Рецепт фруктового пюре для прикорма

5 рецептов детских пюре из фруктов

Фрукты обязательно должны появиться в меню малыша до года. Однако вводить их в прикорм следует внимательно и осторожно.

Тонкости фруктового прикорма

С фруктами ребенка знакомят только после того, как в его рационе появились овощи и злаки, то есть в возрасте 7 месяцев. Педиатры рекомендуют вводить фруктовые пюре в рацион ребенка по следующим правилам:

  • Фруктовым пюре грудничка докармливают после основного приема пищи как десертом.
  • Первыми в меню малыша должны появиться зеленые яблоки, так как они обычно не вызывают аллергии.
  • Сначала ребенку дают 0,5 чайной ложки пюре. Если малыш без проблем усваивает новый продукт, порцию постепенно увеличивают до 50 грамм в сутки.
  • В начале фруктового прикорма малышу можно есть только пюре, состоящие из одного основного ингредиента. Затем ребенка постепенно знакомят с другими фруктами. Если он их хорошо усваивает, ему можно предложить блюда из двух или трех компонентов.
  • Если стул малыша приобрел зеленый оттенок или в нем появилась обильная слизь, ребенок плохо реагирует на фруктовое пюре. В этом случае нужно несколько дней не давать малышу этот продукт, а потом попробовать снова и предложить порцию поменьше.
  • Если ребенок хорошо усваивает фрукты, их можно добавлять в каши, творожки и овощные пюре. Но только когда малыш полностью привыкнет к комбинированному прикорму.

Важно! Не вводите фрукты в рацион ребенка раньше времени. Если поступить иначе, младенец в будущем откажется от пресных блюд из кабачков и несладких каш. К тому же, фрукты труднее переваривать. Их преждевременное появление в прикорме может привести к расстройствам неокрепшей пищеварительной системы крохи.

Рецепты детского пюре из фруктов

  • Первое сладкое блюдо (малышам от 7 месяцев)

Простое пюре из яблока или груши. Подходит для начала фруктового прикорма.

— свежее зеленое яблоко (груша) – 1 шт.
— чистая вода – 45 мл

  1. Фрукт хорошо промыть в горячей воде. Очистить от кожицы и семечек.
  2. Мелко нарезать яблоко или грушу, залить водой и проварить до мягкости. Затем фрукт надо подержать на медленном огне под крышкой до тех пор, пока вода не останется только на самом дне (в объеме 15 мл). В процессе варки периодически подливайте жидкость.
  3. Сваренные кусочки яблока или груши взбить блендером до пюреобразной консистенции. un:yes’> чистая вода – 45 мл

Другой способ: Если фрукты свежие, купленные в сезон, их можно не варить. Фрукт моется, очищается от кожицы и семян, протирается на терке, а затем пропускается через сито (или взбивается блендером). В конце нужно добавить в массу пару ложек теплой кипяченой воды и хорошо перемешать.

  • Персиковое пюре (малышам с 7 месяцев)

Можно предложить ребенку после того, как он познакомился с яблоком и грушей. Персики легко заменяются абрикосами, которые готовятся по такому же рецепту. Блюдо легко переваривается, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

— Персики/абрикосы – 5 шт.
— Питьевая вода – 1 ст.

  1. Фрукты хорошо вымыть, облить кипятком, очистить от кожицы.
  2. Персики (абрикосы) разрезать на половинки, достать косточки.
  3. Мякоть протереть через сито и тщательно перемешать до однородной консистенции.

Другой способ: Мякоть можно порезать кусочками и варить в стакане воды до мягкости. Сваренные персики или абрикосы взбить блендером или пропустить через сито.

  • Абрикосово-банановое пюре (малышам с 8 месяцев)

Кроха будет в восторге от этого сладкого и полезного десерта. Его можно вводить в прикорм как первое «сложное» блюдо, после того как малыш познакомится со всеми разрешенными фруктами по отдельности.

— Спелый банан – 0,5 шт.
— Абрикосы – 2-3 шт.

  1. Спелый (но не перезревший) банан помыть, очистить. Мякоть хорошо размять вилкой.
  2. Абрикосы вымыть, окатить кипятком, снять кожуру и достать косточки. Перетереть через сито.
  3. Готовые фрукты выкладываются в одну емкость и активно взбиваются блендером до однородной консистенции.
  • Молочно-фруктовый микс (малышам с 9 месяцев)

Это пюре готовится из яблока, банана, груши, сухофруктов и специального детского молока. Блюдо получается полезным и сытным, но его стоит вводить в прикорм только после того, как ребенок познакомится с фруктовым пюре из любых двух компонентов.

— Зеленое яблоко – 0,5 шт.
— Груша – 0,5 шт.
— Спелый банан – 0,5 шт.
— Курага – 4-5 шт.
— Детское молоко – 15 мл.
— Кипяченая вода – 30 мл.

  1. Фрукты хорошо промыть, очистить от кожицы и семечек.
  2. Курагу вымыть и обварить кипятком. Оставить запариваться на 5-10 минут.
  3. Нарезать яблоко и курагу кусочками, бросить в воду, варить под крышкой 5 минут.
  4. Грушу нарезать, добавить в кастрюлю. Держать фрукты на огне еще 2-3 минуты.
  5. Мякоть банана тщательно размять вилкой.
  6. Снять кастрюлю с плиты, вылить воду. Добавить к вареным фруктам мякоть банана и детское молоко. Взбить блендером до однородной консистенции.

Яблочно-вишневое пюре (малышам с 10 месяцев)

В этом возрасте можно вводить в меню ребенка первые ягоды. Для этого идеально подойдет яблочно-вишневое пюре.

— Зеленое (желтое) яблоко – 0,5 шт.
— Свежая вишня – 4-5 шт.

  1. Вишню и яблоко вымыть в горячей воде, окатить кипятком. Снять кожуру, убрать косточки и семена.
  2. Яблоко нарезать кубиками, вместе с вишней взбить блендером (также яблочную мякоть можно сначала натереть на терке, а потом вместе с вишней пропустить через сито, полученную массу хорошо перемешать).

Внимание! Свежую вишню разрешено давать годовалым малышам, но кроху можно познакомить с ягодой раньше, уже в 10 месяцев, если добавлять ее в пюре или поить малыша вишневым соком.

Читайте также:  Рецепты приготовления мускусных уток

Источник

Фруктовое пюре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить фруктовое пюре.

Фруктовое пюре — общие принципы приготовления

Фруктовое пюре обычно включают в схему первого прикорма для грудных детей. Также пюре дают больным в период восстановления, так как оно прекрасно усваивается организмом, способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунитета. Начинают первый прикорм именно с яблочного пюре, так как оно наиболее щадяще воздействует на организм. Фруктовые пюре могут быть однокомпонентными (из одних только яблок, груши, абрикосов, персиков и т. д.) или многокомпонентными например, из бананов и абрикосов или яблока и груши). Также для приготовления детских пюре используют сухофрукты, вишню, папайю, сливу, клубнику и другие ягоды и фрукты. Фруктовые пюре можно готовить также с добавлением овощей (например, тыквы или моркови), творога или молока. Иногда для придания нужной консистенции в фруктовую смесь вливают немного теплой воды. Для приготовления детского фруктового пюре не нужно использовать сахар или другие подсластители. Готовить пюре следует непосредственно перед самим кормлением, поэтому не следует брать большие пропорции.

В целом, различают 2 основных способа приготовления фруктового пюре. Первый предполагает перетирание или измельчение в блендере мякоти сырых фруктов и ягод, второй — первичную тепловую обработку (как привило, варка) и дальнейшее измельчение в блендере или перетирание через сито. Особое внимание нужно уделить именно процессу перемешивания, так как в пюре не должно быть комочков. Подают фруктовое пюре обычно за час-полчаса до основного приема пищи и предварительно не подогревают. Фруктовое пюре должно быть комнатной температуры.

Фруктовое пюре — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное фруктовое пюре, необходимо подготовить следующую посуду и другие кухонные принадлежности: небольшую кастрюльку, сито, нож, разделочную доску, приспособление для чистки овощей и фруктов, овощерезку, терку, миску и блендер.

Так фруктовые пюре преимущественно готовятся для детского питания, к подготовке ингредиентов нужно подойти с особой тщательностью. Фрукты нужно промыть несколько раз в горячей воде, а еще лучше — окатить кипятком. Это также поможет легко и быстро снять с фруктов кожицу. Шкурку необходимо снимать в любом случае. Также нужно вырезать семена, удалить косточки и обрезать «хвостики». Мякоть обычно мелко нарезают, после чего можно приступить к самому приготовлению фруктового пюре.

