- Запеченные фрукты в духовке: необычные рецепты, нюансы приготовления и дополнительные ингредиенты
- Какие фрукты запекают в духовке
- От Юлии Высоцкой
- Яблоки с начинкой
- Полезный завтрак
- В вине
- В тыкве
- В медовом сиропе
- С ряженкой
- Фруктовая запеканка
- Курица в маринаде, запеченная с фруктами в духовке
- Запеченные овощи в духовке: 20 очень вкусных рецептов
- 1. Овощи, запеченные в рукаве
- 2. Запеченные овощи в фольге
- 3. Овощи с сыром в духовке
- 4. Запеченные овощи с грибами
- 5. Овощи, запеченные в омлете
- 6. Запеченные овощи с тыквой в духовке
- 7. Запеченные овощи в соевом соусе
- 8. Запеченные овощи с медом
- 9. Запеченные овощи в сливочном соусе
- 10. Овощи с орехами в духовке
- 11. Овощи, запеченные с брынзой
- 12. Запеченные овощи с рисом в духовке
- 13. Запеченные овощи с макаронами
- 14. Запеченные овощи с творогом
- 15. Овощи, запеченные с фасолью
- 16. Запеченные овощи с нутом
- 17. Запеченные овощи с тофу
- 18. Запеченные овощи с морепродуктами
- 19. Запеченные овощи с фаршем
- 20. Овощи, запеченные с курицей
Запеченные фрукты в духовке: необычные рецепты, нюансы приготовления и дополнительные ингредиенты
Запеченные в духовке фрукты – великолепный десерт, намного более полезный, чем кремовые пирожные и торты. Их можно запекать целиком, порезанными на дольки, в тесте, сливках, вине, с шоколадом, на блинах, с мясом, а также наполнять всевозможными начинками. Приготовление таких лакомств всегда интересно – есть простор для фантазии и рождается всегда много новых идей.
Какие фрукты запекают в духовке
Для запекания используются яблоки, груши, персики, нектарины, слива, вишня, бананы, абрикосы, айва, инжир, клубника и другие. Хорошим дополнением к ним можно считать изюм, чернослив, курагу, орехи, клюкву, финики, корицу, мед, пряные травы, ванильный сахар, имбирь и др.
Рецепты и фото запеченных в духовке фруктов представлены в статье.
От Юлии Высоцкой
Для этого рецепта запеченных в духовке фруктов потребуются следующие ингредиенты:
- 100 мл сливок;
- 1 кг фруктов и ягод (персиков, слив, абрикосов, нектаринов, вишни, инжира);
- две столовые ложки сахарной пудры;
- щепотка мускатного ореха.
- Раскалить духовку до 170 градусов.
- Ягоды и фрукты вымыть, промокнуть полотенцем, удалить косточки.
- Нарезать их примерно на равные по размеру кусочки.
- Разложить фрукты на противень, сверху посыпать мускатный орех и сахарную пудру.
- Поставить в разогретую духовку на 15 минут.
К запеченным в духовке фруктам подать взбитые сливки.
Яблоки с начинкой
Яблоки, запеченные в духовке, – можно смело отнести к национальным русским блюдам. Для этого рецепта нужно приготовить следующие продукты:
- яблоки;
- изюм;
- грецкие орехи;
- сахар;
- сливочное масло;
- варенье светлое, например, абрикосовое.
- Яблоки вымыть, вырезать из них сердцевину, оставив донышко.
- Грецкие орехи перемолоть, смешать с изюмом и светлым вареньем.
- На дно яблок положить по кусочку сливочное масла, затем начинку, сверху посыпать сахарным песком.
- Яблоки поставить в форму, на дно полить немного воды, поставить в духовку запекать при таком жаре, чтобы фрукты слишком сильно не потрескались.
В качестве начинки можно использовать свежие ягоды брусники. На дно так же кладут масло, а сверху посыпают сахарным песком.
Полезный завтрак
Запеченные в духовке фрукты могут быть не только десертом, но и вкусным завтраком. Для его приготовления нужно взять:
- грушу, яблоко и банан;
- горсть изюма;
- полстакана хлопьев овсяных;
- корицу;
- две ложки сахара;
- две ложки сливочного масла.
- Нарезать яблоко, банан и грушу средними кусочками.
- Форму для запекания смазать топленым маслом.
- Выложить фрукты (не перемешивать), накрыть фольгой и поставить в раскаленную духовку (200 °C) на 10 минут.
- Пока фрукты находятся в духовке, высыпать в кастрюлю сахар и овсяные хлопья, залить кипятком, чтобы он их покрыл.
- Вымыть изюм.
- Достать из духовки форму с фруктами. Проверив перед этим их на готовность ножом, если они жестковаты, запекать еще пять минут, выложить в нее хлопья из кастрюли, добавить изюм и корицу, перемешать.
Сразу же подавать блюдо на завтрак, пока оно горячее. Этого количества хватит на две-три порции.
В вине
Если хочется запечь фрукты необычным способом, стоит обратить внимание на этот рецепт.
- чайная ложка ванильного сахара;
- стакан сухого белого вина;
- 50 мл меда натурального;
- две твердые груши крупного размера;
- две кисти белого винограда без косточек;
- две веточки тимьяна.
- Вымыть фрукты. Нарезать груши на четыре части, убрать сердцевину. Оборвать виноград с кисти.
- Груши, виноград и веточки тимьяна положить в форму для запекания.
- Раскалить духовой шкаф до 180 градусов.
- Вино и мед смешать, добавить ванильный сахар, вылить смесь на фрукты.
- Отправить форму с фруктами в духовку и запекать 40 минут. Периодически поливать груши и виноград выделившимся соком.
Запеченные в вине фрукты подавать со взбитой сметаной.
В тыкве
Еще один необычный рецепт запекания фруктов – в тыкве. Из продуктов нужно взять следующие:
- небольшая по размеру тыква;
- апельсины, яблоки, бананы;
- изюм;
- сахар.
- С тыквы срезать верхушку, удалить семечки.
- Очищенные яблоки и апельсины нарезать кубиками, банан полукольцами.
- Вымыть изюм и замочить на десять минут в кипятке.
- Смешать яблоки, апельсины, банан и изюм и заложить в тыкву, сверху засыпать сахаром.
- Тыкву с начинкой уложить в рукав для запекания и поставить на час в духовку. Готовить при температуре 150 градусов.
В медовом сиропе
Это блюдо очень просто готовится, займет по времени не более 30–35 минут
- груша и яблоко;
- по 50 г кураги и чернослива;
- 100 мл кипящей воды;
- две столовые ложки меда;
- столовая ложка грецких орехов.
- Вымыть фрукты и сухофрукты. Если сухофрукты очень твердые, немного размочить.
- Грушу и яблоко нарезать кубиками и отправить в форму, затем добавить к ним курагу и чернослив.
- Мед залить горячей водой и размешать, затем вылить в форму к фруктам.
- Накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 30 минут. Готовить при температуре 180 градусов.
- Когда фрукты будут готовы, достать их из плиты, посыпать орехами, полить остатками медового сиропа.
С ряженкой
По этому рецепту получается нежный десерт – фрукты и ягоды, запеченные с ряженкой.
Нужны следующие продукты:
- 1 л ряженки;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- персик, виноград, клубника.
- Ряженку в пакете убрать в морозильник на ночь.
- Марлю сложить в четыре раза, постелить в дуршлаг. С ряженки снять пакет и положить ее в дуршлаг, накрыть и поставить в холодильник на два дня. Сыворотка должна стечь в марлю, в которой потом останется крем.
- В крем положить яйца и сахар, размешать руками – не миксером.
- В порционные формочки положить фрукты и ягоды, на них – крем.
- Поставить в горячую духовку на 30 минут. Температура приготовления 150 градусов.
- Выключить духовку, когда крем схватится по краям, а в серединке будет еще дрожать. Подержать десерт в выключенной духовке около 30 минут.
Достать формочки из плиты, остудить и отправить в холодильник на три часа, после чего блюдо готово к употреблению. Украсить десерт на свое усмотрение, например, крошкой печенья.
Фруктовая запеканка
Для ее приготовления потребуются любые фрукты, какие можно запекать в духовке. В данном рецепте присутствуют следующие:
- два сладких яблока;
- семь абрикосов;
- четыре персика;
- пять слив;
- две груши;
- один апельсин;
- две столовые ложки сахара;
- корица;
- мускатный орех;
- сливочное масло.
Как готовить запеченные фрукты в духовке:
- Фрукты вымыть и вытереть как следует полотенцем. Удалить сердцевину у яблок и груш, косточки у персиков и абрикосов. Цедру апельсина натереть на терке, из мякоти выжать сок. Порезать фрукты примерно одинаковыми по размеру кусочками.
- Раскалить духовку до 180 градусов. Смазать маслом противень, выложить фрукты, высыпать сахар, цедру, мускатный орех и корицу, затем полить соком апельсина.
- Поставить в духовку и запекать 20 минут.
- Дать остыть готовым фруктам, затем выложить их на тарелки и подать к столу с шариками мороженого или взбитыми сливками.
Курица в маринаде, запеченная с фруктами в духовке
Фрукты отлично дополняют мясо, поэтому их можно запекать в духовке с курицей, индейкой, свининой. Мясо при этом приобретает пикантный вкус. Такие блюда украсят любой праздничный стол.
- 1 кг курицы (голеней и бедер);
- 1 апельсин;
- 5 кислых яблок;
- цедра апельсина (другого);
- 100 г изюма;
- 1 лимон;
- две чайные ложки меда;
- соевый соус;
- полстакана грецких орехов.
- С курицы снять кожу.
- Цедру апельсина и лимона нарезать полосками, из последнего выжать сок (апельсин можно съесть).
- В лимонный сок вылить соевый соус (на глаз) и мед, перемешать, чтобы получилась довольно однородная масса.
- В пакет положить куски курицы и залить маринадом, перемешать и оставить на один-два часа. За это время несколько раз перевернуть пакет.
- Апельсин разрезать на дольки вместе с кожурой, яблоки порезать аналогично.
- В большую миску выложить маринованную курицу, добавить апельсин, яблоки, изюм, орехи и перемешать. Отправить все это в рукав для запекания, завязать его, проткнуть в нескольких местах.
- Запекать в духовке при 200 градусах около 50 минут.
Запеченные фрукты – это разнообразие идей и вкусов, десертов и закусок, повседневных и праздничных блюд.
Источник
Запеченные овощи в духовке: 20 очень вкусных рецептов
Запеченные в духовке овощи получаются сочными и сохраняют все витамины. Здесь не нужно много масла или других жиров, и пользы куда больше, чем от жарки. Кроме того, запечь можно буквально что угодно и с чем угодно. В подтверждение тому держи 20 отличных рецептов!
1. Овощи, запеченные в рукаве
В рукаве сохраняются все соки, а овощи точно не пересохнут.
Тебе понадобится: 1 картофелина, 1 баклажан, 2 моркови, 2 луковицы, 1 перец, 1 помидор, 3 ст.л. оливкового масла, специи и зелень.
Приготовление: Произвольно нарежь овощи, и только картофель режь потоньше. Сложи все в рукав, залей туда масло, добавь специи и зелень, и хорошо перемешай. Запекай в духовке около 25 минут при 180 градусах.
2. Запеченные овощи в фольге
Аппетитный рецепт приготовления овощей в духовке в фольге.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 кабачок, 1 помидор, 2 перца, 1 морковь, 1 луковица, чеснок, специи, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи, сложи в миску и перемешай с маслом и специями. Заверни их в конверт из фольги, чтобы в нем не было щелей. И запекай в духовке при 180 градусах около 25-30 минут. Если хочешь немного подрумянить их сверху, отверни верхний слой фольги за 10 минут до конца.
3. Овощи с сыром в духовке
Идеальное блюдо для всех, кто заботится о правильном питании.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 2 моркови, 400 г брокколи, 100 г горошка, 1 луковица, 100 г сыра, 3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь картофель и морковь брусочками среднего размера, лук – кольцами, а брокколи разбери на соцветия. Перемешай овощи со сметной и специями, выложи в форму и засыпь тертым сыром. Запекай 40 минут при 180 градусах.
4. Запеченные овощи с грибами
Овощи с шампиньонами гармонично сочетаются с ароматными травами – эстрагоном, орегано, розмарином или кинзой.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 помидор, 6 шампиньонов, 1 луковица, половина перца, 1 острый перец, 2 ст.л. оливкового масла, специи и травы.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи, и только острый перец измельчи. Туда же добавь грибы, выложи в форму, сбрызни все маслом и присыпь специями. Запекай в духовке около 20-25 минут при 220 градусах, до мягкости грибов.
5. Овощи, запеченные в омлете
Такое блюдо очень хорошо идет на завтрак вместо обычной яичницы.
Тебе понадобится: 5 яиц, 150 мл молока, 30 мл растительного масла, 300 г брокколи, специи, 250 г кабачка, 200 г помидоров.
Приготовление: Слегка привари соцветия брокколи, остальные овощи нарежь кубиками, а яйца взбей со специями и молоком. Выложи овощи в форму, залей омлетом и запекай в духовке при 180 градусах до тех пор, пока яйца не схватятся.
Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов
6. Запеченные овощи с тыквой в духовке
Сюда же можно добавить батат или другие интересные корнеплоды.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 500 г картофеля, 300 г тыквы, чеснок, копченая паприка, базилик, зелень, специи, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежь все овощи вместе с тыквой кубиками примерно одного размера. Перемешай их со специями, рубленым базиликом, маслом и ароматной копченой паприкой. Запекай 45 минут в духовке при 190 градусах под фольгой.
7. Запеченные овощи в соевом соусе
По желанию добавь тертый имбирь или немного меда.
Тебе понадобится: 380 г баклажанов, 80г красного лука, 130 г перца, 20 мл соевого соуса, чеснок, 470 г кабачка, 40 мл растительного масла, 10 мл бальзамика, специи.
Приготовление: Смешай соевый соус, бальзамик, специи, масло и рубленый чеснок. Овощи нарежь кубиками, залей маринадом и оставь на полчаса. Запекай около 30-40 минут при 180 градусах, дважды перемешав в процессе.
8. Запеченные овощи с медом
Для тех, кто любит нежную сладость меда и пряности.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 4 моркови, чеснок, 1 корень сельдерея, имбирь, тимьян, 250 мл сухого вина, 6 ст.л. меда, 1 ст.л. бальзамика, 100 г сливочного масла, щепотка корицы.
Приготовление: Крупно нарежь овощи и смешай с измельченным чесноком, тимьяном и имбирем. Растопленное сливочное масло перемешай с медом, бальзамиком, вином и специями. Прогрей соус, пока он не станет однородным, залей им овощи и запекай 35 минут в духовке при 180 градусах.
9. Запеченные овощи в сливочном соусе
Хорошо подходят сливки средней жирности – 15-20%.
Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 200 г брокколи, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. оливкового масла, 300 мл сливок, 1 ст.л. сливочного масла, специи, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Разбери цветную капусту и брокколи на соцветия и привари 3-5 минут. Измельчи морковь с луком и обжарь в оливковом масле, а потом переложи все овощи в форму. Слегка обжарь муку на сливочном масле, влей сливки, добавь специи и дождись загустения соуса. Залей им овощи и запекай 20-25 минут при 180 градусах.
10. Овощи с орехами в духовке
Бери любые орехи, а еще лучше – ореховый микс.
Тебе понадобится: 300 г картофеля, 300 г брокколи, 200 г брюссельской капусты, 2 моркови, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 стакана орехов, специи и зелень.
Приготовление: Крупно и произвольно нарежь все овощи и перемешай их с маслом, специями и рубленой зеленью. Выложи их на противень и запекай 25 минут при 220 градусах. Смешай орехи с оставшимся маслом, добавь к овощам и допеки еще 5-10 минут.
10 рецептов вкусных свиных ребрышек в духовке
11. Овощи, запеченные с брынзой
На подготовку ингредиентов уйдут считанные минуты!
Тебе понадобится: 2 помидора, 1 кабачок, 1 перец, 100 г сливочного масла, 50 г брынзы, специи, зелень.
Приготовление: Смешай размягченное сливочное масло с рубленой зеленью, скатай шарики и сложи в морозилку. Произвольно нарежь овощи, разложи в форму и приправь. Сверху положи шарики из масла и нарезанную кубиками брынзу, отправь в духовку и запекай 20 минут при 180 градусах.
12. Запеченные овощи с рисом в духовке
Ты наверняка знаешь, как приготовить рис с овощами в сковородке. Рассказываем, как сделать то же самое в духовке!
Тебе понадобится: 2 ст.л. оливкового масла, по 100 г риса, моркови, лука, перца, помидоров, кабачков и тыквы, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи произвольными кусочками среднего размера, добавь к ним специи и промытый рис. Перемешай все с маслом, выложи в форму и залей кипятком почти доверху. Запекай под фольгой около часа при 180 градусах.
13. Запеченные овощи с макаронами
Да, макароны с овощами тоже можно приготовить в духовке!
Тебе понадобится: 300 г макарон, 2 перца, 1 баклажан, зелень, 40 г сыра, 3 ст.л. оливкового масла, специи, базилик.
Приготовление: Отвари макароны до полуготовности, а за это время нарежь овощи кубиками. Перемешай овощи со специями, маслом и рубленым базиликом, выложи все в форму и запеки 25 минут при 180 градусах. Добавь макароны и тертый сыр, перемешай и допеки еще 10 минут.
14. Запеченные овощи с творогом
Очень полезный рецепт для тех, кому не хватает белка в рационе.
Тебе понадобится: 100 г стручковой фасоли, 80 г брокколи, 80 г брюссельской капусты, 40 г помидоров, 100 г творога, 1 белок, специи, имбирь, чеснок.
Приготовление: Смешай творог с белком, тертым имбирем, давленым чесноком и специями. Фасоль и оба вида капусты привари 2-3 минуты и выложи в форму. Туда же добавь ломтики помидора и творог, перемешай и запекай 15 минут при 180 градусах.
15. Овощи, запеченные с фасолью
Фасоль отвари до готовности заранее или возьми консервированную.
Тебе понадобится: 300 г фасоли, 3 моркови, 5 луковиц, 1 банка помидоров в собственном соку, 2 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами, натри морковь и слегка обжарь их вместе с томатами. Выложи все в высокую форму, перемешай с фасолью и залей оставшимся томатным соком. Запекай блюдо около часа при 200 градусах.
15 простых рецептов бананового пирога в духовке
16. Запеченные овощи с нутом
Нут тоже удобнее брать в банке или подготовить чуть раньше.
Тебе понадобится: 1 стакан нута, 1 кочан брокколи, 200 г цветной капусты, 1 перец, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 5 помидоров черри, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Брокколи и цветную капусту разбери на соцветия и привари 3 минуты. Остальные овощи, кроме помидоров, произвольно измельчи и слегка обжарь на сковороде. Сложи все в форму, добавь нут и половинки черри, приправь, перемешай и запекай 30 минут в духовке при 180 градусах.
17. Запеченные овощи с тофу
До сих пор не знаешь, что делать с тофу? Рассказываем!
Тебе понадобится: 200 г тофу, 150 г цветной капусты, 2 морковь, половина луковицы, 1 перец, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. крахмала, специи и зелень.
Приготовление: Нарежь тофу кубиками и смешай его с крахмалом и специями. Измельчи все овощи, перемешай с тофу и полей маслом с соевым соусом. Выложи в форму и запекай 30 минут при 200 градусах.
18. Запеченные овощи с морепродуктами
Изысканное блюдо, которое порадует даже гурманов.
Тебе понадобится: 300 г креветок, 300 г кальмаров, 1 пучок зелени, 6 помидоров черри, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 луковица, 2 перца, 60 мл оливкового масла, специи, бальзамик, соевый соус.
Приготовление: Выложи все овощи целиком на решетку и запеки 30 минут при 200 градусах. Отвари морепродукты, кальмаров нарежь соломкой, и отдельно измельчи лук и зелень. Нарежь печеные овощи, перемешай ингредиенты, приправь и сбрызни бальзамиком с соевым соусом. Отправь в духовку еще на 5-7 минут.
19. Запеченные овощи с фаршем
Добавь немного пряных грузинских или армянских специй для полноты вкуса.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 кабачок, 1 баклажан, 1 помидор, 2 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. йогурта, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Смешай фарш с панировочными сухарями и специями, а овощи нарежь кружочками. Сформируй небольшие тефтели и красиво выложи их в форму с овощами. Сверху залей все смесью воды, йогурта и томатного соуса со специями. Запекай около 45 минут при 200 градусах.
20. Овощи, запеченные с курицей
В рецепте используются голени, но подойдет любая часть курицы.
Тебе понадобится: 1 кг куриных голеней, 1 картофелина, 1 морковь, 2 стебля сельдерея, 1 пучок зеленого лука, 1 кочан брокколи, 1 перец, зелень, специи, по 1 ст.л. оливкового масла и бальзамика, чеснок.
Приготовление: Крупно нарежь овощи, сложи в форму и сбрызни маслом с бальзамиком и специями. Туда же разложи куриные голени и повтори процедуру. Запекай все вместе до готовности курицы около 30 минут при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник