основу приготовления кофе фраппе по греческому рецепту составляет растворимый порошок, как это и было сделано впервые. Его можно модернизировать по-своему, добавляя сахар, молоко или мед. В интернете встречаются разные пошаговые рецепты с фотографиями, но за основу необходимо взять следующие ингредиенты:
- 1-2 ч. л. растворимого кофе.
- 150 мл холодной воды.
- Колотый лед.
- Сахар по вкусу.
Как приготовить кофе фраппе на основе растворимого порошка? Для этого существует два способа:
- В шейкере смешайте кофе, сахар и измельченный лед. Закрытую емкость тщательно взболтайте до получения однородной консистенции напитка.
- Приготовьте эспрессо и остудите его до комнатной температуры. Добавьте измельченный лед, половину чайной ложки кофейного порошка и 100 мл холодной воды. Тщательно взболтайте полученный коктейль до появления устойчивой пенки.
Вишневый вкус
Помимо классических вариантов, можно готовить очень вкусный и необычный фраппе с вишней.
- 250 мл двойного эспрессо.
- 100 г вишни без косточек.
- 10 кубиков льда.
Сварите крепкий эспрессо. Вишню смешайте с кубиками льда и измельчите в блендере. Подготовьте высокие бокалы и положите на дно вишневую массу. Аккуратно по стенкам бокала влейте холодный кофе. Украсьте фруктами.
Зимний рецепт
Этот сказочный вкусный напиток согреет зимними вечерами, даже несмотря на холодную подачу.
Для приготовления возьмите:
- 200 мл эспрессо.
- 50 гр. горького шоколада.
- 150 мл охлажденного молока.
- 10 кубиков льда
- 2 ч. л. меда.
Положите на дно бокала измельченный лед. Сварите привычным способом эспрессо, остудите и добавьте молоко с тертым шоколадом и медом. Тщательно взбейте все ингредиенты миксером или блендером до появления устойчивой пены. Влейте тонкой струйкой по стенкам бокала получившийся коктейль, так, чтобы пенка сохранилась. Украсьте напиток тертым шоколадом.
Фраппе с мороженым
Для приготовления холодного кофе с мороженым понадобятся практически те же самые компоненты, как и в предыдущем рецепте.
- 200 мл свежесваренного двойного эспрессо.
- 8 кубиков льда.
- 100 мл молока.
- 100 гр. пломбира.
- Тертый шоколад.
Сварите крепкий кофе и процедите его. Взбейте молоко вместе с мороженым до получения консистенции густой сметаны. В высокие бокалы положите измельченный лед на 2/3 емкости и добавьте молоко с мороженым. Аккуратно влейте охлажденный кофе тонкой струйкой, чтобы он не перемешался с мороженым, а получился красивый рисунок. Украсьте полученный коктейль тертым шоколадом.
Как правильно подать
Фраппе схож по температуре с коктейлем, поэтому его принято подавать в высоких бокалах. Пить такой напиток удобнее всего через трубочку. Для украшения часто используют целые кубики льда или дольку лимона. Он хорошо сочетается с такими десертами, как тирамису или панакота. В домашних условиях можно употреблять напиток с пастилой или зефиром.
Попробуйте приготовить его у себя дома, и вы удивитесь, каким чудесным вкусом может обладать холодный кофе!
Источник
Фраппе: что нужно знать + 5 рецептов в домашних условиях
Что нужно знать о фраппе
Фраппе – это греческий кофейный напиток со льдом, приготовленный из растворимого кофе, воды и сахара.
Считается, что фраппе был изобретен представителем компании Nescafe по имени Димитрис Вакондиос в 1957 году в городе Салоники.
В Греции фраппе является одним из самых популярных напитков, он доступен практически во всех греческих кафе.
Слово «фраппе» происходит от французского слова «фраппер», что означает «бить», как колотый лед, когда его смешивают с напитком и встряхивают в шейкере.
Фраппе стал визитной карточкой послевоенной греческой кофейной культуры.
Греческий подход к приготовлению фраппе
В Греции три степени сладости фраппе:
Гликос (γλυκός, сладкий)
2 чайные ложки кофе и 4 чайные ложки сахара.
Метриос (μέτριος, средний)
2 чайные ложки кофе и 2 чайные ложки сахара.
Skétos (σκέτος, обычный)
2 чайные ложки кофе без сахара.
Как подавать фраппе?
Все виды можно подавать со сгущенным молоком, и в этом случае их можно называть фрапогало (φραπόγαλο, греческое произношение: [fraˈpoɣalo], «фраппе-молоко»).
Иногда фраппе подают без воды (кроме воды, используемой в пене), и вместо этого используют молоко. Этот вариант чаще всего встречается на Кипре.
Kahlúa, Baileys Irish Cream и другие кофейные ликеры иногда используются для дополнительной вариации напитка.
Классический греческий рецепт фраппе
Ингредиенты
Качественный растворимый кофе – 2-3 ч. л.
Лед в кубика – для шейкера и для подачи
Холодная вода – 200 мл (для подачи)
Метод приготовления
В шейкер насыпать кофе, добавить 15 мл воды и усердно взболтать со льдом не менее 15 секунд.
Перелить через стрейнер в хайбол со льдом и долить холодной водой.
Вставить трубочку и подавать.
Рецепт фраппе айс
Холодный кофе – 2 чашки
Миндальное молока – 2 чашки
Шоколадный сироп – три по 1/2 ст. л.
Сахар – три по 1/2 ст. л.
Метод приготовления
Заварите кофе и дайте остыть до комнатной температуры.
Налейте кофе в лотки для льда и заморозьте.
Добавьте в блендер замороженные кофейные кубики, миндальное молоко, шоколадный сироп и сахар.
Взбейте до желаемой текстуры.
Вершину напитка украсьте взбитыми сливками, шоколадным сиропом и тертым шоколадом.
Рецепт фраппе с карамелью
Ингредиенты
Охлажденный черный кофе – ½ чашки
Карамельный соус или сироп – 2 ст. л.
Метод приготовления
Взбейте все ингредиенты в блендере до однородного состояния.
Вершину напитка украсьте взбитыми сливками и карамельным соусом.
Рецепт мокко фраппучино
Ингредиенты
Лед в кубика – 10 шт.
Ванильный экстракт – 1 ч. л.
Сахарная пудра – 3 ст. л.
Шоколадный соус – 3 ст. л.
Крепкий кофе – 60 мл
Метод приготовления
Хорошенько смешайте лед, молоко, сахар, ваниль, охлажденный кофе и шоколадный соус.
Украсьте взбитыми сливками и шоколадным сиропом или соусом.
Рецепт фраппе с мороженым
Ингредиенты
Кофейное мороженное – 3 ст. л.
Молоко – 1 стакан
Растворимый эспрессо – 1 ч. л.
Какао-порошок – 1 ч. л.
Щепотка мускатного ореха
Экстракт мяты – ½ ч. л.
Взбитые сливки, для сервировки
Шоколадная стружка, для сервировки
Метод приготовления
Добавьте все ингредиенты в миксер/блендер.
Взболтайте или взбейте на максимальной скорости.
Подавайте в кружках со взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
Фраппе в других странах
В Болгарии колу иногда используют вместо воды.
В Дании холодное молоко часто используют вместо воды.
В Сербии фраппе (обычно называемое «хладан нэс», «холодный растворимый кофе») обычно готовят из молока или мороженого, а сверху часто добавляют взбитые сливки.
В Италии фраппе означает молочный коктейль. Granita al caffè – напиток, похожий на кофе фраппе.
В Соединенных Штатах слово «фраппе» имеет два значения, только одно из них относится к кофе, и ни одно из них не связано с греческим кофейным напитком.
Кофейня в Бостоне, штат Массачусетс, называемая Coffee Connection, объединила молочный коктейль с кофе и назвала его «фраппучино».
Затем Starbucks купил этот магазин и сделал этот напиток всемирноизвестным. Забавно, что в Греции Starbucks предлагает как фраппучино, так и классический греческий вариант напитка.
В северо-восточной области Новой Англии фраппе (произносится как «фрап» и пишется без акцента) представляет собой густой молочный коктейль.
Источник
Что такое фраппе и как его приготовить
Кофе фраппе еще не обрел особую популярность на территории постсоветского пространства, но те, кому хоть раз посчастливилось попробовать этот кофейный напиток, стали его истинными приверженцами. Стоит разобраться, чем он примечателен и какие существуют способы его приготовления.
Что такое фраппе
Фраппе — это греческий холодный кофе, который идеально подойдет для летних жарких дней. Он обладает необычными, интересными вкусовыми оттенками. Французское название присвоено исключительно для благозвучности, а изобретен фраппе был в Греции.
Напиток считается низкокалорийным. Поэтому его смело можно пить тем, кто соблюдает диету и следит за своей фигурой
Кроме того, коктейль обладает следующими преимуществами:
- Ярко выраженный освежающий эффект.
- Концентрация кофеина невысокая.
- Простота приготовления. С этой задачей с легкостью можно справиться дома даже при отсутствии современной техники.
- Привлекательный вид благодаря высокой пенке на поверхности напитка.
- Низкая стоимость. Все используемые ингредиенты обладают доступной ценой. Кроме того, допускается использование не только натуральных молотых зерен, но и растворимого продукта.
- Разнообразие. Вариаций рецептов много, поэтому каждый кофеман сможет подобрать для себя наиболее подходящий из них.
Происхождение
Коктейль фраппе появился сравнительно недавно. Впервые его приготовил Димитриос Вакондиос, работавший за одним из ярмарочных стендов Nestle. Придуман рецепт благодаря стечению обстоятельств.
В один из летних дней 1957-го года была очень жаркая погода. Димитрос захотел выпить порцию любимого кофейного напитка, но кипятка у него под рукой не было. Зато в наличии был шейкер. Парень просто решил смешать в нем сахар, кофе и холодную воду. Кроме того, он добавил в шейкер несколько кубиков льда.
Результат таких действий приятно удивил. Греку удалось приготовить бодрящий и освежающий холодный напиток с достаточно крепким вкусом. Кроме того, он выглядел привлекательно. При взбивании образовалась высокая пенка.
Свойства прохладительного кофе
Холодный кофе по-гречески — низкокалорийный продукт. В 50 мл содержится всего 2 ккал. Если добавить в состав сахар, то в порции будет 22 ккал. Концентрация кофеина варьируется в пределах 60–120 мг.
Коктейль подается холодным. За счет этого при его употреблении замедляется пищеварительный процесс. Поэтому его принято пить отдельно от основных приемов пищи.
Вкусовые качества напитка отличаются в зависимости от используемых продуктов. Если в составе — натуральные зерна, фраппе характеризуется наличием приятных ореховых оттенков. Если основой коктейля выступал растворимый кофе, в нем будет присутствовать ненавязчивая кислинка.
Рецепт кофе по-гречески
Греческий кофе в классическом варианте приготовить просто. В его состав входят следующие ингредиенты:
Традиционный рецепт подразумевает выполнение следующих действий:
- Приготовить и остудить кофе.
- Используя блендер или шейкер, смешать сахар с кофейным напитком. Взбивать компоненты в течение трех минут.
- Выложить в стакан лед.
- Влить в него из шейкера взбитую жидкость.
- Тонкой струйкой влить молоко.
В традиционном рецепте допускается использовать эспрессо, приготовленный из натуральных кофейных зерен.
Молоко считается не обязательным ингредиентом. При желании от него можно отказаться или заменить сливками
Как приготовить кофе фраппе
Существует множество рецептов фраппе. Каждый из них обладает рядом особенностей. Стоит выделить наиболее популярные и простые.
Айс фраппе
Под названием «лед фраппе» подразумевается, как правило, традиционный коктейль. Для его приготовления используют следующие ингредиенты:
- 100 мл эспрессо;
- 2 чайных ложки сахара;
- 40 мл сливок;
- 5 кубиков колотого льда.
Приготовление сводится к выполнению таких манипуляций:
- Любым удобным способом заваривают эспрессо и остужают.
- Все компоненты перемешивают в шейкере.
- Коктейль переливают в стеклянный бокал.
Фраппе с карамелью
Кофейно-карамельный коктейль непременно понравится сладкоежкам. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 50 мл эспрессо;
- 1 чайная ложка сахара;
- 30 мл молока;
- 4 кубика льда;
- 1 столовая ложка карамельного сиропа.
Способ приготовления ничем не отличается от классического варианта. Готовый напиток в этом случае принято украшать взбитыми сливками, но это условие при желании можно не выполнять.
Медово-шоколадный
Рецепт кофе фраппе с шоколадом во многом схож с традиционным. Единственным его отличием считается использование дополнительных компонентов. При взбивании в состав добавляют 20 г тертого шоколада и чайную ложку меда. Украшают готовый напиток ягодами и шоколадной крошкой.
Фруктовые рецепты
Это праздничный, экзотический коктейль. Среди наиболее популярных его вариаций выделить следует:
Приготовление фраппе проводят по такой схеме:
- Изначально заваривают и остужают черный кофе.
- Добавляют сахар и взбивают напиток до образования вкусной пенки.
- Бокал охлаждают. Для этого его на десять минут помещают в морозилку.
- Лед смешивают с кусочками ягод или фруктов и выкладывают в бокал.
- Сверху вливают кофейную смесь.
- Украшают коктейль листиком мяты и шоколадной крошкой.
Фраппе с мороженым
Сделать нежный, освежающий фраппе в домашних условиях достаточно просто. Помимо основных компонентов, понадобится 100 г пломбира и 100 мл молока.
- В турке сварить кофе и процедить его.
- Смешать мороженое с молоком и взбить эти компоненты. В результате должна получится масса, по консистенции схожая со сметаной.
- В охлажденный бокал выложить лед.
- Туда же выложить взбитое с молоком мороженое.
- В завершение тонкой струйкой влить охлажденный эспрессо.
Ванильный
Ванильный коктейль обладает восхитительным ароматом и изысканным вкусом. Рецепт его приготовления не вызывает сложностей. Он практически ничем не отличается от классического.
Чтобы сделать фраппе с ванилью, нужно изначально приготовить традиционный греческий коктейль. Затем в него просто добавляют щепотку ванилина или 2–3 капли ванильного экстракта. Можно использовать ваниль. Правда, в этом случае нужно быть крайне осторожным. Если ванили в напитке будет слишком много, он будет горчить.
Мятный фраппе
В таком коктейле создается настоящая гармония вкусов. Он способен освежить даже в самый жаркий из летних дней. Такой эффект достигается за счет добавления в состав мяты.
Рецепт приготовления напитка отличается от традиционного только применением мятного сиропа. Украшают коктейль листиками мяты. Можно добавить небольшой ломтик лимона или лайма. За счет этого вкус станет еще более ярким.
Зимний рецепт
Горячий кофе для приготовления фраппе не используется даже в зимний период. Подача также остается холодной. Готовится напиток по классическому рецепту, но с некоторыми изменениями:
- при взбивании эспрессо к нему добавляют 50 г растопленного горького шоколада;
- молоко смешивают с парой ложек меда и тщательно взбивают.
После приготовления в домашних условиях кофе фраппе можно украсить долькой лимона или апельсина
Как правильно подать
Холодный кофе фраппе относится к коктейлям. Поэтому его подают в высоком бокале. Как правило, используют прозрачную посуду. За счет этого удается подчеркнуть необычную слоистую структуру напитка.
Пить фраппе принято через трубочку. Если он приготовлен с добавлением ягод или фруктов, дополнительно подают десертную ложку. Напиток вливают в заблаговременно охлажденные стаканы.
Этот коктейль превосходно сочетается с различными сладостями. К нему можно подавать панакоту, тирамису и другие десерты. Подчеркнуть его изысканный вкус способны пастила и зефир.
Особого внимания заслуживает украшение напитка. С этой целью нередко используют фрукты, ягоды, мятные листики и лед.
Фраппе — удивительный коктейль, обладающий неординарным, изысканным вкусом. Большой плюс — простота приготовления. Главным преимуществом этого напитка считается изобилие рецептов. Практически из одних и тех же компонентов каждый раз можно готовить новый коктейль.
Источник