Рецепт фруктовые салаты для детей

Содержание
  1. Рецепты приготовления фруктового салата из различных фруктов с разными заправками и добавками
  2. Классический фруктовый салат
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление:
  5. Фруктовый десерт с шоколадом
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление:
  8. Творожно-йогуртовый фруктовый салат для детей
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление:
  11. Классический фруктово-йогуртовый салат
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление:
  14. Фруктовый салат с орехами и изюмом
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление:
  17. Салат из фруктов в сметано-лимонном креме
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление:
  20. Фруктово-ягодный тропический салат со шпинатом и творогом
  21. Ингредиенты:
  22. Приготовление:
  23. Творожно-желатиновый фруктовый салат
  24. Ингредиенты:
  25. Приготовление:
  26. Освежающий фруктовый салат с мятой
  27. Ингредиенты:
  28. Приготовление:
  29. Персиково-апельсиновый фруктовый салат
  30. Ингредиенты:
  31. Приготовление:
  32. Видео — Салат из фруктов
  33. Рецепты фруктовых салатов для детей с фото
  34. Рецепт №1
  35. Рецепт №2
  36. Рецепт №3
  37. Рецепт №4
  38. Рецепт №5

Рецепты приготовления фруктового салата из различных фруктов с разными заправками и добавками

Практически все любят те или иные фрукты. Да и на праздничный стол уже как-то вошло в привычку ставить красиво оформленную витаминную нарезку или целые плоды. Однако куда экономнее, полезнее, оригинальнее и вкуснее будет подать изумительные легкие салатики.

Готовятся они на раз-два. Всего-то и надо, что покрошить ингредиенты и залить вкусной сладко-кисленькой заправкой. Ребятишек можно побаловать соусом на основе сгущенного молока. Взрослым больше по вкусу придутся йогуртовые или сметанные крема, может даже сдобренные ложечкой коньяка или ликера. Но и тем, и другим понравится аппетитный шарик мороженого, аккуратно уложенный поверх фруктового салата.

Кстати, не обязательно приправлять такие десерты молоко содержащими продуктами. Вполне подойдет и мед, пара ложек натурального сока, жидкий сироп из варенья и даже просто посыпка из сахарной пудры, которая устранит легкую кислинку.

Также стоит заметить, что фруктовым салатам свойственно несоблюдение строгой пропорции и видов ингредиентов. Их легко можно заменять, исключать или дополнять по своему желанию. Получится все равно очень вкусно.

Классический фруктовый салат

Еще в детстве мама с бабушкой нам с братьями старались готовить побольше витаминной еды. Особенно в летнюю жару мы были рады не горячим супам, а прохладным салатикам из сезонных фруктов.

Первых ягод, яблок и сочных нектаринов хватало всем, благодаря салатам, и никто не дрался за право первым их скушать. С любовью нарезанные плоды, посыпанные орешками или семечками, да политые прохладной сметаной с сахаром казались вкуснее любого десерта.

По сути, классической можно назвать любую плодовую нарезку. Главное, чтобы вкусы гармонировали. Т.е. в составе компонентов чуть с кислинкой было столько же, сколько сладких.

Ингредиенты:

  • Клубника – 5 шт.
  • Мандарин, киви, персик – по 3 шт.
  • Яблоко, банан – по 2 шт.
  • Орехи – 4 ст. л.
  • Мороженое, йогурт, сгущенное молоко – по вкусу и желанию.

Приготовление:

1. Все ягоды и фрукты хорошо промываем, обсушиваем, очищаем от косточек и плодоножек, нарезаем одинаковыми кусочками и перемешиваем.

2. Посыпаем сверху любыми измельченными орешками и для красоты да сладости добавляем густой йогурт, мороженое или полить сгущенкой. Слегка охлаждаем и подаем к столу.

Как видите – абсолютно ничего сложного в приготовлении нет!

Фруктовый десерт с шоколадом

Очень часто в ресторанах и кафе фруктовые салаты подаются с кусочками шоколада или политые густым темным топпингом, с привкусом какао или кофе.

Топпинг – это сладкие фруктовые и ягодные сиропы, которые используют для того, чтобы разнообразить вкусовые качества десертов

А чем мы хуже шеф-поваров? Если в холодильнике есть хотя бы треть молочной плитки или пара конфет, то всегда можно их измельчить и посыпать поверх десерта.

Ингредиенты:

  • Йогурт – 150 гр.
  • Персик, киви – по 2 шт.
  • Яблоко, груша, банан – по 1 шт.
  • Молочный шоколад – 50 гр.

Приготовление:

1. У груши и яблока удаляем сердцевинки, с киви снимем пушистую шкурку. Все фрукты нарезаем одинаковыми сантиметровыми кубиками и складываем в глубокую чашку. Перемешиваем и дает минут 10 постоять в холодильнике.

2. Салат раскладываем по креманкам, поливаем густым йогуртом и сверху посыпаем тертым шоколадом.

Творожно-йогуртовый фруктовый салат для детей

Подрастающему поколению для укрепления костей и роста необходим кальций. В чистом виде творог малышня иногда отказывается кушать. Однако вы всегда можете их перехитрить и накормить суточной нормой, просто добавив его в любимое лакомство. Причем можно посыпать просто творожные комочки, а можно и густой крем приготовить.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 гр.
  • Йогурт – 180 гр.
  • Виноград, клубника, вишня – по 200 гр.
  • Яблоко, киви, банан – по 2 шт.
  • Ванильный сахар – 2 ст. л.
Читайте также:  Рецепт салата с малосольной рыбой

Приготовление:

1. Творог перетираем с ванильным сахаром или взбиваем блендером, добавив половину йогурта.

2. Из вишни и винограда удаляем косточки. Можно нектаринки разрезать пополам – от этого их вкус ни капли не ухудшится, да и кушать будет удобнее. Клубнику и остальные фрукты нарезаем кубиками, полукольцами или треугольничками – как вашей душе будет угодно. Все нарезки соединяем.

3. Раскладываем перемешанный салат по формам в следующей последовательности: творожный крем, фрукты, снова творожная прослойка, витаминная нарезка и поливаем йогуртом.

Классический фруктово-йогуртовый салат

Что может быть проще, чем покрошить любимые ягодки да фрукты и залить их сладким или натуральным чуть кисленьким йогуртом? Полезный завтрак, вкусный десерт на праздник или просто небольшой перекус — это все можно сказать про такой классический салат.

Ингредиенты:

  • Йогурт – 200 гр.
  • Яблоко, киви, мандарин – по 2 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Кондитерская разноцветная посыпка – для украшения.

Приготовление:

1. Мандарины разбираем на дольки. Яблоко очищаем от семечек, а потом вместе с мякотью киви и банана нарезаем красивыми одинаковыми кусочками. Заливаем йогуртом, перемешиваем.

2. После десятиминутного охлаждения раскладываем в порционные чашечки или широкие бокалы и посыпаем сверху разноцветным съедобным конфетти.

Фруктовый салат с орехами и изюмом

Особую сытность и свой шарм придают фруктовым салатам обжаренные грецкие орехи и заранее размоченный изюм. Плодовые подойдут любые, но если вы хотите удивить гостей оригинальностью и подарить эксклюзивное наслаждение, то добавьте маслянистые кубики авокадо и сладкие ананасовые кусочки. Мороженое с шоколадной крошкой завершат образ шикарного десерта.

Ингредиенты:

  • Ананас консервированный – 300 гр.
  • Йогурт 8% — 200 гр.
  • Изюм, грецкий орех, клубника – по 150 гр.
  • Мороженое – 150 гр.
  • Шоколад – ½ плитки.
  • Мандарин – 3 шт.
  • Банан, персик — по 2 шт.
  • Авокадо – 1 шт.

Приготовление:

1. Изюм замачиваем на 15 минут в теплой воде, промываем и обсушиваем. Обжаренные грецкие орешки рубим на мелкие кусочки. Из авокадо и персиков удаляем косточки, а мякоть нарезаем кубиками. Мандарины разбираем на дольки и снимаем с них кожицу. Бананы с клубникой и ананасами крошим одинаковыми кусочками. Перемешиваем фрукты между собой.

2. Кладем в широкие креманки по шарику мороженого, по бокам и поверх него насыпаем фруктово-ягодную смесь. Заливаем йогуртом и припорашиваем шоколадом, измельченным при помощи терки.

Салат из фруктов в сметано-лимонном креме

Любителей лимонного вкуса легко порадовать шикарным кремом на базе цитруса, сметаны и сливок, взбитых сахаром. Он идеально подходит для очень сладких плодово-ягодных комбинаций. А чтобы цедра не горчила, ее желательно обдать кипящей водой и эфирные резковатые масла исчезнут.

Ингредиенты:

  • Сметана – 400 мл.
  • Яблоко, виноград, клубника, киви, банан – по 100 гр.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сливки – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Все фрукты (кроме цитруса) с клубникой хорошо промываем и очищаем. Нарезаем любыми кусочками, какие только вам нравятся по своей форме. Главное, чтобы их было удобно скушать, не откусывая много раз.

2. Сметану соединяем со сливками и ванильным сахаром. Хорошо взбиваем миксером. С ошпаренного лимона на мелкой терке снимаем цедру и добавляем ее в крем. Туда же вливаем и отжатый сок. Повторно все перемешиваем электрическим венчиком.

3. Раскладываем салат по глубоким бокалам или другой удобной порционной красивой посуде и заливаем шикарно пахнущим кремом.

Фруктово-ягодный тропический салат со шпинатом и творогом

В прошлом сезоне во время поездки в Индию довелось полакомиться очень интересным салатом из манго с клубникой, которые дополняли местный пресный сыр панир и… листики шпината! Сочетание, скажу я вам, очень оригинальное! Приехав домой, нам захотелось повторить этот вкус, но сыр заменили на домашний творог и добавили немного ягод для разнообразия.

Ингредиенты:

  • Творог – 100 гр.
  • Клубника – 5 шт.
  • Малина, черника – по 50 гр.
  • Манго – 1 шт.
  • Шпинат – 30 гр.
  • Тертый миндаль – по вкусу.

Приготовление:

1. Клубнику и манго нарезаем кусочками. Красные и черные ягоды оставляем целыми.

Ягоды можно заменить на виноград – вкус получается еще нежнее!

2. Промытыми и обсушенными листьями шпината усыпаем дно тарелки. Сверху выкладываем фруктовую-ягодную нарезку. Добавляем малину с черникой. Посыпаем крупнозернистым творогом и лепестками тертого миндаля. По вкусу можно добавить йогурт, взбитые сливки или мороженое, либо кушать как есть.

Читайте также:  Рецепт блюд с салатом айсберг

Творожно-желатиновый фруктовый салат

Многие любят мармелад, желейные десерты и всевозможные муссы. А ведь в домашних условиях можно приготовить не менее потрясающее фруктовое лакомство, залитое творожно-желатиновой массой.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Апельсин, яблоко, киви – по 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Желатин – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Первым делом приготовим нежный крем. Взбиваем сметану с творогом и сахаром до однородной массы. Растворяем желатин теплой кипяченой водой и, подливая его в молочную густую смесь тонкой струйкой, продолжаем перемешивать венчиком, пока не получим приятную белую консистенцию.

2. Из фруктов делаем нарезку в форме треугольничков, кружков или кубиков и смешиваем их между собой.

3. Выкладываем в широкие бокалы, чередуя фруктовые слои с загустевающим кремом. Отправляем охлаждаться минимум на полчаса, а потом радуем своих сладкоежек.

Освежающий фруктовый салат с мятой

Обычно арбузы стараются пореже использовать в салатах, поскольку они очень быстро пускают свой сок. Однако для утоления жажды они просто идеальны! А летом, да и после бурной новогодней ночи всегда очень хочется пить. Поэтому легкий освежающий салатик будет кстати.

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза – 150 гр.
  • Клубника – 5 шт.
  • Киви – 2 шт.
  • Манго – 1 шт.
  • Сок апельсина и лимона – по 1 ст. л.
  • Листики мяты – 5-8 шт.

Приготовление:

1. Ягоды и фрукты нарезаем кусочками любой удобной формы. Сбрызгиваем их смешанным лимонно-апельсиновым соком и посыпаем рублеными листиками мяты.

2. Фисташковое или мятное мороженое, а также взбитые сливки можно добавить по желанию.

Персиково-апельсиновый фруктовый салат

Яркое и сочное напоминание о лете – персики! И не важно, свежие они, размороженные, вытащенные из сладкого домашнего сахарного сиропа или из консервной банки. Они все равно своим ароматом греют душу. А если добавить к ним солнечный апельсин и немного спелых виноградин, то заряд позитива и энергии на весь день будет обеспечен!

Ингредиенты:

  • Виноград – 80 гр.
  • Персик – 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Яблочный сок – 2 ст. л.
  • Мороженое – по желанию.

Приготовление:

1. Персики с апельсином крошим на сантиметровые по толщине аккуратные кусочки. Виноградинки располовиниваем и извлекаем из них косточки.

2. Раскладываем фрукты по стеклянным чашечкам и сбрызгиваем смесью из меда с яблочным соком. Красивые кубики или небольшие шарики из пломбира или мороженого со вкусом крем-брюле добавят мягкую сливочную нотку.

Единственный минус таких полезных витаминных салатов – фруктовая нарезка очень быстро дает соки. Поэтому желательно готовить их незадолго до подачи на стол и хорошо бы их перед этим слегка охладить.

Очень красиво смотрятся такие десерты, выложенные на салатные листья. Ими можно начинять аккуратно разрезанные пополам шкурки от цитрусовых или тарталетки.

Видео — Салат из фруктов

Также вырезав в свежем ананасе сердцевинку, можно разместить в этой импровизированной «лодочке» фруктовую смесь и украсить взбитыми сливками. Как приготовить такой оригинальный салат можно посмотреть в следующем видео-ролике:

Кстати, диетологи рекомендую вместо кремов и заливок добавлять в фруктовые миксы оливковое масло. Это очень полезно и не портит вкус. А если посыпать еще какими-нибудь орешками или печеньем, то присутствие масла даже не почувствуется.

Приятного аппетита и фруктового наслаждения!

Источник

Рецепты фруктовых салатов для детей с фото

Здравствуйте, дорогие читатели. Каждый родитель знает, как важно для ребенка полноценное и здоровое питание. Большое значение уделяется продуктам, содержащим витамины. В этой статье вы узнаете о том, что собой представляет рецепт фруктового салата для детей. Вам будут представлены пошаговые действия, сопровождаемые иллюстрациями.

Рецепт №1

Фруктовый салат для детей можно готовить и с добавлением ягод. Отлично подходит малина. Для такого рецепта вам понадобится:

  • банан;
  • мандарин;
  • яблоко;
  • 10 ягод клубники;
  • несколько виноградинок;
  • 5 мл лимонного сока.
  1. Банан очищают от кожуры, нарезают кольцами.
  2. Мандарин очищают, при этом удаляют все белые ниточки. Разламывают фрукт на дольки. Каждую из которых разрезают на два или три кусочка.
  3. Ягоды клубники моют, нарезают на кусочки.
  4. Яблоко вымывают, кожицу очищают, разрезают напополам, удаляют сердцевину. Мякоть нарезают кубиками. Яблочки поливают лимонным соком. Обминают их руками.
  5. Добавляют виноград, перемешивают все ингредиенты. Полученное блюдо перекладывают в форму.
Читайте также:  Рецепты кофе с корицей медом

Рецепт №2

Для этого рецепта вам понадобится:

  • сто сорок грамм клубники;
  • одна ч. ложка лимонного сока;
  • двести двадцать грамм винограда;
  • банан;
  • яблоко;
  • персик;
  • апельсин;
  • сто мл горячей кипяченной воды;
  • киви;
  • сто грамм сахара.
  1. В емкость насыпают сахар. Добавляют к нему воду. Все тщательно размешивают, до полного растворения.
  2. Виноград нужно хорошенько помыть, снять ягоды с грозди. Нарезать на половинки. Добавить в емкость с сиропом.
  3. Клубнику ополаскивают, отрезают хвостики, каждую ягоду нарезают на дольки. Отправляют к винограду.
  4. Банан очищают от кожуры, нарезают кольцами. Пересыпают в емкость.
  5. Киви очищают от кожуры, нарезают. Перекладывают к винограду, клубнике и банану.
  6. Персик моют, разрезают на две половинки, удаляют косточку, нарезают на маленькие дольки, пересыпают к измельченным ингредиентам.
  7. Яблоко вымывают, разрезают напополам, удаляют сердцевину, мякоть нарезают дольками. Перекладывают в емкость с фруктами.
  8. Апельсин разрезают на дольки, очищают от кожуры, каждый кусочек разрезают на две – три части. Добавляют в емкость.
  9. Смешивают все ингредиенты, добавляют лимонный сок.

Рецепт №3

По данному рецепту вам понадобится:

  • груша;
  • яблоко;
  • банан;
  • две столовые ложки йогурта.

  1. Грушу и яблоко тщательно моют, очищают от кожуры. С банана снимают шкурку.
  2. Яблоко, а также грушу разрезают напополам, вырезают сердцевину. Каждый фрукт, в том числе и банан, нарезают кубиками.
  3. Измельченные ингредиенты перемешивают и выкладывают в креманку.
  4. К каждой порции добавляют йогурт, слегка размешивают.

Готовым к употреблению он будет буквально через минуту. Этого времени достаточно, чтоб фрукты пустили сок, а вкус получился восхитительным.

Рецепт №4

  • ананас;
  • большой апельсин;
  • двести грамм клубники;
  • три киви;
  • сахарный сироп.
  1. Ананас разделяют наполовину. Ложкой выбирают мякоть. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить форму, так как она станет емкостью, в которую выкладывают салат.
  2. Сердцевину ананаса удаляют, а оставшуюся мякоть нарезают кубиками. Тоже проделывает и с очищенными апельсином, киви и клубникой (ягоды не забываем помыть и очистить от хвостиков).
  3. Все ингредиенты выкладывают в емкость, добавляют сахарный сироп и перемешивают. Осталось только переложить все в «салатник».

Рецепт №5

Для приготовления нужно иметь:

  • мандарин;
  • 50 грамм граната;
  • киви;
  • банан;
  • яблоко;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • 15 г меда.

Давайте рассмотрим, как приготовить такой салатик.

  1. Банан очищают от кожуры, разрезают вдоль и нарезают полукольцами. Смазывают фрукту соком лимона.
  2. Киви очищают от шкурочки, нарезают его кубиками.
  3. Мандарины очищают от кожуры, снимая все пленочки. Нарезают кубиками.
  4. Яблоко очищают от кожуры, разрезают напополам, вырезают серединку, нарезают кубиками, которые нужно будет смочить соком лимона. Это необходимо сделать для того, чтоб яблоко не потемнело.
  5. Гранат добавляют к остальным ингредиентам. Фрукты перемешивают, вливая к ним жидкий мед.

Для своего сына я часто готовлю фруктовый салат. На самом деле, особо не задумываюсь, какие ингредиенты использовать и чем его заправлять. Хорошо, что дома всегда есть фрукты, йогурт, сметана и мед. Больше всего сына радуют блюда, в которых присутствуют бананы, которые придают сладость. Когда мой ребенок был маленьким, я старалась подбирать такие ингредиенты, которые были бы разных цветов и играли красками, например, мандарин, банан, киви и желтое яблоко. Раньше заправляла йогуртом, но в последнее время перешла на сметану с сахаром. Я предварительно измельчаю фрукты, очищенные от кожуры, в отдельной емкости смешиваю сметану с сахаром до полного растворения, но лучше использовать сахарную пудру. Затем заправляю салат сметаной. Фрукты могу нарезать по-разному, и полукольцами, и соломкой, и кубиками. Два года назад специально купила креманки, теперь блюдо не только вкусное и красивое, но и оформлено в специальной емкости.

Вы смогли ознакомиться рецептами салатов из фруктов с фото. Как видите, порадовать своего малыша можно, приготовив полезную и вкусную пищу. Не ленитесь менять варианты фруктовых салатов, чтобы у ребенка было разнообразное меню. Наверняка, у малыша появится любимый салатик, его можно будет готовить чаще. Экспериментируйте с ингредиентами, используйте разные заправки, детям очень нравятся салатики, заправленные йогуртом или сладкой сметаной.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector