- Галеты со сладкими начинками
- Рецептов в коллекции: 18
- Очень вкусное галетное тесто! + масса вариантов начинки!
- Галеты на любой вкус: сладкие и несладкие
- Открытый сладкий пирог – французская галета
- Открытый пирог – галета с яблоками
- Рецепт открытого пирога с яблоками
- Открытый пирог – галета с тропическими фруктами
- Рецепт открытого пирога с ягодами и фруктами
Галеты со сладкими начинками
Пироги всегда пользуются большой популярностью у домашних. Галета — вкусный открытый пирог кругообразной формы! История этого блюда мала известна, но очевидно стало уже тогда, что эта идея формирования пирога отлична! Готовят галеты на особом тонком тесте, которое затем формируют в шар и раскатывают, а в центр выкладывают начинку. Далее остатки загибают к центру в красивые складочки! И экономно, так как нет остатков теста и очень вкусно! А как красиво такие галеты смотрятся на столе! Все подробности приготовления галет в этих рецептах.
- Daria 04 мая 2016, 09:59 18 53116
Рецептов в коллекции: 18
масло растительное 100 мл.
сахарный песок 1 ст.л.
соль 1 ч.л. без горки.
сода пол ч.ложки.
05 апреля 2011, 17:04
100 гр. растопленного сливочного(растительного) масла
Источник
Очень вкусное галетное тесто! + масса вариантов начинки!
Огромная благодарность автору: lunetta_mama
Гениальность галеты выражается буквально во всём:
1. В составе теста! В Спартанский набор продуктов, который найдется в каждом доме! Вам не придется бежать в магазин, если вы надумали печь эту галету!
2. Вкус! При столь скромном наборе продуктов, такой невероятный вкус!
3. Невероятное количество начинок. Их гамма столь широка, что не укладывается в голове! И опять же вовсе не обязательно бежать в магазин за дополнительными ингредиентами, достаточно заглянуть в холодильник, в шкафчики с запасами и включить фантазию!
4. Работать с тестом очень приятно (я о тактильных ощущениях) и невероятно удобно (оно пластичное, послушное, не рвется)
5. Я уверена, эта галета очень полезна, ведь в её составе нет сливочного масла и яйиц, а значит холестирин отсутствует. Сахара в самом тесте тоже нет, а значит калорий меньше.
Я вас заинтриговала?
Ингредиенты:
Тесто:
2 — 2 1/2 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана горячей воды
щепотка соли
Сахар для посыпки
1. Смешала масло с горячей — почти кипящей — водой. Муку просеяла с солью и разрыхлителем. Замесила тесто, оставила на полчасика отдохнуть.
Если муки много, то есть примерно 2.5 стакана, то тесто получается довольно крутое, вымешивать его приходится с некоторым усилием. Но после расстойки оно становится эластичным, хорошо раскатывается в большой тонкий пласт, отлично держит форму и не пропускает ягодный сок. Если же замесить мягкое тесто, с меньшим количеством муки (скажем, 1.5-2 стакана), то оно практически не раскатывается, а тянется, очень напоминая штрудельное. И галета из такого теста получается мягкая, нежная, но непрочная что ли. Я бы его скорее для рулета использовала.
2. Тесто раскатала-растянула в большой круг, сантиметров 40 в диаметре, переложила на противень. Здесь тоже есть нюанс: начинка будет выложена в центр пласта и частично закрыта краями. Поскольку начинка сочная и её довольно много, лучше оставить центр чуть-чуть толще, чем края, подстраховать себя от разрывов теста и потери вкуснейшего сока. Ну и от оттирания противня тоже
3 и 4 пункты про начинку об этом напишу ниже.
5. Загнула на начинку свободные края теста. Заворачивать нужно свободно, складочками – как получится. Тут такое дело: если сделать бортики узкими, то при разрезании начинка так и будет норовить вывалиться! Поэтому лучше посильнее прикрыть начинку, оставив открытым только самый центр. Кстати, самая вкусная часть пирога там, где ягоды зажаты тестом. Бортики сбрызнула водой, посыпала сахаром. Взяла кусок фольги, подогнула края, сформировав «условный круг» и прикрыла им ягоды, не закрывая теста.
6. Пекла при 205 С примерно полчаса, потом достала, развернула фольгу и закрыла всю галету. Вернула в духовку и оставила ещё минут на 7-10.
Это вишнёвая начинка, которую я делала так:
Достала из морозилки вишню, разморозила, вынула косточки, мякоть отложила отдельно, а сок слила в сотейник, в который добавила 100 гр сахара и 2 ст.л. муки, венчиком размешала до однородности и поставила на огонь варить до загустения, консистенции густого киселя.
На раскатанный пласт я посыпала в центр равномерно сухарями, на которые я выложила вишню, а вишню сверху полила сладким соусом. Завернула края, смазала водой, посыпала сахаром, сердцевину накрыла фольгой и отправила в духовку на 30 минут, затем накрыла уже всю галету и выпекала еще 10 минут.
Фантастика!
А это уже начинка из черной смородины, которую я делала так:
Смородину разморозила. На раскатанное тесто посыпала сухарями, на них я выложила смородину, которую сверху посыпала сахаром, завернула края, смазала водицей и посыпала коричневым сахаром. Дальше всё по инструкции 🙂
Воплощение от yul_yashka
Вообще, с этим видом теста я знакома давно, но галету из него никогда не делала, но недавно увидела у девочек и решила приготовить. Получилось ну оочень вкусно! Я из одной порции теста приготовила сладкую и несладкую галеты!
Тесто очень простое в приготовлении, требует минимум ингредиентов и очень приятное в работе,
Моя первая начинка: творог + адыгейский сыр + твердый сыр (все в произвольных пропорциях, у меня доминировал творог) + 2зубчика молодого чеснока + немного зелени: кинза и укроп + яйцо — все смешала до однородности, посолила.
Вторая начинка: насыпала на раскатанное тесто немного крахмала, потом горсть кукурузных хлопьев, потом свежая клубника, полила чуть малиновым вареньем и посыпала сахаром, загнула края галеты, смазала их водичкой и тоже посыпала сахаром и в духовку.
Написано много, но делается, действительно, очень быстро: насыпала в миску 2ст+ 2ст.л. муки и разрыхлитель, налила масло, помешала чуть вилкой, налила почти кипяток, быстро перемешала, потом домесила руками до эластичности. Убрала в пакет, быстро сделала начинку, раскатала тонко, выложила начинку, загнула края и в духовку. Я пекла при 165гр почти по часу.
Вкус- просто супер! Не просто понравилась, а очень-очень! Одназначно записываю в наилюбимейшие рецепты!
Для начала хочу пропеть осанну вот этому тесту! Тесто исключительно простое и быстрое в изготовлении, его сделает не то что ребенок — мой папа справится. При этом оно послушное при разделке и в меру хрустящее после выпечки — что еще надо для пирога? Спасибо, Алена, за это прекрасное тесто!
Надо сказать, что с ягодами галеты просто бесподобны. Однако и с другими начинками тоже хорошо. О них, о начинках, и поговорим. На сегодня я сделала три галеты — с рикоттой, с тыквой и с черносливом. Была еще с клубникой, но там все ясно и так.
Вот эта первая галета — с рикоттой, тархуном и грецкими орехами. Прошу обратить внимание, что начинка с рикоттой легко превращается из соленой в сладкую, не изменяя своего состава (только соль на сахар меняем, конечно).
300 г рикотты
2 ст.л. сметаны
1/2 стакана крупно порубленных грецких орехов
горсть мелко нарезанного тархуна
немного сухарей из белого хлеба
соль, черный перец — по вкусу
Все смешайте (кроме сухарей). Сухарями посыпьте тесто, оставляя широкие бортики, выложите начинку, равномерно распределите по тесту, заверните края. Галету сбрызните водой или молоком.
Количество сухарей зависит от влажности начинки. Я насыпала совсем мало и кое-где тесто немного подмокло, так что стоит покрыть тесто сухарями хотя бы тонким слоем.
Галета с тыквой и чесноком:
около 500 г очищенной тыквы
оливковое масло для обжарки тыквы
1 головка чеснока
6-7 листиков свежего шалфея
1/2 стакана сухарей из белого хлеба
соль, черный перец
Запеките головку чеснока — срежьте у свежего чеснока верх («крышечку»), полейте оливковым или другим маслом, запекайте 30-40 минут при 180 С, до мягкости, разомните.
Тыкву обжарьте на масле, потушите под крышкой до мягкости, слейте лишнююю жидкость, посолите-поперчите, добавьте нарезанный шалфей. Разомните тыкву — не совсем в пюре, а чтоб остались небольшие кусочки. Добавьте чеснок и сухари (сколько нужно, чтоб начинка не была слишком сочной). Тесто щедро посыпьте сухарями, далее поступайте как указано выше.
Галета с черносливом и цитрусовыми:
Начинка из чернослива:
300 г чернослива
около 1 стакана смолотых в крошку грецких орехов
сок и цедра 1 лимона
сок и цедра 1 апельсина
3-4 ст.л. сахара — по вкусу
коричневый сахар для посыпки
Чернослив распарьте с 2-3 ст.л. воды под крышкой в кастрюльке с толстым дном до мягкости, добавьте сахар, сок и цедру лимона и апельсина. В блендере превратите чернослив в грубое пюре, добавьте орехи. Когда начинка остынет, она станет довольно вязкой, поэтому я не добавляла сухари — орехов здесь предостаточно. Дальше все так же, как и раньше, только посыпьте галету коричневым сахаром перед выпечкой.
В разрезе:
Бортики довольно широкие:
Галета перед выпечкой:
Галеты — их ещё называют «пирог свободной формы». Почему я раньше не взялась осваивать этот замечательный вид фруктовых пирогов — необъяснимо.
Для начинки:
300 г свежей или замороженной клюквы
150 г мелкого сахара
55 г коричневого сахара
85 г грецких орехов, крупно порубленных
Рубленые орехи смешала с коричневым сахаром и расположила в центре пласта теста, оставив незанятыми бортики в 4-5 см, можно и больше.
Клюкву смешала с белым сахаром и распределила на ореховом слое.
Источник
Галеты на любой вкус: сладкие и несладкие
В былые времена, морякам вместо хлеба выдавали сухие лепёшки – галеты. Со временем это название распространилось и на некоторые другие мучные изделия. Так стали называть сухое печенье, открытые пироги из тонкого теста с начинкой. Наиболее популярная сейчас галета — лепешка теста с сочной начинкой и небрежно завернутыми к центру краями.
Каждая нация изменила рецепт галет под свои вкусы, что-то добавив, что-то поменяв. Поэтому в наше время очень много разных рецептов галет: с добавлением масла и без него, с яйцами, без яиц, на дрожжах, на молоке. Муку тоже используют разную: пшеничную, гречневую, ржаную. Что уж тогда говорить о начинке, их выбор просто неограничен! Поэтому галеты придутся по вкусу всем, стоит лишь выбрать с какой начинкой печь: сладкой, мясной, овощной. Или вы сами придумаете вкусную начинку для себя?
Источник
Открытый сладкий пирог – французская галета
Открытый пирог – галета с яблоками
Галетой во Франции называют самый простой открытый пирог, который не требует ни специальной формы (бортики заворачиваются руками) ни длительного времени на приготовление. Меньше чем за час можно испечь соблазнительный сладкий пирог – галету с яблоками, вкус которой придется по душе сластенам всех возрастов. То есть галета это из раздела – простые открытые пироги с начинкой.
Рецепт открытого пирога с яблоками
Ингредиенты:
- мука – 270 г;
- сливочное масло – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 40 г;
- сахарная пудра – 50-70 г;
- вода – 2-3 ст. л.;
- яблоки – 4-5 шт.
Процесс приготовления:
110 г сливочного масла соединяют с 250 г муки.
Сюда же вбивают яйцо и всыпают 50-70 г сахарной пудры.
Добавив воду, замешивают мягкое, пластичное тесто. Из «послушной» массы формируют шар, который на 40-60 минут убирают в холодильник.
Для будущей начинки плоды, очистив, шинкуют достаточно крупными кусками.
Яблоки для этой галеты предварительно протушивают на сливочном масле вместе с сахаром. Поэтому начинка получается не только очень нежной, размягченной, но и насквозь пропитанной удивительным ароматом.
Примерно 20 г сливочного масла растапливают на сковороде, бросают столько же сахарного песка и яблочную нарезку. Фруктовые кубики томят до размягчения порядка 5-7 минут. Если сорт яблок оказался слишком кислым, то дозировку сахара увеличивают.
«Утомленные» яблоки перекладывают в сито, избавляя от лишнего сока/жидкости и полностью остужают.
Последняя заготовка – крошка, которой посыпают центр галеты. Принцип тот же, что и у крамбля или штрейзеля. Смешивают в равных долях муку, сахар и сливочное масло. Для этого же рецепта достаточно взять по 20 г каждого компонента.
Ингредиенты растирают до образования мелкой крошки.
Охлажденное тесто раскатывают лепешкой с приблизительной толщиной 0,5 см на припыленной мукой поверхности или прямо на пергаменте.
Отступив от края 1-2 см, равномерно распределяют яблочную начинку.
По всей окружности поднимают борт, делая небольшие складки.
Открытую начинку засыпают густым слоем сахарно-сливочной крошки.
Процесс выпечки:
Оставшейся после обжаривания яблок жидкостью смазывают галету со всех сторон и разбрызгивают крупными каплями по центру.
Выпекают пирог, переложив на противень с бумагой, при температуре 190 градусов около 30 минут.
Результат выпечки чудо-галеты:
Остудив, галету с яблоками посыпают просеянной сахарной пудрой и сразу же подают.
Чаепитие с такой выпечкой превращается в наслаждение!
Открытый пирог – галета с тропическими фруктами
Одна из разновидностей открытых пирогов – галета – корзинка, точнее лепешка с поднятыми вверх бортами из сухого, крохкого теста, которую можно наполнять фруктами, ягодами, орехами и менять вкус, экспериментируя с начинкой.
Так, сочетание спелых бананов, кусочков ананаса, кокосовой стружки внутри пирога, дополненное соусом из сладких цитрусовых, киви, листиками мяты напоминают аромат популярных тропических коктейлей пина колада и махито одновременно.
Рецепт открытого пирога с ягодами и фруктами
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 60-70 г;
- вода – 50 мл;
- бананы – 2 шт.;
- ананас (как консервированный, так и свежий) – 200 г;
- кокосовая стружка – 40-50 г;
- мед – 2-3 ст. л.;
- грецкий орех – 70 г;
- киви – 1-2 шт.;
- мандарины (или апельсин) – 1-2 шт.;
- розмарин;
- мята;
- соль.
Процесс приготовления:
Муку, щепотку соли, 1-2 ст. л. сахарного песка и кусочки сливочного масла соединяют в одной емкости.
Ингредиенты растирают в крошку и вливают очень холодную воду.
Замешивают мягкое тесто, обернув пленкой, кладут на 1-1,5 часа в холодильник.
Очистив, бананы нарезают кругами толщиной до 0,5 см, грецкие орехи измельчают, листики розмарина отрывают от жестких стеблей. Розмарин придаст достаточную пряность и свежесть. Если вам он не приятен, то добавьте только орехи и бананы.
Орехи, банановую нарезку, розмариновые листики, добавив кокосовую стружку, остатки сахара, ананасовые кубики, перемешивают и дают настояться минут 20.
Охлажденное, податливое тесто раскатывают в круглый пласт, отступив от края 4-5 см поверхность промазывают медом.
Пропитанную пряным ароматом начинку выкладывают в центр заготовки, вокруг посыпают мукой, чтобы впитать излишки влаги/сока.
Свободный борт поднимают вверх, прикрывая фруктово-ореховую начинку и формируя небольшие складки. Промазав водой, выпекают галету порядка 50-60 минут при температуре 180 градусов, разогрев духовую печь до 200 градусов.
Чтобы усилить тропические ноты выпечки дополнительно готовят соус/пюре: мякоть киви и очищенные от внутренних перегородок дольки мандарина пюрируют. К кислым фруктам при желании бросают ложку сахарной пудры.
Остуженную галету с пряными тропическими фруктами слегка посыпают пудрой и украшают свежей мятой.
Разрезанную на порционные кусочки подают к чашечке экзотического чая.
У нас для вас СЮРПРИЗ – 13 лучших рецептов яблочных пирогов (только проверенные рецепты и реальные фото результата выпечки) – жми на слово ПИРОГИ.
Источник