- Рацион кормящих мам: рецепты на каждый день
- Как питаться при грудном вскармливании: основные правила
- Список разрешенных продуктов
- Вкусные и полезные рецепты для кормящих мам
- Первые блюда
- Говяжий бульон с гречкой
- Суп-пюре из овощей
- Крапивный суп
- Вторые блюда
- Индейка, тушеная с рисом
- Тушеный картофель с мясом
- Картофель, запечённый под сыром
- Рыба с овощами
- Курица с овощами гриль
- Выпечка
- Печенье галетное
- Печенье овсяное
- Чем питаться кормящей маме: готовим из безопасных продуктов
- Общие принципы правильного питания
- Видео: питание кормящей мамы
- Рецепты первых блюд
- Куриный бульон с сухариками
- Гречневый суп с овощами
- Суп с индейкой
- На второе
- Паровые котлеты
- Жаркое в горшочке с мясом и картошкой по-домашнему
- Пикша, запечённая в фольге
- Десерты и напитки
- Яблочный зефир
- Компот из сухофруктов
- Что есть в течение дня: завтрак, обед, ужин
- Фотогалерея: блюда на завтрак, обед и ужин
- Видео: личный опыт кормящей мамы по составлению меню и приготовлению пищи
- Чем питаться кормящей маме — мнение доктора Комаровского
Рацион кормящих мам: рецепты на каждый день
Всем известно, что кормящие женщины должны с особым вниманием относится к своему повседневному рациону, так как ребенок получает все питательные вещества из материнского молока и некоторые продукты могут серьезно навредить: вызвать аллергические реакции, колики и нарушения пищеварения.
Во избежание этих проблем, врачи рекомендуют кормящим женщинам соблюдать сбалансированную, но строгую диету.
Как питаться при грудном вскармливании: основные правила
По каким же основным правилам надо составлять меню для кормящей женщины? Педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил:
Основным принципом питания кормящей мамы является безопасность маминого рациона для младенца. Это значит, что из рациона мамы должны быть исключены аллергены, красители и консерванты, так как они вредны ребенку. Запрещены острые, жирные, копченые блюда, еда с большим количеством специй, соленья, лук и чеснок. Нежелательно употреблять крепкий чай, кофе и газированные напитки. Строго запрещен алкоголь в любых количествах!
Стоит обратить внимание и на количество продуктов, употребляемых кормящей мамой, ведь даже самые безопасные продукты, употребляемые в больших количествах, могут вызвать различные проблемы у малыша.
Тем не менее, рацион кормящей женщины должно быть разнообразным. Рацион женщины в этот период должен быть хорошо сбалансирован, чтобы и мама, и ребенок получали необходимые количества витаминов и микроэлементов. Это значит, что женщине нужно ежедневно употреблять овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу, выпечку и сладкое.
Известно, что для поддержания нормальной жизнедеятельности здоровому человеку нужно употреблять полтора-два литра чистой воды в день. Кормящим женщинам рекомендуется увеличить количество употребляемой воды до трех литров в день, потому что большое количество жидкости увеличивает и количество молока.
Однако, и здесь есть небольшой нюанс: объем употребляемой ежедневно жидкости врачи рекомендуют увеличивать не сразу после родов, а постепенно. В первые дни после родов лактация только устанавливается и употребление большого количества воды грозит лактостазом, поэтому, мера – наше всё!
Список разрешенных продуктов
Так как основным принципом составления рациона для кормящей мамы является безопасность продуктов для малыша, то и список рекомендуемых продуктов сильно ограничен. А что же можно?
- Нежирное отварное мясо (говядина, телятина, кролик) и птицу (курица, индейка);
- Нежирную рыбу (судак, карп, хек, треска) – не чаще двух раз в неделю;
- Молочные и кисломолочные продукты: творог и твердые сыры восполнят необходимое количество кальция в рационе. Кисломолочные продукты лучше выбирать нежирные, без добавок. Можно употреблять немного коровьего молоко низкой жирности, но с обязательным наблюдением за состоянием малыша, так как оно тоже считается аллергеном;
- Овощи. Их можно и нужно употреблять как в свежем виде, так и тушеными, или в виде рагу. Особенно полезные зеленые овощи. Минимальная ежедневная порция – от 400 грамм;
- Фрукты и ягоды полезны кормящим мамам. Минимальная ежедневная порция – от 300 грамм. Кроме того, можно употреблять их в виде соков, компотов и морсов;
- Крупы. В основной рацион можно смело включить рисовую, кукурузную, овсяную, и особенно, гречневую каши. Эти крупы считаются самыми полезными и безопасными при грудном вскармливании, а вот манку лучше отложить до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы шесть месяцев;
- Масла. Сливочное масло можно употреблять до 25 грамм в сутки. Растительное – до 15 грамм в сутки. Можно и полезно употреблять различные виды растительных масел: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, и т. д.;
- Сладости и десерты. Многие кормящие мамы очень страдают от того, что приходится ограничивать себя при употреблении сладкого и мучного. Однако, некоторые сладости можно включить в свой повседневный рацион, например, простое печенье, пастилу, зефир домашнюю выпечку, а также сухофрукты.
Хотя список разрешенных продуктов довольно ограничен, вполне возможно составить разнообразное и сбалансированное меню и из них.
Вкусные и полезные рецепты для кормящих мам
Повседневный рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и включать в себя и первые, и вторые блюда, и десерты. Что же готовить на каждый день, при таком количестве ограничений? Мы собрали для вас простые, полезные и легкие в приготовлении рецепты для кормящих мам.
Первые блюда
Для приготовления супов нужно использовать нежирный куриный, мясной или овощной прозрачный бульон.
Говяжий бульон с гречкой
- Вода – 2 литра;
- Нежирная говядина – полкило;
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Картошка – 3 штуки среднего размера;
- Морковка – 1 штука среднего размера;
- Растительное масло – 1 ч. л.;
- Зелень;
- Соль – по вкусу.
Говядину порезать, залить холодной водой и настаивать полчаса. Затем слить воду, залить чистой водой и поставить варить. Довести до кипения, посолить бульон, убавить огонь до минимума и варить 2 часа. Готовое мясо вынуть, бульон процедить.
Мелко порезанную морковку потушить в растительном масле. Картофель помыть, почистить, порезать и добавить в бульон вместе с морковкой. Гречку предварительно перебрать и промыть, затем добавить в бульон. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще 10 минут. Нарезать мясо и зелень по вкусу, добавить в кастрюлю.
Суп-пюре из овощей
- Вода – 2 литра;
- Куриное филе (лучше грудку) – 500 грамм;
- Морковка – 1 штука среднего размера;
- Картошка — 3 штуки среднего размера;
- Кабачок — 1 штука среднего размера;
Куриное филе промыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Бульон процедить и вскипятить повторно. Все овощи помыть, почистить, мелко порезать и добавить в бульон. Филе порезать и добавить к овощам, варить до готовности овощей. Пюрировать погружным блендером.
Крапивный суп
- Вода – 1 литр;
- Говяжье филе – 200 грамм;
- Листья крапивы – 100 грамм;
- Щавель – 200 грамм;
- Картошка – 2 штуки среднего размера;
- Морковка – 1 штука среднего размера;
- Соль – по вкусу.
Морковку помыть, почистить, залить водой и поставить варить на 30 минут. Промыть говядину, добавить в кастрюлю, продолжать варку еще 10 минут. Затем, вынуть морковь и мясо, процедить бульон. Помыть, почистить и порезать картошку, добавить в процеженный бульон и вернуть на огонь. Листья крапивы и щавель промыть, щавель порвать на кусочки, крапиву порезать тонкими полосками, добавить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля, затем дать настояться под закрытой крышкой.
Вторые блюда
Индейка, тушеная с рисом
- Вода – 2 стакана;
- Отварная индейка – 300 грамм;
- Рис – 1 стакан;
- Морковка — 1 штука среднего размера;
- Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
- Горошек замороженный – 100 грамм;
- Сливочное масло – 25 грамм;
- Соль, зелень – по вкусу.
Морковку и лук помыть, почистить и порезать. Рис перебрать и промыть. На сковороде растопить сливочное масло, добавить овощи и рис и слегка обжарить. Залить смесь двумя стаканами горячей кипяченой воды, добавить горошек, убавить огонь и тушить 20 минут под закрытой крышкой. Порезать отварную индейку, добавить к овощам и рису. Посолить и добавить порезанную зелень.
Тушеный картофель с мясом
Это блюдо можно приготовить в мультиварке, горшочках или кастрюле.
- Вода – 1 литр;
- Любое нежирное мясо (говядина, кролик, индейка) – 500 грамм;
- Морковка – 1 штука среднего размера;
- Картошка — 3 штуки среднего размера;
- Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
- Лавровый лист – 1-2 листика;
- Соль – по вкусу.
Промыть мясо, помыть и почистить овощи. Мясо, картошку и лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке. Добавить все ингредиенты в емкость для приготовления, залить водой, посолить, добавить лавровый лист. Тушить на среднем огне до готовности мяса, примерно 45 минут.
Картофель, запечённый под сыром
- Молодой картофель – 500 грамм;
- Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
- Сливочное масло – 25 грамм;
- Сыр – 200 грамм;
- Соль – по вкусу.
Тщательно промыть молодую картошку (можно запекать прямо с кожурой), сделать надрезы на каждом клубне. Лук почистить, нарезать кольцами, положить луковые кольца в надрезы на картофеле. Добавить в каждый надрез немного сливочного масла. Разогреть духовку до 220 градусов, запекать картошку с луком 20 минут. сыр натереть на мелкой терке и посыпать им картошку за несколько минут до готовности, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.
Рыба с овощами
- Филе нежирной рыбы (хек, треска, карп) – 500 грамм;
- Морковка – 1 штука среднего размера;
- Свекла – 1-2 штуки среднего размера;
- Растительное масло – 15 грамм;
- Соль – по вкусу.
Овощи помыть, почистить, нарезать кружками. Филе промыть, порезать средними кусками. Разогреть масло на сковороде, выложить слоями – сначала морковь и свеклу, затем филе рыбы, посолить. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 40 минут до готовности рыбы.
Курица с овощами гриль
- Вода – 1 литр;
- Сладкий перец – 1-2 штуки;
- Кабачок – 1 штука среднего размера;
- Баклажан — 1 штука среднего размера;
- Морковка — 1 штука среднего размера;
- Куриное филе – 500 грамм;
- Растительное масло – 15 грамм;
- Соль — по вкусу.
Овощи помыть, порезать, запечь в духовке или на гриле. Мясо промыть, отварить до готовности. Запеченные овощи очистить от кожицы, порезать крупными ломтиками. Готовое филе остудить, нарезать полосками, смешать с овощами, посолить и заправить маслом.
Выпечка
Печенье галетное
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Горячая вода – 3 ст. л.;
- Мука – 5 ст. л.;
- Крахмал кукурузный- 1 ст. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 0,5 ст. л.;
Смешать соль, сахар и масло с горячей водой. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и крахмалом. Полученную смесь аккуратно добавлять в жидкость, постоянно помешивая. Полученное тесто охладить в холодильнике 30-40 минут. Раскатать тесто тонким слоем, сложить пласт 4 раза и снова раскатать. Повторить раскатку минимум три раза до получения пласта в 1 мм толщиной. Разогреть духовку до 200 градусов, сформировать печенье, наколоть каждое вилкой. Выпекать 20 минут. Употреблять полностью остывшим.
Печенье овсяное
- Овсяные хлопья – 1 стакан;
- Мука пшеничная (грубый помол) – 7 ст. л.;
- Нежирная сметана – 100 грамм;
- Сливочное масло – 150 грамм;
- Сахар – 8 ст. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Уксус – для гашения соды;
- Соль – щепотка.
Разогреть толстостенную сковороду и обжарить овсяные хлопья без масла до золотистого цвета, примерно 10 минут. Перемолоть хлопья в блендере. Сливочное масло слегка разогреть, смешать с солью, сахаром и сметаной, взбить венчиком. Погасить соду, добавить ее к основной массе. Просеять муку, соединить с перемолотыми хлопьями. Добавить в сметанную массу, вымесить тесто. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пергаментом и выложить на него небольшие лепешки из получившегося теста. Выпекать 15-20 минут.
Источник
Чем питаться кормящей маме: готовим из безопасных продуктов
Грудное вскармливание требует от женщины повышенной ответственности и более трепетного отношения к своему здоровью. Ведь в этот период она заботится о двоих: о себе и о малыше, совсем недавно появившемся на свет и ещё таком уязвимом. Чтобы сохранять в это непростое время внутреннее равновесие, прекрасное настроение и отличное здоровье, кормящей маме нужно питаться не только разнообразно и вкусно, но и правильно. В её каждодневном рационе должны присутствовать все необходимые макро- и микроэлементы, витамины и питательные вещества. При этом продукты должны быть безопасны для матери и ребёнка.
Общие принципы правильного питания
Очень часто женщина, кормящая ребёнка грудью, садится на строгую диету. А толкают её на этот шаг боязнь причинить вред здоровью малыша и опасения поправиться и испортить свою фигуру. Отчасти это оправдано: употребление в пищу продуктов, запрещённых в период лактации, чревато появлением у ребёнка аллергических реакций и проблем с пищеварением. Помня об этом, не стоит забывать и о том, что питание кормящей мамы должно быть не только правильным, но и полноценным. Скудное меню плюс постоянный недосып и усталость — всё это способно привести женщину к нервному срыву и депрессии. Следовательно, проявляя разумную осторожность, сделайте ваше питание максимально разнообразным. Кушайте на здоровье! Рацион кормящей мамы должен быть не только правильным, но и полноценным
Во время кормления грудью из рациона женщины, особенно в первые месяцы жизни ребёнка, следует исключить потенциально вредные продукты. К ним относятся:
- алкогольные напитки;
- полуфабрикаты быстрого приготовления и «пищевой мусор» (чипсы, сухарики, попкорн);
- домашние и покупные консервы, соленья;
- газированные напитки;
- острые соусы и приправы, майонез;
- жирное мясо, сало, копчёности;
- рыба и рыбная икра;
- шоколад, арахис, мёд, сдобная выпечка;
- цитрусовые фрукты, грибы;
- продукты красного цвета (томаты, рыба, перец и яблоки, клубника и малина);
- цельное молоко и молочные продукты высокой жирности.
Однако это не означает, что каждой кормящей женщине следует полностью отказаться от всего вышеперечисленного. Подходить к вопросу о пользе или вреде определённого продукта для мамы и ребёнка нужно индивидуально. Если у обоих нет аллергии на перечисленные продукты и малыш здоров, то понемногу, начиная с 3–4 месяца жизни ребёнка, можно добавлять в своё меню некоторые «сомнительные» вкусности. При этом следует внимательно отслеживать реакцию ребёнка.
Так какие же продукты необходимо включать в свой рацион кормящей маме? И какое питание будет для неё максимально полезным? Ответ очевиден — полноценное и здоровое питание. И качественные, показанные при грудном вскармливании продукты. В рационе женщины обязательно должны быть:
- белки (говядина, нежирная свинина, курица, индейка, яйца, творог, белая рыба);
- жиры (сливочное и растительные масла, семечки, молоко);
- углеводы (цельнозерновые каши, хлеб, макароны твёрдых сортов, картофель);
- клетчатка (свежие или термически обработанные овощи и все фрукты, за исключением цитрусовых и плодов красного цвета).
Из напитков предпочтение стоит отдавать чистой воде, не очень крепкому зелёному и чёрному чаю, морсам, компоту из сухофруктов, натуральным сокам. А вот к употреблению кофе нужно относиться с осторожностью: кофеин, содержащийся в зёрнах растения, способствует возбуждению нервной системы. А поскольку он попадает в грудное молоко, то может вызвать беспокойство и у ребёнка. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш малыш спокойно спал, откажитесь от этого напитка хотя бы в первые два месяца его жизни.
У кормящей мамы вырабатывается около 700–1100 мл молока в сутки. Следовательно, ей необходимо увеличить потребление жидкости на такое же количество.
Не стоит совершенно оставлять себя без сладкого. Конечно, сразу после начала грудного вскармливания лучше отказаться от шоколада и разных «химических» лакомств типа дешёвых вафель, батончиков, карамелек. Порадуйте себя натуральными, без красителей, зефиром и пастилой. Съешьте качественный, изготовленный на основе агар-агара или пектина, мармелад или позвольте себе несколько ложечек домашнего варенья. Но помните, что во всём должна быть мера!
Не навредят вам и блюда, рассчитанные на детей дошкольного возраста. То есть такие, в которых оптимально сбалансированы ингредиенты, отсутствует жирное и острое и преобладает паровая термическая обработка продуктов.
Видео: питание кормящей мамы
Рецепты первых блюд
Супы — жидкие блюда на основе овощных отваров или мясных бульонов. В супы добавляют крупы, макаронные изделия, кусочки мяса, рыбы и овощи. Употребление супов в качестве первого блюда обусловлено их способностью оказывать положительное влияние на пищеварение. Благодаря тому, что экстрактивные вещества мяса и овощей, содержащиеся в отваре или бульоне, активизируют деятельность пищеварительных желёз, супы легко усваиваются. Кроме того, они полезны для желудка, а кормящим мамам помогают поддерживать необходимый баланс жидкости в организме.
Для приготовления супа на основе мяса, птицы или рыбы лучше использовать вторичный бульон.
Куриный бульон с сухариками
Этот рецепт очень прост в приготовлении и потребует от вас лишь определённого количества времени. Для примера будет взято первое блюдо на основе курицы, но таким же способом можно приготовить вторичный бульон из любого мяса.
Вам понадобится:
- 1 куриная грудка;
- 2 л воды;
- соль;
- зелень.
Как готовить:
- Грудку промыть, уложить в кастрюлю и залить холодной водой.
- Дать воде закипеть на сильном огне и проварить куриную грудку 1–2 минуты.
- Слить воду вместе с появившейся пеной, грудку ещё раз промыть, снова залить 2 л воды и поставить на огонь.
- После закипания уменьшить огонь и варить грудку 30–40 минут.
- За несколько минут до конца варки добавить в бульон соль.
- Перед подачей на стол в тарелку положить мелко нарубленную зелень петрушки и пшеничные сухарики.
При таком способе варки бульон получится прозрачным и чистым, его не нужно процеживать. Куриную грудку можно порезать и добавить мясо в тарелку с бульоном, а можно использовать для приготовления второго блюда.
Гречневый суп с овощами
В гречке содержится много белка, клетчатки, аминокислот, железа и совсем мало углеводов. Суп, приготовленный с гречневой крупой, можно есть даже в самые первые дни после родов, не опасаясь негативных последствий для ослабленного организма. Бульон для этого супа варится на мясе без костей.
Вам понадобится:
- 500 г говяжьей вырезки;
- 3 средних картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1/2 стакана гречки;
- соль;
- 2 литра воды;
- зелень.
Как готовить:
- Промыть холодной водой говядину и сварить вторичный бульон так, как это было описано в рецепте куриного бульона с сухариками. Единственное отличие в том, что говяжий бульон нужно варить 1–1,5 часа.
- В готовый кипящий бульон положить очищенный и нарезанный брусочками картофель.
- После того как бульон ещё раз закипит, добавить в него перебранную и промытую гречневую крупу и варить ещё 10 минут.
- Пока варится картофель и гречка, лук и морковь слегка потушить в растительном масле. Для этого лук мелко режем, а морковь трём на тёрке.
- Добавить в суп заправку из овощей, посолить и варить ещё 5 минут.
- За 1–2 минуты до конца варки положить в суп мелко порезанную зелень. Это может быть и зелёный лук, и петрушка, и укроп.
Гречневому супу необходимо настояться некоторое время под закрытой крышкой, а непосредственно перед подачей к столу в тарелки нужно добавить мелко порезанное отварное мясо.
Суп с индейкой
Индюшатина — диетический продукт. Врачи и специалисты по здоровому питанию рекомендуют включать это мясо в рацион пациентов, находящихся в послеоперационном и восстановительном периодах. Маленьким детям индюшатина показана в качестве мяса для первого прикорма. Употребление блюд из индейки принесёт пользу беременным и кормящим женщинам.
Из этой птицы можно приготовить лёгкий суп с добавлением овощей и риса. Бульон из индюшатины получается в меру питательным и прозрачным.
Вам понадобится:
- 500 г филе индейки;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1/2 стакана риса;
- соль;
- зелень.
Как готовить:
- Филе индейки вымыть и порезать на кусочки. Сварить вторичный бульон (см. рецепт «Куриный бульон с сухариками»).
- Когда мясо станет мягким, добавить в бульон очищенный и порезанный кубиками картофель.
- Почти одновременно с картофелем добавить в бульон промытый рис и варить 15 минут.
- Чтобы суп получился более насыщенным по цвету и вкусу, приготовить заправку из протушенных в растительном масле лука и моркови (лук мелко режем, а морковь трём на тёрке).
- Овощную заправку положить в суп за 5 минут до готовности. В это же время посолить блюдо.
Зелень лучше добавить в суп не во время приготовления, а после того, как огонь уже будет выключен.
Нашла на любимом кулинарном сайте («Вкусный блог») рецепт необычного супа, из индейки, риса и лука-порея. Сделала огромную кастрюлю (не умею готовить по чуть-чуть). Съелась на ура. Получился нереально вкусный,хоть и не похож на щи-борщи совсем, по системе готовки в смысле.
Анна
https://www.babyblog.ru/user/Margo_ann/1782034
На второе
Чтобы питание было полноценным и разнообразным, необходимо чередовать источники белка – говядину, нежирную свинину, индейку, курицу, крольчатину, белую рыбу. Крупы для гарниров и картофель можно предварительно замачивать на 30 минут в воде: зёрна станут чище, а из картошки уйдёт лишний крахмал. Запекание в духовке, паровая термическая обработка, томление в горшочках и тушение — предпочтительные способы приготовления вторых блюд.
Паровые котлеты
Паровые котлеты более сочные и мягкие, чем жареные. Они легко перевариваются и, кроме того, содержат минимум жиров и совсем лишены канцерогенов. Идеальная диетическая еда для кормящей мамы. Приготовление этого блюда также не доставит много хлопот.
Вам понадобится:
- 500 г говяжьего фарша;
- 1 кусочек белого хлеба;
- 1 яйцо;
- стакан молока;
- соль.
Как готовить:
- Приготовить говяжий фарш, провернув мясо через мясорубку.
- Пока готовится фарш, размочить кусочек вчерашнего белого хлеба в молоке.
- Хлеб хорошо отжать, добавить к фаршу, посолить, вбить туда же 1 яйцо, а затем тщательно вымесить полученную массу.
- Сформировать из массы котлеты и уложить их в пароварку. Время приготовления — 25 минут.
На гарнир к таким котлетам можно подать гречневую кашу, макароны или картофельное пюре. В первые три месяца после родов из рецепта необходимо убирать чеснок и лук, но в дальнейшем можно попробовать добавить эти овощи в фарш для аромата.
Жаркое в горшочке с мясом и картошкой по-домашнему
Приготовление еды в керамических горшочках отнимает немного больше времени, но зато можно быть уверенной — внутри ничего не пригорит, блюдо будет сочным и ароматным. А ещё это удобно: если оставить горшки в духовке, то у семьи весь день будет горячая еда, приготовленная порционно.
Вам понадобится:
- 700 г куриного филе;
- 800 г картофеля;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- соль;
- вода;
- растительное масло.
Как готовить:
- Куриное филе и картофель порезать кубиками. Морковь мелко нашинковать, лук — полукольцами.
- На дно горшочков выложить мясо, затем морковку с луком, сверху картофель. Посолить.
- Налить в каждый горшочек по 1 столовой ложке растительного масла и воду до половины объёма горшка.
- Накрыть крышкой и поставить в духовку на 1 час при температуре 180–190 о С.
Приготовленное блюдо нужно оставить томиться в духовке ещё в течение 30 минут.
На дно горшочка лью чуть оливкового масла, режу соломкой картошку, мясо курочки белое, кладу слоями мясо, картошка, солю, можно сверху укропом посыпать, доливаю воды до половины горшка- и в духовку на 40 минут. Вкусно!
Леонорка
http://irecommend.ru/content/i-vse-taki-dieta-kormyashchei-mamy-nuzhna-kak-vyzhit-mamochke-na-bezmolochnoi-diete-moya-isp
Пикша, запечённая в фольге
Белая рыба обогатит ваш организм микроэлементами, жирными кислотами, витаминами и белком. Пикша — совсем нежирная рыбка. Поэтому важно, чтобы при кулинарной обработке она осталась сочной. Пикшу рекомендуют запекать с овощами в фольге: приготовление рыбы таким способом сократит время окончательной готовности блюда, не даст рыбе высохнуть и убережёт противень от сильнопахнущего и трудноудаляемого рыбьего жира.
Вам понадобится:
- целая пикша без головы;
- 1 лимон;
- 1 болгарский перец;
- соль;
- растительное масло.
Как готовить:
- Очистить рыбу от чешуи и выпотрошить, натереть тушку солью.
- В брюшко рыбы можно положить несколько веточек зелени, дольки лимона и кольца болгарского перца.
- Смазать фольгу растительным маслом, уложить на неё пикшу и завернуть.
- Запекать в разогретом духовом шкафу при температуре 180–220 о С в течение 25 минут.
После того как блюдо немножко остынет, аккуратно разверните фольгу, достаньте готовую рыбу, выложите её на тарелку. На гарнир подавайте отварной рис.
Такое блюдо подойдёт для кормящих мам «со стажем», которые уже не боятся разнообразить своё меню. В первые месяцы после родов овощи и лимон можно заменить кусочком сливочного масла.
Десерты и напитки
Сладкое кормящим мамам не противопоказано. Нужно лишь правильно подходить к выбору десертов, выпечки и напитков. Максимальную пользу и минимальный вред принесут сладости, приготовленные в домашних условиях, без консервантов и красителей.
Яблочный зефир
Для приготовления этого лакомства потребуется не только некоторая сноровка, но и определённое количество времени. Однако полученный в итоге нежный и лёгкий десерт полностью оправдают ваши усилия.
Вам понадобится:
- 250 г яблочного пюре;
- белок 1 яйца;
- 400 г сахара;
- 150 г воды;
- 8 г агар-агара;
- сахарная пудра.
Как готовить:
- Яблоки запечь в духовке до мягкости, предварительно удалив сердцевину.
- Печёные яблоки протереть через сито.
- Затем взбить блендером яблочную мякоть до однородного пюре.
- Добавить в полученную массу белок и продолжить взбивание.
- Предварительно нужно приготовить сахарный сироп: 350 г сахара залить водой и варить, доведя смесь до 80 о С, после этого осторожно ввести в сироп агар-агар и сахар (50 г), уваривать сироп до такого состояния, когда он начнёт тянуться тонкой ниточкой.
- Продолжая взбивать яблочно-белковую массу блендером, ввести туда сахарный сироп. Затем взбивать ещё в течение 7–10 минут.
- Поместить полученную массу в кондитерский мешок и отсадить зефир поштучно на силиконовый коврик или пергаментную бумагу.
- Оставить изделие подсыхать на срок не менее 12 часов.
- После полного высыхания зефир нужно склеить по половинкам и обвалять в сахарной пудре.
Со временем я нашла ещё очень много вкусностей, которые без вреда можно употреблять кормящей маме. Это детские соки, пюре, кашки, печенье, безумно вкусно и абсолютно безвредно. Можно приготовить творожную запеканку или запечь яблоки с творожной начинкой, тоже очень вкусно, а вреда никакого. Так что, не всё так печально, как кажется.
SvetaGera89
http://otzovik.com/review_1112467.html
Компот из сухофруктов
Этот натуральный напиток из сушёных фруктов (яблок, груш, чернослива, кураги и изюма) не только поможет утолить жажду, но и напомнит вам вкус детства. А ещё он полезен для кишечника, так как чернослив и курага хорошо регулируют процессы пищеварения в организме. Приготовить компот очень просто.
Вам понадобится:
- 400 г смеси из различных сухофруктов;
- сахар по вкусу;
- 3 л воды.
Как готовить:
- Сухофрукты тщательно промыть водой.
- Налить в эмалированную кастрюлю воду и поставить на огонь.
- Как только вода закипит, положить в неё сухофрукты и варить их на медленном огне в течение 30–40 минут.
- В конце приготовления в напиток добавить сахар по вкусу.
Если вы не любите слишком сладкий компот, то в него можно добавить несколько долек лимона.
Компот из сухофруктов становится особенно вкусным после настаивания в прохладном месте в течение нескольких часов.
Что есть в течение дня: завтрак, обед, ужин
Продукты, которые употребляет женщина в период грудного вскармливания, на 100% должны отвечать требованиям здорового питания.
На завтрак стоит выбрать лёгкие углеводные и белковые блюда — зерновые каши, омлеты, запеканки из творога. Можно добавить к завтраку бутерброд с сыром и обязательно горячий напиток. Это может быть не очень крепкий чай с молоком или без него.
В обед всегда полезно съесть что-нибудь жидкое и горячее, например, суп. Кроме несомненной пользы для желудка, первое блюдо поможет кормящей женщине поддержать лактацию. На второе уместно будет выбрать мясное или рыбное блюдо с гарниром в виде овощей или полезных углеводов (гречка, рис). На десерт можно выпить компот из сухофруктов и съесть крекер.
На ужин маме подойдёт лёгкое белковое блюдо, например, из мяса индейки или рыбы с тушёными или приготовленными на пару овощами, которые смогут разнообразить пищу клетчаткой. В первые месяцы после родов это могут быть кабачки, брокколи и цветная капуста. Позднее можно добавить в свой рацион помидоры и болгарский перец.
В качестве перекуса подойдут яблоки, бананы, сыр, йогурт. Натуральный, свежий йогурт или кефир обязательно нужно пить на ночь. Тем, кто отказывается от употребления кефира из-за содержания в нём спирта необходимо знать: специалисты считают, что польза для матери от употребления кисломолочного напитка намного выше, чем риск для малыша. И не забывайте иногда баловать себя сладеньким — натуральным зефиром и пастилой, приготовленной в домашних условиях.
Фотогалерея: блюда на завтрак, обед и ужин
Видео: личный опыт кормящей мамы по составлению меню и приготовлению пищи
Чем питаться кормящей маме — мнение доктора Комаровского
Евгений Комаровский — педиатр и телеведущий передачи «Школа доктора Комаровского», призывает женщин относиться к выбору продуктов питания в период грудного вскармливания очень взвешенно. Он рекомендует избегать продуктов, которые могут повлиять на вкус молока (чеснок, лук и другие специи), на его жирность (сметана, свинина, пирожные с масляным кремом). Предостерегает доктор кормящих мам и от употребления продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике — капуста, фасоль, свежее молоко. А аллергию могут спровоцировать цитрусовые, шоколад, клубника.
Вводя новые продукты в свой рацион, необходимо внимательно следить за реакцией ребёнка. Если щёчки покраснели, появилась сыпь или зуд, малыша беспокоят колики, значит, продукт пока не подходит.
Специально употреблять много жидкости не нужно, считает Евгений Олегович. Но восстанавливать водный баланс организма стоит регулярно. Он рекомендует даже в ночное время держать у кровати термос с тёплым чаем или компотом, чтобы после кормления немного попить.
Питание — безусловно, важный фактор для сохранения здоровья мамы и малыша. Однако никакая диета не сможет помочь, если женщина находится в постоянном стрессе и не высыпается. Поэтому необходимо сохранять спокойствие и хорошо отдыхать!
Однозначных рекомендаций, какие продукты можно употреблять в период лактации, а от чего следует отказаться, не существует. Всё слишком индивидуально. Лучший способ понять, что подойдёт именно вам — прислушиваться к собственным желаниям, самочувствию и обязательно учесть реакцию ребёнка при вводе в рацион той или иной пищи. Не надо бояться пробовать новые продукты, хотя разумные ограничения в этот период всё же должны быть. Женщинам с аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта правильное питание подбирает лечащий врач.
Источник