- Можно ли собакам печенье
- Содержание
- Печенье для собаки – вредно или полезно?
- Какое печенье можно
- Домашние рецепты собачьих лакомств
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Сообщества
- —Статистика
- Галеты для собак
- Рецепт собачьих галет от известного американского пекаря, автора популярных кулинарных книг Бернарда Клейтона.
Можно ли собакам печенье
Содержание
Многие владельцы собак используют галетное печенье для дрессировки – недорогое лакомство, от которого не откажется ни один питомец. Но никто даже не задумывается – а можно ли собакам печенье вообще, а если да – то какое и сколько можно давать его животным.
Печенье для собаки – вредно или полезно?
На форумах, где активно общаются владельцы домашних питомцев, чаще всего можно увидеть высказывания в пользу кормления собак печеньем промышленного производства – галетным либо сахарным. Но лучше – в качестве поощрения при дрессировке или в качестве лакомства. Однако спешить с выводами не стоит.
Для приготовления любой выпечки используются сахар, соль, мука. Все эти три компонента печенья для собаки вредны. Для выпечки в основном используется пшеничная мука. Пшеница – это источник углеводов и растительных белков, дает ложное чувство сытости. Но глютен (пшеничный белок) имеет неполноценный аминокислотный состав, отчего и вызывает аллергические реакции у животных. При расщеплении глютена в пищеварительном тракте животного образуются пептидные цепочки. В организме собаки не образуется фермент пептидаза, который способен их разрушить, расщепить глютен.
Печенье и такого рода «лакомства» негативно сказываются прежде всего на внешнем виде животного – его коже и шерсти. Последняя становится тусклой, начинает выпадать. Аллергия проявляется не сразу, а постепенно – может пройти месяц, а то и больше, прежде чем появятся характерные признаки аллергии:
- зуд, который приводит к расчесыванию и алопеции;
- выделения и неприятный запах из ушей;
- воспаления, экземы на коже;
- расстройство пищеварения.
Вряд ли кто из владельцев свяжет такие неприятные симптомы со скормленной питомцу несколько недель назад печенькой. А на самом деле за это время в организме животного накопился аллерген, который и дал резкие или постепенные проявления.
Что еще ожидает домашних питомцев, которых хозяева поощряют «Зоологическим» или «Марией»? Если давать даже сухое галетное печенье слишком часто, у собаки могут возникнуть проблемы с пищеварением. Ветеринары в один голос утверждают, что мучные изделия в любом виде собакам противопоказаны. Сладкая выпечка может вызвать заболевания органов зрения – аллергический отит либо конъюнктивит. Те, кто не задумывался об этом и давал собаке магазинное печенье (не говоря о домашнем!), замечали, что через некоторое время у питомца начинают закисать глаза. Мука + сахар + соль, а к ним еще масло либо маргарин – и проблемы с печенью и поджелудочной железой обеспечены. И у большинства собак заметно ухудшается качество шерсти, возникают кожные заболевания.
Кроме того, избыток углеводов в пшеничной муке может привести к ожирению, сахарному диабету, хроническим воспалениям внутренних органов. Полноценный рацион подразумевает, что большую часть углеводов собака должна получать не из углеводов, а из аминокислот и жирных кислот.
Какое печенье можно
Если собака просит печенье, лучше давать ей то, которое будет абсолютно безопасно для желудка и других органов. В зоомагазинах можно встретить специальные собачьи лакомства: бисквиты и печенье, которые отличаются привлекательным вкусом и содержат питательные вещества, необходимые животному. Pedigree и Cliffi предлагают хрустящие бисквиты с мясным вкусом, которые содержат витамины и микроэлементы. Эти лакомства абсолютно безопасны и даже полезны для домашних питомцев – кальций поддерживает здоровье зубов и костей, витамины и аминокислоты обеспечивают нормальную работу всех систем и органов.
Производители учитывают разнообразие предпочтений домашних животных и производят снэки и бисквиты с разным вкусом – не только мясным (курица, говядина, баранина), но и с сырным, рыбным. Для собак выпускаются разнообразные виды угощения:
- бисквиты;
- палочки;
- снэки;
- зерновые мюсли;
- печенье и рогалики;
- шоколад и гематоген.
При таком ассортименте полезных и питательных лакомств нет необходимости кормить собаку вредной пищей. А кроме того, можно приготовить и домашнее угощение – без жира, с полезными ингредиентами.
Домашние рецепты собачьих лакомств
Приготовленное в домашних условиях печенье может быть несладким или сладким. Для первого используются мясной фарш, говяжья печень, субпродукты – сердце, рубец и т.д. В фарш можно добавить овощи – морковь, свеклу – или творог.
Мясное печенье с сыром
Для его приготовления возьмите:
- 250 г мясного фарша либо говяжьей печенки;
- 1 морковь;
- 50 г твердого сыра;
- 1 яйцо;
- ½ стакана сухарей;
- 1 ч. ложка томатной пасты.
Измельчите сыр и морковь, печень отварите, затем все компоненты смешайте, сделайте из массы колбаски либо «косточки» и выпекайте 20-25 минут в горячей духовке. Следите, чтобы печенье не пересохло!
Вместо покупного овсяного печенья предложите питомцу домашнее с крупой «Геркулес». Четвероногие любители сладкого не откажутся. Для приготовления возьмите:
- 1 стакан овсяной крупы «Геркулес»;
- 1,5 стакана муки;
- 1 яблоко;
- 1 ст. ложки меда.
Пшеничную муку и измельченную овсянку (можно использовать кофемолку) смешайте с натертой мякотью яблока и медом, добавьте немного воды, замесите крутое тесто. Сделайте из него лепешки толщиной не более 1 см и выпекайте в духовке в течение получаса при температуре +150 градусов.
В сладкое печенье можно добавить вместо меда изюм, курагу.
Еще один вариант овсяного печенья:
- 130 г муки;
- 80 г крупы «Геркулес»;
- 1 яйцо;
- 1 ч. ложка меда;
- 1 ч. ложка растительного масла;
- 5 штук кураги.
Крупу и сухофрукты измельчить, соединить с другими компонентами (можно добавить немного яблочного пюре), выложить на противень. При средней температуре подсушить печенье в духовке в течение получаса. Следите, чтобы оно не пересохло.
Вкусное лакомство можно приготовить из детского мясного пюре (или хорошо прокрученного мясного фарша), манной крупы и сухого молока. Для приготовления возьмите:
- 250 г мясного детского питания или фарша из говядины (курицы);
- ¼ стакана манной крупы;
- ¼ стакана сухого молока.
Все составляющие смешайте, слепите небольшие тефтельки и выложите на смазанный растительным маслом противень. Выпекайте в духовом шкафу 15 минут при температуре +150 градусов.
Домашнее печенье, приготовленное для любимца, — это всегда гарантированно свежие продукты, поэтому оно полезнее и безопаснее покупных.
Сладости и печенье любят многие домашние питомцы, но такие лакомства могут привести к серьезным заболеваниям. Аллергические реакции, проблемы с пищеварением – это только минимальный список того, что может ожидать собаку, которую хозяин частенько угощает печеньками. Гораздо полезнее и безопаснее сделать угощение самостоятельно или использовать в качестве лакомства или поощрения бисквиты, которые предлагают производители кормов для животных.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Картинки для декупажа. (625)
- Разное (67)
- Цветы (49)
- Винтаж. Цветы (39)
- Натюрморты (35)
- Этикетки, рамки, фоны (28)
- Винтаж. Птице-цветочно-бабочковое (28)
- Новогодне-Рожденственское (27)
- Огородно-сельское (26)
- Иллюстрации (25)
- Девушки (25)
- Шебби-шик,прованс. (25)
- Животные (24)
- Овощи-фрукты-ягоды (22)
- Детское (открытки котята-щенки. ) (22)
- Монохром (20)
- Обработка фото,картинок (19)
- Винтаж. Девушки (19)
- Пасхальное (18)
- Винное-пивное-коктейльное (16)
- На книжных-нотных страницах, на мешковине (16)
- Чайно-кофейное (15)
- Винтаж. Кухня (15)
- Восток,Африка и т.п. (14)
- Ванно-банное (13)
- Цветы 2 (12)
- Круглые (12)
- Винтаж. Фрукты-овощи (11)
- Улицы-площади (10)
- Бордюры (10)
- Винтаж. Дамские штучки (10)
- Бабочки (8)
- Домашний уют (8)
- Дети (8)
- Винтаж. Города (7)
- Винтаж. Дети (7)
- Рукоделие (6)
- Винтаж. Продукты,выпечка,сладости (6)
- Еда,сладости. (5)
- Религия (5)
- Морское (4)
- Кухня (повара,приборы. ) (3)
- Винтаж. Травы,специи (3)
- Листья, зелень (2)
- В рамочках (1)
- Люблю готовить (486)
- Закусончик)))) (50)
- Выпечка, тесто (48)
- Выпечка,тесто 2 (44)
- Его высочество Салат! (43)
- Соусы, заправки (35)
- Закусончик 2 (25)
- Рыбка&морепродукты (25)
- Напитки (чай, коктейль, сок и т.п.) (22)
- Десерты (21)
- Супчики (20)
- Домашние заготовки (19)
- Мясное (19)
- Пасхальный стол (18)
- Блины,оладьи,пончики. (15)
- Япона-мама (15)
- Шашлык (14)
- Мультиварка-пароварка-азрогриль (13)
- Пицца (12)
- Постный стол (10)
- Макароны,паста и т.д. (9)
- Блюда из птицы (8)
- Едим вкусно и. креативно (8)
- Люблю ананас!)) (7)
- Зкзотические продукты (6)
- Торты (4)
- Крем,наполнители для выпечки (3)
- Китай (3)
- Вязалка (299)
- Туники,топы,легкие кофточки и т.п. (49)
- Пуловеры,джемперы (49)
- Пуловеры и джемперы 2 (43)
- Узоры (37)
- Носки,тапочки,гетры и прочее (21)
- Украшалки ( вязанная мелочь) (18)
- платья, юбки, кардиганы. (16)
- Сумки,рюкзачки. (16)
- Детали вязанной одежды (11)
- Шапки, береты. (11)
- Пуловеры,джемперы 3 (10)
- Туники,топы,легкие кофточки 2 (8)
- Крючок (4)
- Мои работы (2)
- Декупаж. Мастер класс (244)
- Дерево (49)
- Пластик, картон,свечи,яйца и прочее (44)
- Кракелюры (41)
- Салфетки,карты,бумага,распечатка (30)
- Фон,растушевка, лак и т.д. (27)
- Стекло (23)
- Шебби-шик, прованс, потертости (20)
- Дерево 2 (12)
- Металл (6)
- Ткань (2)
- Декупаж (196)
- Материалы, вспомогательные инструменты (50)
- Техники, стили,цвета (49)
- Идеи декупажа (33)
- Материалы и вспомогательные инструменты 2 (22)
- Уроки от Алисы (19)
- Техники, стили,цвета 2 (8)
- Рукодельница (149)
- Картонаж (мебель,шкатулки и т.п. из картона) (50)
- Сделай сам (32)
- 2 Картонаж (мебель,шкатулки и т.п. из картона) 2 (26)
- Плетение из газет (19)
- Другое рукоделие (10)
- Холодный фарфор (9)
- Вышивка крестиком (4)
- Школа мыловара (149)
- Упаковка подарков, мылок и прочего (47)
- Рецепты мыла. (38)
- Компоненты для мыла,бомбочек (16)
- Бомбочки для ванной. Рецепты. (10)
- Полезные статьи о мыле и не только о нём. (9)
- Моё мыло! (8)
- Мыло на основе детского (3)
- Будем красивы! (130)
- Уход за лицом (41)
- Натуральная косметика своими руками (36)
- Уход за волосами (кожей головы) (21)
- Бархатные ручки (13)
- Уход за телом (9)
- Уход за ногами (8)
- Макияж (8)
- Ванны (лечебные,ароматические и т.д.) (3)
- Баня, сауна (2)
- Для дневника. (122)
- Народ плохого не посоветует. (119)
- Полезные свойства трав,эфирных масел,специй и т.п (39)
- Ритуалы,аффирмации,мантры и т.д. (31)
- Народная медицина (26)
- Палисадник:))) (21)
- Всяко-разно-интересно (87)
- Как сделать? Что делать если. (25)
- Интерьер (21)
- Уютный дом (14)
- Позитиффчик (39)
- Православная Россия (22)
- Храмы, монастыри (8)
- Житие Святых (6)
- Молитвы (4)
- Христианские праздники (3)
- Путешествие-мечта. (22)
- Похудейка (20)
- Диеты, разгрузочные дни (10)
- Пьем и худеем (4)
- Диетические блюда (3)
- Полезные ссылки (18)
- Генераторы (9)
- Гаджеты (3)
- Музыка (12)
- Видео (12)
- Фотошоп (9)
- Я » ЧАЙНИК»! Учимся фотошопу. (5)
- Ах,какая красота. (6)
- Праздники (3)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Сообщества
—Статистика
Галеты для собак
Рецепт собачьих галет от известного американского пекаря, автора популярных кулинарных книг Бернарда Клейтона.
У меня собаки требуют, по-другому не могу сказать, после еды что-нибудь «на сладкое». Я постоянно покупаю для них то хрустики, то собачьи крекеры или печенье. И если я начинаю шелестеть какой-нибудь знакомой оберткой, бросают еду и бегут на звук. Приходится им напомнить, что обед – прежде всего.
РЕЦЕПТ СОБАЧЬИХ ГАЛЕТ
Надо:
850 мл пшеничной муки
480 мл цельнозерновой муки
240 мл ржаной муки
240 мл фуражного зерна
480 мл булгура
120 мл сухого обезжиренного молока
1 ст. л. соли (можно меньше)
1 пакетик сухих дрожжей (11 г)
570 мл теплого куриного бульона
1 яйцо
1 ст. л. молока
Примечание.
— Фуражного зерна у меня не было, зато я купила совершенно роскошные отруби с добавками. У нас продаются с кедровыми орехами, со смородиной, с расторопшей и другие.
Дрожжи растворить в 60 мл теплой воды.
Яйцо смешать с ложкой молока.
В большой миске смешать все сухие ингредиенты, добавить дрожжи, бульон, яйцо.
Замесить в комбайне крутое тесто. Месить примерно 3 минуты.
Нагреть духовку до 150° С.
Положить тесто на чуть припыленную мукой поверхность, раскатать в пласты толщиной 5 мм.
Вырезать формочкой галеты и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Вот эту «косточку» где я только ни искала!
Нет никакой необходимости ждать пока тесто поднимется. Сразу поставить противень в духовку на 45 минут.
Затем духовку выключить и оставить в ней противень до утра.
Получаются роскошные галеты.
Автор рецепта пишет, что утром они будут твердые, как кость. И такие галеты гарантировано чистят собачьи зубы! Но я не дождалась полного остывания. Мне надо было проверить, понравятся ли они моим песикам. Понравилось!
Хранить в стеклянной банке. Выдавать как лакомство.
Источник