Гидролаты в домашних условиях
Первая цветочная вода была приготовлена еще во времена правления фараонов, на основе лепестков роз. Красавица Клеопатра, известная своим пристрастием к процедурам поддержания молодости, по достоинству оценила ее способность освежать и охлаждать кожу. Розовая вода стала применяться для умывания и принятия ванн, а позже, по мере более подробного изучения, в ней открыли смягчающие и успокаивающие свойства.
Сегодня, когда добыча всевозможных растительных эликсиров поставлена на промышленный поток, покупка цветочной воды (она же гидролат, гидрозоль, вторичный дистиллят и флорентинная вода) доступна каждой представительнице прекрасного пола. Ну а самые предприимчивые леди, дабы давать коже все самое лучшее, стопроцентно натуральное, научились добывать ее самостоятельно. И с удовольствием делятся косметическими познаниями!
Что такое гидролат, и с чем его едят?
Для начала разберемся в самой сути этого прославленного ухаживающего продукта. Гидрозоль является результатом паровой дистилляции, при которой растительное сырье – листья, веточки, лепестки или целые соцветия, — активно отдает свои эфирные масла.
Конденсат, который образуется при этой жаркой процедуре, и представляет собой цветочную воду – в него тоже попадают эфиры, но их количество таково, что концентрация получается не пересыщенной, а средней, умеренной. Соответственно, и действует такое средство деликатнее, чем эфирный состав в чистом виде: кожа не грозит высушивание и раздражение, она приобретает мягкость и бархатистость.
Гидролаты не вызывают привыкания, поэтому лицо и тело можно спокойно увлажнять несколько раз по ходу дня. Кому-то душистая водичка полноценно заменяет парфюм, кто-то использует ее в качестве натурального дезодоранта, кто-то лечит проблемную кожу, а для кого-то это спасение от кругов и мешков под глазами. Главное – правильно подобрать растение: лаванда и можжевельник , к примеру, известны антисептическими свойствами, роза , василек и петрушка помогают справиться с нездоровой синевой и отечностью век, а еще сокращают пигментные пятна. Пион и шиповник рекомендованы сухим и чувствительным покровам, зверобой борется с куперозом , шалфей , розмарин и мелисса тонизируют стареющую кожу. Ну а если требуется заживление и борьба с воспалениями, не найдется лучшего помощника, чем ромашка .
Помимо того, что домашний гидролат может применяться как бодрящий увлажняющий спрей, он способен стать отличным лосьоном, средством для демакияжа или косметическим льдом, ложиться в основу домашних шампуней (либо обогащать фирменные), масок для лица и волос: многие травы умеют лечить себорею, содействуют укреплению и питанию локонов, да и просто облегчают расчесывание. Цветочные воды добавляют в домашние кремы, гидрофильные плитки, бомбочки для ванны и мыла ручной работы , а некоторые, вроде мятной и лавандовой, используют на природе для отпугивания насекомых – если систематически щедро орошать тело, можно совсем не бояться атак комаров.
С давних пор гидролаты изготавливают не только в косметических, но и в гастрономических целях: обладая тонким ароматом, они добавляют блюдам пикантности. Для пробы можно накапать немного в кашу, только предварительно следует протестировать на вкус – лавандовая вода, например, при всей ароматной привлекательности имеет выраженную горчинку. В «высокой» кулинарии цветочные дистилляты частенько включаются в состав десертов, выпечки и напитков: бисквитов, пудингов, мороженого, конфет, сиропов, лимонадов.
Розовая вода, если верить народным целителям, способна даже улучшать пищеварение – для этого достаточно сделать пару глотков.
Самый лучший розовый гидрозоль производят в Иране и Болгарии. Последняя носит статус мировой столицы роз, ежегодно в стране проводится красочный майский фестиваль, прославляющий царицу цветов – с посещением роскошных плантаций, плетением венков, шумным городским шествием, ярмаркой и избранием Королевы роз.
Как сделать гидролат в домашних условиях: подробная инструкция
Добыча цветочной воды начинается с заготовки сырья. Лучше всего, конечно, использовать свежие растения, однако и высушенные тоже сохраняют некоторое количество эфиров.
Сбором лепестков предпочтительней заниматься рано утром, когда в них сосредотачивается максимум целебных веществ – на розовых плантациях, например, работа кипит строго с 4 до 10 часов. Затем следует сортировка с удалением мусора и букашек, после чего листики и цветки нужно промыть и обсушить.
Подготовленные таким образом растения требуется поместить в дуршлаг. В его центре, прямо поверх сырья, устанавливается сборочная емкость – кружка или пиала, в которую будет собираться вожделенный конденсат.
Далее импровизированная пароварка ставится в кастрюльку из нержавеющей стали на какую-нибудь керамическую подставку – ею может служить перевернутая миска. Важно сделать так, чтобы вода в кастрюле (наливается на высоту в несколько сантиметров, обязательно дистиллированная) не касалась травяного сырья. Проще говоря, растение должно пропариваться, а не вариться.
Все это кастрюльное сооружение остается только плотно закрыть крышкой. Лучше всего перевернуть ее выпуклой стороной книзу, предварительно открутив ручку. Чтобы пар не «утекал» в щели, края посуды надо надежно запечатать фольгой или тестом. Утварь готова отправиться на плиту – отрегулируйте самый слабый огонь (вода не должна бурлить, температурный максимум – 90 градусов) и наберитесь терпения: процесс дистилляции займет от 1 до 6-х часов, в зависимости от того, с каким растением вы работаете и сколько гидролата намерены получить.
По достижении самой высокой температуры на крышку рекомендуется положить горсть ледяных кубиков (по мере стаивания стоит добавлять новые), что ускорит образование конденсата. Когда истечет первый час, в кастрюльку потребуется долить немного горячей воды (опять-таки дистиллированной), дабы компенсировать испарившуюся. Будьте крайне осторожны при открытии – пар, так долго протомившийся внутри, окажется очень и очень обжигающим.
Гидролат, сделанный своими руками, необходимо хранить закупоренным в темной стеклянной таре, идеальные условия – нижняя полка холодильника. Если готовить с запасом, можно хранить в контейнере в морозильнике: так срок годности продлится вдвое, до целых 2-х лет. При комнатной температуре натуральный эликсир теряет всю пользу уже через месяц.
Один из самых полезных гидрозолей – огуречный : ему присущи отбеливающие, матирующие и интенсивно увлажняющие свойства, так что это идеальный выбор для кожи с пигментацией, жирным блеском и шелушениями. Огуречная вода помогает быстро снять отечность и ликвидировать мешки под глазами, очистить и сузить поры, избавиться от раздражения и зуда при кожных недугах – одним словом, продукт очень многообещающий. Получают такой гидролат классически, вышеописанным способом: тщательно вымойте свежие сезонные огурчики (можно брать даже слегка увядшие, но без признаков загнивания), нарежьте тончайшими кружками и разложите в дуршлаге. Дальше все по инструкции; длится приготовление, в среднем, 3-4 часа.
Аналогично огуречной воде готовят гидрозоли из других овощей, содержащих обширный перечень питательных веществ – к примеру, из моркови, которую предварительно, особой теркой, шинкуют тонкой соломкой. Полученный состав можно смешать с глицерином и, по желанию, обогатить маслами, подходящими типу кожи: спустя сутки настаивания в темноте получится отличный домашний лосьон.
На просторах интернета иногда встречаются заметки о нетрадиционном приготовлении гидролатов – в пароварке или мультиварке. К сожалению, полученные таким путем продукты не идут в сравнение с теми, что добываются в ходе кастрюльной дистилляции. В первом случае температура пара выходит за критические 90-градусные рамки, из-за чего состав утрачивает ценные биоэлементы. Мультиварка же плоха тем, что давление в ней регулируется клапаном, который призван отводить лишний пар, а в данной ситуации он как-раз таки теряться не должен. Закупоривать выход категорически запрещается – возникает прямая угроза безопасности.
В сущности, процесс традиционной добычи домашнего гидролата не такой уж и хлопотный – главное приноровиться. Пусть придется потратить некоторое время, зато сколько открывается возможностей!
Источник
Мои гидролаты
Когда розмарин, шалфей, мяту или семена аниса
можно было дешево купить на рынке…,
в Бальдини просыпался азарт алхимика,
и он вытас кивал свой большой перегонный куб
с насаженным на него конденсаторным ковшом…
«Пафюмер». П. Зюскинд
Вот и я в один прекрасный день решила, что пора мне самой делать гидролаты. Но от этой мысли до полноценной реализации прошел почти год.
Сначала, естественно, возник вопрос: а, собственно, на каком аппарате я буду это делать? Дедушки в деревне, втихаря от милиции гнавшего самогон и у которого можно было бы изъять чудо-агрегат, у меня нет. Мужа, который может мне соорудить гидролатную установку, у меня тоже нет. Муж , правда, имеет место в моей жизни, но с техникой он на Вы. Сама я тоже -чистый гуманитарий. Но мир не без добрых людей. Друг мужа, физик по специальности, наваял перегонное устройство. Как потом оказалось, оно меня не устроила по некоторым параметрам. И в этом виноват не друг мужа, а я сама, которая толком не знала, что мне надо и что не надо.
Во-первых, установка оказалась слишком большой и громоздкой. Во-вторых, холодильник и все остальные части были сделаны из стекла. А у меня –руки- крюки. Одну из очень нужных деталей я успешно разбила в первые же дни. В третьих, сырье находилось в воде, а я хотела делать гидролаты методом пародистилляции. Парочку гидролатов я все же сделала. Но поняла- нужно искать что-то другое. Почитывая разные сайты узнала, что некоторые барышни используют для гидролатов дистилляторы. То есть устройства, которые позволяют в домашних условиях получать очищенную воду. Но стоит это чудо инженерной мысли около 300 долларов. Для меня дорого. Мне хотелось бы что-то более бюджетное, компактное ,небьющееся и с налетом старины. Изучив сайты-форумы разной направленности -от изготовления косметики до изготовления виски-вин- я узнала, что такое существует в реальности. В Португалии по старинным (верю. ) технологиям ваяют медные приборы, которые позволяют делать гидролаты методом пародистилляции. Мужики заказывают эти приборы больших размеров и балуются изготовлением алкогольных напитков. Ну, а барышни используют для чародейства… И называется это чудо — аламбик.
Так в моем словарном запасе появилось новое слово. Поняв, что без аламбика мне не жить, я заказала его. И через пару недель он был у меня дома. Я взяла самый маленький. На полтора литра. Обошелся вместе с пересылкой в 130 долларов.
Бальдини в лихорадочной спешке —
ибо быстрота обработки есть альфа и омега
этого дела — разводил огонь в каменной печи,
куда ставил медный котел с довольно
большим количеством воды. Он бросал
туда разрубленные на части растения,
насаживал на патрубок двустенную крышку…
Затем он раздувал огонь.
«Парфюмер». П. Зюскинд
Принцип действия аламбика
В нижнюю часть наливается вода. Сверху ставится вторая часть. Она в виде стаканчика. Внизу в «стаканчике » — дырочки. В эту часть кладется сырье. Сверху ставится третья часть в виде купола с трубкой. Для того, чтобы не выходил бесценный пар, стыки между второй и третьей частью замазываются ржаным тестом (ржаная мука плюс вода). Трубка от купола соединяется с трубкой четвертой части , внутри которой находится змеевик. И вот из этого змеевика и капает гидролат. В аламбиках большего размера есть еще специальные отверстия для присоединения трубок от аламбика к крану с холодной водой. Для охлаждения. У меня этого нет. Поэтому надо постоянно вычерпывать горячую воду и подливать холодную. Бамбук курить не приходится, Все время в деле. Но мне это даже нравится, потому что постоянно участвуешь в процессе. На мой взгляд, энергетика в этом деле очень важна. Все это сооружение стоит на электроплитке.
Содержимое куба постепенно закипало.
И через некоторое время сперва
колеблющимися каплями, потом нитеобразной струйкой
дистиллят вытекал из третьей трубки «головы мавра»…
Сначала он выглядел весьма невзрачно, как жидкий
мутный суп. Но постепенно …эта гуща
разделялась на две различные жидкости:
внизу отстаивалась цветочная или травяная вода,
а сверху плавал толстый слой масла.
«Парфюмер». П. Зюскинд
Теперь о пропорциях. Как тут не вспомнить — кашу маслом не испортишь (хотя во времена вхождения этой пословицы в жизнь о холестерине не имели понятия). Так вот, на сырье не экономлю. Сухого обычно беру грамм сто. Воду (кипяченая, охлажденная, в летний период использую колодезную) наливаю в нижнюю часть, около литра. И в результате за полтора часа у меня выходит около 400-500 мл гидролата. Аккурат вмещается в бутылку из-под любого крепкого спиртного напитка. Стаканчики и бутылки предварительно мою с содой, потом стерилизую. Ни один микроб не проскочит. Надеюсь.
Поскольку аламбик у меня появился зимой, приходилось использовать сухое сырье. Розмарин и фенхель покупала в магазинчиках, которые торгуют индийскими товарами. Гидролаты получились отличными. В розмарине плавали синие капли эфирного масла, а запах был восхитителен. Делала на нем шампунь. В гидролате фенхеля эфирного масла не было, зато пленка жирнючего масла на поверхности видна была очень хорошо. В крем его, в крем. И в сыворотку. Также делала гидролаты из своих старых запасов — чубушника, хмеля, клюквы. Меня они вполне устроили. И запах, и качество. Гидролаты чубушника и клюквы использовала для кремов, хмель — в шампунь.
Аптечный шалфей не очень понравился. Эфирного масла не наблюдалось. Запах — так себе. Пробовала также аптечную ромашку. Ни то, ни се. Эфирного масла не было.
Да и в Париже вряд ли нашлось бы необходимое
количество свежих растений.
«Парфюмер». П. Зюскинд
Если из топора хорошая хозяйка суп может и сварит, то из плохого сырья хороший гидролат не получится. Поэтому было решено выращивать травки-муравки самой. Благо, есть место в экологически чистой зоне, где это можно сделать. Весной я купила семена бораго, амаранта, шалфея, немецкой ромашки, розмарина, мяты, фенхеля, моркови, петрушки, укропа, иссопа. Мужа использовала в качестве грубой физической силы. Он сделал грядку. А я в середине мая, изучив лунный цикл, посадила семена. Учитывая, что я не правнучка Мичурина и что за свою жизнь не вырастила сама ни одной картошки, ни одного огурчика-помидорчика, ни одного цветика-семицветика, повод для волнения был. А вдруг ничего не взойдет? По сто раз в день бегала на грядку и смотрела в надежде на землю. А вдруг? А вдруг что-то проклюнется? Проклюнулось. Да еще как. Лебеда, крапивка, еще какая-то неведомая трава. Но я, как разведчик в засаде, ждала. И верила, что почувствую, когда на поверхности земли появится имена та травка, что я посадила. И через какое-то время увидела, что появились новые ростки, и что они растут через равные промежутки. Ура. Не боги горшки обжигают. Через два с половиной месяца мои амарант и фенхель вымахали выше меня. Жду семена. Прекрасно взошли бораго и щалфей, порадовали мята, иссоп, укроп, петрушка и морковка. Правда, неведомо откуда взялась полынь. Но не пропадет. К сожалению, ромашки мало. Но надеюсь, что на следующий год будет побольше. А вот с розмарином — облом. Только один росточек пробился. Но очень слабенький. Читала, что он очень капризен. Значит, не судьба. Буду гнать из сухого.
Каждое растение, каждый цветок, каждый сорт
древесины и каждый плод требовал особой
процедуры. Иногда приходится создавать
мощнейшее парообразование, иногда — лишь
умеренно сильное кипение, а некоторые цветы
отдают свой лучший аромат, только если
заставить их потеть на самом маленьком пламени.
«Парфюмер». П. Зюскинд
На сегодня у меня уже готовы гидролаты из мяты, бораго, петрушки, иссопа, морковки. Знаю, что обычно гидролат моркови делают из диких семян, но нашла инфу, что можно и из клубней гнать. Что я и сделала. Пахнет морковочкой. Бораго пахнет свежесорванным огурчиком. Иссоп – почему-то крыжовником. В иссопе плавают капельки синего эфирного масла. То же самое и в мяте. Но только в мелиссе и монарде. В перечной такой радости не наблюдается.
К сожалению, у меня в данный момент нет весов, и я не могу сказать, сколько именно свежего сырья я использую. Емкость для сырья у меня около 350 мл, и я ее полностью заполняю травками-цветиками. Цветочки кладу целиком, а листочки измельчаю острым ножом. Из этого количества сырья у меня выходит около 250-300 мл гидролата.
Из дикорастущих трав сделаны гидролаты зверобоя, клевера. Из других даров природы — гидролаты липы, шиповника, чубушника, листьев березы. Постоянно любуюсь гидролатом тысячелистника. Он нежно-голубого цвета (а в основном, все гидролаты бесцветны), и в этой голубизне плавает большое количество синих капель эфирного масла. Намучалась с липой. Капризная очень. Постоянно сырье вверх лезло (кстати, то же самое и со зверобоем). Обычно я гоню гидролаты при высокой температуре, а тут пришлось ставить минимальную. За несколько заходов получилось всего 600 мл. Зато сухой липы у меня – целая корзина.
Весьма порадовал гидролат черной смородины. Гнала из листьев и ягодок. Изумительный запах. Джем да и только. И чем дольше стоит, тем запах лучше становится. Кстати, это относится ко всем гидролатам. Так что если ваш первый гидролат пахнет сеном, не рвите от отчаяния на себе волосы и не выливайте гидролат. Поставьте в холодильник. Уже через месяц запах гидролата значительно улучшится.
Все свои гидролаты я храню в холодильнике. Стоит ли их замораживать? В разных источниках я нашла противоречивую информацию. Одни считают, что гидролаты замораживать можно, другие — что нельзя. За советом пришлось обратиться к друзьям химикам с учеными степенями. Они однозначно ответили: никакого морозильника.
Прошло немного времени, и он стал
специалистом в ремесле перегонки.
«Парфюмер». П. Зюскинд
Мне, конечно, до специалиста еще далеко. Надо много экспериментировать, пробовать гнать разные травки на разных температурных режимах. Непаханое поле для экспериментов. Процесс этот — от выращивания травок (или их сбора) до получения гидролата – невероятно завораживает. Попробуйте сами. Не пожалеете.
А я пока жду, когда наберут свою силу фенхель, калина, хмель, рябина, клюква, виноград и другие дары природы.
Автор: Тома Пин
Хотите узнать больше о домашних гидролатах? Вот подборка статей для вас:
Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.
Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!
Источник