- Фуль рецепт (египетские пюре из фасоли)
- Как готовить фуль рецепт
- Фалафель и фуль. Вкусно и дешево поесть в Египте.
- Фуль Медамес — Египетская кухня
- Ингредиенты – Фуль Медамес:
- Рецепт – Фуль Медамес:
- Видеорецепт – Фуль Медамес:
- Фул медамес
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт фуль по египетски рецепт
- Войти
- Фуль (фасоль по-египетски)
Фуль рецепт (египетские пюре из фасоли)
Это прекрасное питательное блюдо готовится из фасоли, приправляется тмином, лимоном и чесноком. Его можно разнообразить добавлением свежих трав и овощей. Родом это блюдо из Египта и является традиционным завтраком на Ближнем Востоке, но фуль рецепт идеально подходит для любого приема пищи.
- 500 грамм коричневых бобов (иногда называемых широкими бобами или грязными мудмамами),
- 500 грамм нута,
- ½ стакана (120 мл) воды,
- 2 зубчика чеснока, измельченного в ступке или в пестике с ½ чайной ложкой соли,
- 1 столовая ложка свежего лимонного сока,
- 1 чайная ложка тмина,
- ¼ чайной ложки молотого черного перца,
- 1 нарезанный кубиками томат,
- ½ измельченного лука,
- 4 столовые ложки измельченных свежих листьев петрушки,
- 4 столовые ложки оливкового масла,
- 1 лимон.
Как готовить фуль рецепт
Вы можете взять консервированную фасоль в банке, а можете свежую. Только предварительно ее следует замочить в воде на ночь потом отварить, чтобы она была мягкой. Нут тоже замачивается и варится. Возьмите фасоль, нут и воду, налейте в кастрюлю воду и тушите на среднем огне, пока все не будет готово. размять смесь в пюре. Перемешать в чесноком, лимонным соком, тмином и черном перцем.
Переместите бобы в 1 большую или 4 маленькие сервировочные блюда, налейте на поверхность немного оливкового масла и украсьте помидорами, луками и петрушкой сверху.
Источник
Фалафель и фуль. Вкусно и дешево поесть в Египте.
Очередное ожидание в аэропорту и я понимаю, как же я соскучилась по некоторой египетской еде! Как же не хватает съесть на завтра лепешку с фалафелью или фулем и как машинально ждешь перед каждым ужином или обедом в ресторане, что сейчас тебе принесут в качестве закуски свежих горячих лепешек и того, что египтяне называют салатами — тахину, хуммус, бабу-ганук, баклажаны жареные итп. А сверху все это запить после еды бедуинским чаем…. оххх 🙂
Ну а раз такое дело, расскажу вам подробнее про фуль и фалафель, по которым я соскучилась больше всего! А мне уже не терпится прилететь и побыстрее съесть свой фалафель-сендвич!
Фалафель (или Таамея, как ее называют в Каире)
так выглядит нут, из которого делают хуммус (а в некоторых арабских странах и фалафель)
Фалафель — это жареные во фритюре шарики или оладьи из нута или бобов; нут (он же турецкий горох) — это один из видов бобовых, который измельчается в мясорубке, добавляются специи и дальше все это жарится в масле как обычные котлеты. В Египте фалафель обычно делают не из нута, а из бобов, эти бобы продаются уже полуфабрикатом — очищенные и порезанные.
Самое главное про фалафель — есть его нужно только горячим, а пробовать — в правильных местах. Когда я приезжала в Египет (в Дахаб) несколько лет назад, мне фалафель не нравился категорически — в местных ресторанах его редко делают вкусным, мне он попадался слишком пережаренным, слишком пропитанным маслом и слишком черствым. А когда я попробовала фалафель спустя несколько лет в Александрии, я не могла оторваться от него — мне кажется, мы завтракали фалафелем каждый день подряд на протяжении первых двух месяцев 🙂
Так выглядит готовый фалафель изнутри и снаружи
Кроме всего прочего сендвич с фалафелью стоит всего каких-то пару фунтов, это самый бюджетный и вкусный способ быстро перекусить — по крайней мере на мой взгляд. Дешевле него, только сендвич с фулем, он стоит вообще 1 фунт, но об этом чуть дальше.
Кстати а хуммус делается из перетертого нута!
Рецепт приготовления фалафеля (по совету Светы)
Ингредиенты:
2 стакана бобов без кожуры, 1/2 чашки свежего укропа, 1/2 чашки листьев кориандра, 2 луковицы, 10 зубчиков чеснока, 1/2 чашки листьев петрушки, 1 небольшой лук-порей, стебли, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка кумина, 1/2 чайной ложки кайенский перец (по желанию), 1-2 столовые ложки семян кунжута, растительное масло для фритюра, соль.
Приготовление:
Замочите фасоль на ночь.
Слейте воду и смешайте с укропом, кориандром, луком, чесноком, петрушкой и луком-пореем.
Добавьте специи и соду и измельчите при помощи мясорубки. Масса должна быть однородной.
Оставьте при комнатной температуре около 1 часа.
Мокрой ложкой или мокрыми руками, сформируйте небольшие шарики.
Посыпьте с одной стороны кунжутом и обжарьте до темно-коричневого цвета в большом количестве масла.
Положите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек масла.
Подавать горячими с салатом из помидоров, лепешками и фулем.
Лепешка с фулем
Фуль
Еще одно египетское блюдо, которое я тоже так и не распробовала в ходе своих многочисленных поездок Дахаб, а когда переехала сюда, влюбилась в него.
Фуль — это пюре из бобов или сами разваренные бобы; для фуля используются обычные садовые бобы. Бобы варятся до тех пор пока не начнут совсем разваливаться и превращаться потихоньку в пюре. Фуль, так же как и фалафель, традиционно считается блюдом для завтрака.
Фуль либо кладут в лепешку (питу), либо подают на тарелке в теплом виде.
Сендвич с фулем самый бюджетный способ поесть в Египте, как я уже писала выше, он стоит один фунт (мне даже кажется я видела где-то за пол фунта!)
Про приготовление фуля есть интересная история из средних веков. Приготовление фуля было тесно связано с банями. В Каире, недалеко от мечети Султана Аль-Муайада и ворот Баб Эль-Зувейла располагались общественные бани, в течение дня бани топили, чтобы нагревать воду, а вечером, когда посетителей бань не оставалось, а дрова продолжали еще тлеть, на них готовили фуль, за ночь его наготавливали так много, что по утрам посыльные из разных концов Каира приезжали за фулем, бани даже торговали фулем оптом и продавали его в рестораны.
Рецепт приготовления фуля (тоже по совету Светы):
Боб садовый, из него делается фуль и египетский фалафель
2 стакана сухих бобов, 1/2 чашки красной чечевицы, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 лепешки по желанию
Приготовление:
Положите бобы и чечевицу в скороварку и налейте воды примерно 7-8 стаканов.
Доведите до кипения, а затем добавьте морковь, лук, помидор. Также можно добавить половину лепешки.
Закройте кастрюлю крышкой и варите приблизительно 3-4 часа. Если Вы варите в обычной кастрюле, варить бобы нужно около 9-12 часов. Бобы должны быть мягкими. В процессе варки добавляйте воду.
Когда бобы готовы положите их в контейнер с крышкой и храните в холодильнике несколько дней.
А еще можно растереть бобы в пюре.
Где поесть фуль или фалафель в Египте?
Местная фастфуд-сеть GAD
Источник
Фуль Медамес — Египетская кухня
Фуль Медамес (Ful medames) – традиционное блюдо египетской кухни. Фуль медамес представляет собой измельченные бобы с заправкой из оливкового масла, лимона и пряностей.
Фуль медамес – очень сытная, питательная и полезная еда. Египтяне любят подавать его на завтрак с лепешкой и свежими овощами.
Историки предполагают, что фуль медамес – старинное блюдо, которое берет свое начало еще из древнего Египта. Одним из доказательств является тайник с сушеными конскими бобами, обнаруженный в месте позднего неолита на окраине Назарета. Метод приготовления
Этот метод приготовления упоминается еще в Талмуде Йерушалми. Таким образом можно считать, что фуль медамес готовили в странах Африканского Рога и Ближнего Востока еще с IV века.
Хотя существует множество различных способов оформления, основной рецепт фуль медамес остается неизменным. Готовый фуль медамес можно есть как самостоятельно, так и подать с дополнительными ингредиентами. Фуль медамес хорошо сочетается с оливковым, кукурузным или сливочным маслом, буйволиным молоком, соусом бешамель, бастурмой, яйцами, томатным соусом, чесночным соусом, тахини, свежими лимонным соком, перцем чили и другими ингредиентами.
Ингредиенты – Фуль Медамес:
- Фасоль – 250 гр,
- масло оливковое – 3-4 ст. ложки,
- лимон – 1 шт.,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- кумин – 1 ч. ложка,
- соль, перец – по вкусу,
- помидор – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- огурец – 1 шт.,
- кинза или петрушка – 1 пучок.
Рецепт – Фуль Медамес:
- Замочить фасоль в холодной воде минимум на 4 часа. После этого воду слить.
- Отварить фасоль в подсоленной воде до мягкости бобов.
- Семена кумина размолоть, чеснок измельчить. Соединить чеснок с кумином, добавить щепотку соли и 1 ч. ложку тертой лимонной цедры.
- Положить в блендер отваренные бобы, добавить чесночную пасту, оливковое масло, 1 ст. ложку лимонного сока, соль и перец. Измельчить до нужной консистенции, добавляя при необходимости воду, в которой варилась фасоль. Лучше не измельчать в однородное пюре, а остановиться на этапе, когда кусочки фасоли будут различимы.
- Готовый фуль медамес выложить на кусок лепешки, чуть сбрызнуть оливковым маслом.
- Нарезать кубиками помидоры и лук, выложить их поверх фуль медамес.
- Украсить ломтиками огурца и веточками зелени. Можно подавать фуль медамес к столу.
Видеорецепт – Фуль Медамес:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт фуль медамес. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Фул медамес
Ингредиенты
Фасоль — 1 стакан
Масло оливковое — 4-5 ст.л.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Чеснок — 2-3 зубчика
Кинза — несколько веточек
Соль морская — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Перец жгучий — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Фул медамес — очень вкусная паста (пюре, дип) из бобовых (часто из разных видов фасоли, иногда добавляют нут). Готовят ее в ближневосточных странах, особенно популярна она в Египте и Ливии. В основном, эту закуску подают на завтрак с овощами, питой или лавашем, но также очень вкусно будет подать ее на обед или ужин.
Для приготовления египетской закуски Фул медамес возьмите продукты по списку. Овощи и зелень нужно помыть, обсушить. Фасоль замочить на ночь в холодной воде. На следующий день залить свежей водой и отварить до готовности.
Чеснок очистить, переложить в ступку, добавить кумин, немного соли и цедру лимона, растереть в кашицу.
В блендер переложить фасоль, добавить чесночную пасту, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, острый перец, пробить до желаемой консистенции, подливая понемногу воду, в которой варилась фасоль. Консистенцию Фул медамес я встречала разную, от очень жидкой до пастообразной, которую едят питой из большого блюда. Мне, честно говоря, больше нравится в виде пасты.
Перебивать блендером до однородного состояния не стоит, кусочки фасоли должны чувствоваться на вкус. Перед подачей Фул медамес немного сбрызнуть оливковым маслом и выложить поверх закуски нарезанный помидор, лук и кинзу.
Подавать с питой, халой или лавашем. Очень вкусно, рекомендую, особенно в пост или вегетарианцам.
Источник
Рецепт фуль по египетски рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Фуль (фасоль по-египетски)
Хочу показать вам блюдо, которое уже много лет очень любимо в моей семье. Делается просто и очень вкусно. Подается оно обычно холодным, но мы его едим когда как, иногда и горячим, со свежим хлебом очень вкусно.
Рецепт:
250 гр. зеленой стручковой фасоли
2 луковицы
растительное масло
2-3 помидора
2 ст.л. томатного сока
соль, перец
щепотка сахара
1 ч.л. лимонного сока
Стручки фасоли вымыть, очистить, крупные поломать. Лук мелко порубить и слегка обжарить в растительном масле. Добавить фасоль, тушить несколько минут под крышкой на небольшом огне (сковороду часто встряхивать). Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и порезать на дольки. Влить томатный сок, добавить специи, затем через некоторое время помидоры посолить, все тушить до готовности. Заправить лимонным соком, дать настояться, подавать холодным.
Приятного аппетита.
Источник