- Пошаговый рецепт приготовления глазури для кекса с фото
- Рецепт классической белковой глазури для кекса
- Ингредиенты
- Готовим белую глазурь для кекса
- Видео рецепта белковой глазури
- Рецепт простой шоколадной глазури для кекса
- Ингредиенты
- Готовим шоколадную глазурь для кекса
- Видео рецепта шоколадной глазури
- Рецепт классической цитрусовой глазури для кекса
- Ингредиенты
- Готовим лимонную глазурь для кекса
- Видео рецепта цитрусовой глазури
- Рецепт сахарной глазури для кекса
- Ингредиенты
- Готовим сахарную глазурь
- Видео рецепта сахарной глазури
- Полезные советы
- Глазурь для кексов
- Вариант 1: Классический рецепт глазури для кексов (белковая)
- Вариант 2: Быстрый рецепт глазури для кексов (сахарная)
- Вариант 3: Глазурь для кексов (карамельная)
- Вариант 4: Глазурь для кексов (шоколадная)
- Вариант 5: Глазурь для кексов (ягодная)
- Вариант 6: Глазурь для кексов (ореховая)
Пошаговый рецепт приготовления глазури для кекса с фото
Те хозяйки, которые любят печь, знают, как важно, чтобы у изделия был эстетичный вид. А для этого надо совсем немного – оформлять свои кулинарные творения при помощи, например, глазури. Я довольно часто делаю кексики – небольшие, аккуратненькие, безумно вкусные. И приноровилась украшать их глазурью, благо рецептов их у меня великое множество. И получается не только очень нарядно, но еще и неимоверно вкусно, ведь глазурь можно сделать с разным вкусом. Хочу предложить вам самые простые рецепты, в которых подробно объясню, как сделать глазурь для кексов быстро, качественно и вкусно.
Рецепт классической белковой глазури для кекса
Ингредиенты
Сахар | 120 г |
Яичный белок | 1 шт. |
Кислота лимонная | 1 щепотка |
Вместо лимонной кислоты можно выжать из лимона чайную ложку сока.
Готовим белую глазурь для кекса
- Тщательно разделяем яйцо на желток и белок.
- В белок насыпаем 120 г сахара.
- Добавляем щепотку лимонной кислоты.
- Взбиваем миксером в течение 5-7 минут. Добиваемся получения пышной однородной массы.
Видео рецепта белковой глазури
На видео подробно показан несложный процесс изготовления белковой глазури для кексиков.
Рецепт простой шоколадной глазури для кекса
Ингредиенты
Сахарная пудра | 3 ст. л. |
Какао-порошок | 3 ст. л. |
Вода | 3-4 ст. л. |
Крахмал | 1 ст. л. |
Воду нужно хорошенько охладить.
Готовим шоколадную глазурь для кекса
- В 3 столовых ложки сахарной пудры насыпаем 3 столовых ложки какао.
- Добавляем столовую ложку крахмала. Перемешиваем.
- Просеиваем получившуюся смесь через сито, добиваясь, чтобы не осталось комочков.
- Добавляем 3 столовых ложки очень холодной воды. Тщательно размешиваем массу. Получается густая и блестящая глазурь.
Видео рецепта шоколадной глазури
На видео можно понаблюдать за процессом приготовления глазури для кексов с добавлением какао.
Рецепт классической цитрусовой глазури для кекса
Ингредиенты
Сахарная пудра | 100-150 г |
Сок и цедра лимона | 0,5 шт. |
Молоко | по необходимости |
Лимон можно заменить лаймом или апельсином.
Готовим лимонную глазурь для кекса
- Снимаем с помощью терки цедру с половинки лимона.
- Высыпаем ее в 100 г сахарной пудры.
- Выдавливаем сок из этой половины лимона.
- Вливаем сок в пудру. Хорошенько перемешиваем.
- Добавляем еще немного пудры – не более 50 г. Снова вымешиваем смесь до однородности.
- Вливаем пару ложек (больше-меньше – в зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить). Опять старательно размешиваем.
Видео рецепта цитрусовой глазури
Видеоурок приготовления ароматной глазури с добавлением цитрусовых – в данном случае используется лайм.
Рецепт сахарной глазури для кекса
Ингредиенты
Сахар | 1 стак. |
Вода | 6 ст. л. |
Желатин | 1 ч. л. |
Готовим сахарную глазурь
- Чайную ложку желатина заливаем 2 столовыми ложками холодной воды. Пусть набухает 5 минут.
- В это время приготовим сахарный сироп: в кастрюльку со стаканом сахара наливаем 4 столовых ложки воды и размешиваем.
- Ставим кастрюльку на огонь и, помешивая, ждем, когда растворится сахар.
- Выключив огонь, добавляем в сахарный сироп желатин и размешиваем.
- Миксером взбиваем смесь до того момента, когда она побелеет (2-3 минуты).
Видео рецепта сахарной глазури
На видео показан алгоритм приготовления сахарной глазури с применением желатина.
Полезные советы
При приготовлении любой глазури важно соблюдать некоторые правила. Консистенция глазури обычно требуется средняя – тогда она и застынет вовремя, и не стечет. Если при готовке глазурь получается жидковатой – можно добавить немного сахарной пудры. А если слишком плотной – чуть-чуть горячей воды. Для кексов глазурь не должна быть плотной. А если кекс перед глазировкой намазать тонким слоем джема, то глазурь будет выглядеть безупречно.
Глазурь для пряников, которой можно рисовать, имеет свои качества, а глазурь для печенья, с помощью которой можно склеивать половинки – свои. Часто используют сахарную глазурь, подкрашивая ее различными добавочными компонентами, очень популярна шоколадная глазурь. А чтобы придать фееричной торжественности праздничному торту, я бы порекомендовала невероятно эффектную зеркальную глазурь.
Источник
Глазурь для кексов
Вариант 1: Классический рецепт глазури для кексов (белковая)
Классическая глазурь готовится из белка и сахарной пудры. Но мы не будем останавливаться только на этом варианте. Ведь можно сделать и другие виды. К примеру, с ягодами или орехами. Никогда ничего подобного не пробовали? В этом случае предлагаем вместе разобраться, какой еще бывает глазурь для кексов.
Ингредиенты:
- один яичный белок;
- половина стакана сахарной пудры;
- чайная ложка лимонного сока.
Пошаговый рецепт глазури для кексов
Половину стакана мельчайшей сахарной пудры засыпать в чистую и обязательно сухую миску.
Добавить внутрь чайную ложку лимонного сока. Для этого рекомендуется отрезать ломтик свежего лимона и отжать его прямо в пудру.
Хорошо перемешать ингредиенты. Отставить в сторону для полного поглощения.
Параллельно влить отделенный от желтка белок крупного яйца в охлажденную емкость.
Чистыми сухими венчиками миксера, поставив среднюю скорость, взбить его. В итоге должна выйти смесь с устойчивой крепкой структурой.
Теперь переложить в белок сахарную пудру с лимонным соком.
Тем же миксером смешать глазурь для кексов уже на минимальной скорости. Покрыть полностью охлажденную выпечку и позволить верхушке застыть. Это займет примерно полчаса.
Белок после добавления сахарной пудры с соком хорошо просядет. Но это не страшно, поскольку нам необходимо нанести смесь тонким слоем, который должен относительно быстро затвердеть. В конце концов, мы готовим не безе, а глазурь.
Вариант 2: Быстрый рецепт глазури для кексов (сахарная)
По разным причинам вам может потребоваться не включать в состав глазури яйцо, а именно — белок. Как в этом случае все сделать правильно? На самом деле, все просто. Судите сами!
Ингредиенты:
- 185 грамм сахара;
- четверть чайной ложки лимонной кислоты;
- 65 грамм кипяченой теплой воды.
Как быстро приготовить глазурь для кексов
В чашу кофемолки или кухонного комбайна (специальная насадка) засыпать мелкий белый сахар и лимонную кислоту.
Измельчить на высокой скорости до состояния пудры. Это займет буквально пару минут.
Пересыпать сухую смесь в высокую, подходящего размера емкость. Начав процесс активного смешивания венчиком, влить теплую кипяченую воду.
Несколько минут вымешивать глазурь для кексов, пока она не станет абсолютно однородной и глянцевой.
Воспользовавшись кисточкой, покрыть верхнюю поверхность остывших (полностью!) кексов и дать время застыть.
Хотите наполнить глазурь ярким ароматом? Тогда добавьте в сахар и лимонную кислоту немного ванили. Что касается воды, то ее лучше совсем немного подогреть, чтобы она быстро, а главное хорошо (без комочков) растворила сухие ингредиенты.
Вариант 3: Глазурь для кексов (карамельная)
Карамельный крем или глазурь кондитеры готовят часто. И именно для украшения, поскольку она плохо впитывается и быстро застывает. Так почему бы нам не попробовать сделать ее для украшения кексов?
Ингредиенты:
- 49 грамм сливочного масла;
- стакан сахара песком;
- 165 грамм жирных сливок;
- ваниль по вкусу.
Как приготовить
В глубокую сковородку с широким дном засыпать весь сахар. Поставить на средний огонь.
Добиться красивого карамельного оттенка, стараясь не пережарить сахар. В противном случае он станет горьким, что, в свою очередь, испортит вкусовые характеристики глазури.
На следующем этапе добавить сливочное масло. Подождать, пока оно растопится.
Только потом влить все запланированные сливки (жирность — высокая).
Уменьшить огонь конфорки до минимального показателя. Постоянно смешивать содержимое сковороды на протяжении всего процесса уваривания глазури для кексов.
Добившись желаемой густоты, ввести ваниль. В последний раз перемешать.
Наносить данный вид глазури необходимо наносить сразу же. Поэтому к этому моменту кексы должны быть готовы и охлаждены. Если же вы хотите дополнительно украсить выпечку присыпкой или орехами, делайте это тоже немедленно — карамельная глазурь застывает очень быстро.
Вариант 4: Глазурь для кексов (шоколадная)
Шоколадную глазурь наравне с белковой можно считать самой популярной для украшения разной выпечки. Среди которой, конечно же, есть и кексы. А вот какой именно шоколад выбрать: черный, молочный или белый — дело вашего вкуса.
Ингредиенты:
- одна плитка молочного шоколада;
- 48-49 грамм сливочного масла;
- столовая ложка сахара;
- полстакана жирных сливок;
- ваниль при желании.
Пошаговый рецепт
Поставить кастрюлю с чистой водой на большой огонь. Довести до бурления.
Снизить силу конфорки до минимума. В подходящую по диаметру миску заложить разломанный на кусочки шоколад.
Поставить первый ингредиент на водяную баню. Сама посуда не должна касаться кипящей жидкости.
Как только кусочки расплавятся, ввести сливочное масло и сахар.
Венчиком (довольно активно, но аккуратно) взбить содержимое миски. Когда сахар растворится, а смесь станет однородной, влить сливки.
Все так же продолжать перемешивание. Довести глазурь для кексов до требуемой густой консистенции.
В самом конце засыпать ваниль (немного) и размешать. Покрыть холодную выпечку сразу же после окончания процесса.
Вариант 5: Глазурь для кексов (ягодная)
Хватает сладости кекса и не хочется усиливать ее за счет глазури? Тогда включите в состав последней кислые лесные ягоды. Причем в зависимости от того, что вы выберете, можно получить разный оттенок. От клубники — розовый, от черники — темно-фиолетовый;
от вишни — вишневый, а от абрикосов — светло-золотистый.
Ингредиенты:
- полный стакан сахара;
- треть стакана фильтрованной воды;
- один белок;
- половина стакана черники.
Как приготовить
Чернику внимательно перебрать, удалив и выбросив листики и хвостики. Затем ягоды вымыть.
Перекинуть чистую чернику в сотейник. Добавить треть стакана воды (прохладной, фильтрованной).
Варить ягоды на протяжении четверти часа при средней силе конфорки.
Затем застелить сито марлей и вылить внутрь содержимое сотейника. Отжать. Вернуть жидкость в чистой емкости на огонь.
Всыпать сахар. Оставить, чтобы он полностью растворился. Сама смесь должна немного увариться, но не стать слишком густой.
Пока это происходит, в отдельной миске взбить холодный белок. Когда этот ингредиент увеличится в размерах, влить тонкой струйкой сладкую ягодную смесь. Ее, к слову, лучше немного остудить.
Перемешать, распределив между собой все составляющие глазури для кексов. Покрыть сразу или спустя несколько минут. Больше тянуть не стоит, иначе смесь загустеет и сделать это станет проблематично.
Когда вы будете делать ягодный сироп, не пропустите момент, когда его надо снять с огня. Если сделать это раньше, глазурь не затвердеет на поверхности кекса. В противном случае, передержав его на огне, сироп слишком сильно загустеет и его невозможно будет вмешать во взбитый белок.
Вариант 6: Глазурь для кексов (ореховая)
Последним дополнительным ингредиентом, который мы рассмотрим в нашей подборке, будут орехи. А для того, чтобы глазурь получилась сравнительно однородной, их важно тщательно измельчить. Для этого вам потребуется кофемолка, мясорубка с редкой решеткой или стационарный блендер.
Ингредиенты:
- треть стакана очищенных орехов (грецких);
- белок крупного яйца;
- неполный стакан сахарной пудры;
- ломтик лимона.
Пошаговый рецепт
Грецкие орехи внимательным образом пересмотреть на предмет осколков скорлупы и перегородок.
В кофемолке или блендере изрубить в мелкую крошку весь объем орехов.
Теперь всыпать в небольшую подходящую емкость всю сахарную пудру. Выжать ломтик лимона. Примерный объем сока — чайная ложка.
Перемешать и отставить. Тут же добавить крупный белок (желательно охлажденный) в миску.
Миксером на высокой скорости взбить его до образования крепкой структуры.
На текущем этапе добавить сахарную пудру и ореховую крошку. Продолжить активное (с помощью миксера) перебивание.
Как и любую другую глазурь для кексов эту необходимо использовать сразу, иначе она быстро застынет. Что касается выбора орехов, то при желании грецкие допустимо заменить лесными или арахисом. А еще лучше взять все сразу. Главное, мелко (максимально, насколько это возможно) их измельчить.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник