Рецепт геркулесовых котлет с фаршем

Куриные котлеты с Геркулесом: рецепт с фото

Прекрасная альтернатива традиционному блюду. Овсяные хлопья служат отличным связующим, так что биточки можно готовить даже без яиц. Котлеты из куриного фарша с геркулесом получаются нежными и сочными, а чеснок и пряности сделают их ароматным.

Совет: обязательно дайте настояться подготовленной массе. Блюдо получится вкуснее, если лук предварительно обжарить в небольшом количестве сливочного масла.

Куриные котлетки с геркулесом можно готовить на сковороде, на пару или в духовке. Овсянку желательно предварительно замочить в молоке или воде, либо сварить из них кашу, остудить ее и добавить в фарш.

Куриные котлеты с Геркулесом: рецепт с фото

Для вкусного и полезного блюда вам понадобятся самые простые продукты.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Энергетическая ценность

  • калорийность – 201 ккал;
  • белки – 13.02 г;
  • жиры – 6.6 г;
  • углеводы – 5.45 г.

Ингредиенты

  • куриный фарш (либо грудка) – ½ кг;
  • чеснок (можно использовать сушеный) – 2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец и соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • хлопья овсяные «Геркулес» – ½ стакана;
  • молоко либо натуральный йогурт – 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Перелить молоко в миску, добавить сырое яйцо и взболтать венчиком до однородности.
  2. Всыпать в молочно-яичную смесь овсяные хлопья «Геркулес», перемешать и оставить на полчаса набухать.
  3. Луковицу очистить, вымыть и максимально мелко покрошить. Очищенные зубки чеснока пропустить через пресс.
  4. Добавить к набухшим хлопьям куриный фарш и измельченные овощи. Поперчить, посолить, приправить специями на свое усмотрение и тщательно вымесить до однородности. Лучше это делать руками, слегка отбивая о миску. Оставить котлетную массу минут на десять, чтобы ингредиенты пропитались ароматами пряностей.
  5. Раскалить на сковороде растительное масло. Выкладывать ложкой в нее фарш небольшими порциями. Обжарить на сильном огне до румяности. Убавить нагрев, под крышкой довести до готовности.

Совет: фарш лучше делать самостоятельно из куриной грудки. Так вы будете уверены в качестве продукта. Для сочности в него можно добавлять сало.

Рецепт сочных котлет из куриного фарша с Геркулесом на пару

Такой вариант позволяет готовить без использования жира, поэтому блюдо рекомендуют вводить в рацион диетического и детского питания.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 215 ккал;
  • белки – 13.55 г;
  • жиры – 6.51 г;
  • углеводы – 12.09 г.

Ингредиенты

  • филе куриной грудки – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья «Геркулес» – 200 г;
  • пряности, соль – по вкусу;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Куриное филе вымыть, освободить от пленки, нарезать небольшими кусками, перекрутить на мясорубке.
  2. Луковицу и морковку почистить, крупно покрошить, выложить в емкость блендера. Измельчить.
  3. Фарш куриный соединить с яйцом, овощами и «Геркулесом». Посолить, приправить специями по вкусу.
  4. Вымесить, слегка отбивая, чтобы котлетная масса насытилась воздухом. Отставить в сторону на четверть часа.
  5. Влажными руками сформировать полуфабрикат. Поместить на решетку пароварки, опустить крышку и выдержать на огне 30 минут.

Совет: таким способом можно готовить не только в специальной кастрюле. Для этого отлично подойдет мультиварка. Этот прибор также позволит сохранить блюдо теплым до подачи на стол.

Готовые котлеты отлично дополнят гарнир из крупы, макаронных изделий или овощей. Вкус блюда станет еще интереснее, если к нему подать соус, приготовленный с добавлением томатной пасты, сметаны или обезжиренного натурального йогурта. Для этого в основу нужно добавить мелко нарубленную свежую зелень, пряности, соль, чеснок. Тщательно размешать.

Читайте также:  Корейский соевый суп рецепт

Источник

Котлеты с Геркулесом и фаршем: рецепт с фото в духовке

Употреблять жареную пищу, богатую канцерогенами, могут не все в связи с разными обстоятельствами. Можно несколько изменить такое блюдо, как котлеты с геркулесом и фаршем — рецепт с фото в духовке будет превосходной альтернативой. Все ингредиенты остаются на месте, и практически не меняется внешний вид, но при этом аннулируются факторы риска, связанные с воздействием канцерогенов.

Котлеты из мясного фарша с овсяными хлопьями

Совет: чтобы котлеты с геркулесом и фаршем в духовке получились пышными, но не разваливались, масса должна быть не очень жидкой, но и не слишком густой. Золотую середину придётся определять самостоятельно.

Время приготовления: 40-50 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 345.6 ккал;
  • белки – 21.3 г;
  • жиры – 26.5 г;
  • углеводы – 5.5 г.

Ингредиенты

  • фарш мясной (свиной или свино-говяжий) – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • геркулес (овсяные хлопья быстрого приготовления) – 0.5 ст.;
  • лук репчатый средних размеров – 1 шт.;
  • чеснок – 5-10 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • сметана – 100 г;
  • масло растительное или сливочное для смазывания – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. В данном случае имеется один интересный нюанс, то есть геркулесовые котлеты в рецептах с фото пошагово подразумевают размягчение и размачивание хлопьев в молоке или в воде. Конечно, вы можете так и поступить или несколько изменить подход.
  2. В сырой фарш высыпаете 100 грамм сухих хлопьев, продавливаете 2 зубчика чеснока, лук режете кубиками, а потом блендером превращаете его в кашицу и добавляете туда же. Кроме того, кладете в мясной фарш 2-3 ложки сметаны, солите и перчите по вкусу, а затем тщательно перемешиваете.
  3. Прежде чем приступать к формированию котлеток, отправьте готовый фарш на полчаса в холодильник — за это время овсяный ингредиент разбухнет до нужного состояния.
  4. Подготовьте противень (желательно с высокими бортами, хотя и не принципиально). Смажьте его постным или сливочным маслом, чтобы мясо не приставало к металлу, и можете приступать к формированию котлеток.
  5. После выкладки на лист смажьте каждый биточек сметаной. Духовой шкаф разогрейте до 200 °C и установите противень на держатели. Эта температура способствует чуть ли не мгновенному свёртыванию яичного белка в мясе и котлеты остаются целыми.
  6. Через 15 минут запекания проверьте состояние продукции — если фарш слишком сухой, то придётся сбрызнуть котлеты водой (достаточно 50-100 г). В обычных обстоятельствах при запекании станет выделяться сок, которым и нужно смочить котлеты, собирая его со дна силиконовой кисточкой. После этого отправьте противень ещё на 15 минут в духовку.
  7. Подавать к столу можно как с гарнирами, так и с пареными или запеченными овощами, например, с кабачками или тыквой. В любом случае подойдут свежие или даже консервированные салаты.
Читайте также:  Рецепты маринованных красных помидор

Совет: если есть желание, то котлеты из хлопьев геркулес можно сделать более пикантными. Для этого в фарш нужно добавить свежую зелень.

Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 317.4 ккал;
  • белки – 29.2 г;
  • жиры – 15.6 г;
  • углеводы – 15.1 г.

Ингредиенты

  • фарш куриный – 500 г;
  • геркулес – 50 г;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый средних размеров – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • масло растительное или сливочное для противня – 50 г;
  • геркулес для панировки – 50 г;
  • кетчуп для приправы – по желанию.

Пошаговое приготовление

  1. Так как котлеты из геркулесовых хлопьев мы хотим приготовить с фаршем, то вы можете приобрести его в магазине либо самостоятельно перемолоть филе. Конечно, самый лучший вариант — это домашняя курица.
  2. Овсянка подойдет мелкая, впрочем, и геркулес будет в самый раз. Наберите 50 г хлопьев в мисочку и смочите их водой (заливать не нужно), чтобы они слегка разбухли.
  3. Перемешайте фарш с хлопьями, добавьте туда мелко нарезанный или перебитый блендером лук, натрите сыр, вбейте яйцо, посолите и поперчите. Перемешайте всё до получения однородной массы и на полчаса отправьте в холодильник.
  4. Через 30 минут включите духовку и прогрейте её до 200 °C. В это же время можно сделать котлеты из крупы геркулеса с фаршем, то есть придать им форму и запанировать, выкладывая на смазанный растительным или сливочным маслом противень. Рецепт рассчитан на 10 порций, но это необязательно — можно делать больше или меньше, всё зависит от ваших предпочтений.
  5. При температуре 200 °C геркулесовые котлетки должны находиться в духовом шкафу 20 минут. После этого переведите термостат на 170 °C, налейте в противень 100-150 г воды и запекайте ещё четверть часа.
  6. Если вы смешаете воду с кетчупом, то за эти 15 минут она превратится в очень вкусную подливу. В таком случае приправа уже будет готовой и вам не придётся подавать кетчуп отдельно.

Важно: котлеты с добавлением геркулеса, рецепт которых приведен ниже, можно есть с любым гарниром. Дело в том, что благодаря подбору ингредиентов вкус овсяных хлопьев отсутствует вообще.


Котлетки из геркулеса, рецепты которых приведены выше, полезны уже тем, что в них присутствуют овсяные хлопья. Дело в том, что это не только калории и БЖУ — овёс снимает с кожи воспалительные процессы, устраняет слабость и депрессию. Но прежде всего, это очень вкусно!

Источник

Котлеты с овсянкой и фаршем: рецепт с фото

Джентльмен спрашивает у дворецкого, что у них сегодня будет на обед, и удовлетворенно улыбается, когда слышит в ответ: «Котлеты, сэр». Радость хозяина, однако, была недолгой, ведь выждав паузу, дворецкий уточняет: «Из овсянки, сэр». Сегодня будем готовить более предпочтительный для джентльмена вариант котлет: не из овсянки, а с овсянкой. Почему с овсянкой, если у каждой уважающей себя хозяйки имеется проверенный рецепт приготовления котлет, даже если базовые его этапы стабильны? Дело в том, что вариант с геркулесом – не параллельный, а заместительный: не вместе, а вместо. В первую очередь, вместо хлеба. Ведь мы всегда добавляем в фарш замоченную в молоке или воде булочку, иногда — картофелину или немного перекрученной капусты для сочности. Однако рецепт с геркулесовыми хлопьями запросто может исключить все три перечисленные ингредиента. Котлеты получаются удивительно нежными и сочными.

Читайте также:  Рецепт для очищения кровеносных сосудов

Готовить можно из любого мясного фарша или даже рыбного. Соотношение фарш / хлопья должно быть примерно 8 / 1.

Теперь убедимся, насколько прост и приятен процесс приготовления, обращаясь к нашим фото с описанием пошагово.

  • мясной фарш (свиной, куриный, индейка, даже рыбный) — 400гр;
  • овсянка (геркулес) — 50гр;
  • соль — по вкусу;
  • специи для мяса — 0,5ч.л.;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить котлеты из мясного фарша с овсянкой (геркулесом)

  1. Овсяные хлопья насыпаем в миску, заливаем 1/2 стакана кипятка и оставляем на 20-30 минут для разбухания. За это время они вберут в себя всю воду и размягчатся. Вначале может показаться, что в рецепте слишком много геркулеса, на самом деле его количество выверено, и в готовых котлетах он совсем не ощущается.
  2. Добавляем геркулес к фаршу. Кладем соль, приправляем специями и тщательно вымешиваем. Поскольку в фарш мы не добавляем яйца, его необходимо хорошо выбить — постукиваем, похлопываем, подбрасываем, чтобы структура массы стала плотной.
  3. Фарш получается однородный. Далее мокрыми руками формируем котлеты.
  4. По желанию котлеты можно запанировать в сухарях или в муке.
  5. В сковороду наливаем масло, нагреваем и обжариваем котлеты с каждой стороны по 5 минут или до образования корочки.
  6. Затем огонь убавляем — и еще по 3 минуты до готовности. Котлеты получаются очень мягкими и пышными.

Можно подать с овощами или гарниром. А можно продлить процесс приготовления еще минут на 15 — потомить котлетки с парой ложек сметаны и воды в кастрюле под крышкой. Это будет, пожалуй, самый нежный вариант.

Совет: Для котлет подойдет любой фарш, но самым лучшим будет смешанный. Сочетания свинины с говядиной или свинины и говядины с добавлением курицы сделают блюдо еще вкуснее.

Геркулес подойдет любой: требующий варки и не требующий, крупного помола и мелкого — в процессе приготовления хлопья все равно «дойдут» до нужной консистенции. Но для себя мы должны помнить, что хлопья быстрого приготовления подвергаются большей обработке, что влечет к потере значительной части полезных веществ, а значит такие хлопья считаются менее полезными. Поэтому лучше всего добавлять в фарш именно крупные хлопья – на консистенцию и вкус котлет это все равно никак не повлияет.

По этому рецепту можно приготовить также печеночные (оладьи) или рыбные котлеты. Диетические рыбные котлеты актуальны в пост и да и без него любимы многими. И это понятно: они легки, малокалорийны, быстро усваиваются организмом и так же просто готовятся. В рыбный фарш даже овсяные хлопья добавляются сухими (как и в фарш печеночный). Котлетки получаются вкусными, плотными, не ломаются во время выкладывания на сковородку и переворачивания, при этом остаются очень нежными и сочными.

Если нам понадобится еще более диетическое блюдо, то не будем жарить, а запечем котлеты в духовке. Для этого выложим их в форму для запекания на пергаментную бумагу и поставим в разогретую духовку (не более чем на 20 минут при темп. 180 градусов).

И жареные, и запеченные рыбные котлеты, приготовленные с овсяными хлопьями, никогда не разочаруют ни вас, ни ваших домашних, а любой пост или диету превратят в праздник.

Готовьте с любовью!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 8

Источник

Оцените статью
Adblock
detector