- Рис с соевым соусом
- Ингредиенты
- Инструкции
- Рис с овощами в соевом соусе
- Ингредиенты для «Рис с овощами в соевом соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рис с овощами в соевом соусе»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Рис с курицей и соевым соусом рецепт приготовления, ингредиенты, особенности
- Рис с соевым соусом, специями и чесноком
- Рис с соевым соусом
- Рис с соевым соусом — рецепт
- Рис с овощами и соевым соусом — рецепт
- Рис с морепродуктами — рецепт с соевым соусом
- Коричневый рис с кунжутом и соусом
- Описание приготовления:
- Рис с тушеными овощами
- Приготовление риса с овощами и соевым соусом.
- Поделиться в соц. сетях
- Также на эту тему, Вы можете почитать
- Рис с курицей в соевом соусе
- Рецепты блюд из риса и соевого соуса
- Лимонный рис
- Для правильного питания при похудении
- С яйцом и зеленым луком
- С кунжутом
- С овощами
- Рис в соевом соусе с овощами и курицей
- Нюансы приготовления блюда
- Рецепт риса с морепродуктами
- Приготовление
- Как правильно употреблять рис с соевым соусом для похудения
- Пошаговый рецепт
- Полезные заметки в помощь
- Рис с овощами и соевым соусом.
- Рис с яйцом и курицей в соевом соусе
- Как выбрать хороший соевый соус
- Жареный рис с соевым соусом рецепт с фото Китайская кухня
- Список ингредиентов
- Курица с рисом в соевом соусе в духовке
Рис с соевым соусом
Ингредиенты
- Рис — 200 г;
- Бульон (вода) — 400 мл;
- Соевый соус — 3-4 ст. л.;
- Луковица — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок — 1-3 зубчиков;
- Свежая зелень — по вкусу;
- Соль — 1 щепотка;
- Перец — 1 щепотка;
- Растительное масло — 2-3 ст. л.
Инструкции
Для начала необходимо налить на сковороду растительное масло и отправить его разогреваться. За это время очистить и нарезать мелкими кубиками луковицу. Отправить в разогретое масло и обжарить до легкого золотистого цвета. Морковь вымыть, очистить и также нарезать кубиками (можно натереть на терке при желании). Отправить на сковороду и обжарить вместе с луком. Затем рис выложить на сковороду к овощам. Чтобы рис с соевым соусом в домашних условиях получился рассыпчатым, его нужно тщательно перемешать, обволакивая в растительном масле. На сковороду влить бульон (или воду) и довести до кипения. Слегка посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 8 минут. Когда жидкости останется немного, влить соевый соус и тщательно перемешать. Снова накрыть крышкой и готовить до полного испарения жидкости. За это время вымыть, просушить и измельчить свежую зелень. В готовый рис всыпать зелень, перемешать и можно сразу подавать к столу. Данный рецепт приготовления риса с соевым соусом можно дополнить также ароматными специями и травами.
Источник
Рис с овощами в соевом соусе
Первый раз попробовав рис с овощами в «Япошке», мы с друзьями моментально влюбились в это блюдо. Оказалось, что такой рис довольно просто приготовить дома. Подавать его можно и как гарнир, и отдельно.
Ингредиенты для «Рис с овощами в соевом соусе»:
- Рис («Басмати») — 250 г
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец сладкий красный — 1 шт
- Огурец — 1 шт
- Соевый соус
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 978.2 ккал | белки 23.2 г | жиры 26.7 г | углеводы 162.8 г |
Порции | |||
ккал 244.6 ккал | белки 5.8 г | жиры 6.7 г | углеводы 40.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 152.8 ккал | белки 3.6 г | жиры 4.2 г | углеводы 25.4 г |
Рецепт «Рис с овощами в соевом соусе»:
Обмойте рис в холодной воде, после чего бросьте в кипящую воду на 10 минут. Для сорта «Басмати» на 1 стакан риса должно приходиться 1, 5 стакана воды. Спустя 10 минут снимите рис с огня, слейте оставшуюся воду и, накрыв крышкой, дайте постоять минут 10.
Тем временем на разогретую сковородку вылейте подсолнечное масло, после чего добавьте мелко рубленный лук. В течение 1 минуты обжаривайте его на самом сильном огне, после чего еще минуты 3 -4 на среднем.
Далее добавьте тёртую на крупной терке морковку и обжаривайте в течение тех же 3 -4 минут, постоянно помешивая.
Добавьте в получившуюся смесь 2 ст. л. соевого соуса.
Пришла пора переложить рис из кастрюли на сковородку. Хорошенько перемешайте рис с луком и морковью, после чего добавьте нарезанные кубиками красный перец и огурец. Тщательно перемешайте и можно снимать с огня.
Уже готовый рис также можно заправлять соевым соусом по своему вкусу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Первый раз попробовав рис с овощами в «Япошке», мы с друзьями моментально влюбились в это блюдо. Оказалось, что такой рис довольно просто приготовить дома. Подавать его можно и как гарнир, и отдельно.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
6 ноября 2019 года kate_austen #
21 января 2018 года sandrapinkod #
13 октября 2013 года Мама_Кошка #
2 апреля 2011 года svetl0267 #
1 июня 2011 года Garda deleted # (автор рецепта)
Спасибо! Обязательно попробую! А огурец сырой?
22 мая 2010 года Игорь_Львов #
1 июня 2011 года Garda deleted # (автор рецепта)
11 февраля 2010 года Taisia555 #
27 мая 2009 года Ekaterina So #
24 сентября 2008 года tashka #
25 августа 2008 года guga #
29 августа 2008 года Garda deleted # (автор рецепта)
5 сентября 2008 года guga #
10 сентября 2008 года Garda deleted # (автор рецепта)
6 августа 2008 года eriniya #
5 августа 2008 года Lacoste #
4 августа 2008 года Murliska #
4 августа 2008 года nikulj #
5 августа 2008 года Garda deleted # (автор рецепта)
6 августа 2008 года nikulj #
2 августа 2008 года Alefniunia #
2 августа 2008 года КолючкА #
2 августа 2008 года evka #
2 августа 2008 года Косой #
2 августа 2008 года Evgeniya4 #
2 августа 2008 года Бусинка3 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Рис с курицей и соевым соусом рецепт приготовления, ингредиенты, особенности
Приготовил : Марина Золотцева
14.09.2014 Время приготовления: 25 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Истинным любителям восточной кухни предлагаю попробовать приготовить рис с соевым соусом в домашних условиях. Невероятный аромат и вкуснейшие овощи делают это блюдо удивительно аппетитным.
Рис с соевым соусом, специями и чесноком
- 5 г сушеного чеснока;
- 320 г риса;
- 2 г паприки;
- 2 г соли;
- 70 мл соуса соевого;
- 4 г перца черного молотого;
- 7 г карри;
- 20 мл винного уксуса;
- 1 г гвоздики;
- 5 г эстрагона;
- 4 г куркумы.
Калорийность — 52 ккал/100 г.
- Дикий или любой длинный рис сначала нужно промыть, а затем переложить в посуду с толстыми стенками и дном;
- Далее приготовить его по инструкции на упаковке, то есть просто сварить до готовности. Обязательно положить в воду гвоздику, после варки ее нужно выкинуть;
- Затем в горячий рис нужно влить винный уксус и помешать. Ему нужно постоять минут пять, дабы запах уксуса испарился;
- После этого нужно влить подогретый (но не кипяток!) соевый соус;
- Смешать куркуму, карри, паприку, черный перец, сушеный (обязательно) чеснок, эстрагон и соль. Всю смесь всыпать в рис и все вместе перемешать. Разложить по пиалам.
Рис с соевым соусом
Данное блюдо соответствует гастрономическим требованиям и имеет различные варианты приготовления. Рассмотрим рецепты риса с соевым соусом в сочетании с различными продуктами, использование которых характерно для китайской кулинарии.
Рис с соевым соусом — рецепт
Традиционное приготовление риса предполагает использование разнообразных специй и соевого соуса, но следует помнить, что вкус блюда зависит от сорта самой крупы. Поэтому перед тем, как приготовить рис с соевым соусом, правильно подберите ингредиенты. Не шлифованный или дикий рис прекрасно подойдет в данном случае.
- рис — 245 г;
- соевый соус — 65 мл;
- винный уксус — 10 мл;
- вода — 1,4 л;
- сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
- молотый перец (черный, красный) – по щепотке.
- Хорошо промойте рис, залейте водой, поставьте на огонь и варите, не перемешивая, накрыв крышкой, до готовности.
- Влейте винный уксус в горячий, приготовленный рис и подождите несколько минут, до испарения запаха.
- Разогрейте соевый соус на сковороде, добавьте специи и приправьте смесью рис.
- Перемешайте все составляющие и дайте готовому блюду настояться.
Рис с овощами и соевым соусом — рецепт
Оригинальное блюдо, в котором перец и огурец не подвергались термообработке, что позволило сохранить витаминный запас овощей. Рис с овощами и соевым соусом используется как основное блюдо на праздничном столе.
- рис — 255 г;
- морковь — 45 г;
- огурец — 70 г;
- красный сладкий перец — 55 г;
- лук — 30 г;
- растительное масло — 35 мл;
- вода — 1,5 л;
- соевый соус — 45 мл.
- Хорошо промытый рис залейте водой и поварите в течение четверти часа до полной готовности, а после дайте рису настояться.
- Почищенный и измельченный лук обжарьте на сковороде, добавьте к нему мелко нашинкованную морковь, соевый соус и подержите смесь на огне некоторое время.
- Приготовленный рис смешайте с содержимым сковороды, добавьте порезанный кубиками огурец и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты и снимайте готовое блюдо с огня.
Рис с морепродуктами — рецепт с соевым соусом
- замороженная смесь «морской коктейль» — 500 г;
- рис — 215 г;
- соевый соус — 90 мл;
- лук — 35 г;
- тертый имбирь — 5 г;
- сливочное масло — 25 г.
- Отварите рис до готовности.
- Очищенный лук и имбирь измельчите и слегка обжарьте на сливочном масле.
- Поместите морепродукты в сковороду к овощам и потушите в течение четверти часа.
- Влейте соевый соус к приготовленным морепродуктам, добавьте сваренный рис и подержите в сковороде пару минут. Перемешайте готовую смесь и подавайте в качестве основного блюда к столу.
Коричневый рис с кунжутом и соусом
- 85 мл соуса соевого;
- 25 мл масла оливкового;
- 220 г риса басмати;
- 40 г кунжута;
- 4 г соли.
Калорийность — 351 ккал/100 г.
- Промытый басмати нужно залить двумя стаканами крутого кипятка, влить оливковое масло и посолить. Поставить вариться на плиту, крышкой не накрывать;
- После того, как злак вобрал в себя всю жидкость, но не стал сухим, его нужно накрыть крышкой и оставить на пару минут. Огонь должен быть тише среднего, но не самый минимум;
- В это время на сковороде без масла нужно прокалить кунжут;
- После этого к кунжуту нужно добавить рис и влить соевый соус, все перемешать;
- Оставить жариться на три минуты, после этого еще раз перемешать и накрыть крышкой. Оставить еще на три минуты;
- Снять сковороду с плиты, укутать ее в полотенце и подержать так еще десять минут. После этого можно подавать на стол.
Описание приготовления:
1. Для начала необходимо налить на сковороду растительное масло и отправить его разогреваться. 2. За это время очистить и нарезать мелкими кубиками луковицу. Отправить в разогретое масло и обжарить до легкого золотистого цвета. 3. Морковь вымыть, очистить и также нарезать кубиками (можно натереть на терке при желании). Отправить на сковороду и обжарить вместе с луком. 4. Затем рис выложить на сковороду к овощам. Чтобы рис с соевым соусом в домашних условиях получился рассыпчатым, его нужно тщательно перемешать, обволакивая в растительном масле. 5. На сковороду влить бульон (или воду) и довести до кипения. Слегка посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 8 минут. 6. Когда жидкости останется немного, влить соевый соус и тщательно перемешать. Снова накрыть крышкой и готовить до полного испарения жидкости. 7. За это время вымыть, просушить и измельчить свежую зелень. В готовый рис всыпать зелень, перемешать и можно сразу подавать к столу. Данный рецепт приготовления риса с соевым соусом можно дополнить также ароматными специями и травами. Подавать блюдо можно самостоятельно или как гарнир к мясу, рыбе или птице. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Крупы / Рис Блюдо: Соевый соус / Гарниры
Рис с тушеными овощами
- 1 луковица;
- 120 г зеленого замороженного гороха;
- 1 болгарский перец;
- 230 г риса;
- 40 мл масла оливкового;
- 60 мл соуса соевого;
- 15 г кунжута.
Калорийность — 219 ккал/100 г.
- Вымытый болгарский перец нужно освободить от семян и белых перегородок, вытащив плодоножку. Мякоть следует порезать кубиками;
- Освобожденный от шелухи лук нашинковать;
- В глубокой сковороде нужно разогреть немного масла и в нем в течение минуты обжарить лук;
- Далее к луку добавить перец и обжаривать еще минуту;
- Всыпать зеленый горошек к остальной массе и еще три минуты все жарить;
- Сюда же добавить промытый рис и влить соус, перемешать и не солить;
- Залить все водой так, чтобы она покрывала основную массу на 1 см выше;
- Накрыть крышкой сковороду и готовить минут пятнадцать;
- При подаче присыпать кунжутом, который нужно немного прокалить предварительно.
Статья в тему: Традиционные рецепты салатов из баклажанов на зиму
Приготовление риса с овощами и соевым соусом.
Для приготовления риса с овощами и соевым соусом необходимо рис отварить.
Для этого рис нужно хорошо промыть.
Затем разогреть сковороду с растительным маслом. В разогретую сковороду всыпать промытый рис и немного прожарить примерно 5-7 минут. Рис нужно обжарить, до тех пор, пока он станет сухим.
Далее нужно кипячённую воду влить в сковороду с рисом. Для одного стакана риса необходимо два стакана воды. Вместо воды можно использовать бульон.
Рис немного посолить, сковороду накрыт крышкой. Варить рис под крышкой на среднем огне до готовности 15-20 минут.
Как приготовить рассыпчатый рис вы можете посмотреть на нашем сайте.
Затем необходимо отварить овощную смесь. Для этого вскипятить кастрюлю воды, немного посолить, и не размораживая добавить в кастрюлю овощную смесь. Варить овощи в кипящей воде примерно 5-7 минут.
Тем временем, нужно репчатый лук очистить, ополоснуть и нарезать полукольцами или мельче.
Нарезанный лук обжарить в сковороде на растительном или оливковом масле . Лук нужно обжарить до прозрачности.
Затем проваренную овощную смесь при помощи шумовки достать из кастрюли и добавить к луку.
Тушить всё вместе в течение 4-6 минут. Овощи подсолить, если это необходимо.
Далее овощи добавить к отваренному рису, хорошо всё перемешать.
Рис с овощами поперчить по вкусу, полить соевым соусом, снова всё перемешать и немного прогреть.
Рис с овощами и соевым соусом готов.
Блюдо разложить по тарелкам и украсить зеленью. Подать можно как гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Приятного аппетита.
Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить рис с куриной печенью в горшочках.
Поделиться в соц. сетях
Также на эту тему, Вы можете почитать
Картофель запеченный с помидорами и сыром
Картофель запечённый с помидорами
Рис с курицей в соевом соусе
- 1 филе куриное;
- 2 зубка чеснока;
- 10 мл масла оливкового;
- 15 г масла сливочного;
- 120 г риса;
- 75 мл соуса соевого.
Калорийность — 217 ккал/100 г.
- Промыть мясо и нарезать его аккуратными кусочками;
- Чеснок почистить, выдавить его через давильню в небольшую миску;
- В эту же миску влить оливковое масло, добавить почти весь соевый соус. Поперчить, помешать;
- Затем в получившемся соусе нужно замариновать курицу минимум на двадцать минут, а лучше – больше;
- Рис сварить по инструкции до полной готовности и перемешать его со сливочным маслом;
- На сковороде обжарить курицу. Она должна приобрести легкую золотую корочку. Огонь нужен сильный;
- Пересыпать к курице в сковороду рис, влить оставшийся соус, помешать. Огонь сделать средним и пару минут все ингредиенты доготовить, не более пяти.
Рецепты блюд из риса и соевого соуса
Лимонный рис
- рис басмати – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- цедра ½ лимона;
- чеснок – 1 головка;
- тимьян – 1 веточка;
- соевый соус – 4 ст. л.
Готовится блюдо очень просто. Все ингредиенты за исключением последнего помещают в кастрюлю. Готовят на минимальном огне или в мультиварке в режиме «Каша». После готовки из риса достают тимьян и чеснок, а затем добавляют соевый соус.
Для правильного питания при похудении
One-two-slim — средство, которое снижает аппетит и делает похудение легким.Легкое похудение – это сладкое лакомство по словам диетологов помогает сжигать жиры!
С яйцом и зеленым луком
- рис басмати – 1 стакан;
- зеленый лук – пучок;
- яйцо – 1 шт;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.
Крупу отваривают до готовности в небольшом количестве воды. На смазанной маслом сковороде смешивают зеленый лук, рис и соус. Вбивают яйцо и жарят массу пять минут. Хотя для яичной диеты такой рецепт может не подойти, зато для идеального завтрака при обычном питании использовать вполне можно.
С кунжутом
- рис – 1 стакан;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- кунжут – 40 г.
Рис (желательно сорта басмани) после промывки варят в двух стаканах воды с добавлением масла – сначала на сильном огне без крышки, затем на самом слабом огне под крышкой. На сухой сковороде поджаривают кунжут, затем добавляют рис и соевый соус. Около трех минут все прогревают без крышки, затем закрывают и томят еще столько же. После выключения дают блюду настояться 10 минут.
С овощами
- рис – 1 стакан;
- лук репчатый – 1шт;
- зеленый горошек – 120 г;
- перец сладкий – 1 шт;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- кунжут – 15 г.
На сковороде в масле обжаривают нарезанный лук, добавляют нашинкованный перец и еще немного пассируют. Последним из овощей добавляют зеленый горошек (размороженный или свежий). Тушат 3-4 минуты. Засыпают рисовую крупу и вливают приправу из сои. Добавляют воду, ее должно быть на 1 см выше риса. Закрывают крышкой и варят прямо в сковороде 15 минут. Готовое блюдо посыпают кунжутом.
Рис в соевом соусе с овощами и курицей
- 35 мл сливок 20%;
- 2 куриных филе;
- 7 г свежего имбиря;
- 1 белая луковица;
- 8 г итальянских трав;
- 1 сладкий перец;
- 3 зубка чеснока;
- 220 г риса;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 20 мл масла оливкового;
- 65 мл соуса соевого;
- 4 пера зеленого лука;
- 1 шт чили.
Калорийность — 116 ккал/100 г.
- Почистить чеснок и нарезать его тонкой соломкой;
- Снять с лука шелуху и полукольцами порезать, как можно тоньше;
- Сладкий перец помыть и освободить от плодоножки с семенами. Мякоть нарезать перьями;
- Очищенную морковь на слайсере нарезать соломкой;
- Половину чили осторожно нарезать кружочками;
- Мясистый помидор помыть, удалить его плодоножку и порезать соломкой;
- С имбиря счистить кожуру и натереть его мелко;
- Мясо помыть и нарезать слайсами, не слишком тонко, чтобы не высохло;
- Рис сварить в пропорции 1/2,5. Когда закипит, дать ему двадцать минут провариться, а затем добавить небольшой кусочек сливочного масла;
- На сковороде разогреть оливковое масло, а затем пересыпать сюда имбирь, лук и чеснок;
- Когда лук стал золотым, нужно добавить слайсы курицы;
- Через пять минут влить сливки и добавить соль. Можно поперчить, накрыть крышкой;
- После того, как курица стала белой. Нужно добавить помидор, сладкий перец и перец чили, морковь, снова закрыть крышкой;
- Когда прошло минут двадцать пять, нужно добавить соевый соус, итальянские травы и нашинкованный зеленый лук;
- Перед подачей добавить еще зеленого лука и кунжут.
Нюансы приготовления блюда
Рис с курицей и соевым соусом получится вкуснее, если в процессе работы с продуктами придерживаться следующих рекомендаций:
- Традиционно это блюдо готовится в специальной сковороде, которая называется вок. Отличительная особенность такой посуды – выпуклое дно маленького диаметра. Мясо и другие продукты готовятся в ней очень быстро, при максимально высокой температуре нагрева, сохраняя внутри сочность и приятный вкус.
- Рис для блюда готовится особым образом. Он варится всего несколько минут без соли, а затем распаривается под крышкой. В результате крупа получается и не рассыпчатой, и не вязкой. Благодаря специальной заливке распаренный рис приобретает особый вкус.
- Важно обратить внимание на качество соевого соуса. Настоящий продукт в отличие от химического суррогата имеет в составе только натуральные ингредиенты: пшеница, соевые бобы, соль и вода. В оригинальном соевом соусе содержится примерно 8 г белка.
Рецепт риса с морепродуктами
- 100 г свежего имбиря;
- 1 лук-порей;
- 1 сладкий перец;
- 5 г паприки;
- 1 стебель сельдерея;
- 240 г круглого риса;
- 1 морковь;
- 85 мл соуса соевого;
- 2 яйца;
- 320 г креветок с хвостами;
- 1 куриное филе;
- 65 г масла;
- 6 г карри;
- 1 белый лук;
- 2 дольки чеснока.
Калорийность — 153 ккал/100 г.
- Тщательно промыть рис и поставить его вариться. Воды нужно будет около 380 мл. Никаких специй не добавлять, дать покипеть тринадцать минут под крышкой. Затем огонь выключить, пусть еще десять минут так постоит;
- Вымытое куриное филе нарезать кусочками, не очень маленькими;
- Почистить креветки, обязательно удалить кишку внутри. Но хвостик оставить;
- Луковицу нашинковать полукольцами;
- Лук-порей помыть и измельчить соломкой. Сельдерей и перец порезать произвольными кусочками;
- Морковь помыть, срезать кожуру, нашинковать соломкой;
- Ложку сливочного масла разогреть на сковороде и в него положить измельченный лук;
- Через две минуты добавить морковь и положить еще ложку масла;
- Через минуту добавить курицу и совсем немного посолить;
- Добавить сельдерей, помешать, положить сюда же перец с луком-пореем, добавить чеснок очищенный;
- Мелко порубить очищенный имбирь и добавить его к общей массе. По желанию, можно добавить зелень;
- Вбить яйца и очень интенсивно перемешивать всю массу;
- После того, как все эти продукты обжарятся, нужно всыпать карри и паприку, помешать;
- Взрыхлить рис вилкой и добавить его на сковороду, влить сюда же соевый соус и добавить оставшееся сливочное масло, размешать;
- Креветки сначала немного полить соусом, а затем добавить к остальным ингредиентам. Их нужно как бы закопать в рис. Очень важно, чтобы креветки были сырыми, они зеленого цвета. Через тридцать секунд плиту выключить, креветки должны стать розовыми;
- На тарелку выкладывать рис при помощи кулинарного кольца.
Статья в тему: Как сварить уху из свежемороженой или консервированной скумбрии
Приготовление
Начать приготовление курицы с рисом, овощами в соевом соусе необходимо с подготовки крупы. Для того чтобы готовое яство было удобно есть палочками, используют круглозерный сорт. Если же вы хотите, чтобы готовые блюдо имело рассыпчатую текстуру, нужно использовать длиннозерную крупу.
Зерна заливают горячей водой и оставляют на 10-20 минут. Пока крупа настаивается, начинают подготовку овощей.
Болгарский перец моют и разрезают напополам. Затем одну из половин очищают от семечек и нарезают кубиками. Чтобы придать блюду больше красок, можно использовать перцы разных цветов.
Среднюю луковицу очищают от шелухи и мелко режут.
Куриное мясо выбирают по своему усмотрению. Куриная грудка сделает это блюдо более диетическим. Однако стоит помнить о том, что эта часть мяса в готовом виде слегка суховата. Поэтому если вы хотите, чтобы мясо в блюде было более нежным, используйте куриные окорочка. Филе нарезают кубиками размером примерно 1,5х1,5 см.
Размоченный рис перетирают между пальцев и сливают мутную воду. Затем все тоже самое проделывают с холодной водой. Менять воду нужно до тех пор, пока она не станет прозрачной. Только после этого крупу откидывают на дуршлаг.
В сковороду наливают столовую ложку масла и пассируют лук на среднем огне 1-2 минуты.
В след за луком в сковороду отправляют болгарский перец и обжаривают, помешивая, еще три минуты.
Затем на сковороду выкладывают нарезанное филе и обжаривают еще около 5 минут, пока все кусочки не посветлеют.
Параллельно с этим в другую сковороду добавляем масло и выкладываем промытую крупу. Обжариваем на среднем огне 1-2 минуты, постоянно помешивая, пока зерна не покроются маслом. Именно этот этап способствует получению рассыпчатой консистенции риса.
Курицу с овощами снимаем с огня и добавляем к рису. Наливаем в сковороду соевый соус и перемешиваем с остальными ингредиентами.
Обжариваем в течение 1-2 минут, после чего добавляем горячую воду. Обычно на одну часть риса наливают две части жидкости, но так как из мяса тоже будет выделяться сок, количество воды немного уменьшают.
Когда жидкость закипит, огонь нужно уменьшить до минимального и готовить под закрытой крышкой еще 10 минут. Затем огонь выключить, а крышку оставить закрытой еще на 10-20 минут, чтобы блюдо настоялось.
Как правильно употреблять рис с соевым соусом для похудения
Рисовую диету специалисты рекомендуют соблюдать не более двух недель. Она не обещает серьезных результатов на весах, но немного скинуть массу, очистить желудок и улучшить фигуру она может.
Диета подходит только тем, кто действительно любит рис. Иначе соблюдать ее будет очень сложно. Разрешено кушать только рис и пить только воду. А дабы разнообразить вкус, добавляют соевый соус.
В данном соусе, как и в рисе, очень мало калорий. Однако злак обладает свойством насыщать организм, потому чувство голода долго не появляется. Такой тип питания подойдет так же тем, у кого есть проблемы с почками или сосудами. А еще он хорошо очищает кожу и желудок от токсинов и шлаков.
Рис нужно кушать небольшими порциями, довольно часто. И обязательно нужна физкультура, например, плавание, и большое количество воды. Воду можно заменить на травяной чай без сахара. А соус должен быть натуральным, в оригинале нет ни соли, ни сахара. Лучше отдать предпочтение коричневому рису, неочищенному, так как он аккуратно чистит кишечник.
Если диета включает в себя и другие блюда, то достаточно в день употреблять всего столовую ложку соуса. Если больше никаких блюд и тем более никакой соли – можно две столовые ложки. Увеличение этой дозировки ни к чему хорошему не приведет.
В день должно быть употреблено не более 600 ккал. Порция риса не должна превышать 100 г, в уже сваренном виде вместе с соусом. Желательно совмещать такую диету с употреблением овощей и овощных бульонов, цитрусами, яблоками, специями. В день нужно пить не менее двух литров жидкости. Можно пить минеральную воду, немного зеленого чая.
Стоит помнить, что рис – пустая еда, как ее иногда называют. В нем почти нет витаминов, поэтому их крайне важно получать из других продуктов. Чисто на рисе можно оставаться не дольше двух дней, чисто для разгрузки организма. А затем его нужно снова пополнять витаминами и водой. Именно вода первая уходит и влияет на снижение веса, жир уходит лишь через время. Нарушение водного-солевого баланса лишь приведет к увеличению массы тела в будущем.
Пошаговый рецепт
При приготовлении блюда следует придерживаться определенной последовательности действий:
- Рис хорошо промыть, меняя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
- Переложить рис в кастрюлю с толстым дном. Залить крупу горячей водой.
- На сильном огне довести рис до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой, после чего уменьшить нагрев до минимума. Варить рис 10 минут.
- Снять кастрюлю с огня. Не открывая крышки, оставить рис распариваться в течение 15 минут.
- Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Измельчить имбирь и чеснок.
- В глубокой сковороде или воке разогреть масло. Выложить в него кусочки филе и обжарить их до изменения цвета.
- К мясу добавить специи и овощи. Через пять минут на сковороду выложить чеснок и имбирь.
- Приготовить заливку для риса. Для этого смешать уксус, соль и сахар. Нагреть заливку, чтобы растворились сухие ингредиенты. В неметаллической посуде залить рис приготовленным раствором, перемешать деревянной лопаткой и оставить под крышкой на 8 минут. Переложить крупу на сковороду.
- Добавить к курице и рису соевый соус. В рецепте используется густой соус, имеющий одновременно сладкий и острый привкус. Дополнительно следует добавить немного горячей воды (½ ст.) и перемешать блюдо.
- Готовить еще 5 минут, пока вся жидкость не впитается в рис. Выключив плиту, дать блюду настояться в течение 10 минут, после чего можно подавать его к столу, посыпав зеленым луком.
Полезные заметки в помощь
Для приготовления подобных блюд можно использовать любой рис, если точно не указан его сорт. Круглый рис несет в себе много крахмала, он имеет яркий белый цвет. Такой злак превращается в кашу после готовки, по крайней мере, он удобно собирается в комочки, которые можно кушать китайскими палочками.
Длинный, дикий, пропаренный рис практически всегда остается рассыпчатым. Чтобы добиться лучшего эффекта, можно добавить немного растительного масла, чтобы зерна не склеивались. Такие сорта важно не переварить, иначе даже они превратятся в кашу.
Настоящий соевый соус не стоит дешево. Он прозрачный, обладает коричневым оттенком, имеет тонкий аромат. В нем нет соли, консервантов, усилителей вкуса, сахара. Даже без химикатов такой соус хранится очень долго, если он натуральный. И только в таком виде он несет пользу для организма.
Приготовление такого несложного блюда, как рис с соевым соусом, требует очень мало времени. Зато благотворно сказывается на фигуре и может быстро разнообразить домашнее меню.
Рис с овощами и соевым соусом.
Существует много рецептов приготовления риса. Рис можно приготовить с различными продуктами. Сегодня мы хотим рассказать и показать вам, как приготовить рис с овощами и соевым соусом.
Рис с овощами и соевым соусом – это вкусное и сытное блюдо, которое не только просто готовится, но и быстро съедается. Подобные блюда часто встречается в восточной кухне.
Для приготовления этого блюда мы используем замороженные овощи, но можно использовать и свежие. Рецепт приготовления риса с овощами и соевым соусом довольно прост, поэтому его сможет приготовить каждый.
По-настоящему вкусным это блюдо получится, если вы воспользуетесь нашим пошаговым фото рецептом приготовления риса с овощами и соевым соусом. Обязательно приготовьте, вам понравится.
Рис с яйцом и курицей в соевом соусе
В Японии это блюдо известно под названием «Оякодон». Это курица, обжаренная в соевом соусе с луком и яйцом. Традиционно к столу оно подается с рисом.
Готовится блюдо следующим образом:
- Филе курицы (500 г) нарезается достаточно крупными кусочками, а лук измельчается полукольцами.
- В глубокую сковороду наливается соевый соус (2 ст. л.) и такое же количество воды. Сюда же добавляется сахар (2 ч. л.) и щепотка соли.
- В разогретый соус выкладывается лук и обжаривается 5 минут.
- Следом на сковороду выкладывается филе. Его следует обжаривать по 4 минуты с каждой стороны.
- Через указанное время на сковороду выливается взбитое вилкой яйцо. Как только оно схватится, блюдо можно считать готовым.
- При подаче в глубокую тарелку сначала насыпать предварительно сваренный рис, а затем выложить курицу с яйцом. Сверху посыпать зеленью.
Как выбрать хороший соевый соус
При покупке в магазине следует обращать внимание на следующие моменты:
- В составе могут быть указаны: соя, кукуруза, пшеница, соль, сахар, уксус, пряности. Наличие этих ингредиентов считается нормальным.
- В качественном продукте не должно быть консервантов. Данная разновидность соуса не нуждается в них, так как высокая концентрация соли в составе – это уже консервант.
- Должны также отсутствовать ароматизаторы. Если они имеются, то это уже ненатуральный продукт и пользы он не принесет.
- Обратите внимание, чтобы в составе не было арахиса. Его наличие указывает уже совсем на другую разновидность приправы.
- Посмотрите, какое количество белка указано на этикетке. Эта цифра может изменяться в пределах от 6 до 8%.
- На бутылке с качественной продукцией всегда написан метод производства: «путем естественного брожения». Если такое указание отсутствует, есть основания полагать, что соус изготовлен другим (ненадлежащим) способом.
- При рассмотрении на свет в тонком слое жидкость должна быть светло-коричневой. Темный оттенок и непрозрачность говорит или о чрезмерной концентрации, или о неправильном методе изготовления (например, путем кислотного гидролиза).
Жареный рис с соевым соусом рецепт с фото Китайская кухня
Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Рецепт из раздела “Китайская кухня”
Распечатать рецепт
Цзяню Чао Фань, или Жареный рис с соевым соусом, – популярнейшее, но в то же время простое блюдо домашней китайской кухни. Вариаций этого блюда бесчисленное множество. Его можно увидеть в ресторанном меню, в том числе и банкетном, и, конечно, его готовят дома. Основа этого блюда – отварной рис (причем отваренный заранее и постоявший в холодильнике ночь, это придаст рису рассыпчатость). Это блюдо – отличный вариант для завтрака, готовится быстро, к тому же для него используют, как правило, остатки вчерашнего риса, также оно отлично дополнит обед или ужин. Рис можно подкрасить темным соевым соусом, а можно и не использовать его, и тогда он будет карамельного цвета. Отлично дополнит вкус риса с соевым соусом устричный соус (и добавит колер рису, если не использовать темный соевый соус) или абалонный соус, или соус Х.О. В жареный рис часто добавляют яйцо (вегетарианцы могут это пропустить, как и устричный соус). В вегетарианском варианте вместо устричного (абалонного, Х.О.) соуса отлично подойдет грибной соевый соус – и как колер, вместо темного соевого соуса, и как ароматическая добавка. Вместо паприки, или как дополнение к ней, можно использовать любые овощи – зеленый горошек, шпинат, пекинскую капусту, тыкву, морковь, грибы и т.д. Вместо яйца можно добавить мелко нарезанный тофу. Ну а для мясоедов выбор добавок к рису еще шире – кроме овощей, блюдо отлично дополнят нарезанные маленькими кубиками кусочки ветчины, различных колбасок, сосисок, отварного или жареного мяса любого вида (остатки вчерашнего обеда или ужина), мелкие креветки (в том числе и сушеные) и другие дары моря. В общем, Ваша фантазия ограничивается лишь наличием нескольких минут свободного времени и наличием в холодильнике чего-нибудь, причем в весьма незначительных количествах.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):отварной рис (вчерашний) – 2 чашки, яйца – 2 шт., красная паприка – 1 шт. (небольшая), зеленый лук – 2 стебля, чеснок – 2 зубчика, светлый соевый соус – 1 ст. л., темный соевый соус – 1 ст. л., устричный соус – 1 ст. л., Шаосинское вино – 1 ст. л., арахисовое масло – 3 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло), сухой куриный бульон в гранулах – 1 ч. л., белый сахар – 1 ч. л.
Замариновать вчерашний отварной рис (рецепт приготовления риса можно посмотретьтут) – смешать темный и светлый соевый соусы, шаосинское вино и белый сахар в подходящей по объему емкости и перемешать до растворения сахара. Затем добавить получившийся маринад и 1 ст. ложку арахисового масла к одной чашке риса и всё перемешать.
Подготовить к термообработке паприку, чеснок и зеленый лук – паприку и зеленый лук помыть, паприку нарезать мелкими кубиками, зеленый лук – колечками, а чеснок почистить и пропустить через чесночный пресс.
Яйца разбить в подходящую плошку и немного взбить их, как для омлета, чтобы перемешались белок и желтки. Обжарить яичную массу в 1 ст. л. разогретого арахисового масла, постоянно помешивая, чтобы разделить массу на мелкие кусочки. Отложить в сторону.
В воке разогреть арахисовое масло и обжарить в нем колечки зеленого лука (только белую часть), паприку и чеснок до появления аромата, затем убавить огонь до среднего, добавить в вок чашку белого (немаринованного) риса, сухой куриный бульон в гранулах, устричный соус, обжаренные яйца и колечки зеленых частей луковых стрелок. Все перемешать.
Добавить к содержимому вока маринованный рис и снова все перемешать. Дать прогреться рису и снять вок с огня.
Готовый рис выложить на порционную тарелку и подавать горячим.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела “Китайская кухня”
Список ингредиентов
Весь процесс приготовления блюда условно можно разделить на три этапа: варка риса, обжаривание мяса и овощей, смешивание составляющих. Именно поэтому ингредиенты целесообразно указывать отдельно.
Для приготовления крупяной части блюда понадобится:
- рис — 200 г;
- вода — 250 мл;
- рисовый (яблочный уксус) — 20 мл;
- сахар — 15 г;
- соль — 1 ч. л.
Для обжаривания курицы с овощами необходимо подготовить следующие продукты:
- филе — 250 г;
- замороженные овощи — 100 г;
- корень имбиря — 2 ч. л.;
- чеснок в дольках — 2 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- черный перец — ½ ч. л.;
- красный перец — ½ ч. л.
Для придания блюду пикантного вкуса используется густой соевый соус (3 ст. л.). Подавать рис следует с зеленым луком.
Курица с рисом в соевом соусе в духовке
Рецепт приготовления следующего блюда состоит всего из нескольких шагов:
- Куриные бедра или голени (600 г) маринуются в смеси соевого соуса (35 мл), сахара (1 ч. л.), растительного масла (2 ст. л.) и измельченного чеснока.
- На сковороде обжаривается нарезанный кубиками лук и тертая морковь. По желанию в поджарку добавляется болгарский перец.
- Рис несколько раз промывается под проточной водой, после чего перекладывается на сковороду к овощам. На этом этапе по вкусу добавляется соль и перец.
- На дно формы для запекания выкладываются овощи с сырым рисом, а сверху маринованная курица. После этого форма затягивается фольгой со всех сторон.
- Рис и курица в соевом соусе запекаются 70 минут при температуре 190°. Затем фольгу можно убрать, а мясо дополнительно подрумянить, используя функцию «Гриль».
Источник