Рецепт фрикадельки для карлсона

Фрикадельки от Карлсона

Всем привет, кулинарные вы мои!🎉 Почти месяц назад, а может и больше я пообещал выложить рецепт фрикаделек от Карлсона, но всё никак не доходили руки. И вот всё-таки я собрал волю в кулак 😜и сделал это!

Вашему вниманию предлагаю фрикадельки от Карлсона! 🤤🎉😳

Ингредиенты которые нам понадобятся:

Фарш смешанный 1кг (говяжий и свинной 50/50).

Куриное яйцо 1 шт.

Репчатый лук 1 шт.

Чеснок 4 зубчика.

Чёрный перец 20горошин(потом смолем).

Кориандр 20 горошин(потом смолем).

Мускатный орех 1/4 ч.л.

Розмарин 1 веточка.

Паприка молотая сладкая 1/2 ч.л.

Сливки 35% жирности 500мл.

В фарш добавляем мелко нашинкованную луковицу, яйцо, три щепотки соли, молотый мускатный орех(по вкусу я обычно кладу 3 щепотки не жалея так). Перемалываем в мельничке 10 горошин чёрного перца и 10 горошин кориандра тоже засыпаем в фарш. Туда же выдавливаем чеснок всё тщательно перемешиваем. Оставляем отстоятся фарш минут 20 — 30.

Фарш отстоялся, формируем фрикадельки.

На раскалённую сковороду(НИКАКОГО МАСЛА. ) диаметром 28см выкладываем 9 — 10 фрикаделек за раз, обжариваем до состояния как на фото.

Постоянно «шуруем» сковородой тудым сюдым, чтобы фрикадельки равномерно поджаривались со всех сторон и оставались круглыми. По готовности фрикадельки пересыпаем в приготовленную форму и равномерно их в ней размещаем.

Заливаем сливками, наливаем воду, подсаливаем, приправляем молотой паприкой, молотым перцем с кориандром(смололи то что осталось), молотым мускатом(не жалеем, но и не перебарщиваем, я кладу 2 щепотки) и небольшим количеством розмарина(я отрезал маленькую веточку и общипал листики)😜

Помещаем форму в духовку разогретую до 250 градусов на 35 — 40 минут.

(я включаю режим конвекции, но думаю можно без него обойтись).

Подавать с картофельным пюре обильно поливая подливкой. 🤤🤤🤤🎉🎉🎉

P.S сегодня без огурчиков обошлось, готовил практически ночью, спиногрызы дрыхли, а я чёт лопать не хотел(заболел что ли?🤔😜😂).

Источник

Рецепт фрикадельки для карлсона

8 комментариев:

Так вы скоро и до норвежской кухни доберётесь:))) Коричневый соус мы готовим практически также, правда никогда не используем соевый соус) спасибо, что напомнили об одной из любимых детских книг.

Да, если шведская или датская более-менее знакома, то ничего норвежского еще не готовил, нужно исправляться:) Уже, кстати, у вас в блоге на днях делал исследование — на тему, что бы придумать такого:)

Читайте также:  Старинный тибетский рецепт чеснок

да, оч интересно было бы посмотреть со стороны на норвежский кулинарный шедевр в вашем исполнении:))) я, к сожалению, большинство блюд на блоге и не выставляю, на предмет большой специфичности используемых ингредиентов. как, например, фаршированное сердце оленя или заливное из бараньей головы на Рождество:)))))))

Да без джема никуда с такими то фрикадельками! я готовила, и джем был. но муж сказал фии! ничего не понимает!

:))) Бывает — иногда нужно подготавливать)

Живем в Швеции, но местные фрикадельки не любим 🙂 Как-то очень не вкусно 🙂 Правда, и сами их не делали ) Может, и стоит попробовать 🙂

Ага, может стоит — в конце-концов всегда рецепт можно немного адаптировать под свои вкусы:)

Источник

Швецкие фрикадельки от Карлсона

«Восхитительные фрикадельки! – воскликнул Карлсон. – На редкость вкусные фрикадельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по фрикаделькам!»

Карлсон был известным сладкоежкой, поэтому даже фрикадельки он ел с вареньем. А ведь получается удивительно вкусно! Не верите?

А Вы попробуйте!


Ингредиенты

— 700 гр фарша свиной/говяжий

В фарш (говядина, свинина или смесь) добавляем соль и специи по вкусу. Катаем из него маленькие фрикадельки. Кладём на противень. Запекаем в духовке при 180 градусах 20 минут.

Пока запекаются фрикадельки готовим молочный соус. Этот соус похож на соус Бешамель. В сливочное масло добавляем муку, обжариваем вместе. После этого вливаем понемногу молоко, размешиваем все комочки и варим до загустений.

Готовые фрикадельки выкладываем на тарелку поливаем соусом и брусничным варением.

Кулинарный блок маленького повара – простые детские рецепты по любимым книгам и детские аудиокниги для Ваших малышей.

Похожее

Did you like this article? Share it with your friends!

Источник

ТЕФТЕЛИ ДЛЯ КАРЛСОНА

Любой, кто хоть однажды смотрел мультфильм “Малыш и Карлсон” скажет, что любимые блюда человечка с пропеллером – варенье и торт со сливками. А вот те, кто читал книгу Астрид Линдгрен, не задумываясь ответят – мясные тефтели .

Малыш и Карлсон (иллюстрация Анатолия Савченко)

— Мясные тефтели, — сказал он. — Обожаю сочные вкусные тефтели.

О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные – словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели! Мотор загудел, Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать. – Восхитительные тефтельки! – воскликнул Карлсон. – На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям. ”

Тефтели или шведские фрикадельки

Блюдо из мясного фарша в виде шариков – национальное кулинарное достояние Швеции, хотя шведы узнали и полюбили его сравнительно недавно, в начале XVIII века. Воинственный Карл XII, проиграв Полтавскую битву, бежал в Османскую империю и на протяжении 4 лет стоял лагерем в Бендерах (современная Молдова). Именно здесь он оценил по достоинству популярные блюда восточной кухни Köfte из фарша мяса ягненка и долму в виноградных листьях. Вернувшись на родину, король ввел в обязательное меню придворных обедов полюбившиеся ему блюда. С течением времени кулинарные иностранцы обжились и превратились во всем известные тефтели и голубцы. А в XIX веке с появлением мясорубки и дровяной печи вместо открытого очага тефтели и голубцы получили широкое распространение среди всех слоев населения. Так шведская кухня благодаря Османской империи обогатилась двумя национальными блюдами.

Тефтели (в Швеции их называют Köttbullar) подаются, как правило, с картофельным пюре, сливочным соусом, брусникой или клюквой. Это стандартная еда любой шведской семьи, но каждая хозяйка имеет свой сокровенный рецепт. Тефтели традиционно подаются к Рождественскому столу и к Пасхе, а от обычных их отличает особый набор специй. 23 августа в Швеции отмечают день тефтелей.

Тефтели – это шведская кулинарная классика , но любое традиционное блюдо имеет множество вариантов. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов шведских мясных фрикаделек котбуллар (Köttbullar)

Рецепт тефтелей

Ингредиенты:

  • 250 г свиного фарша
  • 250 г говяжьего фарша
  • 100 г панировочных сухарей
  • 1 небольшая луковица
  • 50 мл молока
  • 50 мл сливок (15%)
  • 1 яйцо
  • Белый и черный перец, соль

Смешать молоко, сливки и панировочные сухари. Дать сухарям набухнуть 10 мин. Мелко нарезать луковицу и поджарить на сливочном масле до светло-коричневого цвета. Слить с сухарей лишнюю жидкость. Смешать два вида фарша, посолить, поперчить, добавить поджаренный лук, разбухшие сухари и яйцо. Смешать все ингредиенты до однородной массы. Если смесь получилась очень крутой, можно подлить оставшиеся от разбухших сухарей молоко и сливки.

Влажными руками скатать из фарша шарики приблизительно 3 см в диаметре. Поджарить на растительном масле 10 – 15 мин., периодически встряхивая сковороду, чтобы тефтели равномерно поджарились со всех сторон. Тефтели можно запечь в духовке при температуре 200 ˚ C около 20 — 30 мин. в зависимости от величины фрикаделек.

Соус к тефтелям

Поджарить 2 ст. ложки муки на сухой сковороде, добавить 1 столовую ложку сливочного масла и перемешать. Подлить 1 стакан бульона, постоянно помешивая проварить 5 мин. Добавить 50 мл сливок, 1 чайную ложку соевого соуса (можно больше), соль, перец и оставшуюся после жарки тефтелей жидкость. Довести до кипения и подавать вместе с тефтелями

Клюквенный соус

Возьмите 1 стакан клюквы, 0.5 стакана сахара, 1 чайную ложку цедры апельсина или лимона, апельсиновый сок и красное вино (по вкусу). Смешайте все ингредиенты, поставьте на огонь и варите, пока клюква не лопнет. На медленном огне уварите соус до нужной густоты. Остывший соус измельчите с помощью блендера. Можно добавить свежий тертый имбирь, молотую корицу. Полученный соус можно хранить в холодильнике длительное время.

Тефтели с имбирем и мускатным орехом

Ингредиенты:

  • 600 г фарша (смесь свинины и говядины в любой пропорции)
  • 2 ломтика белого хлеба, замоченного в воде
  • 1 яйцо
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха
  • ½ чайной ложки молотого имбиря
  • Соль и перец по вкусу
  • Щепотка сахара

Смешать фарш с яйцами, хлебом и специями. Раскатать небольшие шарики и обжарить в оливковом масле до готовности. Подавать с чечевичной или гречневой кашей.

Острые тефтели с чесноком

  • 1 кг мясного фарша
  • 1 пучок петрушки
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 мл воды
  • 100 мл томатной пасты
  • 2 ч.л. паприки
  • 2 столовые ложки картофельной муки
  • Соль и перец

Нарежьте мелко чеснок и петрушку и добавьте в фарш. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Сформируйте мясные шарики. Противень смажьте маслом и выложите на него тефтели. Выпекайте тефтели в разогретой духовке до 200 ˚ C около 15 мин.

Источник

Рецепт фрикадельки для карлсона

Фрикадельки из куриного мяса получаются очень нежными, вкусными, тающими во рту. А сделаем мы эти замечательные фрикадельки с рисом. В итоге сэкономим время на приготовление отдельно двух блюд . Такие фрикадельки обязательно понравятся вашему малышу, не говоря уже о взрослых!

Ингредиенты

  • 200-250 г отваренного риса
  • 500-600 г куриного филе ( грудки )
  • соль
  • 500-550 мл молока
  • 1 столовая ложка муки
  • 40 г сливочного масла


Способ приготовления

Филе прокрутить через мясорубку, используя насадку с маленькими дырочками ( или два раза ).
Отваренный рис добавить к фаршу.
Посолить по вкусу, хорошо перемешать.
В большой сковороде ( сотейнике ) растопить масло, добавить немного ( около 120 мл ) воды.
Из фарша сформировать фрикадельки размером с грецкий орех, аккуратно положить в сковороду и немного потушить, пока фрикадельки не станут плотными.
Добавить 250 мл молока, закрыть крышкой и тушить 10-12 минут.
В 200 мл молока развести муку, хорошо перемешать ( чтобы не было комков ) и влить в сковородку.
Прокипятить до загустения.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector