- Геркулесовый отвар для грудничка: правильно готовим и вводим новый продукт малышу
- Польза овсяного отвара
- Риски и противопоказания
- С какого возраста
- Рецепты
- С какого возраста используют геркулесовый отвар для грудничков
- Свойства овсянки
- Польза овсяного отвара
- Когда необходим геркулесовый отвар?
- Когда применяется овсяный отвар
- Опасность глютена
- Противопоказания
- Способ приготовления № 1
- Способ приготовления № 2
- Способ приготовления № 3
- Геркулесовый отвар для грудничка: правильно готовим и вводим новый продукт малышу
- Риски и противопоказания
- С какого возраста
- Рецепты
Геркулесовый отвар для грудничка: правильно готовим и вводим новый продукт малышу
Современные педиатры и авторитетные медицинские организации единогласно признают преимущества естественного вскармливания. Но иногда кормление грудью становится затруднительным или невозможным. В таких ситуациях молодые женщины нередко получают от своих мам, бабушек и других представительниц старшего поколения рекомендацию использовать в качестве докорма геркулесовый отвар для грудничка. Разберёмся, действительно ли этот продукт так полезен и безопасен, как считалось прежде.
Польза овсяного отвара
Овсяная крупа содержит массу полезных компонентов и благотворно влияет на состояние здоровья:
- улучшает обмен веществ;
- выводит токсины из организма;
- нормализует работу внутренних органов (печени, почек, ЖКТ);
- укрепляет костную систему;
- улучшает состояние кожных покровов, слизистых оболочек, волос и ногтей;
- поддерживает нормальный уровень глюкозы;
- стимулирует работу мозга;
- повышает иммунитет;
- снижает риск запоров.
Несмотря на перечисленные полезные свойства, употребление овсяного отвара до 12-месячного возраста вовсе не столь безобидно, как считалось когда-то.
Риски и противопоказания
- Аллергия. Несмотря на то, что геркулес не входит в число продуктов, часто вызывающих аллергические реакции, в раннем возрасте негативные проявления вполне возможны. Особенно в том случае, если потенциальный аллерген попал в организм слишком рано или поступал в избыточных количествах.
- Непереносимость глютена. Повышенная чувствительность к белку глютена, содержащемуся в овсянке в больших количествах, встречается примерно у одного из 400 младенцев. У таких детей возможно крайне опасное проявление – разрушение слизистой кишечника. Именно этим риском обоснована рекомендация педиатров вводить в первый год жизни малыша только каши из безглютеновых круп.
- Диарея. Если употреблять отвар овса каждый день в значительных количествах, у грудного ребёнка возрастает риск расстройства стула.
- Возникновение в организме дефицита витамина D и кальция. Из-за наличия фитиновой кислоты в продукте, его частое и неумеренное употребление может приводить к таким нарушениям, крайне опасным в раннем возрасте.
Перечисленные риски красноречиво говорят о том, что частое и бесконтрольное использование геркулесового отвара может весьма негативно сказаться на здоровье крохи. Именно поэтому применение продукта в первые 12 месяцев должно осуществляться после консультации с наблюдающим педиатром.
С какого возраста
Большинство специалистов рекомендует вводить геркулесовый отвар в рацион малыша не раньше оптимального времени первого прикорма – с 6 месяцев. Более безопасными и полезными зерновыми культурами для начала расширения рациона младенца считаются рисовая и гречневая крупы.
В особых случаях детский доктор может принять решение о назначении овсяного отвара с двух месяцев. Давать этот напиток новорождённым категорически запрещено.
Во избежание серьёзных проблем, нельзя игнорировать правило, отлично известное практически любому родителю – в первый раз новый продукт можно давать лишь в очень небольших дозах, внимательно следя за отсутствием проблем усвоения новой пищи.
Чем еще интересуются мамы:
Рецепты
Существуют разные рецепты геркулесовых отваров, которые допустимо давать грудничкам. Они отличаются не только способом приготовления, но и ингредиентами. В таблице приведены наиболее популярные.
Ингредиенты | Ход приготовления | Особенности | |
На воде | |||
Овсяные хлопья | 2 столовые ложки | Воду довести до кипения, варить хлопья 30 минут. Остудить и процедить | Такой напиток лучше всего подойдёт малышам, склонным к аллергии |
Чистая питьевая вода | 200 мл | ||
На смеси | |||
Овсяные хлопья | 1 столовая ложка | Воду довести до кипения, варить хлопья 30 минут. Остудить и процедить. Развести смесь, руководствуясь инструкцией. Влить в отвар, перемешать | Подходит для питания младенцев, находящихся на искусственном вскармливании и получающим докорм |
Чистая питьевая вода | 100 мл | ||
Детская молочная смесь | 100 мл | ||
На грудном молоке | |||
Овсяные хлопья | 1 столовая ложка | Воду довести до кипения, варить хлопья 30 минут. Остудить и процедить. Влить в жидкость грудное молоко | Оптимальный вариант для деток на смешанном вскармливании, когда у мамы есть грудное молоко |
Чистая питьевая вода | 200 мл | ||
Сцеженное грудное молоко | 50 мл | ||
На коровьем молоке | |||
Овсяные хлопья | 1 столовая ложка | Воду довести до кипения, варить хлопья 25 минут. Вскипятить молоко, добавить в овсяную смесь, прокипятить 5 минут. Остудить и процедить | Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, длительное время не нуждаются в коровьем молоке. Искусственникам и малышам на смешанном вскармливании, также стоит давать этот напиток с осторожностью, т.к.: |
· белок коровьего молока способен вызывать сильные аллергические реакции у детей раннего возраста.
· продукт довольно тяжелый для неокрепшего ЖКТ грудничка
Всыпать хлопья, варить 20 минут. Немного остудить, процедить
Важно учитывать ряд рекомендаций:
- Младенца, находящегося на естественном вскармливании, следует кормить отваром из ложечки, чтобы избежать возможного отказа от груди. Малышей на искусственном и смешанном вскармливании допустимо поить из бутылочки.
- Готовить отвар для грудничков следует на одно кормление, хранить его не рекомендуется.
- Для улучшения вкуса в процессе варки нередко добавляют разведённые водой соль и/или сахар в отвар. Это нежелательно, но в небольших количествах допустимо.
- Ускорить приготовление поможет предварительное измельчение геркулесовых хлопьев (проще всего это сделать с помощью кофемолки).
- Процеживать отвар удобно через чистую марлю или сито. После фильтрации в напитке не должно остаться сгустков.
Подробно рассмотрев потенциальные положительные и отрицательные эффекты от применения геркулесового отвара, можно однозначно заключить, что до года этот напиток не является безопасным.
Принимать решение о его введении в рацион грудничка, не достигшего годовалого возраста, на основании советов родственников и друзей нельзя. Такой шаг непременно должен быть согласован с квалифицированным врачом, вызывающим доверие у родителей малыша.
Источник
С какого возраста используют геркулесовый отвар для грудничков
Овес – злак, содержащий множество полезных веществ. Его существенный недостаток – необходимость в длительной термической обработке. Для облегчения процесса варки производители предварительно очищают, пропаривают и расплющивают зерна, превращая их в тонкие лепестки. Одна из самых популярных торговых марок овсяных хлопьев высшего сорта – «Геркулес». В такой каше сохраняется большая часть ценных микроэлементов, а приготовить ее можно за 5-10 минут. Многие бабушки настаивают на том, что овсяный отвар – отличная пища даже грудного ребенка. Разберемся, правда ли это.
Свойства овсянки
Геркулесовые хлопья содержат:
- аминокислоты, отвечающие за нормальную работу эндокринной системы, регенерацию тканей и выведение токсинов
- витамины А, Е, К, С и группы В, необходимые для поддержания здорового состояние кожных покровов и слизистых оболочек, а также роста волос и ногтей
- микроэлементы – железо, кальций, фосфор, магний, играющие важную роль в формировании костей, зубов и хрящей, а также в развитии нервной системы и протекании метаболических реакций
- антиоксиданты, повышающие иммунную защиту и противостоящие негативным внешним воздействиям
- инозитол и другие вещества, помогающие в кроветворении и борющиеся с холестерином
- нежную клетчатку, улучшающую перистальтику кишечника
Кроме того, жидкая каша из овса обладает способностью обволакивать слизистую оболочку пищеварительного тракта, защищая его от агрессивных веществ. Такое блюдо очень полезно для маленького ребенка. Вопрос только в том, с какого возраста его стоит вводить в меню.
Польза овсяного отвара
Полезных свойств овсянки не счесть:
- В овсе много витаминов (С, А, Е, К, В), которые поддерживают здоровое состояние кожных покровов, волос, ногтей, а также слизистых оболочек.
- В овсянке много клетчатки, улучшающей работу кишечника.
- Антиоксиданты в составе геркулеса выводят из организма токсины и шлаки, укрепляют иммунитет.
- Геркулесовая каша содержит много углеводов и аминокислот, необходимых для роста ребенка.
Несмотря на все «плюсы», у этого напитка все же есть и «минусы»:
- Содержание глютена, способного вызывать аллергию у детей. Примерно до 6-месячного возраста у детишек в организме отсутствуют ферменты, расщепляющие этот сложный белок. Если дать ребенку овсянку раньше 6 месяцев, то глютен, содержащийся в ней, не усвоится, что может спровоцировать аллергическую реакцию.
- При злоупотреблении овсяным отваром стул ребенка может сильно послабляться, из-за чего возникает угроза обезвоживания. Поэтому, давая ребенку овсяный отвар, необходимо соблюдать меру.
Более подробно о пользе и вреде овсянки можно узнать из статьи «Можно ли овсяную кашу кормящей мамочке».
Когда необходим геркулесовый отвар?
В период дефицита детских смесей при отсутствии у мамы молока отвары каш были единственным вариантом кормления малыша с первых дней жизни. Современные педиатры считают, что до 6 месяцев младенец нуждается только в грудном молоке или адаптированном питании.
В дальнейшем его можно аккуратно знакомить со злаками, в том числе и с овсянкой.
В каких случаях геркулесовый отвар разрешается включить в рацион грудничка в более раннем возрасте? Однозначного ответа не существует. Бабушки и многие мамы полагают, что если кроха не наедается грудным молоком или ему не подходит фабричная смесь, то жидкая каша из овсяных хлопьев будет прекрасным докормом.
Специалисты придерживаются другого мнения. При нехватке материнского молока следует постараться увеличить лактацию либо дополнять рацион смесью. При невозможности естественного вскармливания, ребенка следует полностью перевести на адаптированное питание.
Принимая решение приготовить отвар из хлопьев для малыша младше 6 месяцев, нужно обязательно посоветоваться с педиатром. Такая мера может быть оправдана в ситуациях, когда младенец:
- существенно недобирает вес
- страдает от постоянных запоров
Геркулесовый отвар для новорожденного малыша – слишком тяжела пища. Нижняя граница возраста для докорма им – 2 месяца.
Когда применяется овсяный отвар
Отвар из овсянки применялся с давних времен для кормления маленьких детей. В настоящее время геркулесовый отвар для грудничка также применяется в некоторых случаях:
- При запорах у малыша. Как известно, овсянка богата клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника. Отвар из овсянки действительно помогает в борьбе с запорами у грудничка. Главное – не злоупотреблять.
- При недоборе веса у ребенка. Овсяный отвар обладает высокой энергетической ценностью. Именно поэтому многие педиатры рекомендуют давать геркулесовый отвар детям со слабым прибавлением в весе.
- В качестве дополнения к маминому молоку, особенно в моменты его дефицита. Овсяный отвар — очень питательный продукт. Он позволяет организму насытиться и длительное время не испытывать голод.
При докорме малыша после 7 месяцев смеси можно разводить геркулесовым отваром.
Опасность глютена
Овес относится к злакам, содержащим глютен. Этот белок клейковины с трудом усваивается организмом. У некоторых людей он вызывает разрушение слизистой оболочки кишечника, что приводит к тяжелым последствиям. Такое состояние называется целиакией. По данным исследований, она диагностируется у 1 из 400 детей.
По этой причине диетологи советуют первоначально вводить в рацион ребенка безглютеновые крупы – рис, гречку, кукурузу и пшено, а с овсянкой повременить до 9-12 месяцев.
Жидкий геркулесовый отвар содержит немного белка, но и с ним стоит проявлять осторожность. Если в семье были случаи целиакии, малышу вообще не рекомендуется его давать.
При невысоком риске развития непереносимости, крохе можно готовить с напиток из овсянки. Количество требуется увеличивать постепенно, начиная с 0,5 чайной ложки в день. Верхнюю границу объема нужно согласовать с педиатром. Обычно она составляет 50 мл за одно кормление.
Противопоказания
Овсянка содержит в составе большое количество белка глютена. Его употребление у некоторых чувствительных к нему деток может вызвать ряд серьезных осложнений с кишечником или привести к снижению иммунитета.
В результате проведенных исследований было установлено, что 1 ребенок на 380 детей имеет повышенную глютеновую чувствительность, поэтому нужно очень внимательно смотреть за реакцией малыша на овсяный отвар.
Кроме того, установлено, что содержание глютена в овсе гораздо ниже, чем во многих других злаках. Также современный рынок предлагает геркулес, приготовленный из специальных сортов овса с незначительным наличием глютена. Так что можно подобрать подходящие хлопья для любого маленького человечка.
Другим частым осложнением регулярного кормления ребенка геркулесовым отваром является возникновение диареи. Поэтому не рекомендуется использовать его постоянно, лучше применять отвар совместно с другими специальными детскими смесями.
В любом случае, прежде чем вводить в рацион малыша новый продукт, нужно проконсультироваться с педиатром.
Способ приготовления № 1
Как готовить отвар из геркулеса? Рецепт очень прост. Необходимо взять:
- 1 столовую ложку (без горки) измельченных до состояния муки овсяных хлопьев
- 250 мл жидкости
- 3 г сахара и 1 г соли (необязательно)
Основой отвара является смесь воды с коровьим или козьим молоком. Пропорции зависят от возраста и состояния здоровья малыша:
- если у ребенка есть склонность к аллергии, то напиток лучше варить на воде
- крохе в 2-3 месяца больше подойдет кашка с минимальным количеством молока – 20-25% от общего объема жидкости, затем его долю можно постепенно увеличивать
- карапузу на грудном вскармливании молока необходимо меньше, чем «искусственнику»
Если есть возможность, то отвар желательно делать на воде с козьим молоком. Его белки легко усваиваются организмом грудничка и редко вызывают негативные реакции.
- Вскипятить воду, например, 200 мл.
- Бросить в нее геркулес, варить 20-30 минут, постоянно помешивая.
- В кипяченом молоке (50 мл) развести соль и сахар.
- Добавить его в кашу и томить еще 5 минут.
- Остудить до теплого состояния.
- Процедить через сито или марлю – напиток не должен содержать комочков.
Геркулесовый отвар можно налить в бутылочку или кормить ребенка из ложечки. Второй вариант предпочтительней, если кроха питается грудным молоком.
Способ приготовления № 2
Этот рецепт подходит для тех малышей, которые получают смесь, а геркулесовый отвар выступает в качестве докорма.
- 1 столовая ложка перемолотых хлопьев
- 125 мл воды
- 125 мл смеси, разведенной в обычных пропорциях
- Залить хлопья кипятком и варить 30-35 минут.
- Остудить и процедить кашу.
- Добавить в нее теплую смесь, тщательно перемешать.
Если у мамы есть грудное молоко, то смесь можно заменить им. Делается напиток по такому же алгоритму, но воды необходимо взять 200 мл, а молока – 50 мл.
Способ приготовления № 3
Геркулесовый отвар для грудничка можно приготовить из цельных зерен. Они содержат больше витаминов и микроэлементов, чем хлопья.
- 1 чайная ложка зерен
- 250 мл воды
- Перебрать и промыть зерна.
- Замочить их в холодной воде на 15-20 минут.
- Слить воду и положить овес в кипяток (250 мл).
- Варить 1,5-2 часа на очень медленном огне, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, а каша приобретет консистенцию киселя.
- Процедить через сито.
Полученный кисель следует разбавить кипяченой водой, молоком или смесью в соотношении 1:1. Понадобится примерно 100-125 мл жидкости.
Все приведенные рецепты рассчитаны на 1 одно кормление. Не стоит готовить слишком много отвара – максимум на 2 трапезы.
Вторую порцию необходимо хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости.
Если грудничок кушает только отвары в течение всего дня, не получая грудного молока и/или смеси, то не рекомендуется кормить одной овсянкой. Ее избыток может спровоцировать диарею.
Меню ребенка стоит дополнять другим кашами – из риса и гречки.
Геркулесовый отвар – очень полезный продукт, но ценность грудного молока для младенца неизмеримо выше. В прошлом он был настоящим спасением для тех мам, которые не могли кормить своих малышей самостоятельно. Сегодня существует огромный выбор адаптированных смесей, и к напитку из овса стоит прибегать лишь в том случае, если не удается найти подходящий для ребенка вариант питания. В любом случае необходимо проконсультироваться с педиатром и уточнить у него возможность геркулесового докорма, а также его объемы и рецепт приготовления.
Вашему вниманию предлагается подробный видео рецепт овсяного киселя.
Геркулесовый отвар для грудничка: правильно готовим и вводим новый продукт малышу
Современные педиатры и авторитетные медицинские организации единогласно признают преимущества естественного вскармливания. Но иногда кормление грудью становится затруднительным или невозможным.
В таких ситуациях молодые женщины нередко получают от своих мам, бабушек и других представительниц старшего поколения рекомендацию использовать в качестве докорма геркулесовый отвар для грудничка.
Разберёмся, действительно ли этот продукт так полезен и безопасен, как считалось прежде.
Овсяная крупа содержит массу полезных компонентов и благотворно влияет на состояние здоровья:
- улучшает обмен веществ;
- выводит токсины из организма;
- нормализует работу внутренних органов (печени, почек, ЖКТ);
- укрепляет костную систему;
- улучшает состояние кожных покровов, слизистых оболочек, волос и ногтей;
- поддерживает нормальный уровень глюкозы;
- стимулирует работу мозга;
- повышает иммунитет;
- снижает риск запоров.
Несмотря на перечисленные полезные свойства, употребление овсяного отвара до 12-месячного возраста вовсе не столь безобидно, как считалось когда-то.
Риски и противопоказания
- Аллергия. Несмотря на то, что геркулес не входит в число продуктов, часто вызывающих аллергические реакции, в раннем возрасте негативные проявления вполне возможны. Особенно в том случае, если потенциальный аллерген попал в организм слишком рано или поступал в избыточных количествах.
- Непереносимость глютена.
Повышенная чувствительность к белку глютена, содержащемуся в овсянке в больших количествах, встречается примерно у одного из 400 младенцев. У таких детей возможно крайне опасное проявление – разрушение слизистой кишечника.
Именно этим риском обоснована рекомендация педиатров вводить в первый год жизни малыша только каши из безглютеновых круп.
Из-за наличия фитиновой кислоты в продукте, его частое и неумеренное употребление может приводить к таким нарушениям, крайне опасным в раннем возрасте.
Перечисленные риски красноречиво говорят о том, что частое и бесконтрольное использование геркулесового отвара может весьма негативно сказаться на здоровье крохи.
Именно поэтому применение продукта в первые 12 месяцев должно осуществляться после консультации с наблюдающим педиатром.
С какого возраста
Большинство специалистов рекомендует вводить геркулесовый отвар в рацион малыша не раньше оптимального времени первого прикорма – с 6 месяцев. Более безопасными и полезными зерновыми культурами для начала расширения рациона младенца считаются рисовая и гречневая крупы.
В особых случаях детский доктор может принять решение о назначении овсяного отвара с двух месяцев. Давать этот напиток новорождённым категорически запрещено.
Во избежание серьёзных проблем, нельзя игнорировать правило, отлично известное практически любому родителю – в первый раз новый продукт можно давать лишь в очень небольших дозах, внимательно следя за отсутствием проблем усвоения новой пищи.
Чем еще интересуются мамы:
Рецепты
Существуют разные рецепты геркулесовых отваров, которые допустимо давать грудничкам. Они отличаются не только способом приготовления, но и ингредиентами. В таблице приведены наиболее популярные.
Ингредиенты | Ход приготовления | Особенности | |
На воде | |||
Овсяные хлопья | 2 столовые ложки | Воду довести до кипения, варить хлопья 30 минут. Остудить и процедить | Такой напиток лучше всего подойдёт малышам, склонным к аллергии |
Чистая питьевая вода | 200 мл | ||
На смеси | |||
Овсяные хлопья | 1 столовая ложка | Воду довести до кипения, варить хлопья 30 минут. Остудить и процедить. Развести смесь, руководствуясь инструкцией. Влить в отвар, перемешать | Подходит для питания младенцев, находящихся на искусственном вскармливании и получающим докорм |
Чистая питьевая вода | 100 мл | ||
Детская молочная смесь | 100 мл | ||
На грудном молоке | |||
Овсяные хлопья | 1 столовая ложка | Воду довести до кипения, варить хлопья 30 минут. Остудить и процедить. Влить в жидкость грудное молоко | Оптимальный вариант для деток на смешанном вскармливании, когда у мамы есть грудное молоко |
Чистая питьевая вода | 200 мл | ||
Сцеженное грудное молоко | 50 мл | ||
На коровьем молоке | |||
Овсяные хлопья | 1 столовая ложка | Воду довести до кипения, варить хлопья 25 минут. Вскипятить молоко, добавить в овсяную смесь, прокипятить 5 минут. Остудить и процедить | Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, длительное время не нуждаются в коровьем молоке. Искусственникам и малышам на смешанном вскармливании, также стоит давать этот напиток с осторожностью, т.к.:· белок коровьего молока способен вызывать сильные аллергические реакции у детей раннего возраста.· продукт довольно тяжелый для неокрепшего ЖКТ грудничка |
Чистая питьевая вода | 200 мл | ||
Коровье молоко | 50 мл | ||
На козьем молоке | |||
Овсяные хлопья | 1 столовая ложка | Смешать козье молоко с водой, довести до кипения.Всыпать хлопья, варить 20 минут. Немного остудить, процедить | Белки козьего молока реже вызывают аллергию и лучше усваиваются |
Чистая питьевая вода | 100 мл | ||
Козье молоко | 50 мл | ||
Отвар из цельных зёрен | |||
Цельные зёрна овса | 1 чайная ложка | Зёрна перебрать и промыть. Замочить овёс в воде на 20 минут, слить жидкость. Вскипятить питьевую воду, отварить крупу на самом медленном огне. Вода должна выкипеть примерно наполовину. Процедить, разбавить любой жидкостью на выбор | Цельные зёрна содержат больше витаминов и микроэлементов, чем хлопья |
Чистая питьевая вода | 250 мл | ||
Разведённая семь, молоко или кипячёная вода | 120 мл |
Важно учитывать ряд рекомендаций:
- Младенца, находящегося на естественном вскармливании, следует кормить отваром из ложечки, чтобы избежать возможного отказа от груди. Малышей на искусственном и смешанном вскармливании допустимо поить из бутылочки.
- Готовить отвар для грудничков следует на одно кормление, хранить его не рекомендуется.
- Для улучшения вкуса в процессе варки нередко добавляют разведённые водой соль и/или сахар в отвар. Это нежелательно, но в небольших количествах допустимо.
- Ускорить приготовление поможет предварительное измельчение геркулесовых хлопьев (проще всего это сделать с помощью кофемолки).
- Процеживать отвар удобно через чистую марлю или сито. После фильтрации в напитке не должно остаться сгустков.
Подробно рассмотрев потенциальные положительные и отрицательные эффекты от применения геркулесового отвара, можно однозначно заключить, что до года этот напиток не является безопасным.
Принимать решение о его введении в рацион грудничка, не достигшего годовалого возраста, на основании советов родственников и друзей нельзя. Такой шаг непременно должен быть согласован с квалифицированным врачом, вызывающим доверие у родителей малыша.
Источник