Рецепт фуль по египетски рецепт

Фуль рецепт (египетские пюре из фасоли)

Это прекрасное питательное блюдо готовится из фасоли, приправляется тмином, лимоном и чесноком. Его можно разнообразить добавлением свежих трав и овощей. Родом это блюдо из Египта и является традиционным завтраком на Ближнем Востоке, но фуль рецепт идеально подходит для любого приема пищи.

  • 500 грамм коричневых бобов (иногда называемых широкими бобами или грязными мудмамами),
  • 500 грамм нута,
  • ½ стакана (120 мл) воды,
  • 2 зубчика чеснока, измельченного в ступке или в пестике с ½ чайной ложкой соли,
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока,
  • 1 чайная ложка тмина,
  • ¼ чайной ложки молотого черного перца,
  • 1 нарезанный кубиками томат,
  • ½ измельченного лука,
  • 4 столовые ложки измельченных свежих листьев петрушки,
  • 4 столовые ложки оливкового масла,
  • 1 лимон.

Как готовить фуль рецепт

Вы можете взять консервированную фасоль в банке, а можете свежую. Только предварительно ее следует замочить в воде на ночь потом отварить, чтобы она была мягкой. Нут тоже замачивается и варится. Возьмите фасоль, нут и воду, налейте в кастрюлю воду и тушите на среднем огне, пока все не будет готово. размять смесь в пюре. Перемешать в чесноком, лимонным соком, тмином и черном перцем.

Переместите бобы в 1 большую или 4 маленькие сервировочные блюда, налейте на поверхность немного оливкового масла и украсьте помидорами, луками и петрушкой сверху.

Источник

Фалафель и фуль. Вкусно и дешево поесть в Египте.

Очередное ожидание в аэропорту и я понимаю, как же я соскучилась по некоторой египетской еде! Как же не хватает съесть на завтра лепешку с фалафелью или фулем и как машинально ждешь перед каждым ужином или обедом в ресторане, что сейчас тебе принесут в качестве закуски свежих горячих лепешек и того, что египтяне называют салатами — тахину, хуммус, бабу-ганук, баклажаны жареные итп. А сверху все это запить после еды бедуинским чаем…. оххх 🙂

Ну а раз такое дело, расскажу вам подробнее про фуль и фалафель, по которым я соскучилась больше всего! А мне уже не терпится прилететь и побыстрее съесть свой фалафель-сендвич!

Фалафель (или Таамея, как ее называют в Каире)

так выглядит нут, из которого делают хуммус (а в некоторых арабских странах и фалафель)

Фалафель — это жареные во фритюре шарики или оладьи из нута или бобов; нут (он же турецкий горох) — это один из видов бобовых, который измельчается в мясорубке, добавляются специи и дальше все это жарится в масле как обычные котлеты. В Египте фалафель обычно делают не из нута, а из бобов, эти бобы продаются уже полуфабрикатом — очищенные и порезанные.

Читайте также:  Замороженные ягоды рецепты муссов

Самое главное про фалафель — есть его нужно только горячим, а пробовать — в правильных местах. Когда я приезжала в Египет (в Дахаб) несколько лет назад, мне фалафель не нравился категорически — в местных ресторанах его редко делают вкусным, мне он попадался слишком пережаренным, слишком пропитанным маслом и слишком черствым. А когда я попробовала фалафель спустя несколько лет в Александрии, я не могла оторваться от него — мне кажется, мы завтракали фалафелем каждый день подряд на протяжении первых двух месяцев 🙂

Так выглядит готовый фалафель изнутри и снаружи

Кроме всего прочего сендвич с фалафелью стоит всего каких-то пару фунтов, это самый бюджетный и вкусный способ быстро перекусить — по крайней мере на мой взгляд. Дешевле него, только сендвич с фулем, он стоит вообще 1 фунт, но об этом чуть дальше.

Кстати а хуммус делается из перетертого нута!

Рецепт приготовления фалафеля (по совету Светы)
Ингредиенты:

2 стакана бобов без кожуры, 1/2 чашки свежего укропа, 1/2 чашки листьев кориандра, 2 луковицы, 10 зубчиков чеснока, 1/2 чашки листьев петрушки, 1 небольшой лук-порей, стебли, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка кумина, 1/2 чайной ложки кайенский перец (по желанию), 1-2 столовые ложки семян кунжута, растительное масло для фритюра, соль.

Приготовление:
Замочите фасоль на ночь.
Слейте воду и смешайте с укропом, кориандром, луком, чесноком, петрушкой и луком-пореем.
Добавьте специи и соду и измельчите при помощи мясорубки. Масса должна быть однородной.
Оставьте при комнатной температуре около 1 часа.
Мокрой ложкой или мокрыми руками, сформируйте небольшие шарики.
Посыпьте с одной стороны кунжутом и обжарьте до темно-коричневого цвета в большом количестве масла.
Положите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек масла.
Подавать горячими с салатом из помидоров, лепешками и фулем.

Лепешка с фулем

Фуль

Еще одно египетское блюдо, которое я тоже так и не распробовала в ходе своих многочисленных поездок Дахаб, а когда переехала сюда, влюбилась в него.
Фуль — это пюре из бобов или сами разваренные бобы; для фуля используются обычные садовые бобы. Бобы варятся до тех пор пока не начнут совсем разваливаться и превращаться потихоньку в пюре. Фуль, так же как и фалафель, традиционно считается блюдом для завтрака.
Фуль либо кладут в лепешку (питу), либо подают на тарелке в теплом виде.

Сендвич с фулем самый бюджетный способ поесть в Египте, как я уже писала выше, он стоит один фунт (мне даже кажется я видела где-то за пол фунта!)

Про приготовление фуля есть интересная история из средних веков. Приготовление фуля было тесно связано с банями. В Каире, недалеко от мечети Султана Аль-Муайада и ворот Баб Эль-Зувейла располагались общественные бани, в течение дня бани топили, чтобы нагревать воду, а вечером, когда посетителей бань не оставалось, а дрова продолжали еще тлеть, на них готовили фуль, за ночь его наготавливали так много, что по утрам посыльные из разных концов Каира приезжали за фулем, бани даже торговали фулем оптом и продавали его в рестораны.

Читайте также:  Рецепт приготовления зеленых перцев



Рецепт приготовления фуля (тоже по совету Светы):

Боб садовый, из него делается фуль и египетский фалафель

2 стакана сухих бобов, 1/2 чашки красной чечевицы, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 лепешки по желанию

Приготовление:
Положите бобы и чечевицу в скороварку и налейте воды примерно 7-8 стаканов.
Доведите до кипения, а затем добавьте морковь, лук, помидор. Также можно добавить половину лепешки.
Закройте кастрюлю крышкой и варите приблизительно 3-4 часа. Если Вы варите в обычной кастрюле, варить бобы нужно около 9-12 часов. Бобы должны быть мягкими. В процессе варки добавляйте воду.
Когда бобы готовы положите их в контейнер с крышкой и храните в холодильнике несколько дней.
А еще можно растереть бобы в пюре.

Где поесть фуль или фалафель в Египте?

Местная фастфуд-сеть GAD

Источник

Фуль Медамес — Египетская кухня

Фуль Медамес (Ful medames) – традиционное блюдо египетской кухни. Фуль медамес представляет собой измельченные бобы с заправкой из оливкового масла, лимона и пряностей.

Фуль медамес – очень сытная, питательная и полезная еда. Египтяне любят подавать его на завтрак с лепешкой и свежими овощами.

Историки предполагают, что фуль медамес – старинное блюдо, которое берет свое начало еще из древнего Египта. Одним из доказательств является тайник с сушеными конскими бобами, обнаруженный в месте позднего неолита на окраине Назарета. Метод приготовления

Этот метод приготовления упоминается еще в Талмуде Йерушалми. Таким образом можно считать, что фуль медамес готовили в странах Африканского Рога и Ближнего Востока еще с IV века.

Хотя существует множество различных способов оформления, основной рецепт фуль медамес остается неизменным. Готовый фуль медамес можно есть как самостоятельно, так и подать с дополнительными ингредиентами. Фуль медамес хорошо сочетается с оливковым, кукурузным или сливочным маслом, буйволиным молоком, соусом бешамель, бастурмой, яйцами, томатным соусом, чесночным соусом, тахини, свежими лимонным соком, перцем чили и другими ингредиентами.

Ингредиенты – Фуль Медамес:

  • Фасоль – 250 гр,
  • масло оливковое – 3-4 ст. ложки,
  • лимон – 1 шт.,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • кумин – 1 ч. ложка,
  • соль, перец – по вкусу,
  • помидор – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • огурец – 1 шт.,
  • кинза или петрушка – 1 пучок.

Рецепт – Фуль Медамес:

  1. Замочить фасоль в холодной воде минимум на 4 часа. После этого воду слить.
  2. Отварить фасоль в подсоленной воде до мягкости бобов.
  3. Семена кумина размолоть, чеснок измельчить. Соединить чеснок с кумином, добавить щепотку соли и 1 ч. ложку тертой лимонной цедры.
  4. Положить в блендер отваренные бобы, добавить чесночную пасту, оливковое масло, 1 ст. ложку лимонного сока, соль и перец. Измельчить до нужной консистенции, добавляя при необходимости воду, в которой варилась фасоль. Лучше не измельчать в однородное пюре, а остановиться на этапе, когда кусочки фасоли будут различимы.
  5. Готовый фуль медамес выложить на кусок лепешки, чуть сбрызнуть оливковым маслом.
  6. Нарезать кубиками помидоры и лук, выложить их поверх фуль медамес.
  7. Украсить ломтиками огурца и веточками зелени. Можно подавать фуль медамес к столу.
Читайте также:  Рецепт лаврового листа от шпор

Видеорецепт – Фуль Медамес:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт фуль медамес. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Фул медамес

Ингредиенты

Фасоль — 1 стакан

Масло оливковое — 4-5 ст.л.

Лимонный сок — 1 ст.л.

Чеснок — 2-3 зубчика

Кинза — несколько веточек

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Перец жгучий — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Фул медамес — очень вкусная паста (пюре, дип) из бобовых (часто из разных видов фасоли, иногда добавляют нут). Готовят ее в ближневосточных странах, особенно популярна она в Египте и Ливии. В основном, эту закуску подают на завтрак с овощами, питой или лавашем, но также очень вкусно будет подать ее на обед или ужин.

Для приготовления египетской закуски Фул медамес возьмите продукты по списку. Овощи и зелень нужно помыть, обсушить. Фасоль замочить на ночь в холодной воде. На следующий день залить свежей водой и отварить до готовности.

Чеснок очистить, переложить в ступку, добавить кумин, немного соли и цедру лимона, растереть в кашицу.

В блендер переложить фасоль, добавить чесночную пасту, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, острый перец, пробить до желаемой консистенции, подливая понемногу воду, в которой варилась фасоль. Консистенцию Фул медамес я встречала разную, от очень жидкой до пастообразной, которую едят питой из большого блюда. Мне, честно говоря, больше нравится в виде пасты.

Перебивать блендером до однородного состояния не стоит, кусочки фасоли должны чувствоваться на вкус. Перед подачей Фул медамес немного сбрызнуть оливковым маслом и выложить поверх закуски нарезанный помидор, лук и кинзу.

Подавать с питой, халой или лавашем. Очень вкусно, рекомендую, особенно в пост или вегетарианцам.

Источник

Рецепт фуль по египетски рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Фуль (фасоль по-египетски)

Хочу показать вам блюдо, которое уже много лет очень любимо в моей семье. Делается просто и очень вкусно. Подается оно обычно холодным, но мы его едим когда как, иногда и горячим, со свежим хлебом очень вкусно.

Рецепт:
250 гр. зеленой стручковой фасоли
2 луковицы
растительное масло
2-3 помидора
2 ст.л. томатного сока
соль, перец
щепотка сахара
1 ч.л. лимонного сока
Стручки фасоли вымыть, очистить, крупные поломать. Лук мелко порубить и слегка обжарить в растительном масле. Добавить фасоль, тушить несколько минут под крышкой на небольшом огне (сковороду часто встряхивать). Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и порезать на дольки. Влить томатный сок, добавить специи, затем через некоторое время помидоры посолить, все тушить до готовности. Заправить лимонным соком, дать настояться, подавать холодным.
Приятного аппетита.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector