- 8 секретов идеально вкусных и никогда не разваливающихся фрикаделек и котлет
- Как приготовить фрикадельки: секреты нежного вкуса
- Пошаговое приготовление фрикаделек, секреты и рецепт с фото:
- Что сделать, чтобы фрикадельки не разваливались?
- Как приготовить фрикадельки, чтобы они не развалились
- Фрикадельки в томатном соусе на сковороде: классический рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
- С подливой в томатном соусе – пошаговый рецепт фрикаделек с фото
- Что понадобится:
- Как готовить
- Фрикадельки в томатном соусе в духовке: как приготовить, чтобы не развалились
- Что понадобится:
- Как готовить
- Рыбные фрикадельки в томатном соусе — вкусный рецепт
- Что понадобится для фрикаделек:
- Что понадобится для соуса:
- Как готовить
- Куриные фрикадельки в соусе из томатов и сметаны
- Что понадобится:
- Как готовить
- Готовим с сыром в томатном соусе – фрикадельки как в ресторане
- Что понадобится:
- Как готовить
8 секретов идеально вкусных и никогда не разваливающихся фрикаделек и котлет
Итальянским словом «фрикадельки» называются небольшого размера шарики, что готовятся из мясного или рыбного фарша. Почти в каждой кухне мира встречаются блюда очень похожие на фрикадельки.
Фрикадельки – вкусное и простое блюдо, приготовить которое не составит особого труда даже начинающей хозяйке.
Мясные шарики можно приготовить из любого вида мяса, а некоторые хозяйки с удовольствием используют и рыбу. Конечно, самые вкусные фрикадельки получаются только из свежего и качественного мяса, правда, некоторые специалисты утверждают, что в идеале, готовить их нужно из смеси нескольких видов: например, свинина с говядиной или баранина со свининой.
В нашей стране фрикадельки, чаще всего, встречаются в первых блюдах, хотя есть и исключения: обжаренные или запеченные мясные шарики прекрасно дополнят и любое второе блюдо, правда, в таком случае их, чаще всего называют тефтелями. Как узнать, фрикадельки и тефтели – это одно и то же блюдо или, все-таки, есть какие-то принципиальные отличия?
Оказывается, они действительно близки, различия лишь в том, что фрикадельки не могут наполняться чем-то посторонним (только мясо и специи, максимум, яйца), а вот тефтельки частенько дополняют рисом, хлебом, овощами и другим .
И все-таки, принципиальных отличий у них нет, а значит, и рецепты их приготовления уже давно и близко перемешались принципами и ингредиентами.
Как и у каждого блюда — у фрикаделек есть свои секреты приготовления, благодаря которым мясные шарики во время приготовления сохраняют форму, получаются нежными, сочными, изумительно вкусными.
Фрикадельки, по всем правилам, должны быть небольшие, в диаметре не больше крупной черешни или грецкого ореха, это необходимо для того, чтобы они хорошо разваривались и удобно помещались в рот с одного раза.
К тому же, такие мясные шарики обладают немалым списком преимуществ: для их готовки используются простые и доступные ингредиенты, они отлично переносят заморозку, поэтому многие хозяйки готовят их про запас, чтобы потом можно было быстро и просто приготовить первое блюдо.
Плюс ко всему, они могут стать отличной основой практически для любого блюда, с помощью различных добавок, соусов и гарниров, легко создавать новые и необычные блюда.
8 секретов вкусных и аккуратных фрикаделек
1. Положите достаточное количество соли в мясной фарш, то есть используйте чайную ложку соли на 450 граммов мяса .
2. Смело приправляйте мясо — вы не только можете использовать обычную соль и перец, но также добавлять мяту, орегано, розмарин, петрушку, базилик и мускатный орех .
3. Используйте правильное количество яиц — на каждые пол килограмма мяса добавьте одно яйцо или половину кружки панировочных сухарей/манки (они делают фрикадельки более нежными).
4. Не смешивайте тесто с ложкой — используйте руки, чтобы замесить фрикадельки.
5. Постарайтесь придать всем фрикаделькам одинаковый размер — в зависимости от того, для чего вы их делаете. Для супа мы формируем шарики меньшего размера, но для жарки или запекания мы делаем шарики большего размера, т.е. 5 см в диаметре, а для фрикаделек в соусе достаточно 3 см в диаметре.
6. Всегда делайте фрикадельки руками, смазанными растительным маслом , потому что, если вы делаете это сухими или влажными руками, мясо прилипнет к вашим ладоням.
К слову, старайтесь выбирать мясо на фрикадельки посуше. Так как при приготовлении блюда бульон от слишком жирных фрикаделек может покрыться совершенно неаппетитным слоем жира.
7. Расстелите бумагу для выпечки на стол во время формовки фрикаделек — после этого вам потребуется гораздо меньше времени на очистку рабочей поверхности.
8. Чтобы фрикадельки были сочными добавьте в них мелко нарубленный лук.
Источник
Как приготовить фрикадельки: секреты нежного вкуса
Блюда с фрикадельками или с изделиями их напоминающими, можно встретить практически в каждой традиционной кухне мира. Фрикадельки состоят в близком родстве с тефтелями, но они более самодостаточны, изящней и гармоничней. В тефтели намешивают разные крупы, от чего они становятся солидными. Фрикадельки же полностью состоят из мясного или рыбного фарша, приправленного специями.
Небольшие мясные шарики подают в самых неожиданных и интересных видах. В нашей стране ровные и сочные фрикадельки в основном встречаются в первых блюдах. Но есть исключения, где их обжаривают или запекают и дополняют вторые блюда. Важно только соблюдать правила приготовления фрикаделек, чтобы они получились нежные и душистые, а не безвкусными комочками.
Стоит отметить, что мясные шарики обладают немалым списком преимуществ. Во-первых, ингредиенты используются простые и доступные. Во-вторых, они великолепно переносят заморозку, поэтому их готовят про запас, чтобы потом быстро сварить первое блюдо. В-третьих, они универсальны, т.к. могут стать основой или дополнением практически любого блюда. А главная цель приготовления фрикаделек — мясные шарики должны таять во рту, истекая соком. Узнаем, как их правильно готовить и раскроем все секреты потрясающего вкуса.
- Калорийность на 100 г — 25 ккал.
- Количество порций — 30-40 шт.
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Мясо (сорт любой) — 700 г
- Соль — 2/3 ч.л. или по вкусу
- Репчатый лук — 1 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Чеснок — 1 зубчик
Пошаговое приготовление фрикаделек, секреты и рецепт с фото:
1. Мясо помойте, срежьте пленку и лишний жир. Помойте и обсушите бумажной салфеткой. Установите мясорубку с мелкой или средней решеткой и его перекрутите.
- Для приготовления блюда выбирайте мясо, обращая внимание на цвет и запах. Свинина должна быть нежно-розового цвета, говядина — темно-красного или бордового. На мясе не должно быть темных сгустков крови и заветренных краев среза. Любой сорт должен приятно пахнуть.
- Используйте фарш средней жирности. С большим количеством сала или жира, фарш передаст жирность кушанью, от чего блюдо получится калорийным и малоаппетитным.
- Опытные повара утверждают, что лучше всего готовить полуфабрикаты из смеси нескольких видов мяса: например, свинины с говядиной или баранины со свининой.
2. Репчатый лук с чесноком очистите от шелухи, помойте и также пропустите через шнек мясорубки.
3. Перекрученное мясо с луком выложите в лоток мясорубки.
4. И еще раз перекрутите продукты.
5. Далее руками мните фарш, подобно тому, как вы мешаете тесто. Эту процедуру проделайте около 3-5 минут.
6. Затем берите фарш в руки, поднимайте вверх и с силой бросайте обратно в миску, чтобы фарш звонко шлепнулся. Чем однороднее будет масса, тем вкуснее получатся фрикадельки.
7. Такое действие проделайте 5 раз.
Для сцепки фарша в массу часто вводят яйца, рис или перетертый картофель. При этом куриные яйца вообще не рекомендуют добавлять, т.к. они сделают шарики жесткими и «резиновыми», а добавление риса и картофеля превратит фрикадельки в тефтели. Вместо этих продуктов для той же цели фарш нужно хорошо вымешать и несколько раз отбить. Тогда он хорошо сцепится, фрикадельки будет держать форму и не развалятся при готовке.
8. Приправьте фарш солью с молотым черным перцем и перемешайте. Если вы привыкли сдобрять блюда зеленью, пряностями и специями, то добавьте для пикантности измельченную петрушку, укроп или орехи. Затем влажными руками, чтобы фарш не прилипал к ладоням, сформируйте фрикадельки круглой формы. Их размер варьируется обычно от диаметра вишни до грецкого ореха. Готовые слепленные полуфабрикаты сложите на разделочную доску и поставьте в холодильник для охлаждения на полчаса. После чего используйте для приготовления блюда.
- Также фрикадельки можете заморозить впрок. Для этого выложите их на дощечку и отправьте замораживаться в морозильную камеру. Замершие фрикадельки сложите в полиэтиленовый пакет и храните 3-4 месяца.
- Чтобы фрикадельки при варке увеличились в объеме и стали пышнее, в фарш добавляют панировочные сухари. Они впитывают из бульона жидкость, мясные шарики, разбухают и становятся больше в размерах. Подобный эффект можно получить добавив в фарш манную крупу. При добавлении сухарей или манки перед лепкой шариков фарш нужно выдержать 7-10 минут, чтобы эти продукты с ним соединились.
- Варят фрикадельки следующим образом. Сначала доводят воду до кипения, добавляют овощи, снова доводят до кипения и после этого аккуратно опускают мясные шарики.
Смотрите также видео-рецепт, как сделать фрикадельки.
Источник
Что сделать, чтобы фрикадельки не разваливались?
Привет, научите варить суп с фрикадельками)) Сегодня попробовала первый раз. Фрикадельки делала сама, добавляла фарш, лук и рис. Скатала, закинула в кипящую воду. В итоге все развалилось. Что нужно добавлять или как готовить по-другому, чтобы фрикадельки не разваливались?
Можно в данном случае немного добавить муки и опускать их строго в кипящую воду… Этих маленьких хитростей должно хватить…
Я ничего не добавляю не яйцо, не муку. Просто фарш не должен быть жидким, либо не сильно плотным. Средней консистенции. Опускаю всегда только в кипящую воду. Ну и фрикадельки делаются без риса. Если совсем никудышный фарш, можно и обвалять в муке.
Яйцо или крахмал в фарш можно, но можно и без них обойтись. Многое зависит от самого процесса варки. От формы, и размера фрикадельки. Делайте плотные комочки. Фрикадельки размером с перепелиное яйцо нужно кидать в суп за 15 минут до приготовления. Фарш готовится очень быстро. Если картошка в супе почти готова значит время закладывать туда фрикадельки.Поэтому убавляйте суп и опускайте туда мясные шарики, не плюхайте, а спокойно опускайте. Тогда не развалятся.
Я яйцо добавляю, если фарш тугой. А если фарш жидковат, то муку или манную крупу добавляю. Хотя от добавок крупы или муки ухудшаются вкусовые качества фрикаделек и котлеток.
МаргоРита, я тоже страдала от такой проблемы с фрикадельками и тефтелями. Разваливаются они по двум причинам: 1. не качественный фарш, 2. много риса в самом фарше. Меня научила свекровь. Фрикадельки и даже тефтели нужно, перед тем как опустить в суп или соус, обвалять в муке или же просто добавить в фарш немного картофельного крахмала, чтобы фарш плотнее стал.
Источник
Как приготовить фрикадельки, чтобы они не развалились
Фрикадельки – любимое блюдо и взрослых, и детей. Но чтобы они получились на самом деле вкусными, а самое главное – не развалились во время приготовления, надо следовать давно выработанным правилам и советам.
Сегодня мне хочется познакомить вас с простыми, но очень вкусными рецептами фрикаделек в томатном соусе. Готовить их можно по-разному – и на сковороде, и в духовке, и в мультиварке. Да и фарш можно брать любой – рыбный, куриный, говяжий или свиной. Здесь кому как нравится.
Самое важное при этом помнить – фрикадельки не развалятся, если использовать фарш хорошего качества, а также не использовать слишком много риса. А ещё опытные кулинары рекомендуют перед тем, как начинать готовить это блюдо, обязательно обвалять эти мясные шарики в муке.
Фрикадельки в томатном соусе на сковороде: классический рецепт
Пожалуй, первый пошаговый рецепт у нас будет самый простой – пошаговое руководство с фотографиями приготовления фрикаделек на сковороде. Это блюдо любят и готовят многие. но может быть мне удастся добавить в него капельку новизны?
Что понадобится:
- фарш — 400 гр,
- яйца — 1 шт,
- соль — щепотка,
- черный перец — щепотка,
- манная крупа — 3 ст. ложки,
- лук — 1 шт.,
- морковь — 2 шт.,
- томатный сок — 1 стакан,
- сметана — 3 ст. ложки,
- растительное масло.
Вместо риса мы будем использовать манную крупу. Для кого-то это станет открытием, а кому-то поможет записать новый рецепт в свою книгу.
Как готовить
Луковицу почистить и натереть на тёрке. Желательно использовать самую мелкую.
Фарш разморозить (при необходимости) переложить в глубокую миску.
Добавить к мясу натёртый лук. Посолить и поперчить. Всё перемешать.
Далее вбиваем яйцо и снова перемешиваем.
Теперь пришло время манной крупы. После того, как она будет всыпана к мясу, всё снова перемешиваем.
Мясо пока отставим в сторону. Натрём морковку и порежем лук на квадратики. Всё сложим на сковороду, добавим масло и поставим тушиться.
Теперь вернёмся к мясу. Руки смочить в воде и из фарша скатать шарики. Выложить их на сковороду, налить масло и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Выложим фрикадельки на тарелку, и займёмся снова овощами.
Когда лук и морковка полностью приготовятся, к ним надо влить томатный сок, который можно заменить на кетчуп. Обязательно влейте воду. После этого тушить под крышкой примерно 10 минут.
Для красивого оттенка в соус можно добавить сметану. К тому же он приобретёт приятный сливочный вкус. Всё солим, перчим и сдабриваем специями.
Выложим в соус фрикадельки, польём соусом сверху, накроем крышкой и потушим ещё минут 7. Если всё сделать правильно, то фрикадельки в томатном соусе по этому рецепту не развалятся никогда!
С подливой в томатном соусе – пошаговый рецепт фрикаделек с фото
Для фарша мы будем использовать свинину. А значит наши фрикадельки будут не только вкусными, но и невероятно сочными!
Что понадобится:
- свинина — 600 грамм,
- лук репчатый — 1 шт.,
- чеснок — 1 зубчик,
- сметана — 1 ст.л.,
- томатная паста — 1,5 ст.л.,
- паприка молотая — 1 ч.л.,
- перец душистый горошком — 6 шт.,
- лавровый лист — 2 шт.,
- соль — по вкусу,
- черный молотый перец (в соус) — по вкусу,
- растительное или другое масло — для жарки.
Фарш можно купить уже готовый. Правда его качество не всегда на высоте. А можно сделать его самостоятельно, прокрутив на мясорубке с мелкой решёткой свинину и лук, а при желании и чеснок.
Как готовить
Готовый фарш выложить в миску, добавить к нему ваши любимые пряности. Советовать здесь что-либо сложно, ведь у каждого свои представления о правильном и вкусном мясе.
Фарш надо обязательно отбить о края миски. Так он получится более однородным и воздушным. А значит наши фрикадельки будут вкуснее. И, конечно, они не развалятся после приготовления.
Из мяса сформировать небольшие шарики. Обычно, по размеру они не превышают размер черешни. Так их будет удобно кушать. Да и деткам небольшие мясные кругляшки понравятся больше.
Помните – катать мясные шарики надо только мокрыми руками. Так мясо не прилипнет к коже, а сами фрикадельки станут гладкими.
В сковороду влить масло. Сложить на него все фрикадельки и обжаривать с обеих сторон примерно 10 минут. Не забывайте периодически переворачивать!
Пока наши фрикадельки будут обжариваться, мы приготовим соус.
Нам понадобится томатная паста, сметана, лавровый лист, молотая парика, перец горошком, соль и черный перец. Всё сложить в сковороду и залить водой. Прокипятить на среднем огне около 10 минут.
Готовым соусом залить фрикадельки, накрыть крышкой, убавить огонь и потушить наше блюдо минут 20.
Подавать к столу либо как отдельное блюдо. Либо использовать для гарнира вермишель, рис, картофельное пюре.
Фрикадельки в томатном соусе в духовке: как приготовить, чтобы не развалились
Конечно, фрикадельки в томатном соусе могут иметь самый разный рецепт. И если прошлый раз мы их готовили на сковороде, то сегодня будем готовить в духовке. А чтобы процесс был более понятным, я выложу фотографии.
Что понадобится:
- фарш — 500 г (говядина/свинина),
- репчатый лук — 2 головки,
- сливочное масло — 20 г,
- белый хлеб — 1 шт. (лучше горбушка),
- молоко — ½ стакана,
- томатная паста — 3 столовых ложки,
- мука — 2 столовые ложки,
- бульон — 0,5 л (или воду),
- соль — по вкусу,
- молотый черный перец — по вкусу.
Фрикадельки из фарша в томатном соусе, приготовленные по этому рецепту, могут быть поданы и в качестве отменного обеда или ужина. А могут занять почётное место за праздничным столом в качестве горячего.
Как готовить
В миску влить молоко. Добавить к нему хлеб и оставить размачиваться.
Фарш смешать с мелко порезанным луком, посолить, поперчить. После добавить хлеб, размоченный в молоке. Всё перемешать.
Из полученной смеси сделать фрикадельки, размер которых не должен превышать размера грецкого орешка. Делать это лучше всего руками, смоченными водой.
На противень выложить пергаментную бумагу. На неё переложить все наши фрикадельки. Поставить противень в духовку для запекания при температуре 200 градусов. Там они должны провести 15 минут.
Пока наши фрикадельки будут запекаться, будем готовить соус.
Лук почистить и мелко порезать. Масло выложить на сковороду и обжарить на нём лучок. Добавить муку, перемешать и обжаривать примерно минуту.
Сюда же добавить томатную пасту или кетчуп. Не забывая помешивать, готовить ещё 4 минуты.
Влить воду, посолить, добавить чёрный перец и перемешать. Смесь варить 5 минут на медленном огне. Но так, чтобы она постоянно кипела.
В готовый соус выложить наши фрикадельки. Накрыть крышкой, сделать огонь минимальным и тушить около 20 минут.
Всё, наши фрикадельки в томатном соусе готовы! Их можно подавать к столу!
Рыбные фрикадельки в томатном соусе — вкусный рецепт
Для приготовления этих вкусных мясных шариков идеально подойдёт рыба с белым мясом. Правда, такие фрикадельки мало кто любит и уважает, но я всё равно для разнообразия напишу здесь их рецепт
Что понадобится для фрикаделек:
- 700-800 г филе тилапии (треска, лемонема, пикша, судак и т.п.),
- 1 луковица помельче средней,
- 40-45 г овсяных хлопьев (или 4-5 ломтиков белого батона),
- 4-6 ст. ложек молока (воды),
- 1-1,5 ч. ложки куркумы,
- белый перец (или смесь перцев), соль,
- 2-3 ст. ложки рубленой петрушки.
Что понадобится для соуса:
- 1 баночка консервированных помидоров, 400 г (или 450 г свежих),
- 1,5-2 ст. ложки сахара,
- 1 средняя луковица,
- 2-3 дольки чеснока,
- 0,5 ч. ложки куркумы,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 2 ст. ложки сливочного масла.
Чтобы фрикадельки получились на самом деле вкусными и аппетитными, филе надо правильно подготовить – промыть под водой и обязательно хорошо отжать. в противном случае рыбные фрикадельки просто развалятся на части.
Как готовить
Филе рыбы пропустить через мясорубку. Добавить лук, который порубить очень мелко. В качестве приправ – петрушку, соль, куркуму. Также в фарш надо положить белый хлеб, замоченный в молоке. Если его нет, пригодятся овсяные хлопья. Готовый фарш хорошо вымесить руками. И обязательно отбить о края чашки раз 20.
Масло растительное вылить на сковороду. Почистить один чесночок, положить его в масло, дать ему там пожариться несколько минут, после вынуть и выбросить.
Теперь пришла очередь мелко порезанного лука. Его обжариваем минут 5.
Из помидоров сделать пюре, вылить на сковороду. Добавить стакан воды. Посолить, поперчить, приправить куркумой. Оставить на медленном огне и дать соусу покипеть около 5 минут.
Из фарша тем временем лепим фрикадельки – они должны быть небольшими – по размеру не больше грецкого ореха. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их надо смочить водой.
Переложить мясные шарики в соус, причём у них из соуса должны выглядывать только верхушки. Не забудьте их также полить нашей жидкостью в сковороде.
Дать закипеть, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить около 20 минут. всё, фрикадельки рыбные готовы – их можно подавать к столу вместе с любимым гарниром.
Куриные фрикадельки в соусе из томатов и сметаны
Фрикадельки в томатном соусе по этому рецепту с фото готовятся просто и быстро. А самое главное – они обязательно получатся даже у тех, кто никогда раньше ничего не готовил и только осваивает искусство кулинарии.
Что понадобится:
- фарш куриный — 400 г,
- лук репчатый — 2 шт,
- морковь — 1 шт,
- сметана — 2 ст.л.,
- паста томатная — 1 ст.л.,
- бульон или вода — 200 мл,
- соль, перец черный молотый — по вкусу,
- масло растительное — 2 ст.л.,
- лист лавровый — 1 шт,
- чеснок — 1 зуб.,
- мука — для панировки.
Куриный фарш можно купить готовый, а можно приготовить самостоятельно. При выборе мяса обязательно обращайте внимания на его свежесть, цвет, запах и сроки хранения.
Как готовить
В куриный фарш добавить чёрный молотый перец и соль по вкусу. Всё перемешать. Для сочности некоторые добавляют воду.
Почистить одну луковицу, порезать очень мелко, вымесить готовый фарш и обязательно отбить, ударяя о края миски, в которой он лежит.
Отбивание позволит приобрести фаршу однородную консистенцию, сделает его более нежным, наполнит кислородом. А самое главное – такие фрикадельки никогда не разваливаются на части во время приготовления.
Из мясного куриного фарша сформировать небольшие кругляши, обвалять в муке и выложить на сковороду с разогретым маслом. Обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки.
Теперь начинаем готовить соус. В миску выложить томатную пасту или кетчуп. Посолить совсем немного и помешать, добавить сметану и снова перемешать
Во фрикадельки добавить натёртый на тёрке лук и морковку, вылить наш соус и добавить бульон. Какой? По вашему желанию. Всё посолить и поперчить. Проследить, чтобы все фрикадельки покрылись соусом.
Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить примерно 20 минут. если соус станет слишком густым, добавить воды или ещё бульона.
В самом конце при желании добавить лаврушечку и чесночок. Через 5 минут выключить газ, дать постоять, не снимая крышки, и подавать к столу с любимым гарниром.
Готовим с сыром в томатном соусе – фрикадельки как в ресторане
Если вам нравится сырный соус, то этот вариант приготовления фрикаделек создан специально для вас. Давайте попробуем приготовить их как раз по этому рецепту.
Что понадобится:
- фарш мясной — 300 г,
- крупа манная — 1 ст.л.,
- соль по вкусу,
- перец черный свежемолотый по вкусу,
- мука — 2 ст.л.,
- молоко — 100 мл,
- вода — 200 мл,
- плавленый сырок — 150 г.
Если вам не нравится белый цвет этого блюда, можете добавить немного куркумы – получится приятный жёлтый оттенок.
Как готовить
Фарш выложить в миску. Добавить к нему манную крупу, соль и перец. Всё тщательно перемешать. Если получилось слишком густо, можно вбить одно куриное яйцо.
В кастрюлю налить воды и закипятить. Добавить сюда же молоко и снова дать закипеть. Сырок натереть на мелкой тёрке и переложить в кипящую жидкость из воды и молока. Варить около 20 минут до полного растворения сыра. Не забывайте помешивать. Посолите.
Из фарша сформировать фрикадельки – шарики, размером с грецкий орех. Обязательно обваляйте их в муке со всех сторон.
Сложить все фрикадельки в наш соус в кастрюле, накрыть крышкой и варить на слабом огне около 30 минут.
Важно – соус может пригореть, поэтому не забывайте почаще заглядывать в кастрюлю.
Готовые фрикадельки разложить по тарелкам с гарниром, полить молочно-сырным соусом, в котором они варились, и подавать к столу.
Источник