LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- (1)
- народное творчество. (189)
- Роспись (142)
- Учимся рисовать (13)
- нужное (60)
- Paint net (68)
- аудио. (1)
- Витражи (36)
- Витражи (47)
- Декупаж (1026)
- применить (4)
- Алиса Лучинская. (2)
- для меня (1)
- Бутылки, вазы (85)
- Важное. (10)
- вживление распечатки. (20)
- гипс. (18)
- дек. на дереве. (77)
- Дек. на дереве. (94)
- Декупажные хитрости. (64)
- Имитация. (133)
- Интересная техника (189)
- Интересные работы (115)
- Кракелюры. (8)
- Лакировка, оформление работы. (6)
- Материалы (43)
- МК (392)
- СОТЧЕТАНИЕ ЦВЕТА. (2)
- Тарелки (78)
- ФУТЛЯРЫ ДЛЯ ОЧКОВ (1)
- шкатулки (216)
- шпаклевка, структурная паста. (25)
- Яйца (71)
- Декупажные картинки (1212)
- Barnali Bagchi (10)
- Pin Ap (4)
- Авторские (157)
- бордюры,фоны. (82)
- Винтаж (316)
- вытынанки,пергамано. (14)
- Дамы (166)
- Дети (52)
- животные (24)
- Круглые картинки (87)
- Природа (17)
- Рамочки (55)
- ришелье (113)
- Старинные тарелки и фарфор. (25)
- Цветы и птицы. (78)
- шаблоны (193)
- Шаблоны для витражей (21)
- диета дюкана (2)
- здоровье. (30)
- ИВРИТ (2)
- Интересное (41)
- кулинария (77)
- малышам (73)
- музыка (1)
- ТЧКи (126)
- Старинные тарелки и фарфор. (2)
- ФИЛЬМЫ (1)
- Фольга (82)
- фоторедакторы. (5)
- фотошоп. (67)
- Хол. фарфор,глинка (69)
- шары (1)
- юмор,афоризмы. (2)
—Метки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Энкаустика. Ганозис Приготовление ОСОБОГО лака в ДОм. условиях.
Энкаустика. Ганозис.
Энкаустика. Ганозис.
Загадка ганозиса
Она пришла в рабочей спецовке и с порога заявила, что ей известна разгадка одного мирового секрета и что по этой причине ей грозит смертельная опасность. «Очередная чайница», — подумал я: сколько таких посетителей перебывало в нашем известинском отделе науки! Но то, что рассказала Татьяна Васильевна Хвостенко, оказалось сущей правдой.
Она начала издалека. В 1887 году в Среднем Египте, в Фаюмском оазисе, были обнаружены древние погребения. В их изголовьях находились дивной красоты живописные портреты. И поразительно: на протяжении столетий они не потускнели и не потрескались.
О технике живописи восковыми красками энкаустике (от греческого «выжигаю») было известно еще в древнейшие времена. Но разгадать секрет удивительных красок в течение веков не удавалось никому. И лишь в 30-е годы прошлого века судьба улыбнулась советскому художнику Василию Хвостенко. Однако, проводя опыты с энкаустическими красками, содержащими ртутную киноварь, художник не ведал, что раскрытие вековечной тайны будет стоить ему жизни.
Уникальный рецепт красок по наследству перешел к дочери и последовательнице художника, участвовавшей в опытах отца. Продолжая его исследования, Татьяна Васильевна раскрыла еще один секрет древних.
Мастера Древнего Египта и Древней Греции покрывали скульптуры тончайшим слоем особого лака, приготовленного на основе пчелиного воска и растительных масел. С годами и этот рецепт был утрачен.
Татьяна Хвостенко восстановила состав ганозиса, уникального защитного средства. Однако, прежде чем заявить о своем открытии, Татьяна Васильевна десятки раз проверила действие ганозиса на практике. Однажды эта энергичная женщина обновила лаком известный памятник хирургу Пирогову в Москве, оставив необработанным лишь ботинок на левой ноге, чтобы эксперты могли убедиться в эффективности ее методики.
Со временем об удивительном новшестве стало известно в «высоких кругах». Татьяне Васильевне предложили обработать ганозисом парадные двери одного из зданий Министерства обороны, а позже — могилу Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Работа была успешно выполнена.
Ганозис, убеждала меня Татьяна Васильевна, можно наносить не только на произведения искусства, но и на мебель, на фасады особняков, автомобили, даже на корпуса судов, чтобы остановить старение металла и увеличить скольжение. Дышащая пленка защищает практически любые материалы от коррозии, плесени, гниения, жуков-древоточцев.
В те годы ЮНЕСКО объявило конкурс на лучшее решение проблемы консервации разрушающегося Парфенона. Татьяна Васильевна напомнила грекам о технологии, которой владели их древние предшественники. Из Греции ей тут же пришло приглашение. Но у хорошего дела всегда найдутся завистники и недоброжелатели. Их усилиями поездка Татьяны Хвостенко в Грецию сорвалась.
Художница устроилась рабочей в контору, которая занималась обновлением мемориальных досок на главных проспектах столицы, в частности, на Кутузовском. Обработанные ею доски засияли, а новую работницу какие-то темные личности (судя по всему, по наводке руководства конторы) подстерегли в темном переулке и предупредили, что если она завтра не уволится, то пусть пишет завещание. Дело в том, что эта контора два раза в год обновляла доски и получала от московских властей немалые деньги. А после обработки досок ганозисом работники этой лавочки лишались солидных доходов. «Назавтра» она и пришла в «Известия». Однако газета тогда не выступила: видимо, руководство ушло от конфликта с московскими властями.
. После той незабываемой встречи прошло более двадцати лет. Недавно я узнал, что Татьяны Васильевны уже нет в живых, но она успела подготовить к изданию книгу об энкаустике и ганозисе, чтобы привлечь к ним внимание общественности. Хочется верить, что раскрытые древние секреты не будут вновь утрачены — на этот раз они, никем не востребованные, могут затеряться в необозримых бумажных лабиринтах патентного ведомства.
В. В. Хвостенко, Т. В. Хвостенко. Лель. Энкаустика
Василий Вениаминович Хвостенко. Он был моим близким другом. С ним у меня было связано много хороших, светлых и ярких страниц жизни. И сейчас в голове моей оживают воспоминания, относящиеся к разным годам нашей дружбы. И годы моей ранней юности (в Школе живописи, ваяния и зодчества) и годы зрелости неразрывно связаны с Василием Вениаминовичем.
читать полностью скачать
На эту же тему:
ЭНКАУСТИКА И АВТОРСКИЕ КУКЛЫ ИРИНЫ СУПРУНОВОЙ http://irinasamara.ucoz.ru/
Пропитка для дерева — ганозис. Что это такое?
Как окрасить поверхность раз и навсегда.
Часто бывает так, что после окраски каких-либо конструкций или поверхностей, через некоторое время появляется необходимость повторного окрашивания. Все, имеющиеся в продаже лако-красочные материалы, особенно предназначенные для наружной обработки не выдерживают влияния атмосферных воздействий.
О том, что существует рецепт приготовления практически вечного состава для окраски поверхностей, мало кто знает. Его можно приготовить в домашних условиях. Называется состав – ганозис. Рецепт и технология его изготовления не сложны. Вот как это делается.
Непосредственно перед окраской готовим состав по следующему рецепту: на один литр натурального подсолнечного масла берём 100 грамм скипидара и 50 грамм воска (парафина). Масло доводим до кипения и в конце добавляем скипидар и воск при помешивании.
При необходимости добавить сухой колер любого желаемого цвета или серебрянку. Готовить нужно небольшими порциями, по одному литру, чтобы при окраске состав не успевал остывать. Наносить ганозис нужно только в горячем виде, растирая кистью.
Железная крыша, окрашенная этим составом, никогда не проржавеет, потому что ганозис проникает в металл на глубину до 8 сантиметров! То есть, кровельное железо пропитается полностью. Можно окрасить этим составом весь фасад дома, как кирпичного, так и деревянного. Конструкции будут защищены от разрушения на всё время своего существования, и значительно улучшатся теплозащитные их свойства.
Оконные рамы не сгниют. Любые поверхности не будут впитывать влагу, но способны пропускать воздух! Зная полезные свойства этого уникального состава, можно использовать его везде, где это необходимо по своему усмотрению.
И ещё немаловажный фактор в пользу ганозиса – стоимость окраски вдвое дешевле, чем обычными красителями.
Нужно упомянуть ещё о безопасности для здоровья, особенно во время окрашивания внутри помещений. Более того, если окрасить деревянные стены, потолок, полы в помещении, они всегда будут источать полезные для здоровья фитонциды натуральных материалов.
Пропитка и вощение лука.
В качестве средства для пропитки было избрано масло для защиты полка Tikkurila Supi. Оно бесцветное, и это хорошо, потому что мне очень нравится светлое дерево лещины и не хотелось его затемнять. Кроме этого, Supi прекрасно впитывается в дерево и немного проявляет его структуру, практически не меняя цвета самой древесины. Пропитка маслом заняла в общей сложности больше недели. Тут надо сказать, что за 2 года нахождения в городской квартире лук, по всей видимости, здорово пересох. Масла он выпил изрядное количество. Сначала я просто наносил масло не очень толстым слоем по всей длине лука, но так, чтобы оно не стекало само по себе. Впитывалось буквально на глазах. В течение дня я мазал лук маслом по 15-20 раз точно, а может и больше. Поначалу меня это веселило, но через примерно 4-5 дней мне это стало надоедать))) Лук сосал мало как губка. Но надо сказать, что к исходу недели пропитки это стало уже не так явно. Но всё равно, хотелось донырнуть до дна процесса, и я решил немного ускориться. Для этого обмотал лук по всей длине бинтом, внахлёст, витком к витку, после чего щедро полил сверху всю поверхность маслом. После ещё примерно 2-х суток такого промасливания бинт стал практически сухим, а на поверхности лука осталось чуть заметные следы масла, которые после снятия бинта тоже впитались в дерево через некоторое время. Кажется мне, что лук и ещё бы впитал некоторое количество масла, но Андрей, который был в курсе всего процесса практически в режиме он-лайн, сказал своё веское «ХВАТИТ МУЧИТЬ ПАЛКУ, МАНЬЯК!», и я, наконец, угомонился ржот Но только до поры до времени, потому что пора было перейти к следующему этапу — вощению.
Для вощения я использовал фирменную смесь от Хельги (большое ей спасибо цветы ), подаренную мне в стародавние времена для вощения древок. В состав смеси входит натуральный воск, льняное масло и скипидар. Это всё соединено воедино на паровой бане и залито в формочку от мыльныцы улыбка Смесь имеет очень приятный запах воска, светло-жёлтый цвет и консистенцию мыла. Перед нанесением на лук я немного разогревал воск над горячей плитой и щедро мазал лук по всей длине, после чего сначала растирал его руками, чтобы он равномерно покрывал всю поверхность лука, а затем ещё 3-4 раза нагревал поверхность лука с уже нанесённым воском, давая ему дополнительно немного растечься, впитаться в дерево. Излишки воска удалил тряпочкой, ещё несколько раз дополнительно растерев его по всей поверхности. Цвет лука после всех этих манипуляций практически не изменился, чего я и добивался. А запах. Это просто песня! Для проверки влагозащитных свойств покрытия я капал на лук водой. А ему как с гуся вода! Вот и хорошо. Но на всякий случай тряпочки с остатками воска не выброшены, а аккуратно прибраны в укромный уголок. Пригодятся позже для обновления воскового слоя.
Источник
Ганозис — как его использовать для защиты дерева.
В коментариях к моей публикации » Ганозис — удивительное защитное покрытие для любых материалов » меня поросили рассказать как использовать ганозис.
В этой статье я расскажу как я использовала гонозис для защиты дерева.
У меня в мастерской стоит рабочий стол. Сделан он был из сосновых ничем не покрытых мебельных щитов. На нем я паяю витражи, режу стекло, работаю с глиной. И через 2 года эксплуатации он имел весьма неприглядный вид.
Я давно уже собиралась обновить его. Самая большая проблема была в том, что стол очень быстро намокал. Он впитывал все жидкости — воду, краски для стекла и керамики. И вот я решила, что пора заняться этой задачкой. Первое, что я сделала, это зашкурила древесину шлифовальной машинкой. Конечно, все пятна убрать не удалось. Но в целом стол стал выглядеть на много лучше.
Но ведь задачка — сохранить его в таком виде и, главное — защитить от воды и других жидкостей. Я покрыла стол ганозисом.
на этой фотографии — часть стола покрыта ганозисом, а часть — нет.
Древесина, покрытая ганозисом, стала ярче, приобрела немного восковой оттенок, резче проявился рисунок самой древесины.
Покрыла весь стол. Дала ганозису впитаться — минут 15. В этом состоянии стол был немного липкий. Далее я вместо шкурки в шлифовальную машинку зажала несколько слоев хлопчато-бумажной ткани и прошлась машинкой по столу. Можно, конечно, и ручками протереть стол. Но когда машинка под рукой, почему бы и не механизировать ручную работу?
После такой обработки стол стал гладким, природная теплота дерева сохранилась. Он не стал блестеть, как покрытый лаком. На ощупь — это обычное натуральное дерево.
Вот теперь настала пора испытаний на влагостойкость. Для сравнения я брызнула из пульверизатора немного воды на необработанную ганозисом часть стола и на обработанную.
На необработанной поверхности вода сразу впиталась, оставив мокрое пятно, которое ещё долго будет сохнуть.
А вот на обработанной ганозисом части стола вода собралась в шарики, совсем не смачивая древесину. И после того, как я её вытерла, не осталось и следа! Стол, как и прежде сухой! Испытания прошли успешно. Задачка решена.
На всю эту работу ушло не более 40 минут.
Этот эксперимент я проводила года три назад. Стол по-прежнему держит влагу, все такой же беленький и чистенький несмотря на ежедневную жесткую эксплуатацию.
Точно таким же способом мы с братом обработали его баню — прекрасный эффект. За несколько лет дерево не потемнело, не потрескалось, не завелось никаких грибков.
Источник