Рецепты фруктового пюре:

Рецепт 1: Фруктовое пюре

Самый простой рецепт однокомпонентного фруктового пюре включает грушу или яблоко. Именно с такого пюре начинается первый прикорм. Для приготовления используются только свежие фрукты и немного воды.

  • 1 яблоко или груша;
  • 45 мл фильтрованной воды.

Фрукты следует тщательно промыть в горячей воде, почистить и вырезать сердцевинки. Мякоть нарезать, залить водой и варить до мягкого состояния, затем протомить, пока не выкипит почти вся вода. Должно остаться около 14-15 мл воды. В процессе приготовления фруктов нужно подливать жидкость и смотреть по консистенции. Вареные фрукты нужно пропюрировать блендером.

Точно такое же пюре можно приготовить и из свежих фруктов: яблоко или грушу тщательно вымыть, почистить и вырезать семена. Натереть на мелкой терке и перетереть через сито (или пропюрировать блендером). Добавить в пюре немного теплой кипяченой воды и тщательно размешать. Давать такое фруктовое пюре можно малышам с шести месяцев.

Рецепт 2: Фруктовое пюре из бананов и абрикосов

Очень вкусное и сладкое фруктовое пюре, которое обязательно понравится Вашему ребенку. Таким пюре можно кормить детей, начиная с восьмимесячного возраста.

  • Половинка спелого (но не перезрелого банана);
  • Абрикосы — 2-3 шт.

Фрукты вымыть, с банана снять кожуру, мякоть размять вилкой. С абрикосов удалить косточки, мякоть перетереть через сито. Мякоть обоих фруктов выложить в миску и перемешать блендером, чтобы не было ни одного комочка.

Рецепт 3: Фруктовое пюре с молоком

Такое фруктовое пюре можно давать детям с восьми месяцев. Для приготовления используется несколько фруктов, сухофрукты, немного специального детского молока и вода. Фруктовое пюре из бананов, груши и яблок получается очень полезным и питательным.

  • Половинка груши;
  • Половинка спелого банана;
  • Половинка зеленого яблока;
  • 30 мл фильтрованной кипяченой воды;
  • 15 мл детского молочка;
  • Курага — 4-5 шт.

Грушу, яблоко и банан тщательно вымыть и очистить от кожуры. У груши и яблока вырезать семена, с банана обрезать темные концы. Курагу тщательно промыть и запарить на несколько минут в кипятке. Курагу и яблоко нарезать небольшими кусочками, погрузить воду и поставить вариться на 5 минут под закрытой крышкой. Грушу измельчить и выложить в кастрюлю, варить фрукты еще пару минут. Банан размять вилкой. Слить с кастрюли воду, добавить к фруктам размятый банан и теплое молоко. Измельчить содержимое кастрюли блендером.

Рецепт 4: Фруктовое пюре из персиков

Однокомпонентное фруктовое пюре из персиков очень хорошо усваивается детским организмом, способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Можно смело включать такое пюре в рацион семимесячного ребенка. Вместо персиков можно также использовать абрикосы.

  • Персики или абрикосы — 5 шт.;
  • Вода — 1 стакан.

Готовить персиковое пюре можно двумя способами.

Фрукты тщательно вымыть, обдать кипятком и снять шкурку, разрезать пополам и вынуть косточки. Мякоть перетереть через сито, массу тщательно размешать до однородного состояния, чтобы не было ни единого комочка.

Фрукты промыть, обдать кипятком, снять шкурку. Удалить косточки, мякоть нарезать на несколько кусочков. Погрузить фрукты в воду и варить до мягкого состояния. Перетереть готовые фрукты через сито или перемолоть блендером.

Рецепт 5: Фруктовое пюре из яблока с вишней

Очень вкусное и полезное фруктовое пюре, которое понравится любому малышу. Подходит для питания детей с семи месяцев. Для приготовления понадобится яблоко и свежая вишня.

Фрукты как следует вымыть в горячей воде, затем окатить кипятком и снять шкурки. Из вишни удалить косточки, а из яблока вырезать сердцевину. Выложить фрукты в чашу и перемолоть блендером. Также можно натереть яблоко на мелкой терке и перетереть вместе с вишней через сито. Готовое фруктовое пюре тщательно перемешать.

Читайте также:  Рецепт торта энди шеф темный

Фруктовое пюре — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Для приготовления детского фруктового пюре должны использоваться только самые свежие и спелые фрукты. Прежде чем приступить к приготовлению пюре, фрукты необходимо тщательно перебрать, отбраковывая подпортившиеся, перезрелые, поврежденные или подгнившие экземпляры.

Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, лучше готовить пюре из зеленых или желтых сортов яблок, так как красные могут вызвать сыпь.

Особо осторожными нужно быть с бананами, так как они содержат достаточно много сахара, поэтому если из близких родственников кто-то страдает от сахарного диабета, нужно принимать во внимание наследственный фактор.

Фруктовое пюре из слив нужно давать в небольших количествах, так как сливы обладают слабительным эффектов. Вообще, чем старше становится ребенок, тем разнообразнее можно делать меню, включая в него все новые фрукты и ягоды.

Если для приготовления фруктового пюре необходимо предварительно проварить фрукты, делать это нужно как можно быстрее, так как длительная тепловая обработка приводит к разрушению витаминов и питательных веществ. Варить фрукты нужно на медленном огне под закрытой крышкой, в процессе варки не рекомендуется часто поднимать крышку. Отвар лучше слить в отдельную миску, так как его можно добавить в готовое пюре для придания смеси нужной консистенции.

Многие хозяйки консервируют фруктовое пюре на зиму. Оно может пригодится для приготовления многих блюд и выпечки. Готовое фруктовое пюре разливают в чистые подготовленные банки и стерилизуют. Иногда в фруктовую массу добавляют немного сахара.

Источник

Рецепты пюре из фруктов для первого прикорма

Если вашему малышу от 4 до 6 месяцев, то пора задуматься о его знакомстве с новыми продуктами. Грудное молоко уже не может оставаться единственным источником витаминов и минералов, да и восполнить запасы энергии, которую ребенок тратит с каждым днем все больше, оно уже не способно.

Раньше всегда использовали фруктовое пюре для первого прикорма. Сейчас же мнение педиатров разделились, одни остаются приверженцами старых правил, другие считают, что фрукты стоит давать после овощей. Объясняется это лишь тем, что фрукты вкуснее, чем брокколи или кабачок, поэтому после знакомства с ними ребенок может попросту отказаться от овощей.

Если ребенок плохо набирает в весе, то можно начать с безглютенных каш, к ним относится гречневая, кукурузная и рисовая. Но какую бы схему введения блюд вы не выбрали, очень скоро настает момент, когда кроха начинается знакомиться с первыми фруктами.

Одновременно с этим встает вопрос чему отдать предпочтение: специализированным баночкам с питанием или домашним блюдам. Сторонники есть и у того, и у другого принципа. В первом случае вы гарантированно получаете пюре из качественных фруктов, оно имеет идеальную консистенцию и значительно экономит время. Кроме того, баночную еду вы можете давать ребенку в независимости от времени года. Но есть и свои минусы: вы никогда не можете быть на 100% уверенны в том, что производитель соблюдает всю технологию производства.

С домашними блюдами такой проблемы никогда не возник, вы точно знаете, когда и как вы приготовили пюре, какие плоды для этого использовали. Но и в самостоятельном приготовлении есть свои недостатки, если вы пользуетесь покупными продуктами, то также не можете быть полностью уверенны в том, какими удобрениями пользовались при их выращивании. Исключение составляют дачные фрукты. Также домашнее приготовление имеет сезонный характер, найти зимой абрикосы или персики будет сложно.

С чего начать?

Чаще всего первым фруктом, который пробует малыш, является яблоко. Сначала его дают в виде отварного пюре. Такой выбор обусловлен тем, что зеленое яблоко гипоаллергенно, а для детского организма в нем содержится много полезных микроэлементов:

  • Во – первых, это железо, которое необходимо для кроветворения.
  • Во – вторых, яблоко нормализует количество сахара в крови.
  • Улучшает процесс пищеварения, повышает аппетит.
  • Выводит из организма токсины.

Несмотря на все плюсы этого плода, даже его стоит давать с осторожностью. Предлагая карапузу новый фрукт, всегда делайте это по всем правилам прикорма. Первая порция должна быть не больше чайной ложки, в течение дня отслеживайте реакцию ребенка, если появилась аллергия, то отложите введение этого продукта на несколько недель.

Второй в списке фруктов обычно идет груша. Она также содержит много витаминов, является отличным источником фолиевой кислоты и способна выводить токсины, но в отличия от яблока, она может вызывать колики.

Сливу можно предложить в свежем виде или в виде чернослива. И в том, и в другом случае она отлично поможет при запорах.

Банан начинают предлагать после 8 месяцев. Несмотря на то, что фрукт этот является для России заморским, он абсолютно гипоаллергенен. Однако банан достаточно тяжело переваривается. Поэтому не рекомендован детям, склонным к запорам. Также кроме полезных микроэлементов в бананах содержится сахара.

Когда малыш познакомиться с перечисленными плодами. Можно ему предложить такие фрукты, как абрикос или персик. Основные продукты можно разбавить пюре из вишни, красной или черной смородины, белой черешни. Однако все они могут вызывать диатез, если кроха склонен к аллергии, то повремените немного с разнообразием рациона. Чем старше малыш становится, тем лучше его организм справляется с незнакомым меню.

Общие правила по приготовлению домашнего пюре

Для любого детского блюда есть свои правила приготовления. Если относится к ним с вниманием, то ребенок никогда ничем не заразиться.

  1. Тщательно вымойте руки, посуду и плоды.
  2. Емкость, в которой вы будете готовить должна быть эмалированной, этот материал не выделяет вредных веществ.
  3. Лучше использовать уже кипяченую воду.
  4. Внимательно смотрите на продукты, которые используете. Неспелые или начинающие портиться плоды не подойдут.
  5. Готовьте всегда свежее блюдо. Максимальный срок хранения пюре – 1 сутки.

Отличной альтернативой варки будет приготовление фруктов на пару. Так в них сохраниться больше полезных элементов.

Домашние способы приготовления яблочного пюре

Сделать фруктовое пюре для первого прикорма своими руками очень легко. Начать лучше всего с яблока. Выбирать сорта, которые растут на территории страны. Отлично подойдут Антоновка, Белый налив или Симеренко. Отдайте предпочтение фруктам, которые выглядят натурально, ровные, блестящие, как с картинки яблоки лучше не брать. Они могут содержать ГМО и химикаты, а блестящая кожица часто натирается вредными для детского организма средствами.

Читайте также:  Торт с блестками рецепт

Сам рецепт пюре крайне прост, плод хорошо вымойте, очистите от кожуры, семечек и перегородок. Потрите фрукт на мелкой терке и пропустите через блендер. Вместо последнего можно использовать сито или мясорубку. Будьте внимательны, в мясорубках часто остаются мелкие кусочки мяса, для еще неокрепшего организма такая добавка может быть опасной.

Такое же пюре можно сделать из отварного яблока, в этом случае помытый плод целиком опустите в кипящую воду на 5 минут, затем удалите шкуру и сердцевину, а мякоть пропустите через блендер.

Чуть дольше яблоко будет готовиться в духовке, но такой способ приготовления тоже можно использовать. Яблоки вымойте и аккуратно удалите середину, разрезать при этом плоды не стоит. В формочки выложите фрукты и запекайте 15 минут. Готовое блюдо надо также измельчить.

Если у вас есть свой сад, то осенью можно заготовить домашнее пюре на холодное время года. Для этого вам понадобятся сами яблоки, сахар и вода. Совсем крохам лучше добавлять тростниковый сахар, а не классический. На 1 кг. фруктов положена 1 ложка сладости и 500 мл. воды.

Мякоть плодов необходимо пюрировать, готовую массу выкладывают в кастрюлю, затем добавляют ингредиенты и оставляют до закипания. После огонь нужно уменьшить и оставить пюре ещё на 20 минут. Готовую смесь рассортируйте по стерилизованным баночкам и оставьте храниться в темном месте. Тару лучше всего брать маленькую, чтобы открытой банки хватало на одну порцию.

Яблоко – это основа, после того, как малыш привык к монокомпонентным продуктам, его рацион можно сделать более интересным. К привычному пюре из яблок можно добавлять самые разные фрукты, и даже овощи.

Яблоко с грушей готовят из отварных фруктов, оба плода измельчаются и смешиваются. Для детей постарше в пюре можно добавить клюкву или корицу, но стоит отслеживать аллергическую реакцию.

Яблоко и банан готовят в сыром виде, а вот тыкву с яблоком варят в воде или на пару. Также готовят пюре с добавлением моркови или кабачками. В любом случае в блюдо можно добавить грудное молоко, сливки или сливочное масло.

Когда карапуз освоил молочные продукты, то можно делать пюре из яблок со сливками. Для этого фрукты хорошо проварите, а затем влейте в кастрюлю 2 ложки сливок, теперь смесь нужно остудить и превратить в однородную массу.

Яблоко отлично сочетается с творогом, персиком или абрикосом. При сочетании классического пюре с сухофруктами, стоит обратить внимание на то, как их готовить. Например, чернослив хорошо подходит яблокам, при этом такое пюре крайне полезно для крохи. Сухофрукт нужно хорошо вымыть и размочить. Воду, в которой он лежал необходимо слить, а сами ягоды варить 20 минут. После, кожица удаляется, а мякоть измельчается в блендере.

Как видите, делать фруктовое пюре для прикорма легко. Рецепты самых первых, классических блюд уже рассмотрены, теперь можно познакомиться с инструкцией по приготовлению других фруктов.

Рецепты фруктовых пюре

Ваш малыш здоров и отлично осваивает всё, что вы ему предлагаете, тогда самое время разнообразить рацион. Приготовьте для него пюре из груши. Для этого стоит брать свежие плоды с зеленой кожурой, обратите внимание на мякоть, она должна быть однородной.

Очистите плоды от кожи и жестких элементов, порежьте фрукт кубиками и варите 15 минут. За это время он станет мягким, а витамины не успеют разрушиться. Так же грушу можно заготовить на зиму.

Для этого вам понадобится сахар и вода. На 1 кг. фруктов добавьте всего 1-2 ложки сахара, его количество будет зависеть от сладости самих плодов. После того, как мякоть превратиться в однородную массу, протрите её блендером и разложите по небольшим баночкам.

Рассмотрим другие фрукты. Можно сделать пюре из сливы. Для этого выберете крепкие ягоды, обдайте их кипятком и очистите от косточек. Измельчая, старайтесь удалять кожицу. В зависимости от сладости плодов, вы можете добавлять сироп или нет. Если необходимость в сахаре все таки есть, то сироп готовится исходя из следующих пропорций: 10 гр. сахара на 50 мл. воды. Аналогично можно приготовить пюре из вишни.

Помните, что в детском рационе следует как можно меньше использовать сахар и соль.

После 8 месяцев, крохе можно предложить дыню. Этот фрукт – источник витамина С. Кроме того, в нем много воды, поэтому он легко усваивается. Такое пюре стоит делать только в сезон, когда на прилавках можно найти свежие зрелые плоды.

На две порции вам понадобится четверть одного банана и 2-3 кубика дыни. Солнечный плод необходимо хорошо очистить от семечек, затем фрукты измельчаются в блендере до однородной консистенции.

Мы уже говорили о сухофруктах, очень полезной для сердца является курага. Особенно в зимнее время, когда нет доступа к свежим абрикосам, это блюдо будет актуально. Для пюре вам понадобиться 30 гр. кураги и 0,5 стакана воды. Промытые ягоды поместите в кастрюлю, доведите до кипения, а затем варите под крышкой в течении 20-30 минут. Когда ягоды полностью размякнуть, превратите их в пюре. С этой едой к крохе попадут и кальций, и витамин А, и железо.

Для детей старше 7 месяцев в рацион включается персик. Можно приготовить классическое пюре из одного фрукта, а можно побаловать чадо бананово – персиковым кремом.

Для его приготовления вам понадобится 1 персик, треть одного банана и 1 ложка грудного молока или смеси. Удобнее всего готовить персик в микроволновке. Разрежьте его пополам, удалите косточку и положите срезом на тарелку. Держите в печи на максимальной мощности в течение 1-2 минут, после этого смешайте фрукт с бананом, вилкой вспеньте молоко и добавьте его в крем. Детям постарше молоко можно заменить сливками.

Рецепты фруктовых пюре могут быть самыми разнообразными, сочетание фруктов и других продуктов позволяет создать огромное количество вариаций, чтобы рацион вашего ребенка был как можно более интересным.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector