Рецепт гарнир с кабачками

Гарнир из кабачков к мясу, рыбе, курице: универсальные рецепты

Летом рачительные хозяйки стремятся чаще готовить блюда из овощей, так как в это время они максимально доступны и полезны. Одним из наиболее востребованных продуктов в это время становятся кабачки, главным образом, из-за своей универсальности. Обладая нейтральным вкусом и способности быстро пропитываться соком других продуктов, ароматом приправ, они составляют гармоничную пару совершенно с любыми продуктами. Из них выходит превосходное дополнение и к мясу, и к рыбе, и к курице. К тому же гарнир из кабачков быстро и легко готовится. Предлагаем вниманию читателей «Новый Домострой» 9 рецептов кабачкового гарнира и советы по его приготовлению.

Кулинарные секреты

Кабачки полезны, так как содержат железо, кальций, витамины группы B и другие полезные элементы, включая пектины, нормализующие работу печени. Наличие значительного количества пищевых волокон и воды делает их диетическим продуктом. К тому же эти овощи не вызывают аллергии и часто используются для кормления детей.

Для получения вкусного гарнира к мясным и рыбным блюдам кабачки тушат, жарят, запекают, отваривают, маринуют. Технология приготовления этих кушаний часто имеет существенные отличия, но имеется несколько важных нюансов, которые остаются неизменными. Их нужно учитывая, готовя блюда из кабачков по любым рецептам.

  • Молодые кабачки не только имеют более нежную мякоть, благодаря чему их приятнее есть. Они лучше впитывают запахи и вкусы, благодаря чему приобретают более яркие и интересные органолептические качества. К тому же их не нужно очищать от тонкой кожуры и еще не сформировавшихся семян, что значительно облегчает работу повара. Однако зрелые овощи тоже можно использовать для приготовления вкусных гарниров.
  • Как порезать кабачки, зависит от рецепта. Молодые чаще всего нарезают шайбами различной толщины или толстыми четвертинками кружков, иногда – слайсами или брусками. Тонкими полосками и брусочками можно порезать и крупные кабачки, но чаще всего для них выбирают другую форму нарезки: кубиками, половинками или четвертинками колец.
  • Способность пропитываться соком других продуктов и приобретать их вкус обязательно нужно использовать при приготовлении блюд из кабачков, особенно предназначенных для подачи в качестве гарнира. Чтобы подружить их с рыбой, достаточно добавить в кушанье при готовке лимонную цедру, мускатный орех, кориандр, черный или белый перец. Гармоничную пару к курице они составят, если их приготовить с добавлением паприка, чеснока, куркумы, розмарина. Смесь перцев, приправа карри и чеснок сделают цукини превосходным дополнение к свинине. Если вы готовите гарнир к говядине или хотите сделать его универсальным, ограничьтесь черным молотым перцем, петрушкой, прованскими или итальянскими травами.
  • Использование бульонных кубиков вместо специй и соли тоже поможет подружить кабачки с основной закуской или придать им вкус мяса, курицы, грибов.
  • При тушении кабачков много воды добавлять не нужно, так как они выделяют достаточно сока, особенно если тушатся с томатами или другими сочными овощами.
  • Кабачки хорошо впитывают масло. Они возьмут столько его, сколько вы добавите. Если нужно приготовить низкокалорийный гарнир, используйте минимум масла – только для того, чтобы смазать им сковороду.

Любой гарнир, приготовленный из кабачков, можно подавать в качестве основного блюда, особенно если посыпать его тертым сыром и рубленой зеленью. Примечательно, что большинство кушаний из кабачков хорошо не только в горячем, но и в холодном виде.

Если вы хотите сделать из интересующих нас овощей не гарнир, а основное блюдо, предлагаем познакомиться с рецептами фаршированных кабачков.

Тушенные в томатном соусе кабачки на гарнир

  • кабачки – 0,4 кг;
  • кетчуп – 100 мл;
  • острая аджика – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • мелко порезанный укроп – столовая ложка с горкой.
  1. Кабачки нарежьте половинками кружков толщиной 7-8 мм.
  2. Аджику смешайте с кетчупом.
  3. Кабачки обжарьте в течение 5-7 минут в растительном масле, залейте томатным соусом и тушите на медленном огне под крышкой 10 минут.
  4. Добавьте лимонный сок и укроп, перемешайте. Потушите еще минуту и снимите с огня.
Читайте также:  Рецепты с сыром нарезка

Блюдо по данному рецепту получается острым, детям оно вряд ли понравится, а вот представители сильного пола будут от него в восторге. Это кушанье станет превосходным дополнением к мясу, в том числе к шашлыку.

Жареные кабачки на гарнир

  • кабачки – 0.5 кг;
  • пиво – 0,2-0,25 л;
  • мука пшеничная – 50 г:
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный перец – на свой вкус.
  1. Кабачки нарежьте круглыми кусками толщиной порядка 0,5 см.
  2. Муку просейте, смешайте с солью, перцем.
  3. Подливайте в муку пиво и размешивайте, пока не получите тесто, по консистенции похожее на жидкую сметану или даже на кефир.
  4. На сковороде разогрейте масло.
  5. Окунайте ломтики кабачка в кляр и выкладывайте на сковороду с кипящим маслом. Обжаривайте с двух сторон до легкого подрумянивания.

Жареные кабачки сначала нужно выложить на салфетку, чтобы та впитала излишки масла, и уже только потом подать к столу в качестве отдельной закуски или гарнира к мясу, рыбе, курице.

Темпура из цукини в качестве гарнира

  • цукини – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соевый соус – 5 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сухари «Темпура» или кукурузная мука – 50 г;
  • рафинированное постное масло – 100 мл.
  1. Цукини нарежьте брусками, предварительно очистив от кожуры и семян.
  2. Яйцо разбейте в тарелку, добавьте к нему соевый соус, взбейте венчиком.
  3. В другой тарелке смешайте просеянную муку и сухари.
  4. На сковороде разогрейте масло.
  5. Обваляйте кабачковые брусочки сначала в яйце, затем – в смеси муки и сухарей.
  6. Выложите овощи в кипящее масло и подрумяньте со всех сторон.
  7. Положите на застланное салфеткой блюдо. Когда салфетка впитает излишки масла, можете подать кушанье к столу.

Сочные кусочки в хрустящем кляре – отличная закуска к пиву, но их также можно подать к любому блюду из курицы, мяса или рыбы в качестве гарнира.

Гарнир из картофеля и кабачков

  • молодой картофель – 0,5 кг;
  • молодые кабачки – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло (или рафинированное подсолнечное) – 50 мл;
  • сушеные травы (базилик или орегано) – 5 г;
  • соль, черный перец – на свой вкус.
  1. Очищенный картофель и кабачки нарежьте кружками по половине сантиметра толщиной. В одну миску положите картофель, в другую – кабачки.
  2. В каждую тарелку влейте по столовой ложке масла, добавьте соль и перец. К картофелю всыпьте орегано или базилик, к кабачкам добавьте измельченный чеснок.
  3. Перемешайте овощи с приправами.
  4. Остатками маслами смажьте противень или форму для запекания.
  5. Выложите в форму кусочки овощей, чередуя картошку и кабачки.
  6. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Приготовить этот гарнир можно и из зрелых овощей. Тогда их нужно нарезать брусками, затем все перемешать, выложить в форму и запекать 45 минут, через каждые 15 минут перемешивая.

Простой рецепт кабачкового гарнира

  • кабачки – 0,5 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • постное масло – 50 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.
  1. Кабачки помойте, обсушите. Зрелые плоды очистите от кожуры, семян.
  2. Нарежьте овощи кубиками по 1-1,5 см.
  3. Обжарьте кабачки в течение 5 минут в разогретом масле, чтобы они пустили сок.
  4. Посолите, поперчите, залейте сметаной и потушите на тихом огне под крышкой до мягкости.
Читайте также:  Рецепты аджики домашнего приготовления

Несмотря на то, что рецепт этот чрезвычайно прост, гарнир по нему получается превосходный и отличающийся универсальностью.

Кабачки по-итальянски с мятой и бальзамическим уксусом на гарнир

  • молодые кабачки – 0,4-0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мята – 20 г;
  • бальзамический уксус – 80 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, итальянские травы – на свой вкус.
  1. Кабачки нарежьте шайбами толщиной не более 5 мм и обязательно обсушите кухонным полотенцем.
  2. В сотейник влейте подсолнечное масло, разогрейте его и пожарьте кабачки во фритюре в течение пары-тройки минут.
  3. Выньте овощи шумовкой, положите на салфетку для удаления лишнего жира, затем переложите в миску.
  4. Добавьте мелко порезанную мяту, уксус, соль, перец, сушеные травы. Полейте оливковым маслом. Перемешайте.

Это кушанье из кабачков может быть подано на гарнир или как самостоятельная закуска. Она будет вкусной в холодном виде. В холодильнике под пищевой пленкой его можно хранить несколько дней.

Цукини гриль

  • цукини – 0,4 кг;
  • тимьян – 5 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • оливковое масло – по потребности.
  1. Цукини нарежьте кружками по половине сантиметра.
  2. Посыпьте с двух сторон тимьяном, солью, перцем.
  3. С помощью кулинарной кисти смажьте лимонным соком и оливковым маслом.
  4. Раскалите сковороду-гриль.
  5. Выложите на нее кабачки. Обжарьте их в течение 1,5-2 минут до появления подпалин. Переверните, пожарьте еще 1-1,5 минуты.
  6. Снимите со сковороды, пожарьте следующую партию.

Если хотите приготовить кабачки гриль на решетке мангала, нарезать их лучше не поперек, а вдоль, и более толстыми кусками. Они вкусны сами по себе, но их часто подают в качестве гарнира к мясу, в том числе к шашлыку.

Соте из баклажанов и кабачков в мультиварке

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,25-0,3 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное постное масло – 60 мл;
  • соль, смесь перцев – на свой вкус.
  1. Баклажаны нарежьте кубиками по 1,5 см, опустите в соляной раствор на 15 минут, хорошо промойте и обсушите салфеткой.
  2. Нарежьте кубиками средней величины кабачки, помидоры и перец.
  3. Лук порежьте некрупными кусочками, чеснок – тонкими пластинами.
  4. Морковь нарежьте кружочками или четвертинками кружков.
  5. В чашу мультиварки влейте масло, затем уложите в нее овощи слоями в такой последовательности: лук, морковь, перец, баклажаны, кабачки, помидоры, чеснок.
  6. Включите мультиварку в режиме тушения на 1,5 часа. Если агрегат у вас мощный, то время приготовления соте можно сократить до часа.

Овощное соте подходит в качестве гарнира к большинству блюд из мяса и курицы, может служить самостоятельным кушаньем.

Овощное пюре из картошки, моркови и кабачков на гарнир

  • картофель – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • соль, перец, сливочное масло – на свой вкус.
  1. Помойте, очистите овощи, нарежьте кусками средней величины произвольной формы.
  2. Вскипятите воду, подсолите. Опустите в воду морковь, через 5 минут добавьте картошку, еще через 10 минут – кабачки.
  3. Через 10-15 минут, когда все овощи станут мягкими, слейте отвар в отдельную емкость.
  4. К овощам добавьте масло и специи. Потолките их или, еще лучше, измельчите погружным блендером.
  5. Добавьте немного слитого отвара, чтобы довести пюре до желаемой консистенции, взбейте его еще раз.

Приготовленное по данному рецепту кушанье способно стать отличной альтернативой картофельному пюре, которое в нашей стране подают в качестве гарнира почти ко всему. С кабачками и картошкой пюре менее калорийно и более полезно, чем из одной только картошки, так что советуем взять этот рецепт на заметку.

Среди овощей кабачки являются «хамелеонами»: они не имеют выраженного вкуса, но приобретают органолептические качества продуктов, с которыми готовятся. Это делает их идеальной основой для приготовления гарниров к мясу, курице и рыбе. Подборку лучших рецептов кабачковых гарниров вы изучили, так что теперь сможете чаще включать их в семейное меню.

Читайте также:  Йогуртовый торт рецепт просто кухня

Источник

Блюдо может быть не только вкусным, но и полезным -7 вариаций гарниров из кабачка

Гарнир из кабачков полон питательных веществ, таких как антиоксиданты, витамин С, калий и витамин В. Мне также нравится, что он доступен круглый год и является недорогим.

Когда вы будете готовы служить, идти вперед и посыпать пармезаном вместе со свеже выжатым лимонным соком. Это так легко и просто, но так ароматно пахнет. Иногда простота самый лучший путь!

После того, как ваш цуккини выйдет из духовки, сразу же подавайте его в качестве гарнира или закуски.

Гарнир из кабачков с кукурузой

Потребуются:

  • 50 мл масла
  • 1 Мелкий белый лук
  • 3 маленьких кабачка,
  • 3 початка кукурузы,
  • морская соль по вкусу
  • свежий молотый черный перец по вкусу

Разогрейте масло в сковородке на среднем огне, периодически помешивая, до легкого обжаривания, 1-2 минуты. Сварить и размешать лук в растопленном масле до полупрозрачности, около 5 минут. Отрежьте ядра от колосьев кукурузы. Добавить кабачок и кукурузу, сварить и перемешать до тех пор, пока кабачок не станет нежным, около 8 минут. Приправьте морской солью и перцем.

Легкий жареный кабачок

Потребуются:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 3 кабачка
  • 1 столовая ложка приправы для гриля

Подогрейте гриль на среднем огне и слегка смажьте решетку.

Моросить кусочки кабачка с обеих сторон с оливковым маслом и приправить приправой для гриля.

Кабачок жарьте на разогретом гриле до готовности, 3-4 минуты с каждой стороны.

Жареные кабачки с кукурузой и маслинами

Потребуются:

  • 100 гр Сливочное масло
  • 1 кабачок
  • 1 лук мелко нарезанный
  • 1 сладкая кукуруза,
  • 4 маслины
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 чайной ложки приправы

Растопите масло в сковороде на среднем огне. Добавьте в сковороду цуккини, лук, сладкую кукурузу, черные оливки и чеснок; приправьте приправой. Варить и размешивать до тех пор, пока овощи не смягчатся, около 10 минут.

Жареный кабачок с сыром и чесноком

Потребуются:

  • 3 кабачка
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка свежей петрушки
  • 120 гр тертого сыра пармезан

Подогрейте напольный гриль, и слегка смажьте решетку.

Разрежьте кабачки пополам поперек, затем нарежьте каждую половину на 3 куска вдоль, сделав 6 кусков на кабачки.

Смешайте масло, чеснок и петрушку в миске и разложите смесь с обеих сторон каждого куска кабачков. Посыпать по одной стороне каждого среза сыра пармезан, на подогретом гриле.

Жарьте кабачки до тех пор, пока сыр не растает, а ломтики готовятся и показывают метки гриля, около 8 минут.

Кабачок на гриле

Потребуются:

  • 1 большой кабачок
  • 50 гр заправки для салата в итальянском стиле

Нарежьте кабачок на 1 см ломтиками. Бросьте в миску с итальянским соусом.

Жарьте на гриле около 4 до 5 минут или до тех пор, пока не появятся хорошие следы гриля, и кабачок слегка будет мягким. Подавайте и наслаждайтесь.

Фаршированные кабачки

Потребуются:

  • 680 гр кабачков
  • 300 гр сухих хлебных крошек
  • 56 гр Сыр чеддера
  • 50 гр измельченного лука
  • 2 столовые ложки измельченной свежей петрушки
  • 1,4 чайной ложки соли
  • 50 гр тертого сыра пармезан
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки сливочного масла

Разогрейте духовку до 175 градусов C.

Довести до кипения большую кастрюлю с соленой водой. Добавить кабачки и варить до готовности, около 15 минут; слить. Выкопайте плоть кабачков, сделав «лодку».

В средней миске сочетаются мякоть цуккини, хлебные крошки, сыр Чеддер, лук, петрушка, соль, большая часть сыра пармезан и яйцо. Заполните суденышки кабачка смесью. Сверху посыпать маслом и посыпать оставшимся сыром пармезан.

Выпекать в разогретой духовке 30 минут.

Кабачки запеченные в духовке

Потребуются:

  • 3 кабачка
  • 50 мл оливкового масла
  • 250 гр хлебных крошек в итальянском стиле
  • 120 гр сыра пармезан
  • 1 столовая ложка чеснока
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Разогрейте духовку до 200 градусов C.

Поместите кабачок в антипригарное блюдо для выпечки. Полейте кабачок оливковым маслом, добавьте хлебные крошки, сыр пармезан, чеснок, соль, перец и хорошо перемешайте.

Выпекайте в разогретой духовке, помешивая каждые 10-15 минут, пока цуккини не станет нежным, а сыр не растает, около 40 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector