Рецепт гибаница словенская творогом

Прекмурская гибаница — Словенская кухня

Гибаница (gibanica) – это национальный слоеный пирог с различными начинками, характерный для кухонь стран Восточной Европы. Гибаницу делают как со сладкими, так и с солеными начинками.

Прекмурская гибаница (Prekmurska gibanica) – традиционный словенский многослойный пирог. Это изобретение словенской кухни, о чем свидетельствует присвоение Евросоюзом Защищенного географического статуса. Прекмурская гибаница я вляется нарядным праздничным блюдом, символизирующим благополучие.

Ниже мы приводим традиционный словенский рецепт сладкой прекмурской гибаницы.

Ингредиенты – Прекмурская гибаница:

  • мука – 300 гр,
  • вода – 150 мл,
  • растительное мало – 60 мл,
  • соль – щепотка,
  • масло сливочное – 50 гр,
  • сметана – для смазывания,
  • сахарная пудра – для украшения.

Для маковой начинки:

  • семена мака – 200 гр.,
  • сахар – 100 гр,
  • молоко – 100 мл,
  • молотая корица – 1 ст. ложка,

Для творожной начинки:

  • творог 9% – 500 гр,
  • сметана 20% – 100 гр,
  • яйцо – 1 шт,
  • сахар – 150 гр,
  • изюм – 30 гр,
  • ром – 3 ст. ложки,
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка,

Для ореховой начинки:

  • грецкие орехи – 250 гр,
  • сахар – 100 гр,
  • корица – щепотка,

Для яблочной начинки:

  • яблоки зеленые – 800 гр,
  • сахар – 50 гр,
  • лимон – 1 шт.,
  • корица – 1 ст. ложка.

Рецепт – Прекмурская гибаница:

  1. В глубокую миску просеять муку и соль, аккуратно влить растительное масло и теплую (около 40 С) воду. Тесто замесить в течение 10-15 минут. Завернуть в пищевую пленку и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
  2. Приготовить маковую начинку: в горячее молоко добавить сахар, корицу и мак. Тщательно перемешать, накрыть крышкой.
  3. Приготовить творожную начинку: изюм замочить в роме на 15 минут. В отдельной миске взбить яйцо с сахаром и ванилью, добавить сметану, творог и еще раз как следует взбить в блендере. Из миски с изюмом слить лишнюю жидкость, слегка отжать изюм и добавить к творогу. Хорошо перемешать.
  4. Приготовить ореховую начинку: измельчить грецкие орехи в блендере, перемешать с сахаром и корицей.
  5. Приготовить яблочную начинку: яблоки очистить от кожуры и сердцевин, натереть на крупной тёрке и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели. Добавить сахар, корицу и лимонную цедру, хорошо перемешать.
  6. Прямоугольную форму для выпечки смазать маслом. Сливочное масло растопить в отдельной миске.
  7. Тесто еще раз хорошо замесить и разделить на 8 частей.
  8. Вырезать из бумаги для выпечки заготовку по периметру формы для выпечки. По этой заготовке раскатать и вытянуть первую часть теста в очень тонкий, прозрачный пласт. Выложить его на дно формы. При помощи кисточки смазать растопленным маслом.
  9. Точно также раскатать вторую часть теста. Выложить на первый пласт, смазать маслом. Сверху выложить половину маковой начинки.
  10. Раскатать третий пласт теста, положить поверх маковой начинки, смазать маслом. Сверху выложить половину творожной начинки.
  11. Тонко раскатанный четвертый пласт теста положить поверх творожной начинки, смазать маслом. Сверху выложить половину ореховой начинки.
  12. Сразу поверх ореховой начинки выложить половину яблочной начинки.
  13. Тонко раскатать пятую часть теста, выложить поверх яблочной начинки, смазать маслом. Сверху выложить оставшуюся часть маковой начинки.
  14. Шестой пласт теста выложить поверх мака, смазать маслом и выложить сверху оставшуюся часть творожной начинки.
  15. Седьмую часть теста, раскатанную в тонкий пласт выложить поверх творога, смазать маслом. Выложить сверху ореховую, а затем яблочную начинки.
  16. Последний пласт теста тонко раскатать, положить поверх остальных, заправив края теста внутрь формы. Аккуратно смазать тонким слоем сметаны.
  17. Поставить в предварительно разогретую до 180 С градусов духовку на 1 час.
  18. Готовую гибаницу достать, накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить остужаться примерно на час-два. Гибаница должна полностью остыть, иначе начинка будет рассыпаться.
  19. Аккуратно при помощи ножа отделить гибаницу от краев формы и, перевернув, выложить на плоскую тарелку для пирога.
  20. Острым ножом аккуратно срезать по 1 см с каждого края гибаницы, чтобы получились ровные красивые срезы. Посыпать сверху сахарной пудрой.
  21. Нарезать прекмурскую гибаницу на порционные куски и подавать к столу.
Читайте также:  Хрустящие вафли лакомка рецепт

Видеорецепт – Прекмурская гибаница:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт прекмурской гибаницы. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Гибаница: рецепт с описанием, ингредиенты, особенности приготовления

Пришло время прикоснуться к балканской национальной кухне, а именно рассмотрим популярный в Сербии десерт. Блюдо сытное, поэтому за чашечкой чая можно накормить семью. Рецепт гибаницы не так сложен, как может показаться сначала. У нас получится сочная и очень нежная выпечка. Вариантов много, и, прочитав все, вы можете выбрать подходящий. Главное -подавать на стол можно сразу из духовки или в холодном виде.

Особенности

В оригинальном составе есть продукты, которые у нас практически невозможно достать. Например, каймак или, как его по другому называют, вытяжной сыр. Это кисломолочный йогурт, который делают, сквашивая пенку с топленного овечьего или коровьего молока. В Европе его заменяют масскарпоне (из жирного крема) или известным сыром из Греции — фетой. Наши хозяйки вышли из положения и заменяют сметаной.

Нежность пирогу придает пропитанное слоеное тесто фило, которое вы можете купить или приготовить самостоятельно. В зависимости от начинки, выпечка в итоге получается либо сладкой, либо солоноватой. Еще люди приспособились добавлять мясо и картофель, что совсем не относится к национальным рецептам гибаницы.

Выкладка в форму для запекания даже на родине блюда отличается. Поэтому просмотрите все способы, чтобы выбрать более удобный.

Основа

Сейчас с легкостью можно купить тесто «фило» в любом супермаркете. Оно сильно отличается от обычного толщиной. Попробуем приготовить его самостоятельно.

  • кипяченая остуженная вода – 1 стакан;
  • желтки – 3 шт.;
  • растительное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • столовый уксус – 1 ч. л.;
  • соль;
  • мука высшего сорта – 3 стакана.

Начинаем готовить основу для гибаницы, рецепты которой даны ниже.

Венчиком в чашке соединяем яичные желтки, уксус, соль и воду. Вливаем сюда растительное масло. Небольшими партиями добавляем муку, которую заранее просеяли, и вымешиваем сначала ложкой, а потом и руками.

В Сербии принято отбивать его не менее 40 раз об стол. Считается, что это помогает тесту стать эластичным и упругим. Заворачиваем в пищевую пленку и даем отдохнуть час.

Готовое тесто необходимо разделить на 12 равных частей, каждую из которых тонко раскатываем (желательно на скатерти из плотной ткани).

Читайте также:  Рецепт плова по китайски

Затем, подсунув обе руки под края, растягиваем в прозрачный лист. Выкладываем на пергамент подходящего размера. Повторяем действия с остальными кусочками, каждый раз перекладывая бумагой.

Если вы готовите основу заранее, то можно свернуть тесто рулончиком, положить в пакет и убрать в морозилку.

Гибаница с творогом

Достаточно простой рецепт гибаницы с творогом.

Ингредиенты доступны всем:

  • тесто фило;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежий творог – 600 г;
  • жирная сметана – 3 ст. л.;
  • брынза – 50 г;
  • сливочное масло (растопленное) – 150 г.

Размораживаем тесто естественным способом.

Начинаем с начинки. Первым делом мы вилочкой разминаем творожную массу с яйцами, солью. Добавляем тертую брынзу и несколько ложек растопленного масла.

Смазываем форму, в которой будем выпекать пирог. Раскладываем первый лист и кисточкой наносим масло.

Покрываем вторым листом. Теперь тонкий слой начинки. Действия повторяем, нанося сливочное масло на каждый третий лист. Последний кусок теста полностью окунаем в масло и покрываем весь пирог. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим туда выпекаться наш десерт на 45 минут.

Есть небольшая тонкость. Часто макушка пирога начинает сильно поджариваться. В этом случае накройте ее куском фольги, который сбережет изделие от пересыхания. Не вытаскивайте сразу форму из печки, дайте немного постоять. Разрезать на кусочки можно и в холодном, и в горячем виде.

С орехами и творогом

Чтобы добавить сытности, можно включить в состав начинки предыдущего варианта гибаницы с творогом орехи. И рецепт станет совсем другим.

  • 500 г теста фило;
  • 500 г свежего творога;
  • 150 г молотых орехов;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 50 мл газированной минеральной воды;
  • 200 г сливочного масла.

Сам способ приготовления не отличается от предыдущего. Добавьте в состав начинки новые продукты, смешайте и соберите пирог в подготовленной форме.

Выпекайте в горячей печке до румяного цвета. Не пугайтесь, если пирог немного осядет во время остывания. Это нормально.

С йогуртом

Необычная подача блюда порадует знатоков этого яства.

Необходимый набор продуктов по рецепту гибаницы:

  • творог – 0,5 кг;
  • йогурт – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • теплая вода – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • слоеное тесто фило.

Растворяем в воде пекарский порошок. Добавляем яйца, йогурт, соль и масло. Венчиком или вилкой все тщательно смешать до однородной массы.

Раскладываем кусок теста и наносим тонкий слой размятого творога. Сверху еще один слой теста и начинки. Повторяем, пока не кончится основа. Сворачиваем в форме рулета и нарезаем на 10 частей.

Выкладываем их, чтобы было видно начинку, на лист с высокими бортами, который застелили пергаментом. Поливаем каждый взбитой массой. Ставим в духовку на 40 минут при 200 градусах.

С сыром

Следующий рецепт с фото гибаницы. Тут выкладка в форму будет немного отличаться.

  • тесто фило – 10 пластов;
  • минеральная вода – ¼ стакана;
  • сыр фета – 300 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сметана жирная – 250 г;
  • куриные яйца – 5 шт.

Дно и бока формы тщательно смазываем сливочным маслом, которое заранее растопили. Покрываем тестом, оставляя немного по краям.

Соединяем в глубокой чашке яйца, минеральную газированную воду, тертый сыр, сметану. 9 листов разрываем на большие куски, каждый из них по очереди обмакиваем в начинку, немного комкаем и, не давая стечь, выкладываем слой за слоем, не обязательно ровно.

Читайте также:  Как приготовить мороженое пошаговый рецепт

Загибаем внутрь края и полностью выливаем остаток из чашки. Выпекаем при 200 градусах. Будет достаточно 45 минут.

С добавлением зелени

  • 8 листов слоеного теста фило;
  • 4 крупных яйца;
  • стакан молока;
  • 250 г свежей сметаны;
  • зелень (можно взять укроп, петрушку или другую);
  • по 250 г сулугуни и фета;
  • специи по вкусу.

Рецепт сербской гибаницы достаточно прост. Поэтому духовку можно поставить на разогрев до 180 градусов сразу.

Венчиком размешиваем в глубокой посуде тертый сулугуни, размятую вилочкой фету со сметаной, молоком и яйцами. Добавляем промытую рубленую зелень. Насыпаем перец и поваренную соль.

Первым листом покрываем смазанное дно большой сковороды, а остальные разрываем. Каждый из них, окунув в сырную смесь, комкаем и плотно складываем в форму. Выливаем остатки поверх и отправляем в печку.

Появление золотистой корочки свидетельствует о готовности.

Прекмурская гибаница

Эта сладкая выпечка со множеством ингредиентов особенно понравится детям.

  • 6 листов теста фило;
  • 100 г растопленного сливочного масла.

Прослойка из творога:

  • 100 г сметаны;
  • 2 ст. л. светлого промытого изюма;
  • 500 г творожной массы;
  • яйцо;
  • 150 г сахарного песка;
  • ванилин на кончике ножа.
  • ¼ ч. л. корицы;
  • молотые орехи (лучше грецкие);
  • 100 г сахара.

Прослойка с маком:

  • ½ стакана горячего молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 200 г мака.
  • 2 яблока;
  • капля корицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • цедра половинки лимона.

Из Словении рецепт прекмурской гибаницы дошел до нас не так давно, но набирает популярность у любителей сладостей.

  1. В разных чашках смешиваем все составляющие 4-х начинок. Для последней необходимо очистить от кожуры и семян яблоки, а потом добавить остальные продукты.
  2. Собираем большой пирог на смазанном прямоугольном противне.
  3. Раскладываем первый лист теста, смазываем маслом, предварительно растопленным. Покрываем следующим.
  4. Начинаем выкладывать начинки, не забывая смазывать. Первой будет маковая прослойка. Пласт теста.
  5. Творожная масса. Лист теста.
  6. Ореховая начинка. Опять основа.
  7. Тертые яблоки с последним листом.
  8. Верх щедро покрываем сметаной.

Для этой выпечки потребуется не меньше часа.

Упрощенный вариант по-русски

Наши мастерицы придумали, как заменить тесто.

  • лаваш – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • шпинат замороженный – 400 г;
  • творог – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г.

Независимо о того, что изначально применялось сырое слоеное тесто в рецепте сербской гибаницы, фото с выпечкой показывает, что блюдо не сильно отличается от оригинала. Зато сокращается время на приготовление основы.

Как и во всех вариантах, первой размешиваем начинку из творога, шпината и сметаны. Понемногу туда вливаем растопленное сливочное масло, чтобы масса получилась не густая и не жидкая.

Смазываем сковороду и раскладываем один лист лаваша так, чтобы края немного свисали по бокам формы. Другой лист, как и раньше, разрываем. Хаотично, вперемешку с начинкой, закладываем все вовнутрь, закрываем края.

На поверхность необходимо уложить несколько кусочков сливочного масла и поставить в духовой шкаф. Через 40 минут достать и дать немного остыть.

Встречайте гостей домашней выпечкой и удивляйте разнообразием рецептов. Приятно коротать вечера за чашечкой чая с десертом и в хорошей компании.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector