Рецепт глазури для песочного теста

Глазурь для печенья быстросохнущая. Рецепт с фото

Глазурь представляет собой продукт, образующий глянцевое покрытие на кондитерских изделиях. Быстросохнущей глазурью можно покрыть не только торты – ее часто используют для заполнения верхней поверхности печенья, имбирных пряников, для получения хрустящей шапки на куличах.

Классический рецепт

Глазурь для печенья быстросохнущая на сахаре – это очень удобный в применении и простой в приготовлении продукт.

Использовать ее можно не только для покрытия печенья – она также подойдет для муссовых тортов, пирожных или медовых пряников.

Состав ингредиентов

Для приготовления простой сахарной глазури потребуется:

  • 90-100 г сахарной пудры;
  • 1-2 щепотки поваренной соли;
  • 5-7 г сливочного масла;
  • 5 мл молока (любой жирности);
  • 5 г ванилина.

Глазурь обладает выраженным ароматом ванили, а также приятным сливочно-сахарным вкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления ванильной глазури прост:

  1. На сковороде или в сотейнике растопить сливочное масло.
  2. Постепенно вносить сахарный песок, добавить немного молока. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  3. В кремообразную массу внести щепотку соли и добавить ванилин.
  4. Используя деревянную лопаточку, тщательно перемешивать массу, чтобы она не подгорела.
  5. Контролировать густоту глазури можно самостоятельно. Если масса получается жидкой, то можно добавить небольшое количество сахарной пудры. Сухие продукты вводить аккуратно, чтобы избежать сильного загущения.
  6. Если масса слишком густая – добавить немного молока до получения нужной консистенции. При этом тщательно перемешивать все ингредиенты до однородности.

Густая глазурь подходит для прорисовки очертаний рисунка на печенье. Жидкой можно создать подтеки, либо покрыть верхнюю и боковые поверхности кондитерского изделия.

Что можно добавить

Существует масса рецептов сахарной глазури. Для приготовления чаще всего используют:

Продукт Как повлияет Количество
Крахмал

Крахмальная глазурь – это простой способ приготовления кондитерского покрытия. Она обладает свойством текучести, что позволяет сделать красивые подтеки, но быстро засыхает. После застывания глазурь не липнет. Вкус крахмала в готовом блюде не ощущается. Для приготовления потребуется около 5 г картофельного (или любого другого) крахмала.
Желатин Сахарная глазурь на желатине в готовом варианте представляет собой глянцевое покрытие, которое не крошится в процессе его употребления. Глазурь получается мягкой и нежной, а при соблюдении правил приготовления, совсем не ощущается в блюде. Чтобы сделать желатиновую глазурь, потребуется около 1 ч. л. быстрорастворимого желатина.
Какао-порошок Придает выраженный шоколадный вкус и цвет готовой глазури. Подходит для создания шоколадной глазури, а также сочетается с другими видами добавок. Количество может варьироваться от 10 до 20 г – в зависимости от желаемого вкуса и цвета.
Кондитерские экстракты Используются в приготовлении блюд для придания характерного аромата. Часто используется ванильный или кофейный экстракты. Для придания легкого аромата достаточно нескольких капель экстракта.
Кофе Кофе можно использовать для придания характерного вкуса и аромата готовой глазури. Чтобы получить нужный эффект, для начала потребуется развести достаточно насыщенный кофейный напиток, а затем вносить его в небольших количествах. Кофейным напитком можно заменить воду в процессе разбавления глазури.
Лимонный сок, лимонная цедра Лимонный сок используется в приготовлении айсингов и сахарной глазури, чтобы белки лучше сцеплялись с сахарной пудрой и создавали хрустящую корочку. При большом количестве лимонного сока он придает характерный вкус.

Лимонная цедра добавляет насыщенный аромат цитрусовых готовой глазури. Ее можно использовать вместе или отдельно от лимонного сока.

Для приготовления глазури потребуется от 2 до 5 мл лимонного сока, чтобы не создавать выраженный кислый привкус. Лимонную цедру также нужно использовать в небольших количествах.
Сливки Сливки используются как альтернативная замена молоку. Они придают более выраженный сливочный вкус готовой глазури, а также образуют более пластичную консистенцию. Можно использовать вместо молока (в аналогичном объеме) или сочетать в соотношении 1:1.

Также можно покрасить сахарную глазурь различными красителями.

Как подавать блюдо на стол

После покрытия печенья глазурью можно использовать дополнительные украшения, чтобы придать изделию более праздничный и нарядный вид. Для украшения можно использовать не только глазурь других цветов, но и разнообразные шоколадные шарики, украшения из мастики.

Чтобы добавить на печенье ягоды или фрукты, необходимо сначала промазать нижнюю часть продукта небольшим количеством глазури. Это позволит закрепить ягоду на печенье.

Айсинг

Глазурь для печенья (быстросохнущая) в классическом формате – это айсинг. Айсинг используется для прорисовки имбирных пряников, что очень актуально в канун Рождества, или под Новый год.

Глазурь отвечает по всем требованиям: быстро засыхает, не растекается и позволяет прорисовать любые, даже самые мелкие детали.

Состав ингредиентов

Для приготовления простого айсинга потребуется:

  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 мл лимонного сока;
  • 200 г сахарной пудры.

Сахарную пудру можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется кофемолка и обычный сахарный песок.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить айсинг довольно просто:

  1. Любым удобным способом отделить куриный белок от желтка. Предварительно промыть скорлупу под проточной водой, чтобы избежать заражения продукта.
  2. Белок поместить в небольшую емкость, удобную для взбивания миксером.
  3. С помощью устройства, начиная с небольшой скорости, начать взбивать куриный белок. При этом постепенно увеличивать скорость миксера.
  4. Когда прозрачная жидкость превратиться в пену, небольшими порциями вносить сахарную пудру. Консистенция должна быть плотная, но текучая.
  5. Когда вся пудра перемешается с яйцом, добавить немного лимонного сока. Сок используется для лучшего схватывания всех продуктов, но совсем не ощущается в готовой глазури из-за небольшого количества.
  6. Получившуюся массу снова перемешать до однородной консистенции.
  7. Небольшое количество получившегося плотного айсинга поместить в кондитерский мешок. Айсинг этой плотности используется для прорисовки мелких деталей, контура печенья (чтобы более жидкая глазурь не вытекала за пределы), а также для скрепления деталей (например, при приготовлении пряничного домика).
  8. В оставшуюся массу по 1 ч. л. добавлять чистую воду, тщательно перемешивая.

Менее плотный айсинг подходит для заполнения всей поверхности печенья, а самый жидкий – для создания подтеков или покрытия куличей, капкейков.

Как подавать блюдо на стол

Готовую глазурь можно разнообразить различными красителями. Лучше всего использовать жидкие, так как кристаллы сухого красителя довольно трудно растворить в плотной массе. Покрывать печенье айсингом нужно сразу после его приготовления, при этом печенье должно быть остывшим.

Чтобы края не утекали, для начала нужно нанести плотный айсинг по контуру, а затем заполнить мягким внутри. По подсохшему айсингу можно прокрашивать мелкие детали.

На апельсиновом соке

Глазурь для печенья (быстросохнущая, на основе апельсинового сока) – это необычное покрытие с выраженным вкусом цитрусовых. Для приготовления такой глазури потребуется свежевыжатый сок, который можно получить путем использования приспособлений, или вручную.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется 1 апельсин и 150-160 г сахарной пудры.

При этом нужно выбирать спелые и сочные апельсины, для получения более насыщенного сока.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления глазури:

  1. Апельсин промыть под проточной водой и просушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Фрукт поместить в микроволновую печь на 1 мин.
  3. Из горячей мякоти вручную выжать сок в стакан или миску. От получившегося объема потребуется около 60-70 мл получившейся жидкости.
  4. В небольшую миску или контейнер влить требуемое количество апельсинового сока.
  5. Небольшое количество сахарной пудры внести в емкость с соком. С помощью силиконовой лопатки хорошо перемешать массу до однородности.
  6. Частя вносить оставшееся количество пудры, чтобы получить массу средней плотности. Готовая глазурь должна чуть расплываться по поверхности печенья.

Чтобы получить насыщенный аромат апельсина, можно добавить небольшое количество цедры или любого пищевого ароматизатора.

Как подавать блюдо на стол

Украшать печенье апельсиновой глазурью нужно сразу после ее приготовления. Для удобства лучше перенести готовую массу в кондитерский мешок.

Украсить готовые десерты можно дольками апельсина или лимона, сухофруктами или цукатами, добавить немного орехов. Липкая свежая смесь быстро сцепится со всеми украшениями и не позволит им в дальнейшем опасть.

Шоколадная

Глазурь для печенья – быстросохнущая декоративная добавка к кондитерским изделиям.

С помощью глазури можно создать на поверхности рисунок, скрепить детали между собой или создать красивые подтеки.

Состав ингредиентов

Для приготовления шоколадной глазури потребуется:

  • 100 мл молока;
  • 15 г какао;
  • 15 г сливочного масла;
  • 60 г темного шоколада.

Чтобы сделать шоколадную помадку сладкой, можно добавить немного сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления шоколадной помадки:

  1. В сотейнике слегка прогреть молоко. В теплую жидкость добавить какао-порошок и хорошо перемешать.
  2. Не доводя молоко до кипения, внести шоколад. Предварительно разрезать или поломать на небольшие кусочки.
  3. Используя силиконовую лопатку, тщательно перемешивать массу до однородности.
  4. Сотейник снять с огня. В теплую смесь добавить кусок сливочного масла.
  5. Вручную активно перемешать все ингредиенты, чтобы получить пасту однородной консистенции.
  6. Готовую глазурь остудить до комнатной температуры, а затем перелить в кондитерский мешок.

Такая помадка подойдет для простого покрытия печенья, без рисунка.

Как подавать блюдо на стол

Готовую глазурь можно разнообразить различными декоративными элементами из шоколада. Можно использовать как кусочки от плитки, так и фигуры. Если фигуры выполняются в домашних условиях, важно темперировать шоколад.

На желатине

Быстросохнущую глазурь можно сделать на основе желатина. Такая помадка подойдет для печенья, кексов и тортов.

Состав ингредиентов

Для приготовления сахарной глазури потребуется:

  • 100 мл чистой воды;
  • 5 г быстрорастворимого желатина;
  • 10 г какао;
  • 120 г сахарного песка.

В 100 г готовой помадки содержится около 300 килокалорий. Чтобы получить хорошую глазурь, важно использовать качественные и проверенные ингредиенты.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить мягкую глазурь довольно легко:

  1. В небольшую миску поместить желатин, а затем добавить 30 мл холодной воды. Емкость прикрыть крышкой и оставить на 5 мин.
  2. В сотейник поместить сахарный песок и залить его оставшимся количеством воды (от общего объема). На медленном огне томить массу до полного растворения сахарного песка.
  3. Получившийся сахарный сироп снять с огня. В текучую массу добавить набухший желатин.
  4. Используя силиконовую лопатку, перемешать все ингредиенты до полного растворения желатина. При этом следить, чтобы не оставалось твердых или крупных гранул желатина, иначе он испортит покрытие.
  5. С помощью миксера взбить получившуюся массу. Примерное время процедуры составляет около 3 мин.
  6. Получившуюся смесь накрыть крышкой и оставить в таком состоянии остывать до комнатной температуры.
  7. Остывшую массу разделить на несколько частей. В одну из них внести какао-порошок. По желанию можно использовать натуральные или синтетические пищевые красители.
  8. Массу с какао хорошо перемешать, чтобы цвет получился равномерным.
  9. Получившуюся глазурь можно нанести обильно, полив печенье сверху. При этом готовое печенье должно располагаться на решетке, чтобы ненужная глазурь стекала.
  10. Также можно нанести глазурь силиконовой кисточкой.
  11. Используя ложку, нанести небольшие капли глазурью с какао. Зубочисткой придать красивый рисунок каплям.

Получившаяся глазурь застынет в течение 5-7 мин. Время застывания зависит от толщины нанесенного слоя.

Как подавать блюдо на стол

В качестве украшения можно использовать орехи или шоколадную крошку. Готовое покрытие получается очень гладким, поэтому лучше использовать небольшие элементы для декора.

Карамельная

Карамельная глазурь – это не только покрытие, но и дополнительный ингредиент.

Тягучая полупрозрачная карамель дополнит любое кондитерское изделие нежным вкусом.

Состав ингредиентов

Для приготовления карамельной глазури потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 1 ст. коричневого сахарного песка;
  • 10 г ванилина;
  • 300 г сахарной пудры;
  • 60 г сливочного масла;
  • 100 мл молока.

Чтобы получить выраженный молочный вкус, лучше всего выбирать продукт с высоким процентом жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления помадки на основе карамели:

  1. Мягкое масло поместить на дно сотейника. Емкость поставить на огонь.
  2. Масло растопить, а затем влить молоко. К получившейся сливочной смеси добавить коричневый сахар.
  3. Используя силиконовую лопатку, тщательно перемешивать продукты. Сахар не должен подгореть.
  4. Когда смесь закипит, убавить огонь под сотейником. Прокипятить получившуюся массу в течение 1 мин, а затем снять с огня.
  5. В получившуюся массу снести часть сахарной пудры. Используя миксер, тщательно взбить смесь до получения пышной массы.
  6. Готовую массу остудить до комнатной температуры, а затем внести ванилин и оставшуюся часть сахарной пудры. С помощью миксера взбить глазурь еще раз.

Получившуюся помадку перелить в кондитерский мешок.

Как подавать блюдо на стол

Карамельная глазурь сочетается с шоколадными украшениями на поверхности десертов. Органично смотрятся небольшие шарики из белого или молочного шоколада. Также можно прорисовывать рисунки шоколадной глазурью по поверхности покрытого карамелью печенья. Помимо шоколада можно использовать также орехи и стружку. Аккуратная посыпка из смеси кокоса, грецкого ореха и дробленого печенья может выступать в качестве красивого украшения.

Сливочная

Сливочная глазурь – очень нежная и мягкая часть любого десерта.

За счет своего нежного вкуса она сочетается с любым видом печенья и десертов.

Состав ингредиентов

Для приготовления глазури из сливок потребуется:

  • 15 г сливочного масла;
  • 150 мл жирных сливок (лучше всего выбирать от 30% и более);
  • 350 г сахарной пудры;
  • ванилин и специи – по вкусу.

Разнообразить сливочную глазурь можно какао-порошком, красителями.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить глазурь довольно просто:

  1. В небольшом сотейнике смешать масло и сливки. Для приготовления глазури лучше выбирать продукты с высоким процентом жирности, поэтому масло должно быть около 82,5%.
  2. Продукты прогреть на среднем огне, но не кипятить.
  3. В отдельную сухую миску несколько раз просеять сахарную пудру.
  4. Горячую сливочную массу влить тонкой струей в подготовленную пудру.
  5. Используя миксер, тщательно перемешать все ингредиенты. Постепенно вводить ванилин, хорошо размешивая.
  6. Готовность глазури можно определить по густой и гладкой консистенции.

Для удобства получившуюся массу можно перенести в кондитерский мешок. Чтобы сделать печенье интересным, можно добавить жидкие красители к помадке, предварительно разделив ее на несколько частей в разных емкостях.

Как подавать блюдо на стол

Получившаяся глазурь подходит к любому виду украшений за счет своего универсального вкуса. Также ее можно сочетать в блюде с шоколадной или апельсиновой глазурью. Украсить готовое печенье можно свежими ягодами, орехами, шоколадной стружкой.

Полезные советы

При приготовлении покрытия для печенья можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • при нанесении глазури на печенья сначала нужно сформировать бортики, используя более плотную глазурь. Когда бортики слегка подсохнут, можно заполнять оставшуюся часть поверхности;
  • мелкие детали также нужно рисовать плотной глазурью по уже высохшей поверхности. Пользуясь таким способом, можно создать объемный рисунок на поверхности печенья;
  • чтобы глазурь быстрее схватилась, можно поместить уже покрытое печенье в теплую духовку на несколько минут;
  • разнообразить цвет глазури можно и сухими красителями. Чтобы не оставалось гранул внутри глазури, нужно предварительно развести краситель в небольшом количестве воды, а затем частями вносить ее в глазурь. При этом можно заметить разбавление глазури до текучей консистенции;
  • чтобы получить красивый рисунок, необходимо предварительно нанести эскизы на бумагу и продумать цветовую гамму;
  • заменить пищевые красители можно натуральными продуктами. Чтобы сделать красную глазурь, можно использовать свекольный сок. Для желтого цвета подойдет куркума.

Пользуясь данными рекомендациями, можно разнообразить готовый десерт. «Глазурь» впервые засвидетельствована в 1750 году, несмотря на то, что способы покрытия тортов и десертов были известны уже в XVI в. Существует 5 видов глазури, которые используются для приготовления десертов. Для приготовления печенья, куличей используют быстросохнущую глазурь, так как она позволяет создать красивое покрытие за несколько минут.

Видео о приготовлении глазури для печенья

Рецепт приготовления идеальной глазури для печенья:

Источник

Читайте также:  Кальцинированный творог для детей рецепт
Оцените статью
Adblock
detector