- Как сделать гейнер самому? Рецепт с овсянкой и мальтодекстрином
- // Что такое гейнер?
- Как принимать гейнер?
- Простой рецепт с мальтодекстрином
- Зачем нужен креатин?
- Гейнер с овсянкой
- В продолжение темы
- Мифы о гейнерах. Вред и польза. Мальтодекстрин и диабет
- Углеводы помогают организму восстанавливаться после тяжелой тренировки
- Магазинный гейнер – это исключительно быстрые углеводы
- Мальтодекстрин в популярных гейнерах
- Знатоки от спорта говорят – чем больше калорийность, тем больше анаболизм
- Правильный гейнер
- Выводы
- Гейнер в домашних условиях. 10 лучших рецептов.
- Гейнер в домашних условиях: что, к чему и почему?
- Гейнер в домашних условиях: основные составляющие
- Гейнер в домашних условиях: когда принимать
- Гейнер в домашних условиях: топ-10 рецептов
- Послесловие
Как сделать гейнер самому? Рецепт с овсянкой и мальтодекстрином
Знали ли вы, что в состав гейнера (наиболее популярной добавки для набора массы) входит лишь сывороточный протеин и мальтодекстрин? Их можно купить отдельно и сделать гейнер своими руками в домашних условиях — по существенно меньшей стоимости.
Дома также можно самостоятельно сделать высокоуглеводный гейнер с овсянкой — достаточно смешать протеин и овсяную муку. Необходимые пропорции и простой рецепт гейнера с мальтодекстрином или с овсянкой вы найдете в материале ниже.
// Что такое гейнер?
Гейнер — это углеводно-протеиновый коктейль для набора массы. Название образовано от английского глагола to gain, означающего в переводе “увеличивать, набирать”. По сути, гейнер содержит сывороточный изолят (белок быстрого усвоения) и матрицу из углеводов различных видов.
Мальтодекстрин — ключевой источник углеводов в большинстве гейнеров и превалирующий элемент состава по массе. Несмотря на то, что мальтодекстрин обладает сложной структурой, похожей на крахмал, в желудке он быстро распадается до глюкозы — максимально простого углевода.
Через несколько минут после употребления гейнера уровень глюкозы в крови повышается — что приводит к выработке гормона инсулина. Он останавливает катаболические процессы в мышцах (процесс распада до аминокислот после тренировки) и переводит клетки в режим запаса энергии и набора массы.
// Читать дальше:
Как принимать гейнер?
Напомним, что гейнер должен использоваться лишь эктоморфами — худыми людьми, стремящимися быстро набрать массу с помощью силовых тренировок. В случае наличия склонности к полноте прием гейнера может повлечь увеличение жировой массы, поскольку добавка содержит много калорий.
Фактически гейнер используется тогда, когда атлету тяжело обеспечить повышенную калорийность дневного рациона с обычным питанием — например, сразу после силовой тренировки. Плюс, при соблюдении диеты на массу, гейнер принимается в середине дня — как источник калорий за счет углеводов.
// Читать дальше:
Простой рецепт с мальтодекстрином
Наиболее простым способом сделать гейнер своими руками является смешивание сывороточного протеина с порошком мальтодекстрина. В этом случае стоимость добавок обычно существенно ниже, чем стоимость готового гейнера — при практически идентичном составе. Опционально может добавляться креатин.
Пропорции для смешивания — одна мерная ложка протеина (15-20 г), четыре мерных ложки мальтодекстрина (70-80 г) и половина мерной ложки креатина (7-10 г). Отметим, что получившееся количество — 2-3 порции гейнера. Калорийность каждой составит 130-200 ккал.
// Как сделать гейнер дома:
- протеин — 1 мерная ложка
- мальтодекстрин — 4 мерных ложки
- креатин — ½ мерных ложки (опционально)
Зачем нужен креатин?
Креатин — это спортивная добавка, также помогающая набирать массу. Прежде всего, креатин увеличивает задержку жидкости в тканях, что приводит к увеличению веса и объема мускулатуры — однако эффект достигается лишь при регулярном приеме и теряется при прекращении.
Кроме этого, креатин способен повышать силовые показатели при тренировках — говоря простыми словами, он выступает дополнительным источником энергии и препятствует чрезмерным тратам гликогена в мышцах. Именно по этим причинам креатин часто включается в состав гейнера.
Гейнер с овсянкой
Домашний гейнер с овсянкой — еще один способ быстро насытить организм калориями и нутриентами. Однако, поскольку овсянка является сложным углеводом и содержит растворимую клетчатку, скорость усвоения такого гейнера достаточно низкая. В этом случае продукт используется для создания продолжительного насыщения.
Для того, чтобы сделать гейнер с овсянкой своими руками, овсяные хлопья нужно предварительно размолоть в муку. Подойдет как блендер, так и простая кофейная кофемолка. На одну мерную ложку сывороточного протеина (15-20 г) используются 4-5 мерных ложки муки из овсянки (80-100 г).
Плюс, в качестве домашнего гейнера подойдет и смузи с сывороточным протеином, бананом, медом вышеупомянутой овсяной мукой и творогом. Основой для коктейля станет обычное молоко, а дополнительным ингредиентом для пользы — столовая ложка семян чиа, богатых нутриентами.
// Читать дальше:
Состав большинства готовых гейнеров включает лишь сывороточный изолят и мальтодекстрин в качестве углеводов. Купив эти ингредиенты отдельно, можно быстро сделать гейнер своими руками в домашних условиях. Кроме этого, дома можно использовать и овсяную муку.
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 8 июля 2020
Источник
Мифы о гейнерах. Вред и польза. Мальтодекстрин и диабет
Приветствую Вас, друзья!
Вы читаете текстовую версию выпуска видеоблога CMT – Научный подход, меня зовут Борис Цацулин, и сегодня я хочу с Вами поговорить о рациональности использования гейнеров в силовых видах спорта, в частности, бодибилдинге.
Гейнер – это добавка к основному рациону питания атлета, состоящая в основном из углеводов, и относительно небольшого количества белка. Гейнер увеличивает калорийность питания за счет углеводов, тем самым помогает в наращивании мускулатуры. Множество атлетов считают его самой необходимой добавкой, но так ли это? Сегодня я постараюсь оспорить рациональность использования такой добавки.
Углеводы помогают организму восстанавливаться после тяжелой тренировки
С точки зрения физиологии, данное высказывание абсолютно верно. Истощение запасов гликогена в тканях необходимо восстанавливать как можно скорее и насыщать мышцы энергией — «закрывать углеводное окно» (хотя некоторые данные показывают, что «углеводное окно» длится до двух дней). Тем не менее, быстрые углеводы после тренировки помогают улучшить самочувствие. Многие заменяют его бананом с порцией протеина после тренировки.
Гейнер после тренировки – отличная вещь – это исключительно быстрые углеводы. И в этом и заключается проблема.
Магазинный гейнер – это исключительно быстрые углеводы
«Как это быстрые углеводы?» – Спросите вы: «Ты что то попутал. Гейнер – это качественная матрица с длительно высвобождающимися углеводами», – именно так любят писать на упаковках. Все это – не более, чем рекламный трюк. По стандартам, в составе продукта на первом месте должно стоять то вещество, которого в пачке больше всего. На первом месте в составе большинства гейнеров стоит мальтодекстрин. А что же это такое? Это обычный крахмал, подверженный неполному гидролизу. т.е. полуразложившийся крахмал. Технически это углевод с длинной цепочкой, однако этот самый неполный гидролиз позволяет мальтодекстрину разрушаться мгновенно!
Гликемический индекс мальтодекстрина очень высокий, в зависимости от способа производства колеблется. Гликемический индекс глюкозы принят за основу – 100. Мальтодекстрин стоит на уровне между сахаром и глюкозой. Но технически он не является сахаром, производители включают его во многие спортивные продукты, при этом имея возможность поставить отметку «не содержит сахара».
Мальтодекстрин в популярных гейнерах
Многие уверены в том, что гейнер – источник качественных углеводов. Однако состав нам говорит об обратном. С таким же успехом можно протеин мешать с сахаром — разницы в качественном составе не будет. Килограмм сахара обойдется вам в 30 рублей, килограмм мальтодекстрина, высчитывая из стоимости гейнера – в десятки раз дороже. Уверен, что есть гейнеры с качественными медленными углеводами, однако самые популярные продукты от популярных производителей их не содержат.
Знатоки от спорта говорят – чем больше калорийность, тем больше анаболизм
Для наращивания мускулатуры необходимо не только потреблять повышенное количество белка, но и большое количество углеводов. Восстановление между тренировками тоже требует энергии. И углеводы дают эту энергию. Вот и пьют ежедневно по 200-300 грамм гейнера новички, да и не только. Однако восстановление между тренировками не требует безумных доз быстрых углеводов, которыми себя и так сегодня пичкают все подряд: попадая в ЖКТ, мгновенно всасываясь в слизистых, быстрые углеводы повышают уровень глюкозы в крови почти в 2 раза.
Нерациональное потребление больших доз углеводов в течении долгих лет может привести к диабету 2 типа. Телу в быстрых углеводах в таких объемах нет нужды вне тренировки или нагрузки.
Поджелудочная — это заведующий складном. Когда товара много, мы его отвозим на склад. Поджелудочная выделяет много инсулина, и больше половины выпитого гейнера идет не на восстановление, а в жировые ткани. И через час доступной энергии уже нет опять, т.к. инсулин резко понизил глюкозу в крови.
Как только мы сдепонировали глюкозу в жировую ткань, то тут уже высвободить ее будет сложнее. Да и зачем сперва складировать, а потом высвобождать из жировой ткани? С углеводами с низким ГИ такого не происходит. Скачков сахара на них нет. А на гейнере массонабор у любителей — это жиронабор. Правильное восстановление требует медленных углеводов. В отличии от быстрых, медленные не повышают резко уровень сахара в крови, следовательно, скачков сахара нет…
Правильный гейнер
В этом случае поджелудочная не нагружается, жира набирается меньше. Восстановление идет качественно. К тому же, можно только подивиться на «продвинутых качков», которые считают абсолютным злом продукты с гликемическим индексом меньшим, чем у сахара или мальтодекстрина: белый хлеб, булки, макароны, – но не чураются того, чтобы как минимум треть потребляемых углеводов брать из, практически, сахара. Логика не прослеживается, не правда ли?
Выводы
После тренировки, как мы выяснили, гейнер хорош. Однако пить гейнер в период между тренировками – непростительная роскошь для кошелька, когда 1 кг сахара ничем не хуже мальтодекстрина.
Удачи Вам и смелости в достижении всех ваших целей.
Источник
Гейнер в домашних условиях. 10 лучших рецептов.
Рад приветствовать, мои уважаемые читатели, почитатели и прочие хорошие личности! В этот летний воскресный денек нас ждет питательная заметка из серии “сделай сам”, ибо сегодня мы будем готовить гейнер в домашних условиях. По прочтении Вы станете настоящим коктейльным виртуозом, т.к. сходу сможете приготовить 10 различных видов углеводно-белковых заправок.
Ну что, блендер нам в руки, поехали.
Гейнер в домашних условиях: что, к чему и почему?
Ну а начать хотелось бы с того, что это уже не первая статья подобной тематики, мы уже учились готовить протеиновые коктейли в домашних условиях, и вот теперь пришла пора заняться энергетической подпиткой своего организма. Очень часто от людей, посещающих тренажерный зал, можно услышать вопрос: какой гейнер лучше. В настоящее время рынок спортивного питания изобилует подобного рода углеводно-белковыми добавками. Не скажу, что все они действенные, порой это даже чистой воды профанация производителя, который пытается запудрить мозги потребителю различными красивыми словами и яркой упаковкой, чтобы только «покупашка» приобрел именно их лучший продукт. Это не означает, что предлагаемые гейнеры это чистой воды разводка на бабло – нет, просто надо быть хорошо подкованным, чтобы действительно найти продукт, который будет эффективно решать поставленные задачи.
Что касается класса спортивного питания протеины и гейнеры, то эти добавки можно приготовить в условиях домашне-полевой кухни :). Кроме того, такая возможность, приготовить гейнер в домашних условиях, обладает рядом неоспоримых преимуществ:
- натуральность – используются только натуральные продукты;
- полезность и вкусность;
- экономия – собственноручный коктейль часто обходится дешевле своих баночных аналогов.
Итак, давайте ближе к кулинарной части.
Гейнер в домашних условиях: основные составляющие
Гейнер (to gain – наращивать) – углеводно-белковый напиток с высокой калорийностью. Основной компонент – углеводы, которые составляют порядка 60-70%, т.е. обычно белки-углеводы находятся в соотношении 1:3. Базовыми компонентами для приготовления являются (см. изображение) …
Это, так сказать, стандартный джентельменский набор:
- основа – молоко/йогурт/соки;
- белковая составляющая – творог/сывороточный протеин/яичные белки/обезжиренное сухое молоко;
- углеводная составляющая – мед/варенье/овес/фруктоза/мальтодекстрин/декстроза;
Варьируя эти компоненты, можно получать гейнеры различных вкусовых качеств и питательной ценности.
Теперь давайте пройдемся немного по теории.
Далеко не многие знают, что гейнеры бывают двух типов:
- гейнеры первого типа (Г№1) – с быстрыми углеводами (например, мальтодекстрин) , гликемический индекс которых равен ГИ сахара;
- гейнеры второго типа (Г№2) – с медленными углеводами, т.е. со средним/низким ГИ.
Основное отличие этих типов гейнеров — скорость высвобождения глюкозы в кровь. У первых она быстрая, у вторых – медленная, т.е. резкого скачка сахара не происходит.
Рынок спортивного питания все чаще переполнен углеводно-белковыми смесями первого типа. Большинство домашних рецептов также ориентировано на создание Г№1.
Чтобы обеспечить организму состояние анаболизма (мышечного роста) необходимо потреблять калорий больше, чем расходуешь, т.е. поддерживать положительный калоритический баланс. Гейнеры это высококалорийные смеси, которые призваны решить эту задачу.
Теперь давайте разберемся, кто извлечет пользу из гейнеров? В первую очередь это:
- эктоморфы, люди худощавого телосложения;
- люди с быстрым метаболизмом (обменом веществ) ;
- люди, которые предпочитают натуральные средства для наращивания мышечной массы;
- спортсмены, нагрузки которых носят аэробный характер;
- те, кто испытывает сложности в потреблении большого количества еды;
- те, кто на первых порах испытывает финансовые сложности с покупкой спортивного питания;
- те, кто хочет набрать вес, но у кого нет возможности полноценно питаться 5-6 раз в течение дня.
Чтобы эффективно набирать вес, атлет должен увеличить калорийность своего рациона на 20-30%. Эта рекомендация хорошо звучит в теории, на практике же человеку очень сложно “запихнуть” в себя лишние 700-800 калорий из твердой пищи. Выходом в данной ситуации является применение специальных калорийных смесей.
Гейнер в домашних условиях: когда принимать
Лучше всего принимать углеводно-белковые смеси в течение дня между приемами пищи и сразу после тренировки. Рекомендуемая дозировка 2-3 порции (1 порция – 250-300 мл) для людей не склонных к полноте и 1-2 для всех остальных. Типу телосложения эктоморф можно принимать гейнер перед тренировкой (за 30 минут), не опасаясь за отложение лишнего жира.
Стандартная схема включения гейнера в свой график питания (для среднестатистического человека не склонного к набору жира) выглядит следующим образом.
Итак, мы уже узнали, что такое гейнер, кому и когда его имеет смысл принимать, осталось самое главное — определиться с рецептами этого углеводного эликсира. Как раз этим мы и займемся далее.
Гейнер в домашних условиях: топ-10 рецептов
Обычно многие люди, посещающие тренажерный зал, даже не думают, что гейнер можно сделать своими руками. Однако в этом нет ничего сложного, и сейчас Вы в этом сами убедитесь. Ниже я приведу наиболее полный список простых рецептов, которые каждый из Вас сможет приготовить дома на кухне.
Собственно, начнем по порядку.
Для всех рецептов принцип приготовления один – измельчаем ингредиенты (где это необходимо) , погружаем в блендер, нажимаем кнопку и замешиваем коктейль.
Коктейль №1
Отличительной особенностью коктейля является то, что это рецепт гейнера второго типа (уровень глюкозы идет ровным фоном) . Отдавать энергию такой гейнер будет долго и постепенно, поэтому лучше всего его пить за 45-60 минут до тренировки.
Далее мы будем рассматривать только рецепты гейнеров первого типа, которые лучше всего принимать после тренировки.
Коктейль №2
Коктейль №3
Коктейль №4
Коктейль №5
Коктейль №6
Коктейль №7
Коктейль №8
Коктейль №9
Коктейль №10
Ну вот, теперь Вы знаете, чем заправляться до и после тренировки, приятного аппетита!
Также хочется сказать, что очень часто в рецептах гейнера в качестве белковой основы используется тот или иной вид протеина (спортивное питание) . Поэтому для любителей баночек и скляночек 🙂 я также приготовил пару-тройку рецептов углеводно-белковых смесей. Вот они:
Коктейль №11
Коктейль №12
Коктейль №13
Собственно, у меня все, осталось подвести итоги и попрощаться.
Послесловие
Итак, теперь в Ваших руках есть полный спектр рецептов о том, как приготовить гейнер в домашних условиях. Осталось дело за малым — воплотить все эти шедевры на практике, т.е. на кухне, ну а с этим Вы уже прекрасно справитесь без меня.
Всем пока, пишите письма!
PS. В комментариях делимся своими рецептами углеводных смесей, поехали!
PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме, гарантированно) .
С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.
Источник