- Фрикасе из курицы — классический рецепт
- Классический рецепт фрикасе из курицы
- Фрикасе из курицы с шампиньонами
- Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе
- Фрикасе из курицы в сливочном соусе
- Фрикасе в сливочном соусе – простое блюдо французской кулинарии. Варианты приготовления фрикасе в сливочном соусе с грибами, овощами и сыром
Фрикасе из курицы — классический рецепт
Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам приветик! 🌞
Сегодня я вам покажу очень быстрое и простое, но восхитительно вкусное блюдо из курицы с мудреным названием «фрикасе».
Название это французское, переводится как «всякая всячина», наверное за то, что действительно много чего можно положить в это блюдо, например грибы или овощи, да и делать его можно не только из курицы.
Если совсем по-простому, то это кусочки мяса в белом сливочном соусе. И это так вкусно, и так просто готовится, что у каждой хозяйки в копилочке должен быть такой рецепт!
Вот просто ДОЛЖЕН, я настаиваю. 😉 Потому что к любым крупам, макаронам, которые сами по себе суховатые, эта курочка с соусом подойдет как нельзя лучше.
Классический рецепт фрикасе из курицы
Сейчас не торопясь, пошагово, я покажу вам традиционный рецепт, который и без всяких дополнений просто великолепен.
Он из тех, что попробовав раз (ем и сейчас), прочно входит в ежедневный семейный обиход.
- Куриное филе — 600 гр.
- Лук — 1/2 от средней луковицы.
- Сливочное масло — 40 гр.
- Сливки 20% (можно 10%) — 400-500 мл.
- Яичный желток — 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу.
- Прованские травы — по вкусу.
Курицу нарезаем произвольными небольшими кусочками и выкладываем в антипригарную сковороду без масла, немного присолим. Включаем средний огонь.
Филе начнет белеть и пустит сок, нам нужно, чтобы он полностью выпарился. Я в это время мелко рублю половину луковицы.
Когда жидкость выпарилась, кидаем в сковороду кусочек сливочного масла. А когда оно полностью растает и филе слегка подрумянится, выкладываю нарезанный лук.
Обжариваю все вместе, постоянно помешивая. Добавляю муку, но не комком, а в россыпь, как будто солю суп.
И обжариваю все вместе еще пару минут. Филе должно быть слегка румяным, лук — золотистым. Мука становится незаметной и обволакивает мясо.
Самое время вливать сливки. Выливаем полностью весь пакет, помешиваем. Солим, перчим, всыпаем щепотку смеси французских трав (продается в любом магазине).
Сразу скажу, что в целях экономии можно взять 250 мл сливок, а остальные 250 мл заменить куриным бульоном.
Так тоже получится неплохо, но я предпочитаю насыщенный сливочный вкус, поэтому и сливки беру довольно жирные и не разбавляю ничем, чтобы соус не был водянистым.
Доводим до кипения, накрываем крышкой и снижаем огонь до минимума. Постоянно помешиваем, не даем соусу приставать к стенкам и дну посуды или комковаться.
Когда он покипит так минут 5, вливаем в него лимонный сок. Отдельно разбиваем яйцо и берем только желток. Плюхаем его в соус и быстро-быстро замешиваем.
Соус приобретет чуть желтоватый оттенок. Пробуем что у нас получилось, если нужно, корректируем соль или специи.
Если получилось правильно, то во время пробы вам захочется непременно облизать (извиняюсь за подробности) всю ложку, пока никто не видит — настолько это вкусно! 😋
Конечно, если сэкономить на сливках и разбавлять бульоном, такого результата можно и не получить…
Многие спрашивают, можно ли обойтись без лимонного сока…нууу, в принципе можно, но с ним гораздо вкуснее получается, поэтому не отказывайтесь от этого ингредиента. Он маленький, но важный!
Тушим еще минут 8-10 на слабом огне под крышкой, регулярно помешивая. И выключаем!
Фрикасе из курицы готово! Это нежнейшие кусочки курятины в густом насыщенно-сливочном соусе, они такие мягкие, что просто тают во рту.
Как я уже говорила, подходит к крупам и макаронным изделиям. Можно и просто с поджаренным хлебушком кушать — неземное удовольствие!
Попробуйте приготовить, я уверена, что это блюдо станет одним из ваших любимых.
Фрикасе из курицы с шампиньонами
Продолжая тему французской вкуснятины, я добавила вариант с шампиньонами. Тоже очень сливочный и обалденно вкусный.
Рецепт со свежими грибами я помещу ниже чуть позже. Так сказать, буду дописывать по ходу пьесы, чтобы у моих постоянный читателей была в копилочке целая коллекция различных видов фрикасе из курицы. А пока давайте познакомимся с рецептом, в котором я использую консервированные шампиньоны. 😊
- Куриное филе — 650 гр.
- Консервированные шампиньоны — 350 гр.
- Лук — половинка луковицы (можно больше).
- Сливки 20% — 500 мл.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Мука — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу.
- Французские травы смесь — 2 ч. л.
Как и в прошлом варианте я взяла филе, хотя у меня в планах показать вам вариант из куриного бедра, там нежнейшее мясо (не пропустите, добавьте статью в закладки). Нарезала я его средненько, поместила на антипригарную сковороду и начала нагревать сначала без масла.
Курица пустила сок и он весь выпарился. Когда это произошло, добавила капельку подсолнечного масла, чтобы не горело сливочное, которое я закинула следом. Обжариваю еще пару минут, помешивая.
Пока куриное мясо шкварчит на сковороде, на сковороде на умеренном огне, режу консервированные грибы небольшими кусочками. Если они у вас маленькие, то можно и целиком оставить, будет красиво.
У меня они средние, но решено было все же их порубить.
Заодно меленько нарезала лук. У меня просто муж не любит крупно, а так вполне можно четвертинками покрошить или даже полукольцами, если вам нравится.
И вот этот лук я засыпаю к чуть подрумяненному филе. И жарю все вместе еще 2-3 минуты.
Затем в сковороду отправляются шампиньоны и также принимают участие в общей жарке примерно минуту. Румянить их не надо, достаточно просто прогреть.
И к этой смеси всыпаю муку. Перемешиваю. Мука должна распределиться и покрыть мясо и грибы тонким, почти невидимым слоем. И еще 2 минуты обжариваем.
Когда мы это проделали, настал час залить все нежнейшими сливками. В рецепте выше я писала, что предпочитаю сливки 20 % за насыщенный вкус и не очень люблю компромиссные решения (например разбавление сливок бульоном или водой в целях экономии).
А вот 10% сливки можно смело брать, так будет менее калорийно и сама подлива будет немного пожиже. Многим так даже больше нравится. В исходном французском рецепте сливки конечно же жирные, домашние.
Подливу солим, перчим по вкусу (я не перчила сейчас) и всыпаем прованские травы. Эти смеси трав продаются в любом магазине. Смотрите только, чтобы они были без усилителей вкуса (глутамат натрия), не нужно это, если производитель хороший. А то везде его уже пихают, этот глутамат, как будто без него не вкусно, дожили.
Все еще разок перемешиваем. Обязательно пробуем подливу на вкус и если что — корректируем.
Если во время пробы вы не сможете сдержать восторженного междометия, значит получилось то, что нужно! И даем кипеть нашему фрикасе под закрытой крышкой на самом слабом огне, периодически помешивая.
У вас должны получится вот такие восхитительные кусочки курицы в нежнейшей белой сливочной подливе. Густота подливы может быть разной в зависимости от того, какой жирности сливки у вас были. У меня довольно густая и насыщенная, как мы все любим.
Традиционно фрикасе подают с рисом и в этот раз я решила все сделать как положено. Горочка риса, немного ломтиков консервированных шампиньонов, аппетитная зеленушка и шедевр готов!
