Рецепт гипоаллергенного детского печенья

Содержание
  1. Как приготовить печенье для детей аллергиков до трех лет: рецепты
  2. Симптомы пищевой аллергии
  3. Рецепты печенья для детей аллергиков
  4. Классическое печенье для аллергика
  5. Печенье из творога
  6. Печенье из гречки
  7. Постное печенье для ребенка в 1-2 года
  8. Рецепты вкусного гипоаллергенного домашнего печенья и другой выпечки для аллергиков
  9. Особенности питания аллергиков – взрослых и детей
  10. Симптоматика аллергии на продукты
  11. Десерты и выпечка без молока и яиц для аллергиков, веганов и постящихсяВероника Николаевна Середенко, 2020
  12. Как сделать печенье без молока и других продуктов, вызывающих аллергию?
  13. Выпечка для детей-аллергиков
  14. Приготовление
  15. Песочная детская сладость
  16. Выпечка из овсяно-рисовой муки с орехами
  17. Рецепты вкусного гипоаллергенного домашнего печенья и другой выпечки для аллергиков
  18. Особенности питания аллергиков – взрослых и детей
  19. Симптоматика аллергии на продукты
  20. Гречневая
  21. Кукурузная
  22. Рисовая
  23. Овсяные хлопья
  24. Рецепт теста для пирожков без дрожжей
  25. Яблочный пирог
  26. Ингредиенты для коржей
  27. Какие компоненты крема?
  28. Секреты домашних вкусняшек
  29. Описание приготовления
  30. Детское творожное печенье
  31. Кукурузное печенье (детское)
  32. Описание особенностей приготовления
  33. Рецепты печенья для детей аллергиков
  34. Классическое печенье для аллергика
  35. Печенье из творога
  36. Печенье из гречки
  37. Постное печенье для ребенка в 1-2 года
  38. Секреты диетической выпечки
  39. Мягкое печенье с корицей и яблоками (без молока)
  40. Лакомство «по-быстрому»
  41. Пошаговое приготовление
  42. Овсяные кексы на безмолочной основе для аллергиков
  43. Выпечка без масла и молока
  44. Диетическое печенье
  45. Особенности технологии
  46. Приготовление лакомства
  47. Возрастные ограничения

Как приготовить печенье для детей аллергиков до трех лет: рецепты

Лактоза, глютен, коровий белок и другие подобные вещества – сильные аллергены. Они часто входят в состав выпечки, поэтому для малышей, страдающих пищевой аллергией, нужно готовить только дома и тщательно подбирать рецепты. Медовый торт, булочки на молоке и другие подобные сладости вызовут негативную реакцию.

Определив на что аллергия, можно заменить этот ингредиент. Например, вместо яйца использовать желатин или перепелиные яйца, вместо молока коровы – миндальное или соевое молоко, газированную минеральную воду. Можно готовить пресное или овсяное или печенье из кукурузной муки для детей аллергиков.

Из рецептов следует исключить пшеничную муку и манную крупу, вместо которой используют кукурузную и рисовую муку, гречневую крупу. Для приготовления также применяют специальные пекарские смеси без глютена. Об опасности глютена и продуктах, содержащих это вещество, смотрите здесь.

Симптомы пищевой аллергии

В первую очередь важно определить на что аллергия. Сделать это может только врач. Если вы заметили признаки негативной реакции на продукты, сразу обратитесь к педиатру. Он назначит анализы и тесты, поставит диагноз, назначит лечение, и вы вместе составите гипоаллергенное меню ребенку.

Чтобы определить аллергию после введения нового продукта, ждут двое суток. Именно за это время проявляется негативная реакция, если она есть.

  • Сыпь, покраснения, зуд и/или шелушения на коже;
  • Обильные опрелости и/или потница;
  • Крапивница;
  • Отечность;
  • Нарушение стула (запор, понос, пенисиный стул и пр.);
  • Рвота, обильное срыгивание, боли в желудке;
  • Раздражение глаз и слезоточивость;
  • Заложенность носа, насморк и/или чихание;
  • Кашель и першение в горле;
  • Астма или бронхоспазм, когда воздух поступает в дыхательные пути с трудом.

Помните, что данные симптомы могут говорить и о другом заболевании. Поэтому обязательно обратитесь к эксперту, чтобы правильно установить диагноз. Как лечить пищевую аллергию, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/. А далее мы рассмотрим рецепт, как приготовить печенье для детей аллергиков до трех лет.

Рецепты печенья для детей аллергиков

Классическое печенье для аллергика

  • Кукурузная мука – 700 гр;
  • Минеральная газированная вода – 1 стакан;
  • Подсолнечное масло – 1 столов. ложка;
  • Сахар – ½ – 1 стакан по вкусу;
  • Изюм – 50 гр;
  • Щепотка соды.

Вместо кукурузной муки можно взять специальную безглютеновую смесь, либо взять кукурузную муку пополам с рисовой. Замесить тесто и оставить настояться на 10-15 минут. Затем добавить изюм. Можно готовить без изюма или добавить другие сухофрукты (курагу, чернослив). Они очень полезны для малыша и крайне редко вызывают негативную реакцию. Сухофрукты перед готовкой следует вымачивать 15-25 минут, курагу и чернослив нужно обязательно измельчить. Из теста раскатать пласт и вырезать печенье желаемой формы. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Печенье из творога

  • Творог – 250 гр;
  • Кукурузная мука – 300 гр;
  • Сода – ½ чайн. ложки;
  • Сливочное масло – 180 гр;
  • Сахар – 2 столов. ложки;
  • Сметана – 1 столов. ложка.

Творог перемешать с мукой, всыпать сахар и положить сливочное масло. Соду погасить, добавить в массу и размягчить сметаной. Тщательно перемешать тесто и выложить на противень в виде отдельных шариков. Выпекать 20 минут при двухстах градусах.

Печенье из гречки

  • Гречневая мука или крупа – 170 гр;
  • Яйца перепелиные – 4 штуки;
  • Гречишный мед – 70 гр;
  • Сахарная пудра – 125 грамм.

Если вы используете крупу, а не муку, гречку предварительно перемалывают в кофемолке. Яйца взбить с сахарной пудрой, добавить мед и всыпать муку. Кстати, мед не рекомендуется для годовалого малыша. Поэтому такой рецепт подходит для детей старше 2-3 лет.

Полученную массу вымешивают до однородности, затем оставляют настояться на полчаса. На противень выкладывают тесто в виде кругов. Выпекают 20 минут при 160 градусах. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Постное печенье для ребенка в 1-2 года

  • Безглютеновая мучная смесь – 3 стакана;
  • Картофельный крахмал – 1 стакан;
  • Растительное масло – ½ стакана;
  • Сода – ½ чайн. ложки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан.

Крахмал растереть с мукой и растительным маслом. Соду погасить с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты, при желании добавить немного соли и добавить в тесто. Перемешать, влить воду и всыпать сахар. Получившуюся массу раскатать и вырезать желаемые фигурки. Выложить на бумагу или в емкость для выпечки. Готовить в духовке при 180 градусах 15 минут.

Аллергия на продукты проявляется у детей, возраст которых составляет до двух лет. Негативная реакция, как правило, проявляется на коровье молоко и куриные яйца, цветные овощи и цитрусовые фрукты, иногда на глютен и лактозу. Интересно, что на подобную пищу аллергия проходит самостоятельно к четырем годам у 90% детей. А вот негативная реакция на рыбу, морепродукты и орехи часто остается на всю жизнь. Поэтому женщине важно следить за рационом в период кормления грудью и следить, что кушает ребенок в первый прикорм.

Источник

Рецепты вкусного гипоаллергенного домашнего печенья и другой выпечки для аллергиков

Не секрет, что аллергик должен соблюдать строгую диету, исключающую вещества-провокаторы болезни. Но иногда так хочется побаловать себя чем-то вкусным. Особенно, хочется порадовать ребенка, если он страдает аллергией и уже в раннем возрасте соблюдает гипоаллергенную диету из-за непереносимости. Поэтому сегодня популярны печенья, которые не содержат аллергенны. Такой десерт можно сделать своими руками дома.

Особенности питания аллергиков – взрослых и детей

Диета аллергика делится на два типа:

Первый тип предназначен для человека, у которого уже диагностирована гиперчувствительность на определенный продукт. Такая диета полностью исключает из рациона продукты, содержащие вещество-аллерген. Например, аллергия на куриный белок. Значит, нужно исключить употребление белка.

Второй тип предназначен для снятия нагрузки с организма, у которого появились симптомы сверхчувствительности и пока не ясно, на что реагирует иммунитет.

Можно составлять дневник, в котором будут отражаться употребляемые продукты и реакция на них. Особенно полезен такой дневник для мам грудничков. Он поможет понять, на что может возникнуть реакция неокрепшего организма крохи.

Правила диетического питания при аллергии:

  1. Отказаться от полуфабрикатов и еды с добавлением консервантов и красителей. Преимущество должно быть у блюд домашнего приготовления.
  2. Отказ от продуктов с высоким содержанием аллергенов.
  3. Употреблять термически обработанную еду.

Врач-аллерголог поможет установить рамки диеты. Он определит, что должно входить в рацион, а что – нет.

Что может вызывать отрицательную реакцию:

  1. Глютен.
  2. Молочные продукты.
  3. Мука пшеничная.
  4. Куриные яйца, в основном белок.
  5. Белковые продукты.

Симптоматика аллергии на продукты

Признаки пищевой аллергии могут быть самыми разными – от покраснений на коже, до анафилактического шока. Они проявляются мгновенно или спустя некоторое время. Более опасными считаются скрытые признаки. Больной может и не догадываться, что у него гиперчувствительность. Но его ожидает более острый ответ организма.

  1. Зуд в полости рта, на коже вокруг рта. Онемение этих областей.
  2. Чихание, повешенное выделение слизи.
  3. Отеки губ, языка, слизистых.
  4. Проблемы ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, колики.
  5. Сыпь на теле.
  6. Отек гортани.
  7. Анафилактический шок.

Источник

Десерты и выпечка без молока и яиц для аллергиков, веганов и постящихсяВероника Николаевна Середенко, 2020

Известно, что для детей и взрослых печенье является одним из излюбленных лакомств. Но людям, страдающим от аллергии на молоко, яйца или глютен, употребление традиционной выпечки может стоить здоровья и даже жизни. Как испечь печенье без глютена, яиц, молока? Расскажем об этом в нашей статье.

Как сделать печенье без молока и других продуктов, вызывающих аллергию?

При наличии любого из видов этой проблемы доктора назначают специальную диету, соблюдать которую пациентам жизненно необходимо. Из рациона должны быть исключены все блюда, содержащие опасные для аллергиков вещества. Чаще всего реакцию вызывают яйца, глютен или коровье молоко. Этими продуктами изобилует традиционная выпечка, купленная в магазине или испеченная в домашних условиях.

Но можно приготовить печенье для аллергиков без молока или других опасных продуктов. Для этого хозяйки или самостоятельно заменяют их на разрешенные, адаптируя традиционные рецепты, или подыскивают уже проверенные способы создания диетической выпечки.

Куриные яйца можно заменить на перепелиные или отказаться от них полностью. Коровье молоко в рецептах заменяют на козье, соевое, кокосовое, на разбавленное водой масло (растительное), а также на кисломолочные продукты. Вместо пшеничной муки используют овсяную, рисовую, кукурузную безглютеновую.

Выпечка для детей-аллергиков

Врач, назначая лечение детям-аллергикам, обязательно составляет гипоаллергенную диету. В рационе остаются только те продукты, которые не способны спровоцировать аллергию у ребенка.
Все дети любят разные вкусности, и родителям очень важно знать, какая выпечка для детей-аллергиков не принесет им вреда.

Суть гипоаллергенной выпечки для детей-аллергика сводится к замене потенциально опасных компонентов безопасными.

У детей часто бывает аллергия на традиционные ингредиенты выпечки: молоко коровы, куриные яйца, сливочное масло, а также на глютен: это белок, который находится в пшенице, придающий выпечке из пшеничной муки пышность.

Белки, похожие на пшеничный глютен, являются также белковыми составляющими ржи, ячменя и овса.

Поэтому все перечисленные злаковые относятся к глютенсодержащим. При аллергии на глютен придется обходиться в выпечке без пшеницы и остальных опасных злаковых.

Проявления пищевой аллергии, вызванной белком-глютеном, бывают у детей-аллергиков самыми разными: от дерматитов до хронической диареи.

Но выпечка для детей-аллергиков, страдающих непереносимостью глютена, возможна на основе риса, гречки, кукурузы.

В них нет глютена, поэтому из рисовой, кукурузной или гречневой муки можно печь для детей-аллергиков и хлеб, и печенье, и кексы.

Кроме того, медики рекомендуют использовать в данном случае специальные безглютеновые пекарские смеси.

Если аллергии на глютен нет, а есть аллергия на коровье молоко, сливочное масло, куриные яйца, присутствующие в традиционной выпечке, можно обойтись без этих продуктов.

Коровье молоко для детей-аллергиков заменяемо многими другими видами молока (лучше посоветоваться с врачом). Есть и варианты замены куриных яиц. Сливочное масло можно заменить растительным (лучше оливковым).

Мука для теста при отсутствии аллергических реакций на глютен берется любая.

Рецептов много: кроме вкусностей из пшеничной муки, возможна выпечка из овсяной муки (овсяных хлопьев), кукурузной или рисовой, гречневой или нутовой.

Статистика утверждает, что аллергические проявления на белок в коровьем молоке являются самыми частыми у маленьких детей.

Наиболее часто идет аллергическая реакция на казеин, который находящийся в коровьем молоке, но встречается аллергия и на иные его составляющие.

Как правило, у половины детей-аллергиков такие негативные проявления проходят, когда им исполняется год. У многих детей аллергические реакции исчезают к двум или трем годам.

В выпечке коровье молоко можно заменить соевым, миндальным, рисовым. козье молоко также не рекомендуется, она тоже может вызвать аллергию.

Если у ребенка аллергия на куриные яйца, возможно вообще обойтись без них. Выпечка для детей-аллергиков без яиц может быть очень вкусной и приятной.

Например, из теста для блинчиков яйца исключаются очень легко. Но поскольку яйца связывают все ингредиенты теста в одно целое, часто при выпечке необходим заменитель яиц.

И такие заменители есть: из нутовой муки, из семян льна, из банана и проч. Таким образом, одно яйцо для теста вполне заменимо:

  • Измельченными с небольшим количеством воды семенами льна.
  • Двумя ложками муки из нута.
  • Двумя ложками соевого молока (сухого), которое разводится небольшим количеством воды (две чайные ложки).
  • Двумя ложками крахмала из кукурузы либо картофеля.
  • Половинкой банана.
  • Йогуртом из сои (сорок граммов).

В случае данной пищевой аллергии у детей-аллергиков в тесто нельзя добавлять коровье молоко и сливочное масло.

Хлеб придется печь дома. Например, хлеб из кукурузной муки вполне может заменить пшеничный. А вместо сливочного масла можно применять растительное, лучше всего оливковое.

Из рисовой муки можно приготовить вкуснейшую выпечку: пирог или кексы с разными безопасными начинками, печенье в виде шариков или лепешек (рисовое тесто плохо раскатывается). Для пирога можно в рисовую муку добавить немного льняной, тесто легче будет раскатать.

Выпечка из кукурузной муки для детей-аллергиков может очень нравиться малышам. Рецептов, позволяющих испечь вкуснейшее кукурузное, рисовое или гречневое печенье, много в интернете.

Из муки, которая не содержит глютен, пышные булочки и караваи не получатся, но разнообразное печенье, кексы, пироги, блинчики пекутся очень хорошо, дети-аллергики с удовольствием их едят.

Если у ребенка аллергия на глютен, это совсем не повод отказываться от выпечки. С возрастом аллергию на глютен дети-аллергики могут «перерасти».

И нашла для вас 2 инстаграмм аккаунта, в которых публикуются рецепты для детей аллергиков: @allergo_detkam и @deti_na_dieti Думаю, многим будет полезно.

Приготовление

Муку растирают с маслом (растительным) и крахмалом. Соду гасят лимонной кислотой, добавляют немного соли и вводят в тесто. Клейкую массу хорошо перемешивают, добавляют сахар и воду. Тесто не должно получиться слишком крутым. Его раскатывают, нарезают ромбиками или другими фигурками и выпекают в духовке в продолжение 15 минут.

Песочная детская сладость

В состав входит:

  • мука — 400 грамм;
  • масло — 150 грамм;
  • сахарный песок — 150 грамм;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • рыхлитель — 1 ч. ложка.
  1. измельчить замороженное масло и перетереть с сахаром;
  2. медленно добавлять муку;
  3. отделить желтки от белков и добавить их в смесь с солью и разрыхлителем;
  4. заместить и дать отстояться несколько часов в холодильнике;
  5. раскатать тонкий корж и разделить его на забавные фигурки;
  6. выпекать в духовке десять минут.

Выпечка из овсяно-рисовой муки с орехами

Постное безглютеновое печенье из овсяно-рисовой мучной смеси готовят для детей и взрослых, страдающих аллергией на яйца (куриные), молоко и глютен. Следует обратить внимание на то, что в данном рецепте присутствуют какао и орехи. Поэтому, если были замечены аллергические реакции на арахис, шоколад и т. п., стоит исключить эти продукты из числа ингредиентов, заменив их сухофруктами. Существует много рецептов овсяного печенья без яиц и молока, но с добавлением рисовой муки оно становится особенно воздушным и нежным. Ингредиенты для приготовления 6 порций:

  • рисовая мука – две столовые ложки;
  • овсяная мука (непременно отмеченная маркировкой “безглютеновая”) – четыре столовые ложки;
  • двадцать грецких орехов;
  • четверть стакана воды;
  • одна столовая ложка сметаны (15 %) ;
  • одна чайная ложка какао-порошка;
  • четыре-пять столовых ложек сахара.

    Рецепты вкусного гипоаллергенного домашнего печенья и другой выпечки для аллергиков

    Не секрет, что аллергик должен соблюдать строгую диету, исключающую вещества-провокаторы болезни. Но иногда так хочется побаловать себя чем-то вкусным.

    Особенно, хочется порадовать ребенка, если он страдает аллергией и уже в раннем возрасте соблюдает гипоаллергенную диету из-за непереносимости. Поэтому сегодня популярны печенья, которые не содержат аллергенны.

    Такой десерт можно сделать своими руками дома.

    Особенности питания аллергиков – взрослых и детей

    Диета аллергика делится на два типа:

    Первый тип предназначен для человека, у которого уже диагностирована гиперчувствительность на определенный продукт. Такая диета полностью исключает из рациона продукты, содержащие вещество-аллерген. Например, аллергия на куриный белок. Значит, нужно исключить употребление белка.

    Второй тип предназначен для снятия нагрузки с организма, у которого появились симптомы сверхчувствительности и пока не ясно, на что реагирует иммунитет.

    Можно составлять дневник, в котором будут отражаться употребляемые продукты и реакция на них. Особенно полезен такой дневник для мам грудничков. Он поможет понять, на что может возникнуть реакция неокрепшего организма крохи.

    Правила диетического питания при аллергии:

    1. Отказаться от полуфабрикатов и еды с добавлением консервантов и красителей. Преимущество должно быть у блюд домашнего приготовления.
    2. Отказ от продуктов с высоким содержанием аллергенов.
    3. Употреблять термически обработанную еду.

    Врач-аллерголог поможет установить рамки диеты. Он определит, что должно входить в рацион, а что – нет.

    Что может вызывать отрицательную реакцию:

    1. Глютен.
    2. Молочные продукты.
    3. Мука пшеничная.
    4. Куриные яйца, в основном белок.
    5. Белковые продукты.

    Симптоматика аллергии на продукты

    Признаки пищевой аллергии могут быть самыми разными – от покраснений на коже, до анафилактического шока. Они проявляются мгновенно или спустя некоторое время. Более опасными считаются скрытые признаки. Больной может и не догадываться, что у него гиперчувствительность. Но его ожидает более острый ответ организма.

    1. Зуд в полости рта, на коже вокруг рта. Онемение этих областей.
    2. Чихание, повешенное выделение слизи.
    3. Отеки губ, языка, слизистых.
    4. Проблемы ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, колики.
    5. Сыпь на теле.
    6. Отек гортани.
    7. Анафилактический шок.

    Ошибки ГИПОАЛЛЕРГЕННЫХ ДИЕТ. Почему не работают?

    Рецепты обычно включают в себя пшеничную муку. Она может спровоцировать аллергическую реакцию. Заменять ее следует на кукурузу, гречку и рис. Можно приготовить гипоаллергенное печенье. Печенье получается ничуть не хуже покупного.

    Гречневая

    Допустимо использовать гречневую крупу. Ее перед использованием нужно будет измельчить до порошка.

    Печенье из гречневой муки для детей-аллергиков – рецепт:

    • Крупа гречневая – 180 гр.
    • Перепелиное яйцо – 4 шт.
    • Пудра из сахара – 125 гр.
    1. Яйца следует взбить с пудрой.
    2. Всыпать порциями муку.
    3. Замешать тесто.
    4. Выпекание длится 20 минут.

    Кукурузная

    Кукуруза является гипоаллергенной.

    • Мука кукурузная – 750 гр.
    • Сахар – половина стакана.
    • Курага – 50 гр.
    • Минеральная воды газированная -250 мл.
    • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
    • Сода или разрыхлитель.
    • Соль – 1⁄2 ч. л.
    1. Курагу замочить заранее в воде.
    2. Смешать все сухие ингредиенты, понемногу влить воду и перемешивать.
    3. Добавить курагу.
    4. Запекать 15-20 минут на пекарской бумаге.
    5. Температура духовой печи – 180 градусов.

    Рисовая

    • Мука из риса – 2 стакана+ кукурузная – 1,5 стакана.
    • Тростниковый сахар -150 гр.
    • Яйца перепелиные – 4 шт.
    • Сливочное масло – 200 гр.
    1. Сахар измельчить с помощью кофемолки.
    2. Сахар смешиваем с маслом.
    3. Добавить яйца.
    4. Перемешать.
    5. Всыпать сухой ингредиент.
    6. Тесто выходит послушным и нежным.
    7. Сделать небольшие шарики.
    8. Застелить противень пекарской бумагой и отправить туда шарики из теста.
    9. Испечь в духовке за 20 минут.
    10. Стоит помнить, печенька будет бледная. Рис не даст ей зарумяниться.

    Овсяные хлопья

    Основа – овсянка. Овес является гипоаллергенным.

    Для приготовления нужно:

    • Овсяные хлопья – 500 гр.
    • Сметана – 3 ст. л.
    • Сливочное масло – 100 гр.
    • Мука рисовая – 150 гр.
    • Сахар – 50 гр.
    • Соль – щепотка.
    • Сода – щепотка.

    Как делать печенье:

    • Хлопья нужно измельчить в кофемолке.
    • Масло растопить.
    • Соду гасят уксусом.
    • Смешать все ингредиенты. Добиться густой консистенции.
    • Выпекать 15 минут.

    Овсяное печенье для аллергика

    Кормящая женщина должна соблюдать диету, исключающую аллергены, чтобы малыш хорошо себя чувствовал.

    Магазины предлагают широкий выбор выпечки, которая для нее находится под запретом. После рождения ребенка женщина во многом себе отказывает. Часто такие продукты содержат консерванты и добавки для продления срока годности. Молочка тоже под запретом. Поэтому баловать себя можно домашней выпечкой, в ингредиентах которой можно быть уверенным.

    Рецепт теста для пирожков без дрожжей

    Дрожжи могут вызвать негативную реакцию ЖКТ маленького ребенка. Поэтому в рецепте они заменены на кефир.

    Для приготовления нужно:

    • Безглютеновая смесь – 2-2,5 стакана.
    • Соль – 1⁄2 ч. л.
    • Сахар – 2 ч. л.
    • Кефир до 2,5% жирности – 250 мл.
    • Сода – 1⁄2 ч. л.
    • Рафинированное подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
    1. Кефир нужно немного подогреть на водяной бане.
    2. К кефиру добавить масло, соль и сахар.
    3. Тщательно размешивать ингредиенты и всыпать сухие продукты.
    4. Замесить тесто.
    5. Раскатать его и посыпать 1/3 соды.
    6. Сложить дважды и кажды2й раз поспать 1/3 соды.
    7. его и положить его в холодильник.
    8. Через час оно готово.

    Яблочный пирог

    Для приготовления нужно:

    • Творог – 200 гр.
    • Зеленое яблоко, сладкий сорт – 2-3 плода.
    • Масло сливочное – 80 гр.
    • Мука – 300 гр.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
    • Корица – по вкусу.
    1. Достать масло из холодильника за несколько часов.
    2. Теплое масло взбить с яйцами с помощью миксера.
    3. Добавить к масляно-яичной смеси творог и муку с разрыхлителем.
    4. Замешать тесто. Оно должно получаться средней жидкости.
    5. По всей форме нужно его распределить.
    6. Сверху выложить яблоки, нарезанные тонкими ломтиками.
    7. Выпекать в духовом шкафу 40 минут.

    Можно приготовить торт для аллергиков без молока и яиц на торжество и не бояться отрицательной реакции организма.

    Ингредиенты для коржей

    • Безглютеновая смесь – 130 гр.
    • Морковь – 1 шт.
    • Яблоко зеленое – 1 шт.
    • Растительное масло – 5 столовых ложек.
    • Щепотка соли.
    • Сок половины лимона.

    Какие компоненты крема?

    Крем будет заварной. Для него понадобится:

    • Сок фруктов – 1 стакан.
    • Сахар – 2 столовые ложки.
    • Манная крупа – 1 столовая ложка.
    1. Всыпать сахар.
    2. Влить растительное масло.
    3. Морковь очистить от кожуры и измельчить на терке.
    4. Яблоко очистить и измельчить на мелкой терке.
    5. Смешать сухие ингредиенты, морковь и яблоко.
    6. Сок лимона выдавить туда же.
    7. Вылить тесто в предварительно смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями форму.
    8. Выпекать около часа при 170 градусах.

    Корж выйдет невысоким и очень темным. Его можно разрезать на небольшие куски и сложить сломи.

    1. Смешать сок, манную крупу и сахар.
    2. Поставить смесь на средний огонь.
    3. Довести до загустения.
    4. Остудить до комнатной температуры.

    Смазать коржи кремом и отправить в холодильник на 5 часов. Украсить ягодами. Выпечка без яиц и молока для аллергиков готова.

    Секреты домашних вкусняшек

    1. Натуральная ваниль или ванильный экстракт добавят выпечке насыщенный аромат, которого никогда не будет у покупной продукции.
    2. Хорошей добавкой будут сухофрукты – курага, изюм, чернослив; или же фрукты. Например, бананы.
    3. Корица будет насыщать вкусности приятным запахом.
    4. Сахар можно заменить на сахарозаменитель. Так кушанье будет еще полезнее.

    Аллергия – не повод питаться одной гречкой с вареной куриной грудкой. Питание человека на диете тоже может быть вкусным и разнообразным. Можно приготавливать печенье без яиц и молока для аллергиков, тортик, кекс, хлеб, пирожное, другие кондитерские сладости и вкусности. Многие из них будут постными.

    Описание приготовления

    Безглютеновое овсяно-рисовое печенье без молока по рецепту, представленному в этом разделе, готовят так:

    1. Рисовую муку засыпают в миску, добавляют к ней овсяную муку и сахар. Орехи (грецкие) очищают от скорлупы, а затем перекладывают в чашу блендера и измельчают.
    2. Заливают воду и размешивают тесто, чтобы в нем хорошо растворились сухие ингредиенты. Консистенция продукта получается достаточно вязкой. Добавляют в миску сметану и опять перемешивают.
    3. Противень застилают пергаментом и смазывают его маслом (растительным). Выкладывают тесто при помощи ложки и разравнивают, чтобы изделия получились равными по размеру и высоте. Затем заготовки посыпают какао. Противень отправляют в духовку и выпекают около получаса при температуре 170 градусов.

    В коробке в холодильнике продукт можно хранить в продолжение недели.

    Детское творожное печенье

    Если для организма ребенка вреден глютен, этот рецепт выпечки является просто незаменимым. Благодаря добавлению творога печенье на основе безглютеновой смеси приобретает пористость и воздушность структуры, а также аппетитную сочность и особенно нежный вкус. Магазинный продукт может быть заменен домашним. Для этого смешиваются в равных пропорциях рисовая и кукурузная мука. Используют:

  • два яйца;
  • 100 грамм сахара;
  • 200 грамм творога мягкого, без крупинок;
  • безглютеновую муку – 150-200 грамм (зависит от величины яиц и густоты творога) ;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. без горки;
  • ванилин – на кончике ножа.

    Кукурузное печенье (детское)

    Этот вариант рекомендуют тем сладкоежкам, которым противопоказано употребление коровьего молока. В данном кукурузном печенье также не содержится глютена и яиц, поэтому выпечку можно назвать практически универсальной, поскольку она подходит малышам с непереносимостью многих аллергенов. Для приготовления по этому рецепту печенья без молока понадобятся:

  • 350 грамм муки кукурузной;
  • 150 мл воды минеральной с газом;
  • одна столовая ложка масла растительного;
  • половина стакана сахара-песка;
  • изюм;
  • 50 грамм чернослива или любых других сухофруктов;
  • на кончике ножа — пищевая сода.

    Описание особенностей приготовления

    1. Чернослив и изюм вымачивают в воде (горячей) в продолжение 10-15 минут. Затем жидкость сливают, сухофрукты моют и выкладывают на бумажном полотенце.
    2. Замешивают тесто на газированной минеральной воде, добавляя в нее кукурузную муку, сахар, растительное масло и пищевую соду. Оно должно получиться достаточно густым, не липнуть к рукам.
    3. Тесто настаивают в продолжение 15-20 минут.
    4. Добавляют в него изюм и чернослив, порезанные на маленькие кусочки. Вымешивают еще раз.
    5. Поверхность стола присыпают мукой и раскатывают тесто в тонкий пласт (толщиной в 1-1,5 см). Вырезают из него фигурки различных животных, которые так нравятся малышам.
    6. Выкладывают заготовки на противень, смазанный маслом (растительным) или застеленный пергаментом.
    7. Выпекают в духовке, разогретой до температуры 180 градусов, в продолжение получаса.

    Готовые изделия остужают, снимают с противня и складывают на блюдо.

    Рецепты печенья для детей аллергиков

    Классическое печенье для аллергика

    • Кукурузная мука – 700 гр;
    • Минеральная газированная вода – 1 стакан;
    • Подсолнечное масло – 1 столов. ложка;
    • Сахар – ½ – 1 стакан по вкусу;
    • Изюм – 50 гр;
    • Щепотка соды.

    Вместо кукурузной муки можно взять специальную безглютеновую смесь, либо взять кукурузную муку пополам с рисовой. Замесить тесто и оставить настояться на 10-15 минут. Затем добавить изюм. Можно готовить без изюма или добавить другие сухофрукты (курагу, чернослив). Они очень полезны для малыша и крайне редко вызывают негативную реакцию. Сухофрукты перед готовкой следует вымачивать 15-25 минут, курагу и чернослив нужно обязательно измельчить. Из теста раскатать пласт и вырезать печенье желаемой формы. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

    Печенье из творога

    • Творог – 250 гр;
    • Кукурузная мука – 300 гр;
    • Сода – ½ чайн. ложки;
    • Сливочное масло – 180 гр;
    • Сахар – 2 столов. ложки;
    • Сметана – 1 столов. ложка.

    Творог перемешать с мукой, всыпать сахар и положить сливочное масло. Соду погасить, добавить в массу и размягчить сметаной. Тщательно перемешать тесто и выложить на противень в виде отдельных шариков. Выпекать 20 минут при двухстах градусах.

    Печенье из гречки

    • Гречневая мука или крупа – 170 гр;
    • Яйца перепелиные – 4 штуки;
    • Гречишный мед – 70 гр;
    • Сахарная пудра – 125 грамм.

    Если вы используете крупу, а не муку, гречку предварительно перемалывают в кофемолке. Яйца взбить с сахарной пудрой, добавить мед и всыпать муку. Кстати, мед не рекомендуется для годовалого малыша. Поэтому такой рецепт подходит для детей старше 2-3 лет.

    Полученную массу вымешивают до однородности, затем оставляют настояться на полчаса. На противень выкладывают тесто в виде кругов. Выпекают 20 минут при 160 градусах. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.

    Постное печенье для ребенка в 1-2 года

    • Безглютеновая мучная смесь – 3 стакана;
    • Картофельный крахмал – 1 стакан;
    • Растительное масло – ½ стакана;
    • Сода – ½ чайн. ложки;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Вода – 1 стакан.

    Крахмал растереть с мукой и растительным маслом. Соду погасить с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты, при желании добавить немного соли и добавить в тесто. Перемешать, влить воду и всыпать сахар. Получившуюся массу раскатать и вырезать желаемые фигурки. Выложить на бумагу или в емкость для выпечки. Готовить в духовке при 180 градусах 15 минут.

    Аллергия на продукты проявляется у детей, возраст которых составляет до двух лет. Негативная реакция, как правило, проявляется на коровье молоко и куриные яйца, цветные овощи и цитрусовые фрукты, иногда на глютен и лактозу. Интересно, что на подобную пищу аллергия проходит самостоятельно к четырем годам у 90% детей. А вот негативная реакция на рыбу, морепродукты и орехи часто остается на всю жизнь. Поэтому женщине важно следить за рационом в период кормления грудью и следить, что кушает ребенок в первый прикорм.

    Секреты диетической выпечки

    Кукурузная, овсяная и рисовая мука вполне доступна для покупателей в супермаркетах или специализированных магазинах. Для того чтобы сделать вкус диетической выпечки более разнообразной, в нее добавляют ягоды (свежие, замороженные, консервированные), измельченные фрукты (свежие или вяленые).

    При отсутствии аллергии на орехи добавляют арахис, кедровые орешки, фундук. Для связывания ингредиентов вместо яиц в тесто кладут бананы (спелые и мягкие). Смешиванием разных видов муки получают новый вкус десерта. Кукурузная мука придает выпечке красивый желтый оттенок, овсяная делает ее нежной и мягкой, гречневой продукту придается аппетитный аромат ореха, рисовой – особенный вкус.

    Выпечка получается необыкновенно вкусной, если в рецепте печенья без молока, глютена и других вредных продуктов предусмотрено замешивание теста на кукурузной муке с добавлением кусочков шоколада.

    Мягкое печенье с корицей и яблоками (без молока)

    Что может быть вкуснее домашнего печенья из песочного теста на сливочном масле для истинных любителей сладкого? Фирменным рецептом такой выпечки может похвастаться практически каждая современная хозяйка. Приготовленным по одному из самых простых рецептов печеньем с корицей с удовольствием полакомятся за чаем все члены семьи. Для создания 5 порций выпечки используют:

  • одно куриное яйцо;
  • 60 грамм масла сливочного;
  • 80 грамм сахара;
  • немного соли (по вкусу) ;
  • 300 грамм муки (пшеничной цельнозерновой) ;
  • три яблока;
  • пять грамм корицы;
  • 10 грамм меда;
  • 8 грамм разрыхлителя.

    Энергетическая и пищевая ценность 100 г продукта: калорийность — 210 ккал, содержание белков – 5 грамм, жиров – 7 грамм, углеводов – 33 грамма.

    Лакомство «по-быстрому»

    В состав входит:

    • маргарин — 300 грамм;
    • сметана — 300 грамм;
    • мука- 500 грамм;
    • джем для начинки;
    • присыпка для украшения выпечки.


    натереть замороженный маргарин и смешать со сметаной;

  • добавить просеянную муку;
  • замесить тесто и оставить его в холодильнике на несколько часов;
  • разрезать на четыре части и раскатать в тонкие круги, их поделить еще на восемь каждый;
  • в широкую часть треугольников разложить начинку и завернуть их в трубочки;
  • запекать в духовке, до золотистого оттенка;
  • украсить посыпкой.
  • Пошаговое приготовление

    Процесс создания по одному из простых рецептов печенья с корицей занимает около 45 минут. Действуют так:

    1. Взбивают при помощи венчика одно яйцо (куриное) с солью, после вспенивания добавляют сахар.
    2. Сливочное масло трут на крупной терке и добавляют в яично-сахарную смесь. После чего все перемешивают.
    3. Яблоки очищают, трут на терке (крупной) и добавляют в смесь. Всыпают корицу, мед (одну ложку), перемешивают.
    4. Добавляют муку (просеянную) и разрыхлитель. Консистенция теста должна получиться густой и мягкой. Вымешивают его в шар. Дают ему отдохнуть в продолжение 15 минут.
    5. Противень выстилают пергаментом и вручную формируют маленькие шарики (слегка приплюснутые) диаметром в 5 см.
    6. При необходимости руки смачивают водой. Печенье выпекают в духовке, разогретой до 200 градусов. Спустя 10 минут температуру снижают до 180 градусов и выпекают еще около 15 минут. Готовые изделия посыпают сахарной пудрой.

    Овсяные кексы на безмолочной основе для аллергиков

    Для тех, кто обожает лакомства, различную выпечку, существует много различных рецептов. Было бы только время все готовить! Однако есть категория людей, которые страдают аллергической реакцией на тот или иной продукт. Самой большой проблемой для мам маленьких детей, у которых есть аллергия, приготовить какую-либо выпечку. В большинстве случаев в рецептах указывают молоко или кисломолочные ингредиенты.

    Если у кого-то из вашей семьи есть аллергия на молочные продукты, пшеничную муку, то возьмите себе на заметку замечательный рецептик – овсяные кексы на безмолочной основе.

    Секрет этой выпечки заключается в том, что молоко заменяется на газированную воду. Пшеничная мука, которая также часто является аллергеном, заменяется на овсяные хлопья.

    Приготовив такую выпечку, вы порадуете всех своих близких, а особенно тех, кто лишен удовольствия кушать все подряд. Вкусные, овсяные кексики с орешками внутри – нереальные! Кроме того, они еще и полезные, а готовятся при этом легко и просто. Заинтригованы? Ну тогда ловите рецепт!

    Вам понадобятся такие ингредиенты:

    • вода-газировка (минеральная, обязательно с газом!) 1 стакан;
    • куриные яйца 2 шт (если нельзя яйца, замените картофельным крахмалом, 2 ст.л.);
    • сахарный песок 60 гр;
    • овсяные хлопья 5 ст.л.;
    • майонез 2 ч.л. (если запрет – не добавляйте);
    • овсяная мука 1,5 ст;
    • жареный арахис или жареные грецкие орехи 4 ст.л.

    Процесс приготовления

    1. В первую очередь определите, все ли компоненты можно вашему аллергику. Если какие-то из них противопоказаны – берите замену (в скобочках указано на что именно можно заменить).
    2. Овсяную муку приготовить легко – просто перемелите в кофемолке или на блендере сухие овсяные хлопья.
    3. Возьмите глубокую миску, влейте в нее всю минеральную воду с газом, добавьте 4 ложечки овсяной муки, весь сахарный песок и 2 яйца (замените крахмалом, если аллергия на яйца). Все тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы смесь настоялась.
    4. После чего высыпьте в миску половину овсяной муки из той, которая осталась. Вновь хорошенечко перемешайте. Отставьте на 5 минут в сторону.
    5. Затем в миску со смесью отправьте всю муку, что осталась и хлопья. Не забывайте все тщательно вымешивать ложкой.
    6. Добавьте к смеси майонез, вновь перемешайте.
    7. Ваше тесто будет жидким, но не переживайте об этом.
    8. Пусть тесто настаивается, а вы тем временем возьмите столовую ложку сахара и жаренные орешки (любые, по вкусу, можете их потереть или измельчить любым другим способом) и перемешайте все.
    9. Спустя минут пятнадцать ваше тесто станет густым и красивым, значит, оно уже готово к выпечке.
    10. На противень выложите ваши любимые формочки, лучше использовать силиконовые, так как в них выпечка не пригорает.
    11. В каждую из форм влейте по паре ложек теста, а сверху присыпьте их сахарно-ореховой массой.
    12. Поставьте в холодную духовку, включите ее на 180 градусов и выпекайте не менее 25 минут. Следите, чтобы верхушки не пережарились, кексики должны быть светлыми.

    Выпечка без масла и молока

    Увы, песочное тесто для печенья на сливочном масле нельзя считать диетическим. Преимущественно в рецептах этой аппетитной выпечки присутствуют молоко и яйца. Удивить и порадовать родных, соблюдающих диету, можно домашним печеньем без масла и молока. Такое угощение не только очень вкусно, но и необыкновенно полезно. Ведь во многих рецептах вредные ингредиенты заменяются творогом, сухофруктами, овсяными хлопьями, орехами и т. д. Такими лакомствами можно наслаждаться даже в постные дни. Ингредиенты:

  • 400 грамм муки;
  • половина чайной ложки соды гашеной;
  • 120 мл воды;
  • 120 грамм сахара;
  • 100 грамм маргарина растопленного.

    Диетическое печенье

    Такое печенье разрешено даже при диете для аллергиков детей. Оно не содержит ингредиентов, которые могли бы вызвать симптомы аллергии.

    • мука можно кукурузную — 2 стакана;
    • подсолнечное масло — 50 гр;
    • яйцо — 1 шт;
    • рыхлитель — 1 ч. ложка;
    • яблоки или бананы — 1 шт.
    1. отделить желток и взбить вместе с маслом;
    2. размельчить начинку;
    3. смешать все и добиться однородности;
    4. досыпать муку и рыхлитель;
    5. замесить, раскатать и разрезать тесто;
    6. выпекать тридцать минут.
    • мука — 130 гр;
    • растительное масло — 30 гр;
    • сахар — 30 гр;
    • вода — 60 гр;
    • крахмал — 20 гр;
    • сода — половина чайной ложки.

    Особенности технологии

    1. Засахаренный мед растапливают на водяной бане.
    2. Сухие ингредиенты (овсяные хлопья, орехи (измельченные), изюм) соединяют и перемешивают.
    3. Орехи предварительно обжаривают в духовке или на сковородке (сухой).
    4. В мед (растопленный) высыпают сухие компоненты и тщательно перемешивают.
    5. В отдельной емкости при помощи венчика взбивают яйцо. Соединяют с ним медово-овсяную смесь. Тесто должно получиться однородным.
    6. Выкладывают его на форму, выстланную пергаментом, разравнивают и выпекают в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно в продолжение получаса.

    Готовый корж остужают и разрезают на порционные кусочки.

    Приготовление лакомства

    Для этой выпечки рекомендуется использовать смесь миндаля и грецких орехов (в равных пропорциях). Действуют так:

    1. Обжаривают орехи на сухой сковороде, остужают, измельчают в блендере.
    2. Яйцо взбивают с ванилином и сахаром, количество которого можно уменьшить, чтобы избежать приторности. Вместо сахара можно использовать жидкий мед.
    3. Всыпают в смесь орехи (измельченные), перемешивают и разделяют готовое тесто на равные части.
    4. Из каждой скатывают шарики, сплющивают их, чтобы получилось печеньице в форме монетки. Для любителей хрустящего теста толщину изделия следует сделать незначительной.

    Выкладывают печенье на застеленный пергаментом противень и выпекают в духовке при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

    Возрастные ограничения

    Детское печенье имеет главную особенность — оно состоит исключительно из ингредиентов, которые разрешены ребёнку. Из-за этого его можно употреблять в любом возрасте, но рекомендуется давать только начиная от года, так как в это время уже есть первые зубы и малыш может самостоятельно пережёвывать твёрдую пищу.

    В исключительных случаях можно давать и с пяти месяцев, но с уменьшенным количеством масла, яиц и сахара, чтобы они не сказались на пищеварительной системе.

    Не рекомендуется также есть более двух штук в день. Пусть печенье станет лёгким десертом, а не заменяет основной рацион дня.

    Печенье до одного года

    В состав входят:

    • яйцо — 1 штука;
    • сахарный песок — 50 грамм;
    • масло — 50 грамм;
    • мука — 250 грамм.
    1. Размельчить масло вилкой.
    2. Добавить муку и перетереть.
    3. Посыпать сахаром и вновь перемешать.
    4. Отделить желток от белка, взбить и влить в смесь.
    5. Замесить тесто, скатать в шар и прикрыть плёнкой. После убрать в холодильник на один час.
    6. Разрезать тесто на увлекательные фигурки.
    7. Выпекать в духовке при 200˚ 30 мин.

    Источник

    Читайте также:  Рецепт запеченной сладкой тыквы
  • Оцените статью
    Adblock
    detector