Рецепт фриттаты с помидорами

Как приготовить фриттату с помидорами и сыром

Тот рецепт, который будет написан ниже, наиболее традиционный для Италии. Я решила включить в него маринованные в бальзамическом соусе и травах помидоры, перец и петрушку. По желанию, во Фриттату можно добавить мясо или колбасу, оливки, свежий горошек и все что угодно. Будет вкусно, красиво и сытно.

Фриттата — это совместное производство плиты и духовки. Я предпочитаю больше использовать духовку. Если поэтапно объяснить. то в начале заливаем яичную смесь на сковороду, а когда схватится перемещаем в духовку.

Поскольку я пошла по пути наибольшего сопротивления и задумала немного замариновать помидоры, то времени у меня заняло примерно 60 минут (из них: 30 минут маринуются помидоры, 15 минут — остальные этапы приготовления, 15 минут — запекание в духовке).

На 4 человек, если человек взрослый и с хорошим аппетитом).

Готовится: в духовке

Для маринованных помидор (по желанию, вкусным омлет получается и со свежими помидорами):

  • Помидорки черри — 15 — 16 штук
  • Бальзамический уксус — 3 ст. ложки
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Итальянские травы — 1 ст. ложка
  • Соль, сахар — по щепотке

Для Фриттаты:

  • Яйца — 8 штук
  • Сыр твердый (например, Пармезан) — 50 грамм
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец сладкий — 1 штука средних размеров
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Соль

Фриттата с помидорами и сыром рецепт пошагово с фото

Если вы хотите избежать лишней мороки, то этот шаг можно пропустить. Вместо маринованных помидор, с таким же успехом можно использовать обычные свежие. В таком случае, просто нужно добавить их вместе с красным перцем. Для любителей ноток Италии маринуем вместе со мной помидорки. Помидорки черри нужно вымыть, насухо обтереть полотенцем. В жаропрочную посуду положить помидоры, добавить оливковое масло, бальзамический соус, смесь итальянских трав, щепотку соли и сахара. Все перемешать и поставить на 30 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Как только достанете готовые помидоры, мощность духовки следует убавить до 150 градусов. При этой температуре наш омлет будет доходить до готовности.

Петрушку нужно мелко порубить. Количество петрушки выбирайте по своем вкусу. Сыр нужно натереть на мелкой терке.

Определяемся со вкусовыми пристрастиями. Если вы хотите пышный омлет ( как в данном рецепте), то тогда отделяем белки от желтков и взбиваем по отдельности, причем белки нужно взбивать до плотной консистенции. Если ваш идеальный омлет — невысокий и плотный, то венчиком аккуратно взбиваете яйца вручную. Любители влажноватой начинки омлета могут добавить к яйцам молоко или сливки, примерно 1 столовую ложку, и также взбивать венчиком.

Для того, чтобы белки взбивались в плотную массу, их необходимо предварительно хорошо охладить и при взбивании добавить щепотку соли.

Ко взбитым белкам тонкой струйкой добавляем желтки, затем порубленную петрушку и натертый сыр. Аккуратно перемешиваем снизу вверх и лучше деревянной лопаточкой.

Чеснок нужно мелко порубить, красный перец порезать небольшими кубиками.

Если вы используете свежие помидоры, то на этом этапе их также можно порезать небольшими кубиками.

На разогретую сковороду с оливковым маслом добавить мелко порубленный чеснок. Обжаривать не более 5 минут, до появления чесночного аромата. Добавить порезанный перец. Немного посолить и поперчить. Обжаривать 7 минут.

К чесноку и перцу добавить яичную смесь, маринованные помидоры. Добавить щепотку итальянских трав. Держать на сковороде до тех пор, пока омлет не схватится по краям.

Затем перемещаем сковороду или сотейник в разогретую до 150 градусов духовку на 15 минут. И даже не удивляйтесь, если вдруг вам захочется произнести «Mmm, bellissimo!».

Альтернативный способ приготовления: Также можно использовать сковороду с антипригарным покрытием и плоскую крышку с большим, чем у самой сковороды, диаметром, чтобы фриттату было легче переворачивать. Как только она поджарится до золотистого цвета, накройте сковороду крышкой и переверните на нее фриттату, а затем быстрым движением верните на сковороду непрожаренной стороной вниз. Как только перевернули, увеличьте огонь и доведите ее до готовности.

Источник

Читайте также:  Самый сложный рецепт пирожного

Когда надоел омлет, готовим Фриттату сырную с томатами черри

Многие из нас начинают утро с омлета, но если традиционные рецепты этого блюда успели слегка надоесть, то стоит разнообразить их и приготовить омлет по-итальянски. Да, есть и такое блюдо, в Италии оно носит название «фриттата»! Такой омлет получается особенно вкусным, благодаря хорошо подобранным специям и ароматной сырной начинке. Фриттата, как и многие другие итальянские блюда, может варьироваться в зависимости от начинки. Самым аппетитным вариантом, по мнению любителей итальянской кухни, фриттата сырная с помидорами черри. Этот омлет получится очень нежным, ароматным и неуловимо сладким.

Хорошо, если для рецепта «Сырная фриттата» у Вас есть итальянские продукты или другие, но не менее качественные ингредиенты:

  • Томаты черри – 6 штук;
  • сыр твердого сорта, лучше всего «Parmigiano» (пармезан) – 50 граммов.
  • Творог или творожный сыр типа «Альметт» или «Ricotta» – 50 граммов;
  • нежирные сливки 10-процентные – 50 граммов;
  • 4 куриных яйца;
  • свежий тимьян – 10 граммов (один стебелёк).

1. Итак, подготовьте все необходимые продукты на столе.

2. По традиции фриттата не готовится из очень сочных ингредиентов, поэтому помидоры черри необходимо разрезать на полукруглые ломтики, убрать семена и весь сок. Пусть черри немного посушатся на блюдце. Два три помидора оставьте целыми, чтобы потом украсить омлет.

3. Теперь натрите сыр пармезан мелкими стружками.

Источник

Фриттата с сыром и помидорами

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Как приготовить итальянскую фриттату с сыром и помидорами

Очень аппетитно выглядит омлет, приготовленный по рецепту из итальянской кухни. Рецептов приготовления фриттаты множество. Один из них приготовим сегодня.

Чем будет дополнен обычный омлет? Коль фриттата сырная, значит возьмём сыры — мягкий крем-сыр (творог) и твёрдый пармезан. Добавкой, радующей глаз, послужат помидоры. Возьмем для этого помидоры черри.

Взбить яйца советую с нежирными сливками. В результате — получим нежнейший сладкий омлет (я не добавляла соль), ароматный и вкусный. Оставьте пару-тройку помидорчиков, чтобы украсить омлет. Приятного аппетита.

Как приготовить «Фриттата с сыром и помидорами» пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить фриттату, необходимо взять яйца, мягкий творог, сыр пармезан, помидоры черри, одну веточку тимьяна, сливки 10 %.

Помидоры разрезать на дольки, очистить от семян и сока. Оставить подсушиться на тарелке.

Источник

ТОП-7 рецептов фриттаты

Фриттата — это итальянское блюдо, представляющее собой, проще говоря, омлет с разнообразными «наполнителями». Традиционно фриттата сначала жарится на сковороде, а потом запекается в духовке. Что касается классических ингредиентов, кроме яиц, сложно назвать какой-то компонент, который непременно должен присутствовать в блюде, ведь даже в различных регионах Италии свои особенности приготовления и начинки. Фриттата — идеальное блюдо для завтрака, сытное и вкусное. Кроме того, каждый день омлет можно готовить с разными начинками, и он никогда не наскучит.

Особенности приготовления фриттаты

Классическая фриттата готовится следующим образом: яйца взбиваются и выливаются на сковороду, хорошо промазанную маслом, огонь устанавливается очень маленький. Пока пропекается нижний слой, нужно успеть подготовить начинку. После того как начинка будет уложена, фриттата помещается в духовку. Однако, если для приготовления в духовке времени нет, можно просто прикрыть сковороду крышкой и немного усилить огонь. Также можно аккуратно перевернуть фриттату на другую сторону и дожарить на сковороде, не используя крышку, но такие «перевороты» хорошо получаются только в том случае, когда сковорода не очень большая.

Что касается начинок, тут можно позволить себе экспериментировать, как заблагорассудится, ведь даже в Италии, откуда пришло блюдо, нет единого классического рецепта фриттаты. Например, неаполитанская не обходится без добавления макарон и получается очень сытной. Начинкой для фриттаты вполне могут послужить и банально остатки вашего вчерашнего ужина. Таким образом, блюдо становится еще и практичным.

Для того чтобы итальянская фриттата получилась особенно пышной, рекомендуется взбить желтки и белки по отдельности. Первые при этом должны немного просветлеть, а сама масса увеличиться в объеме; вторые взбиваются до устойчивых пиков. Затем белки и желтки аккуратно смешиваются.

Классически фриттата не предполагает добавления молока или сливок во время взбивания яиц, в этом, пожалуй, и заключается ее основное отличие от традиционного омлета. Однако добавление этих компонентов вполне возможно, но при этом стоит учитывать, что традиционно фритатта должна быть плотной, а потому лучше взять сливки, но, если вы любите более легкую текстуру, можете добавить и молоко.

ТОП-7 рецептов приготовления фриттаты

Фриттата — простое блюдо, которое по силам любой хозяйке. Взбить яйца со сливками сможет каждый, да и подбор начинки — задача несложная. Тут вообще можно ориентироваться по тому, что есть в холодильнике, или по настроению. Хочется сытного завтрака — возьмите ветчину и сыр, душа требует легкого — приготовьте фриттату с овощами, ну, а если есть желание приготовить что-то необычное, попробуйте неаполитанский омлет с макаронами или приготовьте блюдо на испанский манер с картофелем.

Читайте также:  Сердечный гликозид короткого действия рецепт

Фриттата с ветчиной и сыром

Один из классических рецептов фриттаты — это сытный омлет с ветчиной и сыром. Компоненты для его приготовления, наверняка, найдутся у каждого в холодильнике. Тут нет строгих требований к виду ветчины и сорту сыра.

  • Калорийность на 100 г — 230 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Ветчина — 200 г
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Молоко или сливки — 50 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Растительное масло — 50 мл

Пошаговое приготовление фриттаты с ветчиной и сыром:

  1. Лук мелко нарубите, ветчинку нарежьте кубиками, болгарский перец полосками, сыр потрите.
  2. Если вы добавляете зелень, ее также нужно мелко порубить.
  3. Смешайте ветчину с сыром и зеленью, сложите в миску.
  4. На сковороду налейте масло, выложите лук, обжаривайте пару минут, добавьте перец, пассеруйте до мягкости овощей.
  5. Яйца взбейте с молоком, положите в массу все подготовленные начинки, добавьте по щепотке соли и перца.
  6. Переложите будущую фриттату в сковороду, жарьте около 5 минут на небольшом огне, а затем запекайте в духовке, нагретой до 200 ° С, около 15-20 минут.

Кстати, вы легко можете заменить ветчину на куриную грудку: фриттата с курицей получится более диетическим и здоровым блюдом.

Фриттата с морепродуктами

Самый экономичный вариант фриттаты с морепродуктами — итальянский омлет с мидиями, а вот вариации с креветками, гребешками и пр. уже менее доступные. Мы же предлагаем приготовить «золотую середину» — фриттату с миксом морепродуктов, так блюдо получится и очень вкусным, и не разорительным.

  • Креветки — 80 г
  • Мидии — 80 г
  • Кальмар — 80 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Сливочное масло — 10 г
  • Томаты черри — 5 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Пошаговое приготовление фриттаты с морепродуктами:

  1. Морепродукты разморозьте, креветки очистите.
  2. С лимона снимите цедру теркой, зелень мелко нарубите, а сыр натрите.
  3. В большую миску разбейте яйца, хорошо взбейте их венчиком, влейте сливки и еще раз хорошо взбейте.
  4. Уложите в яйца все подготовленные компоненты, перемешайте.
  5. Глубокую форму для запекания немного разогрейте на плите, смажьте сливочным маслом.
  6. Перелейте будущую фриттату в форму.
  7. Запекайте при температуре 200 ° С порядка 20-30 минут.
  8. Подавайте фриттату с морепродуктами со свежими помидорами черри.

В рецепт фриттаты с морепродуктами можно добавить различные специи, чтобы сделать вкус блюда более выраженным, отлично подойдет микс итальянских пряностей.

Фриттата с брокколи и сладким перцем

Если вы хотите сделать легкий итальянский омлет, стоит обратить внимание на овощные рецепты. Довольно часто готовится фриттата с кабачками, шпинатом, помидорами, оливками, но, наверное, самая популярная вариация блюда с овощами — это фриттата с капустой брокколи и перцем.

  • Яйца — 6 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Брокколи — 150 г
  • Зелень — 20 г
  • Лимон — 1/4 шт.
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 30 г
  • Тимьян — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Тимьян, паприка, мускатный орех — по вкусу

Пошаговое приготовление фриттаты с брокколи и сладким перцем:

  1. Порежьте свежую капусту брокколи — мороженная для этого рецепта не подойдет.
  2. Лук нарежьте полукольцами, перец аккуратными полосками.
  3. Чеснок и зелень мелко нарубите, добавьте ложку оливкового масла и сок от четверти лимона.
  4. Разогрейте сковороду, влейте оставшееся масло, затем лук, добавьте через пару минут перец, еще через пару минут подготовленную петрушку с чесноком, а также тимьян.
  5. Взбейте яйца с паприкой и мускатным орехом, залейте массой содержимое сковороды, готовьте около 3 минут, посолите, поперчите, а затем уберите сковороду в духовку, нагретую до 200 ° С.
  6. Готовьте, пока яйца полностью не застынут.

Фриттату с овощами можно есть и горячей, и холодной, при этом в первом случае отлично посыпать ее мелко натертым сыром.

Фриттата с грибами

Грибная фриттата — весьма популярный рецепт. За основу чаще всего берут шампиньоны, поскольку они быстро готовятся и их не нужно предварительно чистить. Если учесть, что фриттату чаще всего делают на завтрак, быстрое приготовление — одно из самых важных условий.

  • Шампиньоны — 250 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Пармезан — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 25 г
  • Соль, перец — по вкусу
Читайте также:  Унаги соус простой рецепт

Пошаговое приготовление фриттаты с грибами:

  1. Лук мелко нарежьте, выложите на разогретую со сливочным маслом сковороду, готовьте 5-7 минут.
  2. Тем временем тонкими пластинками нарежьте грибы, добавьте их к луку, тушите вместе пару минут.
  3. Взбейте в глубокой миске яйца, залейте ею начинку на сковороде, посолите, поперчите, сразу же убавьте огонь.
  4. Натрите сыр на терке.
  5. Когда нижний слой затянется, посыпьте омлет сыром и поставьте в духовку, запекайте до золотистой корочки.

Подавайте грибную фриттату со свежей зеленью.

Неопалитанская фриттата с макаронами и помидорами

Фриттата с макаронами — весьма оригинальное блюдо, но, как вы уже знаете, типичное для итальянской провинции Неаполь. Как приготовить такую фриттату правильно, разберем в этом рецепте.

  • Макароны — 50 г (сухих)
  • Яйца — 4 шт.
  • Помидоры в собственном соку — 150 г
  • Сыр моцарелла — 250 г
  • Пармезан — 2 ст.л.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление фриттаты c макаронами и помидорами:

  1. Отварите макароны. От времени приготовления, указанного на упаковке, отнимите 2-3 минуты и варите макароны именно такое количество времени.
  2. Тем временем взбейте яйца с натертым на терке пармезаном и солью.
  3. Положите в яйца макароны, а также помидоры в собственном соку, перемешайте все хорошо.
  4. Моцареллу нарежьте кружочками.
  5. В глубокую сковороду выложите половину полученной массы, сверху кружочки моцареллы и, наконец, вторую половину массы.
  6. Жарьте на довольно большом огне до тех пор, пока макароны не покроются золотистой корочкой.
  7. Переверните фриттату и обжарьте со второй стороны.

Такую фриттату принято подавать как пиццу, нарезанную на кусочки-треугольники, а кушать ее рекомендуется вместе с томатным соусом.

Нежная фриттата с рикоттой

Очень простой, но необычный рецепт фриттаты. Омлет получается очень нежным и таящим во рту, а грамотно подобранные дополнительные компоненты позволяют ему в то же время демонстрировать яркий вкус. Для него, важно отметить, не используются ни сливки, ни молоко, но их заменяет нежный итальянский сыр рикотта.

  • Яйца — 8 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр рикотта — 250 г
  • Мята — 1/2 пучка
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление нежной фриттаты с рикоттой:

  1. Отделите белки от желтков, хорошо взбейте по отдельности и аккуратно смешайте.
  2. На сковороду влейте 2 ст.л. масла, пропассируйте мелко нарезанный лук в течение 3-5 минут.
  3. Тем временем нарубите листики мяты, добавьте к луку на 2 минуты, после выложите рикотту, готовьте вместе еще пару минут.
  4. Другую сковороду смажьте оставшимся маслом, влейте в нее взбитые яйца, готовьте на небольшом огне до тех пор, пока нижний слой не затянется.
  5. Выложите сыр с луком и мятой и доведите фриттату до готовности удобным способом — убирая в духовку, закрывая крышкой или аккуратно перевернув.

Кстати, если вы не найдете в магазине сыр рикотта, вы вполне можете использовать нежный творог, но его потребуется предварительно взбить. Однако не покупайте зернистый творог, его взбить до мягкой кремовой текстуры не получится.

Фриттата с картофелем и лососем

Фриттата с картофелем — это испанский вариант итальянского блюда. Приготовленная по этому рецепту фриттата получается очень сытной, а если приготовить ее по нашему рецепту с лососем, еще и очень вкусной.

  • Яйца — 8 шт.
  • Картофель — 500 г
  • Копченый лосось — 200 г
  • Зеленый горошек — 100 г
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление фриттаты с картофелем и лососем:

  1. Очистите и нарежьте картофель крупными кусками, отварите в течение 10-15 минут.
  2. Лосось нарежьте широкими полосками, укроп мелко нарубите.
  3. Яйца взбейте в пышную массу, выложите в нее лосось, укроп, горошек, картофель, добавьте соль.
  4. На сковороде разогрейте масло, выложите в нее полученную массу, готовьте на небольшом огне около 7-10 минут.
  5. Переверните фриттату с помощью тарелки: положите сверху сковороды тарелку, переверните ее и верните в сковороду омлет не обжаренной стороной.
  6. Готовьте еще 5-7 минут.

Еще теплой фриттату можно посыпать сыром, натертым на мелкой терке. Отлично подавать ее со свежим салатом из зелени, томатов и красного лука.

Видео-рецепты фриттаты

Кстати, если вы не большой любитесь зеленого горошка, его в это блюдо добавлять совсем необязательно, да и вообще, как вы, наверное, поняли, с начинками фриттаты можно экспериментировать без ограничений.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector