Рецепт глазури для макового рулета

Старопольский рецепт самого вкусного макового рулета

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 200 г + 1 ст. л.
  • Теплое молоко — 60 мл + 3 ст. л.
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Сливочное масло, растопленное — 50 г
  • Сахар + 1 ч. л. — 2 ст. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Свежие дрожжи — 15 г
  • Ром — 1,5 ст. л.
  • Семена одного стручка ванили или 1 чайная ложка ванильной эссенции

Для начинки:

  • Сухой мак — 160 г
  • Изюм — 30 г
  • Цукаты — 30 г
  • Светло-коричневый сахар— 50 г
  • Мед — 1 ст. л.
  • Грецкие орехи, мелко нарезанные — 30 г
  • Миндальный экстракт или миндальный ароматизатор — 1 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Сливочное масло комнатной температуры — 1 ст. л.
  • Белок — 2 шт.

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 0,5 ст.
  • Вода — 3 ст. л.

Рецепт приготовления

Смешать дрожжи с 1 ст.л. муки, вливаем 3 ст.л. молока и 1 ч.л. сахара, хорошо размешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.

Затем добавляем в муку дрожжи и остальные ингредиенты, кроме масла, и замешиваем тесто, в самом конце добавляем растопленное масло.

Формируем из теста шар и кладем его в миску, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем.

Ставим в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто удвоилось в объеме.

Отвариваем мак в 0,5 л кипятка до испарения жидкости, остужаем и перемалываем в мясорубке. Добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем.

Взбиваем белки в крепкую пену и аккуратно вводим в маковую начинку.

Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной около 3 мм, распределяем равномерно маковую начинку, отступив около 2 см от каждого края.

Заворачиваем в рулет, защипываем края и кончики.

Выпекаем при 180 С, завернув рулет в бумагу для выпечки (не очень плотно) около получаса.

Готовый рулет достаем из духовки и освобождаем от бумаги и пока горячий поливаем глазурью.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Рулеты маковые с шоколадной глазурью

Если вы хотите кого-то поразить в самое сердце — пеките эти булочки, не прогадаете. Они бесподобные. Я увеличила количество мака в прослойке рулета. Потому что мне нравится, когда мак не только черную полоску дает, а получается ярко выраженный полноценный маковый слой.

Маковая начинка готовится просто. В небольшой ковшик или сотейник высыпьте 2 чашки сухого кондитерского мака. Добавьте 1 чашку сахара и полчашки воды.

Варите, помешивая, 10 минут после закипания.

Затем остудите. Не готовьте начинку сильно заранее, так как сахарный сироп может застыть карамелью, и тогда не удастся распределить начинку.

Раскатайте тесто скалкой в большой прямоугольный пласт.

На 3/4 по длине теста разложите маковую начинку и разровняйте.

Читайте также:  Древесный гриб рецепт лекарства

Сверните плотный рулет, подворачивая к тому краю, где нет мака.

Переложите рулет на стол подгибом (краем) вниз.

Разрежьте рулет на 8 частей.

Затем рукояткой ножа сделайте очень глубокую выемку ровно посередине булочки.

Продавливать нужно сильно, почти «до самого дна».

Получится вот такая смешная двубокая улитка.

Переложите булки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дайте булкам 25-30 минут для расстойки. За то время, пока булки расстаиваются, прогрейте духовку до температуры 220 °С.

Приготовьте шоколадную глазурь. Растопите в небольшом ковшике любой черный шоколад без наполнителей вместе со сливками.

Постоянно помешивая венчиком, доведите смесь до кипения и поварите 1-2 минуты, до того момента, как глазурь начнет густеть. Затем снимите ковшик с огня, отставьте в сторону.

Важный момент! Обязательно пробуйте глазурь на вкус, и если шоколад горький — выровняйте вкус, добавив пару ложек сахара, и прогрейте.

Поставьте противень с булками в духовку и выпекайте 13-15 минут.

Готовые горячие булки доставайте из духовки.

. и сразу же с помощью щипцов обмакивайте верх булки в шоколад.

Переворачивайте сразу же на противень глазурью вверх. Дайте булкам и глазури немного остыть, а затем подавайте к чаю и кофе и наслаждайтесь комплиментами.

Источник

Готовлю рулет с маком по необычному рецепту, показываю как сделать мак сочным. На второй день рулет получается еще вкуснее

Существует много рецептов макового рулета, но сегодня я покажу вам, как готовлю этот рулет я. В этот рецепте вы узнаете, как приготовить сочную и нежную маковую начинку, а так же, как красиво сформировать рулет, чтобы он выглядел празднично 😍 . В конце статьи вы можете посмотреть еще несколько вариантов дрожжевой выпечки ⤵️

📖 Ингредиенты:

Дрожжи: 30г свежих прессованных (10г сухих)

Готовить рулет не сложно 👨🏻‍🍳

1. Сначала нужно приготовить тесто. Для этого в теплом (но не горячем) молоке растворяем дрожжи, добавляем сахар, я добавляю сразу весь, который мне потребуется в дальнейшем для теста. Все хорошо перемешиваем венчиком, чтобы дрожжи растворились и не осталось комочков. (В описании ингредиентов указано количество сухих и свежих дрожжей, чтобы вы могли использовать те, которые у вас есть).

2. Накрываем опару пищевой пленкой и ставим в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать. Когда на дрожжах образовалась вот такая пышная пенка, можно продолжать готовить дальше, если такой пенки нет, то дрожжи плохие и тесто не подойдет. БОЛЕЕ ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА ВИДЕО В КОНЦЕ СТАТЬИ ⤵️⤵️⤵️

Обратите внимание, что молоко должно быть именно теплым, не холодным и не горячим, иначе дрожжи тоже не будут подниматься или, если будут, то очень плохо.

3. Далее добавляем 1 яйцо (комнатной температуры), соль, растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем венчиком.

4. Теперь пришло время добавлять муку, я обязательно ее просеиваю, чтобы тесто было более воздушным и пышным. Вместе с мукой просеиваю ванилин. Далее сначала замешиваю тесто ложкой, а затем руками.

Важно добавлять муку постепенно, чтобы не забить тесто, иначе выпечка получится жесткой. У всех мука разная поэтому количество муки может немножко разниться.

Читайте также:  Рецепт салата сундук с сокровищами

5. Тесто кладем в миску и накрываем пищевой пленкой. Ставим подходить в теплое место на 1,5 — 2 часа ( обычно я ставлю в духовку, но перед эти совсем немножко ее разогреваю, чтобы там была комфортная температура для теста).

6. В это время будем готовить вкусную маковую начинку.

Для этого в кастрюльку всыпаем мак, сахар и заливаем молоком, все перемешиваем и переносим на средний огонь. Нагреваем начинку, помешивая, чтобы она не прилипла. Если молоко будет кипеть сильно, то нужно уменьшить огонь.

Постарайтесь не отходить далеко от начинки, так как во время приготовления молоко пенится и может убежать.

7. Маковая начинка бут постепенно густеть, часть молока впитается в мак, а другая часть испарится. У меня этот процесс занят 35 минут. В результате получилась вот такая густая маковая начинка.

8. Теперь маку нужно дать остыть, чтобы он был хотя бы теплым, но не горячим.

9. Далее обязательно нужно измельчить мак, делать это можно при помощи блендера, мясорубки или ступки. Если измельчаете мясорубкой. то мак нужно прокрутить несколько раз.

Если вы все правильно делаете, то мак начнет немного белеть, к сожалению на фото это видно плохо, но вы обязательно заметите.

10. В остывший измельченный мак добавляем сливочное масло. Если мак еще теплый, то можно добавить размягченное сливочное мало, а если уже полностью остыл, как у меня, то масло можно растопить в микроволновке. Перемешиваем.

11. А затем добавляем 1 яичный белок, чтобы мак сцепился и был более клейким, чтобы хорошо держался в рулете и не выпадал. Конечно же перемешиваем. Вот маковая начинка и готова!

За 2 часа тесто подошло и увеличилось в несколько раз.

12. Тесто немного обминаем на столе. Далее весь кусок теста раскатываем в большой квадрат, его толщина должна быть, примерно, 8 мм.

13. Визуально находим середину квадрата и нарезаем 24 полосочки, как показано на фото. КАК ЗАВОРАЧИВАТЬ БОЛЕЕ ПОДРОБНО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА ВИДЕО В КОНЦЕ СТАТЬИ ⤵️⤵️⤵️

14. Из готовых полосок заплетаем косички.

15. На оставшийся свободный пласт тесто равномерно раскладываем маковую начинку и затем сворачиваем рулет. Выкладывая начинку, не доходите о косичек, примерно на 2-3 см.

Рулет перетягивать нельзя, иначе при выпечке он может лопнуть!

16. Теперь косички перекидываем сверху рулета, а края подгибаем под рулет.

17. Переносим на бумагу для выпечки и закручиваем рулет в кольцо, защипывая соединяем края. Стык можно закрыть косичкой.

18. Яичный желток перемешиваем с 1 столовой ложкой молока и смазываем этой смесью рулет, чтобы он получится красивого золотистого, глянцевого цвета.

Выпекаем рулет при температуре 180 градусов 30-35 минут.

19. Готовый горячий рулет смазываем сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой.

Вот такой мягкий, вкусный рулет получается, а еще красивый!

Успехов вам в выпечке и приятного аппетита!

Более подробный видео рецепт ⤵️⤵️⤵️

ХЛЕБ С СЫРНОЙ НАЧИНКОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ, КОТОРЫЙ НЕ НАДО РЕЗАТЬ

Читайте также:  Свекольник маринованная свекла холодный рецепт

СОСИСКИ С КАРТОШКОЙ В ТЕСТЕ

ЗАВИТУШКИ С ТВОРОГОМ, МЯГКИЕ И НЕЖНЫЕ

Источник

Рецепт глазури для макового рулета

БУЛОЧКИ С МАКОМ И БЕЛОЙ ГЛАЗУРЬЮ

Булочки с маком и булочки с корицей у меня ассоциируются со школьными годами… Какие же вкусные они были в школьной столовой, а какой аромат… Часто мы бегали на переменках за этим простым и вкусным лакомством, хорошие были времена, есть что вспомнить… А вот теперь, я готовлю булочки для своей семьи, своим любимым мальчикам. Приятно, что мои кулинарно-булочные творения они оценили по достоинству, булочки эти исчезают моментально. Надеюсь, что и вы не сможете пройти мимо этого рецепта красивых дрожжевых булочек с маком и побалуете себя и своих близких, тем самым вкусом сладких воспоминаний… ♥

Для дрожжевого теста:
4 стакана муки (+ мука для работы с тестом);
1 стакан молока;
1 яйцо;
30 г прессованных дрожжей;
4 ст. л. растительного масла;
5 ч. л. сахарного песка;
¼ ч. л. мелкой соли;

для смазывания:
1 желток;
1 ст.л. молока;
1 ст.л. сливочного масла;

для маковой начинки:
300 гр мака;
200 гр кипяченой горячей воды;
3 ст.л. сахарного песка;

для белой глазури:
150 гр сахарной пудры;
5 ст.л. молока;
1 ч.л. крахмала;
ванилин — по вкусу.

Мак залить кипятком, оставить на 15-20 минут. Воду слить, добавить сахарный песок, перемешать. Маковая начинка для булочек готова.

Заранее приготовить дрожжевое тесто, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить тесто на 30 минут на расстойку в теплом месте.

Рабочую поверхность присыпать мукой.

Как красиво свернуть булочки. Способ №1.
Тесто раскатать в прямоугольник примерно 30х15 см и толщиной 0,5 см, выложить маковую начинку, расположить её по всей поверхности теста. Завернуть сначала меньшие края теста, затем большие (см. фото), затем разрезать на полочки толщиной 3 см, перекрутив полочку, свернуть из каждой полоски булочку.

Как красиво свернуть булочки. Способ №2.
Отщипнуть немного теста на одну булочку, раскатать тесто в лепёшку, толщиной 0,3-0,5 см, распределите маковую начинку по всей поверхности теста. Сверните тесто с одной из сторон плотным рулетом, разрежьте получившийся рулет вдоль, но не разрезая до конца. Закручивая получившиеся полоски теста сверните булочки.

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите булочки.

Желток взбить с молоком. Полученной смесью тщательно смазать булочки (удобно использовать для этого кондитерскую кисть).

Выпекать булочки 30-45 минут. Горячие булочки смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем.

При желании можно покрыть булочки белой глазурью. Для её приготовления молоко вскипятить, снять с огня. В отдельной миске смешать сахарную пудру, ванилин, крахмал. Добавлять эту смесь в молоко небольшими порциями при постоянном помешивании до однородной консистенции глазури. Глазурь готова. Помните, что остывая, глазурь будет ещё густеть.

Глазурью покрыть булочки и оставить их до застывания глазури. Особенно вкусны такие булочки с маком и глазурью с молоком…

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector