Рецепт фруктового салата с клубникой

Салаты с клубникой

Яркие летние салаты с клубникой всегда выглядят очень необычно и оригинально. Они привносят в меню сезонное разнообразие, создавая неповторимое настроение и незабываемые сочетания. Клубника позволяет соединить в одном блюде самые разные вкусы и ароматы, создать неожиданные комбинации, выступая связующим звеном и той самой «изюминкой», которая превращает салат в главное блюдо. Яркий цвет этой ягоды отлично контрастирует с зеленью и другими овощами и заставляет даже самое скромное блюдо выглядеть по-особому.

Elena Demyanko / Shutterstock.com

Особенности приготовления

Для того чтобы салат с клубникой стал украшением вашего обеда или ужина, достаточно не забывать об элементарных правилах его приготовления:

  1. Для салатов можно использовать исключительно свежие ягоды. Замороженная клубника из-за потери формы и консистенции не подойдет.
  2. Клубника поразительно легко травмируется, поэтому ее добавляют в последнюю очередь, а при необходимости перемешивать ингредиенты и вовсе действуют очень аккуратно. Готовить салат нужно лишь перед подачей на стол.
  3. Клубнику лучше нарезать достаточно крупными ломтиками, так, чтобы ее вкус ярко ощущался.
  4. Клубника «не дружит» с майонезом. Внимательно подбирайте соусы для салатов из клубники. Такие салаты лучше готовить с классическими заправками на основе различных растительных масел холодного отжима. Чем ярче и необычнее будет вкус заправки, тем лучше.

Чем заправить салат с клубникой?

Вкус клубники прекрасно раскрывается в компании:

  • бальзамического уксуса;
  • различных горчиц;
  • перца, в том числе острого;
  • меда.

А вот чеснок лучше использовать с осторожностью, ведь именно аромат клубники должен выступать главным в любом салате и перебивать его неприятными нотками не следует. Также в салаты с клубникой редко добавляют и лук, аромат которого плохо сочетается с ее собственным запахом и вкусом.

Фруктовые сладкие салаты прекрасно сочетаются с заправками на основе молочных продуктов, меда. Можно экспериментировать и с более оригинальными сочетаниями для десертных салатов, например, добавляя бальзамический или винный уксус для создания необычных контрастов.

С чем сочетается клубника в салатах?

Салаты по-новому раскрывают насыщенный аромат клубники и ее характерный вкус. Клубника в салатах никогда не теряется, прекрасно сочетаясь как с нейтральными ингредиентами, так и с довольно яркими.

В салатах клубнику удачно дополнят:

  • сыры и молочные продукты;
  • ягоды и фрукты;
  • свежие или прошедшие тепловую обработку овощи – подойдут авокадо, огурцы, помидоры, перец, сельдерей;
  • морепродукты;
  • птицы, мясо и мясные деликатесы;
  • орехи;
  • крупы – кускус и киноа сделают легкие салаты с клубникой более сытными;
  • зеленые салаты и зелень: руккола и шпинат – самые популярные дополнения для клубники.

Теплый салат из курицы и клубники

Ингредиенты: 100-150 г спелой клубники, 1 крупное куриное филе, 100 г сыра моцарелла (можно использовать и любой сыр с белой плесенью), по 1 пучку рукколы и листовых салатов, соль, перец, оливковое масло.

Для заправки: 2-3 ст.л. оливкового масла или масла из виноградных косточек, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. жидкого меда, 1 ч.л. зерновой горчицы, соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Куриное филе промойте, посолите и поперчите. Обжарьте мясо на гриле до готовности. Можно также запечь его в духовке, слегка сбрызнув оливковым маслом. Готовое филе накройте фольгой и сохраняйте его теплым.
  2. Зелень промойте и слегка обсушите. Порвите листья на небольшие кусочки и разложите по тарелкам.
  3. Клубнику промойте, обсушите и нарежьте на четвертинки.
  4. Из указанных ингредиентов приготовьте заправку.
  5. На хорошо разогретой сковороде гриль быстро обжарьте сыр до легкого плавления.
  6. Выложите ломтики клубники на салат.
  7. Сыр порежьте крупными ломтиками и разложите их возле клубники.
  8. Теплое филе порежьте слайсами под углом и разложите сверху.
  9. Приправьте салат заправкой и сразу же подавайте к столу, пока он теплый.
Читайте также:  Рецепт салата помидоры перец колбаса

Салат из клубники, авокадо и огурцов

Ингредиенты (на 4 порции): 300 г клубники, 2-3 средних огурца, 1 авокадо, несколько веточек мяты и базилика, соль и перец по вкусу.

Для заправки: 1-2 ст.л. бальзамического или любого фруктового уксуса, 4 ст.л. оливкового масла холодного отжима.

Приготовление:

  1. Клубнику промойте, обсушите и разрежьте на четвертинки.
  2. Огурцы помойте и нарежьте как можно более тонкими кружочками.
  3. Авокадо освободите от косточки и корки, аккуратно нарежьте тонкими дольками.
  4. Мяту и базилик промойте, зелень мелко нарубите.
  5. Приготовьте заправку и аккуратно смешайте ее с остальными ингредиентами.
  6. Сразу же подавайте салат к столу.

Классический салат с клубникой и рукколой

Ингредиенты (на 2 порции): 2 крупных пучка рукколы, 300 г клубники, 50-100 г любимых орехов (лучше всего кешью или миндаля).

Для заправки: 1 ст.л. бальзамического уксуса и зерновой горчицы, 1 ч.л. сладкой дижонской горчицы, 4 ст.л. растительного масла (оливкового, тыквенного), свежемолотый перец и соль.

Приготовление:

  1. Клубнику и рукколу промойте и обсушите.
  2. Клубнику нарежьте половинками или четвертинками.
  3. Орехи нарежьте пластинками или слегка порубите.
  4. Из ингредиентов для заправки смешайте соус.
  5. Выложите на тарелки рукколу и клубнику, слегка перемешайте.
  6. Полейте салат заправкой и присыпьте сверху орехами.

Оригинальный салат с клубникой и киви

Ингредиенты (на 2 порции): 200 г клубники, 1 крупное киви, 1 пучок листьев шпината или листового салата, 2 ст.л. обжаренных зерен кунжута.

Для заправки: 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. жидкого меда, 2 ст.л. оливкового масла, перец чили и соевый соус по вкусу.

Приготовление:

  1. Киви очистите и нарежьте полукольцами.
  2. Клубнику промойте, обсушите и нарежьте толстыми пластинками.
  3. Салат или шпинат промойте, обсушите и нарвите как можно мельче.
  4. Смешайте ингредиенты для заправки.
  5. Перемешайте вместе с соусом зелень, клубнику и киви.
  6. Готовый салат подавайте, чуть посыпав поджаренным кунжутом.

Салат из клубники со шпинатом

Ингредиенты (на 4 порции): 500 г клубники, 2-3 крупных пучка шпината, 100 г любимых орехов (лучше всего пекан или кешью), 1 пучок сборной любимой зелени.

Для заправки: 3 ст.л. винного уксуса, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. острой горчицы, щепотка острого перца или свежий перец чили, соевый соус.

Приготовление:

  1. Клубнику промойте и разрежьте на четвертинки.
  2. Шпинат промойте, крупные листья порвите и переложите в салатницу.
  3. Орехи поджарьте на сухой сковороде.
  4. Клубнику и орехи добавьте к шпинату.
  5. Из указанных ингредиентов приготовьте острую заправку. Порубите зелень и прибавьте к соусу.
  6. Вылейте соус в салат и перемешайте. Сразу же подавайте салат к столу.

На заметку: при желании можно присыпать шпинатно-клубничный микс любым сыром с голубой плесенью или зрелым козьим сыром.

Салат из авокадо, креветок и клубники

Ингредиенты (на 2 порции): 16 крупных креветок, 2 спелых авокадо, 200 г некрупных ягод клубники.

Для заправки: 1 ст.л. малинового или яблочного уксуса, 3-4 ст.л. оливкового масла холодного отжима, 1-2 ч.л. меда, соль или соевый соус по вкусу.

Приготовление:

  1. Креветки отварите до готовности и очистите. Если вы предпочитаете более ароматный вариант, поджарьте их на гриле.
  2. Авокадо очистите и нарежьте мякоть крупными кубиками.
  3. Клубнику промойте, обсушите и нарежьте половинками.
  4. Приготовьте заправку и аккуратно смешайте все ингредиенты.

Теплый салат из клубники с креветками

Ингредиенты (на 4 порции): 2 крупных пучка рукколы, 200 г помидоров черри, 300 г спелой клубники, 24 крупные очищенные креветки, 50 г тертого пармезана.

Для заправки: по 2 ст.л. бальзамического уксуса, оливкового масла и рубленой зелени, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рукколу промойте и обсушите.
  2. Клубнику вымойте, обсушите и нарежьте четвертинками.
  3. Из указанных ингредиентов приготовьте заправку.
  4. Помидоры черри помойте и нарежьте на половинки. Слегка прогрейте их на большом огне.
  5. Креветки разморозьте, промойте, посолите, слегка присыпьте сахаром и обжарьте на гриле или обычной сковороде до готовности.
  6. Смешайте в миске рукколу, клубнику и помидоры с заправкой.
  7. Разложите салат по подогретым тарелкам и сверху выложите горячие креветки.
  8. Посыпьте теплый салат пармезаном.

Салат-коктейль с мясом птицы, ананасом и клубникой

Ингредиенты (на 3-4 порции): 200 г спелой клубники, 300 г любого запеченного или копченого мяса птицы (лучше всего утки или гуся), 150 г мякоти свежего ананаса или 100 г консервированных ананасов, 2 сладких перца, 5 вареных яиц, 100 мл несладкого йогурта или сметаны, 2 ст.л. любимой зелени, 50 мл белого вина, соль и перец по вкусу.

Читайте также:  Рецепты с ростками чеснока

Приготовление:

  1. Мясо птицы нарежьте тонкой соломкой.
  2. Перец помойте, удалите сердцевину и нарежьте аналогичной соломкой.
  3. Клубнику промойте и порежьте четвертинками или чуть мельче.
  4. Ананас нарежьте небольшими дольками.
  5. Яйца сварите вкрутую, отделите белки от желтков. Желтки натрите на мелкой терке, белки порежьте длинной соломкой.
  6. Из йогурта, белого вина, зелени и приправ приготовьте заправку, введите в нее натертый желток.
  7. Укладывайте салат в высокие бокалы или креманки послойно, перемазывая соусом и постарайтесь, чтобы слой клубники остался верхним.

Легкий салат с клубникой и моцареллой

Ингредиенты (на 4 порции): 500 г спелой клубники, 250 г моцареллы, 1 грейпфрут или апельсин, 3 ст.л. ароматного растительного масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, соль и перец по вкусу, 100 г микса салатов, свежий тимьян или базилик, немножко меда.

Приготовление:

  1. Клубнику промойте, обсушите и нарежьте на половинки.
  2. Аккуратно разложите ее по тарелкам на подушку из микса салатов.
  3. Моцареллу слегка обсушите, при желании подогрейте на гриле и разрежьте шарики пополам. Добавьте сыр к клубнике.
  4. Из свежих трав, масла, бальзамического уксуса приготовьте основу заправки. Из апельсина или грейпфрута выдавите сок и прибавьте к соусу.
  5. Заправьте салат готовой заправкой и сразу же подавайте к столу

Классический фруктовый салат с клубникой

5 second Studio / Shutterstock.com

Ингредиенты (на 4 порции): 300 г клубники, 2 банана, 2 киви, 1 сладкий апельсин, 2 средних сладких или кисло-сладких яблока, 2 персика или абрикоса, 100 г сладкого или питьевого йогурта, мед или сахар по вкусу, свежая мята, ваниль.

Приготовление:

  1. Все фрукты вымойте и очистите.
  2. Клубнику оставьте целой или нарежьте половинками. Киви и бананы нарежьте крупными ломтиками. Яблоки очистите от кожуры, удалите у них сердцевину и нарежьте крупными дольками. Персики или абрикосы также нарежьте как можно крупнее.
  3. Смешайте йогурт с сахаром или медом и по своему вкусу прибавьте ваниль для ароматизации.
  4. Несколько листиков мяты мелко порубите и добавьте в заправку.
  5. Аккуратно перемешайте фрукты с заправкой и дайте салату постоять 10-15 минут в холодильнике.

На заметку: особенно хорош такой многокомпонентный фруктовый салат с шариком сливочного мороженого и шоколадной или ореховой крошкой в дополнение.

Ароматный сладкий салат из клубники и банана

Ингредиенты (на 4 порции): 500 г спелой клубники, 2 крупных банана, по одному лимону, лайму и апельсину, мед и сахар по вкусу, 1 ст.л. бальзамического или любого фруктового уксуса, корица, кардамон, мускатный орех и ваниль.

Приготовление:

  1. Из цитрусовых выдавите по 1 ст.л. сока. Смешайте сок вместе с сахаром, уксусом и специями по своему вкусу.
  2. Клубнику промойте и нарежьте на половинки.
  3. Банан очистите и порежьте небольшими кусочками.
  4. Смешайте фрукты с заправкой и дайте постоять салату хотя бы 10 минут.

Острый салат с клубникой и бананом

Ингредиенты (на 2 порции): 200 г клубники, большой пучок листового салата, 2 банана, 50 г любых рубленых орехов.

Для заправки: 2 ст.л. винного уксуса или лимонного сока, 4 ст.л. любого ароматного растительного масла, 1 ч.л. меда, 4-5 зубчиков чеснока, свежий перец чили, 10 г имбиря, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Клубнику промойте и нарежьте на половинки или четвертинки.
  2. Банан очистите, порежьте толстыми кружками и обжарьте на сковороде или гриле до появления золотистой корочки.
  3. Листья салата промойте и порвите на небольшие кусочки.
  4. Приготовьте заправку, натерев имбирь на мелкой терке. Мелко порубите чеснок и перец чили и перетрите их с имбирем. Прибавьте остальные ингредиенты заправки.
  5. Аккуратно смешайте в миске зелень, клубнику и жареные бананы, приправьте их готовой заправкой.

На заметку: листовые салаты можно заменить на пекинскую или китайскую капусту.

Источник

Салат с клубникой

Рецептов: 70

листья салата (на ваш вкус) — 200 г

клубника — 250 г

сыр фета — 200 г

орехи фундук или другие — 50 г

масло растительное — 250 мл.

20 июня 2018, 11:28

200 гр. клубника

2 ст.л. растительное масло

1-2 ч.л. лимонный сок

1 ч.л. мед или сахар

10 июня 2018, 13:31

Читайте также:  Рецепт белого плова с курицей

1-2 ч.л. коричневого сахара

2 ст.л. яблочного уксуса

1/2 небольшой луковицы

2-3 ст.л. растительного масла

10 июня 2018, 09:16

клубника — 200 г

помидоры черри — 200 г

сыр моцарелла — 150 г

лимонный сок — 1 ст.л.

16 мая 2018, 19:46

листовой салат-0,5 пучка

кедровые орехи-1,5 ст.л.

оливковое масло-1 ст.л.

08 мая 2016, 16:37

салат листовой — 1 пучок

орехи кедровые — 2,5 ст.л.

16 апреля 2016, 20:53

печень гусиная -150 гр.

соевый соус-2 столовых ложки

клубника- большая горсть

21 мая 2015, 18:01

клубника свежая-3 крупные ягоды

листья базилика-1 горсть

домашний творог-1 ст.л.

оливковое масло extra virgen тм itlv-1 ст.л.

винный уксус из риохи тм itlv-1 ч.л.

черная (четверговая) соль

07 марта 2015, 18:23

макароны – 250 гр.

сок лимона – 3 ст.л.

сок апельсиновый – 50 мл.

12 февраля 2015, 00:07

сыр халуми — 150 г

клубника — 200 г

салат корн — 30 г

масло оливковое — 2 ст.л.

07 июля 2014, 00:32

листья зеленого салата-1 пучок, 1 помидор, 1 огурец, фасоль пинто «мистраль»-0,5 ст. клубника-8 ягод,оливковое масло-2 ст.л. клубничный сок-1 столовая ложка, соль

15 апреля 2014, 19:44

клубника — 5-6 шт.

перец красный сладкий — 1/2 шт.

салат романо или руккола

соль, лимонный перец

10 апреля 2014, 23:13

250 гр. клубники

125 гр. мини моцареллы

100 гр. мороженной клюквы

50 гр. вяленой клюквы

22 января 2014, 13:28

20 ягод клубники

1 пучок листового салата

200 гр. сыра халуми (заменила фетой)

1 небольшая гость листьев базилика и мяты

оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок (из 2 кружочков)

31 июля 2013, 17:40

помидоры — 1-2 шт

листья салата — небольшой пучок (50 гр)

моцарелла — 10-15 мини-шариков

клубника — 150 гр

несколько ягод черники

10 июля 2013, 16:40

пучок листового салата,

клубника — 250 гр.

сыр с голубой плесенью — 250 гр.

22 апреля 2013, 22:06

фенхель овощной 80 гр

салат корн 70 гр

клубника 100 гр

кедровый орех 15 гр

масло оливковое 40 гр

сок лимона 1,5 ст л

17 апреля 2013, 22:01

креветки крупные — 6-7 шт. (95 ккал/100 гр)

клубника — 6-7 шт. (30 ккал/100 гр)

авокадо — 1 шт. (208 ккал/100 гр)

лимонный сок (16 ккал/100 гр)

оливковое масло (898 ккал/100 гр)

14 апреля 2013, 19:50

40 гр. салат месклам (руккола, корн, шпинат, мангольд, лоло биондо и лоло россо)

для ягодного желе:

58 гр. чёрная смородина

09 марта 2013, 01:40

120 гр. морского гребешка (3-4 шт)

мусс из утиной печени (можно купить в ашане в отделе мясных деликатесов)

клубника — 7-9 средних ягод

микс салатов (смесь «белая дача» как на фото) + салат айсберг — совсем чуть чуть.

сливки — приблизительно 100 мл.

28 декабря 2012, 16:13

упаковка листового салата — 1 шт.

клубника — 100 гр.

апельсин (крупный) — 1 шт.

оливковое масло первого отжима — 3 ст.л.

14 декабря 2012, 19:13

любая красная рыба

100 мл. сливок жирностью 10%

2 шт. замороженной клубники

горсть салата для подачи

13 ноября 2012, 18:07

печенье (желательно с маком) — горсть (печенье не должно быть очень сладким, а больше похожим на савоярди для тирамису.

майонез — 1-2 столовый ложки в зависимости от количества ингредиентов

лимонный сок — пара капель

я специально не указываю точное количество ингредиентов, так как готовить такой салат нужно только , и исходя из нужного вам количества.

25 июля 2012, 12:25

6 ст свежей клубники

2 ст л оливкового масла

2 ст л бальзамического уксуса

2 ст л свежей мяты ( измельчить)

13 июня 2012, 05:42

6 стеблей зеленого лука

6 веточек петрушки

100-150 г. салата ( в оригинале предлагатся рукола и цикорий, я использовала радиккио, он идеально подошёл)

12 мая 2012, 20:24

тесто слоёное 6 квадратов 10х10 см.,

желток+1 ст.л. молока.

яйца перепелиные 12 шт.

17 апреля 2012, 15:29

150 гр. листового салата (у меня салат микс)

250 гр. клубники

50 гр. феты или брынзы

2 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. крем-бальзамико (у меня белый крем-бальзамико)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector