- Пельмени из рыбы. Рецепты с фото
- Классический рецепт рыбного блюда
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- По-сахалински
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- С квашеной капустой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Постные
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- С салом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- С форелью
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Гёдза с фаршем из кеты
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Жареные с лососем
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Видео о приготовлении пельменей из рыбы
Пельмени из рыбы. Рецепты с фото
Пельмени представляют собой изделия, приготовленные из пресного теста и заполненные фаршем. Для пельменей готовят фарш не только из мяса, но и рыбы. Она может свежей, охлаждённой либо замороженной. Рецепт таких пельменей дополняют креветками и другими морепродуктами.
Классический рецепт рыбного блюда
Процесс приготовления рыбных пельменей займёт примерно 50 минут.
Состав ингредиентов
Перечень основных ингредиентов следующий:
- 340 г пшеничной муки;
- 450 г филе рыбы;
- 150 г сливочного масла;
- 1 большая луковица;
- 120 мл очищенной воды;
- пищевая соль;
- свежий молотый перец.
Указанных ингредиентов хватит на 10 порций пельменей.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная инструкция, как приготовить пельмени, выглядит примерно так:
- На кухонный стол необходимо высыпать пшеничную муку, проделать в центре углубление, залить в него воду, вбить яйцо, засыпать 7 г пищевой соли и начать замешивать тесто. После этого следует скатать тесто в шар, прикрыть пищевой плёнкой и оставить на 30 мин., чтобы оно стало эластичным.
- В это время необходимо сделать фарш. Филе рыбы нужно промыть в холодной воде, обсушить при помощи бумажных полотенец, прокрутить в мясорубке с крупной насадкой 2 раза, почистить луковицу, нашинковать небольшими кубиками, засыпать в измельчённое рыбное филе и перемешать.
- Далее в получившийся фарш потребуется ввести немного пищевой соли и свежего молотого перца, положить сливочное масло, предварительно растопленное на сковороде либо в микроволновой печи, и размешать. Готовое тесто нужно поделить на несколько одинаковых кусочков, выложить на лист пергамента, присыпанный мукой, и раскатать в круглые заготовки.
- В центр каждой лепёшки следует выложить небольшую порцию рыбного фарша и сформировать пельмени, защипнув края. После этого можно поставить на огонь кастрюлю, заполненную водой, дождаться закипания воды, добавить в неё немного соли, опустить в кипящую солёную воду пельмени и проварить их до готовности.
Что можно добавить
В начинку для пельменей добавляют квашеную капусту, соевый соус, тмин, укроп, кунжутные семена, петрушку, чеснок, сало, зелёный лук, кинзу, имбирь, сливочный сыр. Фарш можно приготовить из форели, кеты, лосося и другой рыбы.
Как подавать блюдо на стол
Пельмени из рыбы, рецепт которых описан выше, выкладывают на тарелки, поливают оставшимся растопленным маслом и подают к столу. Также их можно подать со сметаной, майонезом или сырным соусом.
По-сахалински
На приготовление потребуется потратить 1 ч.
Пельмени из рыбы, рецепт приготовления по-сахалински.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления пельменей:
- 700 г тесто для пельменей;
- 500 г филе кета;
- 2 ст. л. обжаренных кунжутных семян;
- 200 г репчатого лука;
- 1 ст. л. перечной пасты;
- 20 г укропа;
- поваренная соль.
Для подачи нужно подготовить соевый соус и сливочное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Основные шаги приготовления пельменей по-сахалински:
- В проточной воде следует вымыть филе кеты, просушить его, воспользовавшись бумажными полотенцами, освободить от шелухи лук, прокрутить филе вместе с луком в мясорубке с крупной насадкой, добавить в фарш немного соли, затем положить перечную пасту и всё это тщательно смешать.
- После этого нужно промыть укроп в холодной воде, высушить его, воспользовавшись полотенцем, порубить на маленькие части, засыпать в фарш и размешать. Следом потребуется добавить в фарш обжаренные кунжутные семена. Немного кунжута нужно оставить для подачи.
- Затем потребуется подготовить пельменное тесто. Его следует выложить на посыпанный небольшим количеством муки стол, раскатать, воспользовавшись скалкой, вырезать из него несколько круглых заготовок, в центр каждой выложить по 1 ч. л. рыбного фарша и слепить пельмени.
- Теперь можно сварить пельмени. В кастрюлю требуется залить воду, посолить её, отправить на огонь, поместить на огонь, дождаться закипания, всыпать в кипящую подсоленную воду пельмени и готовить в течение 5-7 мин. Перед варкой в воду можно добавить горошины чёрного перца и лавровый лист.
- В миску нужно влить соевый соус, засыпать в него оставшиеся кунжутные семена и перемешать. Приготовленные пельмени необходимо подать с соевым соусом и сливочным маслом.
С квашеной капустой
Приготовленные домашние пельмени можно дополнить горчично-сметанным соусом.
Состав ингредиентов
В состав пельменей включены следующие ингредиенты:
- 320 г муки;
- 350 г филе любой рыбы;
- 100 г квашеной капусты;
- 200 мл чистой воды;
- 100 г репчатого лука;
- 10 г отрубей из пшена;
- 3 ст. л. сметаны;
- 130 г маринованных огурцов;
- 20 г каперсов;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 желток;
- 1/4 ч. л. тмина;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/3 ч. л. белого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Пельмени из рыбы, рецепт которых дополнен квашеной капустой, готовятся следующим способом:
- Чтобы сделать тесто, нужно всыпать предварительно просеянную пшеничную муку в охлаждённую воду, добавить отруби, ввести немного поваренной соли и замешать компоненты вручную. Готовое тесто следует переложить во вместительную ёмкость, промазанную маслом, накрыть пищевой плёнкой и поместить в холодильную камеру на 2-3 ч.
- Спустя указанное время требуется вытащить из холодильной камеры тесто, переложить его на посыпанный мукой стол, помять, прикрыть пищевой плёнкой и оставить нагреваться при температуре 20°C. От шелухи нужно освободить лук, выложить его на разделочную доску и нашинковать кубиками небольшого размера.
- Затем под воду необходимо отправить филе красной рыбы, сделать из него фарш при помощи кухонного комбайна, немного отжать квашеную капусту, добавить её в рыбный фарш, туда же засыпать измельчённый лук и всё это превратить в однородную массу. В ступку потребуется всыпать белый перец, тмин и растолочь, воспользовавшись пестиком.
- Теперь можно всыпать в фарш растолчённые специи и хорошо перемешать. Тёплое тесто необходимо порезать на 3-4 части, каждую из них тонко раскатать, после вырезать несколько круглых заготовок, разложить по ним начинку, сформировать пельмени и отварить их 7-10 мин., засыпав в кипящую подсоленную воду.
Теперь нужно вылить в ёмкость кухонного комбайна сметану, добавить майонез, крупно порезанные маринованные огурцы, всыпать каперсы, положить отварной желток и измельчить компоненты, чтобы получился однородный соус.
Постные
На приготовление пельменей потребуется примерно 3,5 часа.
Состав ингредиентов
Для приготовления постных пельменей потребуются следующие продукты:
- 3 ст. пшеничной муки;
- 1 кг рыбного филе;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 средних луковицы;
- 2 дольки чеснока;
- 50 г маргарина;
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- 250 мл очищенной воды;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ч. л. адыгейской соли;
- 1 ч. л. измельчённого чёрного перца;
- 1 ч. л. куркумы.
Пошаговый процесс приготовления
Описание приготовления постных пельменей:
- В кастрюлю необходимо залить 200 мл воды, отправить её на плиту и довести до закипания. В 50 мл воды потребуется всыпать картофельный крахмал, растворить, перелить в кипящую воду, убрать с плиты и остудить.
- Затем нужно выложить во вместительную ёмкость пшеничную муку через сито, положить 1 ст. л. соевого соуса и тщательно перемешать. В получившуюся смесь потребуется ввести воду с крахмалом. После этого можно замесить тесто, придать ему шарообразную форму, обернуть пищевой плёнкой и настаивать в течение 30-40 мин. при комнатной температуре.
- Теперь требуется подготовить филе рыбы. Его необходимо помыть, насухо вытереть и измельчить, воспользовавшись мясорубкой.
- Тоже самое нужно сделать с очищенным луком и чесноком. При желании свежий чеснок можно заменить на сушёный чеснок. Все компоненты, пропущенные через мясорубку, потребуется смешать, чтобы получилась однородная масса.
- В фарш следует залить растопленный маргарин, после добавить соевый соус, засыпать адыгейскую соль, измельчённый чёрный перец и замешать. После его нужно накрыть пищевой плёнкой и охлаждать в течение 10 мин., отправив в холодильную камеру.
- Тесто потребуется выложить на стол, закатать в жгут, разрезать на несколько одинаковых кусочков, раскатать их в лепёшки при помощи скалки, разложить по ним рыбный фарш (на каждую лепёшку по 1 ч. л.) и слепить пельмени. Их нужно переложить на доску, застеленную пищевой плёнкой, и отправить в морозильную камеру на 2 ч.
С салом
Для приготовления рыбных пельменей с салом потребуется около 120 мин.
Состав ингредиентов
Нужно взять следующий набор продуктов:
- 3 ст. л. сметаны;
- 3 ст. муки;
- 1 ст. горячей воды для теста и 1/2 ст. воды для фарша;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 1,5 ч. л. поваренной соли;
- 250 г сала;
- 1 луковица;
- 1,5 кг рыбного филе.
Пошаговый процесс приготовления
Пельмени из рыбы, рецепт которых дополнен салом, можно приготовить, следуя данной инструкции:
- Первым делом нужно подготовить пельменное тесто. Сметану можно вылить в миску и высыпать к ней муку, просеивая её через сито, и 1/2 ч. л. поваренной соли. В кружку нужно выложить сливочное масло, залить его горячей водой и перемешать компоненты, пока масло не растворится. Полученную жидкость нужно вылить в миску к муке, перемешать и замесить мягкое тесто, подсыпая муку. Нужная консистенция будет достигнута, когда тесто перестанет прилипать к рукам.
- Далее готовое тесто потребуется раскатать в большой пласт и вырезать из него круглые заготовки небольшого размера.
- Теперь нужно подготовить рыбную начинку. Можно взять филе судака, сома или щуки. Рыбу потребуется прокрутить через мясорубку с мелкой насадкой. Луковицу необходимо избавить от шелухи, разрезать на несколько частей и также прокрутить через мясорубку вместе с салом. Фарш следует посыпать остатками соли и перемешать, периодически подливая воду.
- Затем на кружок теста нужно выложить часть начинки маленькой ложкой, подтянуть противоположные края друг к другу и защипнуть их, затем соединить противоположные углы, тем самым сформировав пельмень. Таким же образом нужно сделать все пельмени.
- После кастрюлю нужно заполнить большим количеством воды, вскипятить её и выложить пельмени. Их нужно варить около 10 мин. Если пельмени замороженные, их нужно варить немного дольше.
Готовые пельмени с рыбой можно подать со сметано-чесночным соусом.
С форелью
Для приготовления рыбных пельменей с форелью потребуется от 2 ч. свободного времени. Готовых пельменей хватит на 8 порций.
Состав ингредиентов
Список требуемых компонентов:
- 600 г форели;
- 150 г свиного сала;
- 2 луковицы;
- 1,5 ч. л. поваренной соли;
- 250 мл молока;
- 1 яйцо;
- 500 г муки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить пельмени с форелью можно по следующей инструкции:
- Для начала форель потребуется нарезать длинными полосками, чтобы их было легче складывать в мясорубку. Луковицы нужно избавить от шелухи и разрезать на несколько частей, а сало нарезать небольшими кусками.
- Чтобы сало было легче прокручивать, его следует оставить немного подмороженным.
- Теперь можно отправить форель в мясорубку с мелкой решеткой и измельчить её. В след за рыбой в мясорубку нужно отправить лук с салом. В фарш нужно добавить 1 ч. л. поваренной соли и тщательно размешать все компоненты до получения единой массы. По желанию можно добавить свежемолотый перец.
- Далее в миску нужно просеять муку, сделать по центру горки небольшое углубление, разбить в него яйцо и влить молоко. Также нужно добавить остатки соли и перемешать, а затем замесить мягкое тесто. Муки может потребоваться больше, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Чтобы тесто было легче замешивать, молоко можно предварительно подогреть на плите.
- Затем готовое тесто потребуется раскатать скалкой в большой пласт, при помощи специальной формы вырезать круглые заготовки и разложить их на столе. На центр каждого круга из теста следует выложить рыбную начинку, подтянуть и защипнуть противоположные края, затем соединить противоположные углы. Готовые пельмени можно сразу же отварить либо отправить в холодильную камеру на хранение.
- Для варки нужно заполнить кастрюлю водой, немного подсолить её и вскипятить. В кипяток потребуется опустить пельмени и варить их 6 – 7 мин. с момента повторного закипания воды.
Гёдза с фаршем из кеты
Гёдза – это японские жареные пельмени с рыбным фаршем.
Для их приготовления потребуется не менее 1 ч.
Состав ингредиентов
Нужно взять следующий набор продуктов:
- 200 г рыбного фарша из кеты;
- 150 г капусты;
- 2 ст. муки;
- 1/2 ст. горячей воды;
- 6 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- 2 ст. л. семян кунжута;
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 луковица;
- 4 дольки чеснока;
- 1,5 ч. л. поваренной соли;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 ч. л. измельченного на мелкой терке имбиря.
Пошаговый процесс приготовления
Рыбные пельмени гёдза готовятся по этому рецепту следующим способом:
- Сначала нужно подготовить компоненты. Для начинки потребуется использовать только верхнюю часть кочана капусты, требуемое количество листов нужно снять и очень тонко нашинковать. Лук с чесноком потребуется очистить от шелухи и нарубить оба ингредиента мелким кубиком. Кинзу и зеленый лук также нужно мелко порезать.
- Далее можно сделать тесто. 1 ст. муки можно высыпать в миску, залить её горячей водой и хорошо перемешать. Теперь нужно добавить 1/2 ч. л. поваренной соли, 1 ст. л подсолнечного масла и постепенно добавлять муку до получения нужной консистенции теста. Готовое тесто нужно завернуть в пищевую пленку и оставить на время приготовления начинки.
- Для начинки нужно разогреть сковородку, влить остатки растительного масла, добавить кунжутное масло и семена и выложить измельченный лук. Его нужно жарить до прозрачности, после чего добавить нашинкованную капусту и продолжить жарить до мягкости овощей.
- Далее в фарш из кеты нужно влить 1 – 2 ст. л. соевого соуса, добавить измельченный на терке имбирь, овощную зажарку с нарезанной зеленью и хорошо перемешать компоненты до однородности.
- Теперь тесто нужно раскатать в большой пласт, вырезать из него довольно большие круги и выложить на каждый начинку. Противоположные края потребуется подтянуть друг к другу и защипнуть их. Образовавшиеся углы следует слегка оттянуть назад, сформировав гёдза.
- Готовые гедза нужно отправить на раскаленную сковороду с добавлением растительного и кунжутного масел и жарить их до образования золотистой корочки со всех сторон, затем влить в сковороду немного воды, чтобы она наполовину покрыла гёдза, закрыть крышкой и тушить при среднем нагреве до испарения воды.
Гёдза нужно подавать к столу вместе с соевым соусом.
Жареные с лососем
Для приготовления жареных пельменей с лососем нужно выделить не менее 100 мин. Компонентов достаточно для 3 порций.
Состав ингредиентов
Для начинки | Для теста |
400 г лосося | 200 мл воды |
100 г сливочного сыра | 100 г кукурузного крахмала |
1 луковица | 200 г муки |
10 г укропа | 1 ч. л. поваренной соли |
1 ч. л. свежемолотого перца | |
1 ст. л. соевого соуса | |
1/2 ч. л. поваренной соли | |
50 г сливочного масла |
Пошаговый процесс приготовления
Пельмени из рыбы (рецепт несложен для начинающих кулинаров) готовятся по следующей схеме:
- Для начала можно подготовить тесто. 200 мл воды нужно вылить в сотейник и вскипятить на сильном нагреве. В кипяток потребуется высыпать соль, растворить её и добавить крахмал. Теперь компоненты нужно быстро перемешивать, пока масса не превратится в комок.
- Далее массу из сотейника можно переложить в кухонный комбайн, добавить немного муки и начать замес теста, постепенно добавляя муку. Готовое тесто должно получиться упругим и не липнущим. Его потребуется завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильную камеру на 30 мин.
- Тем временем можно сделать начинку. Лук необходимо избавить от шелухи и нарубить мелким кубиком. Кубики лука нужно выложить на раскаленную со сливочным маслом сковороду и жарить его до образования легкой золотистости.
- Обжаренный лук можно переложить вместе с маслом в чашу блендера. Филе лосося нужно порезать небольшими кусками и добавить к луку, всыпать свежемолотый перец, рубленый укроп, поваренную соль и влить соевый соус. Компоненты нужно взбить в блендере до однородного состояния. Соли лучше добавить чуть меньше, чем указано в ингредиентах, соевого соуса может оказаться достаточно.
- Теперь в полученный фарш нужно добавить сливочный сыр и хорошо перемешать компоненты. Тесто можно достать из холодильной камеры, раскатать его на присыпанном мукой столе и вырезать круглые заготовки среднего размера. На каждый круг теста потребуется выложить немного начинки и соединить противоположные края. Защипывать края можно при помощи вилки, придав заготовкам узор.
- После нужно раскалить сковородку, добавить подсолнечного масла и выложить пельмени в один слой. Между пельменями нужно оставить небольшое расстояние, чтобы они не слиплись при жарке. Заготовки нужно жарить до образования золотистого покрытия при среднем огне в течение 2 – 3 мин, затем влить воду, чтобы она полностью покрыла пельмени, закрыть крышку, увеличить огонь до максимального и готовить пельмени до полного выпаривания воды.
Подавать жареные пельмени можно с соусом из сметаны и жирных сливок с укропом. Приготовленные по этому рецепту пельмени также можно сварить традиционным способом.
Рыбной фарш для пельменей должен быть без костей, хрящей и кожи. Для его приготовления нужно использовать очищенное филе. К пельменям можно сделать соус по рецепту из белого вина, сливочного масла, муки, сливок, соли и мускатного ореха.
Видео о приготовлении пельменей из рыбы
Рецепт приготовления пельменей из рыбы:
Источник