Раскрою небольшой секрет, как можно так ровно выложить рис: нужно взять полукруглую пиалу или тарелочку, выложить туда рис и перевернуть его на блюдо. И вот такая аккуратная полусфера готова.
Удовольствие для глаз и для желудка! Замечательное сочетание курочки и ломтиков шампиньонов, которые напитались сливками. Ох, и вкусно!
Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе
Еще одно дополнение в статью, которое вы просили — вариант со свежими грибами.
Можно брать шампиньоны, вешенки, опята и любые грибные смеси, которые есть в продаже. Получится очень вкусно!
- Филе курочки — 650 гр.
- Грибы свежие — 250 гр.
- Сливки 20% — 500 мл.
- Соль, перец — по вкусу.
- Прованские травы — произвольно.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Луковица небольшая — 1 шт.
- Сыр мягкий сливочный — 60-80 гр.
Сначала обжарим филе без масла и дождемся, пока выйдет почти весь сок.
В компанию к кусочкам филе отправим нарезанные грибы. У меня шампиньоны. Но как я уже говорила, берите любые свои любимые грибы.
Нужно не пропустить момент, когда выпарится сок от грибов и курицы, и добавить в этот момент кусочек сливочного масла. Начинаем обжарку на нем, добавив накрошенный мелко лук.
Когда лук подзолотился, вливаем сливки. Я их ничем не разбавляю, мне нравится насыщенный сливочный вкус. Получившийся соус солим, перчим, всыпаем ароматные травы и обязательно пробуем. Если что — корректируем вкус.
Как правило, если сливки хорошие, то и вкус сразу же получается великолепным.
Тушим на слабом огне все вместе под крышкой 10 минут, периодически помешивая. И в конце готовки я добавляю еще и мелко натертый сливочный сыр (Ламбер). Когда сыр растает в общей массе соуса — можно подавать.
Так получилось, что на гарнир у меня сегодня опять рис. Он и является одним из лучших компаньонов, хотя греча, макарошки и даже картофель тоже отлично подходят.
Вкуснотища! Попробуйте и напишите, как вам. Берите в копилочку, фрикасе — это очень легкое и нереально вкусное блюдо, даже гости оценят, а что уж говорить о семье — наверняка будут просить добавки и тарелку облизывать. У меня так!
Если вам понравился рецепт, сохраните его в социальные сети и поделитесь с друзьями. Вкусно должно быть всем! С вами была Хозяйка.онлайн, до встречи в новых, аппетитных статьях! 😘
Источник
Фрикасе из курицы в сливочном соусе
Фрикасе – это белое мясо, тушенное в белом сливочном соусе с дополнительными ингредиентами. Блюдо появилось во Франции, но благодаря неповторимому вкусу, малой калорийности и при этом высокой питательности, прижилось во многих странах.
Куриное мясо получается сочным, нежным и с приятной кислинкой. Подавать его можно с любым гарниром и на обед, и на ужин. Лучше всего куриное фрикасе сочетается с отварным рисом. Поскольку, несмотря на экзотическое название, готовится блюдо очень просто и быстро, его можно подавать и на сытный, полноценный завтрак.
- куриное филе — 900 г
- сливки 10-15% — 250-450 мл
- масло сливочное — 75 г
- мука пшеничная — 3 ст. л.
- сырой яичный желток — 2 шт
- лимон (сок) — 3 ломтика
- соль, перец чёрный молотый — по вкусу
- зелень петрушки – по вкусу
- вода – 200-400 мл
Филе моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Убираем лишние пленки, жилки и жир, если есть. Нарезаем филе поперёк волокон на средние кусочки.
Зелень промываем, обсушиваем и мелко режем.
Растапливаем сливочное масло в сковороде и обжариваем филе на среднем огне в течение 10 минут до белого цвета.
Затем вливаем в сковороду 200 мл воды, закрываем крышкой и тушим 10 минут на маленьком огне. Жидкость должна практически выпариться.
Сливки (250 мл) смешиваем с мукой.
Вливаем сливки с мукой, солим, добавляем два сырых желтка и быстро перемешиваем до однородности. Тушим филе в сливках еще 10 минут.
Добавляем еще 200 мл воды или сливок до необходимой консистенции соуса.
Вы можете варьировать густоту рагу на свой вкус – если хотите получить более жидкий соус, то добавьте больше сливок, а густоты блюду придаёт мука. Не бойтесь переборщить с жидкостью – вы всегда можете слить лишнюю и использовать её отдельно в качестве соуса к любому блюду.
Из ломтика лимона выжимаем в сковороду 2-3 ст. л. сока. Добавляем черный молотый перец и перемешиваем.
Добавляем зелень, накрываем крышкой и прогреваем еще пару минут.
Снимаем с огня. Курочка по-французски готова!
Подаем с любым гарниром на Ваш вкус. На фото – с кашей «Дружба».
Попробуйте приготовить и напишите, как Вам?
Я уверена, что это блюдо станет одним из ваших любимых!
Источник
Фрикасе в сливочном соусе – простое блюдо французской кулинарии. Варианты приготовления фрикасе в сливочном соусе с грибами, овощами и сыром
Классическое фрикасе в сливочном соусе готовится на основе курицы, телятины или кролика. Интересные варианты блюда получаются с цыплёнком, козлятиной или печенью птицы. Многие рестораны предлагают посетителям это блюдо из свинины, баранины и даже из мяса голубя. Простыми словами фрикасе это мясное рагу в белом соусе из сливок. Соус традиционно готовится белый на основе сливок и пшеничной муки. Для подачи фрикасе подходит любой овощной или крупяной гарнир.
Фрикасе в сливочном соусе – общие принципы приготовления
Мясо предварительно промывается, удаляется все лишнее, сушится и нарезается на порционные кусочки.
Перед непосредственным приготовлением фрикасе, мясо для него можно замариновать. Натрите куски смесью соли и пряных трав. Полейте цитрусовым соком и оставьте на полчаса. Перед тушением мясо всегда обжаривайте для румяной корочки на сильном огне. Это важно для своеобразного вкуса фрикасе и для эффектной подачи готового блюда. Тушить нужно на маленьком огне. Время готовки зависит от возраста используемого мяса.
Гарнир во фрикасе может быть приготовлен отдельно или вместе с мясом. Более выгодным вариантом считается, когда гарнир тушится вместе с мясом в соусе. В основном подают фрикасе с рисом. Но также подойдут: гречневая крупа или макаронные изделия.
Если в качестве дополнения к фрикасе выбран рис, есть два способа его приготовить. Первый – сварить отдельно и промыть, прогреть на сливочном масле в сковороде. Второй – в наполовину готовое фрикасе насыпьте горсть или две пропаренного риса. Не промывайте рис, иначе он склеится и будет кашей. Просто насыпьте и закройте блюдо крышкой. Тушите до готовности крупы.
Панированное фрикасе в сливочном соусе
Ингредиенты:
· 50 г пшеничной муки;
· 40 мл подсолнечного масла;
· щепотка перемолотого перца;
Способ приготовления:
1. Сполосните курицу водой. Нарежьте на порционные кусочки. По возможности снимайте лишнюю грубую кожу. Жирок оставляйте.
2. В отдельной чашке перемешайте соль и перемолотый перец. Натрите смесью куриные куски и обваляйте их в муке.
3. Прогрейте сковороду с подсолнечным маслом и обжарьте на ней курицу. На кусках должен появиться поджаристый колер.
4. Сливки чуть подогрейте отдельно. Посолите и поперчите. Влейте в сковороду с курицей.
5. Убавьте огонь. Тушите блюдо 15-20 минут до загустения. Крышку прикройте.
6. Как только блюдо приготовится, закройте крышку и настаивайте его еще несколько минут.
Фрикасе в сливочном соусе с овощами
Ингредиенты:
· полкило куриных бёдер;
· 100 мл кипячёной воды или бульона (куриный или овощной);
· 2-3 зубчика чеснока;
· одна головка лука репчатого;
· один сладкий перец;
· пучок свежего укропа;
· 20 г пшеничной муки;
· 1 ст. л. сливочного масла;
· 20 мл подсолнечного масла;
· половина стакана сливок;
Способ приготовления:
1. Подготовьте все овощи. Чеснок, лук и сладкий перец промойте и очистьте от всего лишнего. Нарежьте крупными ломтиками. Укроп переберите и замочите в чашке с прохладной водой. Затем обсушите и мелко нарежьте.
2. Куриные бёдра промойте. Снимите кожу, она не понадобится. Чуть просушите мясо от влаги. Из-за лишней воды куски будут скользить на разделочной доске и сильно стрелять при обжаривании.
3. Нагрейте сковороду со сливочным и подсолнечным маслом. Отправьте на неё куриные кусочки обжариваться.
4. Когда курица покроется равномерным золотым цветом, налейте к ней прогретый бульон (или воду) и добавьте овощи. Закройте крышкой и убавьте огонь. Тушите четверть часа.
5. Прохладные сливки смешайте с мукой, посолите и заправьте перцем. Залейте смесь к курице и овощам. Тушите ещё 10-15 минут.
6. Подавайте фрикасе в сливочном соусе к столу с нарезанным укропом.
Фрикасе в сливочном соусе с грибами
Ингредиенты:
· 200 г шампиньонов;
· 50 г муки пшеничной;
· 40 мл жидкого масла;
· половина стакана сливок (10-20%);
· два перепелиных яйца;
Способ приготовления:
1. Шампиньоны зачистьте от загрязнений и промойте в воде. Нарежьте на ломтики, но не мелко.
2. Лук и морковку сполосните и очистьте. Разрежьте на тонкие ломтики или соломкой.
3. Цыплёнка разрубите на небольшие части. Сполосните их в холодной воде, подсушите. Панируйте в муке и обжаривайте на масле до легкого румянца. Огонь должен быть сильным, а сковорода не закрыта крышкой.
4. Затем выложите к мясу овощи и грибы. Тушите на медленном огне, постоянно мешая лопаточкой, четверть часа.
5. Отдельно смешайте сливки с солью и перцем. Разбейте туда перепелиные яйца. При желании вместо них можно взять два желтка от куриных яиц.
6. Залейте сливочной смесью мясо и тушите до готовности. То есть, ещё около 15 минут.
7. Спустя время выключите огонь плиты и оставьте блюдо закрытым ещё на несколько минут. После этого раскладывайте мясо в соусе по тарелкам.
Фрикасе в сливочном соусе в духовке
Ингредиенты:
· головка лука репчатого;
· 100 г сухих белых грибов;
· 2-3 г перемолотой смеси перцев чили;
· 20 мл фруктового ликёра;
· 50 г твёрдого сыра;
· 50 мл подсолнечного масла;
· 20 г масла сливочного.
Способ приготовления:
1. Курицу сполосните в проточной воде и чуть просушите бумажным полотенцем. Нарежьте на порционные куски по суставам птицы. Срезайте с мяса кожу и лишний жир. При необходимости подсушите бумажными полотецами.
2. Лук и чеснок освободите от шелухи и промойте. Нарежьте в мелкую крошку.
3. Сухие грибы перемелите в блендере до крошкообразной структуры.
4. Смешайте сливочное и подсолнечное масло в сковороде. На этой смеси обжарьте куски курицы с двух сторон до поджаристой корочки. Огонь при этом делайте сильный.
5. Переложите куриные куски в небольшой противень.
6. А в сковороду выкладывайте лук и чеснок. Добавьте сухие грибы. Чуть поджаривайте и отправляйте к курице. Старайтесь распределять равномерно.
7. Сверху посыпьте солью и перемолотым перцем чили. Вместо чили можно взять любой другой перец. Допустимо использовать специальную мельницу с набором перцев или приправой для птицы.
8. Сливки перемешайте с фруктовым ликёром. Залейте в противень с курицей.
9. Отправляйте противень в горячую духовку при 180°С на 40-50 минут.
10. Вытащите на время противень. Твёрдый сыр измельчите на тёрке. Посыпьте им блюдо. Готовьте ещё 10 минут в духовке до зарумянивания сыра.
Фрикасе в сливочном соусе с кроликом
Ингредиенты:
· 10 г столовой горчицы;
· половина стакана белого сухого вина;
· 2-3 г перемолотого перца;
· половина стакана сливок низкой жирности;
· 40-50 г пшеничной муки;
· 50 мл подсолнечного масла;
· две головки лука репчатого;
· щепотка сухого имбиря;
· щепотка молотого мускатного ореха.
Способ приготовления:
1. Тушку кролика промойте и разрубите на порционные куски. Чуть обсушите салфеткой или полотенцем. Этот же рецепт можно применить для мяса козлятины. Куски мяса разотрите столовой горчицей и оставьте на полчаса для маринования.
2. Головки лука репчатого очистьте и помойте в воде. Нарежьте на полукольца.
3. Разогрейте высокий сотейник или утятницу на сильном огне. Влейте жидкое масло и выложите куски кролика. Обжаривайте, чтобы по всей поверхности мяса появился поджаристый колер.
4. Убавьте огонь до минимума. Посыпьте мясо мукой и перемешайте. Залейте белым вином. Накройте слоем нарезанного репчатого лука. Закройте крышкой и дайте потушиться около 15-20 минут.
5. Сливки смешивайте с солью и перцем. Добавьте имбирь и мускатный орех. При желании введите в соус по вкусу смеси ароматных пряных трав. Залейте в сотейник и вновь закройте крышкой.
6. Тушите блюдо ещё полчаса. Иногда перемешивайте куски мяса.
7. Готовое мясо выложите на тарелку рядом с гарниром. Полейте оставшимся от тушения соусом. Подавайте блюдо горячим с любимым гарниром.
Фрикасе в сливочном соусе из печени индейки
Ингредиенты:
· полкило печени индейки;
· 1 ч. л. сухого чеснока;
· 3 ч. л. сухого лука или головка свежего;
· 150 мл 20% сливок;
· 2 ст. л. муки пшеничной;
· 10 г сливочного масла;
· 10 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления:
1. Печень индейки промойте. Чуть просушите. Нарежьте каждый кусок на две половины. Надрезы делайте наискось.
2. В тарелку выложите муку и парируйте всю печень. Старайтесь, чтобы панировка покрыла всю поверхность кусков.
3. В сотейнике смешайте сливочное и подсолнечное масло. Разогрейте и быстро обжарьте на нём куски печени. Сейчас для блюда главное румяная корочка.
4. Убавьте огонь и введите в сотейник сухие луковые приправы. Можно использовать и свежие овощи, тогда их нарежьте на мелкие кубики. Перемешайте.
5. Вылейте сливки в миску. Введите муку разбавленную водой и соль.
6. Соедините сливочную заправку с печенью. Закройте сотейник крышкой и тушите после закипания около 10-15 минут.
Фрикасе в сливочном соусе – хитрости и полезные советы
· Мясо для приготовления фрикасе лучше брать нежное молодое.
· Мариновать мясо для приготовления фрикасе можно по собственному вкусу.
· Чтобы мясо хорошенечко предварительно прожарилось, его лучше отправлять в сковороду частями. Иначе оно сразу начнет тушиться.
· Сливки для соуса лучше брать с жирностью не меньше 20%.
· Чтобы мясо в блюде было мягче, добавьте чайную ложку столовой горчицы в сливочный соус. Также подойдёт томатная паста.
· Для более эффектного вкуса и для размягчения мяса можно добавить в соус белое сухое вино.
Источник