Рецепт галетного печенья с кунжутом

Кунжутное печенье

среда, 15 апреля 2015 г.

С каким вкусным печеньем я к вам сегодня… ммм… невероятно кунжутным, хрустящим, тоненьким, рассыпчатым, ароматным, питательным и полезным! В нем очень много кунжута, в котором, в свою очередь, содержится огромное количество кальция.

Кроме того, немаловажным достоинством кунжутного печенья является то, что готовить его очень легко и быстро. Готовое печенье не крошится (только при разломе) и идеально держит форму. Кстати, своими хрустящими качествами оно обязано наличию лимонного сока в составе, поэтому не пренебрегайте этим компонентом.

В процессе выпекания сладкие кругляши сильно растекаются по поверхности, поэтому обязательно оставляйте расстояние между заготовками. Готовить печенье нужно довольно быстро (не более 15 минут), при этом постоянно следите за ним и учитывайте особенности своей духовки.

В горячем виде кунжутное лакомство получается довольно мягким, даже слегка липнущим. Однако спустя несколько минут после остывания печенье схватывается и становятся твердым. Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 36 плоских кругляшей (два стандартных противня по 18 штук), диаметром около 5-6 сантиметров.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт кунжутного печенья входит белый кунжут, пшеничная мука, сахарный песок, куриное яйцо, сливочное масло, лимонный сок, немного соли и разрыхлитель.

Для того чтобы печенье было особенно ароматным и хрустящим, кунжут нужно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Постоянно его мешайте, чтобы равномерно просушился. Вы сами почувствуете, когда хватит: появится приятный ореховый аромат. Даем кунжуту остыть.

Тем временем просеиваем в миску пшеничную муку вместе с разрыхлителем и солью.

Отдельно соединяем мягкое сливочное масло с сахарным песком и ванилином (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).

Растираем все и добавляем одно куриное яйцо и сок лимона.

Все хорошенько взбиваем, чтобы сахарный песок подтаял. Затем добавляем мучную смесь и все перемешиваем.

В конце насыпаем обжаренный кунжут.

Перемешиваем тесто. Оно получается довольно вязкой консистенции, не особо плотное.

Теперь включаем греться духовку (175-180 градусов), застилаем противень пергаментной бумагой. Отсаживаем тесто. Для этого просто перекладываем его в полиэтиленовый пакет или кондитерский мешок, отрезаем край (на пару сантиметров) и выдавливаем тесто в виде кругляшей. Только не очень больших, так как тесто очень сильно расползется по поверхности в процессе выпечки.

Читайте также:  Рецепт полезного супа для организма

Готовим кунжутное печенье при такой же температуру не более 15 минут. Через минут 10 лучше всего проверить его: края начнут румянится, но в центре печенье не особо изменится по цвету. Пока готовится первая партия, отсаживаем вторую и следом в духовку.

Готовому кунжутному печенью дайте несколько минут остыть и прийти в себя, то есть затвердеть.

А теперь можно лакомиться хрустящей и очень вкусной домашней выпечкой. Только сильно не увлекайтесь: печенье до безобразия калорийное!

Источник

Печенье с семенами льна и кунжутом

Полезный перекус в любое время! Приготовь и возьми с собой! Печенье с семенами льна и кунжутом – диетическое лакомство. Простое галетное тесто готовится быстро и может храниться в холодильнике несколько дней, а значит, замесив его один раз, можно готовить вкусное печенье несколько дней подряд.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Печенье с семенами льна и кунжутом

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
379 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 24 гр
Углеводов: 34 гр
Б/Ж/У: 13 / 36 / 51
Н 6 / С 0 / В 94

Время приготовления: 45 мин

способ приготовления

Такое печенье – легкий десерт, который можно даже тем, кто сидит на диете. Сочетание различных семян восполняет необходимость в микроэлементах и полезных веществах для организма.

Муку просеиваем в глубокую миску и соединяем с разрыхлителем. Добавляем сахарный песок, соль, а после хорошо все размешиваем вилкой. В отдельной глубокой тарелке соединяем растительное масло с кипятком. Вливаем полученную жидкость к муке и замешиваем тесто. Сначала необходимо размешивать его вилкой, а когда станет трудно, переходим на ручной труд.

Замешиваем до крутого состояния — тесто должно перестать липнуть к рукам (это займет 5-7 минут).

На силиконовом коврике или бумаге для выпекания раскатываем кусочек теста в тонкий пласт. Толщина должна составлять всего 2-3 мм — печенье еще поднимется в процессе выпекания. С помощью кулинарной кисточки смазываем поверхность взбитым яйцом, что позволит ей стать золотистой и блестящей.

В стакане соединяем очищенные подсолнечные семечки, семена льна, кунжута. Густо посыпаем поверхность будущего печенья смесью семян. Прокатываем сверху скалкой, это позволит зернам хорошо прилипнуть к тесту и не отваливаться от готового печенья.

Обычным ножом, круглым резаком для пиццы или фигурным ножом для нарезки печенья разрезаем раскатанное тесто на квадраты или любые другие выбранные кусочки. Отправляем противень с тестом в духовку, разогретую до 190 градусов на 15 минут. Готовность определяем «сухой шпажкой» и золотистой поверхностью. Достаем печенье из духовки и оставляем остывать на противне. Сразу после выпекания оно будет мягким, но через 5-7 минут приобретет необходимую твердость и легко отойдет от бумаги без риска деформации и обсыпания семечек с поверхности.

Читайте также:  Рецепт дрожжевого пирога с орехами

Готовое печенье может храниться продолжительное время — оно не пересыхает и не портится.

Источник

Кунжутное печенье

Тонкие, хрустящие печенья с кунжутными семечками — готовятся быстро, съедаются еще быстрее!

Кунжут является рекордсменом по содержанию кальция. Поэтому такое печенье не только вкусное, но и полезное.

Лакомство получается в меру сладким и обладает приятным ореховым вкусом, который придает ему жареный кунжут.

Это идеальное угощение для уютного чаепития!

Ингредиенты

семена кунжута : 1 стакан

коричневый сахар : 1 стакан

сливочное масло : 60 гр. (4 ст.л.) размягченное

яйцо : 1 шт. (слегка взбитое)

мука : пол стакана

разрыхлитель : 1/8 ч.л.

лимонный сок : 1 ч.л.

ванильный экстракт : 1/2 ч.л.

Приготовление по шагам

Разогрейте духовку до 160 ° С. Застелите противень пергаментной бумагой.

Поджарьте семена кунжута в сковороде на среднем огне, пока они не станут золотисто-коричневыми и ароматными.

Используя блендер, взбейте коричневый сахар с маслом в миске среднего размера в течение нескольких минут до образования пышной массы.
Добавьте яйцо, продолжая взбивать.
Смешайте муку, соль и разрыхлитель, затем добавьте сухие ингредиенты к маслу, сахару и яйцу, хорошо перемешайте.
Следом вмешайте жареные семена кунжута, ванильный экстракт и лимонный сок.

Охладите тесто в течение 30 минут в холодильнике.

Выкладывайте тесто чайной ложкой на подготовленный противень, оставляя место для их растекания. Выпекайте при температуре 160 ° С в течение примерно 15 минут или пока края не станут слегка коричневыми.
Охладите в течение нескольких минут на противне.

Источник

Хрустящее кунжутное печенье

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Печенье с кунжутом

Самым привлекательным моментом этого печенья является обилие кунжута. Эти мелкие, очень вкусные зёрнышки — рекордсмены по содержанию кальция. Соответственно печенье является очень питательным, его и правда много не съешь, быстро насыщает. А второе очень важное достоинство именно этого рецепта — выпечка готовится очень быстро и печенье невероятно хрустящее. Оно не крошится, ни одного зёрнышка при выпечке не отделяется от печенья, то есть форму держит идеально.

На что следует обратить внимание, так это на особенности своей духовки. При выпечке первой партии нужно внимательно следить, чтобы печенье не горело по краям.

При указанной температуре в 190 °С у меня печенье начало подрумяниваться неравномерно и слишком быстро, «ушла» на 175 °С. Время выпечки составило около 10-15 минут. Но всё равно печенье не подрумянивается равномерно, есть градация колера, но на вкусовых и хрустящих свойствах это не сказывается. Горячее печенье еще мягкое, слегка липнущее. Но, уже через пару минут, после снятия с противня вместе с листом пергамента, печенья «схватываются» и становятся твёрдыми.

Читайте также:  Рецепты тортов как приготовит торт

Из указанного количества продуктов у меня получилось 30 печенек примерно 6 см в диаметре каждое. При выпекании печенье сильно расходится по площади.

Лимонный сок важный компонент, полагаю, что именно его наличие обусловливает хрустящие свойства печенья.

Источник

Воздушное кунжутное печенье: рецепт с фото

Кунжутное печенье выпекается быстро и получается легким, воздушным и хрустящим, а обжаренные семена кунжута придают печенью неповторимый аромат.

Слово повару

«Любимое печенье моей семьи — не успеваю его выпекать, разлетается моментально!»

Ингредиенты на 17 порций

  • Кунжут — 100 г
  • Сахар — 67 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная — 40 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Соль — 3 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

Заранее включите духовку разогреваться до 170 °С в режиме конвекции.

Масло должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Можно слегка согреть масло в микроволновке (но не растопить).

Шаг 1

Обжарьте кунжут на сухой сковороде в течение 2-3 минут на среднем огне, чтобы он раскрыл аромат и вкус печенья получился более насыщенным. Постоянно помешивайте кунжут, чтобы семена прожарились равномерно, и не накрывайте крышкой. Осторожно: кунжут будет подпрыгивать.

Шаг 2

Соедините в глубокой миске мягкое сливочное масло и сахар, взбейте миксером или блендером с насадкой венчик до однородности. В получившуюся смесь добавьте яйцо и снова взбейте до однородной массы.

Шаг 3

Добавьте в смесь кунжут, муку, соль и разрыхлитель. Смешайте лопаткой — если смешать миксером, кунжут разлетится и будет застревать в лопастях.

Шаг 4

На застеленный пергаментной бумагой противень чайной ложкой выложите получившееся тесто. Между лепешками оставляйте расстояние в 3-4 см — печенье сильно увеличится в размере во время выпекания.

Поставьте противень в разогретую духовку на 7-10 минут.

Ура, готово!

Готовое кунжутное печенье снимите с пергаментной бумаги после полного его остывания и подавайте к чаю.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

О пользе кунжута

В кунжуте высокое содержание витаминов (А, С, Е и группы В) и минералов (магний, цинк, железо), но больше всего кальция. В 100 граммах кунжутных семян содержится суточная норма кальция. Однако следует быть осторожнее: калорийность кунжута — 560 ккал/100 г.

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно 😉

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector