- Топ-10 рецептов гейнера в домашних условиях
- Преимущества домашнего гейнера
- Рецепты гейнера в домашних условиях
- Как сделать гейнер в домашних условиях?
- Составы и виды
- Рецепты
- Рецепт от Бориса Цацулина с медленными углеводами
- Гейнер в домашних условиях. 10 лучших рецептов.
- Гейнер в домашних условиях: что, к чему и почему?
- Гейнер в домашних условиях: основные составляющие
- Гейнер в домашних условиях: когда принимать
- Гейнер в домашних условиях: топ-10 рецептов
- Послесловие
Топ-10 рецептов гейнера в домашних условиях
Гейнер – это продукт спортивного питания, в котором в больших количествах присутствует белок, углеводы, витамины, минералы и другие полезные вещества. Коктейль, приготовленный из него, способствует набору мышечной массы. Поэтому гейнер пользуется большой популярностью как у спортсменов, которые только начали тренировки, так и у профессиональных бодибилдеров.
В магазинах спортивного питания представлено много готовых вариантов гейнера, который выпускается в виде порошка. Достаточно только развести его водой и напиток будет готов к употреблению. Однако некоторые люди предпочитают самодельный вариант этого продукта. Рецепты, по которым можно приготовить гейнер своими руками, будут приведены далее.
Преимущества домашнего гейнера
Домашний гейнер имеет ряд преимуществ перед магазинным продуктом:
- В нем содержатся только натуральные продукты. Никаких химических добавок в таком коктейле нет.
- Приносит пользу организму. С помощью гейнерного коктейля можно добиться набора мышечной массы и при этом получить «заряд» энергии, укрепить свой иммунитет и повысить работоспособность.
- Можно сделать напиток, подходящий по вкусу. Добиться этого можно прибавлением или уменьшением количества определенных ингредиентов.
- Стоимость таких коктейлей значительно ниже цены магазинных продуктов.
Рецепты гейнера в домашних условиях
Специалисты по спортивному питанию выяснили, какие рецепты домашнего гейнера могут войти в топ-лучших. Ниже они будут приведены для вас.
Рецепт 1.
Чтобы приготовить этот гейнер в домашних условиях, вам потребуется:
- толокно овсяное – 50 гр.;
- отруби – 10 гр.;
- фруктоза – 5-10 гр.;
- соевый протеин – 1 порция;
- любые ягоды – 1 стакан;
- молоко любой жирности – 1 стакан.
Все продукты, кроме молока, обработайте в блендере, чтобы масса стала однородной. После этого их следует залить молоком и еще раз проработать блендером. После этого коктейль будет готов к употреблению.
Рецепт 2.
Для данного рецепта вам потребуется:
- творог – 180 гр.;
- арахис- 50 гр.;
- мед – 2-3 столовых ложки;
- бананы – 2-3 шт.;
- молоко любой жирности – 600 мл.
Для приготовления данного гейнера можно вместо арахиса использовать любые другие орехи, а вместо молока кислый сок (например, какого-нибудь цитрусового фрукта). Выбранные орехи следует измельчить пестиком. После этого все продукты нужно поместить в блендер и добиться образования однородной массы. Употреблять коктейль для набора мышечной массы рекомендуется между приемами пищи и после завершения тренировки.
Рецепт 3.
Чтобы приготовить гейнер в домашних условиях по следующему рецепту, вам потребуется:
- творог с минимальной массовой долей жира – 100 гр.;
- фруктоза – 2 столовых ложки;
- банан – 1 шт.;
- сок апельсина – 100 мл;
- молоко любой жирности – 200 мл.
Все продукты поместите в блендер и включите прибор на несколько минут, пока масса не станет однородной. Употреблять коктейль для набора массы мышц следует после тренировки и с утра перед завтраком.
Рецепт 4.
Для данного рецепта возьмите:
- банан – 0,5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- творог с минимальной массовой долей жира – 100 гр.;
- мед — 1 столовая ложка;
- молоко – 150 мл.
В данном случае можно вместо меда взять любое варенье, которое вам приходится по вкусу. Если под рукой нет ни того, ни другого, то можно использовать простой сахарный песок в таком же количестве, что и мед.
Помимо этого, молоко можно заменить фруктовым соком. Банан, творог, мед и молоко поместите в блендер и проработайте в нем продукты до образования однородной массы. Далее, из половины лимона выжмите сок и добавьте его в напиток непосредственно перед употреблением.
Рецепт 5.
Для данного напитка подготовьте такие продукты:
- овсяные хлопья – 60 гр.;
- виноград – 150 гр.;
- варенье из малины — 2 столовых ложки;
- белки куриных яиц – 4 шт.;
- молоко – 250 мл.
Все продукты поместите в блендер. После этого включите прибор на некоторое время, чтобы масса стала однородной.
Рецепт 6.
Чтобы приготовить такой гейнер, вам потребуются:
- творог с минимальной массовой долей жира – 50 гр.;
- отварной белок — 1 шт.;
- любые ягоды – 40 гр.;
- мед – 1 столовая ложка;
- молоко – 200 мл.
Данный коктейль также готовится в блендере. Продукты в него помещаются и прорабатываются до однородной массы.
Рецепт 7.
Для следующего продукта вам понадобятся:
- сухое молоко с нулевой массовой долей жира — 2 столовых ложки;
- молоко с низкой массовой долей жира – 150 мл;
- варенье из черники – 2 столовых ложки;
- сахарный песок – 2 столовых ложки.
Все продукты можно взбить венчиком или простой вилкой. Однако для достижения лучшего результата лучше пропустить их через блендер.
Рецепт 8.
Подготовьте следующие продукты:
- сметана с массовой долей жира 10% — 250 гр.;
- банан – 2 шт.;
- яйца перепелки – 6 шт.;
- сироп шиповника – 2 столовых ложки;
- молоко – 200 мл.
Банан разомните вилкой. После этого соедините его с остальными продуктами и хорошенько взбейте венчиком. Также все компоненты можно поместить в блендер и прорабатывать их до однородной массы.
Рецепт 9.
Для этого рецепта возьмите:
- порошок какао — 2 столовых ложки;
- ваниль — 2 столовых ложки;
- грецкие орехи – 1 горсточка;
- любые ягоды — 1 горсточка;
- йогурт без добавок – 150 гр.
Орехи измельчите в ступке, а ягоды разомните ложкой. После этого все продукты смешайте и взбейте с помощью блендера.
Рецепт 10.
Подготовьте следующие продукты:
- курага и изюм – по 1 горсточке;
- арахисовое масло – 2 столовых ложки;
- белки куриных яиц – 2 шт.;
- молоко с нулевой массовой долей жира – 1 стакан.
Изюм и курагу замочите в кипятке на 15 минут. После этого данные сухофрукты пропустить через мясорубку. Далее, все компоненты взбейте блендером.
Теперь вы знаете, как сделать гейнер в домашних условиях. Вы можете выбрать рецепт, который придется вам по вкусу.
Источник
Как сделать гейнер в домашних условиях?
Гейнер (gainer) – коктейль с высокой калорийностью, 30-40% которого составляют белки и 60-70% – углеводы. Используется для набора мышечного веса. В материале мы поделимся с вами рецептами, как сделать вкусный и полезный гейнер своими руками в домашних условиях.
Составы и виды
В состав гейнера входят:
- основа – молоко, йогурт или сок;
- белки – творог, сывороточный протеин или обезжиренное сухое молоко;
- углеводы – мед, варенье, овес, фруктоза, мальтодекстрин или декстроза.
В зависимости от разновидностей углеводов гейнеры бывают 2-х типов:
У медленных углеводов скорость поступления глюкозы в кровь невысокая. По этой причине при их употреблении резко выраженной гипергликемии не наступает.
Принимать гейнеры рекомендуется правильно в перерывах между едой и непосредственно после тренировок по 2-3 порции по 250-300 мл для лиц с астеническим телосложением (худых людей или эктоморфов) и по 1-2 – для эндо– и мезоморфов. Правильный прием благоприятствует набору мышечной массы.
Гейнер можно приготовить своими руками. Самостоятельно сделать у себя дома высококалорийный коктейль помогут представленные ниже рецепты.
Рецепты
Способ приготовления прост – все указанные продукты смешать и взбить блендером.
Рецепт | Ингредиенты | Примечание |
С какао и ванилью |
| Орехи нужно предварительно измельчить, а ягоды размять. |
С арахисом и творогом |
| Предварительно орехи измельчить, бананы размять. |
С лимоном, медом и молоком |
| После получения однородной массы из половинки лимона выжимают сок, который добавляют в гейнер перед употреблением. |
Со сметаной и шиповником |
| Банан предварительно размять. |
С миндалем и медом |
| Миндаль предварительно измельчить. |
С отрубями и ягодами |
| Продукты обрабатывают блендером дважды: до и после добавления молока. |
С виноградом, яйцами и овсянкой |
| Чтобы легко отсоединить желток яйца от белка, используйте воронку. |
С малиной и овсянкой |
| Порция содержит около 30 г белка. Этот гейнер лучше употреблять после тренировок или на ночь. |
С апельсином и бананом |
| Банан нужно размять. |
С творогом, ягодами и белком яйца |
| Ягоды предварительно размять. |
С клубникой |
| Куриные яйца можно заменить перепелиными. |
С сухим молоком и вареньем |
| Оба вида молока лучше брать обезжиренные или с минимальным процентом жирности. |
С кофе |
| Банан предварительно размять. |
С курагой и арахисовым маслом |
| Молоко лучше брать обезжиренное, вместо куриных можно использовать перепелиные яйца (3 штуки). |
Рецепт от Бориса Цацулина с медленными углеводами
- 50 г толокна;
- 10 г отрубей (после 10 минут замачивания становятся полностью растворимыми);
- 5-10 г фруктозы;
- черпак протеина;
- 200 мл молока;
- ягоды (для аромата и вкуса).
Продукты смешиваются в блендере или шейкере.
Приготовленный гейнер содержит 40 г медленных углеводов. Стоит намного дешевле магазинных аналогов.
Гейнеры содержат разное количество калорий в зависимости от состава: от 380-510 ккал на 100 г.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Источник
Гейнер в домашних условиях. 10 лучших рецептов.
Рад приветствовать, мои уважаемые читатели, почитатели и прочие хорошие личности! В этот летний воскресный денек нас ждет питательная заметка из серии “сделай сам”, ибо сегодня мы будем готовить гейнер в домашних условиях. По прочтении Вы станете настоящим коктейльным виртуозом, т.к. сходу сможете приготовить 10 различных видов углеводно-белковых заправок.
Ну что, блендер нам в руки, поехали.
Гейнер в домашних условиях: что, к чему и почему?
Ну а начать хотелось бы с того, что это уже не первая статья подобной тематики, мы уже учились готовить протеиновые коктейли в домашних условиях, и вот теперь пришла пора заняться энергетической подпиткой своего организма. Очень часто от людей, посещающих тренажерный зал, можно услышать вопрос: какой гейнер лучше. В настоящее время рынок спортивного питания изобилует подобного рода углеводно-белковыми добавками. Не скажу, что все они действенные, порой это даже чистой воды профанация производителя, который пытается запудрить мозги потребителю различными красивыми словами и яркой упаковкой, чтобы только «покупашка» приобрел именно их лучший продукт. Это не означает, что предлагаемые гейнеры это чистой воды разводка на бабло – нет, просто надо быть хорошо подкованным, чтобы действительно найти продукт, который будет эффективно решать поставленные задачи.
Что касается класса спортивного питания протеины и гейнеры, то эти добавки можно приготовить в условиях домашне-полевой кухни :). Кроме того, такая возможность, приготовить гейнер в домашних условиях, обладает рядом неоспоримых преимуществ:
- натуральность – используются только натуральные продукты;
- полезность и вкусность;
- экономия – собственноручный коктейль часто обходится дешевле своих баночных аналогов.
Итак, давайте ближе к кулинарной части.
Гейнер в домашних условиях: основные составляющие
Гейнер (to gain – наращивать) – углеводно-белковый напиток с высокой калорийностью. Основной компонент – углеводы, которые составляют порядка 60-70%, т.е. обычно белки-углеводы находятся в соотношении 1:3. Базовыми компонентами для приготовления являются (см. изображение) …
Это, так сказать, стандартный джентельменский набор:
- основа – молоко/йогурт/соки;
- белковая составляющая – творог/сывороточный протеин/яичные белки/обезжиренное сухое молоко;
- углеводная составляющая – мед/варенье/овес/фруктоза/мальтодекстрин/декстроза;
Варьируя эти компоненты, можно получать гейнеры различных вкусовых качеств и питательной ценности.
Теперь давайте пройдемся немного по теории.
Далеко не многие знают, что гейнеры бывают двух типов:
- гейнеры первого типа (Г№1) – с быстрыми углеводами (например, мальтодекстрин) , гликемический индекс которых равен ГИ сахара;
- гейнеры второго типа (Г№2) – с медленными углеводами, т.е. со средним/низким ГИ.
Основное отличие этих типов гейнеров — скорость высвобождения глюкозы в кровь. У первых она быстрая, у вторых – медленная, т.е. резкого скачка сахара не происходит.
Рынок спортивного питания все чаще переполнен углеводно-белковыми смесями первого типа. Большинство домашних рецептов также ориентировано на создание Г№1.
Чтобы обеспечить организму состояние анаболизма (мышечного роста) необходимо потреблять калорий больше, чем расходуешь, т.е. поддерживать положительный калоритический баланс. Гейнеры это высококалорийные смеси, которые призваны решить эту задачу.
Теперь давайте разберемся, кто извлечет пользу из гейнеров? В первую очередь это:
- эктоморфы, люди худощавого телосложения;
- люди с быстрым метаболизмом (обменом веществ) ;
- люди, которые предпочитают натуральные средства для наращивания мышечной массы;
- спортсмены, нагрузки которых носят аэробный характер;
- те, кто испытывает сложности в потреблении большого количества еды;
- те, кто на первых порах испытывает финансовые сложности с покупкой спортивного питания;
- те, кто хочет набрать вес, но у кого нет возможности полноценно питаться 5-6 раз в течение дня.
Чтобы эффективно набирать вес, атлет должен увеличить калорийность своего рациона на 20-30%. Эта рекомендация хорошо звучит в теории, на практике же человеку очень сложно “запихнуть” в себя лишние 700-800 калорий из твердой пищи. Выходом в данной ситуации является применение специальных калорийных смесей.
Гейнер в домашних условиях: когда принимать
Лучше всего принимать углеводно-белковые смеси в течение дня между приемами пищи и сразу после тренировки. Рекомендуемая дозировка 2-3 порции (1 порция – 250-300 мл) для людей не склонных к полноте и 1-2 для всех остальных. Типу телосложения эктоморф можно принимать гейнер перед тренировкой (за 30 минут), не опасаясь за отложение лишнего жира.
Стандартная схема включения гейнера в свой график питания (для среднестатистического человека не склонного к набору жира) выглядит следующим образом.
Итак, мы уже узнали, что такое гейнер, кому и когда его имеет смысл принимать, осталось самое главное — определиться с рецептами этого углеводного эликсира. Как раз этим мы и займемся далее.
Гейнер в домашних условиях: топ-10 рецептов
Обычно многие люди, посещающие тренажерный зал, даже не думают, что гейнер можно сделать своими руками. Однако в этом нет ничего сложного, и сейчас Вы в этом сами убедитесь. Ниже я приведу наиболее полный список простых рецептов, которые каждый из Вас сможет приготовить дома на кухне.
Собственно, начнем по порядку.
Для всех рецептов принцип приготовления один – измельчаем ингредиенты (где это необходимо) , погружаем в блендер, нажимаем кнопку и замешиваем коктейль.
Коктейль №1
Отличительной особенностью коктейля является то, что это рецепт гейнера второго типа (уровень глюкозы идет ровным фоном) . Отдавать энергию такой гейнер будет долго и постепенно, поэтому лучше всего его пить за 45-60 минут до тренировки.
Далее мы будем рассматривать только рецепты гейнеров первого типа, которые лучше всего принимать после тренировки.
Коктейль №2
Коктейль №3
Коктейль №4
Коктейль №5
Коктейль №6
Коктейль №7
Коктейль №8
Коктейль №9
Коктейль №10
Ну вот, теперь Вы знаете, чем заправляться до и после тренировки, приятного аппетита!
Также хочется сказать, что очень часто в рецептах гейнера в качестве белковой основы используется тот или иной вид протеина (спортивное питание) . Поэтому для любителей баночек и скляночек 🙂 я также приготовил пару-тройку рецептов углеводно-белковых смесей. Вот они:
Коктейль №11
Коктейль №12
Коктейль №13
Собственно, у меня все, осталось подвести итоги и попрощаться.
Послесловие
Итак, теперь в Ваших руках есть полный спектр рецептов о том, как приготовить гейнер в домашних условиях. Осталось дело за малым — воплотить все эти шедевры на практике, т.е. на кухне, ну а с этим Вы уже прекрасно справитесь без меня.
Всем пока, пишите письма!
PS. В комментариях делимся своими рецептами углеводных смесей, поехали!
PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме, гарантированно) .
С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.
Источник