Рецепт галет для собак

Можно ли собакам печенье

Содержание

Многие владельцы собак используют галетное печенье для дрессировки – недорогое лакомство, от которого не откажется ни один питомец. Но никто даже не задумывается – а можно ли собакам печенье вообще, а если да – то какое и сколько можно давать его животным.

Печенье для собаки – вредно или полезно?

На форумах, где активно общаются владельцы домашних питомцев, чаще всего можно увидеть высказывания в пользу кормления собак печеньем промышленного производства – галетным либо сахарным. Но лучше – в качестве поощрения при дрессировке или в качестве лакомства. Однако спешить с выводами не стоит.

Для приготовления любой выпечки используются сахар, соль, мука. Все эти три компонента печенья для собаки вредны. Для выпечки в основном используется пшеничная мука. Пшеница – это источник углеводов и растительных белков, дает ложное чувство сытости. Но глютен (пшеничный белок) имеет неполноценный аминокислотный состав, отчего и вызывает аллергические реакции у животных. При расщеплении глютена в пищеварительном тракте животного образуются пептидные цепочки. В организме собаки не образуется фермент пептидаза, который способен их разрушить, расщепить глютен.

Печенье и такого рода «лакомства» негативно сказываются прежде всего на внешнем виде животного – его коже и шерсти. Последняя становится тусклой, начинает выпадать. Аллергия проявляется не сразу, а постепенно – может пройти месяц, а то и больше, прежде чем появятся характерные признаки аллергии:

  • зуд, который приводит к расчесыванию и алопеции;
  • выделения и неприятный запах из ушей;
  • воспаления, экземы на коже;
  • расстройство пищеварения.

Вряд ли кто из владельцев свяжет такие неприятные симптомы со скормленной питомцу несколько недель назад печенькой. А на самом деле за это время в организме животного накопился аллерген, который и дал резкие или постепенные проявления.

Что еще ожидает домашних питомцев, которых хозяева поощряют «Зоологическим» или «Марией»? Если давать даже сухое галетное печенье слишком часто, у собаки могут возникнуть проблемы с пищеварением. Ветеринары в один голос утверждают, что мучные изделия в любом виде собакам противопоказаны. Сладкая выпечка может вызвать заболевания органов зрения – аллергический отит либо конъюнктивит. Те, кто не задумывался об этом и давал собаке магазинное печенье (не говоря о домашнем!), замечали, что через некоторое время у питомца начинают закисать глаза. Мука + сахар + соль, а к ним еще масло либо маргарин – и проблемы с печенью и поджелудочной железой обеспечены. И у большинства собак заметно ухудшается качество шерсти, возникают кожные заболевания.

Кроме того, избыток углеводов в пшеничной муке может привести к ожирению, сахарному диабету, хроническим воспалениям внутренних органов. Полноценный рацион подразумевает, что большую часть углеводов собака должна получать не из углеводов, а из аминокислот и жирных кислот.

Читайте также:  Рецепт целой тыквы с начинкой

Какое печенье можно

Если собака просит печенье, лучше давать ей то, которое будет абсолютно безопасно для желудка и других органов. В зоомагазинах можно встретить специальные собачьи лакомства: бисквиты и печенье, которые отличаются привлекательным вкусом и содержат питательные вещества, необходимые животному. Pedigree и Cliffi предлагают хрустящие бисквиты с мясным вкусом, которые содержат витамины и микроэлементы. Эти лакомства абсолютно безопасны и даже полезны для домашних питомцев – кальций поддерживает здоровье зубов и костей, витамины и аминокислоты обеспечивают нормальную работу всех систем и органов.

Производители учитывают разнообразие предпочтений домашних животных и производят снэки и бисквиты с разным вкусом – не только мясным (курица, говядина, баранина), но и с сырным, рыбным. Для собак выпускаются разнообразные виды угощения:

  • бисквиты;
  • палочки;
  • снэки;
  • зерновые мюсли;
  • печенье и рогалики;
  • шоколад и гематоген.

При таком ассортименте полезных и питательных лакомств нет необходимости кормить собаку вредной пищей. А кроме того, можно приготовить и домашнее угощение – без жира, с полезными ингредиентами.

Домашние рецепты собачьих лакомств

Приготовленное в домашних условиях печенье может быть несладким или сладким. Для первого используются мясной фарш, говяжья печень, субпродукты – сердце, рубец и т.д. В фарш можно добавить овощи – морковь, свеклу – или творог.

Мясное печенье с сыром

Для его приготовления возьмите:

  • 250 г мясного фарша либо говяжьей печенки;
  • 1 морковь;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана сухарей;
  • 1 ч. ложка томатной пасты.

Измельчите сыр и морковь, печень отварите, затем все компоненты смешайте, сделайте из массы колбаски либо «косточки» и выпекайте 20-25 минут в горячей духовке. Следите, чтобы печенье не пересохло!

Вместо покупного овсяного печенья предложите питомцу домашнее с крупой «Геркулес». Четвероногие любители сладкого не откажутся. Для приготовления возьмите:

  • 1 стакан овсяной крупы «Геркулес»;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст. ложки меда.

Пшеничную муку и измельченную овсянку (можно использовать кофемолку) смешайте с натертой мякотью яблока и медом, добавьте немного воды, замесите крутое тесто. Сделайте из него лепешки толщиной не более 1 см и выпекайте в духовке в течение получаса при температуре +150 градусов.

В сладкое печенье можно добавить вместо меда изюм, курагу.

Еще один вариант овсяного печенья:

  • 130 г муки;
  • 80 г крупы «Геркулес»;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 1 ч. ложка растительного масла;
  • 5 штук кураги.

Крупу и сухофрукты измельчить, соединить с другими компонентами (можно добавить немного яблочного пюре), выложить на противень. При средней температуре подсушить печенье в духовке в течение получаса. Следите, чтобы оно не пересохло.

Вкусное лакомство можно приготовить из детского мясного пюре (или хорошо прокрученного мясного фарша), манной крупы и сухого молока. Для приготовления возьмите:

  • 250 г мясного детского питания или фарша из говядины (курицы);
  • ¼ стакана манной крупы;
  • ¼ стакана сухого молока.

Все составляющие смешайте, слепите небольшие тефтельки и выложите на смазанный растительным маслом противень. Выпекайте в духовом шкафу 15 минут при температуре +150 градусов.

Читайте также:  Рецепт салат шампиньоны грецкий орех

Домашнее печенье, приготовленное для любимца, — это всегда гарантированно свежие продукты, поэтому оно полезнее и безопаснее покупных.

Сладости и печенье любят многие домашние питомцы, но такие лакомства могут привести к серьезным заболеваниям. Аллергические реакции, проблемы с пищеварением – это только минимальный список того, что может ожидать собаку, которую хозяин частенько угощает печеньками. Гораздо полезнее и безопаснее сделать угощение самостоятельно или использовать в качестве лакомства или поощрения бисквиты, которые предлагают производители кормов для животных.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Картинки для декупажа. (625)
  • Разное (67)
  • Цветы (49)
  • Винтаж. Цветы (39)
  • Натюрморты (35)
  • Этикетки, рамки, фоны (28)
  • Винтаж. Птице-цветочно-бабочковое (28)
  • Новогодне-Рожденственское (27)
  • Огородно-сельское (26)
  • Иллюстрации (25)
  • Девушки (25)
  • Шебби-шик,прованс. (25)
  • Животные (24)
  • Овощи-фрукты-ягоды (22)
  • Детское (открытки котята-щенки. ) (22)
  • Монохром (20)
  • Обработка фото,картинок (19)
  • Винтаж. Девушки (19)
  • Пасхальное (18)
  • Винное-пивное-коктейльное (16)
  • На книжных-нотных страницах, на мешковине (16)
  • Чайно-кофейное (15)
  • Винтаж. Кухня (15)
  • Восток,Африка и т.п. (14)
  • Ванно-банное (13)
  • Цветы 2 (12)
  • Круглые (12)
  • Винтаж. Фрукты-овощи (11)
  • Улицы-площади (10)
  • Бордюры (10)
  • Винтаж. Дамские штучки (10)
  • Бабочки (8)
  • Домашний уют (8)
  • Дети (8)
  • Винтаж. Города (7)
  • Винтаж. Дети (7)
  • Рукоделие (6)
  • Винтаж. Продукты,выпечка,сладости (6)
  • Еда,сладости. (5)
  • Религия (5)
  • Морское (4)
  • Кухня (повара,приборы. ) (3)
  • Винтаж. Травы,специи (3)
  • Листья, зелень (2)
  • В рамочках (1)
  • Люблю готовить (486)
  • Закусончик)))) (50)
  • Выпечка, тесто (48)
  • Выпечка,тесто 2 (44)
  • Его высочество Салат! (43)
  • Соусы, заправки (35)
  • Закусончик 2 (25)
  • Рыбка&морепродукты (25)
  • Напитки (чай, коктейль, сок и т.п.) (22)
  • Десерты (21)
  • Супчики (20)
  • Домашние заготовки (19)
  • Мясное (19)
  • Пасхальный стол (18)
  • Блины,оладьи,пончики. (15)
  • Япона-мама (15)
  • Шашлык (14)
  • Мультиварка-пароварка-азрогриль (13)
  • Пицца (12)
  • Постный стол (10)
  • Макароны,паста и т.д. (9)
  • Блюда из птицы (8)
  • Едим вкусно и. креативно (8)
  • Люблю ананас!)) (7)
  • Зкзотические продукты (6)
  • Торты (4)
  • Крем,наполнители для выпечки (3)
  • Китай (3)
  • Вязалка (299)
  • Туники,топы,легкие кофточки и т.п. (49)
  • Пуловеры,джемперы (49)
  • Пуловеры и джемперы 2 (43)
  • Узоры (37)
  • Носки,тапочки,гетры и прочее (21)
  • Украшалки ( вязанная мелочь) (18)
  • платья, юбки, кардиганы. (16)
  • Сумки,рюкзачки. (16)
  • Детали вязанной одежды (11)
  • Шапки, береты. (11)
  • Пуловеры,джемперы 3 (10)
  • Туники,топы,легкие кофточки 2 (8)
  • Крючок (4)
  • Мои работы (2)
  • Декупаж. Мастер класс (244)
  • Дерево (49)
  • Пластик, картон,свечи,яйца и прочее (44)
  • Кракелюры (41)
  • Салфетки,карты,бумага,распечатка (30)
  • Фон,растушевка, лак и т.д. (27)
  • Стекло (23)
  • Шебби-шик, прованс, потертости (20)
  • Дерево 2 (12)
  • Металл (6)
  • Ткань (2)
  • Декупаж (196)
  • Материалы, вспомогательные инструменты (50)
  • Техники, стили,цвета (49)
  • Идеи декупажа (33)
  • Материалы и вспомогательные инструменты 2 (22)
  • Уроки от Алисы (19)
  • Техники, стили,цвета 2 (8)
  • Рукодельница (149)
  • Картонаж (мебель,шкатулки и т.п. из картона) (50)
  • Сделай сам (32)
  • 2 Картонаж (мебель,шкатулки и т.п. из картона) 2 (26)
  • Плетение из газет (19)
  • Другое рукоделие (10)
  • Холодный фарфор (9)
  • Вышивка крестиком (4)
  • Школа мыловара (149)
  • Упаковка подарков, мылок и прочего (47)
  • Рецепты мыла. (38)
  • Компоненты для мыла,бомбочек (16)
  • Бомбочки для ванной. Рецепты. (10)
  • Полезные статьи о мыле и не только о нём. (9)
  • Моё мыло! (8)
  • Мыло на основе детского (3)
  • Будем красивы! (130)
  • Уход за лицом (41)
  • Натуральная косметика своими руками (36)
  • Уход за волосами (кожей головы) (21)
  • Бархатные ручки (13)
  • Уход за телом (9)
  • Уход за ногами (8)
  • Макияж (8)
  • Ванны (лечебные,ароматические и т.д.) (3)
  • Баня, сауна (2)
  • Для дневника. (122)
  • Народ плохого не посоветует. (119)
  • Полезные свойства трав,эфирных масел,специй и т.п (39)
  • Ритуалы,аффирмации,мантры и т.д. (31)
  • Народная медицина (26)
  • Палисадник:))) (21)
  • Всяко-разно-интересно (87)
  • Как сделать? Что делать если. (25)
  • Интерьер (21)
  • Уютный дом (14)
  • Позитиффчик (39)
  • Православная Россия (22)
  • Храмы, монастыри (8)
  • Житие Святых (6)
  • Молитвы (4)
  • Христианские праздники (3)
  • Путешествие-мечта. (22)
  • Похудейка (20)
  • Диеты, разгрузочные дни (10)
  • Пьем и худеем (4)
  • Диетические блюда (3)
  • Полезные ссылки (18)
  • Генераторы (9)
  • Гаджеты (3)
  • Музыка (12)
  • Видео (12)
  • Фотошоп (9)
  • Я » ЧАЙНИК»! Учимся фотошопу. (5)
  • Ах,какая красота. (6)
  • Праздники (3)
Читайте также:  Рецепт свежий огурец селедка

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Сообщества

Статистика

Галеты для собак

Рецепт собачьих галет от известного американского пекаря, автора популярных кулинарных книг Бернарда Клейтона.

У меня собаки требуют, по-другому не могу сказать, после еды что-нибудь «на сладкое». Я постоянно покупаю для них то хрустики, то собачьи крекеры или печенье. И если я начинаю шелестеть какой-нибудь знакомой оберткой, бросают еду и бегут на звук. Приходится им напомнить, что обед – прежде всего.

РЕЦЕПТ СОБАЧЬИХ ГАЛЕТ

Надо:
850 мл пшеничной муки
480 мл цельнозерновой муки
240 мл ржаной муки
240 мл фуражного зерна
480 мл булгура
120 мл сухого обезжиренного молока
1 ст. л. соли (можно меньше)
1 пакетик сухих дрожжей (11 г)
570 мл теплого куриного бульона
1 яйцо
1 ст. л. молока

Примечание.
— Фуражного зерна у меня не было, зато я купила совершенно роскошные отруби с добавками. У нас продаются с кедровыми орехами, со смородиной, с расторопшей и другие.

Дрожжи растворить в 60 мл теплой воды.

Яйцо смешать с ложкой молока.

В большой миске смешать все сухие ингредиенты, добавить дрожжи, бульон, яйцо.
Замесить в комбайне крутое тесто. Месить примерно 3 минуты.

Нагреть духовку до 150° С.

Положить тесто на чуть припыленную мукой поверхность, раскатать в пласты толщиной 5 мм.

Вырезать формочкой галеты и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Вот эту «косточку» где я только ни искала!

Нет никакой необходимости ждать пока тесто поднимется. Сразу поставить противень в духовку на 45 минут.

Затем духовку выключить и оставить в ней противень до утра.

Получаются роскошные галеты.

Автор рецепта пишет, что утром они будут твердые, как кость. И такие галеты гарантировано чистят собачьи зубы! Но я не дождалась полного остывания. Мне надо было проверить, понравятся ли они моим песикам. Понравилось!

Хранить в стеклянной банке. Выдавать как лакомство.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector