- Чеченские кукурузные галушки с мясом (жижиг-галныш)
- Готовим чеченские кукурузные галушки с мясом
- Чеченские галушки из кукурузной муки
- Чеченские кукурузные галушки с мясом (жижиг-галныш)
- Готовим чеченские кукурузные галушки с мясом
- Чеченские галушки с курицей и чесноком
- Галушки из кукурузной муки «Ахар галныш»
- Ингредиенты для «Галушки из кукурузной муки «Ахар галныш»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Галушки из кукурузной муки «Ахар галныш»»:
- Похожие рецепты
- Курица в китайском соево-апельсиновом маринаде
- Куриные фрикадельки в кисло-сладком соусе Blue Dragon
- Курица с кешью и стручковой фасолью
- Курочка, запеченная с капустой
- Куриное филе с грибами
- Плов ленивый
- Цыпленок жареный с корицей и чили
- Курица с рисом по-испански
- Курица с черносливом
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат в банке «Походный»
- «Шаурма» без лаваша
- Морковный торт
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Чеченское блюдо жижиг-галнаш: рецепт приготовления, особенности
- Общая информация
- Выбор основного ингредиента
- Делаем галушки по-чеченски жижиг-галныш
- Приготовление мяса
- Приготовление галушек
- Процесс варки галушек
- Приготовление соуса
- Подача блюда чеченской кухни к столу
- Готовим чеченский жижиг-галнаш: рецепт от Медины
Чеченские кукурузные галушки с мясом (жижиг-галныш)
Если вы приветствуете эксперименты на кухне, предлагаем воспользоваться простым в приготовлении рецептом чеченских кукурузных галушек с мясом. Приготовление таких галушек под силу даже начинающим кулинарам, но в сочетании с мясом, бульоном и чесночным соусом они превращаются в праздничное блюдо.
Чеченские кукурузные галушки предлагаем приготовить из заварного теста из кукурузной муки с добавлением растительного масла.
Для теста:
— мука кукурузная – 700-750 г
— соль – 1 ч. ложка
— масло растительное – 2 ст. ложки
— вода (кипяток) – сколько возьмет мука
Для бульона:
— баранина, говядина или курицы – 1-2 кг
— соль – по вкусу
Для чесночного соуса:
— чеснок – 3-4 головки
— мясной бульон
— соль
— перец черный молотый
Готовим чеченские кукурузные галушки с мясом
1. Мясо вымойте, нарежьте на порционные куски, залейте холодной водой и сварите из него бульон, посолив минут за 20 до конца варки.
2. Для теста просейте муку в глубокую миску, сделайте в горке углубление, всыпьте в него соль, влейте растительное масло и, подливая кипяток, интенсивно орудуйте ложкой, замешивая тесто. Когда тесто начнет собираться в ком, прекратите подливать воду и, когда масса слегка остынет, промесите руками на столе, притрушенном мукой. Тесто должно получиться крутым.
3. Руками, смоченными в воде, отрывайте от теста небольшие кусочки, придавайте им овальную форму, а затем приплюсните, надавив пальцами руки слегка наискосок, получая галныши.
4. Отварите галушки-галныши в кипящей подсоленной воде 10-15 минут с момента закипания (при желании можете отварить в бульоне).
5. Для чесночного соуса (берама) чеснок очистите, мелко порежьте и разотрите с солью. Добавьте перец и залейте небольшим количеством бульона.
6. Готовые галушки уложите на тарелки, сверху положите куски отварного мяса. Отдельно в пиалах подайте бульон и чесночный соус.
Приятного аппетита и вкусных галушек!
Интересно знать. Жижиг-галныш («жижиг» – мясо, «галныш» – галушки) – визитная карточка чеченской национальной кухни. Традиционно галушки должны замешиваться на кукурузной муке, но в настоящее время все чаще используется пшеничная мука, а кукурузные галныши готовятся только по праздникам.
Принято подавать гостю жижиг-галныш в трех тарелках: на большой тарелке раскладывают галушки, сверху на них ложится мясо. В двух дополнительных пиалах подают чесночный соус (Берам) и горячий мясной бульон.
Блюдо особо популярно в холодную пору. Говорят, что оно способно согреть лучше алкоголя и даже вылечить простуду.
Источник
Чеченские галушки из кукурузной муки
Чеченские кукурузные галушки с мясом (жижиг-галныш)
Если вы приветствуете эксперименты на кухне, предлагаем воспользоваться простым в приготовлении рецептом чеченских кукурузных галушек с мясом. Приготовление таких галушек под силу даже начинающим кулинарам, но в сочетании с мясом, бульоном и чесночным соусом они превращаются в праздничное блюдо.
Чеченские кукурузные галушки предлагаем приготовить из заварного теста из кукурузной муки с добавлением растительного масла.
Для теста:
— мука кукурузная – 700-750 г
— соль – 1 ч. ложка
— масло растительное – 2 ст. ложки
— вода (кипяток) – сколько возьмет мука
Для бульона:
— баранина, говядина или курицы – 1-2 кг
— соль – по вкусу
Для чесночного соуса:
— чеснок – 3-4 головки
— мясной бульон
— соль
— перец черный молотый
Готовим чеченские кукурузные галушки с мясом
1. Мясо вымойте, нарежьте на порционные куски, залейте холодной водой и сварите из него бульон, посолив минут за 20 до конца варки.
2. Для теста просейте муку в глубокую миску, сделайте в горке углубление, всыпьте в него соль, влейте растительное масло и, подливая кипяток, интенсивно орудуйте ложкой, замешивая тесто. Когда тесто начнет собираться в ком, прекратите подливать воду и, когда масса слегка остынет, промесите руками на столе, притрушенном мукой. Тесто должно получиться крутым.
3. Руками, смоченными в воде, отрывайте от теста небольшие кусочки, придавайте им овальную форму, а затем приплюсните, надавив пальцами руки слегка наискосок, получая галныши.
4. Отварите галушки-галныши в кипящей подсоленной воде 10-15 минут с момента закипания (при желании можете отварить в бульоне).
5. Для чесночного соуса (берама) чеснок очистите, мелко порежьте и разотрите с солью. Добавьте перец и залейте небольшим количеством бульона.
6. Готовые галушки уложите на тарелки, сверху положите куски отварного мяса. Отдельно в пиалах подайте бульон и чесночный соус.
Приятного аппетита и вкусных галушек!
Интересно знать. Жижиг-галныш («жижиг» – мясо, «галныш» – галушки) – визитная карточка чеченской национальной кухни. Традиционно галушки должны замешиваться на кукурузной муке, но в настоящее время все чаще используется пшеничная мука, а кукурузные галныши готовятся только по праздникам.
Принято подавать гостю жижиг-галныш в трех тарелках: на большой тарелке раскладывают галушки, сверху на них ложится мясо. В двух дополнительных пиалах подают чесночный соус (Берам) и горячий мясной бульон.
Блюдо особо популярно в холодную пору. Говорят, что оно способно согреть лучше алкоголя и даже вылечить простуду.
Чеченские галушки с курицей и чесноком
Чеченские галушки, или жижиг-галнаш, — простой рецепт сытного блюда. Каждый кулинар, независимо от уровня мастерства, приготовит галушки по-чеченски в домашних условиях. Разберемся, как это сделать.
Чеченские галушки: рецепт
Чеченская кухня богата на специи и яркие вкусы, однако это блюдо получается нежным, ароматным, не перенасыщенным приправами.
Не стоит пугаться незнакомого названия, поскольку рецепт блюда предельно прост. Благодаря кукурузной муке галушки приобретают приятный желтый оттенок.
Подают блюдо в отдельных пиалах с отварным куриным мясом и пикантным соусом на основе чеснока.
Итак, чеченские галушки — рецепт на четыре порции:
- 800 г курицы (подойдет любая часть);
- 1 яйцо куриное;
- 2 стакана муки кукурузной или пшеничной;
- 200 мл воды (для теста);
- 1 крупная головка чеснока;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Как приготовить чеченские галушки
Рецепт с курицей диетический и полезный. Куриное мясо готовится быстро, получается нежным. Оно идеально подходит к воздушным кукурузным галушкам и пикантному чесночному соусу. Как сделать жижиг-галнаш?
Приготовьте бульон. Курицу тщательно промойте под чистой водой, при необходимости нарежьте порционно, выложите в кастрюлю, залейте водой.
Варите бульон на среднем огне один час, снимая пену. В конце добавьте соль, перец, лавровый лист, снимите кастрюлю с огня.
Совет: добавьте в бульон специи, ароматные травы, тогда он приобретет яркий вкус и насыщенный аромат.
Замесите тесто на галушки. В глубокую емкость насыпьте муку, вбейте яйцо и влейте воду. Тщательно вымесите мягкое, послушное тесто, как на пельмени.
При необходимости добавьте больше муки или воды, чтобы добиться нужной консистенции. Накройте емкость с тестом чистым полотенцем, оставьте в теплом месте на 30–45 минут.
Сформируйте галушки. Для этого раскатайте тесто в колбаску диаметром 4–5 см, нарежьте на порционные куски шириной 1 см.
Слепите из каждого куска теста небольшой брусок, придавите пальцами к поверхности разделочной доски, чтобы придать ему плоскую форму.
В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль. Отварите кукурузные галушки в течение 10–15 минут, постоянно помешивая, чтобы они не склеились.
Проверьте готовность теста. Для этого разрежьте одну галушку. Готовое тесто на срезе имеет равномерный цвет.
Приготовьте соус. Очищенный чеснок пропустите через чеснокодавку в отдельную емкость, разотрите с небольшим количеством соли. Смесь залейте горячим бульоном.
Сваренные галушки откиньте на дуршлаг, выложите в плоскую большую тарелку. По желанию удалите из отваренной курицы кости.
Выложите в центр блюда кусочки мяса. Подавайте чеченские галушки горячими, дополнив ароматным соусом и пиалами с бульоном.
Сытный и полезный ужин готов! Приятного аппетита!
Галушки из кукурузной муки «Ахар галныш»
По просьбе поваренка OlgaBo87, выставляю рецепт чеченских галушек из кукурузной муки. Это простой рецепт галушек, который под силу даже начинающему кулинару.
Ингредиенты для «Галушки из кукурузной муки «Ахар галныш»»:
- Мука кукурузная — 500 г
- Вода
- Соль
- Курица — 2 кг
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Галушки из кукурузной муки «Ахар галныш»»:
Курицу разделать, поставить варить. Как закипит убрать пену, добавить соль, черный молотый перец, репчатый лук и лавровый лист.
Займемся луковым соусом (хох1и берам): очищенный репчатый лук нашинковать (как вашей душе угодно), положить в кастрюльку со сливочным или подсолнечным маслом и поставить на огонь. Немного потушить, помешивая.
Добавить к луку очищенный и порезанный мелко картофель. На медленном огне тушить минут 10, затем добавить куриный бульон, а также специи и продолжать тушить на медленном огне, пока картошка не будет готова. В этот берам еще добавляют чабрец, но можно и без него.
Отдельно поставить кипятить кастрюлю с водой, в которой будете варить галушки.
Итак, галныш из кукурузной муки:
В кукурузную муку добавить горсть пшеничной муки (для клейкости), перемешать и
Залить кипятком или теплой водой, т. е. водой, приближенной к горячей. Воду доливать понемногу, постепенно замешивая тесто, количество воды зависит от качества муки. Классический рецепт галушек из кукурузной муки не предполагает использование соли, однако при желании можно добавить щепотку. Замесить плотное тесто, которое легко бы лепилось.
Замесить крутое тесто и сделать из него вот такую пирамиду (башенку). Если она уверенно держится, значит воды уже достаточно. К тому же, так будет удобнее формировать галушки.
Каждый раз смачивая руку в пиале с водой, сверху пирамиды берем немного теста и формируем небольшие колбаски.
Затем плотно прижать их между ладонями или пальцами,
Придаем им приплюснуто-овальную форму.
В большой кастрюле довести до кипения воду с небольшим количеством соли. Опускать небольшими порциями в кастрюлю и варить на среднем огне около 15 минут. Готовность определяется путем разламывания одной галушки, консистенция должна быть равномерного цвета. Когда галушки готовы, их аккуратно достать шумовкой и выложить на тарелку. Подавать с мясом, бульоном или соусом по вкусу.
За то время пока варятся галныш, готовим чесночный соус (сарамсахь берам), чистим чеснок, мелко режим, растираем с солью, добавить немного молотого черного перца.
Раскладываем по пиалам и заливаем небольшим количеством бульона. Сверху кукурузных галушек положить куски мяса. Отдельно в пиалах подать чесночный и луковый соусы. Еще по желанию отдельно подается бульон.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Курица в китайском соево-апельсиновом маринаде
Куриные фрикадельки в кисло-сладком соусе Blue Dragon
Курица с кешью и стручковой фасолью
Курочка, запеченная с капустой
Куриное филе с грибами
Плов ленивый
Цыпленок жареный с корицей и чили
Курица с рисом по-испански
Курица с черносливом
Попробуйте приготовить вместе
Салат в банке «Походный»
«Шаурма» без лаваша
Морковный торт
Комментарии и отзывы
11 февраля 2016 года tat20090101 #
16 февраля 2016 года луиза69 # (автор рецепта)
3 июня 2015 года луиза69 # (автор рецепта)
3 июня 2015 года луиза69 # (автор рецепта)
3 июня 2015 года YOKA #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Чеченское блюдо жижиг-галнаш: рецепт приготовления, особенности
Что представляет собой такое блюдо, как жижиг-галнаш? Пошаговый кулинарный рецепт этого обеда будет описан в данной статье.
Общая информация
Жижиг-галнаш — чеченское национальное блюдо, которое в переводе означает «мясо-галушки».
Специалисты утверждают, что существует огромное количество разновидностей этого блюда. При этом его вкусовые качества и внешний вид зависят от сорта выбранного мяса и способа приготовления галушек.
Как готовится жижиг-галнаш? Рецепт этого обеда должна знать каждая хозяйка. Опытные кулинары утверждают, что галушки для такого блюда готовят из кукурузной или пшеничной муки. Более того, они различаются своей уникальной формой, которая зависит от повара и его виртуозного умения управляться с пресным тестом.
Что представляет собой жижиг-галнаш? Рецепт этого блюда гласит, что сформированные галушки из пшеничной муки имеют продолговатую форму (примерно 4 см в длину). При производстве аналогичных изделий из кукурузной муки они могут быть овальными и слегка приплюснутыми.
Обычно кукурузные галушки готовят к праздничному застолью. При этом их необходимо формировать непосредственно перед термической обработкой. Опытные кулинары способны сделать несколько сотен ровненьких и одинаковых галушек всего лишь за полчаса. Каждое из изделий разглаживают пальцами, чтобы потом закрутить ракушкой.
Что касается неопытных хозяек, то чаще всего они лепят галушки в зависимости от мясного продукта. Они могут быть совершенно разной формы.
Выбор основного ингредиента
Из какого мяса изготовляют жижиг-галнаш? Рецепт этого блюда гласит, что оно может быть сделано с применением свежей говядины, баранины, индейки или обычной курицы. Также следует отметить, что такие изделия нередко лепят с использованием ценных сортов морских и речных рыб.
Из чего еще можно сделать жижиг-галнаш? Рецепт этого блюда сообщает, что некоторые хозяйки реализуют его с применением субпродуктов или домашней колбасы. Кстати, в последнем случае речь идет не о чеченской, а о вайнахской кухне.
Делаем галушки по-чеченски жижиг-галныш
Если вам надоели повседневные блюда, то рекомендуем попробовать пищу других народов. Например, в Чечне к праздничному столу практически всегда готовят обед под названием жижиг-галныш. В Европейской и Центральной части об этом блюде слышали лишь единицы. Поэтому предлагаем сделать его самостоятельно и удивить своих гостей.
Итак, чтобы приготовить вкусные чеченские галушки, необходимо иметь:
- мясо свежее любое (говядина, баранина, курица) — 500-900 г;
- муку из пшеницы или кукурузы — 500-700 г;
- яйцо крупное куриное — 1 шт.;
- соль поваренную — 1 десертная ложка;
- воду фильтрованную холодную — 250 мл;
- чесночные дольки — 6-7 шт.
Приготовление мяса
Жижиг-галнаш — чеченское блюдо, для приготовления которого можно использовать совершенно разные сорта мясного продукта. Его тщательно моют, срезают ненужные элементы, а затем выкладывают в кастрюлю, заливают водой, солят и варят до полной готовности.
Как только мясо станет мягким, его вынимают, слегка остужают и шинкуют средними кусочками. Что касается бульона, то его делят на две половины. Одну из них используют для варки галушек, а другую – для подачи к столу.
Приготовление галушек
Прежде чем сформировать чеченские галушки, следует замесить пресное тесто. Для этого в глубокую посуду всыпают просеянную муку. Далее в ней делают небольшое углубление, в которое вливают воду. Туда же добавляют куриное яйцо и десертную ложку соли.
Перемешав продукты руками, получают очень крутое и эластичное тесто, которое делят на две равные части. Одну из них раскатывают в лепешку толщиной 1 см. После этого ее нарезают полосами шириной 20-30 мм. Далее каждое изделие еще раз делят, но на более мелкие кусочки, то есть шириной по 1 см.
Поместив маленькую полосу на разделочную доску, присыпанную мукой, ее прижимают тремя пальцами, а затем растягивают по направлению к себе. Как только тесто будет отпущено, оно должно самостоятельно собраться и преобразоваться в подобие ракушки.
Аналогичные действия осуществляют со всеми оставшимися кусочками основы. Что касается второй половины теста, то ее обрабатывают в точности так же.
Процесс варки галушек
Варить чеченские галушки следует на плите. Для этого одну половину бульона, оставшуюся после приготовления мясного продукта, ставят на сильный огонь. Как только жидкость закипит, в нее поочередно выкладывают все мучные изделия. При этом полуфабрикаты сразу же мешают большой ложкой. Делают это для того, чтобы они не прилипли друг к другу и ко дну посуды.
Варить галушки на среднем огне желательно не более ¼ часа. За это время они должны стать мягкими и немного увеличиться в размерах.
Приготовление соуса
Соус для чеченского блюда жижиг-галнаш готовится довольно просто. Для этого дольки чеснока очищают от шелухи, выкладывают в глубокую тарелку, а затем добавляют соль и растирают толкушкой. Получив однородную и ароматную массу, к ней вливают вторую половину мясного бульона. На этом процесс приготовления соуса считается завершенным.
Подача блюда чеченской кухни к столу
Подавать жижиг-галнаш к обеденному столу необходимо следующим образом: каждому гостю в отдельную миску наливают чесночный соус, а на тарелку выкладывают горячие мучные галушки. Также сверху изделий помещают кусочки отварного мяса. Употребляют это блюдо так: галушки и мясо обмакивают в соусе или же предварительно заливают им все выложенные на тарелку продукты.
Готовим чеченский жижиг-галнаш: рецепт от Медины
Вначале хочу сказать одну важную вещь — вкус блюда зависит от того, с каким настроем вы его делаете и каким рецептом пользуетесь. Правильные ингредиенты также влияют на конечный результат.
Сегодня я хотел бы рассказать (по просьбам некоторых читателей), как делать чеченское национальное блюдо — жижиг-галнаш (мясо с галушками).
Жена моего друга любезно согласилась поделиться рецептом, который передаётся от поколения к поколению. В Чечне жена должна уметь приготовить еду настолько хорошо, чтобы мужу не было стыдно перед гостями. По тому, насколько хорошо девушка готовит то или иное блюдо, здесь судят о воспитании и хозяйственности будущей жены.
Ингредиенты (на 4 человека):
— 1 кг мяса (баранина, говядина или курица)
— 600-700 грамм муки (пшеничная или кукурузная)
— 7-8 долек чеснока
— 0,5-1 чайная ложка соли
— чёрный перец по вкусу (в виде горошин)
Итак, берём 1 кг мяса (баранина, говядина или курица), заливаем его водой, чтобы оно было полностью покрыто и варим до готовности. Во время варки главное следить за бульоном — убирать пенку, помешивать. По прозрачности бульона судят о том, насколько хозяйка хорошо готовит это блюдо.
Пока мясо варится, делаем галушки. Для этого смешиваем муку и добавляем немного соли (3 грамма), а затем выливаем часть бульона из кастрюли (не больше стакана), чтобы замесить тесто (оно должно быть тягучим).
Из теста раскатываем большой круг , толщиной около 1 см, который нарезаем на полоски, ширина которых 2-3 см. Полученные полоски затем разрезаем поперёк, чтобы ширина каждой была 1-2 см.
Полученные полоски раскатываем и обваливаем в муке, прижимаем тремя пальцами, чтобы придать форму ракушек. Желательно, чтобы галушки были ровные и одинакового размера. После этого их надо отварить в бульоне из-под мяса до готовности (минут 10-15).
Для соуса берём часть бульона и разливаем его по пиалам . Добавляем толчёные или измельчённые зубчики чеснока и чёрный перец, соль по вкусу (обычно 3 грамма). Желательно, чтобы каждому человеку была подана своя пиала, в которую он будет макать галушки и мясо. Это тоже часть ритуала.
Галушки и мясо выкладываются на отдельное общее большое блюдо вместе.
Как итог, хочу отметить, что при желании и наличии свободного времени приготовить блюдо жижиг-галнаш сможет каждый, кто хочет отведать чеченской кухни.
Приятного аппетита!
Источник