Рецепт фри картошки для аэрогриль

Картошка фри в аэрогриле

Любовь к картофелю фри не обязательно должна сопровождаться угрызениями совести из-за нарушения диеты. Румяная и хрустящая картошка фри в аэрогриле готовится с минимальным количеством масла.

Полакомиться такой картошечкой одно удовольствие!

Картофель фри в аэрогриле можно готовить с различными специями и приправами, подходящими к картофелю. Универсальным вариантом будут чёрный перец, а также готовые смеси «Прованские травы» или «Итальянские травы». Можно экспериментировать с гранулированным чесноком, паприкой или карри, пробовать добавлять сушеный тимьян или куркуму.

Главное, что всё это ароматическое великолепие, а также соль, должны добавляться до масла, чтобы потом тонкий слой масла запечатал и сохранил пряные запахи и вкус.

Ну а теперь предлагаю вам картофель фри в аэрогриле рецепт с фото.

Продукты для рецепта Картошка фри в аэрогриле
Картофель 1 кг
Растительное масло 2 столовых ложки
Соль по вкусу
Специи для картофеля (по желанию) по вкусу

Как приготовить картошку фри в аэрогриле

Картофель чистим, моем и нарезаем сперва поперек клубня кольцами толщиной в 1 см, затем соломкой.

Нарезанный картофель кладём в форму для запекания, солим, перчим, при желании добавляем пряные травы. Перемешиваем и оставляем минут на 5. Затем поливаем растительным маслом и снова перемешиваем.

Аэрогриль включаем на 15 минут при температуре 230-235 градусов и высокой скорости вентилятора. Ставим форму с картофелем на среднюю решетку. Через 15 минут картофель аккуратно перемешиваем.

Готовим ещё 15-20 минут при тех же показателях. Вот картофель фри в аэрогриле и готов.

Выкладываем его на тарелку и подаём с любимым соусом. Приятного аппетита!

Ещё в аэрогриле можно приготовить вкуснейшую картошку по-домашнему.

Источник

Картофель фри: лучшие рецепты для аэрогриля

Картофель фри традиционно готовится во фритюрнице с добавлением большого количества масла. Однако в аэрогриле картошка фри получается не хуже. В данном приборе можно регулировать степень прожарки ломтиков, использовать любимые специи и минимум масла (либо отказаться от него при желании!).

В данной статье рассмотрены основные правила приготовления картошки фри, выбор температуры и времени тепловой обработки, секреты готовки. Пошаговые рецепты позволят вам получить ароматное блюдо с золотистой корочкой.

Как приготовить картофель фри: режимы, время приготовления, сколько градусов (температура)

Для приготовления классического картофеля фри необходимо предварительно разогреть аэрогриль. Оптимальная температура составляет 250-260 градусов. Она позволяет добиться золотистой корочки и нежной середины. Картофельные бруски следует выкладывать в 1-2 слоя, чтобы они хорошо пропеклись. Далее можно разместить ломтики на двух разных позициях:

  1. На верхней решетке – время приготовления составит 10 минут при максимальных оборотах. При этом высокая скорость обдува необходима для интенсивного обжаривания и получения выраженной корочки. Обязательный момент – периодически переворачивать картофель для равномерного приготовления.
  2. На средней решетке – время приготовления составит 15-20 минут. В таком размещении корочка будет светло-золотистого оттенка, а переворачивать брусочки не потребуется.

Увеличение порции картошки пропорционально повышает время приготовления. Однако не стоит превышать максимальный размер порции – она составляет менее 500 грамм картофеля на один цикл (для аэрогриля средних размеров). Продолжительность приготовления зависит толщины картофельных брусочков. Максимально быстро готовится тонкая картошка фри – ее толщина составляет 5-7 мм.

Читайте также:  Полезные лекарства по рецепту

Обратите внимание! Также длительность готовки блюда зависит желаемого результата – мягкие ломтики, золотистые брусочки либо вариант с выраженной корочкой. В процессе приготовления можно наблюдать за степенью прожарки картошки и регулировать время теплового воздействия в аэрогриле.

После окончания программы следует сразу же вынуть ломтики. При длительном нахождении внутри емкости – они могут излишне высохнуть. В аэрогриле допустимо лишь порционное приготовление – заполнять всю чашу картофелем не имеет смысла. В противном случае – он не приготовится равномерно, будет отсутствовать корочка и другие типичные характеристики картошки фри.

Картошка во всем ее многообразии. Рецепты для аэрогриля

Лучшие рецепты блюд с семгой для аэрогриля

Курица с картошкой: лучшие рецепты в аэрогриле

Омлет в аэрогриле: лучшие рецепты

Если нужно приготовить большое количество блюда – можно задействовать несколько решеток (2-3 штуки). Но стоит учитывать, что на верхней – ломтики будут пропекаться быстрее всего, на нижней – гораздо медленнее. При этом нужно будет следить за процессом приготовления от начала и до конца цикла. Если регулярно не менять поджаренный ломтики на решетках – можно получить неравномерно приготовленное блюдо.

Рецепт приготовления

Классический

  • картофель – 1 кг
  • масло – 2 ст. л.
  • морская соль – добавляйте по вкусу
  • смесь пряностей для картофеля – большая щепотка
  1. Почистите картофель и нарежьте кольцами, затем – соломкой одинаковой величины. Рекомендуемая толщина – 1 см.
  2. Картофель выложите в миску, добавьте соль, специи и масло. Затем тщательно перемешайте.
  3. Поместите порцию картошки на среднюю решетку, выберите температуру 250 градусов. Готовьте блюдо примерно 15 минут.

Обратите внимание! Готовый картофель фри стоит дополнить разными соусами; томатным, чесночным или горчичным по вкусу.

С чесноком в фольге

  • картошка – 3 клубня
  • масло – 1 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль, черный перец (молотый) – по вкусу
  1. Картофель тщательно промойте, почистите и нарежьте соломкой.
  2. Далее смажьте брусочки маслом, добавьте соль и специи, измельченный чеснок.
  3. Выложите картошку на среднюю решетку аэрогриля. Сверху аккуратно накройте листом фольги и закрепите края. Выпекайте в таком виде 15 минут. Рекомендуемая температура – 250 градусов.
  4. Снимите фольгу и готовьте блюдо еще 5 минут до образования легкой корочки.

Совет! Подавайте картошку фри в горячем виде, она подойдет в качестве гарнира к нежирным блюдам из птицы и рыбы.

Из отварного картофеля

  • картофель – 2 шт.
  • масло – 3 ст. л.
  • соль поваренная – щепотка
  • перемолотый перец – щепотка
  1. Очистите картошку и нарежьте ее крупной соломкой. Далее поместите заготовку в холодную воду и дайте отстояться 20 минут. Затем проварите картофель в течение 7 минут (до полуготовности).
  2. Далее остудить брусочки и удалите лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца. Полейте их маслом, добавьте соль и специи.
  3. Выпекайте на верхней решетке аэрогриля примерно 8-10 минут до появления корочки. Температура – 250 градусов.

Без масла

  • картофель – 5 шт.
  • морская соль, перец – щепотка
  • паприка, куркума – по 0,5 ч. л.
  1. Нарежьте соломкой очищенный картофель и пересыпьте его в глубокую миску. Далее добавьте специи и хорошо встряхните емкость для их равномерно распределения по картофельным брусочкам.
  2. Отправьте подготовленные ломтики в аэрогриль на среднюю решетку. Готовьте примерно 15 минут при температуре 260 градусов.
  3. Через 10 минут после начала выпекания сбрызните картофель водой – это добавит ему сочности.

Обратите внимание! Такая картошка имеет минимальную калорийность и подходит для рациона худеющих (в умеренном количестве).

В остром кляре

  • картошка – 0,9 кг
  • мука – 1 стакан
  • сухой чеснок – 1 ч. л.
  • паприка – 1 ч. л.
  • красный перец – щепотка
  • морская соль – щепотка
  1. Сначала смешайте муку и специи, а затем добавьте 50 мл воды.
  2. Картофель нарежьте ломтиками и обмакните в кляре. Не стоит смешивать горсть брусочков и клюв, иначе они слипнутся.
  3. Выложите картофель на среднюю решетку, снизу можно расстелить фольгу. Установите температуру 250 градусов и прожарьте блюдо 15 минут до готовности.

Обратите внимание! Блюдо стоит подавать строго в горячем виде, иначе кляр размягчится – и картошка потеряет свои хрустящие свойства.

Секреты и хитрости приготовления самого хрустящего картофеля

Картофель фри является простым и популярным блюдом. Однако есть нюансы, которые могут помочь в его приготовлении либо испортить результат (при их игнорировании). Основные правила и секреты:

  1. Не стоит использовать для блюда молодой картофель – он имеет слишком водянистую структуру и плохо обжаривается. Оптимальный вариант – зрелая картошка с низким содержанием крахмала (сорта для обжаривания). Такой овощ не размякнет в процесс приготовления и быстро зарумянится.
  2. По желанию картофель можно не чистить, а нарезать прямо в кожуре. Если вы выбрали такой вариант – предварительно промойте корнеплоды с применением жесткой щетки.
  3. Нарезайте картофель длинными лоптиками с шириной примерно 0,5–1 см. Старайтесь делать одинаковые брусочки, чтобы они максимально равномерно обжарились.
  4. Порезанную картошку необходимо предварительно отмочить в холодной воде не менее 20 минут. Благодаря такой хитрости из нее выйдет лишний крахмал, который мешает качественной обжарке.
  5. Перед помещением нарезанных ломтиков в аэрогриль – картофель следует просушивать на бумажном полотенце. Иначе лишняя влага помешает образованию золотистой корочки.
Читайте также:  Брокколи рецепты простой рецепт

Также при готовке картошки фри играет роль выбор масла. Добавляйте в блюдо небольшое количество рафинированного дезодорированного масла высокого качества: с ним картофель получится вкуснее. С этой целью можно использовать не только подсолнечное, но и кукурузное масло.

Основные выводы

Золотистый картофель фри – это ароматное блюдо, которое можно быстро сделать в аэрогриле. С таким прибором не понадобится специальная фритюрница и большое количество масла. Сделанный вариант картошки будет таким же вкусным, при этом вы сможете отрегулировать степень обжарки и добавить любимые пряности. Советы по приготовлению:

  • нарезайте картошку брусочками не толще 1 см;
  • выбирайте виды с небольшим количеством крахмала (или предварительно отмачивайте нарезанный овощ в воде);
  • используйте температуру аэрогриля не менее 250 градусов, чтобы получить золотистую корочку.

За счет минимального количества масла картофель получается совершенно нежирным и нежным на вкус. Готовое блюдо можно подавать с кетчупом, чесночным соусом, майонезом либо другим соусом по вкусу. Картофель фри отлично сочетается с легкими салатами из овощей и сезонной зелени.

А вы любите картофель фри? Поделитесь своими советами по приготовлению данного блюда в аэрогриле!

Источник

Рецепт фри картошки для аэрогриль

Аэрогриль — современный кухонный девайс, использующий для приготовления пищи только пар и горячий воздух. Конечно, подобный способ намного полезнее, чем, например, жарка или выпечка. Многие люди полагают, что так можно готовить только диетическую, прямо скажем, не для праздничного стола, пищу. Но они глубоко заблуждаются. Шашлык, курочка с румяной корочкой, да хоть утка по-пекински, в аэрогриле можно приготовить практически любое блюдо, включая супы, выпечку и варенье.

Немного истории

У славянских народов картофель — очень уважаемый корнеплод, его называют часто вторым хлебом и готовят из него самые разные блюда. Многие люди вообще полагают, что готовить не из чего, если в доме нет картошки, белорусы даже сами называют себя бульбашами за любовь к блюдам из картофеля. Но картофель фри придумали вовсе не они, а бельгийцы, которые и по сию пору гордятся этим своим изобретением. Без него сегодня не обходится ни одна торговая точка с фастфудом во всём мире. Во время Первой Мировой войны этой вкусной картошкой бельгийские солдаты угощали своих союзников-американцев, которым она так понравилась, что множество предприимчивых янки стали открывать закусочные, где торговали этим недорогим блюдом, и не прогадали. Уж сколько лет твердит медицина, что картофель фри жутко вреден для здоровья, способствует быстрому накоплению избыточного веса, повышению уровня холестерина и появлением целлюлита, но люди не в силах отказаться от употребления такой вкуснотищи, хотя бы изредка.

Читайте также:  Рецепт коржей с пивом

До появления сети быстрого питания Макдональдс, жители страны советов жарили картошку с салом на чугунной сковороде и искренне полагали, что это и есть самое вкусное блюдо из картошки, символ домашнего очага, поскольку в заведениях общественного питания её подавали крайне редко, да и вкус у неё был совершенно другой. А попробовав американский вариант картофеля фри, многие люди пытались приготовить нечто подобное, но безуспешно. Здесь нужно знать определённые секреты, правильно выбрать картошку, масло и уметь обращаться с фритюрницей. Но сегодня мы будем готовить не в ней, а используем аэрогриль, в результате чего получим менее вредный вариант блюда.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления картофеля фри подойдёт только крупный и ровный, полностью вызревший картофель. Молодая картошка ещё не приобрела нужной консистенции и вкуса, что получить полноценный картофель фри. Корнеплоды с зелёными участками отбраковываем сразу, они содержат соланин, являющийся ядом, его вообще нельзя использовать в пищу. Если картофель содержит много крахмала, то не подойдёт для наших целей, он будет крошиться и ломаться. Масло можно выбрать любое растительное, но оно обязательно должно быть рафинированным и, желательно, дезодорированным. По желанию в него можно добавить немного животных жиров, например, растопленного свиного сала, это придаст готовому блюду специфический привкус, который многие очень любят.

Овощи моем, чистим, снова моем и нарезаем тонкими одинаковыми брусочками. Удобно использовать для этого специальную шинковку. Чтобы избавиться от лишней влаги, их сначала замачивают в воде с добавлением сахара, а потом обсушивают одноразовыми полотенцами. Затем ломтики кладут в глубокую миску и добавляют туда специи, включая соль, и хорошо перемешивают. Теперь осталось сбрызнуть смесь небольшим количеством растительного масла и снова хорошенько перемешать.

Картофель фри в аэрогриле

Аэрогриль нужно разогреть, установить температуру 260 градусов и выложить брусочки в один слой в стиммер. Затем поставьте его на верхнюю решётку и оставьте на 10 минут при максимальных оборотах. Затем брусочки переверните и жарьте ещё столько же времени. Другой вариант — жарить на средней решётке 20 минут, не переворачивая, тоже на максимальных оборотах. И тот и другой способ позволяют получить очень вкусную картошку фри с минимальным содержанием жира, а значит, менее вредную для талии.

Если вам некогда или не хочется возиться с подготовкой картошки, можно купить в магазине полуфабрикат картофеля фри, который уже порезан, посолен и содержит масло. В этом случае его останется только разморозить, обсушить и положить на решётку аэрогриля. Время приготовления тоже около 20 минут. Держите картофель в аэрогриле немного дольше, если вы любите поджаристую коричневую корочку и, наоборот, поменьше, если любите золотистую. Этот аппетитный картофель подают как гарнир к мясу или птице, либо как самостоятельное блюдо с кетчупом, майонезом, сметаной, свежей зеленью и овощами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector