Рецепт фруктово ягодной браги

Рецепт приготовления фруктовой браги для самогона

Самогон на основе браги из фруктов получается мягче, ароматнее и приятнее на вкус. В погоне за идеалом, многие самогонщики отказываются от использования дрожжей и сахара (брожение в этом случае происходит на диких дрожжах), экспериментируют с пропорциями и сырьём. Мы познакомим вас с лучшими рецептами фруктовых браг, а также расскажем про технологию их приготовления и перегонки в самогон.

Стоит ли говорить, что приготовление браги на фруктах занимает больше времени и сил по сравнению с классической сахарной брагой. Расщепление сахара в плодах гораздо сложнее, ввиду чего брожение идёт дольше и менее интенсивно. Но главная «фишка» этого труда заключается в получении самогон исключительного качества, который очень сложно сделать из обычного сахара и дрожжей.

Какие фрукты можно использовать для браги?

С точки зрения вкуса, разницы никакой нет. Практически все плоды одинаково отдают свой аромат, остаётся только подобрать наиболее приятный для вас вкус, после чего можно сразу же ставить брагу.

Другой вопрос — «выхлоп» спирта на килограмм сырья. Он зависит от количества сахара в продукте и может очень сильно отличаться. Чем больше сахара — тем больше спирта смогут переработать дрожжи. Таблица выхода спирта фруктового сырья представлена ниже.

Как видите, на фоне сахара большинства фруктов имеют эффективность в 10 раз меньше. Это говорит о том, что для получения такого же количества спирта, как с 1 кг сахара, понадобится примерно 10 кг фруктового сырья.

Из-за больших объёмов фруктовую брагу ставят в сезон, когда в деревнях появляется избыток сырья.

Рецепты и пропорции

С дрожжами и сахаром

Наиболее популярным подходом среди самогонщиков считается использование дрожжей и сахара, с помощью которых можно увеличить выход спирта и улучшить брожение. Вкус в данном случае немного ухудшается, но для самогона это совсем некритично.

  • Фрукты — 6 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Спиртовые (15 грамм) или винные (5 грамм) дрожжи.
  • Вода — 12 литров.

Для фруктовых дистиллятов стараются использовать винные дрожжи, например, Lalvin EC-1118.

Но спиртовых вполне достаточно, не так уж они и сильно перебивают аромат плодов, поэтому можно смело использовать их.

Без дрожжей и сахара

Если вы решили получить самогон высочайшего качества, тогда лучше всего отказаться от любых дополнительных ингредиентов. Брожение в этом случае запускается с помощью диких дрожжей, которые находятся на поверхности плодов.

Именно поэтому во время чистки сырья его запрещается мыть, чтобы не смыть те самые грибки!

При подготовке сусла все плоды перетираются блендером или мясорубкой, поэтому проблем со смешиванием у вас быть не должно.

Около 25–30% бродильной ёмкости желательно оставить под пену.

Примеры рецептов на разных фруктах

Ниже приведён список ссылок на браги, которые мы уже разбирали на нашем сайте. При переходе на любую из представленных страниц у вас будет полная инструкция и пропорции по приготовлению сусла и перегонке в самогон.

Брожение и перегонка в самогон

Принципиальной разницы между дрожжевым и бездрожжевым брожением нет. Их отличает только активность грибков и срок созревания браги. Вся технология выглядит следующим образом:

  1. Плоды чистятся с помощью полотенца. Убираются плодоножки, веточки и косточки. Фрукты нельзя мыть, так как с них смоются крайне ценные дикие дрожжи.
  2. Всё сырье перетирается с помощью блендера и вываливается в бродильную ёмкость.
  3. Если вы используете первый рецепт, тогда помимо воды добавляйте сахар и дрожжи согласно пропорциям. Если нет, тогда просто добавьте воды.
  4. Примерно сутки сусло должно подышать через марлю, после чего необходимо поставить гидрозатвор и отнести ёмкость в тёмное место.
  5. Дрожжевое брожение закончится через 5–10 дней, а бездрожжевое будет булькать 3–5 недель.
  6. Когда брага утихнет и посветлеет, её необходимо будет обязательно слить с осадка и профильтровать через марлю. После этого переливаем жидкость в перегонный куб.
  7. Мы рекомендуем вам двойную перегонку, причем в первый раз она делается без выделения фракций. Производим дистилляцию до тех пор, пока крепость в струе не опустится до 30 градусов. После этого размешиваем самогон с водой до 20 градусов крепости и отправляем на вторую перегонку.
  8. Во второй раз отбираем «головы», «тело» и «хвосты». Помните, что на каждый 1 кг сахара необходимо отделить 50 мл голов и только после этого следует начать собирать основной продукт. Дистилляция идёт до момента падения крепости до 40 градусов.
  9. Постарайтесь сутки настоять самогон, чтобы стабилизировался вкус, хотя и чаще всего дегустация начинается сразу же после отключения самогонного аппарата 🙂 .

В качестве наглядного примера я вам хочу привести видео на Youtube от Антоныча и Алексея Подоляка. Профессиональный и опытный самогонщик расскажет вам про все тонкости фруктовых дистиллятов начиная от сбора урожая и заканчивая экономикой сырья.

Мы рекомендуем к просмотру тем, кому интересна общая информация про самогоноварение, а также про брожение на фруктах.

Читайте также:  Кулинарные рецепты xix века

Источник

Фруктовая брага для самогона

У хозяйственных дачников никакой фрукт, овощ или ягода, даже подпорченные, упавшие, забродившие не пропадают зря. Если урожай удался, полки погреба под завязку набиты компотами, вареньями и другими «вкусностями», а фрукты еще остались, самое время заняться домашним самогоноварением. Ароматный домашний самогон из фруктовой браги – отличная основа для приготовления различных настоек. Сам по себе спиртной напиток украсит любое застолье.

Лучшие фрукты для получения браги

Для сбраживания подходят абсолютно любые фрукты и ягоды, произрастающие в садах или продающиеся на рынках и в магазинах. Чаще всего домашние виноделы используют яблоки, груши, сливу, вишню, терновник, черешню, айву, абрикос. Существуют оригинальные рецепты браги из ягод и экзотических покупных фруктов, таких как ананасы, бананы, фейхоа. Словом, в ход идет все, что имеется под рукой.

Подготовка ингредиентов

На брагу для самогона из фруктов пускают плоды, которые либо уже некуда девать, либо те, которые уже перезрели, в них началось брожение. Их тщательно осматривают, отбраковывая сгнившие плоды, которые способны испортить весь конечный продукт. Можно брать фрукты с небольшими повреждениями, которые вырезают при подготовке сырья, но все-таки основная масса должна быть качественной, без признаков гнили.

Основное правило, которое нужно запомнить при подготовке плодов заключается в отсутствии необходимости мыть их. На поверхности кожицы находятся дикие дрожжи, которые запускают процесс сбраживания. Если их смыть, то масса не забродит без добавления винных дрожжей. Это не означает, что в брагу нужно класть грязные фрукты. Если на плодах есть существенные загрязнения (например, падалицу собрали с сырой земли), их аккуратно счищают тряпкой или губкой и протирают чистой тканью. Так часть полезных живых микроорганизмов – дрожжей для фруктовой браги, на кожуре останется. С плодов убирают веточки, листовые пластинки, плодоножки.

Между любителями домашних крепких напитков идет спор о косточках в плодах. Одни виноделы предпочитают «чистый» вкус продукта и вырезают все косточки из плодов при их подготовке. Другие, наоборот, считают, что именно семечки делают фруктовый самогон неповторимым, добавляют ему приятную легкую горечь и терпкость. Чистить фрукты от косточек и семечек или нет, каждый решает сам, по своему усмотрению.

Брожение и перегонка

Фрукты для приготовления сусла измельчают в пюре блендером, кухонным комбайном или любым подходящим кухонным устройством. Мягкие плоды мнут толкушкой. Если используется соковыжималка, то после отжатия сока его снова соединяют с мякотью.

Брага из фруктов делается с соблюдением определенных пропорций продуктов. Количество фруктового пюре и воды должно быть одинаковым. Сахарный песок добавляют из расчета 1,5 кг на 10 литров полученного сусла. На каждые 10 литров требуется 50 гр. винных дрожжей.

В теплой воде растворяют сахарный песок и добавляют в пюре. Дрожжи распускают, добавляют в теплое сусло (его температура должна быть не меньше 25, но не более 30 градусов). Бродильную смесь накрывают марлей и оставляют на сутки. Только после этого устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую латексную перчатку и отправляют в темное, теплое место бродить.

Если фруктовая брага делается естественным способом без добавления дрожжей и сахарного песка, то плоды измельчают и ставят на брожение в теплое место. Или же делают сок, а получившийся жмых (мезгу) заливают теплой водой и перемешивают. На каждые 10 литров сока добавляют 2 литра разведенного жмыха. Ставят тару с брагой под гидрозатвор в теплое место.

Читайте также:  Духовой шкаф с вертелом рецепты

Брожение в среднем длится 7-10 суток, если были добавлены дрожжи и сахарный песок. Если же работают только дикие дрожжи, процесс может продолжаться до месяца. О завершении брожения свидетельствуют следующие признаки:

  • сусло светлеет, на дне образуется слой осадка;
  • перчатка сдувается, гидрозатвор перестает булькать;
  • при снятии пробы в браге отсутствует сладость.

Все это свидетельствует о готовности сусла к перегонке. Если используется самогонный аппарат с нагревательным элементом, то перед заливом сусла его фильтруют через несколько слоев марли, чтобы в прибор не попали частички жмыха. В противном случае они пригорят и испортят конечный продукт. При перегонке браги в аппарате с парогенератором фильтрацию можно не делать.

Сначала брагу перегоняют, не отсекая «головы», «хвосты» и «тело», затем процедуру повторяют с фракционным отделением.

Очистка фруктового самогона

После перегонки фруктовый самогон оставляют прохладном месте «отдохнуть» на сутки. За это время вкус его стабилизируется и алкоголь можно дегустировать.

При наличии неприятного привкуса очистку проводят по-разному:

  1. Пропускают через угольный фильтр или фильтр – кувшин для очистки питьевой воды.
  2. Настаивают на измельченном угле, затем профильтровывают.
  3. Пропускают через уголь, завернутый в вату или марлю.

Если вкус у домашнего спиртного напитка устраивает, очищать его не нужно. Ведь этот процесс уберет тонкие фруктовые нотки.

Советы и предупреждения

Начинающим самогонщикам, которые хотят попробовать приготовить фруктовую брагу для самогона, не помешает знать некоторые хитрости процесса:

Количество сахаров в плодах влияет на выход спирта. Чем больше их сахаристость, тем более крепкий напиток можно получить. Готовят брагу как монопродукт, то есть из одного вида фруктов, или делают мультисырье из нескольких разновидностей. В конечном напитке будет присутствовать легкий привкус всех ингредиентов, поэтому важно не переборщить с миксом, иначе получится непонятный вкус, он может стать даже неприятным, если соединить несколько слишком ароматных плодов.

При подготовке браги из ягод и фруктов в домашних условиях обычно добавляют теплую воду, чтобы сусло не было слишком густым, сахарный песок для увеличения крепости будущего самогона, винные дрожжи, чтобы брага быстрей созрела и не прокисла. Добавление дрожжей практикуется, если не запускается естественный процесс сбраживания. Также для этих целей используют изюм или несколько свежих немытых виноградинок. Хлебопекарные дрожжи не рекомендуется применять. Они хоть и быстро запустят процесс брожения, но оставят неприятный привкус, скрадывая все оригинальные нотки напитка.Занимаясь приготовлением браги из фруктов для самогона, сразу стоит быть готовым к тому, что этот процесс отнимает много сил и времени по сравнению с классической брагой из хлебопекарных дрожжей и сахарного песка. Сахара в плодах расщепляются медленней, так как дикие дрожжи работают менее интенсивно. Но именно естественные процессы брожения без использования катализаторов позволяют получить отличный самогон с нотками фруктов. Такой точно невозможно сделать из сахарной браги.

Источник

Приготовление фруктовой браги и получение ароматного фруктового дистиллята

Сброженные фрукты — это первый алкоголь, который попробовали наши предки. Данный вывод сделан на основе исследования ДНК человекообразных обезьян, живших 1 млн. лет назад.
Именно тогда ферментивная пара, отвечающая за переработку алкоголя стала активней в 40 раз — таким образом активировалась система защиты организма, когда они начали есть упавшие на землю и забродившие плоды.

С тех пор эволюционировал не только человек, но и культура получения самогона из фруктов.


Алкоголь можно получить из любых фруктов,
вопрос лишь в их цене и сахаристости.

► Фруктовая брага.
Как поставить и приготовить брагу из фруктов. Основные правила:

  • Для фруктовой браги подойдёт абсолютно любые фрукты или ягоды.
    Отличия в сахаристости фруктов компенсируется количеством добавляемого сахара.
  • Подпорченные и гнилостные места необходимо вырезать.
    Иначе продукт будет испорчен. Также необходимо удалить плодоножки.
  • Удалять косточки или нет — на личное усмотрение.
    Если брага была поставлена с косточками, то самогон будет иметь немного терпкий вкус. Высказывания, что косточки якобы выделяют в брагу синильную кислоту — ошибочны.
    Главное при работе с косточками — это не допустить их попадания в куб при перегонке (косточки из браги легко удаляются грубой фильтрацией).
  • Чем сильнее измельчены фрукты — тем лучше.
    Для измельчения используются прессы, соковыжималки, различные дробилки, самодельные приспособления на основе дрели и миксера.
    См. также — Красная и белая схема яблочного самогона.
  • Как правило, фруктовая брага созревает достаточно долго (от 2 недель до 2 месяцев).
    Это даёт возможность «подженить» или «омолодить» брагу — добавить новых фруктов в уже поставленную (но не более 5 дней) брагу.
    Допускается, а иногда это делается намеренно, сбраживание в одной ёмкости различных фруктов.
  • Фруктовые браги дают много пены.
    Образовашуюся «шапку» необхоимо перемешивать 1 раз в день. Мешалка должна быть стерильной.
    Подробно о пенообразовании.
  • Категорически нельзя мыть фрукты.
    См. Дикие дрожжи.
Читайте также:  Амаретто домашнего приготовления рецепты

► Добавление сахара в брагу из фруктов.

Дистиллят, полученный исключительно на диких дрожжах и без добавления сахара будет иметь самый богатый вкус и аромат. Но выход продукта в этом случае будет минимален.
Так, из 1 кг фруктов со средней сахаристостью (для большинства регионов России), получится порядка 0,5-0,8 литров отборного самогона.

Внесение сахара немного «отбирает» вкус, но значительно повышает выход — 1 кг сахара добавит 1 литр продукта.

Поэтому, если есть центнеры дешёвых фруктов и большие трудовые возможности — то сахар можно не добавлять. В остальных случаях без дополнительного сахара не обойтись.
Общая сахаристость сусла доводится до значения 20 по Бриксу.

Если брага ставится без добавления сахара, то в полученное фруктовое пюре (сусло) необходимо всё-равно добавить воды (0,5-1 литр воды на 1 кг фруктов).

Важно! Сахар дополнительно разрушает клеточные мембраны у фруктов и способствует повышенному выделению сока. Поэтому целесообразно внести часть сахара в момент измельчения фруктов.


Слева — брага из винограда по «красной схеме»
Справа — «белые» браги из яблок и абрикосов

► Внесение культурных дрожжей во фруктовую брагу.

Дикие дрожжи слабые и не до конца выбраживают сахар. Часто они просто «засыпают» на середине процесса. Поэтому использование культурных дрожжей часто необходимо.

Важно! Для того, чтобы дикие дрожжи поработали и выдали максимальную органолептику, первые 1-2 дня брага должна стоять только на них. Это называется «самоброд».
Культурные дрожжи вносятся только на 2-3 день.

Сейчас производятся специализированные дрожжи для фруктовых браг — если есть возможность, то лучше использовать именно их.

► Осветление и фильтрация фруктовой браги.

Осветление бентонитом для фруктовой браги не сработает, этим способом её очищать не нужно.

Необходимо лишь хорошо отфильтровать брагу перед первой перегонкой. Сначала через крупную сетку удаляются большие частицы и косточки, затем можно отжать брагу через марлю.

► Алгоритм постановки и примерный рецепт фруктовой браги

  1. Сбор и перебор фруктов;
  2. Измельчение фруктов с небольшим добавлением сахара;
  3. «Самоброд» 1-2 дня;
  4. Внесение сахара и культурных дрожжей. При этом расчёт сусла для данной фруктово-сахарной браги производится так:

— На 1 литр фруктового пюре берётся 1,5 литра воды;
— Далее по обычной формуле: 4 литра воды — 1 кг сахара — 20 грамм сухих дрожжей;

  • Перемешивание браги 1 раз в сутки;
  • Созревание браги до готовности (перестали выделяться пузырьки и «шапка» опустилась на дно);
  • Фильтрация браги.
  • Важно! Неотфильтрованная брага из фруктов может храниться достаточно долго (в прохладном тёмном месте), но при этом в ней со временем образуется повышенное содержание метанола. В результате нужно будет отбирать большее количество «голов».

    ► Перегонка фруктовой браги.

    Первая перегонка должна пройти максимально быстро, желательно уложиться в 2,5-3 часа. Чем быстрее первая перегонка — тем больше останется аромата и вкуса.
    Допускается добавить немного отжатой мезги в куб (300-500 грамм) для более сильного аромата. Спирт-сырец будет мутным из-за большого количества сивушного масла.
    Фруктовые браги склонны к пригоранию — о том как избежать этого.

    Важно! При первой перегонке фруктовых браг нельзя использовать самогонные аппараты с узкими паропроводами. Тонкие трубки могут забиться и привести к непоправимым последствиям.

    Вторая перегонка спирта-сырца в конечный фруктовый дистиллят проводится по классической схеме с отбором «голов-тела-хвостов».

    Для получения фруктовых дистиллятов идеально подойдёт медный самогонный аппарат с функцией укрепления.

    Колонны, а тем более колонны без использования меди, не дадут той органолептики, которая получится на медном дистилляторе. Но часть вкуса продукта, полученного на колонне всё же вернётся через 2-3 месяца после разбавления продукта до 40% и его отстаивании.

    После того, как фруктовый самогон получен, его желательно поставить на выдержку в дубовую бочку. В этом случае напиток приобретёт дополнительный вкус и благородный цвет.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector